Как сделать печенье полезным и низкокалорийным
Чем больше в составе продукта жиров и углеводов, тем оно калорийнее. Чем больше в нем белков, витаминов и минералов, тем оно полезнее. Зная это, не сложно догадаться, как превратить печенье из бесполезного калорийного блюда в ценное и низкокалорийное.
- Чаще всего печенье делают сладким, добавляя в него сахар. Но этот продукт не содержит ценных элементов – употребляя его, мы получаем «пустые» калории. Желая сделать печенье полезным, сахар из его состава желательно исключить или хотя бы свести к минимуму. Подсластить лакомство можно фруктами (например, бананами), медом (он калориен, но полезен), низкокалорийным сахарозаменителем («Фитпарадом», стевией).
- Сделать вкус несладкого печенья более приятным помогут ваниль, корица и другие пряности.
- Фрукты и овощи могут занять значительную часть объема теста для печенья, при этом они не так калорийны, как сахар или мука, и более полезны.
- Жиры – главный источник быстрой энергии. Добавив в тесто немного растительного или сливочного масла, мы уже заметно повысим его калорийность. Поэтому содержание масел в тесте для печенья нужно стараться снижать. Нередко его можно заменить сметаной или творогом.
- Творог – белковый продукт. С ним печенье будет значительно менее калорийным, чем без него. К тому же пользы от такого лакомства тоже будет немало.
- Выпекайте печенье на силиконовом коврике или на пергаменте с антипригарным напылением, тогда масло не придется использовать даже для смазывания противня.
В заключение хочется сказать, что печенье из овсяной и ржаной муки хоть и полезно, но не сильно уступает по энергетической ценности лакомству, сделанному из пшеничной муки. Заменить один вид муки на другой – это недостаточно для того, чтобы сделать печенье низкокалорийным.
Низкокалорийные печенья в магазине. Низкокалорийные сладости из магазина
Сегодня, в магазине можно купить практически всё, что угодно. Для тех, кто следит за фигурой, даже имеются специальные диетические блюда и товары, которые изготавливаются без сахара и с минимальным количеством жиров.
Мороженое и другие молочные продукты
Приблизительно один раз в неделю можно скушать мороженое. Покупая его в магазине, выбирайте вариант без наполнителей и жиров (с минимальным их количеством). Мороженое благотворно влияет на организм – дает сосудам охладиться, что приводит к выработке гормона теплообмена. Таким образом, вы будет больше двигаться, чтобы согреться. Одна порция мороженого не должна превышать 100 граммов.
Молочные продукты
Они изготавливаются специально для тех, кто сидит на диете, и имеют минимальное количество калорий. Это молочные напитки, которые уже расфасованы по порциям, поэтому вы сразу увидите, сколько калорий потребляете. Благодаря тому, что в состав входит молоко или кефир, вы почувствуете приятный нейтральный вкус. В некоторых случаях, производители добавляют фрукты или злаки, что делает продукт более вкусным и притупляет чувство голода надолго. Употребляя такие продукты, вы кушаете вкусное и сладкое блюдо, при этом получая около 10% калорий, которые положены вам в день.
Сухофрукты
Купить сухофрукты можно на каждом углу рынка, в любом магазине или супермаркете. Они вкусные, питательные и позволяют долго оставаться сытым. Постарайтесь покупать максимально сухие сухофрукты, то есть яблоки, груши, изюм, курага и др. Вишня, ананас, слива и др. подобные фрукты более калорийны.
Норма употребления сухофруктов в день:
- 2 инжира;
- З шт. кураги;
- не более 100 г яблок;
- 3-4 шт. чернослива.
Лучше всего употреблять сухофрукты, которые высушены природным способом. Любой химический способ обработки может сказаться на вашем здоровье и эффективности диеты.
Домашнее творожное печенье без сахара
Компоненты:
- обезжиренный творог – 180-200 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2-3 г;
- сахарозаменитель (желательно порошковый) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и порошковым сахарозаменителем. Если заменитель сахара у вас в таблетках, растворите его в чайной ложке и соедините не с мукой, а с творогом.
- Творог выложите в миску. Чтобы в тесте не было творожных комочков, творог предварительно не помешает протереть через сито.
- Разбейте в миску с творогом яйцо, разотрите продукты до однородности, соедините с сухими ингредиентами и замесите тесто.
- Сформируйте из творожного теста небольшие лепешки, выложите их на предварительно застланный пергаментом противень.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките печенье 20-25 минут.
Энергетическая ценность 100 г этого печенья составит 190-200 ккал в зависимости от жирности и количества использованного творога. Это как минимум в 2 раза меньше, чем у большинства видов печенья, которые обычно продаются в магазине.
ПП печенье с арахисовой пастой
Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.
- 3 чайные ложки арахисовой пасты.
- 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
- 2 яйца.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотка соды.
В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.
Домашнее овсяное печенье с медом
Компоненты:
- овсяные хлопья – 90-100 г;
- мед – 100 г (это 3 столовые ложки);
- молоко – 100 мл;
- яйца (только белки) – 6 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2-3 г.
Алгоритм приготовления:
- Хлопья перемелите в муку в блендере или кофемолке. Смешайте с разрыхлителем.
- Мед растопите до жидкого состояния, позвольте ему остыть.
- Яичные белки взбейте, смешайте сначала с медом, потом – с овсяной мукой.
- Выложите тесто на противень небольшими порциями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте овсяно-медовое печенье 25-30 минут.
Калорийность печенья в этом рецепте снижена за счет исключения из состава теста яичных желтков. Если вас этот вариант не устраивает, можете заменить 6 белков тремя целыми яйцами.
Овсяное разнообразие в домашних условиях
Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.
Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- яичные белки — 6 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мед — 100 г;
- изюм — по вкусу.
С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.
После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.
Оригинальное диетическое печенье
Более сложный рецепт диетического печенья предполагает следующий состав продуктов:
- овсяные хлопья — 100 г;
- коричневый сахар — 75 г;
- миндаль — 90 г;
- ржаная мука — 50 г;
- апельсиновый сок — ¼ стакана;
- оливковое масло, мед, сок лимона — по 2 ст. л. каждого.
Смешиваются хлопья и мука с сахаром и миндалем. Добавляется масло, мед и оба вида сока, после чего замешивается тесто. Лепешки выкладываются на покрытый пергаментной бумагой противень и запекается в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное с творогом
Для создания овсяно-творожного диетического печенья нужны:
- нежирный творог — 100 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- изюм — 30 г;
- корица — 1 ч. л.
Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Готовую массу с помощью ложки выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Бананово-овсяное
Любителям более изысканных десертов должен прийтись по душе рецепт бананово-овсяного печенья, в состав которого входят:
- бананы — 2 шт.;
- геркулес — 300 г;
- изюм — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- любые злаковые отруби — 2 ст. л.;
- кокосовая стружка — 30 г;
- соль — ½ ч. л.
Нужно смешать геркулес, изюм, кокосовую стружку, отруби и нарезанные бананы. Добавить соль, яйцо и замесить тесто. Сформировать лепешки, выложить их на противень и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Овсяное с добавлением отрубей
Прекрасным вариантом диетического печенья также является овсяное с добавлением отрубей. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- изюм — 50 г;
- мед — 1 ст. л.;
- любые отруби — 1 стакан;
- овсяная мука — 1 ст. л.;
- яичный белок — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Первым делам смешиваются хлопья с отрубями и изюмом, затем добавляются жидкий мед и масло, а также яичный белок. После засыпается мука. Тесто замешивается до эластичного, однородного состояния. Его нужно раскатать и с помощью стакана вырезать заготовки будущего печенья.
Их выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут.
С шоколадом
А вот те, кто не представляет своей жизни без шоколада, могут отвести душу, использовав следующий рецепт:
- овсяные хлопья — 130 г;
- черный шоколад — 30 г;
- чернослив — 50 г;
- банан — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мед 2 ст. л.
Первым делом необходимо перемолоть в муку половину овсяных хлопьев. Чернослив нарезать, а шоколад потереть на крупной терке. Молоко необходимо взбить с бананом и медом. Все ингредиенты тщательно смешиваются, готовая масса выкладывается с помощью ложки на противень. Выпекать печенье нужно при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Медово-миндальное печенье
Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.
Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:
- мука — 1 стакан;
- обжаренный миндаль — 1 стакан;
- мед — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- подсолнечное масло — 1/3 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин и сода — на кончике ножа;
- сливочное масло — 4 ст. л.
Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же — две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.
Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.
Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.
Галетное печенье
Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сода — ¼ ч. л.;
- мука — 1 стакан.
Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.
Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.
Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:
- молоко — 100 мл (можно заменить водой);
- сахар — 40 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 40 г;
- пшеничная мука грубого помола — 40 г, высшего сорта — 160 г;
- сода — ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло — 30 мл.
Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же — всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.
После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
Овсяное печенье с бананом, черносливом и шоколадом
Компоненты:
- овсяные хлопья – 130 г;
- банан – 100-120 г;
- чернослив – 50 г;
- черный шоколад – 30 г;
- молоко – 100 мл;
- мед (не обязательно) – 20-40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Овсяные хлопья измельчите с помощью кухонной техники до состояния муки.
- Банановую мякоть (в рецепте указан именно ее вес) разомните вилкой, соедините с молоком и растопленным медом. Размешайте продукты до однородности венчиком или миксером.
- Смешайте банановую массу с овсяной мукой. Добавьте в тесто порезанный небольшими кусочками чернослив и раскрошенный ножом шоколад.
- Выложите тесто на противень ложкой. Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут печенье будет готово.
Энергетическая ценность овсяного печенья, сделанного по данному рецепту, не превышает 280-300 ккал. Для сладкой выпечки это совсем не много.
Какие сладости можно есть при похудении
Существует целая классификация калорийности, разделяющая все сладости на те, что на диете кушать нельзя и те, которые даже рекомендованы при похудении. Если низкокалорийные употреблять в умеренном количестве, то снизится риск срывов. Фигура тоже не пострадает. При выборе сладостей стоит обращать внимание не столько на минимальную калорийность, сколько на содержание жира. Избыток энергии вы сможете потратить, а жировые отложения останутся в организме надолго. Разрешенные сладости при похудении можно представить следующим списком:
- ягоды и фрукты;
- мармелад;
- зефир;
- мороженое;
- горький или черный шоколад;
- некоторые леденцы;
- галеты;
- натуральный йогурт на закваске;
- низкокалорийные сухофрукты – изюм, инжир, курага, чернослив, вяленая вишня;
- цукаты;
- мед;
- ягодное или фруктовое желе;
- пастила;
- низкокалорийные десерты из творога;
- пряники;
- подсолнечная халва;
- фруктовая карамель;
- кунжут;
- арахис.
Печенье из овсяных хлопьев с творогом и бананом
Компоненты:
- овсяные хлопья (мелкие) – 0,2 кг;
- творог (2-процентный) – 0,3 кг;
- бананы (мякоть) – 0,2 кг;
- ванилин, корица, кокосовая стружка – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Банановую мякоть разомните вилкой, соедините с творогом, взбейте.
- Добавьте овсяные хлопья и пряности, размешайте тесто ложкой.
- Сформировав из теста шар или колбаску, оберните его пищевой пленкой и на 30-60 минут спрячьте в холодильник.
- Наделайте из теста шариков величиной с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке и уложите на противень, слегка прижимая, чтобы придать печенью форму башенок.
- Выпеките печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
При условии использования для этого печенья 30 г слегка подслащенной кокосовой стружки калорийность его составит 270 ккал на 100 г.
Печенье на кефире диетическое
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
- 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
- Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
- Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
- Корица.
Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!
Печенье из творога с геркулесом и яблоком
Компоненты:
- творог (2% жирности) – 0,2 кг;
- геркулес – 25 г;
- молоко (1,5 % жирности) – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- яблоко (мякоть) – 150 г.;
- низкокалорийный подсластитель (0 ккал) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Творог разотрите с яйцом и молоком, затем смешайте его ванилином, геркулесом и подсластителем.
- Яблоко очистите, его мякоть нарежьте мелкими кубиками или соломкой, смешайте с творожной массой.
- Разложите тесто ложкой на противне или распределите его по силиконовым формочкам для маффинов.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее заготовки, выпекайте печенье 20-25 минут.
Сделанное по данному рецепту печенье без преувеличения можно назвать низкокалорийным (122 ккал на 100 г).
Морковно-тыквенное печенье
Компоненты:
- морковь – 150 г;
- тыква – 150 г;
- овсяная мука с отрубями – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 20 г;
- мед или низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками, потушите или запеките до готовности. Размягченные овощи взбейте блендером.
- Овощное пюре смешайте с яйцом, медом или сахарозаменителем, затем введите овсяную муку и замесите тесто.
- Раскатайте тесто, формочкой или бокалом вырежьте печенья, посыпьте их кокосовой стружкой.
- Доведите печенье до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов. На это уйдет около 20 минут.
На 100 г сделанного по данному рецепту печенья приходится около 250-260 ккал при условии его приготовления без меда. Мед слегка увеличит калорийность десерта.
Польза и вред печенья для похудения
Многие люди, которые худеют, задаются вопросом, какие печенья при диете можно есть? Таких диетических лакомств существует достаточно много.
По способам изготовления печенье бывает: сдобным (песочным, слоеным, овсяным), сахарным и затяжным. Это основные виды печенья. Низкокалорийное из них — затяжное.
Рассмотрим каждый из них более подробно:
1. Сдобная выпечка наиболее вкусная, рассыпчатая и нежная. А в домашнем печенье содержатся такие полезные вещества, как:
- Элементы группы В.
- Ретинол.
- Токоферол и многое другое.
Такое лакомство способствует:
- Быстрому утолению чувства голода.
- Наполнению тела энергией.
- Улучшению качества работы нервной системы.
Большинство десертных блюд по своему составу калорийны. В них присутствует достаточно большое количество легкоусваиваемых углеводов. Именно из-за них на фигуре очень быстро накапливаются лишние килограммы. Поэтому для идеальной фигуры большое количество мучных изделий крайне противопоказано.
В составе этих лакомств имеются такие наполнители, как:
- Шоколад.
- Джем.
- Крем.
2. В сахарном печенье содержится огромное количество сахара, однако его калорийность меньше по сравнению со сдобным. Поэтому все диетологи настоятельно на время диеты предлагают отказаться от него.
3. Самое безвредное лакомство — это затяжное выпеченное изделие. В его составе присутствует большое количество таких полезных элементов, как:
- Витаминов группы В.
- Йода.
- Фтора.
- Магния.
- Фосфора.
- Цинка.
- Кальция и т. д.
В составе теста имеются сахар в небольшом количестве и растительное масло. Благодаря этому по сравнению с предыдущими видами калорийность совсем небольшая у затяжного изделия.
И отвечая на вопрос многих худеющих, какое печенье можно при диете 5, стоит сказать, что позволено включать в свой рацион исключительно затяжное лакомство.
Многие люди хрустящие крекеры просто обожают, ведь в их составе есть:
- Витамины в большом количестве.
- Минералы.
- Содержится клетчатка — очень полезные для организма пищевые волокна.
Клетчатка совершенствует работу пищеварительной системы в целом.
Однако в магазинном продукте в состав теста входят такие вещества, как:
- Ароматизаторы — их в печенье очень много.
- Усилители вкуса — благодаря им печенье становится еще вкуснее.
- Консерванты.
- Химические вещества.
Последние нейтрализуют полезные свойства такого печенья. Лучше употреблять в пищу ту выпечку, в которой таких веществ либо вообще нет, либо они содержатся, но в очень минимальных количествах.
4. Галетные печенья при диете также идут на пользу фигуре. Само лакомство является легким и очень хрустящим. В нем содержится совсем небольшое количество калорий. Это позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.
В этом печенье нет ни соли, ни сахара. Для диеты оно очень полезно. Если сахар все-таки в печенье есть, то его должно быть совсем немного. А небольшое содержание жира вполне допустимо, однако должно быть также в малом количестве.
Для приготовления галетного печенья лучше использовать натуральные продукты. Так, например, в магазинных хлебобулочных изделиях содержится очень много вредных ингредиентов, помимо этого, в них присутствуют также и химические добавки.
Очень часто кулинарный рецепт включает в себя пальмовое масло, а человеческий организм довольно плохо поглощает его. К тому же пальмовое масло не так просто вывести из организма. Оно очень быстро оседает в основном в печени, однако чаще всего прикрепляется к стенкам кровеносных сосудов. Если такое масло употреблять в пищу в очень больших количествах, то могут возникнуть ожирение, проблемы с желудком и кишечником.
Многие диетологи рекомендуют готовить выпечное изделие самостоятельно в домашних условиях, так как именно домашнее печенье полезно и питательно. Но если все-таки выбор пал на магазинный продукт, то искать его нужно исключительно в отделах здорового питания. Перед тем как его приобрести, рекомендуется ознакомиться с его составом.
Любая диетическая выпечка помогает:
- Зарядить организм огромным количеством энергии.
- Наполнить организм силой.
- Нормализовать работу мозга.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов.
- Быстрее утолить чувство голода.
В составе правильного диетического продукта содержатся пищевые волокна и сухофрукты. Благодаря этим пищевым волокнам улучшается работа пищеварительной системы, а также кишечника. Но для этого достаточно кушать по 2-3 штуки за один день, а запивать несладким чаем или любым обезжиренным молочным продуктом. Такую сладость лучше всего употреблять в пищу на завтрак.
Низкокалорийное безе без сахара
Компоненты:
- банан – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 мл;
- сахарозаменитель «Фитпарад» – 2 пакетика (или стевия – по вкусу).
Алгоритм приготовления:
- Банановую мякоть разомните и смешайте с кокосовой стружкой.
- Яичные белки охладите, добавьте к ним лимонный сок, взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, введите порошковый сахарозаменитель (например, «Фитпарад»). В результате белковая пена должна получиться плотной, иметь устойчивые пики (возвышения, образующиеся при извлечении из нее миксера)
- С помощью кулинарного мешка высадите белковую массу на пергамент, оставляя между порциями достаточное расстояние.
- Поставьте противень с белковой массой в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов, и подержите в ней 15-20 минут, не открывая дверцу.
- После того как пирожные остынут в выключенной духовке, их можно скрепить попарно бананово-кокосовым кремом и подать к чаю.
Энергетическая ценность обычного безе составляет около 234 ккал на 100 г без крема и более 400 ккал – с кремом, этого – около 200 ккал на 100 г с кремом и всего 50 ккал – без него.
Простое печенье из ржаной муки с медом
Компоненты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растопленный мед – 40 мл;
- разрыхлитель – 2-3 г;
- корица – 2-3 г.
Алгоритм приготовления:
- Одной миске соедините и разотрите до однородности яйцо и мед.
- В другой емкости смешайте муку, разрыхлитель и корицу.
- Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто. Раскатайте его, выдавите круглые печенья.
- Выпеките печенье в течение 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Энергетическая ценность ржаного печенья, сделанного по данному рецепту, составляет около 310 ккал на 100 г. Это меньше, чем у большинства аналогичных лакомств.
Домашние низкокалорийные крекеры
Компоненты:
- мука грубого помола – 0,2 кг;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 2 г;
- мед – 5 мл;
- соль – 2-3 г;
- сушеная зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Просеянную муку смешайте с дрожжами и солью.
- Мед растворите в теплой воде, влейте в нее масло, взболтайте вилкой.
- Влейте полученную смесь в муку, замесите тесто.
- Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись в 2 раза. Обомните его и раскатайте в тонкий пласт. Обождите 5-10 минут.
- Слегка увлажните тесто, посыпьте его сушеной зеленью, разрежьте на квадраты или ромбы.
- Перенесите изделия на противень, поместите его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 15-20 минут выключите духовку, выньте из нее противень с крекерами.
Разделите печенья, позвольте им остыть и подайте к столу. Энергетическая ценность домашних крекеров – 250-270 ккал на 100 г. Это почти в 2 раза меньше, чем калорийность обычных крекеров.
Импортного производства
Chip choko
Печенье без сахара, глютена и с кусочками шоколада представляет испанская компания Galletas Gullon, S.A. Оно имеет рассыпчатую структуру с вкраплениями крупных зерен шоколада, состоящего из кукурузной и соевой муки, картофельного крахмала, растительного волокна, подсолнечного масла, соевого эмульгатора, соли, разрыхлителей, ароматизатора, аналогичного натуральному. Не содержит ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Низкая калорийность, составляющая 444 ккал (белки – 5,5 г, жиры – 23 г, углеводы – 63 г, клетчатка – 4,5 г), позволяет разнообразить питание при безмолочной, безглютеновой, веганской диетах.
Chip choko
Достоинства:
- низкая калорийность;
- универсальность применения;
- высокое качество.
Недостатки:
- наличие синтетических ингредиентов.
Домашнее ПП-печенье из мюсли
Компоненты:
- мюсли – 120 г;
- сливочное масло или жирная сметана – 20-30 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – щепоть;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мюсли смешайте с яйцом и дайте им постоять 10 минут, чтобы они набухли.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите тесто. Слепите из него лепешки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Печенье из мюсли можно сделать на скорую руку. Конечно, оно достаточно калорийное (320-350 ккал на 100 г), но однозначно полезное.
Без сахара на стевии
Один из самых популярных сахарозаменителей – это стевия. Ее можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты:
- пшеничная и цельнозерновая мука (в пропорции 1:1) – 300 г;
- натуральный йогурт без добавок – 200 г;
- кокосовое масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- стевия – по вкусу.
Пошаговый рецепт ПП печенья:
1. Стевию смешать с йогуртом.
2. Все сухие компоненты перемешать.
3. Влить йогурт, замесить однородное тесто.
4. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, выдавить формочками заготовки.
5. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. при 180-190 градусах.