Диетическое питание (супы, каши) рекомендуются для оздоровления всего организма. Также куриный бульон и блюда из него назначают тем, кто имеет проблемы с пищеварением в связи с заболеваниями органов, участвующих в данном процессе. Помимо оздоровительных целей первые жидкие блюда, сваренные на курином бульоне, вводят в свое повседневное меню те, кто желает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.
Куриные диетические супы — простые и вкусные способы поправить здоровье и улучшить внешний вид. Среди широкого ассортимента несложных рецептов любой найдет несколько способов приготовления первых горячих блюд, подходящих по вкусу. Простой или сложный рецепт выбрать — решаем самостоятельно. Хотя приготовление диетических супов на основе куриного бульона — дело несложное. Попробуйте, и сами убедитесь в этом.
Главные правила приготовления
Вам будет интересно:Суп из баранины с картошкой: рецепт, ингредиенты, приправы и калорийность
В то время как способы воплощения рецептур в реальность и состав блюда могут варьироваться, существуют нерушимые правила. Благодаря им любой диетический суп на курином бульоне оправдает свое предназначение — уменьшение калорий и укрепление организма.
- Самое первое и, пожалуй, главное — использовать нежирную птицу. Для обезжиривания с мяса убирается кожа. Сварить диетический суп на курином бульоне лучше из грудки. Эта часть тушки признана самой постной и полезной.
- Овощи для блюда не подвергают пассерованию. Обжаривание и излишки жира — это не для диетических супов на курином бульоне.
- К самой суповой основе имеются свои притязания. Здесь важно использовать только вторичный бульон. Способ такой обработки способствует удалению не только излишков жира, но и нежелательных элементов.
Супов много, бульон один
Вам будет интересно:Уха с рисом и картофелем: разные рецепты
Перед тем как сварить диетический суп, всегда готовим бульон по такой рецептуре. Куриные части или тушку, освобожденную от шкуры, промываем и заливаем холодной водой в посуде для приготовления бульона, доводим до кипения.
Когда начнется процесс закипания, температуру плиты необходимо урегулировать до умеренной. Варить курицу нужно 15 минут. Обязательно собираем накипь. Если этого не сделать, то пена превратится в хлопья, а ненужные вещества снова впитаются в мясо.
Вам будет интересно:Секрет красного борща: советы по приготовлению и рецепт
По окончании назначенного времени первый бульон сливаем. Добавляем свежую порцию холодной воды, и теперь уже на ней будем готовить блюдо.
Преимущества и недостатки диеты на гречке и курице
Преимущества такой диеты:
- эффект приходит с первых дней;
- потеря веса происходит мягко, без чувства голода;
- мышечная масса не теряется;
- легко готовить диетические блюда;
- невысокие затраты на продукты.
Это интересно: Диета Полины Гагариной
Однако любое ограничение в питании не проходит без последствий для организма. Вспомогательные продукты в гречнево-куриной диете не компенсируют необходимое количество витаминов и минералов.
Поэтому у этого способа похудения есть минусы:
- трудно выдержать однообразный рацион;
- ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- после диеты приходится пересмотреть привычной рацион и внести корректировки, иначе вес вернется;
- возможный побочный эффект — сбой работы пищеварительной системы.
Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.
Приблизительное меню на один день:
- первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
- второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
- обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
- полдник — тушеные овощи;
- ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
- перед сном — 100 г фруктов.
Рецепты приготовления основных составляющих
Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.
Гречневую крупу:
- запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
- заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
- запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
- проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.
Филе куриной грудки:
- варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
- запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
- тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
- готовят на пару в пароварке или мультиварке.
Это интересно: Диета FMD: особенности режима питания
Чем можно разнообразить рацион
Дополнительные разрешенные продукты:
Что пить
При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.
Разрешенные напитки:
Допустимые приправы
Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.
Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.
Такой рацион поможет естественным образом сбросить лишний, а в качестве бонуса укрепит мышцы даже без тренировок. Всё благодаря обилию белков, аминокислот и витаминов, которые активируют жиросжигательные процессы в организме. Отдельно стоит упомянуть о железе, которое в достатке присутствует в рационе. Поддержание необходимого уровня позволяет избежать анемии и предотвратить нарушения в питании клеток, что предотвращает множество болезней. По итогу, человек просто и безопасно теряет до 8 кг всего за неделю, не страдая в спортзале или на жёсткой диете.
Технологический процесс
Отдельно сварим два яйца. Остужаем их, чистим и пока откладываем в сторону.
Грудку подготавливаем и варим, как описано выше. Сливаем первый бульон. Снова наполняем водой кастрюлю. Мясо для диетического супа на курином бульоне нарезаем на средние кусочки. Отправляем их в недра кастрюли. Ставим на плиту, ожидаем повторного закипания.
В это время моем морковь. Очищаем корнеплод и режем на крупные куски. Лук тоже чистим и делим луковицу на две половины. Выкладываем лук и морковь в закипевший бульон. Уменьшаем накал. В суп из филе курицы добавим соль. По желанию допускается класть лист лавра или несколько горошин душистого перца. Оставляем кастрюлю на 15 минут при тихом кипении. В это время сполоснем зелень и мелко нарубим ее.
Как только мясо в супе будет полностью сварено, отключаем плиту. Быстрый диетический суп на курином бульоне без картофеля готов. При подаче разрежем яйца на две половины. На одну порцию — одно яйцо. Сверху посыпаем суп зеленью. Получается полезно, красиво и быстро.
Как готовить
Сначала подготовим крупу: удалим из сухой гречки все несъедобное, если оно попало в пакет. Затем промоем ее до прозрачной воды. Предварительно в течение десяти минут проварим крупу.
Лук и морковь нарежем небольшими кубиками. Можно натереть эти овощи на крупной терке. Из куриного фарша скатаем фрикадельки. Их величина — не больше грецкого ореха.
В кастрюлю наливаем куриный бульон. Добавляем гречку. Помещаем посуду на плиту для дальнейшего приготовления. Как только бульон с крупой начинают кипеть, подсолим его. Сдобрим приправами. Высыпаем морковку и лук.
Вам будет интересно:Суп с сельдереем и курицей: простые рецепты
После повторного закипания в суп добавляем фрикадельки. Варим блюдо на очень умеренном огне еще 8-10 минут. Всплывшие фрикадельки — признак готовности. Отключим конфорку под кастрюлей, по желанию добавим любимую зелень.
Диетический суп из куриных сердечек и брюссельской капусты
Куриные сердечки – 0,5 кг.
Картошка – 2 крупных или 3 средних.
Морковка – 1 средняя.
Лук репчатый – 1 небольшая.
Брюссельская капуста – 300 гр.
Масло растительное – 3 ст. ложки.
Зелень, приправы по вкусу.
Легкий и питательный супчик готовить очень просто. Время приготовления 40 мин. Калорийность 50 ккал. На 100 гр. Диетический суп из куриных сердечек еще и полезный. Белки и углеводы сбалансированы. Много витаминов.
Поварите сердечки в воде 10 мин., затем слейте воду, промойте под проточной водой. Залейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее вареные сердечки. Варите 8-10 минут. Брюссельскую капусту промойте и добавьте в суп. Нарежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю. Морковку и лук немного потушите с небольшим количеством масла. Переложите в кастрюлю и поварите еще 10 минут. Посолите. По вкусу добавьте лавровый лист, кинзу или базилик. Нашинкованную петрушку, укроп добавляйте уже в готовое блюдо.
С болгарским перцем и цветной капустой
Это вкусный и красивый овощной суп на курином бульоне. Диетическое меню тоже требует разнообразия. Добавим красок (в виде ярких овощей) в полезное блюдо. Список ингредиентов:
- куриная мякоть — 250-400 граммов;
- морковь — 1 средняя;
- цветная капуста — 100-170 граммов;
- перец сладкий — 1-2 штуки, можно брать перцы самых разных цветов;
- репчатая луковица — 1 крупная головка;
- зелень — опционно;
- соль — по вкусу.
Рецепт куриный суп диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриный суп диетический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.6 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3693 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 15.4% | 1434 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 5.3% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 8.8% | 2500 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2601 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 346.4 мкг | 900 мкг | 38.5% | 84.4% | 260 г |
бета Каротин | 1.988 мг | 5 мг | 39.8% | 87.3% | 252 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 6.1% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4.6% | 4865 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 5.5% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 11.2% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 3.652 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2% | 10953 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.43 мг | 90 мг | 2.7% | 5.9% | 3704 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 1.3% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 38462 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 4.2% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9916 мг | 20 мг | 15% | 32.9% | 669 г |
Ниацин | 1.763 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.62 мг | 2500 мг | 8.7% | 19.1% | 1144 г |
Кальций, Ca | 12.38 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.6% | 8078 г |
Магний, Mg | 25.97 мг | 400 мг | 6.5% | 14.3% | 1540 г |
Натрий, Na | 175.3 мг | 1300 мг | 13.5% | 29.6% | 742 г |
Сера, S | 9.57 мг | 1000 мг | 1% | 2.2% | 10449 г |
Фосфор, P | 48.2 мг | 800 мг | 6% | 13.2% | 1660 г |
Хлор, Cl | 275.26 мг | 2300 мг | 12% | 26.3% | 836 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 280.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.575 мг | 18 мг | 3.2% | 7% | 3130 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2% | 11538 г |
Кобальт, Co | 3.326 мкг | 10 мкг | 33.3% | 73% | 301 г |
Литий, Li | 21.13 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0505 мг | 2 мг | 2.5% | 5.5% | 3960 г |
Медь, Cu | 55.35 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 12.1% | 1807 г |
Молибден, Mo | 4.957 мкг | 70 мкг | 7.1% | 15.6% | 1412 г |
Никель, Ni | 1.304 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 130.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.096 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 57292 г |
Фтор, F | 51.3 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.9% | 7797 г |
Хром, Cr | 8.04 мкг | 50 мкг | 16.1% | 35.3% | 622 г |
Цинк, Zn | 0.3791 мг | 12 мг | 3.2% | 7% | 3165 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.75 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.591 г | ~ | |||
Сахароза | 0.765 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.242 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.429 г | ~ | |||
Валин | 0.322 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.297 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лейцин | 0.471 г | ~ | |||
Лизин | 0.616 г | ~ | |||
Метионин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.206 г | ~ | |||
Треонин | 0.272 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.261 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.484 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.409 г | ~ | |||
Аланин | 0.316 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.51 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.231 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.724 г | ~ | |||
Пролин | 0.249 г | ~ | |||
Серин | 0.259 г | ~ | |||
Тирозин | 0.222 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.023 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.198 г | min 16.8 г | 1.2% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.168 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.062 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.6% |
Энергетическая ценность куриный суп диетический составляет 45,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговый рецепт супа с курицей и овощами
Перед началом приготовления отварим куриное филе. Готовое мясо птицы вынимаем из кастрюли. Нарезаем его на более мелкие куски. Бульон (вторичный) станем использовать в процессе дальнейшего приготовления:
Яркое и полезное первое блюдо готово.
Фасолевый диетический суп
Отличное блюдо, насыщенное белком. Можно готовить с одним видом фасоли или сразу с двумя: стручковой и обычной. Наш вариант второй. Состав блюда:
Белковый диетический куриный суп с яйцом
Филе курицы – 0,7 кг.
Яйцо столовое – 1 шт.
Луковица – 1 средняя.
Соль, лавровый лист.
Зелень по желанию.
Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.
Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут. Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку. Отварите яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде, разрежьте на 2 половинки. В тарелку положите половинку яйца на порцию. При желании украсьте блюдо зеленью.
Приготовим блюдо
Мякоть курицы сварить, остудить и нарезать. Бульон используем как основу для супа.
Овощи подготовим: очистим и нашинкуем не сильно крупно. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке. Фасолевые стручки нарезать на кусочки длиной 1-3 сантиметра. В кипящий бульон, предварительно подсоленный, выкладываем перец, лук и морковь. Варим овощи десять минут.
Теперь выкладываем стручковую фасоль и, вскрыв банку, отправим вслед за ней красную (или белую). В случае когда в вашем распоряжении оказалась консервированная фасоль, приготовленная в собственном соку, необходимо слить жидкость перед тем, как выложить овощ в кастрюлю. Если фасоль в томате, отправим ее в кастрюлю вместе с соусом.
Возвратим в посуду кусочки куриного мяса. Дожидаемся кипения, варим суп на медленном огне не более пяти минут.
Подавать густое и довольно сытное блюдо, посыпав ароматной зеленью.
Легкий диетический суп из куриной грудки
Куриная грудка без кожи – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 средней величины.
Болгарский перец – 1 шт. крупная.
Укроп свежий или сушеный – щепотку.
Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками. Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла. За 5 минут до готовности добавляем в наш диетический суп с куриной грудкой тушеные овощи. Обязательно снимайте образующуюся накипь в процессе варки. Общее время приготовления 40 минут. После того, как выключите суп, посыпьте его укропом, накройте крышкой и дайте потомиться 5-7 минут.
Рис в супе
Невозможно переоценить пользу диетического супа на курином бульоне с рисом. Слизистые блюда воспринимаются желудком, как более щадящие. Продуктовый набор:
- куриное мясо без кожи и костей — полкило;
- 2 картофелины;
- небольшая репчатая луковица;
- небольшая морковь — 1 штука;
- рис — 100-130 граммов;
- соль;
- зелень — опционно.
Варим полезный нежный суп
Как во всех предыдущих рецептах, начинаем приготовление с куриного бульона. Из готовой суповой основы вынимаем мясо и при необходимости делим его на несколько порций. Мякоть пока откладываем в отдельную чашку. Бульон используем в дальнейшем процессе.
Пока варится мясо для супа, не теряя времени, подготовим рисовые зерна. Промываем крупу до прозрачной воды. Оставляем в миске в ожидании своей очереди.
Картофель и морковь моем и чистим. Также очищаем и луковицу. Картошку нарезаем как обычно для супа (кубиками или брусками). Морковь тоже режем не крупно (сегменты, кружочки или тонкие бруски). Заранее подготовим зелень: сполоснем в прохладной воде и, удалив жидкость, мелко изрубим ее.
В кипящий бульон выкладываем картофель, лук и морковь. Варим овощи на умеренной температуре пять минут. Высыпаем в кастрюлю промытый рис. Перемешиваем суп и солим.
Следом складываем мясные куриные кусочки. Держим на плите диетический суп до готовности картофеля. Даже если рис окажется слегка твердым в середине, ничего страшного. Готовый суп снимаем с плиты. Засыпаем содержимое кастрюли зеленью. Накрываем плотно крышкой. В таком виде оставляем на 10-15 минут. За это время рисовые зерна дойдут до полной готовности.
Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете
Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.
Классический
Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то – с макаронными изделиями, а кто-то – с рисом:
- Филе курицы – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
Пошаговая рецептура:
- Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
- Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
- После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
- Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
- Почистить и нашинковать соломкой картофель.
- Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
- Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.
С грибами и брокколи
- Филе куриное – 1 шт.
- Брокколи – 250 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
Пошаговая рецептура:
- Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
- Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
- Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
- Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
- Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.
Для придания пикантности в рецепт супа-пюре можно ввести дижонскую горчицу.
С гречневой лапшой
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сельдерей – 1 черенок.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Гречневая лапша (соба) – 300 гр.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста (белокочанная) – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Корень имбиря – 1 см.
- Соевый соус – 30-40 гр.
- Лайм – ⅓ шт.
Пошаговая рецептура:
- Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часа.
- Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
- Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
- Отварить лапшу.
- В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.
При подаче в каждое блюдо добавить зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.
Гороховый
- Филе куриное – 400 гр.
- Сливки 15% – 200 гр.
- Консервированный горошек – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сухой базилик.
Пошаговая рецептура:
- Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
- Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
- Томить 10-12 минут.
- Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.
Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.
Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.
С гречкой
- Грудка куриная – 2 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Гречка – 50 гр.
Пошаговая рецептура:
- Отварить грудку, снять пену, посолить.
- Почистить и нашинковать картофель соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
- Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.
Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.
Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.
С перловой крупой
Вам будет интересно:Борщ с фасолью с мясом: рецепт с фото
Незаслуженно забытая перловая крупа на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. Вернем крупу в свое меню. Приготовим перловый суп на курином бульоне. Но прежде чем приступать к самому процессу, необходимо убедиться в наличии вот таких продуктов:
- курица — 400 граммов;
- бульон куриный — 2 литра;
- картофель — 2 штуки;
- сухая перловая крупа — 1 стакан;
- морковь — 100 граммов;
- репчатый лук — 100 граммов;
- лист лавра — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- по желанию добавим зелень.
Пошаговый процесс реализации рецептуры
Перед тем как полакомиться таким диетическим супом, нужно уделить некоторое время правильному приготовлению крупы. Удобнее всего сварить перловку до готовности и добавить в суп во время завершения его варки.
Промываем крупу и замачиваем не менее чем на 5-8 часов в прохладной воде. Она заметно увеличится в объеме, поэтому посуду для замачивания выбираем просторную. Спустя озвученное время заливаем крупу водой, варим до полной готовности, периодически снимая накипь с поверхности. На 1 стакан перловки выделяем 3 стакана воды. Так, при тихом кипении будем готовить перловую крупу не менее 45 минут. С готовой сливаем остатки жидкости. Оставляем до того момента как она нам потребуется.
Далее варим бульон для супа. Мясо вынимаем и режем на небольшие порции. Картошку, лук и морковь подвергаем мытью и очистке. Нарежем корнеплоды на одинаковые куски или бруски. Лук нашинкуем мелко.
Куриный бульон подсолим по вкусу и сдобрим лавром листом. Затем выкладываем корнеплоды в кастрюлю, ставим варить до полуготовности. На это уйдет 13-15 минут времени. Затем добавляем лук и филе. Выкладываем готовую перловую крупу. Перемешиваем содержимое кастрюли. Ждем еще пять минут. Прекрасное диетическое блюдо готово. Подать его желательно со свежим укропом и петрушкой.
Суп-пюре
На курином бульоне можно сделать суп-пюре. Нежная кремовая консистенция особенно будет полезна в момент обострения хронических неполадок в желудочно-кишечном тракте. Суп состоит из довольно простых компонентов. Готовить его тоже не сложно. А вот те продукты, из которых получится полезное и вкусное блюдо:
- картофель — 3-4 штуки;
- морковь — 1-3 штуки;
- куриное филе — 300-400 граммов;
- бульон куриный — 2-2,5 литра;
- кабачки — 300 граммов;
- соль.
Лук в суп-пюре не добавляется. Помним о важности оздоравливающих свойств этого блюда.
Суп-пюре куриный диетический с сыром
Филе курицы – 500 гр.
Картофель – 5 шт.
Сыр твердых сортов – 200 гр.
Морковь – 1 некрупная.
Лук репчатый – 0,5 луковицы.
Петрушка – 10 гр.
Калорийность на 100 гр. 54 ккал. Этот суп-пюре из курицы можно сдобрить ложкой нежирной сметаны уже в тарелке, если диета не очень строгая. Готовится блюдо 40-50 мин.
Отварите картофелины, морковь, мясо. Добавьте лук и пропустите ингредиенты через блендер. В полученную смесь добавьте немного бульона, перемешайте, посолите. Сыр натрите в крупную терку и высыпьте сверху на смесь. Поставьте на медленный огонь под крышку. Варите до того момента, пока сыр не расплавится. Не забудьте помешивать. Петрушку добавьте в качестве украшения непосредственно в готовое блюдо.