Кушать хлеб и худеть — это реально с хлебной диетой

Главная страница / Диеты / Популярные диеты / Диета на хлебе и молоке — вкусно и эффективно

Диета на хлебе и молоке… Такое сочетание, возможно, звучит неправдоподобно и неубедительно. Однако не спишите с выводами. Конечно, похудение достигается снижением калорийности пищи, но оно не должно вредить здоровью, а для этого нужно потреблять полезные продукты, коими и являются молочко с хлебушком. Не верите? Тогда убедитесь сами.


Диета на хлебе и молоке

Основные правила хлебной диеты

Главный продукт этой диеты — это хлеб. Но для похудения подойдет не любая выпечка и не в любых количествах.

Какой хлеб можно есть на диете?

Это должны быть изделия из цельного зерна или смеси злаков, диетический или хлеб с отрубями, в крайнем случае черный хлеб из ржаной муки. Чем больше в выпечке пищевых волокон, тем она полезнее для фигуры.

Лучше употреблять вчерашние ломтики или немного подсушенные в тостере, тогда не будет побочных эффектов в виде вздутия живота.

Норма хлеба в день

Самый большой плюс хлебной диеты в том, что в ней нет голодовки. В день женщинам разрешается съедать по 8-12 ломтиков хлеба, а мужчинам до 16 кусочков. Из них допускается 2-3 ломтика из ржаного хлеба. Такое немалое количество пищи вместе с другими разрешенными продуктами обеспечивает хорошее насыщение, отсутствие постоянного чувства голода, характерного для других диет.

Разрешенные продукты

Полезно выпивать 200-250 мл кефира или натурального йогурта на ночь, чтобы кишечник хорошо работал и не было метеоризма.

В течение недели можно есть немного мяса или рыбы, не более 3 яиц, чтобы не было дефицита по белкам. Из напитков допустимы зеленый чай или на травах, соки, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

Под запретом белый хлеб, батон и вся выпечка из муки высшего сорта, особенно сладкая (плюшки, булочки, пирожки). Рафинированные углеводы без клетчатки усваиваются быстро, из-за этого жир не расщепляется и откладывается про запас.

Для эффективного похудения придется отказаться от сахара, сладостей и всех жирных продуктов. От алкоголя также стоит воздержаться, уж очень он калорийный. Сократить количество специй, которые повышают аппетит.

Чем дополнить рацион?

Расширить рацион можно такими продуктами:

  • крупами, особенно гречкой, нешлифованным рисом, овсяными хлопьями, но не “быстрыми” кашами;
  • макаронами, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • бобовыми культурами (горохом, фасолью);
  • нежирными молочными продуктами (творогом, твердыми сырами);
  • свежими и тушеными овощами, особенно с большим содержанием воды (огурцы, кабачки), любой капустой, нельзя только картофель;
  • не сладкими фруктами и ягодами: клубникой, яблоками, смородиной, арбузом.

Самое главное правило успешного похудения на хлебе — это дробное питание. Кушать необходимо не менее 4-5 раз в день, не пропускать приемы пищи. Пусть порции будут маленькими, но регулярными.

Важно! Во время диеты следует выпивать по 5-6 стаканов воды в день, принимать витаминные препараты и комплексы минералов, чтобы не было недостатка в этих соединениях.

Таблица ХЕ (хлебных единиц)

Теперь переходим к следующему этапу — рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
  • Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
  • Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
  • Панировочные сухари — 15 г.
  • Крекеры — 15 г.
  • Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
  • Сдобная булка — 20 г.
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
  • Большой блин — одна штука, 30 грамм.
  • Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
  • Ватрушка — 50 г.
  • Вафли — 1,5 шт.
  • Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
  • Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
  • Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
  • Кукуруза — полпочатка, 100 г.
  • Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
  • Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
  • Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
  • Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.

Молочные продукты и молоко

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
  • Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
  • Творожная масса с изюмом — 40 г.

Овощные культуры, орехи и бобовые

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.

Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

  • Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
  • Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
  • Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
  • Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
  • Чипсы — 25 г.
  • Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
  • Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
  • Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Тыква — 0,2 кг.
  • Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур — 70 г.

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

  • Апельсин — 1 шт., 150 г.
  • Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
  • Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
  • Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
  • Крупная айва — 1 штука, 140 г.
  • Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
  • Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
  • Средний по размеру банан — половина, 70 г.
  • Вишня — 15 шт., 90 г.
  • Виноград — 12 штук, 70 г.
  • Дыня — 1 кусок, 100 г.
  • Средний гранат — 1 штука, 170 г.
  • Киви — 1 шт., 110 г.
  • Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
  • Малина — 8 ст.л., 160 г.
  • Черешня — 10 шт., 100 г.
  • Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир — одна штука 15 г.
  • Финики — 2 шт., 15 г.
  • Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
  • Курага — 3 шт., 15 г.
  • Чернослив — 3 шт., 20 г.

Напитки

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.

К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

  • Вишневый — 0,4 стакана, 90 г.
  • Апельсиновый — полстакана, 110 г.
  • Капустный — 2,5 стакана, 0,5 литра.
  • Свекольный — 2/3 стакана, 125 г.
  • Виноградный — 1/3 стакана, 70 г.
  • Томатный — 1,5 стакана, 0,3 литра.
  • Грушевый — ½ стакана, 100 г.
  • Грейпфрутовый — 1,5 стакана, 140 г.
  • Квас — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Яблочный и крыжовниковый — ½ стакана, 100 грамм.

Десерты и сладости

Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

  • Мед — 12 г.
  • Шоколад — 20 г.
  • Сахар (кусочками) — 2 куска, 10 г.
  • Сахар (песок) — 2 ч.л., 10 г.

У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.

Диета на хлебе и воде

Это самая бюджетная и самая жесткая разновидность диеты с хлебом, ведь второй продукт в ней вода. Она не несет каких калорий или ценных веществ. Поэтому диетологи советуют “сидеть” на ней не дольше 3 дней. Те же, кто выдержал на таком скудном рационе 5 суток, смогли избавиться от 10 кг лишнего веса.

Все очень просто: каждый день необходимо съедать 200 г хлеба и выпивать по 2 литра воды, разделив эту довольно маленькую порцию на 5-7 приемов. Допускается иногда как напиток употреблять сок, разведенный пополам с водой.

Арбузная диета с черным хлебом

Это более щадящая разновидность чисто арбузной диеты. Чтобы сбросить вес, нужно съедать по 1 кг арбуза на каждые 10 кг массы тела в день. Этот объем сладкой мякоти разделяют на 6 или 7 порций и дополняют 2-3 ломтиками черного (ржаного) хлеба в день. Если очень хочется кушать, то разрешается еще кусочек сыра не более 50 г.

Воду лучше не употреблять, чтобы не увеличивать и без того немалую нагрузку на почки.

Диета на черном хлебе и арбузной мякоти — исключительно сезонный способ похудения, но она помогает сбросить до 10 кг за 7 суток, очистить организм от токсинов, избытка солей. Дольше недели ее практиковать не стоит.

Варианты хлебно-молочной диеты

Хлеб да каша с молоком

Первым вариантом станет диета, на которой разрешено есть, кроме черного хлеба и молока, еще и овсяную кашу.

Такая диета на молоке и хлебе позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса за неделю. Возможно колебание в плюс-минус 1,5-2 кг — зависит от личных исходных данных.

Овсяную кашу необходимо варить исключительно на воде, без подсластителей, масла и прочих улучшителей вкуса. Только не берите ту, которая не требует варки. Кушать ее можно, когда удобно вам, но полезнее всего она будет на завтрак.

Порция черного хлеба в день составляет около 200 г, его нужно есть во время каждого приема пищи. Молоко (плюс чай) — около полулитра, при этом его выпивают тогда, когда не едят овсянку. К примеру, если каша была утром, молоко пьют только в обед и вечером. Также молочко можно добавлять в чай, что годится и на завтрак. В чае не должно быть сахара.

К примеру, утром овсянка с хлебом и черным чаем, в обед — чай с хлебом, на ужин — хлеб с молоком. На следующий день — хлебушек с чаем и молоком на завтрак, овсянка с хлебом на обед и чай с хлебом вечером. Далее всю неделю чередуем на свое усмотрение.

«Мягкий» вариант хлебно-молочной диеты

Для тех, кому первая диета покажется чересчур суровой, предлагается ее упрощенный вариант. Есть можно отварную курицу, рыбу и мясо, порцию овощей (свежих, запеченных, отваренных) и фруктов (кроме бананов с виноградом) размером с кулак, а также молочко и хлеб.

Все остальные продукты нужно исключить, а про вредности типа копченого, жареного, сдобного — вовсе позабыть.

Питание делиться на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, при этом хлеб должен присутствовать минимум в трех приемах пищи. Можно покупать черный, цельнозерновой, отрубной хлеб и чередовать их ежедневно.

Хлеб с кефиром

Этот вариант подойдет тем людям, организм которых плохо переносит молоко. Поскольку кефир реже вызывает расстройство пищеварения, но так же полезен и питателен, он станет отличным выходом для тех, кто все же хочет испытать хлебно-молочную диету на себе.

В течение трех дней придется употреблять 1,5 л кефира и 3 куска хлеба (дневная норма). Подойдет хлебушек с отрубями, цельнозерновой и черный.

Такое питание способствует эффективному очищению желудка и кишечника, благодаря чему за 3 дня реально сбросить около 3 кг. Дольше сидеть на таком меню не стоит. Если первый опыт пройдет благополучно и результативно, лучше повторить диету через 3-4 недели.

Хлебная диета для похудения меню на 7 дней

Чтобы не было сильного стресса для организма, важно обеспечить поступление белков, жиров и углеводов без избытка. Только так получится снизить индекс массы тела.

Рассчитать индекс массы тела очень просто: нужно поделить свой вес на рост в квадрате, выраженный в метрах. Если получилось от 18,5 до 25 – все в порядке. Если же цифры выше, то пора худеть.

Хлебная диета предусматривает 5 приемов пищи. В ней чередуются овощные дни, их должно быть 4 в неделю, а также белковые дни (с рыбой или мясом) – 3 дня в неделю. Такой подход обеспечит поступление всех важных элементов, не будет дефицита по аминокислотам, клетчатке.

Меню овощного дня:

  1. Завтрак. Четыре ломтика хлеба с небольшим количеством творожной массы, тертая морковь, несладкий чай.
  2. Перекус. Стакан любого кисломолочного напитка или небольшое яблоко.
  3. Обед. Тушеная капуста или смесь овощей с 4 порциями хлеба и яйцом, стакан томатного, морковного или несладкого фруктового сока.
  4. Первый ужин. Овощной салат, 4 ломтика хлеба, жидкий суп без мяса, зеленый чай.
  5. Второй ужин. Тушеные или приготовленные на пару овощи, перед сном стакан ряженки, йогурта без добавок.

Меню белкового дня:

  1. Завтрак. Три ломтика хлеба с салатом из капусты.
  2. Перекус. Стакан любого кисломолочного продукта или один апельсин.
  3. Обед. Тушеная вместе с овощами морская рыба или мясо с низким процентом жира, 200 мл овощного сока.
  4. Первый ужин. Суп только из овощей, отварная цветная капуста с 3 кусочками хлеба и чаем.
  5. Второй ужин. Смесь из тушеных овощей. Перед сном 200 мл чая или сока из смеси овощей.

Кисломолочные напитки (ряженка, кефир, йогурт) должны быть без добавок с минимальным содержанием жира, чтобы не повышать калорийность рациона. Утром до завтрака следует принимать препараты с кальцием и витаминами.

Фрукты и ягоды лучше есть после еды, чтобы не перебить аппетит

Фрукты и ягоды лучше употреблять между основными приемами пищи, в качестве перекусов. Это будет и вкусно, и полезно, и низкокалорийно. Обед — и так достаточно объемный прием пищи. И несмотря на то что овощи, фрукты и ягоды имеют невысокую калорийность, все-таки не стоит после сытного обеда увеличивать объем желудка, добавляя значительную порцию фруктов. Они и сами по себе достаточно вкусны. Отведите этому прекрасному и полезному десерту отдельное место в рационе.


Идеальный перекус. Готовим дома гранолу и энергетические батончики Подробнее

Диета 6 дневная или хлеб с маслом по утрам

Это идеальный вариант для тех, кто привык завтракать чашкой чая или кофе с ароматными булочками, сдобренными сливочным маслом. Единственная корректировка, которую необходимо внести в свою привычку, это заменить сладкую выпечку более диетическим хлебом (ржаным, с отрубями, из смеси злаков).

Ориентировочное меню

Завтрак:

  • чай обязательно без сахара или кофе (1-2 чашки);
  • 2 небольших ломтика ржаного хлеба с маслом;
  • также один из продуктов на выбор: яблоко, яйцо, кислое варенье, твердый сыр.

Обед:

  • довольно сытный из отварного мяса (птицы, телятины) или рыбы с овощами;
  • стакан кефира или овощного сока;
  • разрешается кусочек ананаса, апельсин, грейпфрут.

Ужин:

  • 2 кусочка хлеба, дополненных твердым сыром или 200 г пресного творога. Разрешается ломтик ветчины;
  • из напитков — чай зеленый или из ромашки.

Обязательное условие такой диеты — это ужин не позже 18:00 и никакого приема пищи после него. Калорийный завтрак за счет молочного жира и сытный обед способствуют тому, что вечером не так сильно хочется кушать. Если приходится засиживаться допоздна, то можно позволить себе для позднего ужина иногда банан, овощной сок, цитрусовые.

Хлебная диета Ольги Раз из Израиля

Большинство врачей твердят, что мучное вредно для здоровья и фигуры. Израильский диетолог Ольга Раз Кестнер доказала, что хлеб – идеальный продукт для похудения. Ее диета совершенно не похожа на истязание, наоборот, она вкусная, разнообразная, с минимумом ограничений.

Правильные хлебобулочные изделия помогают сбросить вес и способствуют выработке гормона счастья.

Диета предусматривает два этапа:

  1. Первый этап рассчитан на 7-14 дней. В этот период можно кушать хлеб из муки грубого помола или цельного зерна примерно по 10 кусочков в сутки, съедая его постепенно. Прием пищи – через каждые 2 или 3 часа. Ломтики можно дополнить тонким слоем обезжиренного творога, овощного пюре, кусочком отварного мяса, семги. Полезен салат из свежих овощей без заправки.
  2. На втором этапе необходимо зафиксировать результат. Этот период не такой жесткий и не имеет ограничения по времени. Допускается вместо 2 ломтиков хлеба кушать маленькую порцию макарон из твердой пшеницы или гречки, неочищенного риса. Можно употреблять нежирное мясо, овощи и фрукты, салаты из них, заправленные оливковым маслом, яйца. Табу только на очень жирные продукты, сладости, алкоголь.

Следует выпивать достаточный объем (1,5-2 литра) жидкости: минеральной воды, чая, соков из различных овощей.

Хлеб без глютена, без дрожжей, с семечками: в чем польза?

Из какой муки полезнее?

Ольга Тюрина

ученый секретарь ФГАНУ НИИХП, к. т. н.

– Выпекаемый на предприятиях традиционный хлеб нельзя приготовить без пшеничной или ржаной муки. А нетрадиционные виды муки, например амарантовая, применяются в качестве дополнительных ингредиентов. Каждый вид муки богат теми или иными питательными веществами, как и другие компоненты.

Амарантовая мука

Амарантовая мука не содержит глютена, богата белком. В состав амарантовой муки входят аминокислоты (аргинин, треонин, изолейцин, лизин (который незаменим для усвоения кальция), валин, гистидин), железо, жирные кислоты, витамины А, В.

Как правильно хранить муку и крупы – читайте ЗДЕСЬ.

Гречневая мука

Гречневая мука тоже не содержит глютена (как и гречневая крупа). В составе гречневой муки – цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Имеет низкий гликемический индекс (так же как и гречка), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кукурузная мука

Ее отличительной особенностью является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Кроме клетчатки, в ней также содержится белок, витамины групп В, А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Кукурузная мука тоже не содержит глютена.

Цельнозерновая мука

Цельнозерновой хлеб, как и хлебобулочные изделия массовых сортов, содержит растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве.

Подробности исследования Роскачеством мультизернового хлеба – ЗДЕСЬ.

Поможет ли мультизерновой хлеб сбросить лишний вес, читайте ЗДЕСЬ.

Как глютен влияет на самочувствие и вес здорового человека?

Анна Ивашкевич

нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания

– Глютен имеет довольно приятную вязкую консистенцию, и это очень важно при приготовлении хлеба: благодаря клейковине он получается упругим и пористым. Миф о том, что проблемы с пищеварением, депрессия и усталость, бессонница появляются из-за глютена, закрепился в обществе после определенных публикаций о новом заболевании – целиакии.

К слову, страдает этой болезнью 1% населения нашей планеты. Глютен не вреден для здоровья, и исключать продукты с глютеном стоит лишь в том случае, если вы ощущаете вздутие живота после употребления определенных продуктов.

Можно ли поправиться из-за глютена? Конечно, нет! Сам по себе глютен не может стать причиной полноты: наш вес зависит от общей калорийности. Если человек ест слишком много, он поправится, и тут не слишком важно, выбирает ли он продукты, содержащие глютен, или нет. Но если есть склонность к аллергиям, то переизбыток глютена может привести к определенным проблемам – вздутию, диарее, проблемам с кишечником, но, помимо этого, иногда возникают мелкие прыщи на плечах, животе, лице, также может появиться перхоть.

В таком случае стоит либо сократить, либо убрать глютен из рациона на 3–4 недели. Проанализируйте свое состояние: если стало лучше, то старайтесь минимизировать глютен в своем рационе – замените темный хлеб, овсяную кашу, манку, пшеничную муку, макароны и булгур на изделия из гречневой или рисовой муки.

Кунжут & Со: полезен ли хлеб с семенами и зернами?

Дополнительные рецептурные компоненты, например семена льна, обогащают хлебобулочные изделия полезными веществами, которые они содержат. Это может быть белок, витамины, минеральные вещества.

Какими полезными свойствами обладают суперфуды и чем их можно заменить – читайте ЗДЕСЬ.

Кунжут

Эти зернышки отличаются очень высоким содержанием полезных веществ: растительного белка, мононенасыщенных кислот, витаминов группы В, железа и кальция. Стоит помнить, что из кунжута получают вещество сезамин, которое может использоваться в профилактике и лечении рака.

Семена льна

Хрустящие маленькие зернышки золотистого или коричневого цвета. Содержат полезную для сердца альфа-линоленовую кислоту омега-3 и достаточно много клетчатки. Кроме того, семена льна – источник фитоэстрогенов, природных веществ, которые сходны по воздействию на организм с женскими гормонами эстрогенами. Благодаря этому семена льна могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов – например, во время менопаузы.

Мак

Крошечные черные семена, содержат множество полезных веществ: железо и кальций, клетчатку, а также мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут повышать уровень «хорошего» холестерина (липопротеин высокой плотности) и снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеин низкой плотности).

Киноа

Киноа имеет очень низкий гликемический индекс и одновременно является отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Кроме того, в киноа содержится гесперидин – полифенол, который известен способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы.

Семена подсолнечника

Одна из самых популярных добавок, которую производители используют при изготовлении хлеба. Богаты витамином В6 – «витамином энергии». А значит, хлеб с семенами подсолнечника становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают нам ощущение сытости и энергию. А кроме того, в них много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса.

Семена чиа

Чиа – чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки), причем большая их часть относится к неперевариваемым волокнам, которые способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.

Тмин

В европейских странах этот традиционный ингредиент бородинского хлеба считается суперфудом, и не зря: в нем много полифенолов, которые защищают организм от хронических заболеваний, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.

Тыквенные семечки

Богаты цинком и полифенолами – натуральными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие оболочки клеток и активизирующие процессы старения в организме. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлеба без дрожжей не бывает?

Ирина Тюрина

старший научный сотрудник, к. т. н.

– Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно испечь без подкисления теста, это обусловлено особенностями ржаной муки – ржаной хлеб в нашей стране преимущественно готовится на заквасках. Для пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью, потому что его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей.

Дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов (калия, кальция, цинка, магния, железа) и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.

При использовании заквасок в хлебе накапливаются вкусоароматические вещества, которые придают изделию более выраженный приятный вкус и аромат, а также защищают его от микробиологической порчи. Кроме этого, применение заквасок обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами.

Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. Закваска – это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Даже в закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи. Отличие выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия. Ведь закваска готовится несколько часов, а то и дней. Более того, дрожжевые грибы есть в воздухе, муке (и работают, кстати, при замесе теста), на поверхности фруктов, овощей, ягод. Следовательно, хлеба без дрожжей не бывает, поэтому надпись «бездрожжевой хлеб» по большому счету маркетинговый ход.

Подробнее о том, в чем разница хлеба на дрожжах и закваске, а также какой из них полезнее – читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь

на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник

обязательна.

Диета на хлебе и молоке

Вкусная и самая мягкая разновидность хлебной диеты включает цельнозерновой или бездрожжевой хлеб и молоко. Из этих двух продукта должны состоять 3 приема пищи из 5. Они насытят организм белком, минералами, углеводами. В сутки разрешается до 200 г хлеба из муки грубого помола, а также 500 мл молока.

В остальные два приема пищи допускается овсянка, сваренная на воде, тушеные или сырые овощи, паровая рыба.

Если организм плохо переносит обычное молоко, следует употреблять безлактозную его разновидность или нежирный кефир. Благодаря такой диете за неделю уходит 3-4 кг.

Диета по хлебным единицам для похудения

Кроме гликемического индекса для оценки количества углеводов в продукте используются еще хлебные единицы. Одна такая единица равна 12 г сахаров, что соответствует ломтику белого хлеба. Правильное питание подразумевает употребление не более 30 хлебных единиц в день. Тем, кто старается сбросить вес, необходимо снизить этот показатель до 10 единиц.

Чтобы облегчить планирование рациона, разработаны специальные таблицы. Они важны не только для худеющих, но и для диабетиков. Примерное меню, рассчитанное на трехразовое питание:

  1. Завтрак: пара яблок или микс яблока с морковью, несладкий чай, можно кофе.
  2. Обед: вегетарианский суп или борщ, суп-пюре, стакан компота на основе сухофруктов.
  3. Ужин: 150-200 г парового мяса или рыбы, их чередуют с такой же порцией макарон, рисовой кашей, гречкой; обязательно стакан кисломолочного продукта.

Чтобы получить эффект, необходимо придерживаться таких строгих пищевых ограничений не менее 2 недель.

Диета томатный сок и черный хлеб

Томатный сок хоть и насыщен витаминами, особенно каротином, но это низкокалорийный продукт, поэтому диета на хлебе и соке из помидоров довольно строгая. Ее не рекомендуют практиковать дольше 3 дней. Разгрузочные дни проводят по схеме: завтрак и ужин только по стакану томатного сока, в обед – сок из овощей и хлеб из ржаной муки.

Второй вариант трехдневной томатно-хлебной диеты кроме двух основных продуктов включают еще кефир. Меню на день для пятиразового питания выглядит так:

  1. Порция черного хлеба (50 г) и 300 мл томатного сока.
  2. Стакан нежирного кефира.
  3. Тост из ржаного хлеба и 200 мл сока из помидоров.
  4. Стакан томатного сока, обогащенного ложкой отрубей.
  5. Стакан нежирного кефира.

Не обязательно пить только чистый томатный сок для похудения, в него разрешается добавлять сельдерей, лимон, свеклу для разнообразия вкусовых оттенков.

Какой хлеб можно есть при похудении

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Как выходить из хлебной диеты и закрепить эффект

Наиболее опасный период – это выход из диеты. На этом этапе важно не сорваться и не кушать вредные продукты, по которым организм соскучился: сладости, торты, жареную пищу, фаст-фуд. Если есть желание сохранить полученный результат, о них придется забыть.

После жестких ограничений в еде, следует постепенно, в течение 2 недель вводить новые полезные продукты, заменяя ими порции хлеба. Вместо 2 ломтиков допускается порция макарон или каши, один отварной в мундире картофель или бобовые. Свежие фрукты и овощи следует употреблять до 3 раз в день. Так организм наверстает недостачу витаминов и минеральных веществ.

Небольшое увеличение калорийности рациона следует компенсировать физическими нагрузками, но не силовыми, а умеренными: йогой, танцами, активными пешеходными прогулками.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т. ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 г в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т. д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т. д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]