Кукурузные хлопья, состав, польза, вред, похудение с кукурузными хлопьями


7697

Продукты для снижения веса очень популярны среди тех, кто следит за фигурой. Злаковые хлопья для похудения используются очень часто, и являются основным компонентом многих диет. Этот продукт является не только очень экономным и удобным в приготовлении, но очень полезным. Благодаря особой технологии производства, в них сохраняются все полезные свойства основного компонента — крупы, из которой они изготовлены.

В зависимости от основного ингредиента и способа их приготовления, хлопья имеют разные свойства и оказывают различное действие. Их используют для приготовления завтраков и для детского питания, но наибольшую популярность они завоевали в борьбе с лишними килограммами. Какие хлопья более эффективны для похудения? Как их правильно выбирать в магазине и приготовить?

Что такое сухие завтраки?

Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно производят сухие завтраки:

  • Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
  • Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
  • Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
  • Сушка. Далее их сушат.
  • Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.

Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.

Резюме:

Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.

Содержат много сахара и рафинированные углеводы

Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.

Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).

Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.

Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).

Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).

Резюме:

Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.

Виды и калорийность

Существует большое количество разнообразных хлопьев, однако не все они подходят для похудения. Помимо специальных продуктов для снижения веса, которые имеют соответствующую маркировку, для диеты рекомендуется использовать пшеничные, гречневые и овсяные хлопья. Рисовые и ячменные также можно включать в рацион для поддержания хорошей физической формы, но следует учесть, что они не подходят для активного сброса лишнего веса.

Овсяные

Хлопья, приготовленные из овса, содержат большое количество углеводов и дают большое количество энергии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, что обеспечивает чувство сытости на несколько часов. Сложные углеводы, содержащиеся в овсяных хлопьях, не способствуют выработке инсулина. Клетчатка в составе помогает очищать организм от токсинов и лишних шлаков. Такие свойства делают продукт незаменимым в диетическом питании.

Химический состав:

  • Витамины группы В, А и Е;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Хорошее сочетание овсяных хлопьев с такими продуктами:

  • Курага, чернослив и другие сухофрукты;
  • Орехи (любые);
  • Цукаты;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Кислое молоко, простокваша, кефир;
  • Овощи.

Калорийность хлопьев из овса составляет 335 Ккал на 100 г. Для лучшего диетического эффекта рекомендуется не варить хлопья, а заливать горячей водой.

Пшеничные

Хлопья из пшеницы достаточно часто используют в диетическом меню. Они изготавливаются путем сложного технологического процесса, состоящего из нескольких стадий. Первичная обработка состоит из тщательного очищения зерен от шелухи, после чего зерна пропариваются и прессуются. В результате такого сложного процесса, хлопья для похудения сохраняют все свои питательные свойства и приобретают отличные вкусовые качества.

Калорийность продукта составляет 335,5 Ккал на 100 грамм, но это не препятствует похудению. Так как пшеничные хлопья являются очень питательным и сытным продуктом, даже небольшое количество дает чувство насыщения.

При употреблении хлопьев в пищу, их рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и сушеными фруктами и ягодами.

Гречневые

Гречка очень часто используется в составе диет для похудения. Хлопья являются ценным и полезным продуктом, который служит полноценным заменителем крупы. Калорийность их составляет 330 ккал на 100 грамм, что позволяет использовать продукт не только для повседневного, но и для диетического питания.

В составе гречневых хлопьев для похудения содержится большое количество органических веществ, среди которых наиболее ценными являются:

  • Витамины PP, E, А, В1, В2, В6, В9;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Йод;
  • Кремний.

Помимо этого, они являются одним из главных источников растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Хлопья можно включать не только в меню для похудения, но и в рацион маленьких детей и пожилых людей.

Гречневые полуфабрикаты не требуют длительной тепловой обработки. Их можно не варить, а просто запаривать кипящей или холодной водой. Благодаря большому содержанию органических веществ, эти хлопья для похудения используются чаще других видов.

Существует несколько типов диет с гречкой, с помощью которых в очень короткие сроки можно скинуть от 4 до 12 килограмм!

Ржаные

О полезных свойства ржи знали еще в древности. Эту зерновую культуру выращивали для употребления в пищу, готовили из нее хлеб и квас. Ржаной хлеб обладает массой полезных свойств, что делает его одним из главных компонентов в здоровом питании. Хлопья содержат множество полезных элементов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Благодаря сравнительно невысокой калорийности — 343 Ккал на 100 грамм, их рекомендуют включать в меню для похудения.

Обязательно читайте: Опасность ожирения 2 степени у женщин, мужчин и детей. Методы лечения

В состав входят:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамины В1, В2, РР, А, ферменты и нуклеиновые кислоты.

Питательная ценность ржаного зерна: 67% углеводов и 11% растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Помимо этого, в составе хлопьев для похудения содержатся необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты.

Регулярное употребление этого полуфабриката обеспечит не только хорошей фигурой и отсутствием лишних подкожных жиров, но и поможет нормализовать работу всех внутренних органов и систем. Ржаные хлопья можно использовать в питании даже при таких серьезных заболеваниях, как: ожирение и сахарный диабет. Их рекомендуют добавлять в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Они служат замечательной альтернативой мясной пище.

Кукурузные

Оригинальные хлопья из кукурузы были изобретены и запатентованы в 1894 году в США. Вкусный и питательный продукт стал пользоваться большой популярностью благодаря отличным вкусовым качествам. Однако не только вкус и простота приготовления привлекают внимание любителей здорового образа жизни к этому продукту. Несмотря на то, что калорийность составляет 363 Ккал, их питательная ценность и полезные свойства сделали продукт незаменимым для диет.

Готовые к употреблению хлопья не требуют тепловой обработки. Достаточно залить их нежирным молоком или кефиром, и сытный и питательный завтрак готов. Однако этот вид хлопьев не рекомендуется использовать в качестве основного ингредиента в диетическом меню — желательно употреблять их в первой половине дня. Также в рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты.

Готовые завтраки «Фитнес»

Популярный диетический продукт, который можно приобрести в готовом виде. Калорийность хлопьев для похудения «Фитнес» составляет 357 Ккал на 100 грамм, что немного выше, чем у других, натуральных злаковых продуктов.

Согласно рекламе, регулярно используя этот продукт для приготовления сытного завтрака, можно скинуть от 2 до 4 килограмм за неделю. Однако информация о пользе данного полуфабриката достаточно спорная. Наличие эмульгаторов, красителей и высокое содержание сахара ставят его эффективность под сомнение. Полуфабрикат может стать причиной аллергических реакции и для длительного похудения лучше выбрать более доступные и натуральные хлопья без добавок.

Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья

Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.

Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.

Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).

Резюме:

Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.

Часто ориентированы на детей

Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.

Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).

Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).

Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.

В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.

Резюме:

Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Выбор полезных для здоровья видов

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение количества сахара

Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.

Нацельтесь на большее количество клетчатки

Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).

Обратите внимание на порции

Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.

Прочитайте список ингредиентов

Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.

Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.

Добавьте немного белка

Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).

Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.

Резюме:

Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.

Из чего делают кукурузные хлопья?

Прежде чем разобраться, чего больше в кукурузных хлопьях – вреда или пользы, давайте узнаем, как же их изготавливают. Безусловно, название говорит само за себя и готовятся хлопья из кукурузы. Сначала зерна тщательно очищаются и измельчаются, дополняются необходимыми добавками, затем это все прогревается с помощью пара и высушивается. В завершении смесь измельченных зерен кукурузы и добавок обжаривается. Теперь с добавлением воды, сахара и соли происходит изготовление тех самых кукурузных хлопьев.

С первого взгляда кажется, что состав вполне приемлем для того, чтобы есть кукурузные хлопья при похудении. Проблема заключается в следующем – все чаще изготовители хлопьев позволяют себе добавление кукурузной муки, крахмала и различных сладких сиропов на этапе изготовления, не говоря о различных химических заменителях, а именно эти ингредиенты делают кукурузные хлопья вредными в плане похудения.

Отдавайте предпочтение необработанным завтракам

На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

  • Овсяная каша с изюмом и орехами
  • Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
  • Яичница с овощами

Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.

Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).

Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).

Резюме:

Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.

Как похудеть?

Существует несколько эффективных диет, основанных на употреблении хлопьев. В зависимости от вкусовых предпочтений и желаемого результата, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Овсяная диета

Этот вариант программы похудения рассчитан на длительный срок. В течение 2-3 недель необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, и можно без особого труда скинуть до 10 лишних килограмм.

Завтрак, обед и ужин следует заменить кашей, приготовленной из овсяных хлопьев. Лучше всего использовать Геркулес. 3 стакана хлопьев залить горячей водой с вечера, не добавляя соли или сахара. Оставить кашу для настаивания до утра. Разделить заготовку на 4-5 приемов пищи, употребляя кашу в качестве основного блюда.

Обязательно читайте: Как быстро и эффективно научиться меньше есть?

Запрещается добавлять: масло, жир, мед, соль и сахар. В качестве добавок можно использовать свежие овощи и фрукты, на завтрак можно съесть 100 грамм любых сухофруктов: кураги, чернослива или изюма. Разрешенные напитки: зеленый чай, травяной настой, нежирный кефир, минеральная вода без газа.

Подведем итог

  • Хлопья для завтрака сильно обработаны, и часто содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы. На их упаковках часто присутствуют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
  • Если вы едите хлопья на завтрак, прочитайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие сухие завтраки имеют высокий уровень содержания клетчатки и малое количество сахара.
  • Тем не менее существует множество полезных для здоровья вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.

Сухие завтраки

Пищевая ценность

Принцип многих программ для похудения строится на подсчете калорий, полученных с пищей. Пищевая ценность продукта во многом влияет на его усвояемость и количество полученной организмом энергии. Калорийность злаковых хлопьев, используемых для похудения и разгрузочных дней, может немного отличаться (в зависимости от вида зерновой культуры, из которой они изготовлены).

Так как хлопья очень легкие и имеют высокий гликемический индекс, для насыщения достаточно небольшой порции. Это позволяет снизить общее количество потребляемых калорий и не ощущать чувство голода. Все диеты, в меню которых входят хлопья, обычно рассчитаны на 1-2 недели, но некоторые программы питания рекомендованы на более длительный срок.

Обязательно читайте: Один из лучших способов похудения — протеиновая диета

Независимо от выбранной диеты, похудение с хлопьями будет постепенным, но эффективным и достаточно щадящим.

Скинуть несколько килограмм с помощью этого замечательного продукта не составит особого труда, достаточно просто выполнять рекомендации специалистов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]