Куриные крылышки, запеченные в духовке — вкусные рецепты с хрустящей корочкой

Говорят, что полакомиться куриными крылышками, запеченными в духовке с хрустящей корочкой, не гнушались даже цари. На Руси праздники и застолья проходили с размахом, и вкусно блюдо не оставалось не замеченным. И если найдутся люди, которые скажут, что жареное кушать вредно, покажите им мои рецепты, и они поймут всю прелесть блюд, приготовленных в духовой печи. Лишний жир стекает на поддон, но крылышки все равно получат восхитительную корочку. Скептики не скажут ни слова, поскольку рот будет занят, все вопросы отпадут сами. Перед вами тот случай, когда вкусное — еще и полезное.

Собрала для вас несколько проверенных в разное время рецептов запекания куриных крылышек. Каждый по-своему хорош, поскольку используются самые разнообразные маринады для куриного мяса. В соевом соусе, медовом, горчичном, или смешанным маринадом в одной плошке. Готовьте с удовольствием, в предвкушении невероятно вкусного, острого или пряного блюда. Удачи!

Куриные крылышки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой (пошагово)

Покажу рецепт жареных крылышек, проще которого не бывает. Но хрустящая корочка вам обеспечена на 100 процентов. Обратите внимание, все составляющие берутся на «глазок», но поверьте, вы легко поймете сколько и чего брать. Рецепт также годится для жарки крыльев на сковороде.

Берем:

  • Крылышки.
  • Мука.
  • Разрыхлитель.
  • Оливковое (подсолнечное) масло.
  • Соль.

Пошаговый фото-рецепт:

Ополосните крылья, разрежьте на три части. Кончики отправьте на суп, а две оставшиеся части хорошенько просушите бумажным полотенцем.

В отдельной плошке мешайте муку и разрыхлитель для выпечки. Обмакните каждый кусочек в данную смесь. Сложите в миску, поставьте на полку холодильника на час-другой. Чем дольше, тем лучше. Можете посыпать заготовки перцем, но солить ни в коем случае не надо!

Еще раз напоминаю, солить крылья нельзя, если хотите увидеть по настоящему хрустящую корочку. Мы это сделаем в последнюю очередь.

Поставьте на противень решетку, вниз подстелите пергамент.

Стряхните с кусочков лишнюю муку, разложите их на решетке, на небольшом расстоянии.

Поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С ровно 15 минут. Затем сбрызните курицу оливковым маслом.

После переверните кусочки, вновь обрызгайте маслом и оставьте готовиться еще примерно на 10 минут. То, что блюдо готово вы поймете по восхитительному аромату на всю квартиру и бесподобному румяному цвету крыльев.

Куриная кожа

Самое калорийное в птице – это кожа. В этом нет ничего удивительного, так как жир составляет почти третью часть шкурки. А калории, как известно, прячутся именно в жире.

Белки и углеводы содержат вполовину меньше калорий, чем жир. А если учесть, что человеческий организм требует совсем немного жира, то сразу становится понятно, где откладываются его остатки. Как раз в тех местах, где его видеть совсем не хочется.

Кожа — одна из самых калорийных частей курицы. Это неудивительно: почти на 30% кожица состоит их жира. Именно на жир и приходится большая часть содержащихся в курице калорий.

Один грамм животного жира в два раза более калориен, чем белок или углевод. Так как организм не испытывает большой потребности в жирах, большая их часть переходит в запасы организма, то есть откладывается в виде подкожного жира.

Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке

Итальянцы тоже обожают готовить крылья, делая это очень просто, но на свой лад, с сыром.

Состав:

  • Крылышки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Пармезан – 40 гр.
  • Перец чили, крупного помола – ¼ маленькой ложки.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Перец, соль.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Поделите крылышки на части, разрезав по фаланге. Кончики отложите, пустите потом на суп.
  2. Остальное мясо переложите в ёмкость, поперчите, подсолите. Влейте масло, часть раздавленного прессом чеснока.
  3. Перемешайте содержимое руками, переложите на противень, подстелив фольгу.
  4. Готовьте при 200 о С на протяжение 40-45 минут.
  5. Ближе к концу запекания потрите сыр в мелкую крошку, добавьте чили, мелко рубленую петрушку и оставшееся чесночное пюре.
  6. Смажьте данной смесью куриные заготовки. Подержите в печи еще 3-5 минут и доставайте.

Куриные крылышки с картошкой

Мы часто запекаем курицу с картофелем, получая полноценное блюдо из мяса с гарниром. Крылышки – не исключение. Предлагаю очень вкусный маринад с майонезом, горчицей и пикантным соевым соусом.

Берем:

  • Куриные крылья – 800 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Для маринада:
  • Майонез – столовая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Горчица – ½ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Карри, перец, соль.

Запекаем:

  1. Сделайте маринад из указанных в составе рецепта компонентов.
  2. Хорошенько перемешайте, сложите в него крылья. Подержите на столе 2-3 часа.
  3. Почистите картофель. Нарежьте дольками. Картошку также можно отправить к курице. Но допустимо не делать этого, поскольку они встретятся в рукаве.
  4. Уложите подготовленные продукты в рукав, плотно завяжите пакет, сделайте несколько дырочек для выхода пара.
  5. Отправьте запекаться в духовку при 200 о С Время запекания 40-50 минут. Хотите добиться красивую хрустящую корочку на овощах и мясе – за 5-10 минут для окончания процесса разрежьте парке и разверните края.

Сколько калорий содержится в крылышках из KFC?

В шести крылышках, которые можно купить в ресторане быстрого питания KFC, содержится 450 килокалорий, 30 граммов жира, что составляет 50% от дневной нормы, а также половина дневной нормы поваренной соли и по 23 грамма белков и углеводов.

Купить куриные крылышки можно и в ресторане Макдональдс. В этом заведении маринад используется более сладкий, чем в KFC: калорийность крылышек из-за этого составляет 640 килокалорий на 4 штуки. Также нужно добавить примерно 50 килокалорий, который содержатся в соусе, подаваемом с крыльями. Естественно, людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой, от куриных крылышек желательно отказаться раз и навсегда.

Куриные крылья — одна из самых калорийных частей курицы. Также огромный вклад в калорийность блюда вносит метод его приготовления: панировка и различные соусы. В небольшой порции может содержаться почти треть дневной нормы калорий. Поэтому желательно отказаться от куриных крылышек несмотря на то, что они обладают приятным вкусом.

Острые крылышки, запеченные в соевом соусе

Острые, пикантные крылья придутся по вкусу большинству, кто их попробует.

Возьмите:

  • Крылья – 20 шт. (2 контейнера).
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соевый соус – 2 стакана.
  • Паприка – 1,5 большие ложки.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Перец, соль.

Как запечь в духовке:

  1. Ополосните крылья, чуток просушите бумажной салфеткой.
  2. С небольшой миске соедините лимонный сок, соевый соус, раздавленный прессом чеснок. Засыпьте паприку, соль с перцем.
  3. Перемешайте содержимое, залейте крылья. Маринуйте не менее 2 часов.
  4. Разложите заготовки на фольге, постеленной на противень. Поставьте в духовой шкаф на 15-20 минут, в зависимости от размера. Заметите, что крылья суховаты, пролейте их маринадом.

Вкусные куриные крылышки с горчичным соусом

Угостите друзей чудесным блюдом! Только не жалуйтесь потом, что они зачастили в гости. Блюдо называется крылышки «Блю Чиз». Не знаю о происхождении, рецепт попал ко мне случайно, но гарантирую, что будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Крылья курицы (индейки) – 10 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Острый соус – 1/3 стакана.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Чесночная соль – 2 чайные ложечки.
  • Перец – чайная ложка.
  • Зеленый лук – 5 перьев.
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.

Для соуса:

  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Сыр (в оригинале рецепта с голубой плесенью, но допустимо заменить) – 150 гр.
  • Дижонская горчица – чайная ложка с горкой.
  • Желтки – 3 шт.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте в плошке оливковое масло с перцем и чесночной солью.
  2. Поделите крылья по суставу на две части. Сложите в миску, плесните масляную смесь, перемешайте, распределив по мясу.
  3. Прогрейте печь до 180 о С. На противень, застеленный фольгой, установите решетку. Разложите подготовленные крылышки.
  4. Готовьте 30 минут. Затем увеличьте жар в духовке до 220 о С, включите гриль, если он предусмотрен в вашей печи.
  5. Продолжайте жарить заготовки еще 5 минут. После переверните мясо, запекайте 10 минут, пока не появится красивая корочка.
  6. Выложите в посудину, добавьте мягкое сливочное масло, любой острый соус. Порубите зеленый лук, отправьте следом. Хорошенько перемешайте содержимое, пока масло не растает окончательно.
  7. В отдельной миске сделайте соус. Для этого смешайте желтки с горчицей, взбейте блендером.
  8. Не прекращая взбивания, заложите в чашу сметану, сок лимона, уксус, влейте тонкой струёй масло.
  9. После раскрошите в чашу сыр, пару минут поработайте блендером.
  10. Выложите крылышки на блюдо, по центру поставьте соусник. Рядом расположите очищенный сельдерей и морковь, порезанные кусочками.

Как запечь диетические крылышки в духовке

Друзья, не пейте кока-колу, она вредна! Лучше сделайте из нее вкусный маринад для крылышек, вместо привычного для нам соевого соуса. Пузырьки газировки быстро внедряются в мясные волокна. Недаром многие маринуют мяса на шашлык с помощью маринада из газированной минералки.

Понадобится:

  • Крылья — 1 кг.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Кока-кола – 1,2 литра + 200 мл.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Кетчуп – ложка.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Оливковое масло – большая ложка.

Запекаем:

  1. Сложите порезанные на суставы крылья в кастрюлю, влейте литр кока-колы. Добавьте лавровый лист, перец, гвоздику. Доведите до закипания, после варите при тихом кипении примерно 20 минут. Крышку не открывайте.
  2. Достаньте крылышки, обсушите, разложив на бумажных салфетках.
  3. Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте заготовки до красивой румяности с обеих сторон.
  4. В отдельной кастрюльке смешайте соевый соус, кетчуп, оставшуюся кока-колу. Прибавьте горчицу, сахар и поставьте на малый огонь. Выпаривайте содержимое, часто помешивая, пока смесь не станет густой.
  5. Разложите заготовки рядками в жаропрочной форме. промажьте смесью. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления 15-20 минут.
  6. Не ленитесь доставать форму каждые пять минут и вновь промазывать заготовки смесью. Не забывайте переворачивать, чтобы соус не подгорел, а на поверхности образовалась лаковая корочка.

Пищевая ценность

  • Вода 66.21 г
  • Зола 0.69 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 4.48 г
  • Холестерин 77 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Калорийность: 222 кКал.

Куриные крылышки являются популярным продуктом питания, который выделяется простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами. Еще некоторое время назад эта часть тушки считалась субпродуктом, но сегодня из него делают большое количество вкуснейших блюд (см. фото).

Чтобы блюдо из куриных крылышек получилось вкусным, необходимо правильно их выбрать. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этой задачей:

  • Лучше всего покупать охлажденные куриные крылышки, в таком случае вы сможете проверить качество и не платить за лед.
  • Оцените внешний вид продукта. Качественные куриные крылышки должны иметь блестящую и ровную поверхность. Кожура должна быть бежевого цвета с легким розовым оттенком. Крылышки должны быть цельными, без каких-либо повреждений. Если поверхность продукта липкая – это признак порчи. Не стоит также покупать крылышки, которые имеют пятна и кровоподтеки.
  • Крылышки не должны быть слишком крупными, так как это может свидетельствовать о том, что птиц кормили различными добавками и гормонами. Нормальный размер – это примерно 12 см.
  • Обязательно понюхайте крылышки, так как часто их промывают моющими средствами, чтобы удалить слизь. Если вы чувствуете, хоть какие-то посторонние запахи, то от покупки лучше отказаться.
  • Проведите стандартный тест – надавите на поверхность крыла, мясо должно быть упругим и быстро восстанавливать свою поверхность. Если же ямка осталась, значит, продукт уже не раз замораживали.

Хранятся охлажденные куриные крылышки не больше недели. В противном случае их лучше заморозить.

Куриные крылья в горчично-соевом маринаде

Хороши к пиву, в качестве легкой закуски, или как самостоятельное блюдо на ужин.

Потребуется:

  • Куриный крылья – 1 кг.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Приправа хмели-сунели – большая ложка.
  • Паприка, прованские травы – по маленькой ложке.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для маринада соедините в мисочке все перечисленные в составе рецепта ингредиенты. Чеснок сначала пропустите через пресс. Попробуйте на соль, при желании добавьте.
  2. Маринуйте суставы не менее 2-3 часов, отправив в холод.
  3. Разогрейте духовку до 180 о С. переложите полуфабрикаты в форму, смазанную маслом. готовьте 20 минут.
  4. Затем переверните, запеките другую сторону в течение еще 20 минут.

Свойства Копченых куриных крылышек

Сколько стоит Куриные крылышки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

89 р.

Куриные крылышки относятся к одним их самых нежных и вкусных частей курицы. Они легко могут быть как превосходной закуской, так и самостоятельным горячим блюдом. Современные магазины предлагают обширный ассортимент замороженных и охлажденных куриных крылышек от самых разных производителей. А все, что нам остается, это всего лишь правильно выбрать продукт и приготовить кушанье по своему вкусу.

Благодаря легкости приготовления и доступности этот мясной продукт пользуется огромной популярностью не только у нас в стране, но и во всем мире. Например, в Южной и Северной Америке жареные куриные крылышки – одна из самых любимых закусок. В азиатских странах их приправляют острыми соусами и подают в качестве закуски к не очень крепким спиртным напиткам, а обжаренные до хруста крылышки предложат вам уличные торговцы в качестве простого, но очень вкусного и сытного снека.

Прежде чем приступить к приготовлению этих нежнейших частей куриной тушки, нужно знать, как правильно их выбрать. Покупать крылья нужно желательно охлажденными, без порезов и дыр, чистые и ровные, хорошо обработанные. Качественные куриные крылышки отличаются нежно-розовым цветом и блеском. В процессе приготовления рекомендуют срезать самую крайнюю часть крыла, так как мяса в ней практически нет, а именно она зачастую подгорает.

Немаловажная роль в приготовлении этого продукта принадлежит разнообразным маринадам и соусам, в которых крылья тушат, жарят или вымачивают перед готовкой. Вариантов таких маринадов великое множество, а выбор здесь ограничен лишь фантазией повара.

Очень простой и вкусной получается закуска из куриных крылышек, если приготовить их в пиве. Еще проще сделать ароматные крылышки, обжаренные в медовом соусе. А нежнейшие крылья, запеченные в сливочном соусе, могут стать не только великолепной закуской, но и полноценным вторым горячим блюдом. Многие любят необыкновенно вкусные и аппетитные острые крылышки, которые обжаривают во фритюре. В общем, вариантов приготовления этих частей куриной тушки много, главное не теряться и выбрать, что подходит именно вам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]