Сколько калорий:
=78 ккал.
Суп лапша куриная на бульоне — калорийность 78 кал. на 100 грамм.
Для куриной лапши можно использовать различные части курицы. Если использовать только грудки без кожицы, можно снизить жирность бульона, калорийность блюда при этом понизится на 15 ккал на 100 грамм. Лапша может быть домашней или любой покупной (рожки, паутинка, звездочки), калорийность супа при этом значительно не изменится. В 100 граммах продукта «Суп лапша куриная на бульоне» содержится:
- Вода — 54 гр;
- Курица — 22 гр;
- Картофель — 11 гр;
- Морковь — 5 гр;
- Макаронные изделия из сухих — 5 гр;
- Лук — 3 гр;
Состав питательных веществ, БЖУ
Суп лапша куриная на бульоне
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 78 | Калорий в составе жира — 25 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 2.78г | |
Насыщенный | 0.75г | |
Полиненасыщенный | 0.61г | |
Мононенасыщенный | 1.08г | |
Холестерин | 21мг | |
Общее содержание углеводов | 6.6г | |
Диетическая клетчатка | 0.66г | |
Сахар | 0.45г | |
Белки | 6.37г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 54.98мкг | C — 8.7мг | |
B-6 — 0.13мг | B-12 — 0.14мкг | |
D — 0.02мкг | E — 0.11мг | |
Кальций 12мкг | Железо 0.62мг | |
Магний 11.67мг | Цинк 0.54мг | |
Калий 131мг | Натрий 39мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (36%) Жиры (32%) Белки (32%) |
Сколько калорий в супе курином с лапшой?
А вот сколько:
Рецепт самого простого супа:
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр. — (550 ккал)
- Картофель – 250 гр. — (200 ккал)
- Морковь – 70 гр. — (22 ккал)
- Лук репчатый – 50 гр. — (20 ккал)
- Лапша – 200 гр. — (644 ккал)
- Масло растительное – 3 ст. ложки — (456 ккал)
- Вода – 3 л. — (0 ккал)
- Лавровый лист – 2 шт. — (0 ккал)
- Перец черный молотый – по вкусу — (0 ккал)
- Соль — по вкусу — (0 ккал)
Филе курицы промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Одну морковку и одну луковицу очистить и положить в кастрюлю, не разрезая. Довести до кипения, снять пену и варить куриное филе с овощами на медленном огне минут 40. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
Курицу вместе овощами достаем из кастрюли. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками и вместе с нарезанным кубиками картофелем бросаем в бульон. Оставшийся лук и морковку почистить, помыть. Лук мелко покрошить, а морковку натереть на крупной терке и все это обжарить до золотистого цвета. Обжарку и лапшу кладем в бульон, варим минут 8-10. Суп готов.
Исходя из этого рецепта:
Калорийность супа куриного с лапшой, на 100 грамм, составляет:
Рецепт Лапша с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лапша с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.4 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 6% | 955 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 7.3% | 784 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 2.2% | 2545 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 7.5% | 755 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Вода | 57.6 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3946 г |
Зола | 0.532 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117.6 мкг | 900 мкг | 13.1% | 7.4% | 765 г |
бета Каротин | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 7.8% | 725 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.5% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 26.2 мг | 500 мг | 5.2% | 2.9% | 1908 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.551 мг | 5 мг | 11% | 6.2% | 907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.412 мг | 2 мг | 20.6% | 11.7% | 485 г |
Витамин В9, фолаты | 8.522 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4694 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.062 мкг | 3 мкг | 2.1% | 1.2% | 4839 г |
Витамин C, аскорбиновая | 86.21 мг | 90 мг | 95.8% | 54.3% | 104 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.397 мг | 15 мг | 2.6% | 1.5% | 3778 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.8% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6105 мг | 20 мг | 13.1% | 7.4% | 766 г |
Ниацин | 3.567 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.51 мг | 2500 мг | 5.7% | 3.2% | 1754 г |
Кальций, Ca | 5.12 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 19531 г |
Кремний, Si | 7.586 мг | 30 мг | 25.3% | 14.3% | 395 г |
Магний, Mg | 27.83 мг | 400 мг | 7% | 4% | 1437 г |
Натрий, Na | 18.42 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.8% | 7058 г |
Сера, S | 69.92 мг | 1000 мг | 7% | 4% | 1430 г |
Фосфор, P | 56.1 мг | 800 мг | 7% | 4% | 1426 г |
Хлор, Cl | 29.31 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7847 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 5.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.621 мг | 18 мг | 3.5% | 2% | 2899 г |
Йод, I | 2.81 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.1% | 5338 г |
Кобальт, Co | 3.695 мкг | 10 мкг | 37% | 21% | 271 г |
Литий, Li | 30 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0611 мг | 2 мг | 3.1% | 1.8% | 3273 г |
Медь, Cu | 58.13 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 3.3% | 1720 г |
Молибден, Mo | 4.975 мкг | 70 мкг | 7.1% | 4% | 1407 г |
Никель, Ni | 1.724 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.773 мкг | 55 мкг | 12.3% | 7% | 812 г |
Фтор, F | 40.84 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 9794 г |
Хром, Cr | 9.46 мкг | 50 мкг | 18.9% | 10.7% | 529 г |
Цинк, Zn | 0.536 мг | 12 мг | 4.5% | 2.6% | 2239 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.034 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.724 г | ~ | |||
Сахароза | 0.241 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.828 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.113 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.546 г | ~ | |||
Валин | 0.401 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.395 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.35 г | ~ | |||
Лейцин | 0.603 г | ~ | |||
Лизин | 0.804 г | ~ | |||
Метионин | 0.136 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.264 г | ~ | |||
Треонин | 0.344 г | ~ | |||
Триптофан | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.33 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.607 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.384 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.573 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.272 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.836 г | ~ | |||
Пролин | 0.299 г | ~ | |||
Серин | 0.299 г | ~ | |||
Тирозин | 0.276 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.118 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.027 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | min 16.8 г | 1.3% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.171 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.056 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Лапша с курицей составляет 176,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность куриного супа
Как рассчитать калорийность супа с курицей? Пищевая ценность, как и калорийность куриного супа изменится, если перед варкой бульона снять с курицы кожу. Так же большое значение имеет, из какой части варить суп из курицы. Грудка – наименее жирная часть птицы, а самые жирные части – это спинка и крылышки. Вообще, наиболее жирная и калорийная часть курятины – кожа, но если с грудки снять кожицу легко, то с крылышек очень непросто. В них мало мяса и много жира. Поэтому, если Вы сварите из крылышек суп с курицей, калорийность на 100 граммов у него будет значительно выше, чем у первого блюда, приготовленного из грудки.
Калорийность супов на курином бульоне – зависит не только от энергетической ценности самого бульона, которая составляет около 15 ккал на 100 г продукта, но и от дополнительных ингредиентов. Если это низкокалорийные овощи, то супчик получится легким, если добавлены картошка, макароны, грибы, блюдо уже не будет настолько диетическим.
Энергетическая ценность разновидностей куриного супа
Калорийность супа с куриной грудкой приблизительно 44 ккал.
Калорийность супа с курицей и картошкой: 45 ед.
Суп – лапша с курицей (куриный суп с лапшой/вермишелью/макаронами) калорийность на 100 граммов имеет более высокую – не менее 54 единицы.
Суп гороховый куриный может похвастаться меньшей калорийностью – всего 34 единицы, но при этом при этом он содержит довольно много углеводов.
Суп куриный овощной: калорийность имеет всего 27 единиц. Это один из самых «легких» вариантов.
Энергетическая ценность супа куриного с рисом – примерно 40 ед.
Подсчитывая калорийность супа с курицей или супа на курином бульоне, не забудьте, что приведены данные на 100 граммов. Стандартная порция супа – приблизительно 250 граммов. Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, снимайте перед варкой кожу с курицы. Или, варите суп на втором бульоне. В этом случае, поставьте курицу вариться, через 15 минут слейте бульон, и залейте новую воду. Так куриный суп будет более полезным и менее калорийным.
Куриный суп с яйцом и лапшой
- Куриные лапки – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Очищенная вода – 2.5 л;
- Вермишель – 50 г;
- Перепелиное яйцо – 6 шт.;
- Перец горошком – 3 зерна;
- Соль – по вкусу.
В глубокую нержавеющую кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку. Куриные лапки обсмаливаем и снимаем верхний эпителиальный слой.
Промываем неоднократно в холодной воде, забрасываем в емкость. Отправляем очищенный лук и перец. Провариваем бульон 25 минут.
Не вынимая лапок, забрасываем вермишель, почищенную и нашинкованную кубиками морковь.
В отдельную миску разбиваем яйца, взбиваем слегка вилкой, чтобы соединить белки и желтки. Маленькой струйкой подливаем в суп, быстро мешаем всю массу.
Калорийность супа лапши
Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).
Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.
Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г
. Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.
Калорийность Суп куриный с домашней лапшой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп куриный с домашней лапшой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 9.1% | 1086 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 10.4% | 949 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 2.3% | 4380 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 10.4% | 952 г |
Вода | 85.64 г | 2273 г | 3.8% | 3.8% | 2654 г |
Зола | 0.53 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 12.1% | 818 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 495 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.06 мг | 5 мг | 21.2% | 21% | 472 г |
Лютеин + Зеаксантин | 40 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.9% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.4% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 10.5 мг | 500 мг | 2.1% | 2.1% | 4762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 4% | 2525 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 3.2% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 1.4% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.6% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.723 мг | 20 мг | 3.6% | 3.6% | 2766 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139 мг | 2500 мг | 5.6% | 5.5% | 1799 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.7% | 3704 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 3.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 38 мг | 1300 мг | 2.9% | 2.9% | 3421 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5.7% | 1739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 3.6% | 2813 г |
Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 7.9% | 1250 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 6.9% | 1429 г |
Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 6.6% | 1486 г |
Цинк, Zn | 0.55 мг | 12 мг | 4.6% | 4.6% | 2182 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.36 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 1.61 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.595 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.434 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.118 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.854 г | min 16.8 г | 5.1% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.105 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.718 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.461 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.418 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.031 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.4% | 3.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.423 г | от 4.7 до 16.8 г | 9% | 8.9% |
Энергетическая ценность Суп куриный с домашней лапшой составляет 101 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп с лапшой калорийность на 100 грамм. В чём польза и где вред
Макаронные изделия зачастую исключают из рациона как блюдо калорийное и вредное для фигуры, и делают это совершенно незаслуженно. Лапша, приготовленная из пшеничной муки (особенно из твердых сортов), является ценным источником белка и сложных углеводов, витаминов и микроэлементов, а калорийность лапши на самом деле не такая уж и большая.
На то, сколько калорий в лапше, влияет способ ее приготовления
. Калорийность лапши в сухом виде составляет 320-340 ккал на 100 г, при приготовлении она разваривается и увеличивается в объеме до 2,5 раз, поэтому и содержание калорий в лапше становится меньше. В порции лапши (180 г) содержится около 250 ккал. Это сытное питательное блюдо, которое при умеренном употреблении совершенно не вредит здоровью. На содержание калорий в лапше в приготовленном виде влияют соусы, с которыми едят это блюдо, различные добавки, масло и т.д. Например, калорийность лапши в отварном виде составляет около 140 ккал на 100 г, а
добавление кетчупа, майонеза, тертого сыра и сливочного масла увеличит калорийность лапши на добрых 100 ккал
.
В лапше содержатся витамины группы В, которые имеют большое значение для обмена веществ, участвуют в клеточном синтезе, производстве ферментов и гормонов, а также улучшают состояние волос и ногтей. Эти витамины очень полезны для нервной системы и головного мозга – они снижают утомляемость и подверженность стрессам, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, помогают при депрессиях, страхах, нервном переутомлении и нарушениях сна.
Холин регулирует уровень инсулина в крови; витамины Е и А замедляют старение, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают состояние кожи, ногтей и волос; витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и помогает жирам и углеводам превращаться в энергию; витамин D повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, укрепляет кости. Благодаря калорийности лапши она является хорошим источником энергии и надолго утоляет голод
.
Кроме витаминов, состав лапши богат микро- и макроэлементами – калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, кальцием и другими. Они укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу мышц, благоприятно воздействуют на кости, повышают активность головного мозга, укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливать поврежденные ткани.
Тем не менее, несмотря на всю пользу, из-за немаленькой калорийности лапша противопоказана при ожирении, также ее употребление необходимо снизить при запорах. В блюдах с лапшой замените жирные калорийные соусы натуральными добавками – морепродуктами, домашними соусами (сырным, сливочным, томатным, лечо). Это повысит полезность блюда и снизит содержание в нем калорий.
Куриный суп — калорийность, БЖУ, рецепты
Для здорового питания мясо курицы подходит как никакой другой белковый продукт. При отсутствии индивидуальной непереносимости куриное филе будет первым компонентом в рационе людей, следящих за фигурой. Из ее нежирного, низкокалорийного мяса можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд, например, куриный суп. Существует много рецептов, которые позволят разнообразить рацион. Суп из курицы можно приготовить с лапшой, овощами, грибами или яйцом.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Куриное мясо — полезный диетический продукт, источник важных для организма веществ. В его составе:
- животный белок (30%) с набором аминокислот;
- низкий процент жира;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы B, C, E, PP, а также минералы: калий, магний, сера, железо, цинк, кальций, медь, натрий и хлор.
Курицу практически без ограничений используют в различных диетах для похудения.
Куриное мясо подходит для диетического питания благодаря низкой калорийности: в 100 граммах отварной грудки содержится 137 килокалорий. Питательная ценность других частей немного выше. В филе грудки меньше всего холестерина, жира, и это мясо хорошо усваивается.
Питательная ценность (БЖУ) куриного мяса на 100 грамм продукта.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
29,8 | 1,8 | 0,5 |
Калорийность куриного супа нельзя представить точной цифрой (она зависит от входящих в рецепт частей курицы и других ингредиентов), примерно 40–100 ккал на 100 грамм. В любом случае это низкокалорийное блюдо.
Самый вкусный суп получается из целой тушки курицы, которая обычно называется «бульонная» или «суповая». Ценность его не в мясе, поскольку оно жесткое, а в бульоне. Он получается превосходным — наваристым и душистым.
Куриный суп входит в рацион при соблюдении различных диет для снижения веса, поэтому для таких блюд используют низкокалорийную грудку.
Основой любого супа является бульон. Рецепт приготовления пошагово:
- 1. Филе куриной грудки без кожи (2–3 штуки) залить 1,5 литрами холодной воды.
- 2. После закипания уменьшить огонь, снять пену. Для приготовления самого «легкого» варианта бульона первую воду сливают и кастрюлю вновь наполняют холодной водой. Можно этого не делать.
- 3. Положить очищенную луковицу, морковь, стебель сельдерея, добавить специи по вкусу (пастернак, петрушку) и варить 30 минут.
- 4. Добавить 1/2 ч. л. соли, пару горошин перца и лаврового листа и варить еще 20 минут.
- 5. Готовый бульон заправить зеленью.
Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, но чаще на его основе варят супы.
Для приготовления первых блюд на основе бульона используются различные ингредиенты, что позволяет сделать меню разнообразным. Суп варят с картошкой и без нее, с макаронами, лапшой и вермишелью, с гречневой крупой, рисом, с овощами, грибами. Можно приготовить его обычным способом, а можно использовать мультиварку — это максимально сохранит в продуктах все ценные питательные вещества и сэкономит время.
Куриный бульон с яйцом | Сварить яйцо вкрутую. Хорошо разогреть бульон, добавить порезанное брусочками вареное мясо, добавить две половинки яйца и посыпать суп зеленью |
Суп с яйцом и рисом по-корейски | Взбить два яйца, добавив щепотку соли. Вскипятить бульон, переключить огонь на минимум и влить яичную смесь тонкой струйкой, помешивая суп. Варить на медленном огне 5 минут. В конце добавить вареный рис, порезанную кусочками курицу, натереть зубчик чеснока. Разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком и колечками перчика чили (для любителей острого) |
Куриный суп с лапшой | Сделать зажарку из лука, моркови и стеблевого сельдерея. Вскипятить бульон, положить овощи и домашнюю лапшу. Варить на медленном огне несколько минут (до готовности лапши). Разлить суп по тарелкам, добавить белое мясо курицы и посыпать зеленью. Вместо лапши можно использовать макароны. Иногда их варят отдельно и кладут в горячий бульон при подаче |
Вермишелевый суп с картофелем | Пассеровать овощи (лук, морковь, чеснок) на подсолнечном масле 3–5 минут. Вскипятить бульон, добавить порезанный кубиками или соломкой картофель, варить 10 минут. Добавить овощи, вареную курицу кусочками и мелкую вермишель (на 1,5 литра бульона 2–3 столовые ложки). Варить на медленном огне 3–5 минут. Дать супу настояться, разлить по тарелкам, посыпать зеленью и черным молотым перцем |
Куриный суп с гречкой | Промыть гречневую крупу (на 1 литр бульона достаточно 1/3 стакана). Поджарить на подсолнечном масле репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Вскипятить бульон, положить порезанное филе, картофель и гречку. Готовить 15 минут на медленном огне. Положить пассерованные овощи и кипятить еще 5 минут. Готовый суп заправить зеленью |
Грибной суп с куриным филе | Приготовить грибы: шампиньоны готовятся быстро и их можно отправлять в кипящий бульон вместе с картошкой, сезонные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) сперва потушить в течение 20 минут, сухие грибы размочить в холодной воде в течение часа, промыть, далее поступать как с сезонными. Вскипятить бульон, добавить филе курицы кусочками, картошку и грибы. Через 20 минут положить зажарку из овощей (лук, морковь, сельдерей) и готовить еще 5–10 минут. Разлить по тарелкам, заправить сметаной, зеленью и молотым черным перцем |
Овощной суп с курицей | В закипевший бульон с курицей положить промытые и порезанные овощи: помидоры, картофель. Варить на умеренном огне 15–20 минут. Цветная капуста готовится быстрее картофеля, поэтому ее можно отправить в кастрюлю буквально за пять минут до готовности супа. Посыпать зеленым луком, добавить половинку вареного яйца |
Гороховый суп | Промыть горох (1 стакан на 1,5 литра куриного бульона). Если он колотый, замачивать его не нужно. Вскипятить бульон, положить горох и варить 30 минут. В это время сделать зажарку из моркови и лука на подсолнечном масле. Порезать кусочками мясо курицы и обжарить вместе с овощами, за минуту до готовности положить на сковороду пару зубчиков чеснока, порезанных соломкой. Приправить копченой паприкой (1/2 ч. л.). Положить в суп овощи, куриное мясо и картофель, порезанный кубиками. Варить еще 10 – 15 минут. Готовый суп посыпать зеленым луком. |
Суп из курицы можно приготовить в мультиварке:
- 1. Порезанные репчатый лук, стеблевой сельдерей и морковь пассеруются с небольшим количеством растительного масла в чаше мультиварки при функции «жарка».
- 2. Кусочки куриного филе отправляются к овощам и обжариваются в течение 3–5 минут.
- 3. Ёмкость заливается горячей водой чуть больше половины объема чаши, туда же добавляется порезанный кубиками картофель и другие овощи по желанию (болгарский перец, цукини, капуста, томаты).
- 4. Специи и приправы кладутся по вкусу.
- 5. Режим меняется на «суп». Пока блюдо готовится, можно подготовить зелень: укроп, петрушку, листья сельдерея и за 10 минут до готовности положить в чашу.
Все куриные супы содержат мало калорий, поэтому способствуют сохранению здоровья и красивой фигуры.
Куриный суп с яйцом и лапшой
- Куриные лапки – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Очищенная вода – 2.5 л;
- Вермишель – 50 г;
- Перепелиное яйцо – 6 шт.;
- Перец горошком – 3 зерна;
- Соль – по вкусу.
В глубокую нержавеющую кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку. Куриные лапки обсмаливаем и снимаем верхний эпителиальный слой.
Промываем неоднократно в холодной воде, забрасываем в емкость. Отправляем очищенный лук и перец. Провариваем бульон 25 минут.
Не вынимая лапок, забрасываем вермишель, почищенную и нашинкованную кубиками морковь.
В отдельную миску разбиваем яйца, взбиваем слегка вилкой, чтобы соединить белки и желтки. Маленькой струйкой подливаем в суп, быстро мешаем всю массу.
Калорийность супа с вермишелью и других наиболее популярных супов
Для питания ослабленных людей, детей, а также в меню тех, кто борется с лишним весом, часто используют супы на курином бульоне. Если для бульона взято экологически чистое мясо без кожи, калорийность супа будет невысокой, но он будет достаточно питательным и содержащим большое количество полезных веществ. Из куриных супов наиболее популярны суп с вермишелью, домашней лапшой, рисовый.
Так, средняя калорийность супа с вермишелью и картофелем будет составлять 46-50 ккал на 100 г продукта.
Калорийность супа куриного с домашней лапшой намного выше: от 120 до 170 ккал. Опять же, показатель калорийности напрямую зависит от насыщенности и жирности бульона, от количества взятой лапши. Более точно рассчитать калорийность супа, приготовленного в домашних условиях, можно по описанному выше принципу.
Сваренный на воде суп с фрикадельками калорийность имеет, примерно равную 50-60 ккал. Это в том случае, если для фрикаделек использовался нежирный говяжий фарш. Но часто фрикадельки опускают не в воду, а в кипящий костный или мясной бульон, а для фарша используют не только говяжье, но и более жирное свиное мясо. Вкус такого супа, скорее всего, будет более насыщенным. Зато такой суп с фрикадельками калорийность будет иметь намного более высокую, достигающую 180 ккал на 100 г готового блюда.
Калорийность супа с фасолью и горохом может достигать 70 ккал.
Рассольник домашний имеет энергетическую ценность не более 60 ккал.
Классический борщ на курином бульоне – не более 35 ккал.
Самыми низкокалорийными и полезными считаются овощные супы и супы-пюре, сваренные на воде. Именно такие варианты супов обычно используются при различных диетах.
Рецепт Суп-лапша на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-лапша на курином бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2291 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 9% | 1520 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 8.6% | 1600 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 3.5% | 3842 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.7% | 5000 г |
Вода | 99.8 г | 2273 г | 4.4% | 6% | 2278 г |
Зола | 0.1843 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.2 мкг | 900 мкг | 10.2% | 13.9% | 976 г |
Ретинол | 0.092 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.2% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 14.29 мг | 500 мг | 2.9% | 3.9% | 3499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 2.4% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 5.7% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 1.014 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 39448 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.092 мкг | 3 мкг | 3.1% | 4.2% | 3261 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.065 мг | 15 мг | 0.4% | 0.5% | 23077 г |
Витамин Н, биотин | 1.751 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4.8% | 2856 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3952 мг | 20 мг | 7% | 9.5% | 1433 г |
Ниацин | 0.737 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.17 мг | 2500 мг | 1.3% | 1.8% | 7771 г |
Кальций, Ca | 4.52 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 22124 г |
Магний, Mg | 5.44 мг | 400 мг | 1.4% | 1.9% | 7353 г |
Натрий, Na | 21.11 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.2% | 6158 г |
Сера, S | 32.35 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.4% | 3091 г |
Фосфор, P | 40.2 мг | 800 мг | 5% | 6.8% | 1990 г |
Хлор, Cl | 14.93 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.8% | 15405 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.876 мг | 18 мг | 4.9% | 6.7% | 2055 г |
Йод, I | 1.29 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 11628 г |
Кобальт, Co | 2.12 мкг | 10 мкг | 21.2% | 28.8% | 472 г |
Литий, Li | 0.065 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0071 мг | 2 мг | 0.4% | 0.5% | 28169 г |
Медь, Cu | 14.56 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 2% | 6868 г |
Молибден, Mo | 0.276 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.5% | 25362 г |
Никель, Ni | 0.083 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.21 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 18010 г |
Хром, Cr | 1.57 мкг | 50 мкг | 3.1% | 4.2% | 3185 г |
Цинк, Zn | 0.3513 мг | 12 мг | 2.9% | 3.9% | 3416 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.05 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Суп-лапша на курином бульоне составляет 73,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».