Суфле из индейки в духовке — пошаговый рецепт с фото


Суфле из индейки в духовке

Мясо этой птицы далеко не всегда так нежно, как хотелось бы, особенно, если его готовить его детям или употреблять людям с проблемами жкт. Приготовив легкое суфле из индейки, мы не только сохраним всю пользу этого продукта, удивим домочадцев или гостей, но и внесем разнообразие в диетическое меню. Мы подобрали несколько рецептов, чтобы блюдо получалось сытным и вкусным, и готовилось несложно и достаточно быстро. К тому же блюдо, в отличие от многих видов этого способа приготовления мяса выглядит очень аппетитно, так что порадует не только гурманов, но и эстетов.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить суфле из индейки помогут следующие подсказки:

  • лучше всего брать мясо с грудки птицы (оно нежное и менее жирное, калорийное);

  • филе можно несколько раз пропускать через мясорубку или перебивать блендером;
  • чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит добавить в него отварные грибы, плавленый или мягкий творожный сыр, разнообразные овощи, пряности, сушеные травы (эти компоненты желательно также обработать блендером);
  • суфле нужно ставить запекаться только в уже заранее прогретую духовку.

Аппетитное суфле из индейки в духовке получится приготовить более чем по 40 рецептам. Среди них встречаются варианты с цветной капустой, кабачком, творогом.

Классическое суфле из индейки

Ингредиенты

  • Филе индейки — 600 г + —
  • Сливки 20% — 250 мл + —
  • Яйцо — 1 шт. + —
  • Мука пшеничная — 2 ст. л. + —
  • Душистый перец — 1-2 горошины + —
  • Соль — щепотка + —

Приготовление

Продукты указаны из расчета на 5 – 6 порций.

  1. Перекручиваем филе в фарш, можно даже 2 раза, для достижения более легкой консистенции. Солим, перчим и даем отдохнуть и пропитаться.
  2. Отдельно взбиваем желток с мукой и сливками, пока не исчезнут комочки. Вмешиваем в фарш.
  3. В другой посуде с несколькими крупинками соли взбиваем до плотной пены белок. Аккуратно размешиваем его с фаршем, стараясь не повредить текстуру пены.
  4. Выкладываем массу в смазанную форму, сверху по желанию поливаем растопленным сливочным маслом (2 ст.л) и ставим в духовку. Она должна быть уже разогрета до 200 градусов. Готовим 40 – 45 минут пока верх не зарумянится. Благодаря маслу корочка получится не только хрустящей, но и ароматной.

Подаем суфле горячим. В качестве гарнира подойдут свежие или приготовленные на пару овощи.

Тем, кто не любит муку, советуем ее заменить на ломтик замоченного в молоке белого хлеба, а вместо сливок положить 4 ст.л. сметаны, которой также можно смазать сырой фарш перед запеканием.

Суфле из брокколи и индейки

Вкусное и полезное блюдо отлично впишется в меню вашего малыша.

Необходимые продукты:

  • Фарш из филе индейки – 300 граммов.
  • Яйцо – три штуки.
  • Сливки – 50 мл.
  • Замороженная или свежая брокколи – 500 граммов.
  • Соль и черный перец.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Немного сливочного масла (для смазывания формы).

Рецепт приготовления:

  • Измельчите свежую или размороженную брокколи и соедините ее с фаршем.
  • Желтки добавьте к мясу, а белки взбейте в густую пену.
  • Добавьте в фарш сливки и белки.
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее фарш.

Готовьте блюдо в разогретой печи 45 минут. Когда суфле остынет, нарежьте его на квадраты и украсьте замороженной клюквой.

Суфле из отвареного мяса

Если нужно приготовить суфле для детей или просто сделать процесс запекания не таким длительным, возьмем уже приготовленное мясо.

  • Перекручиваем в фарш или измельчаем в комбайне 500 г отваренного филе индейки.
  • Отдельно взбиваем 2 желтка, 3 ст.л жирной сметаны, 100 мл нежирного молока и 2 ст.л муки. Добавляем все к фаршу, солим, мешаем.
  • В отдельной чашке взбиваем белки и вводим их в фарш.
  • Получившуюся массу перекладываем в форму или берем несколько силиконовых формочек для кексов – это еще больше сократит время приготовления, благодаря их размерам. Запекаем суфле в духовке. Хватит 15 – 20 минут при 190 – 200 градусах.

Перед подачей на стол суфле можно посыпать тертым сыром – он расплавится и придаст блюду дополнительную сочность. А можно добавить его непосредственно перед запеканием, тогда нам обеспечена хрусткая душистая корочка!

Идеи для креативных хозяек

В фарш такого «почти готового» суфле (ведь мы делали его из отваренного мяса!) хорошо добавлять свежий зеленый горошек, некрупные соцветия брокколи. Также подойдет кукуруза, цветная капуста или небольшие ломтики сладкого болгарского перца, желтого или красного, для яркости. Так на срезах суфле будет выглядеть намного привлекательней, да и легкости овощи прибавят!

Если берем полуфабрикаты, размораживаем их заранее, так как лишняя влага в фарше ни к чему – ее избыток сделает суфле водянистым и увеличит время приготовления.

Суфле из индейки по-французски

Ингредиенты

  • Филе индейки – 350 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 2,5 ст.л
  • Сливки 20% жирности – 150 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сыр твердый (любой не слишком соленый) – 50 г
  • Маскарпоне – 100 г
  • Пармезан – 50 г
  • Лук (средний) – 2 шт.
  • Корнишоны – 100 г
  • Зерна консервированной кукурузы – 200 г
  • Панировочные сухари (для присыпки форм) – 3,5 ст.л
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Базилики, мускатный орех, тимьян, розмарин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Филе режем и обжариваем на умеренном огне. Остужаем.
  2. Чистим и шинкуем одну луковицу. Нарезаем корнишоны, перья зеленого лука, меленько рубим остывшее мясо.
  3. На горячем сливочном масле обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, аккуратно подсыпаем муку, непрерывно помешивая, доводим ее до золотистого цвета и вливаем сливки. Тушим еще 4 – 5 минут и добавляем корнишоны и рубленое мясо. Приправляем травами, солим.
  4. Режем вторую луковку, обжариваем ее на другой сковороде, но также на масле и оставляем остывать.
  5. Тем временем перемалываем в блендере кукурузные зерна без жидкости. Пюрируем их с желтками, маскарпоне и обжаренной луковицей. Добавляем лимонный свежевыжатый сок (понадобится ½ цитруса).
  6. Трем сыр и всыпаем (уже не измельчая!) в кукурузное пюре.
  7. Взбиваем в пену белки и, не нарушая текстуры, деревянной лопаточкой вмешиваем его к сырной массе.
  8. На мелкой терке трем пармезан.
  9. Средние силиконовые формочки смазываем, посыпаем изнутри панировкой и выкладываем наше суфле: сначала рубленое мясо с луком в сливочном соусе, затем кукурузно-сырную массу. Присыпаем поверх пармезаном.
  10. Печем при 190 градусах исходя из размера форм от 20 минут до получаса. Подаем горячим или слегка подостывшим.

Такой вариант суфле готовится не быстро и требует определенной сноровки, но результат определенно превзойдет ожидания!

Пробуйте, друзья, только вам решать, сделать ли суфле из индейки на обычный ужин или приготовить на праздничный стол!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Диетическое суфле из индейки в пароварке

Мясные блюда, сделанные на пару, считаются более полезными, поскольку такая обработка позволяет сохранить их ценные свойства. Паровое суфле рекомендуется употреблять людям, соблюдающим диету, или имеющим заболевания пищеварительной системы.

Требуемые ингредиенты:

  • филе индюка — 0,65 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • два яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • длинный рис – 40 г.

Готовим:

  1. Вначале нужно приготовить индейку, для этого её следует отварить в слегка солёной воде до мягкости.
  2. Затем в небольшую ёмкость с кипящей водой засыпать рис и варить, пока вся жидкость не испариться.
  3. Остывшую птицу порезать на кусочки и поместить в блендер. Добавить к ней желтки яиц, закинуть масло, влить молоко и мелко растереть.
  4. Индюшиное пюре соединить с отварным рисом и перемешать.
  5. Белки яиц интенсивно взболтать венчиком и залить в измельчённое мясо.
  6. Полученную массу выложить в отделение пароварки и готовить полчаса.

Диетическое суфле из индейки поместить на тарелку, красиво нарезать и поставить на стол. Рекомендуется подавать закуску с листьями салата и свежими помидорами.

Низкокалорийный рецепт в пароварке

Мясные блюда, приготовленные на пару, считаются наиболее полезными в питании, так как подобная термическая обработка способствует сохранению ценных свойств в продукте.

Берем по списку:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 600 г филе индейки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • несколько штук оливок;
  • 2 зубка чеснока.

Готовим по алгоритму:

  1. Заливаем хлопья сливками, оставляем на 10 минут размокнуть.
  2. Нарезаем филе кусочками, чтобы удобно было поместить в мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи. И вместе с мясом прокручиваем через кухонный комбайн.
  3. Добавляем хлопья к мясному составу и повторно пропускаем через электроприбор. В полученную массу вводим яйца, специи. Фарш вымешиваем.
  4. Выкладываем в форму заготовку, сверху кладем порезанные кружками оливки. Ставим в пароварку на 30 минут.

Диетическое суфле из индейки помещаем на середину плоского блюда, а по краям тарелки распределяем дольки свежего помидора.

Готовим в мультиварке

Чтобы сэкономить время, индюшиное суфле лучше готовить в мультиварке, используя обычные продукты, которые есть в любом магазине. Блюдо получается очень нежным и приятным, поэтому может стать прекрасным угощением для всей семьи во время вечерней трапезы.

Требуемые ингредиенты:

  • мясо индейки – 0,3 кг;
  • небольшая луковица;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 220 мл;
  • одна морковка;
  • чайная ложка муки;
  • соль – на свой вкус;
  • зелень (любая) – 7 веточек.

Готовим:

  1. Филе индейки вымыть и облить кипятком. Затем порезать брусочками, поместить в блендер и перетереть до состояния пюре. После чего добавить сырые яйца, налить молоко и взбить ещё раз.
  2. Морковку и лук очистить от кожуры, сполоснуть водой и нашинковать маленькими квадратиками.
  3. Овощи поместить в сковородку и пожарить до светло-коричневого цвета, затем добавить рубленую зелень и тушить три минуты.
  4. Фарш из индейки смешать с овощной обжаркой, потом насыпать муку и перемешать.
  5. Взять небольшие формочки, обработать их маслом и наполнить мясной смесью.
  6. В чашу электропечи установить формы с мясом и закрыть крышку.
  7. Затем выбрать режим «Выпечка» и готовить сорок минут.

После звукового оповещения прибора мясное суфле достать, немного остудить и попробовать. Лёгкая, мясная закуска будет хорошо гармонировать с белым соусом.

Как приготовить блюдо в духовке

Воздушное суфле из индейки в духовке оценят все сторонники правильного питания. Для его приготовления рекомендуется использовать грудку птицы, свежие яйца, молочные продукты и сухие специи, придающие блюду яркий, неповторимый вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • сливки (средней жирности) – 60 мл;
  • два куриных яйца;
  • три ломтика белого хлеба;
  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • голландский сыр – 50 г;
  • масло (домашнее, сливочное) – 40 г;
  • крупная соль, подходящие приправы – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Хлебные кусочки пропитать сливками и хорошо размять ложкой.
  2. Филе индюка измельчить в мясорубке, затем добавить творог и перемолоть ещё раз.
  3. Смешать с фаршем яичные желтки, после чего закинуть размягчённое масло, слегка присолить, заправить специями, затем размешать.
  4. Белки яиц охладить, после чего интенсивно взбить и сразу добавить в мясную массу.
  5. Форму для выпечки покрыть слоем масла и равномерно распределить в ней приготовленный фарш.
  6. Сыр измельчить на тёрке, затем насыпать на поверхность изделия.
  7. Поставить суфле из индейки в духовку и выпекать 45 минут при температуре 185 градусов.

Запечённое блюдо нужно нарезать крупными ломтиками и употребить горячим. Можно приготовить индейку в компактных формочках из силикона – так будет удобней при подаче.

Как в детском саду

Суфле из индейки в духовке, рецепт которого можно менять по вкусу, готовится даже в детском саду. Оно включает в себя только полезные продукты.


Суфле из индейки, рецепт приготовления как в детском саду.

Помимо филе индейки, используется также белый хлеб, молоко, сливочный жир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения нужно использовать:

  • филе индейки – 320-250 г;
  • яйцо и ломтик белого хлеба – по 1 шт.;
  • молоко (средней жирности) – 120-140 мл;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Первым делом молоко требуется слегка подогреть, затем – залить им хлебный ломтик, с которого заранее была срезана корочка. Когда продукт размокнет, стоит слегка отжать из него лишнюю жидкость.
  2. Далее уже мягкий отжатый хлеб перекладывается в чашу блендера вместе с молоком, размягченным сливочным маслом, яйцом, солью.
  3. В последнюю очередь следует добавить в массу промытое, обсушенное и порезанное кусочками филе птицы.
  4. На максимальной мощности продукты будут перебиваться 5-6 мин. В итоге должна получиться в меру густая однородная масса. Главное – следить, чтобы она не оказалась сухой.
  5. Получившейся смесью промасленные формочки для кексов наполняются почти до самого верха.

Емкости далее следует установить на решетке пароварки. Готовиться угощение будет на протяжении 40-45 мин. Останется только аккуратно извлечь блюдо из формочек и сразу подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать готовое угощение вкуснее всего теплым. Можно дополнить его разнообразными соусами. Для самых маленьких – сметанным, для детей постарше – томатным, чесночным.

Сочное суфле из индейки и кабачков в духовке под сливочно-сырным соусом

Данный рецепт тоже можно использовать в диетическом меню, но только если убрать элемент соуса, отличающийся жирностью за счет обоих компонентов. Само же филе получается нежным, очень сочным и менее калорийным (при сравнении порции в 100 г для чистого мясного и мясо-овощи), поскольку 30% занимает кабачок. По желанию в фарш можно добавлять любые приправы, измельченную зелень и даже оливки.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • кабачок – 200 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте, пропустите через мясорубку 2 раза и отправьте в кухонный комбайн.
  2. Кабачок очистите, мякоть нарежьте крупно и положите туда же.
  3. Добавьте яичный желток, разрезанную на несколько частей луковицу, масло и соль. Взбивайте все продукты в кухонном комбайне на максимальной скорости минуту, чтобы масса стала абсолютно однородной.

  4. Отдельно взбейте с солью яичные белки до пышности и добавьте к мясной массе. Разложите по небольшим силиконовым формочкам.
  5. Выпекайте суфле при 200 градусах 30-35 минут.
  6. Когда духовка будет выключена, разогрейте в сковороде сливки. Добавьте туда тертый сыр и специи, перемешивайте до его растворения.
  7. Полейте горячим соусом суфле при подаче.

Классический способ приготовления суфле

Информация: Время готовки – 50 минут; Калорийность – 212 ккал; Тип блюда – детское питание, закуски; Количество порций – 6 штук; Кухня – русская.

Ингредиенты:

  • Индейка филе – 300 грамм
  • Молоко – две трети стакана
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Хлеб белый (батон) – 2 кусочка
  • Масло сливочное
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Брокколи – 100 грамм

Ход приготовления:

  • Первым делом необходимо подготовить мясо. Для этого разморозьте его (если оно застывшее), тщательно промойте под струей холодной воды, после чего слегка ошпарьте кипятком. Нарежьте на очень маленькие кусочки и поместите в блендер или мясорубку. Пропустите филе индейки через блендер на средней скорости.
  • С хлеба снимите корочку и в небольшой миске залейте его молоком. Слегка разомните, чтобы он размяк и отправьте к фаршу в блендер. Должно получиться мягкое и очень мелкое пюре.
  • Морковь и брокколи промыть в проточной воде. Морковь почистить. Отварить овощи на медленном огне до полуготовности, слегка подсолив воду. Остудить, нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной тёрке.
  • Белки и желтки добавляйте по отдельности. Первые, с помощью миксера нужно взбить в устойчивую пену. Добавить и то, и то к мясному пюре. Хорошо перемешать, чтобы яйцо распределилось равномерно. Туда же добавить и овощи. Слегка подсолить.
  • Для суфле желательно использовать небольшие силиконовые формочки или кокотницы. Их необходимо смазать небольшим количеством масла. Залить в каждую полученную смесь, отступив от верха примерно сантиметр.
  • Духовку нужно разогреть до 200-220градусов (ориентируйтесь на свою духовку). На противень вылить примерно полтора стакана воды, выложить формочки. Выпекать 20-30 минут до готовности. Подавать слегка остывшим.

Диетическое суфле из фарша индейки в духовке по Дюкану

Уже само по себе это блюдо – достаточно низкокалорийное, но если Вы придерживаетесь очень строгой диеты, стоит подобрать максимально безопасный рецепт. Например, подходящий к методике Дюкана, ведь там меню достаточно аскетичное. Никаких сливок и масла. Молоко можно брать и обычное, но безлактозное считается диетическим, поскольку лишено молочного сахара и обладает меньшей калорийностью. Такое суфле из индейки подойдет к этапам Атаки, Чередования и Закрепления.

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 500 г;
  • луковица репчатая;
  • молоко безлактозное 0% – 150 мл;
  • яйцо 2 кат.;
  • соль, смесь трав.

Способ приготовления:

  1. Порезанный кусочками лук пропустить с фаршем индейки через мясорубку. После переложить в кухонный комбайн и крутить минуту на максимальной скорости.
  2. Желток соединить с молоком и взбить венчиком.
  3. Белок подсолить, тоже взбить, но уже электрическим миксером, чтобы получилась хорошая пена: на это затрачивается минуты 3, скорость от средней к высокой.
  4. Подсолить фарш, добавить желтково-молочную смесь, травы, хорошо все вымешать.
  5. Аккуратно ввести сюда белковую пену, перемешать.
  6. Выложить мясную массу в силиконовую форму, запекать 40-45 минут при 190 градусах.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]