Основные рецепты кваса для похудения и правила употребления напитка


«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Содержание:

  • Историческая справка
  • Сорта и разновидности кваса
  • Химический состав напитка
  • Приготовление кваса
  • Польза хлебного кваса
  • Квас в народной медицине и кулинарии
  • Противопоказания к употреблению
  • Применение напитка в уходе за волосами
  • Маски на основе кваса
  • Выводы

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Домашние квасы для похудения и очистки организма. 6 рецептов

То, что квас напиток полезный и вкусный общеизвестно. В идеале пить, конечно, свой собственный домашний квас, а, не тот, который продают в пластиковой таре в магазинах. Такой квас, в промышленных масштабах явно не делают по классическим рецептам, а разводят, скорее всего, из различных концентратов.

Поэтому, как мне кажется, сравнивать его с домашним квасом вовсе нет смысла. Квас, это напиток, можно сказать, многоликий, то есть под этим названием могут скрываться напитки, сделанные по разным рецептам. Что их объединяет, так это польза, которую они несут для нашего организма.

Вот несколько таких рецептов домашнего кваса, я и хочу Вам сегодня представить.

Готовим домашний квас для похудения. 6 различных вариантов

Классический рецепт кваса Вы здесь не найдёте. Все варианты, представленные чуть ниже, все-таки можно отнести к некой экзотике, которую многие даже не пробовали. Ведь в продаже таких домашних квасов Вы не найдёте.

А, приготовить их стоит. Они помогут Вам почистить организм, и, даже похудеть, что для многих тоже очень важно.

Чем ещё хороши эти рецепты – дрожжи в них, если и участвуют, то весьма в небольшом количестве и не во всех вариантах.

Овсяный квас

Если Вы решили для себя похудеть, то попить такой квас нужно будет 2 недели. За это время, пищеварение у Вас станет значительно лучше, и несколько килограмм Вы точно потеряете.

Готовить такой квас можно из овса либо из овсяных хлопьев – на 3-х литровую банку полкилограмма. Сырьё сначала промываем, высыпаем в чистую банку, и наливаем в неё кипячёную воду.

Чтобы овёс в воде начал бродить, понадобится сахар. Его добавляем ложки 3 столовых. Надеваем на горлышко нашей банки марлю, и пусть она суток 2-е постоит.

За это время поверхность напитка покроет плёнка, которая и подскажет Вам, что квас пора сливать.

Процеживаем готовый напиток, и пьём его для похудения – до еды (минут за 20-30), по 1-му стакану.

Свекольный квас

Следующий рецепт популярного кваса часто применяемого для похудения, это свекольный. Кстати, для этой же цели хорош и свекольный кефир, готовится ещё проще, чем квас.

Для кваса свеклу нужно будет натереть на тёрке. Если есть большая свекла, то возьмите одну, а нет, то берём тогда 2 маленькие.

Итак, натёрли, добавьте в эту свекольную смесь небольшую корочку (лучше уже черствую) ржаного хлеба, и наливаем туда 2 литра воды, холодной, кипячёной.

Далее, добавляем сахар – 4 столовые ложки, размешиваем его и дня на 3-4 оставляем наш квас. После чего, помещаем его уже в холодильник.

Такой квас почистит Ваш организм от холестерина, наладит обмен веществ, хорош при сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении, поможет в очищении желудка и расширит сосуды.

Пьём его по половинке стакана, всё так же минут за 30 до еды. Больше 5-ти стаканов за сутки выпивать его не следует. Если очищение идёт слишком активно, то на какое-то время свекольный квас прекратите пить, или же пейте его поменьше. Хотите, приготовьте на нём окрошку, заменив им квас традиционный.

Квас Болотова, приготовленный на чистотеле

Академик Болотов предлагает готовить квас на чистотеле, к которому добавляется уже не вода, а молочная сыворотка. Напиток также почистит Ваш организм и поможет расщепить жиры в нём. Неплохо он укрепляет и иммунитет, так что, при простудных заболеваниях готовить нужно именно его. Он снимает ещё и жар, когда температура нашего тела повышается.

Листья чистотела нарезаем помельче, и стакан таких измельчённых листьев засыпаем всё так же в 3-х литровую банку. Далее, засыпаем туда грамм 200 сахара, добавляем молочную сыворотку (на такую банку – пол литра), и, до верху дополняем банку чистой (хорошо, если она будет родниковая) водой. 10 дней квас должен будет настаиваться. Пьют его, как обычно, до еды, каждый день.

Лимонный квас

И из лимона, оказывается, готовят квас. Его кислота для этого напитка подходит идеально. В этом рецепте нам всё же понадобятся дрожжи, немного – 20 грамм.

Лимоны берём крупные — штучки 3-4, ошпариваем их кипятком, что позволит убрать с них всю ту «гадость», которой их частенько обрабатывают для хорошего хранения. Теперь, берём подходящую посуду, и отжимаем в неё сок из лимонов.

Далее, высыпаем в лимонный сок 2,5-ной стакана сахара, кладём дрожжи, изюм (не забываем помыть – 100 грамм) и цедру от лимонов. За 2 дня, при обычной комнатной температуре, квас приготовится. А, храним такой квас в холодильнике.

Рисовый квас

Воду под такой квас сначала кипятим, остужаем её, и в литр уже остывшей воды засыпаем рис – ложки 4 столовые. Что касается риса, берём любой из кухонного шкафа, за исключением сечки.

Бросаем туда же штучек 5-6 изюма, и сахар – 3 столовые ложки. Стоять такой квас должен дня 3-4.

После процеживания готового напитка, его разливают по бутылкам, которые отправляют в холодильник не хранение.

Кроме очищения кишечника, рисовый квас это отличная профилактика возникновения болей в наших суставах, и остеохондроза.

Имбирный квас

Его готовят из ржаного хлеба (берём 800 грамм), либо из сухариков из такого хлеба (500 грамм). Заливаем хлеб или сухарики кипятком, чтобы они были полностью под водой. Ёмкость закрываем и пусть она часов 5 постоит.

Далее, чистим имбирь, и режем его пластинками потоньше. Таких пластинок для нашего кваса нужно штук 7. Их заливаем водой (4 литра) и минут 20 варим с момента закипания воды. Полученный имбирный отвар остужаем и убираем оттуда кусочки имбиря. Выливаем его в хлебный настой и доводим теперь уже общую смесь до кипения. На следующем этапе, остужаем наш квас при комнатной температуре.

Теперь в квас добавляют дрожжи, которые (30 грамм) сначала разводят тёплой водой. Выливаем туда яблочный уксус (половину литра), и засыпаем сахар – 2 стакана. После перемешивания, квас стоит ещё в тёплом месте, но уже часов 12-18. В итоге получается напиток с весьма приятным вкусом.

Сорта и разновидности кваса


В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Польза различных видов кваса: какой выбрать?

Выясняя, можно ли похудеть на квасе, не стоит забывать, что существует огромное число рецептов. Они предлагают использовать различные компоненты, а также соблюдать разные пропорции. Нет единой рецептуры приготовления вкусного и малокалорийного кваса. Но всегда домашний вариант, созданный на натуральных продуктах, лучше магазинного.

У каждой рецептуры есть свои достоинства и ряд недостатков, которые важно оценить.

Можно ли на диете квас на овсе?

Овес часто используется для приготовления напитка. Бродит квас несколько дней, после чего несет огромную пользу для организма:

  • Насыщает витаминной группой В, которая отвечает и за внешний вид, и за психологическое состояние.
  • Поставляет в организм слизкую субстанцию, которая образуется вследствие взаимодействия воды и овса. Это необходимо для нормального функционирования желудка, пищеварительной системы, очистки организма.
  • Выводит из организма опасные вещества, в том числе токсины, яды, плохой холестерин.

Обязательно читайте: Как можно употреблять углеводы во время похудения? Список продуктов

Использовать продукт можно, но в ограниченном объеме – не стоит выбивать более 100 мл. Калорийность такого продукта при добавлении в него для лучшего аромата и брожения сухофруктов, ягод и других компонентов можно достигать 250–300 ккал! Огромная энергетическая ценность объясняется еще и тем, что для приготовления овсяного кваса (2,5 л) потребуется 400 г овса и 100 г сахара.

Использовать овсяный квас не рекомендуется в больших количествах, поскольку он оказывает сильнейшее мочегонное действие, а также провоцирует поносы.

Квас из свеклы: можно или нет для похудения?

Свекольный квас – это настоящая диковинка в современном мире, однако его активно использовали наши предки. Свекла – продукт доступный, а потому вполне охотно используемый для приготовления различных блюд и напитков. Именно свекольный квас хорошо подходит для низкокалорийной диеты, поскольку обладает ценными свойствами:

  • Богатая витаминная группа. Здесь не только «представители» типа В, но и С, РР.
  • Большое количество микроэлементов, которые необходимы для организма.
  • Наличие мощных антиоксидантов, которые становятся защитным барьером для организма, препятствуют распространению болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Обеспечивает постепенное повышение гемоглобина и железа в крови, что особенно важно для больных железодефицитной анемией.
  • Восстанавливает упругость и тургор кожи, что позволяет продлевать молодость. Это особенно ценно, когда идет резкая потеря веса – в этом случае кожа может отвиснуть, но этого не произойдет, если употреблять в небольших количествах полезные продукты.

Можно ли квас на диете абсолютно всем? Есть и противопоказания у полезного продукта.

Он не рекомендован больным подагрой, а также при заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Рисовый квас на диете

Диета на квасе не всегда подразумевает использование именно пшеничного или хлебного варианта. Применять можно и тот, который был создан на основании риса. Он используется для приготовления кваса в течение 5–7 дней, имеет ряд особенностей и ценных свойств:

  • Восстанавливает метаболические процессы, запускает обмен веществ. Именно этого и добивается человек, который решил сидеть на диете.
  • Используется для быстрой очистки организма от шлаков, ядов, токсинов.
  • Позволяет восстановить или нормализовать работу почек, печени, ЖКТ.
  • Дополнительно устраняет воспалительные процессы в суставах.
  • Позволяет со временем регулировать вес.

Обязательно читайте: С какой вероятностью могут появиться растяжки при похудении?

Важно понимать, что любой продукт следует принимать в умеренном количестве. В противном случае он нанесет вред организму, приведет к выводу такого ценного компонента, как калий. Это опасное состояние, которое приводит к ослаблению сердечной мышцы, которая нуждается в микроэлементы для нормального функционирования. Не рекомендуется употребление продукта и инсулинозависящим людям – диабетикам, а также тем, у кого есть нарушения в работу ЖКТ.

Хлебный квас для похудения

Ценными качествами всем известного продукта стали такие его свойства:

  • Комплекс витаминов и минералов. Они потребуются организму, который активно сбрасывает вес.
  • Поставка энергии в организм. После употребления такого компонента организм не будет чувствовать сильного голода.
  • Нормализация процессов пищеварения. Наличие различных ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи и помогают микрофлоре справляться с расстройствами.
  • Участие в водно-солевом обмене. Употребление кваса позволяет восполнять нехватку минералов и витаминов, что важно для нормального самочувствия на диете.

Именно хлебный квас может похвастаться минимальным уровнем калорий в составе, а потому продукт не несет угрозы для веса.

Но и этот напиток не стоит употреблять литрами, чтобы не навредить организму.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Таблица № 1 «Пищевая ценность хлебного кваса»

Белки0,21 г
Углеводы5,21 г
Алкоголь0,5 г
Органические кислоты0,29 г
Пищевые волокна0,11 г
Вода93,3 г
Зола0,21 г

Таблица № 2 «Химический состав хлебного кваса»

Тиамин (витамин В1)0,03 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,04 мг
Токоферол (витамин Е)0,19 мг
Ниацин (Витамин B3, PP)0,69 мг
Крахмал0,19 г
Сахара (моно- и дисахариды)4,49 г

Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название квасаПлотность, кг/л
Солдатский квас1,007
Баварский квас1,008
Домашний квас1,006
Хлебный квас1,008
Белый сахарный квас1,0325
Клюквенный квас1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса


Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Свекольный квас

Одну крупную свеклу или 2 небольшие натереть на терке, добавить черствую корочку ржаного хлеба и залить 2 литрами холодной воды. Размешать с 4 ст. л. сахара. Оставьте на 3-4 дня, затем поместите в холодильник.

Рекомендуем : Как правильно и эффективно проводить утреннюю зарядку

Польза свекольного кваса:

  • выводит холестерин
  • улучшает обмен веществ
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • расширяет сосуды
  • очищает кишечник
  • полезен для похудения при ожирении.

Принимаем свекольный квас по 0,5 стакана за полчаса до еды (не более 5 стаканов в сутки).

Внимание! Если организм стал слишком часто очищаться, то прекратите прием кваса на время или сократите количество напитка в сутки. Для разнообразия можно приготовить на нем окрошку.

Польза хлебного кваса

Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день. Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Лимонный квас

Для приготовления такого кваса нужно 3-4 больших лимона. Предварительно лучше их ошпарьте кипятком, чтобы обезопасить себя от различных химических веществ, которыми обильно покрывают продукт для предотвращения порчи при транспортировке и хранении.

Рекомендуем : Как избавиться от мозолей на руках и ногах

В большую емкость для кваса отжимаем сок из лимонов, добавляем туда 2,5 стакана сахара, 20 гр дрожжей, 100 гр изюма и лимонную цедру. Для процесса брожения достаточно будет 2-х дней при комнатной температуре. Далее хранить лучше в холоде.

Квас в народной медицине и кулинарии


Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Можно ли пить квас при похудении

Получается, что ответ на этот вопрос должен быть отрицательным, но, если посмотреть на квас с другой стороны, то он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, и способен избавить организм от лишней жидкости, что приведет к снижению веса и уменьшению объемов. Кроме того, в нем содержатся активные вещества, которые способствуют очищению организма на клеточном уровне и ускорению метаболизма, что также является положительным фактором при похудении.

Поэтому категорически говорить квасу «нет!» при диете не следует.

Просто надо разобраться, какой квас является наиболее подходящим при диетическом питании, и не только не будет тормозить процесс похудения, а ещё и станет ему способствовать.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Применение напитка в уходе за волосами

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

  1. Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
  2. Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы. Через 15 минут промыть теплой водой.
  3. Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток. Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]