Сало: польза, вред, правила выбора и употребления

Конечно, каждая женщина хочет оставаться красивой, ухоженной и ловить на себе великолепные взгляды. Но иногда возраст женщины выдает ее лицо.

Кожа лица может быть уже не настолько упругой, эластичной, может наблюдаться дряблость кожного покрова. Чтобы обеспечить себе красивый вид нужно делать определенные процедуры и следить за собой.

У многих людей возникают на коже лица сальные пробки. Это имеет не очень красивый вид. Вернуть обратно матовую, чистую кожу можно, но для этого стоит соблюдать определенные правила и рекомендации.

Причины появления сальных пробок на лице

Чтобы лечение такой проблемы было эффективным, важно понять, почему появляются сальные пробки на лице. Есть несколько причин:

  • секрет. Если его вырабатывается слишком много, то поры закупориваются;
  • грязная кожа. Если вы не достаточно хорошо ее чистите, то может развиваться такое состояние;
  • отшелушивание. Если верхние слоя кожного покрова подвергались кератинизации, то кожа толстеет, сужаются просветы пор. Поэтому сложнее отходит сало;
  • несбалансированный рацион. Если женщина кушает калорийную, жирную пищу, то органы пищеварения подвергаются дополнительной нагрузке;
  • гормональный фон, который является нестабильным;
  • нестабильный психологический фон, нервные срывы.

Вышеупомянутые причины могут спровоцировать закупорку проходов желез. И чтобы избавиться от сальных пробок, нужно подойти к лечению комплексно – соблюдать режим дня, правильно питаться, пользоваться помощью косметологов, заниматься спортом и др.

Как и сколько есть

Сколько?

p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель — 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

С чем?

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

С чем сочетается (вприкуску):

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
  • луком;
  • щами, борщом, солянкой;
  • горчицей, хреном;
  • овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
  • яичницей;
  • зеленью (особенно укропом).

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

С чем не сочетается:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • белым хлебом;
  • напитками;
  • зерновыми гарнирами;
  • мясом, рыбой;
  • молочными продуктами;
  • картофелем.

Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:

Питание при сальных пробках

Обычно, когда человек неправильно питается, то у него активно вырабатывается секрет. Поэтому косметологи сразу же отправляют пациентов к диетологу. Здесь важно соблюдать определенные правила:

  • лучше убрать из рациона мясо. Если очень сложно полностью исключить этот продукт, то можно оставить баранину, курятину, крольчатину;
  • всегда должна быть рыба в рационе. Хотя бы раз в день необходимо кушать рыбное блюдо. Можно приготовить что угодно, но нельзя вместо рыбы брать икру. Она полезна, но по составу совсем другая;
  • фрукты, овощи в сыром виде. В день нужно кушать их 2 раза. Такие продукты содержат клетчатку, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. От того, как работает ЖКТ, будет зависеть кожа лица, ее состояние;
  • питаться нужно дробно. Не стоит недоедать либо передать. Стоит кушать маленькими порциями через каждые 3 часа;
  • каждый день нужно употреблять молочные продукты. Единственное – процент жирности должен быть самым низким;
  • не употребляйте сливочное масло. Чтобы сальные железы нормально работали, лучше брать жиры растительного происхождения.

С помощью такого рациона будет правильно функционировать пищеварительная система, пропадут лишняя масса.

Знай норму!

В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности – в Интернете действительно есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.
Статья по теме Сало полезно или вредно?

Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков древний целитель был совершенно прав.

Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.

Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3-4 раз в год.

Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.


Сало, мёд и уха с водкой. Какая пища зимой согреет и убережёт от простуды Подробнее

Образ жизни

Для удаления сальных пробок стоит исправить свой образ жизни. Важно уметь правильно отдыхать и выполнять физические нагрузки. Лучше побольше гулять пешком, делать с утра зарядку. Если у вас сидячая работа, то через каждые 2 часа делать наклоны либо приседания.

Очень важно не сидеть по ночам за каким-либо занятием. Лучше прилечь и нормально отдохнуть. Когда речь идет о взрослом человеке, то он должен спать до 8 часов в сутки. Если он будет спать днем, то это совсем не одно и то же. Все равно в организме произойдут нарушения.

Сало при похудении


Шпик запускает механизм расщепления жиров.
Несмотря на высокую калорийность, свиной жир обладает способностью ускорять обмен веществ.

При замедленном метаболизме маленький ломтик сала запускает обменные процессы и тем самым препятствует ожирению.

Употребление шпика притупляет чувство голода и нормализует липидный баланс в организме.

Сколько можно есть?

Большое содержание жира делает продукт довольно калорийным — в 100 граммах содержится 770 ккал. Если пренебрегать рекомендациями диетологов и поедать шпик ежедневно и в больших количествах, можно набрать вес.

При малоподвижном образе жизни разрешается съедать в день 20-30 граммов сала без ущерба для фигуры.

При желании снизить вес рекомендуемое количество продукта — 10 граммов.

С какими продуктами лучше сочетать?


Побалуйте себя вкусным бутербродом.
Идеальным считается сочетание сала с черным хлебом и чесноком. В этих продуктах большое содержание селена — компонента, особенно необходимого для поддержания здоровья беременных, кормящих мам и спортсменов.

По данным института РАМН, большинство россиян испытывают дефицит элемента, что проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, выпадением волос, хронической усталостью. Сало с чесноком не позволит холестерину испортить сосуды и избавит организм от токсических соединений.

Кусочек шпика разнообразит вкус щей, солянки, тушеной моркови и свеклы, особенно, если его употреблять вприкуску с овощными блюдами.

При ожирении лучше заедать шпик овощами, например, салатом из капусты. Можно в него добавить ложечку яблочного уксуса, это дополнительно н насытит организм антиоксидантами.

Обязательно нужно снизить калорийность рациона при употреблении сала за счет других жирных продуктов.

Использовать шпик можно в качестве перекуса в рабочее время. Он отлично усваивается, притупляет чувство голода и повышает работоспособность. Такой полдник будет гораздо полезнее бутерброда с колбасой или сдобной булочки.

Нежелательные сочетания продуктов

Диетологи не советуют употреблять сало совместно с картофелем и белым хлебом. Вместо них лучше взять черный или цельнозерновой ломоть, а также отруби.

Сомнительную пользу принесет смесь алкоголя и шпика. В народе принято закусывать спиртные напитки свиным салом. Оно не позволяет быстро опьянеть, поскольку свиной жир обволакивает стенки желудка и мешает всасыванию алкоголя. Спиртные напитки со своей стороны ускоряют расщепление продукта и помогают его быстрому перевариванию.

Однако такое сочетание является настоящим ударом для печени. Алкоголь и так негативно отражается на работе органа, а в совокупности с жиром он способен погубить его клетки.

Не обязательно закусывать салом водку. Куда лучше для организма съесть ломтик шпика со стаканом красного вина.

Помощь косметологов

Как избавиться от сальных пробок на лице? Специалисты могут помочь очистить кожу лица от сальных пробок. Для этого выполняют такие процедуры:

  • механическая чистка. Такая процедура стоит не очень дорого и считается наиболее простой. Здесь лицо распаривается, а затем специалист руками убирает все фрагменты высыпания по очереди. То есть, сальные пробки выдавливаются. Почему возникают сомнения? Потому что во время процедуры возникают болевые ощущения, а после появляются покраснения на коже лица, припухлости. И через некоторое время механическую чистку придется делать снова, потому что высыпания возвращаются;
  • химическая чистка. Здесь уже применяются фруктовые кислоты. С их помощью разогревается кожа, а также растворяются пробки. В результате после процедуры места, где были сальные пробки, становятся более белыми, кожа обновляется и свежеет;
  • лазеротерапия. Большинство косметологов считают, что данный метод довольно эффективный. Здесь не будет появляться боль, пациенту не придется оставаться в салоне красоты на некоторое время, на лице не будет никаких следов.

Стоит также вспомнить об ультразвуковой чистке кожи лица. Она является косметологической процедурой, которая возвращает кожному покрову эластичность, упругость, свежесть и молодость.

Вред и противопоказания

Сало обладает полезными свойствами, но в некоторых случаях его принимать противопоказано, это:

  • хронические заболевания ЖКТ,
  • патологии почек и печени,
  • наличие злокачественных новообразований,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • повышенный уровень холестерина в крови,
  • тяжелые заболевания крови,
  • ослабленные больные,
  • возраст до 18 лет,
  • пожилой возраст.

Если употреблять более 70 г в день, можно нарушить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Вред организму может нанести жареный продукт. Во время жарки образуются вредные вещества, которые отравляют организм и откладываются в виде подкожного жира. Необходимо обратиться к специалисту перед началом диеты, чтобы правильно выбрать меню и не навредить организму.

Другие методы чистки

Можно также регулярно делать дополнительные процедуры, которые дают хороший эффект:

  • маски из желатина, куда добавляется активированный уголь. За короткое время можно убрать закупоренные поры, их большое количество;
  • медовый массаж. Этот способ удаления сальных пробок пользуется большой популярностью. Но есть один недостаток – аллергия на компонент;
  • паровые ванночки. С их помощью можно размягчить сальные пробки, а также подготовить кожу к последующим процедурам;
  • пилинг. Здесь уже есть разные варианты. Об их особенностях и преимуществах могут рассказать косметологи.

Врачи утверждают, что добиться хорошего результата можно, но для этого нужно регулярно воздействовать на кожу лица и в комплексном режиме. Только тогда очищаются закупоренные поры. А если женщина правильно питается и ведет активный образ жизни, то она уменьшает риск закупорки пор.

Очень важно не проводить самостоятельное лечение, поскольку можно только спровоцировать появление воспалительного процесса и серьезных последствий. Лучше отправиться на консультацию к косметологу. Там вам подскажут, как выбить сальные пробки из пор, какая процедура подойдет больше для вашей кожи лица.

Лучшее сочетание

Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.

Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]