Суфле из курицы в духовке. Рецепт диетический, как в детском саду с, овощами, крупой, грибами


Рецепт суфле из куриного фарша с кабачком в духовке

Для такого угощения желательно взять молодые овощи. Но даже в этом случае с них потребуется снимать плотную кожицу, чтобы угощение получилось максимально нежным и мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кабачок – 350-370 г;
  • муку – 2 ст. л.;
  • филе птицы – полкило;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сыр «Гауда» — 60-70 г;
  • сухарную крошку – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Можно использовать не только готовую магазинную сухарную крошку, но и перемолотый в блендере кусочек вчерашнего батона.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы нужно превратить в фарш любым удобным способом. Например, перебить специальной насадкой блендера.

  2. Далее к получившейся массе следует всыпать всю сухарную крошку, влить молоко, пару столовых ложек растительного масла, добавить соль и пряности. Вместе ингредиенты перебиваются еще раз. В итоге должна получиться однородная густая масса.
  3. Кабачки необходимо почистить и измельчить при помощи терки с крупными делениями. Далее – оставить на несколько минут и отжать выделившийся сок.
  4. Подготовленные во 2 и 3 шаге ингредиенты соединяются в общей посуде. Остается всыпать к ним муку, тертый сыр и добавить взбитые (до стойкой пены) яичные белки.

Получившуюся массу нужно переложить в промасленную форму и запекать при 170-180° в духовке около получаса.

Что можно добавить?

Добавлять в такое суфле можно любые овощи. Например, лук, морковь, сладкий перец. Они также перебиваются блендером или трутся на терке вместе с кабачком.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче суфле нарезается порционными кусочками по принципу пирога. Можно дополнить его сметанно-чесночным соусом.

Дополняем блюдо грибами и сыром

Более праздничный вариант угощения с богатым составом.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 550 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • слоёное тесто – 265 г;
  • сливочный сыр – 210 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • молотый перец – ¼ ч. л.


Этапы работы:

  1. Вначале подготовим компоненты суфле. Грибы режем тонкими полосками, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем оба ингредиента 15 минут на сковороде.
  2. Курицу отвариваем, остужаем, разбираем на отдельные элементы.
  3. В одной ёмкости соединяем курицу, половину грибной заправки, сливочный сыр, яйцо и немного муки. Взбиваем блендером, солим и перчим получившийся состав.
  4. Основу делим на две части. Одну выливаем в форму, поверху выкладываем оставшуюся грибную начинку, посыпаем измельчённой зеленью. Закрываем неиспользованным тестом.
  5. С помощью зубочистки делаем несколько отверстий на поверхности, через которые блюдо будет «дышать» во время приготовления.
  6. Запекаем суфле в духовке не менее 30 минут. Температура воздействия – 185 градусов.
  7. Когда остынет, разрезаем на порции, подаём со свежими овощами.

Суфле из отварной курицы

Суфле из курицы в духовке, рецепт которого опубликован далее в статье, получится приготовить очень быстро, если заранее отварить птицу. Для такого блюда также можно использовать мясо, оставшееся от других блюд, например, салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы (уже сваренное до готовности) – 300-350 г;
  • молоко – 130-150 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • муку – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и пряности.

Филе можно отваривать сразу с овощами, кореньями, а оставшийся бульон – использовать для первых блюд и соусов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее сваренное куриное филе необходимо перебить в блендере. Должна получиться максимально однородная масса.
  2. В сотейнике требуется растопить сливочное масло и высыпать муку. Обжаривать последнюю следует, пока она не станет аппетитного кремового цвета. Постепенно в массу нужно влить все молоко, постоянно помешивая ингредиенты. Соус должен вариться до загустения. В процессе необходимо внимательно следить, чтобы не появлялись комочки.

  3. Когда молочный соус будет готов, его нужно смешать с куриной массой. Туда же – влить желток, всыпать оставшиеся по рецепту сухие компоненты. И переложить в смесь белок, взбитый до густой пены.
  4. После повторного перемешивания массу следует разложить по небольшим силиконовым формочкам, предназначенным для кексов. Заполнять емкости нужно не полностью, а приблизительно на ¾.

Выпекать суфле требуется в духовом шкафу при средней температуре до золотистой корочки сверху.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей суфле выкладывается из формочек и отправляется на тарелки с легким гарниром. Например, с овощным салатом.

Базовый рецепт приготовления в духовке

Классическую версию блюда можно сделать из небольшого перечня доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • мука – 3 ст. л. (без горки);
  • соль.


Этапы работы:
  1. Мясо курицы промываем, помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Сливаем первый бульон. Второй раз солим состав, снимаем пену, появляющуюся перед кипением, варим на небольшом огне 40 минут.
  2. Достаём филе, ждём, пока остынет, разделяем небольшими кусочками. Блендером делаем из мяса пюре.
  3. Смешиваем сливочное масло с подогретым молоком и мукой.
  4. Соединяем получившийся состав с курицей, яичным желтком и солью. Опять измельчаем компоненты блендером.
  5. Готовим суфле из курицы в духовке. Для этого смазываем подходящую форму жиром, переливаем заготовку блюда, печём 30 минут при средней температуре.
  6. Получившееся угощение заправляем свежей зеленью.

Суфле из курицы с рисом

Калорийность такого блюда получается приблизительно 164,3 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки16,1
Жиры3,4
Углеводы17,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш из курицы – 270-300 г;
  • сухой рис – 80-90 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметану – 2-3 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и пряности.

Молочные продукты можно брать любой жирности по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться крупой – отварить ее в подсоленной воде до полной готовности. Главное – не передержать рис в воде и не превратить его в кашу.

  2. Филе птицы требуется промыть, порезать средними кусочками и пропустить через мясорубку или перебить блендером.
  3. Морковь чистится и трется на терке с самыми мелкими делениями.
  4. Отдельно необходимо взбить сырые яйца, предварительно добавив к ним молоко и сметану.
  5. В большой миске необходимо соединить сваренную крупу, яично-молочную смесь и тертую морковку. Получившаяся масса солится и приправляется специями по вкусу.
  6. Готовая основа выкладывается в жаропрочную форму.

Запекаться угощение будет в духовом шкафу, заранее разогретом до180-190°. Время приготовления – примерно 35-40 мин. При необходимости его можно увеличить.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовое угощение требуется порезать на небольшие порционные куски, как обычную запеканку. Отличным гарниром к нему станет легкий салат из свежих овощей.

Суфле из отварной курицы, как в детском садике

Напоследок рассмотрим, как достичь желанного результата, чтобы блюдо получилось идентичным к тому, что запомнилось с детства. Пошаговый рецепт поможет сделать работу быстрее и качественнее.

Состав:

  • куриное мясо – 365 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

На соус

  • мука – 15 г;
  • молоко – 130 мл.


Этапы работы:

  1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем время остыть, после несколько раз пропускаем через мясорубку.
  2. На сухой сковороде поджариваем муку. Когда ингредиент станет приобретать золотистый оттенок, соединяем его с молоком. Интенсивно перемешиваем состав венчиком, чтобы добиться однородности. Томим 12 минут на минимальном огне.
  3. Добавляем белый соус к фаршу, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
  4. Яйцо разделяем на компоненты. Желток вводим сразу, а белок изначально взбиваем в крутую, устойчивую пену. Аккуратно вымешиваем все ингредиенты вместе, стараясь не нарушить воздушность заготовки.
  5. Солим состав, заправляем специями, перекладываем в форму. Разравниваем поверхность лопаткой. Запекаем в духовке, пока не образуется золотистая корочка. Для этого понадобятся температура 240 градусов и 15 минут времени.

Суфле – несложное в приготовление, но очень вкусное и полезное блюдо, особенно для детей. Порадуйте своих домочадцев прекрасным угощением. Приятного аппетита!

Куриное суфле с овощами в духовке

Суфле из курицы в духовке, рецепт которого допускается слегка изменять по собственному вкусу, можно дополнять целым овощным ассорти. Отлично сочетаются с ним также замороженная кукуруза и зеленый горошек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – полкило;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сливки (средней жирности) – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежую тыкву – 60-70 г;
  • замороженные кукурузу и зеленый горошек – по 60 г;
  • соль и перец.


Суфле из курицы в духовке. Рецепт с овощами.
Лучше всего использовать сливки с 15% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы требуется промыть и произвольно порезать. Затем – положить в чашу блендера вместе с яйцом (сырым) и раздавленным чесноком.
  2. Ингредиенты перебиваются до однородной массы, после чего солятся, перчатся и заливаются сливками. На этом этапе можно всыпать в смесь любые сухие ароматные травы. Например, отлично впишется в угощение базилик.
  3. Далее массу требуется снова взбить блендером. Можно использовать и кухонный комбайн, а вот при помощи мясорубку пышное нежное суфле получить не удастся, будет совсем другая консистенция смеси.
  4. Остается добавить замороженные кукурузу и горошек, положить в массу тыкву. Последнюю предварительно нужно почистить, запечь в духовке/сварить до мягкости и порезать миниатюрными кубиками.
  5. После очередного перемешивания получившийся фарш выкладывается в жаропрочную форму и отправляется запекаться при средней температуре примерно на 20 мин.

Чтобы получить угощение с румяной корочкой, стоит перед началом запекания присыпать его сухарной крошкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое суфле нужно извлечь из формы и порезать порционными кусочками. Далее они подаются как самостоятельная закуска или с любым гарниром.

Куриное суфле с овощами

Привычное угощение можно сделать гораздо сочнее, добавив немного витаминов. Явная польза суфле от этого только увеличится.

  • филе курицы – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 220 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 120 г;
  • лук – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи.


Этапы работы:

  1. Овощи мелко шинкуем ножом, взбиваем блендером до однородной смеси. Соединяем заправку с половиной имеющегося объёма сливок.
  2. В другой ёмкости пюрируем курицу с оставшимися сливками.
  3. Смешиваем оба состава вместе, заправляем любимыми специями, солим.
  4. Отдельно венчиком взбиваем в пену яйцо. Вводим к основному составу, перемешиваем.
  5. Осталось переложить массу в подготовленную форму, смазанную маслом, поставить её в духовку на 35 минут. Чтобы приготовить суфле из курицы по такой рецептуре, используем температурный режим в 210 градусов.

Куриное суфле с грибами и сыром

Добавление грибов и сыра в рецепт позволят приготовить угощение, похожее по вкусу на жульен, но более плотное и удобное в подаче к столу. Запекать его можно в порционных небольших формочках, предназначенных для кексов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 200-230 г;
  • яйца – 5-6 шт. (сырые) + 4 шт. (отварных);
  • сыр «Голландский» — 130-150 г;
  • салат – 1 пучок;
  • сваренные заранее лесные грибы – 100-120 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • сметану – 70-80 г;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • сладкую горчицу – 8-10 г;
  • соль и уксус.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, куриное мясо также следует заранее сварить до готовности и остудить прямо в бульоне.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее сваренное куриное мясо нужно измельчить блендером.
  2. Далее оно соединяется с сырыми яйцами, солится по вкусу.
  3. Заранее сваренные грибы требуется порезать миниатюрными кусочками и отправить в общую массу. Затем – распределить по порционным формочкам, щедро засыпать тертым сыром и отправить в духовку при средней температуре запекаться на 15-17 мин.

Пока основное блюдо готовится, можно заняться соусом к нему. Для этого вареные остывшие яйца растираются со сметаной и горчицей. К ним добавляется сахар, соль и несколько капель уксуса по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения на плоскую тарелку нужно выложить промытые и обсушенные салатные листья. Сверху – распределить запеченное суфле из формочек. Подается оно вместе с оригинальным яичным соусом.

Готовим из куриного фарша

Куриная грудка помогает сделать суфле гораздо нежнее.

Необходимые продукты:

  • фарш – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 120 мл;
  • молотый перец – 3 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сушёные специи – 5 г;
  • соль.


Этапы работы:

  1. Фарш соединяем со взбитым яйцом и подогретым молоком.
  2. Смешиваем получившийся состав с прессованным чесноком и специями. Солим заготовку.
  3. Берём стеклянную форму, обрабатываем её внутреннюю поверхность маслом.
  4. Перекладываем основу, ставим в микроволновую печь. Включаем максимальную мощность на 10 минут.
  5. Переворачиваем готовое суфле на тарелку или доску, режем небольшими порциями, украшаем по собственному желанию.

Суфле из куриной грудки с молоком и манкой

Рецепты суфле из курицы, приготовленного в духовке, встречаются сегодня самые разные. Например, вариант с добавлением манки можно сделать достаточно плотным, чтобы кусочки угощения получилось использовать для бутербродов. Для этого увеличивается порция крупы в рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – ½ шт.;
  • манку – 1 ч. л. (или больше — в зависимости от желаемой консистенции угощения);
  • сливки – 120-150 мл;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сливочное масло (растопленное) – 5 ч. л.;
  • соль и пряности.

Оптимальная жирность сливок для такого блюда должна быть 22%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Манку требуется заварить в теплой воде приблизительно на полчаса. Жидкости при этом должно получиться лишь слегка больше, чем сухого компонента.

  2. Когда манка уже достаточно разбухнет, в нее требуется влить сливки и сырое яйцо. Эти ингредиенты тщательно взбиваются венчиком.
  3. Курятину требуется превратить в фарш любым удобным образом. Далее к мясу добавляется масса с манкой из прошлого шага. Все компоненты тщательно перемешиваются, солятся и приправляются выбранными специями.
  4. На последнем этапе следует вылить в массу растопленный сливочный жир (3 ч. л.).
  5. После очередного перемешивания смесь нужно переложить в жаропрочную форму. Сверху она смазывается оставшимся сливочным маслом.

Выпекаться угощение будет в духовке, заранее разогретой до 170-180° чуть менее получаса. О готовности можно определить по румяности суфле. Поможет в этом и сухая лучина.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо разрезается на порционные кусочки и подается с хлебом, овощами, любимыми соусами.

Рецепт Суфле из курицы и риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суфле из курицы и риса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность141.2 кКал1684 кКал8.4%5.9%1193 г
Белки11.5 г76 г15.1%10.7%661 г
Жиры8.1 г56 г14.5%10.3%691 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%1.6%4294 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода18.2 г2273 г0.8%0.6%12489 г
Зола0.63 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41 мкг900 мкг4.6%3.3%2195 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.1%55556 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%1.9%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.072 мг1.8 мг4%2.8%2500 г
Витамин В4, холин39.86 мг500 мг8%5.7%1254 г
Витамин В5, пантотеновая0.251 мг5 мг5%3.5%1992 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%1.6%4545 г
Витамин В9, фолаты20.587 мкг400 мкг5.1%3.6%1943 г
Витамин В12, кобаламин0.082 мкг3 мкг2.7%1.9%3659 г
Витамин D, кальциферол0.347 мкг10 мкг3.5%2.5%2882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.096 мг15 мг0.6%0.4%15625 г
Витамин Н, биотин3.183 мкг50 мкг6.4%4.5%1571 г
Витамин РР, НЭ0.8981 мг20 мг4.5%3.2%2227 г
Ниацин0.03 мг~
Макроэлементы
Калий, K30.12 мг2500 мг1.2%0.8%8300 г
Кальций, Ca12.97 мг1000 мг1.3%0.9%7710 г
Магний, Mg3.28 мг400 мг0.8%0.6%12195 г
Натрий, Na187.78 мг1300 мг14.4%10.2%692 г
Сера, S28.51 мг1000 мг2.9%2.1%3508 г
Фосфор, P38.5 мг800 мг4.8%3.4%2078 г
Хлор, Cl281.13 мг2300 мг12.2%8.6%818 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.666 мг18 мг3.7%2.6%2703 г
Йод, I3.15 мкг150 мкг2.1%1.5%4762 г
Кобальт, Co1.64 мкг10 мкг16.4%11.6%610 г
Марганец, Mn0.0564 мг2 мг2.8%2%3546 г
Медь, Cu24.27 мкг1000 мкг2.4%1.7%4120 г
Молибден, Mo1.418 мкг70 мкг2%1.4%4937 г
Селен, Se6.171 мкг55 мкг11.2%7.9%891 г
Фтор, F8.68 мкг4000 мкг0.2%0.1%46083 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%0.9%7937 г
Цинк, Zn0.2305 мг12 мг1.9%1.3%5206 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.001 г~
Сахароза0.011 г~
Фруктоза0.003 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.161 г~
Валин0.147 г~
Гистидин*0.064 г~
Изолейцин0.113 г~
Лейцин0.207 г~
Лизин0.154 г~
Метионин0.076 г~
Метионин + Цистеин0.113 г~
Треонин0.111 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.124 г~
Фенилаланин+Тирозин0.178 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.136 г~
Аспарагиновая кислота0.238 г~
Глицин0.086 г~
Глутаминовая кислота0.356 г~
Пролин0.09 г~
Серин0.167 г~
Тирозин0.088 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89.83 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.334 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.139 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.794 гmin 16.8 г4.7%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.061 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.655 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.212 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.3%
18:2 Линолевая0.184 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.5%

Энергетическая ценность Суфле из курицы и риса составляет 141,2 кКал.

  • Порция = 58 гр (81.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суфле из курицы с цветной капустой в духовке

Сочетание куриного мяса и цветной капусты позволяет приготовить очень сочное суфле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – 1 кочан (среднего размера);
  • куриный фарш – полкило;
  • шампиньоны свежие и плавленый сыр – по 100 г;
  • кетчуп сладкий – 6 ст. л.;
  • майонез – 10 ст. л.;
  • яйца (среднего размера, сырые) – 2-3 шт.;
  • соль.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с куриного фарша распределить его по дну формы, предварительно посолив.
  2. Капусту нужно сначала отварить до мягкости и аккуратно разделить на соцветия. А грибы – промыть и снять с них кожицу, после чего – порезать пластинками.
  3. Сначала в форму на мясной слой стоит распределить грибные пластинки, затем – капустные «зонтики». Обязательно нужно подсолить эти ингредиенты.
  4. В отдельной посуде требуется взбить сырые яйца, постепенно добавляя к ним кетчуп, майонез, тертый плавленый сыр, соль. Получившейся массой заливается мясо и овощи в форме.
  5. Далее емкость со всем содержимым необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 190-200°.

При таких условиях блюдо будет запекаться приблизительно полчаса. Ориентироваться нужно по румяной корочке сверху него.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу требуется порезать его порционными кусочками. Лучшим гарниром к такому суфле станет картофельное пюре или отварной рис. Но можно подавать его и как самостоятельное блюдо, так как в составе довольно много овощей.

Суфле из курицы с фисташками

Суфле из курицы в духовке, рецепт которого представлен далее в статье, можно сделать более оригинальным по вкусу, если добавить в него орехи. Например, фисташки. Желательно использовать несоленые обжаренные орехи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе куриное – 670-700 г;
  • фисташки (уже очищенные от скорлупы) – 130-150 г;
  • нарезной бекон – 1 упаковку (приблизительно 200 г);
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца сырые (только желтки) – 2 шт.;
  • муку – 6 ч. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Фисташки используются измельченными. Можно перетереть их в крошку или оставить небольшими кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется прокрутить филе через мясорубку или превратить в фарш иным удобным способом. Масло – растопить в микроволновке.
  2. Далее фарш соединяется с измельченными фисташками. Отдельно смешивается молоко и растопленное масло. Получившуюся жидкость необходимо также влить к мясу.
  3. В фарш нужно добавить просеянную муку и яичные желтки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, солятся и приправляются пряностями.
  4. При формировании будущего угощения первым делом жаропрочную емкость требуется смазать маслом, затем – выложить полосками сырого бекона.

  5. Посередине нужно уложить всю порцию фарша, после чего – укутать его салом, плотно завернув полоски сверху.

Запекаться блюдо будет при средней температуре приблизительно 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу оригинальное суфле требуется остудить и порезать на порции. Бекон по вкусу или оставляется на кусочках, или снимается. Его можно подать как отдельную закуску или использовать для других блюд.

Суфле из курицы с рисом, как в детском саду

Дополнить пользу от постного мяса можно лишь не менее важным гарниром – рисом. Суфле из таких составляющих получается очень питательным. Довести же вкус блюда до совершенства поможет интересный соус.

  • филе курицы – 450 г;
  • рис – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.


Этапы работы:

  1. Курицу отвариваем, лук шинкуем кубиками. Соединяем овощ с молоком, ставим на огонь.
  2. Дополняем смесь лавровым листом. Когда начнёт кипеть, снимаем с плиты, даём настояться 15 минут. Процеживаем через марлю.
  3. Варим рис с небольшим количеством соли.
  4. Добавляем в ещё тёплое молоко, сливочное масло, затем вводим муку. Перемешиваем, ставим на огонь, ждём, пока закипит. Постоянно перемешиваем венчиком, убирая тем самым комочки.
  5. Куриное мясо вместе с рисом пропускам через мясорубку. Соединяем с соусом, вводим яйцо.
  6. Перекладываем получившуюся основу в небольшие формочки под суфле. Готовим в духовке или с помощью пароварки. Время – 25 минут при 165 градусах.
  7. Когда блюдо испечётся, смазываем его поверхность небольшим ломтиком сливочного масла.

Воздушное суфле из куриных бедер со сливками в духовке

Чаще всего куриное суфле готовится именно из филе грудки. Но для этой цели отлично подойдет и мясо с бедер.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • бедра куриные – 370-400 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • сливки – 60-70 мл;
  • сливочный жир – 30-40 мин;
  • манку – 15-20 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно налить подсоленную холодную воду, отправить в нее лист лавра, укроп, очищенный чеснок и бедра. Продукты будут вариться до полной готовности птицы. Далее мясо требуется снять с костей и отправить в чашу блендера. Оно перебивается до однородной массы.
  2. Яйца необходимо разделить на составляющие. Желтки сразу выливаются к мясу, а белки – оставляются в сторону.
  3. К основной массе следует вылить растопленный сливочный жир, сливки, всыпать манку. После этого смесь требуется еще раз обработать блендером. В итоге должно получиться однородное и гладкое пюре, по консистенции напоминающее домашнюю сметану.
  4. Яичные белки со щепоткой соли взбиваются до появления устойчивых пиков. Затем они аккуратно вмешиваются в основную массу. Работать блендером на этом этапе нельзя, иначе смесь потеряет свою воздушность и пышность.
  5. Промасленные силиконовые формочки нужно наполнить фаршем из прошлого шага почти до самого верха. Далее – установить их на противень с тонким слоем воды.

Готовиться суфле будет при 170-180° приблизительно 20-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение можно подавать к столу и теплым, и холодным. Дополнять его вкусно свежими овощами.

Куриное суфле как в детском саду

Суфле из курицы в духовке (рецепт такого варианта опубликован далее в статье) подают на обед в детском саду. Это угощение из детства.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш куриный – 570-600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • молоко цельное – ½ ст.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырые куриные яйца требуется взбить до появления пышной густой пены. Не выключая миксер, к ним нужно влить все молоко.

  2. Далее получившаяся жидкость соединяется с готовым куриным фаршем.
  3. На следующем этапе к основным ингредиентам необходимо отправить растопленное сливочный жир, соль и пряности по вкусу. Обязательно нужно тщательно вымесить фарш до максимальной однородности. Должна получиться нежная мягкая масса.
  4. Затем фарш перекладывается в жаропрочную форму и отправляется в духовку при 190-200°.

Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей получившееся суфле нужно нарезать на порционные куски по принципу пирога. Каждый можно дополнить любимым соусом. Например, готовым сырным или смесью из сметаны, чеснока, зелени, соли. Вкусно подавать с суфле и простую вариацию соуса тар-тар из майонеза, тертого маринованного огурца, чеснока и рубленого укропа.

Суфле из курицы диетическое

По такому рецепту получается нежнейшее суфле, которое можно позволить себе даже на ужин без вреда для фигуры. Особенно — если в качестве гарнира к нему будут подаваться свежие овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 750-800 г;
  • сливки – 170-200 мл;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • соль.

Можно выбирать и любые смеси приправ для куриного мяса. Так как рецепт диетический, сливки требуется брать малокалорийные.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное филе требуется промыть, избавить от пленок, просушить. Далее оно режется средними кусочками и перебивается в чаше блендера/пропускается через мясорубку.

  2. Белки нужно смешать со щепоткой соли и взбить миксером на максимальной скорости до крепких устойчивых пиков.
  3. В фарш необходимо ввести все сливки. Важно следить за его консистенцией и регулировать количество молочного продукта. Масса не должна получиться слишком жидкой.
  4. Затем в фарш аккуратно вводятся взбитые пышные белки. Делать это нужно как в случае с бисквитом, чтобы смесь не утратила свою пышность.
  5. Далее масса перекладывается в силиконовую жаропрочную форму.

Лучше всего готовить диетическое суфле на пару (например, в специальном режиме мультиварки). На весь процесс уйдет приблизительно 40-50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Когда угощение слегка остынет, нужно аккуратно достать его из формы и подать к столу, дополнив овощами, зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Всегда готовить вкусное суфле из птицы помогут следующие советы:

  • для такого блюда можно использовать мясо с любых частей курицы, но красное – лучше предварительно отварить до готовности;
  • если взбивать уже готовый фарш блендером, блюдо в результате получится более нежным, пышным, воздушным;
  • не стоит долго запекать куриное суфле, чтобы не пересушить его (оптимальное время – от 20 до 30 мин).

Сегодня известно несколько десятков удачных вариаций рецепта суфле из курицы в духовке. Среди них есть сочетание с овощами, бобовыми, различными соусами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]