8-9 порций
50 мин.
217
Нет рейтинга
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Вы все ещё готовите из мяса обычные котлеты и гуляш? Не знаете, как разнообразить повседневный рацион? Тогда я спешу вам рассказать несколько вариантов приготовления мясного суфле. Вам остается только выбрать подходящий для вас рецепт и приступить к готовке этого неповторимо нежного блюда.
Рецепт мясного суфле в духовке
Кухонная техника: миски, форма, блендер, ложка, фольга, нож, пергамент, тарелка.
Ингредиенты
Свиной фарш | 610 г |
Сливки 15% | 400 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 15 г |
Соль | по вкусу |
Специи к мясу | 5 г |
Листья салата или руккола | 50 г |
Помидоры черри | 3-4 шт. |
Гранатовый соус | 6 г |
Выбор продуктов
- Для приготовления суфле можно использовать любое мясо. Если вам не нравится свинина, возьмите фарш из курицы или говядины. Фарш рекомендую сделать самостоятельно из нежирного мяса.
- Сливки можно заменить молоком, но тогда вкус суфле не будет таким нежным.
Приготовление мясного суфле
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- В 610 г свиного фарша вводим 2 яйца, по вкусу добавляем соль и 5 г специй для мяса.
- Туда же вливаем 400 г сливок.
- Всю массу тщательно взбиваем блендером до кремообразного состояния.
- Застилаем дно формы пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Для этого вам понадобится 15 г масла.
- Взбитый фарш выкладываем в форму и распределяем.
- Накрываем фольгой, ножом делаем несколько проколов, чтобы мясо дышало.
- Суфле ставим в раскалённую духовку сначала на 20 минут. Затем достаём из духовки, снимаем фольгу и возвращаем блюдо обратно, запекаем до золотистой корочки примерно 15 минут.
- Порционную тарелку устилаем листом салата, на него выкладываем кусочек суфле, украшаем помидорами черри и поливаем гранатовым соусом.
Видеорецепт
В этом видеорецепте вы увидите, как приготовить мясное суфле в домашних условиях.
Секреты от кулинаров
1. Главный секрет приготовления хорошего суфле — правильное обращение с белками. Чтобы кушанье получилось воздушным и приятно таяло во рту, надо обязательно:
- тщательно отделять желтки, иначе белки не взобьются;
- отделенные от желтка белки сначала остудить в холодильнике;
- сразу к мясу белки не добавлять: сначала взбить миксером до состояния крутой пены, а затем снова остудить;
- добавлять белки следует непосредственно перед выпеканием.
2. Рекомендуется быть осторожнее, добавляя приправы. Острая приправа может перебить нежный вкус мясного лакомства и испортить нежный вкус.
3. Открывать духовку во время запекания нельзя. Воздушная паста может «осесть», потерять форму. Риск оправдан лишь в том случае, когда хочется получить ароматную сырную корочку. Для этого, приоткрыв дверцу духовки за 10 минут до готовности, поднявшуюся массу надо быстро посыпать тертым сыром.
4. При соблюдении строгой диеты и для похудения калорийность блюда можно уменьшать, слегка корректируя рецептуру. Так желток можно заменить легким мясным бульоном, а вместо говядины можно приготовить телятину. Вместо масла на дно формы для запекания положить пергаментную бумагу.
5. Готовность блюда определяется визуально. Как только корочка зарумянилась, сразу вынуть из духовки.
Подавать диетический деликатес можно в качестве отдельного блюда с листьями салата и помидорами, либо к чаю, с хлебом, как бутерброд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт мясного суфле из фарша
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 10. Кухонная техника: миска, ложка, две формы для запекания, блендер, фольга.
Ингредиенты
Фарш свиной | 750 г |
Говяжий фарш | 750 г |
Сливки | 450 г |
Яйца | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Крахмал кукурузный | 60 г |
Кориандр | 5 г |
Чёрный молотый перец | 5 г |
Гранулированный чеснок | 5 г |
Приготовление суфле
- В миске соединяем свиной и говяжий фарш, по 750 г каждого.
- Очищаем одну луковицу и режем маленькими кубиками.
- К мясу всыпаем 5 г гранулированного чеснока и измельчённый лук. Вводим три яйца. Для более плотной консистенции добавляем 60 г кукурузного крахмала. Приправляем 5 г чёрного перца и 5 г кориандра. Добавляем соль по вкусу.
- В мясной фарш вливаем 450 г сливок.
- Все ингредиенты взбиваем блендером до состояния эмульсии.
- Формы застилаем пергаментом или фольгой.
- Фарш раскладываем в формы и разравниваем его.
- Делаем крышечку из фольги, посередине делаем отверстие.
- Суфле выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
- После 30 минут запекания снимаем крышечку из фольги и возвращаем суфле в духовку на 15 минут.
- Готовое суфле достаём из духовки, режем на порционные кусочки и подаём к столу.
Видеорецепт
Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте мясное суфле для всей семьи.
Описание приготовления:
Мясное суфле можно делать сразу из готового покупного фарша. Будет замечательно, если вы грамотно подберете сочетание, например, двух видов мяса. Как известно, свиной фарш хорошо совмещается с говяжьим. Свинина — далеко не диетическое мясо. Если вы заботитесь о том, чтобы пища была более постной, воспользуйтесь исключительно говяжьим или куриным фаршем. Но будет безопаснее приготовить фарш самостоятельно, чтобы точно знать, из чего он.
Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда
Рецепт мясного суфле для детей
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4 порции. Кухонная техника: нож, разделочная доска, миска, ложка, силиконовые формы, блендер, венчик.
Ингредиенты
Филе индейки | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 100 г |
Белый хлеб (батон) | 1 кусочек |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление детского суфле
- Тщательно промываем и просушиваем 200 г филе индейки. Нарезаем небольшими кусочками.
- Мясо перекладываем в чашу от блендера.
- С одного кусочка белого хлеба срезаем корочку. Отправляем мякиш к мясу.
- В чашу блендера выливаем 100 г молока.
- Все ингредиенты перебиваем блендером до кремообразной массы.
- Отделяем желток от белка. Желток добавляем к мясу и продолжаем взбивать.
- Белок взбиваем венчиком или вилкой до образования пены. Взбитый белок выливаем в мясную массу.
- По желанию, добавляем соль.
- Силиконовые формы смазываем сливочным маслом.
- Ложкой распределяем суфле по всем формам.
- Ставим в мультиварку, включаем режим «варка на пару» на 30 минут. Также суфле можно запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
- Готовое суфле достаём из формочек, украшаем овощами и подаём к столу.
Видеорецепт
Посмотрите этот видеорецепт и узнайте, как приготовить мясное суфле для ребёнка.
Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).
Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.
Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.
Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.
Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Рецепт мясного суфле как детском саду
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6 порций. Кухонная техника: блендер, миксер, ложка, нож, разделочная доска, формочки, миски, кастрюля.
Ингредиенты
Филе куриное | 450 г |
Молоко | 1 стак. |
Масло сливочное | 40 г |
Мука | 40 г |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление суфле
- Промываем водой 450 г куриного филе. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Варим до готовности мяса.
- Берём два яйца и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
- Сваренное куриное филе мелко нарезаем и перекладываем в чашу блендера.
- К мясу вливаем немного куриного бульона и пюрируем миксером до однородного состояния.
- Растапливаем 40 г сливочного масла и добавляем 40 г муки, перемешиваем и томим на огне две минуты.
- Не прекращая помешивать масляную смесь, вводим тонкой струйкой стакан молока.
- В молочную смесь добавляем два желтка, тщательно все перемешиваем и доводим до кипения. Молочный соус смешиваем с мясной массой и оставляем остывать.
- К двум холодным белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до состояния пышной пены.
- В мясное пюре вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
- Будущее суфле распределяем по маленьким формочкам и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Видеорецепт
А этот видеорецепт поможет вам приготовить суфле из мяса.
Суфле – рулет куриное с фисташками
Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.
Нам нужны:
- 500 г филе курицы
- 2 шт желтка
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 г горячего молока
- 2 ст.л. муки
- 100 г фисташек
- 150 г бекона
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.
2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.
3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.
4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.
5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.
К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.
6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.
На бекон выкладываем фарш,
разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.
Отправляем в духовку на 45 -50 минут.
7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.
Рецепт диетического суфле из говядины
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6 порций. Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, силиконовые формы, миска.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 50 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
Приготовление суфле из говядины
- Промываем 500 г говядины, нарезаем кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим мясо до готовности.
- Сваренную говядину измельчаем блендером или мясорубкой.
- К мясу добавляем 50 г растопленного сливочного масла и перемешиваем.
- Туда же вливаем 50 мл молока. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
- В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем в густую пену.
- В яичную пену вводим мясной фарш. Снизу вверх размешиваем ингредиенты.
- Силиконовые формочки смазываем растительным маслом.
- Формы наполняем мясным фаршем. Выпекаем мясное суфле при 180 градусах 20-25 минут.
- Достаём суфле из формочек и перекладываем на тарелку.
Другие варианты приготовления
Вся прелесть данных блюд в том, что они не требуют много времени для приготовления. Добавьте меньше сливочного масла, а сливки замените молоком, и у вас получится вкусное, диетическое блюдо. Суфле из курицы часто включают в детский рацион. В приготовлении суфле для детей используйте формочки в виде зверей – поверьте, ваш ребенок будет в восторге.
Подавать суфле можно, как самостоятельное основное блюдо. Также можно дополнить его овощным гарниром. А можно порезать кусочками и сделать закусочные бутерброды. Очень полезное для детей и взрослых суфле из печени. Поверьте, что даже самый привередливый ребёнок с удовольствием скушает это блюдо. Также рекомендую приготовить суфле из рыбы. Ну, а если вы хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте сациви из курицы по-грузински. Сочетание курицы с грецкими орехами и разнообразие специй покорят ваши вкусовые рецепторы.
Дорогие хозяюшки, а вы уже пробовали приготовить мясное суфле? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях и расскажите свои варианты приготовления этого блюда.
Диетический вариант блюда
Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, предпочитают для приготовления данного блюда нежирный вид мяса.
Используют,в основном, курицу или мясо кролика.
Такие болезни, как панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой или желудком, являются причиной, по которой многие не могут позволить себе баранину или другие виды жирного мяса.
Поэтому представляем вам диетический рецепт мясного парового суфле.
Приготовьте следующие продукты:
- мясо – 500 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- сметана с жирностью не более 15 процентов – 100 г;
- два куриных яйца;
- луковица;
- соль и перец по вкусу;
- сыр твердый по вкусу.
Вместо сметаны в рецепте диетического мясного суфле можно использовать бульон второй или даже третьей варки мяса.
Кожицу желательно удалить.
Мясо, капусту и лук нужно мелко порубить и выложить в глубокую емкость.
Взбив яичный белок, его нужно вместе со сметаной добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
После чего можно посолить, поперчить и перемешать.
Сырую смесь надо перелить в форму ( несколько формочек) и поместить в прибор для приготовления.
Им может послужить пароварка или мультиварка.
Также можно подготовить водяную баню для готовки мясного парового суфле по этому рецепту.
Приготовление пищи на пару – самый здоровый способ.
При нем сохраняются все полезные свойства сырья.