Диетический луковый суп для похудения: польза при похудении, рецепты и меню на неделю


Основа луковой диеты

В далеком детстве наши бабушки говорили нам: «Лук – от семи недуг». И ведь поговорка несет в себе огромный смысл. Продукт действительно помогает справиться с простудой, укрепить ослабленный иммунитет в холодное время года, защититься от вирусов. На сегодняшний день женщины употребляют этот овощ с другой целью: привести себя в хорошую физическую форму и просто радоваться своему отражению в зеркале. Диетическое питание может состоять как из одиночного блюда (лукового супа), так и сочетаться с другими низкокалорийными продуктами. Суп можно есть сколько хочется, но в меру, в отличие от диеты под названием Пять столовых ложек. Откажитесь на неделю от сладкой и жирной пищи, замените их на легкие перекусы. Непременно заметите, как сбросили более 8-ми килограмм. Экспресс-похудение, состоящее из одного супа из лука, позволит снизить вес минимум на 5 кг за неделю.


Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет.

В чем польза лукового супа для фигуры

Овощное блюдо содержит массу уникальных свойств, которые помогут ощутимо устранить внешний вес:

  • содержит комплекс витаминов, микроэлементов;
  • улучшает процесс пищеварения в желудке, кишечнике;
  • поддерживает баланс влаги в организме, поможет избежать обезвоживания;
  • препятствует частым простудам, повышает иммунитет организма, снижает уровень холестерина;
  • способствует выводу токсинов, шлаков и солей;
  • после варки, запекания витаминная ценность продукта не уменьшается;
  • высокое содержание растительной клетчатки помогает насытить организм пищевыми волокнами;
  • положительно влияет на скорость метаболизма.


Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов.

Плюсы и минусы

Разберем более подробно достоинства и недостатки подобного режима питания. Диета на основе лука полезна по нескольким причинам:

  • за короткий срок можно добиться хороших результатов. Поэтому эффективность этого способа вне всяких сомнений;
  • помогает без особых усилий снизить избыточный вес;
  • шанс того, что лишние килограммы вернутся — минимален;
  • способствует корректировке проблемных областей фигуры: живот, ноги, ушки на бедрах, ягодичные мышцы;
  • служит профилактикой возникновения раковых опухолей и злокачественных новообразований;
  • меню воспринимается легко, так как не предполагает неконтролируемый голод человека в течение дня;
  • по медицинским показаниям может назначаться диабетикам;
  • является мероприятием, которое проводят в качестве профилактики при сердечнососудистых заболеваниях;
  • широкий выбор блюд и ингредиентов, которые можно постепенно вводить в рацион;
  • облегчает симптомы при заболеваниях почек, мочекаменной болезни.

Рекомендуется вести ежедневник, в котором можно ежедневно контролировать изменения, оценивать полученные результаты.

Помимо положительных, есть и отрицательные моменты системы похудения:

  • неприятный запах изо рта после приема пищи;
  • горько-сладкое послевкусие лука — не самое приятное;
  • любителям сладкого метод снижения веса не подойдет, поскольку торты, пирожные употреблять запрещено;
  • вкус лукового супа можно приукрасить с помощью ароматных припав и специй.


Прежде всего, диета придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше.

Луковая диета в некоторых случаях может подорвать здоровье человека. Поэтому при наличии язвенной болезни, гастрита, других патологий желудочно-кишечного тракта она категорически запрещена.

За подробными рекомендациями о подобном способе сжигания жира, возможных противопоказаниях обратитесь к специалисту.

Разрешенные продукты

В рамках такого типа диеты прописан рацион, в который помимо лукового супчика, входят дополнительные овощные, фруктовые и мясные перекусы:

  1. Старайтесь выбирать зрелые фрукты, овощи. В них содержатся природные витамины, в частности, фолиевая кислота и селен, которые обеспечат заряд бодрости, поправят здоровье и восполнят жизненную энергию.
  2. Красиво оформленная овощная нарезка станет отличным решением для худеющих дам. Интересная подача блюд оставит приятное впечатление, ускорит чувство насыщения.
  3. При соблюдении особого диетического питания сделайте упор на нежирные, низкокалорийные сорта мяса. Филе курицы без кожи или телятины снабдят организм необходимыми микроэлементами, белком, а также помогут достигнуть равновесия в обмене веществ.

Кратко опишем ряд одобренных продуктов в ходе этого принципа похудения.

Овощи и зелень

  • в первую очередь приветствуется употребление всех разновидностей лука (репчатый, красный, зеленый, шалот);
  • предпочтительно готовить капусту (пекинская, брокколи, цветная, белокочанная) в простом или вареном виде;
  • сочетание зеленого салата, огурцов, помидоров и перца болгарского станет отличным дополнением основного блюда. Предварительно нарезанный корень сельдерея никогда не будет лишним;
  • диетологами рекомендуется отваривать и натирать свеклу;
  • к полезным овощным культурам также относят морковь, баклажаны.


В луковом соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота.

Фрукты

  • легкие перекусы для снижения веса должны включать грейпфрут, киви. В зимний период хорошо подойдут спелые мандарины;
  • интересные вкусовые ощущения можно будет получить, смешав гранат и яблоки;
  • с виноградом, напротив, будьте осторожнее — это высококалорийный продукт, который препятствует похудению и повышает сахар в крови.

Специи/пряности

  • корень имбиря является пряностью, которая обладает целебной силой, в том числе и в нашем случае;
  • допускаются пряности, сушеная кинза.

Напитки

  • следует включить негазированную, минеральную воду, кофе, зеленый чай.


Приятным моментом является то, что продукты для этой диеты круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.

Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 75 ккал.
  • Сложность: средняя.

О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.

Ингредиенты:

  • красный лук – 6 шт.;
  • сельдерей – 6 черенков с листьями;
  • оливковое масло – 80 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • черный перец, имбирная натуральная приправа.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  3. Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
  4. Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
  5. Томить на медленном огне 30 мин.

Полностью или частично ограниченные продукты

Строя свою диету с луковым супом, нельзя обойтись без дополнительных перекусов. Отметим, что необходимо отказаться от некоторых позиций.

  1. Категорически запрещена жирная пища, например, жареная свинина на растительном и сливочном масле, копченая рыба, мясо.
  2. Избавьтесь от консервации и заготовок на зиму (баклажанная икра, лечо, капуста квашеная).
  3. Макаронные изделия употребляйте с крайней осторожностью.
  4. Хлебобулочные изделия (хлеб, батон) и сдоба (булочки, слойки) точно отрицательно скажутся на фигуре. Конфеты, торты входят в ту же категорию.
  5. Повышенная калорийность банана воспрепятствует качественному снижению веса.
  6. Под запретом определенные разновидности алкоголя (пиво, водка, сорта белых вин).
  7. Всевозможные соусы (кетчуп, майонез, терияки, сырный и проч.) помешают добиться желаемой фигуры.
  8. Не добавляйте в супы или салаты кукурузу, фасоль, картофель или спаржу.

Эффективная диета на луковом супе для похудения: меню на 7 и 10 дней

Недельная диета на луковом супе для похудения представляет собой четырехразовый приём пищи: завтрак, перекус, обед и ужин. Все напитки употребляются без сахара.


С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.

Рассмотрим особенности сбалансированного питания на каждый день.

  1. Первое блюдо — жиросжигающий суп и любые виды фруктов (до 0,5 кг), за исключением запрещенных (виноград и банан). Разрешенные напитки: чашка кофе, некрепкого зеленый чая, стакан клюквенного морса.
  2. Кушайте луковое первое и овощи на пару, в запеченном или сыром виде.
  3. Комбинируйте меню из первого и второго дня. Например, луковый суп, печеные яблоки и салат из сырых овощей.
  4. Придерживайтесь схемы третьего дня.
  5. Тарелка первого, несколько томатов. Одобряется не более 500 грамм отварной курицы/нежирной рыбы.
  6. Супчик из лука и мясо нежирных сортов. Ограничьте употребление любых овощных культур.
  7. Привычное первое блюдо, овощи в свежем или вареном виде. Стакан свежевыжатого сока или смузи, а также 150 грамм коричневого риса без соли.
  8. Дополняйте меню куриным филе, телятиной. Разрешены спелые мандарины.
  9. Приготовьте луковый суп на курином бульоне с нежирным сыром. Можно употреблять яйца.
  10. Крайний день предполагает выход из периода временного голодания, введение в рацион свинины.

Таким образом, луковая диета для похудения на неделю поможет потерять 5-6 лишних килограммов только при удалении всех «вредностей», замедляющих метаболизм. Главное, чтобы было желание похудеть, иначе любой вариант окажется бесполезной тратой средств и времени.


Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой.

Меню

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Рецепты диетических луковых супов для похудения

Для улучшения параметров фигуры такое блюдо следует готовить без добавления сливок или сметаны. Большинство супов подается в чистом виде, без гренок, белого и черного хлеба. Однако, предложенные нами рецепты помогут выбрать любимый вариант для себя или своих близких.

Французский жиросжигающий луковый суп с нежирным сыром

Один из секретов стройности француженок кроется в этом незатейливом блюде. Рецепт супа подчеркнет тонкий вкус и аромат выбранных продуктов, а также поможет остаться в идеальной форме. Следует запастись следующими продуктами:

  • 6 белых луковиц;
  • бульон овощной — 1 литр;
  • 100 грамм цельнозерновой муки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 грамм обезжиренного сыра;
  • 4 кусочка ржаного хлеба.
  1. Нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите.
  2. Обжарьте лук на мизерном количестве масла около двух минут. Всыпьте муку, добавьте чеснок. Тщательно перемешайте, жарьте до получения золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю бульон, опустите предварительно приготовленные овощи.
  4. Дождитесь закипания, после чего варите еще 10-12 минут. Переваривать не рекомендуется.
  5. Натрите на терке сыр и киньте туда. Ожидайте полного расплавления, после чего выключите суп.
  6. Подавайте с сушеным гренками из хлеба, заправьте зеленью.


Суп уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.

С добавлением грибов

Нам потребуется:

  • десять головок репчатого лука;
  • средний качанчик капусты;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 4-5 перчин;
  • соль, специи;
  • пучок любой зелени.
  1. Для начала мелко порубите шампиньоны, луковицы. Нарежьте перец и капусту.
  2. Слегка поджарьте грибы и колечки лука на 1 капле масла.
  3. Отварите другие овощи, к ним добавьте содержимое из сковороды.
  4. Варите до максимальной мягкости овощей. Для улучшения вкуса добавьте немного соли, специй. Украсьте зеленью.


Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.

С томатным соком

Безопасно сбросить вес поможет первое блюдо с добавлением томатного сока. В холодильнике должны быть эти 8 продуктов:

  • 4 лучины;
  • половина капусты;
  • упаковка томатного сока (1,5 л);
  • корень сельдерея;
  • 2 средние морковки;
  • стручковая фасоль (в любом виде) — 200 грамм;
  • 200-300 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  1. В первую очередь нарезаем брусочками морковь, перец и остальные овощи.
  2. Лук отправьте на сковороду и обжарьте 1-2 минуты на минимальном количестве масла.
  3. Кладем все продукты в кастрюлю, заливаем соком.
  4. Дожидаемся закипания, приправляем получившуюся консистенцию. Варим приблизительно 20 минут до полного размягчения овощей.


Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.

Правильный рецепт

Этот способ приготовления является самым популярным среди кухарок. Выигрышное сочетание разных овощных культур сделает луковый суп не только полезным, но и вкусным.

  • 3 головки репчатого лука;
  • 1/2 белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 200-300 г помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелень;
  • соль, специи.
  1. Почистите морковь, луковицы. Вырежьте сердцевину у перца, очистите от семян.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и остальные овощи.
  3. Разогрейте сковороду, влейте небольшое количество оливкового масла, после чего обжаривайте лук в течение нескольких минут.
  4. Наполните кастрюлю водой, следом опустите в воду оставшиеся продукты.
  5. После закипания добавьте соль, другие нужные приправы.
  6. Варите около 10-12 минут.
  7. Для красоты сверху можно положить веточку укропа или петрушки.


Диета является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.

Луковый суп с красной свеклой

Среди необычных вариантов диетического лукового супа для похудения, быстро насыщающего желудок, можно найти рецепт с добавлением свеклы. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • красный лук среднего размера (4-5 шт.);
  • красные или розовые томаты (5-6 шт.);
  • половина качана капусты;
  • 1/4 свеклы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 сладкий перец.
  1. Предварительно очистить, нарезать продукты на мелкие ломтики.
  2. Кладем все овощи в кастрюли, заливаем водой.
  3. Варим на небольшом огне до мягкой консистенции 20-25 минут.
  4. При подаче можно сбрызнуть блюдо лимонным соком и перемешать.


Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.

Готовим луковый суп с сельдереем

Рецепт жиросжигающего супа с сельдереем очень прост и не требует особых кулинарных навыков, подойдет для начинающих хозяек. Список необходимых ингредиентов:

  • 4-5 средних луковиц;
  • 600-700 г белокочанной капусты;
  • сельдерей (1 пучок);
  • 3-5 перчин зеленого или желтого цвета.
  • пучок сельдереея.
  1. Сперва нашинкуйте капусту, очень тонко нарежьте оставшиеся продукты.
  2. Опустите все ингредиенты в холодную кипяченую воду и варите на среднем огне около 15 минут.
  3. Порубите несколько помидорин, предварительно убрав жесткую кожуру, для придания насыщенного вкуса.
  4. После закипания убавьте огонь, томите овощи до максимальной мягкости.
  5. В конце можно насыпать горстку приправ, чтобы усилить аромат получившегося первого блюда.


На диете можно отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

С грибами

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 35 ккал.
  • Сложность: средняя.

Способность грибов впитывать из окружающей среды яды и радиоактивные вещества сохраняется при попадании в организм человека. Они очищают кишечник от токсинов и выводят шлаки. Однако грибная пища тяжело усваивается. Включать ее в рацион стоит не чаще одного раза в неделю. Быстрое насыщение и низкая калорийность лукового супа для похудения с грибами подходит тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • куриный бульонный кубик –1 шт.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1,5 л кипящей воды.
  2. Ввести в бульон нашинкованную капусту и варить.
  3. Через 15 мин. добавить натертый корень сельдерея, нарезанные помидоры и лук, посолить, варить еще 15 мин.
  4. За 8 мин. до окончания варки ввести помытые, порезанные шампиньоны.

Выход из диеты

Заслуживают внимания следующие сведения о правилах плавного выхода из диеты, основанной на употреблении лука.

  • В первый день после окончания периода голодания добавьте 200 килокалорий, спустя день — столько же.
  • Поддерживайте такой режим приёма пищи около недели до тех пор, пока не будет нормализовано соотношение калорийности и расхода энергии.

Несоблюдение перечисленных рекомендаций приведет к ухудшению физической формы, вследствие чего потерянный вес вновь вернется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]