С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.
понедельник — пшеничная каша
Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.
Польза пшеничной каши
- нормализовать холестерин в крови;
- улучшить работу нервной системы;
- состояние волос и ногтей;
- низкий гликемический индекс;
- умеренное повышение сахара в крови;
- восстанавливается эластичность кожи.
Состав пшеничной каши: минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара. Каша приготовленная в термосе Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь. Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.
Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.
вторник — пшенная каша
Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.
Состав пшенной каши: макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.
Польза пшенной каши
- очищает от токсинов, шлаков;
- выводит лишнюю жидкость;
- ускоряет обмен веществ;
- насыщает, сжигает жир;
- понижает уровень сахара в крови;
- стимулирует иммунитет;
- сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
- замедляет процесс старения.
Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.
среда — овсяная каша
Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав овсяной каши: витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.
Польза овсяной каши
- стимулирует иммунитет;
- очищает организм от шлаков;
- имеет низкий гликемический индекс;
- понижает уровень холестерина;
- мягко чистит кишечник
- нормализует кровообращение и метаболизм.
Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.
Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара. На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.
Противопоказание – аллергия. Встречается редко.
Советы худеющим: каша, вода, витамины
Многие девушки, которые хотят похудеть, совершают ошибку – они ограничивают себя в еде, но это не помогает потерять вес. Следующие советы помогут вам понять, можно ли похудеть на быстрых кашах. С их помощью вы подберете вариант диеты без ущерба для организма:
- Манную кашу из рациона на время похудения лучше исключить.
- Запаситесь витаминами, если планируете сидеть на диете продолжительное время (более недели). Организм не должен чувствовать недостаток необходимых ему веществ.
- Подобную очистку организма следует проводить не чаще одного раза в полгода.
- Выходите из диеты мягко, добавляя в рацион другие, привычные вам продукты.
- Пейте как можно больше жидкости, а также начинайте день со стакана воды.
четверг — рисовая каша
Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8% – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.
Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.
Польза риса
- бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
- улучшает работу сердца;
- повышает концентрацию внимания и память;
- регулирует работу кишечника;
- не содержит глютена;
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- имеет низкий гликемический индекс;
- улучшает состояния кожи и структуру волос.
Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.
пятница — гречневая каша
Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.
Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.
Полезные свойства гречки
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу кишечника;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует уровень холестерина;
- нормализует уровень сахара крови.
Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Основу рациона составляют каши. Во время диеты для похудения разрешены гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая, перловая и пшенная каши. Корректировать вкус можно ароматными травами: базиликом, петрушкой, укропом, розмарином. Еще разрешается добавлять паприку.
Если диета не строгая, то допускаются некрахмалистые овощи: капуста, перец, спаржа, огурцы. Фрукты в этом случае тоже разрешены, но бананов лучше избегать, а при нестрогой диете съедать не более 1 в день. В рацион вводят нежирные кисломолочные продукты. Это касается кефира и йогурта без добавок, творога.
Обязательно нужно соблюдать питьевой режим: в сутки полагается 2 л жидкости. Это может быть чистая и минеральная негазированная вода, травяной отвар, зеленый некрепкий чай. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов тоже пойдут на пользу.
Из рациона необходимо убрать такие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- сладости (торты, печенья, шоколад, сахар, варенье, мед и прочее);
- сыры;
- крахмалистые овощи;
- жирное мясо и рыбу;
- соленья, копчености, колбасные изделия;
- вареники, пельмени, фастфуды;
- консервы;
- манную кашу;
- спиртное.
Употребление орехов, сухофруктов и семечек ограничено – не более горсти в день.
суббота − перловая каша
Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.
Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Полезные свойства перловки
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- замедляет процессы старения;
- стабилизирует уровень гормонов;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние кожи.
Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.
Виды диет
Существует множество вариантов диетического питания на кашах. Основные из них следующие.
«5 каш»
Во время такой диеты можно употреблять только 5 видов каш: пшеничная, рисовая, гречневая, манная и овсяная (в том числе и овсяные хлопья).
Кроме каш, из этих круп можно готовить и другие блюда: запеканки (с добавлением творога, макаронных изделий), суфле, пудинги (напополам с творогом).
Допускаются нежирные кисломолочные продукты, мясо и рыба (тоже нежирные и в небольшом количестве), овощи и фрукты.
«6 каш»
Диета рассчитана на 7 дней. Каждый раз используется разная каша в качестве основы меню:
- понедельник – пшеничная;
- вторник – пшенная;
- среда – овсяная;
- четверг – рисовая;
- пятница – ячневая;
- суббота – гречневая;
- воскресенье – использование всех круп в виде смеси (компоненты брать равными частями).
В качестве дополнения на завтрак и обед можно использовать овощи (свежие, на пару, тушеные, запеченные), бульоны (овощные, мясные и рыбные). Для перекусов – фрукты и сухофрукты. Ужинать нужно не только определенной кашей, но и стаканом кефира либо 50 г творога.
«7 каш»
Принципы диеты «Семь каш» аналогичны вышеописанной. Но можно вносить изменения – вместо рисовой использовать перловую либо другую.
В любой день на неделе можно приготовить блюдо по монастырскому рецепту:
- Смешать рисовую, гречневую и пшеничную крупу в равных пропорциях.
- Туда же во время приготовления добавить порезанные лук, морковь и грибы по вкусу. Масло не использовать.
На чечевице
Чечевица помогает при анемии, ускоряет восстановление клеток печени. В ней содержатся витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо. Растительный белок чечевицы максимально усваивается. Продукт избавляет от токсинов, запоров, нормализует пищеварение.
Основой рациона во время диеты является чечевица. Эффективнее всего употреблять только этот продукт. Дополнительно можно добавлять овощи некрахмалистого типа. Такая монодиета рассчитана на неделю.
Есть и второй вариант. Утром можно принимать йогурт, мюсли, бутерброды с сыром. На обед и ужин подается только чечевица. Из нее можно готовить не только кашу, но и блины, супы. Разрешается дополнять их небольшим количеством картофельного пюре, овощными салатами. В качестве перекуса подойдут фрукты, сухофрукты, орехи (не более горсти) и кефир.
Рисовая
Этот диетический продукт очищает кишечник от вредных накопленных веществ. Для похудения отлично подойдет черный, красный, коричневый рис. Он выводит лишний холестерин, улучшает состояние сердца и судов, восстанавливает микрофлору кишечника.
Утром лучше начинать с порции рисовой каши. Для облегчения переваривания этого блюда в меню для похудения включают овощи. Можно дополнять отварной измельченной свеклой, приправленной растительным маслом, огуречным, морковным салатами, тушеными грибами, отварной брокколи и т. д.
Допускаются апельсины, грейпфруты и яблоки (по одному за один прием пищи).
Гречневая
Гречка – одна из лучших каш для похудения. Она налаживает метаболизм, заставляет организм сжигать жиры естественным способом. Человек долго чувствует сытость благодаря ей.
Если выбирать только монодиету, то разрешается употреблять гречневую кашу. Длится такое испытание 3 дня. В этом случае допускается еще кефир – примерно 1 л в день. Если рассчитывать диету на более долгий срок, то можно разнообразить меню небольшими кусками отварного нежирного мяса, свежими овощами и фруктами.
На овсянке
Овсяная каша содержит много грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон. Благодаря этому блюдо эффективно выводит шлаки и токсины. Уже после недели каждодневного употребления овсянки будет чувствоваться легкость в теле.
Что касается самой диеты, то она включает несколько стадий. На первой проводится очистка рисом в течение недели. Далее можно приступать именно к диете на овсянке. Лучше всего делать 5 приемов такой пищи по 200 г. Эта стадия тоже длится до недели. Можно выбрать и другой вариант, когда кашу дополняют фруктами.
Пшенная
Пшенную кашу тоже активно применяют для похудения. Она содержит витамины группы В, клетчатку, минералы, благодаря чему насыщает надолго, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, очищает кишечник.
Если выбирать строгую диету на пшенке, то это блюдо нужно употреблять 3 раза в день. Его можно дополнять кефиром, йогуртом, яблоками, бананами, овощами, отварным яичным белком.
Перловая
Перловая каша тоже обладает очищающим действием благодаря клетчатке. Продукт нормализует углеводный и жировой обмен, насыщает, восполняет в организме недостаток витаминов и минералов.
Если выбирать монодиету, то в течение 5 дней есть на завтрак, обед и ужин только такую кашу. Дополняется меню кефиром – не более стакана за пару часов до того, как ложиться спать.
В кашу разрешается на завтрак добавлять по 1 ч. л. измельченных семян льна. Если диета рассчитывается на 7-10 суток, то добавляют чернослив либо яблоко, в обед – кусок отварного мяса (150 г), зелень, огурцы и капусту, а на ужин – 100 г творога.
Пшеничная
Преимуществом пшеничной каши является низкий гликемический индекс, а также большое количество клетчатки. Первое указывает на то, что продукт не будет вызывать скачков глюкозы в крови, а второе – быстро очистит кишечник. Кроме того, крупа содержит витамины А, Е, группы В, минералы.
Эта диета считается щадящей. К пшеничной каше добавляют различные продукты: свежие овощи на завтрак, 250 мл бульона на обед. На ужин подойдут пшеничные хлопья, залитые кефиром. Перед сном нужно пить тоже йогурт либо кефир. В качестве перекусов – свежие овощи.
Ячневая
Ячневая каша содержит витамины А, Е, Д, группы В, а также множество минералов. Она полезна для эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Стабилизирует уровень сахара в крови.
На неделю придется забыть не только о вредных продуктах питания, но и о мясе, рыбе, соли, кисломолочных продуктах (исключение — кефир). Зато разрешается дополнять ячневую кашу овощами, зеленью, фруктами.
Трехдневная монодиета на кукурузе
Врачи советуют такую кашу людям с целиакией. Продукт не отягощает желудочно-кишечный тракт, насыщает организм витаминами группы В, минералами, аминокислотами.
Диета строгая, но короткая. Утром и в обед полагается съедать только небольшую порцию каши. Разрешается добавить немного оливкового масла. На ужин только стакан кефира.