Рецепт Гречка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Постная гречневая каша с белыми грибами и луком

От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.

Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • 150 г гречки;
  • 500 мл грибного отвара;
  • 300 г белых лесных грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
  • зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.

Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
  3. Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
  4. Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.

Гречка на ужин можно ли. Можно ли гречку есть на ночь и как это отразится на похудении?

Вопросом, можно ли есть что-либо на ночь, задаётся любая девушка, которая стремится похудеть или просто следит за своей фигурой. Гречка является не только одним из наиболее распространённых диетических блюд, но и богатым источник полезных веществ, поэтому она так популярна. Составляя свой диетический рацион, многие задаются вопросом, чем она так уникальна, и – главное – насколько калорийна и полезна при похудении. В этой статье есть ответы на все интересующие вопросы.

Поздний ужин

Диеты и борьба с ожирением сейчас очень популярны. Быть стройной и красивой – это не только модно и привлекательно, но и полезно для здоровья. Мало того что лишний вес не красит женщину, но и ведёт к целому ряду осложнений. Работа над своей фигурой не только улучшает внешний вид, но и предупреждает множество заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и диабет. Так что ответ на вопрос, а стоит ли следить за своей фигурой и питанием, однозначно – да.

Вслед за этим вопросом встаёт следующий: а чем вообще питаться во время диеты? И, близкий к нему: почему так вредно есть вечером?

Стоит начать с того, что функционирование человеческого организма напрямую зависит и от времени суток. К ночи, процессы, что отвечают за пищеварительную деятельность, замедляются, и ведёт это к риску обзавестись лишним весом. Происходит это из-за того, что мышцы, отвечающие за преобразование глюкозы, в ночное время суток не справляются с этим. Её попадание в не расщеплённом виде в печень, влечёт за собой накопление в организме жира.

Поздний ужин влечёт за собой и другие осложнения. Ферменты, что выделяются для расщепления белков, жиров и углеводов, имеют свойство накапливаться в организме именно ночью. Они могут привести к появлению диабета, а желчь, что выделяется желчным пузырём – к образованию камней.

И это далеко не полный список проблем, к которым приводят ночные перекусы. Стоит ещё упомянуть о неспокойном сне и последующей усталости и слабости. Помимо здоровья, это может сказаться и на внешнем виде: под угрозой красота и сила волос, свежесть, упругость и цвет кожи.

Учёные рекомендуют ужинать за три – три с половиной часа до сна, не употребляя чрезмерное количество калорий.

О пользе гречки

Зная о том, как правильно организовать режим питания, можно задуматься и о том, что включить в него. Как уже было сказано, гречневая крупа обладает множеством полезных свойств и подходит почти всем людям. Её можно употреблять начиная с полугода, она низкокалорийна, что делает её безопасной для людей, имеющих лишний вес, а также не содержит сахара.

Калорийность варёной гречневой крупы составляет всего 110 килокалорий на 100 грамм.

Кроме того, в гречке содержатся витамины группы В и Е, клетчатка и аминокислоты. Её рекомендуют людям, у которых малокровие или сахарный диабет, так как она положительно воздействует на стенки сосудов и характеристики крови.

Гречка также полезна тем, кто совмещает диету с занятиями спортом. Высокое содержание белка делает этот продукт просто незаменимым при регулярных физических нагрузках.

Гречка с сушеными грибами, морковью и луком в мультиварке

Сварить гречневую кашу в мультиварке сможет даже ребенок, а если к ней добавить грибы, то блюдо из повседневного превратиться в угощение достойное праздничного стола. Сушеные грибы обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому их добавляют совсем немного.

Технология приготовления в мультиварке позволяет сухому продукту полностью распариться и подарить свой грибной вкус и аромат крупе, поэтому сухие грибы не нуждаются в длительном замачивании.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления этого варианта гречневой каши:

  • 230 г гречневой крупы ядрицы (или 1,5 мультистакана);
  • 520 мл питьевой воды (или 3 мультистакана);
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-8 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность приготовления блюда будет зависеть от времени затраченного на замачивание грибов и продолжительности используемых программ конкретной мультиварки.

Калорийность каши с грибами и луком из «чудо-горшочка» на каждые 100 граммов составит около 92,9 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Поскольку грибам потребуется минимум полчаса (но не более часа) для предварительного размачивания, поэтому первое, что нужно сделать – это залить сухие грибы горячей водой;
  2. Затем следует почистить, помыть и нашинковать овощи (лук, морковь и чеснок). Крупу перебрать и промыть;
  3. В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и, используя опции «Жарка» или «Выпечка», обжарить размякшие грибы. Когда испариться вся влага, выделяемая во время обжаривания, по очереди добавить и обжарить лук, морковь и чеснок. Общее время обжаривания не должно превышать 30 минут;
  4. После этого в мультикастрюлю всыпать подготовленную крупу, добавить соль и специи, разровнять массу лопаткой или ложкой. Сверху аккуратно влить воду, закрыть крышку и готовить, используя одну из опций: «Гречка», «Плов» или «Каша»;
  5. Не лишним будет дать готовой каше немного потомиться в режиме «Подогрев», а перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо только вкуснее.

Можно ли гречку на ужин при пп. Как употреблять гречку при похудении

Гречневая каша для похудения на ужин хорошее решение, по мнению диетологов, потому что она:

  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • переваривается медленнее, чем другие крупы;
  • у организма возникает легкой и долгое ощущение сытости.

Однако стоит помнить, что от гречки толстеют, если ее сочетать с:

  • жирным мясом;
  • соусами;
  • большим количеством масла;

Эти продукты синонимы к слову вред, поэтому с гречкой их употреблять или без — пользы не будет. Гречку рекомендуется употреблять в первой половине дня в сочетании с мысом птицы или рыбой, яйцом или свежими овощами. Существует несколько правил для грамотного и вкусного похудения на гречке:

  • Гречка для похудения не отваривается, а запаривается. Варить гречку в воде не запрещается, но с помощью запаривания в ней сохраняется больше витаминов и элементов, а значит от такой каши будет только польза. Вечером замочите гречку в горячей воде 1:2 и оставьте настаиваться в термопосуде или в кастрюле. Утром слейте остатки жидкости и каша готова. Солить, перчить и добавлять масло не рекомендуется, от такой каши будет только вред. Для разнообразия можно добавить зелень, смешать с чечевицей или репой. От такого блюда будет максимум пользы.
  • Если вы занимаетесь умственным трудом, у организма может возникнуть тяга к сладкому. Чтобы справиться с ней съешьте утром с гречкой изюм, курагу или другие сухофрукты.
  • Для организма гречка ценный продукт, однако есть только гречку на протяжении длительного времени не рекомендуется. Да, содержание белка, углеводов и витаминов в гречневой крупе идеально, но она не содержит все необходимых для организма вещества. Поэтому можно и нужно есть фрукты, овощи, пить воду в достаточном количестве и употреблять диетическое мясо.
  • Гречиху при похудении можно кушать вечером на ужин, можно на завтрак или обед. Выбирайте основываясь на индивидуальных потребностях организма. Тем, кого, тянет вечером плотно поесть, лучше кушать гречку на ужин. Если хотите подзарядиться энергией с самого утра, лучше есть ее на завтрак, переваривается она около 1–1,5 часа. Главное, не заменять все приемы пищи гречкой, монодиеты — это большой стресс для организма. Такая диета принесет вред людям с язвой желудка, при диабете, беременным и кормящим.
  • Сколько гречки можно кушать в день? Гликемический индекс и маленькая калорийность этого продукта не ставит строгие рамки. Можно есть гречку столько сколько хочется, но без добавления сахара, соусов и других вредных ингредиентов.
  • Польза при похудении будет зависеть не только от того сколько вы съели гречки, но и от того выполняете ли вы физические упражнения в достаточном для организма количестве.

Кулинарные советы

Гречневая крупа, возможно, самая простая в приготовлении. Ее сложно не доварить или переварить, но все же существует несколько секретов, которые помогут сделать готовую кашу с грибами и луком еще вкуснее.

Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу перед варкой прокаливают на сухой сковороде, но если сделать это с несколькими каплями растительного масла, то вкус готового блюда от этого только выиграет.

Гречневая каша «сама себя варит», поэтому после закипания нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой и не вмешиваться в процесс варки до тех пор, пока не выкипит вся вода. А можно чрез несколько минут кипения снять кастрюлю с огня, укутать теплым одеялом или пледом, а через час крупа упреет и будет готова.

Поджарка с грибами должна обязательно «подружиться» с вареной крупой, поэтому после смешивания каша должна постоять некоторое время. Это поможет грибному вкусу и аромату полностью раскрыться.

Гречка с курицей пп рецепт. Рецепт приготовления на пару

Начать, пожалуй надо с “того самого” способа приготовления. Я о паровой филешке и о сваренной на воде гречке. Именно этот вариант просто великолепен! Никакой сухости, жесткости и пресности — нежный аромат, сочное мясо и, конечно же, минимум калорий . А какой отличный для завтрака или обеда баланс бжу!

Будет нужно:

Опытные хозяйки могут удивится таким пропорциям воды и гречки, ведь обычно её варят в меньшем количестве воды ( здесь , кстати, все тонкости и правила варки). Но наш способ подразумевает выкипание. В некоторых моделях мультиварки может понадобится и чуть больше жидкости

Рецепт приготовления

Нарежьте предварительно пластами и посолите филе. У меня такие заготовки лежат в морозилке, вот прямо замороженными я их и использую. Куриные кусочки выложите в форму для приготовления на пару в мультиварке.

Гречку выложите в чашу, залейте водой и посолите

Теперь включаем режим “На пару” на 25 минут. После не открываем крышку ещё 10 минут.

Мясо забираем, а в кашу добавляем небольшой кусочек масла.

Обед на 3 человек готов! Добавьте к нему стакан домашнего томатного сока — очень вкусно!

Гречка ПП-рецепты. Правильное питание. 5 лучших рецептов с гречкой!

Если выследите за фигурой, мы предлагаем вам эти 5 блюд!Гречневая крупа — незаменимый и надежный соратник в борьбе за стройное тело и богатырское здоровье.1. Гречневая каша с грибами


На 100 гр — 69 ккал белки — 3,8 жиры — 2,62 углеводы — 9,56Ингредиенты:• Гречка 1 чашка• Вода 2 чашки• Шампиньоны 400 г• Лук репчатый 1 шт.• Петрушка 1 пучок• Оливковое масло, сольПриготовление:1. Подготовьте ингредиенты.2. Сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки.3. Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.4. Пока каша варится, нарежьте грибы и лук.5. Обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.6. Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5–7 минут.7. Мелко нарежьте петрушку.8. Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте. 2. Гречка с куриным филе и овощами


На 100 гр — 120 ккал белки — 3,8 жиры — 2,62 углеводы — 9,56Ингредиенты:• гречневая крупа 1 стакан• курица (филе) 500 г• морковь 2 шт.• лук репчатый 2 шт.• чеснок 2-3 зубчика• оливковое масло, соль, перец, приправы — по вкусуПриготовление:Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. Если после готовности гречки, вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей водеКуриное филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить.На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить куриное филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное филе начнет подрумяниваться добавить измельченный лук. Подержать на огне 3-4 минуты. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.Смешать куриное филе с овощами и отварную гречку. Гречку с куриным филе и овощами подавать со свежими овощами. 3. Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе!


На 100 гр — 157 ккал белки — 12,8 жиры — 2,62 углеводы — 23,56Отличный вариант для обеда!Ингредиенты:• Куриная грудка 200 г• Гречка 200 г• Йогурт натуральный 2 ст. л.• Соевый соус 2 ч. л• Молоко (обезжиренное) 100 мл• Лук репчатый 1 шт.• Зелень, соль, и другие специи по желаниюПриготовление:Отварите гречку.Куриное филе порезать на средние кусочки, и обжарить на сковороде.Когда оно будет готово, добавить,нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с филе,пока он не станет золотистого цвета.После того как забросили лук делаем соус : в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.В сковороду добавить соус и пол стакана водыТушить около 15 минут. Добавьте специи. К концу готовки перемешать все вместе с гречкой.Совет: Жарить лучше без масла, или с малым добавлениемСоль тоже можно не добавлять, т. к. соус сам по себе будет соленым. 4. Гречневые тефтели


На 100 гр — 144 ккал белки — 16,8 жиры — 4,62 углеводы — 40,6Ингредиенты:• Гречка (готовая, отварная) 300 г• 1 крупная луковица (100 г)• Куриный фарш 500 г*• Яйцо 1 шт. (55 г)• Морковь 1 большая (100 г)• Соль, перец по вкусу*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавокПриготовление:

  1. Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
  2. Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
  3. Потом уложить в сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
  4. Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
  5. Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

5. Плов с гречкой


На 100 гр — 155 ккал белки — 5,8 жиры — 4,62 углеводы -013,56Ингредиенты:• Куриное филе 1 шт. (250 г)• Морковь 1 шт.• Лук репчатый 1 шт.• Гречневая крупа 1 стакан• Вода 450 мл• Оливковое масло• Соль, специи, укроп по вкусуПриготовление:Куриное филе нарежьте на небольшие кубики и обжарьте, смазав сковороду оливковым маслом при помощи бумажного полотенца или кулинарного спрея. Добавьте мелко покрошенный лук, а когда он немного обжарится — тертую морковь. Обжарьте все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте на сковороду. Добавьте холодную воду и посолите. Готовьте на среднем огне, не прикрывая крышкой, пока почти вся вода не выкипит. После этого плотно накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального. Тушите гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут. Полезное и вкусное блюдо готово!

Диетическая гречка с овощами

Конечно же, существуют блюда немного сложнее, но они являются еще полезнее, нежели обычная «водяная» каша. Например, гречка с овощами – это очень полезное сочетание, которое способствует похудению и помогает справиться с однообразием пищи. Существует даже диета, состоящая из этих двух компонентов, которые отлично помогают справится с голодом, и если их употреблять в разумных количествах, предотвращают различные болезни.

Очень важным моментом является то, что приготовление подобного блюда не предполагает наличие каких-либо усилителей вкуса, то есть специй или приправ. Просто отварная каша с отварными же овощами. Кушать их нужно только при необходимости, а не когда нечего делать.

Не стоит забывать также о золотом правиле двадцати минут, которое не устает гласить, что из-за стола уходят с легким чувством голода, ведь полное насыщение происходит как раз через двадцать минут. Если не забывать о таком простом моменте вместе с правильным питанием, то гастрит в гости не нагрянет, а это очень хорошая новость.

Как приготовить гречневую кашу для похудения

Рецепт каши для похудения очень прост, так что с ним справится даже новичок на кухне, хотя некоторые даже его способны «усложнить», в том плане, что настаивают сырую гречку в термосе с кипятком. Именно при таком способе готовки все положительные свойства продукта сохраняются.

Кстати, стоит отметить, что калории вареной гречневой каши сильно отличаются от сырой, скажем так, в меньшую сторону: при варке гречка теряет половину своей калорийности и становится еще более легкой для желудка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]