Меню на 500 калорий в день на неделю с рецептами для похудения

Правила диеты «500 калорий в день»

Диета «500 калорий в день» — одна из самых результативных методик похудения. Главный ее принцип — это подбор продуктов для суточного питания не больше чем на 500 калорий. Для взрослого человека это мало, поэтому эта диета непродолжительная.

Чтобы она была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:

  • для расчета энергетической ценности блюд нужно по отдельности рассчитывать калорийность каждого ингредиента;
  • придерживаться этой диеты можно не больше 3 дней, потому что значительное снижение потребления калорий является стрессовой ситуацией для организма;
  • данная методика не имеет больших ограничений в продуктах. Главное, не превышать разрешенную норму;
  • полностью исключены жаренные и жирные блюда;
  • в основе питания — каши и белковые блюд.

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным и необязательно употреблять только один продукт. Делать разгрузочные дни можно не больше 2-3 раз в неделю, в зависимости от того результата, который нужно достичь.

Основные принципы питания, рекомендуемая длительность

Диета в 500 калорий – самая простая методика для похудения. Она заключается в том, чтобы избавляться от лишних килограммов максимально быстро, подбирая на определенных продуктах суточный рацион приблизительно в 500 калорий.

Его можно считать разнообразным, не состоящим из одних и тех же или из не самых любимых продуктов. Составляя собственное меню, нужно рассчитывать энергетическую ценность блюд, исходя из калорийности их ингредиентов, а затем уже подбирать их под общий суточный лимит.

В данном случае эталоном считается 500 калорий в день.

Минимальная физиологическая норма энергии по нормам ВОЗ — 1200 калорий, значительное занижение этого показателя – стресс для организма. Поэтому держать низкокалорийную диету более одного дня опасно. Соблюдая определенную схему питания, можно за пару недель минимально избавиться от 5-7 килограммов.

Пятисоткалорийная диета не запрещает есть почти любые продукты, но с тем условием, что суточный энергетический лимит не будет превышен. Каждый волен выбирать, что съесть – плитку шоколада или большую порцию овощей.

Схема питания на неделю может выглядеть так:

  • В понедельник можно есть все, кроме запрещенных продуктов.
  • Во вторник провести моноразгрузочный день на каком-то одном продукте либо составить низкокалорийное меню (его варианты будут предложены ниже).
  • Среда – день без ограничений, как и понедельник.
  • Четверг подобен вторнику.
  • Остальные дни недели — такие же, как понедельник и среда.

Если же во время разгрузок здоровье ухудшается, то нужно пересмотреть продуктовый набор для похудения в сторону увеличения его энергетической ценности.

Плюсы и минусы

У данной диеты есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе подходящей методики для похудения.

ПлюсыМинусы
Происходит очищение организма от шлаков и токсинов.Такой способ питания является стрессовым для организма.
За короткое время можно потерять до 5-7 кг.Из-за дефицита калорий возникает чувство слабости, поэтому тренировки в разгрузочные дни нежелательны.
Меню разнообразноеМогут возникнуть проблемы в работе ЖКТ.
Эту диету можно использовать как разгрузочную и питаться по данной схеме 2 раза в неделю.Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Для некоторых людей ограничение в продуктах может стать психологическим стрессом.

Несмотря на то, что минусов больше, чем плюсов, эта методика пользуется популярностью. Некоторые хорошо переносят ограничение в продуктах, для них это не является проблемой. Такую диету часто используют как разгрузочную, чтобы быстро привести фигуру в норму.

Влияние на организм

Меню на 500 калорий в день не подходит для ежедневного рациона, потому что при более длительной диете происходит негативное воздействие на организм. Из положительного влияния — это быстрое снижение веса за короткий период времени, происходит очищение организма от токсинов и шлаков благодаря ускорению метаболизма.

Но также значительное ограничение потребления калорий может стать причиной следующих негативных процессов в организме:

  • постоянное чувство голода приводит к общей слабости организма, поэтому заниматься спортивными нагрузками в этот день не получится;
  • из-за низкого содержания могут обостриться хронические заболевания;
  • из-за недостатка витаминов ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • ограничение в продуктах может стать причиной стресса, подавленного настроения и раздражительности.

Поэтому диетологи не рекомендуют долго ограничивать себя в питании. Лучше устраивать по такой методике пару разгрузочных дней, а в остальное время придерживаться сбалансированного питания в сочетании с физическими нагрузками.

Противопоказания, побочные эффекты

Меню на 500 калорий в день подходит не всем.

Она относится к категории строгих, а любое ограничение в продуктах имеет противопоказания:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ, почек и печени;
  • сниженный иммунитет;
  • периоды беременности и лактации.

Также такая методика не подходит людям уже придерживающимся другой диеты, рекомендованной по медицинским показаниям, детям и подросткам.

Резкое ограничение в потреблении калорий приводит к побочным эффектам.

Они могут проявиться сразу или позже:

  • сбои в работе ЖКТ могут стать причиной заболеваний;
  • расстройства пищевого поведения — это переедание или булимия;
  • снижение аппетита;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение глюкозы вызывает головокружение и головные боли.

Из-за таких побочных эффектов у этой диеты имеется много противников. Поэтому перед началом разгрузочных дней стоит оценить все ее плюсы и минусы и состояние здоровья.

Разрешенные продукты питания

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, главное условие — использовать разрешенные продукты:

  • практически все овощи и фрукты;


    Меню на 500 калорий в день состоит в основном из овощей и фруктов

  • сезонные ягоды;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • рыба с низким показателем жирности;
  • обезжиренный кефир;
  • яйца;
  • чай;
  • кофе;
  • крупы с низким содержанием крахмала.

Можно все продукты, в которых нет жиров и мало крахмала. Это должны быть продукты с большим содержанием белка.

Запрещенные продукты

Любая диета подразумевает ограничения в продуктах, и методика «500 калорий в день» не является исключением.

Запрещены к употреблению:

  • копчености;
  • продукты с повышенным содержанием жиров;
  • вся молочная продукция, кроме обезжиренного кефира;
  • сладкое;
  • мучные изделия;

  • газированные напитки;
  • соки;
  • компоты с добавлением сахара;
  • жареные блюда;
  • крупы и овощи с высоким содержанием крахмала.

Чтобы диета принесла результат, все вышеперечисленные продукты нужно исключить из своего рациона.

Советы по соблюдению диеты

По отзывам, диета «500 калорий в день» не требует особых изысков. Все продукты продаются в свободном доступе, ломать голову над какими-то сложнейшими блюдами не придется. Следует соблюдать некоторые правила:

  • Приобретите кухонные весы. Пищу необходимо взвешивать для расчета калорий.
  • Допустимо варить, тушить и запекать блюда.
  • Пить много воды. Два литра в день и более.
  • Физические нагрузки во время данной диеты под запретом.
  • Если съели что-то из запрещенного, придется начать все сначала.
  • Еда должна быть свежей. Готовить придется каждый день.
  • Потребляемую норму калорий придется высчитывать самостоятельно. Для этого потребуется таблица калорийности продуктов.
  • Нельзя долго сидеть на диете «500 калорий в день», по отзывам похудевших. Идеальный вариант — чередование 5:2. Два дня худеем, пять дней питаемся нормально. Если ситуация требует быстрого похудения, то 4 дня — предельно допустимый срок. В организме могут начаться сбои, что повлечет за собой необратимые вещи.

Меню

Приведенное меню диеты «500 калорий в день» можно считать условным. Оно дано в качестве ориентировочного рациона. Все корректировки и изменения осуществляются с учетом вкусов и потребностей худеющих.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникФруктовый салат с заправкой из кефира, кофе без сахара и молокаКефирКуриный бульон с овощами, котлеты паровые, чайАрбузЗапеканка рыбная, чай
ВторникОтварные всмятку яйца, кофе или чайОтвар шиповникаРагу овощное с индейкой, чайСезонные ягодыЗапеченное куриное филе, отвар шиповника или чашка чая
СредаОвощной салат с лимонным соком, кофе или чайГрейпфрут или апельсинОтварная рыба, овощи, чай или кофеЯблокоОтвар шиповника, пюре из сливы или груши
ЧетвергСалат из яблока, груши, сливы с кефирной заправкой, кофе или чайОтварная куриная грудкаЗапеченная индейка в сливово-апельсиновом соусе, брокколи отварная, чайКивиОвощное пюре, кефир

Меню дано на четыре дня. Больше заявленного срока диету соблюдать нельзя.

Составление диеты и расчет калорийности

Меню на 500 калорий в день должно состоять из низкоуглеводных продуктов. При составлении рациона необходимо учитывать калорийность каждого ингредиента, если это сложное блюдо. Для подсчета понадобится таблица, в которой будет записан вес продукта и его энергетическая ценность.

Расчет калорийности блюд требует индивидуального подхода, в котором учитываются вес и рост. От показателя роста необходимо вычесть 100 и сравнить с показателями веса. Придерживаясь такого питания можно потерять до 1 кг в день.

Есть разгрузочные дни, когда питаются только одним продуктам. Но это очень строгий вариант данной методики, который подходит только тем, у кого нет проблем со здоровьем и организм уже подготовлен к ограничению в продуктах.

Суть и принципы диеты

При переходе на диету в 500 калорий в день следует понимать, что делать это нужно постепенно. В противном случае резкий скачок станет стрессом для организма и настоящим испытанием для самого человека. Поэтому лучшим вариантом станет медленное снижение калоража на 50–100 калорий в неделю. В некоторых источниках она также называется диета маложор, так как съедается слишком малое количество пищи.

Для точного подсчёта калорий будут обязательно необходимы весы, так как определить массу того или иного компонента/блюда на глаз просто невозможно.

Большинство из тех, кто питается по данной диете рекомендуют взвешивать сырые продукты. В помощь будут специальные счётчики калорий. В них уже внесены необходимые данные, остаётся только внести продукт и вес в соответствующие ячейки.

В некоторых программах можно составлять собственные рецепты. По итогу программа выведет количество калорий в одной порции. Считать нужно все приёмы пищи, в том числе перекус.

При этом нужно понимать, что 500 калорий для чего-то много, а для другого — мало. Например, чтобы набрать данную сумму потребуется употребить 30 кг огурцов или 7 кг тушеной капусты. Но при этом 500 калорий — это 300–350 г отварной куриной груди или 500 г обезжиренного творога. Нужно правильно составлять свое меню, чтобы компенсировать баланс элементов и питательных веществ, при этом оставаться сытым и не съедать сверх нормы.

Самое большее, что интересует людей, которые применяют данные рекомендации: на сколько можно похудеть при 500 калорий в день? Ответ будет различным и зависит от первоначального веса. При избыточной массе тела потери могут составить от 5 до 10 кг. Если же вес нормальный или, наоборот, отмечается его нехватка, то в меньшую сторону он сдвинется на 2–4 кг. Это показатели за неделю.

Примеры меню диеты «500 калорий в день»

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, поэтому данную методику часто выбирают те, кто никогда не был на диете. Главное условие — подсчет калорий каждого продукта, чтобы диета принесла результат.

На 1 день

Если нужно быстро сбросить 1-2 кг за день, то можно устроить монодиету на 500 калорий в день. Особенность данного варианта в том, что суточный рацион состоит только из одного продукта.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно подобрать продукт для такой разгрузки:

  • Гречка с кефиром — самый популярный вариант монодиеты на 500 калорий. Порция отваренной гречневой крупы 100 г дает 105 калорий, а обезжиренный кефир — до 30 калорий;

  • Еще один популярный вариант — на шоколаде. Какао способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему происходит похудение на 1-1,5 кг. За один прием разрешены 100 г темного шоколада (75%) и зеленый чай. Одну плитку шоколада нужно разделить на 5 частей;
  • Самый строгий и стрессовый для организма вариант — питьевая разгрузка. Разрешено употреблять только жидкость — воду, бульоны, компоты, отвары, настои.

Перед проведением такой монодиеты лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью.

На 3 дня

Диетологи считают, что 3 дня — оптимальная продолжительность этой диеты. За это время получится сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Вот примерное меню:

  • на завтрак — любая каша из крупы с низким содержанием крахмала и яблоко;
  • на второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — 100 г отварного мяса птицы, огурец;

  • на полдник — 100 г обезжиренного творога;
  • на ужин — 100 г запеченной рыбы, помидор.

Воду можно пить в неограниченном количестве, потому что в ней не содержится калорий. А другие напитки уже нужно включать в подсчет калорий.

На 4 дня

При составлении меню на 500 калорий на 4 дня можно взять за основу рацион, предложенный выше. На 4 день на завтрак допустимо отварить 2 яйца, на второй завтрак — грейпфрут или яблоко. Пообедать можно 100 г мяса птицы и помидором, на полдник — апельсин, на ужин — 2 печеных яблока без сахара.

На неделю

Если человек планирует ограничивать свой рацион в течение недели, то ему нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня по 500 калорий в день. Иначе такая диета может нанести вред организму. В остальные дни питание должно быть сбалансированным и правильным.

На завтрак можно делать каши и легкие салаты из овощей, омлет. На обед диетологи рекомендуют готовить крем-супы, овощные супы. Или заменять их также овощными салатами. На ужин можно тушить овощи, мясо птицы и нежирную рыбу. Хлеб можно заменить фруктами. Кроме воды, также разрешено пить зеленый чай и обезжиренный кефир, несладкий компот.

Меню, составленное правильно, — главное условие эффективности диеты «500 калорий в день». Данная методика похудения создает стрессовую ситуацию для организма, поэтому придерживаясь ее, нужно следить за общим самочувствием организма. Если постоянно болит голова, чувство слабости, головокружения, стоит увеличить объем порции в сторону большей энергетической ценности.

Основные принципы

Употребление пищи по 500 калорий в сутки является простым методом похудения. Его принцип заключается в суточном рационе, продукты для которого подбираются по наличию в них калорий. Питание при этом может быть полноценным и не основываться на нелюбимых продуктах. При составлении меню рассчитывают энергетическую ценность каждого блюда. По нормам ВОЗ минимальным показателем суточного употребления калорий является 1200 единиц. При снижении этого значения организм человека испытывает стресс, поэтому запрещено соблюдать диету 2 дня подряд.

Для людей, выбравших диету по 500 калорий в сутки, подойдет следующая схема питания:

  1. По понедельникам можно есть все блюда, которые хочется.
  2. Вторник является разгрузочным днем.
  3. В среду человек снова питается всем, чем хочет.
  4. В четверг необходимо устроить разгрузочный день.
  5. По пятницам, субботам и воскресеньям отсутствуют ограничения по калорийности пищи.

Для моноразгрузочных дней можно использовать такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт, вареная куриная грудка, отварные овощи, свежие огурцы и помидоры. При соблюдении схемы питания за 14 дней можно похудеть на 5–7 кг. Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то в разгрузочные дни количество потребляемых калорий увеличивают. Чтобы вред организму был сведен к минимуму, нужно прибавить к 500 еще некоторое количество калорий, которое индивидуально для каждого человека.

Алгоритм действий:

  1. Для определения энергетической ценности потребуется вычесть 100 единиц из роста человека. Если показатель меньше веса человека, то действует первое условие. Когда показатель больше или равен массе тела, действует второе условие.
  2. В дальнейшем из единиц роста нужно вычесть вес. При первом условии результат умножают на 3, а при втором — на 2.

Например, рост человека 154 см, а вес — 66 кг. Сначала из 154 вычитают 100, получают 54. Так как 54 меньше 66, то соблюдают первое условие. Из 154 вычитают 66 и получают 88. Чтобы узнать показатель дополнительных калорий, 88 умножают на 3. Человек должен будет прибавить к 500 ккал еще 264 калории.

Диетические рецепты для похудения из простых продуктов

Большая часть продуктов в этой диете разрешена, поэтому меню может быть разнообразным. Поэтому переносить ограничение в рационе людям психологически проще.

Салат фруктово-овощной из брынзы с йогуртом

Этот салат подойдет для завтрака или обеда.

Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г брынзы с низким содержанием жира;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 2 яблока;
  • апельсин;
  • 2 огурца;
  • 150-200 г обезжиренного йогурта.

Подготовив все указанные ингредиенты, можно приступить к приготовлению этого легкого салата:

  1. Все составляющие нужно нарезать кубиками крупного размера, предварительно очистив овощи и фрукты от кожуры.
  2. Все перемешать и заправить йогуртом.

Энергетическая ценность 100 г салата — 150-200 калорий. Также в этом салате есть витамины, в которых особенно нуждается организм во время диеты.

Салат из кресса и апельсинов

Еще один вариант легкого завтрака и обеда — салат из кресса и апельсинов.

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 200 г кресс-салата;
  • 200 г апельсинов;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовить это блюдо очень просто:

  1. С апельсина нужно снять цедру, потом разделить его на дольки. Затем нужно снять с долек тонкую пленку и собрать сок в отдельную миску — это понадобится для салатной заправки.
  2. Дольки апельсина нужно разрезать на две части, крупно порезать кресс-салат.
  3. Для заправки смешать полученный апельсиновый сок с оливковым маслом. Все составляющие нужно перемешать.

В порции этого салата (100 г) содержится 170 калорий.

Салат эскариоль с овощами

В эскариоле содержится большое количество витаминов, необходимых организму. Салат с ним идеально подходит для этой диеты.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • салат эскариоль;
  • фенхель;
  • огурец;
  • пучок редиски;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Этот салат — очень легкий, повышает тонус организма, что важно при низкокалорийной диете.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой.
  2. Затем их нужно сбрызнуть уксусом и оливковым маслом и все перемешать

В 100 г этого блюда содержится всего 70 калорий.

Салат из мангольда

Салат из листьев мангольда также стоит включить в свой рацион людям, придерживающимся данной методики. В них содержатся витамина, необходимые для нормального функционирования организма.

Чтобы приготовить этот полезный салат вам понадобятся:

  • листья мангольда;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • половина лимона.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  1. Все овощи нарезать тонкой соломкой, листья мангольда можно порвать на крупные куски. Петрушку мелко нарезать.
  2. В оливковое масло выжать сок половинки лимона.
  3. Добавить все к овощам и зелени и перемешать.

Получился легкий и полезный салат, который подойдет для завтрака или обеда.

Грибной суп-пюре

На обед можно готовить не только салаты, но и диетические овощные супы.

Для приготовления грибного супа-пюре понадобятся:

  • 500 г шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • зелень, соль, перец.

Для приготовления также понадобится миксер или блендер, чтобы измельчить до кашеообразного состояния.

Этапы приготовления:

  1. Нужно нарезать кубиками грибы, лук и чеснок.
  2. Затем в кастрюлю нужно налить 1-1,5 л воды и варить овощи до готовности.
  3. Потом их необходимо взбить с маслом до консистенции пюре или крема. Добавить зелень, посолить и поперчить.

В 1 порции грибного крем-супа содержится 100 калорий.

Луковый суп

Луковый суп можно выбирать для разгрузочных монодней. В нем содержится большое количество витаминов А, С и Е.

Для его приготовления необходимо приготовить:

  • 6-7 шт. лука;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • сельдерей.

Подготовив все нужные ингредиенты можно приступать к приготовлению лукового супа:

  1. Все овощи необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 15-20 мин. Если овощи оказались не готовы, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и продолжают варить до готовности.
  3. Посыпать готовое блюдо зеленью. Для усиления вкусовых качеств можно добавить специи, соль и перец.

Хранить полученный бульон можно в течение недели. В 1 л лукового супа содержится 500 калорий.

Низкокалорийный борщ

Особенность диетического борща – отсутствие мяса и минимальная обжарка овощей. Этот суп подойдет для обеда во время низкокалорийной диете.

Для приготовления такого борща понадобятся:

  • свекла;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • болгарский перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

В этом рецепте борща отсутствует картофель, потому что на низкокалорийной диете запрещены продукты, содержащие большое количество крахмала.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
  2. Затем необходимо нарезать капусту тонкой соломкой и положить ее в кипящую воду.
  3. Далее нужно нарезать морковь, лук и перец для зажарки. На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить сначала лук. Затем необходимо добавить морковь и перец.
  4. На терке нужно натереть свеклу и добавить к овощам на сковороду. Зажарку необходимо тушить 5 мин.
  5. Потом к овощам необходимо добавить 4 ст.л. томатной пасты и стакан бульона. Готовить все до уваривания воды.
  6. Когда капуста будет практически готова, нужно добавить зажарку и варить все до полной готовности овощей. Также в бульон нужно добавить специи и лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.

Готовое блюдо украсить зеленью, можно добавить сметану с низким содержанием жира.

Крем-суп из овощей

Крем-суп из овощей – также популярный рецепт для низкокалорийной диеты.

Для его приготовления подойдут любые овощи с низким содержанием крахмала:

  • помидор;
  • кабачок;
  • огурец;
  • половина луковицы;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Чтобы измельчить все овощи до состояния пюре понадобится блендер.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить от кожуры. Чтобы с помидор было легче убрать кожуру, их нужно ошпарить кипятком.
  2. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
  3. Все овощи необходимо мелко натереть.
  4. В глубокую сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук на среднем огне. Потом к нему нужно добавить остальные овощи и пассеровать их в течение 4-5 мин.
  5. Обжарку необходимо залить кипящей водой, добавить специи и оставить все на маленьком огне еще на 10 мин.
  6. Затем блендером нужно все измельчить до состояния крема или пюре.

Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на стол. Этот рецепт подойдет и для обычного меню, только при подаче можно подать сухарики или сметану.

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами – это любимое блюдо тех, кто следит за своей фигурой. На 100 г приходится 140 калорий.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 50 г сыра «Пармезан»;
  • соль, перец.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ризотто:

  1. Со всех овощей нужно убрать кожуру и порезать их маленькими кубиками, зелень также мелко порезать.
  2. Все нарезанные овощи необходимо залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь.
  3. В сотейнике нужно разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук. Затем нужно добавить полстакана воды и тушить на маленьком огне 1,5 мин.
  4. К луку необходимо добавить рис и тушить вместе еще 1,5 мин, постоянно перемешивая.
  5. Потом рис нужно залить овощным бульоном и варить до состояния полуготовности, примерно 20 мин.
  6. На сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, постепенно добавляя к ним овощи и специи, постоянно перемешивая.
  7. Затем овощи вместе со сливочным маслом, пармезаном добавляют к рису и перемешивают, пока ризотто не станет вязкой консистенции.

Если диета позволяет, то во время приготовления к луку можно добавить не воду, а сухое белое вино.

Креветки с полентой

Креветки с полентой в классическом исполнении – достаточно калорийное блюдо. При низкокалорийной диете нужно отказаться от бекона, потому что это калорийный продукт. Особенность приготовления поленты – в добавлении в процессе варки сыра. Креветки и грибы просто обжаривают на сковороде и добавляют к поленте.

Семга в панировке из тортильи с рисом

Это вариация приготовления мексиканского блюда – тортильи с рисом и курицей. Этот вариант подходит тем, кто хочет добавить разнообразия в свой рацион. Обжаренные куски семги и рис с помидорами заворачивают в тортилью.

Свинина с картофелем с чатни из вишни

Свинина с картофелем с чатни из вишни – калорийное блюдо, поэтому есть его можно маленькими порциями. Чатни – это индийский соус, в котором основными ингредиентами являются вишня, красный лук и яблоко.

Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, например, свинине. Картофель также подходящий гарнир, но лучше заменить его овощами.

Паста с баклажанами

Паста с баклажанами – еще одно популярное блюдо у худеющих. Баклажаны нужно обжарить до состояния «аль-денте», чтобы сохранить их витамины. Также можно посыпать готовую пасту с баклажанами сыром.

Овсяный блин

Овсяный блин – подходящий вариант для диетического завтрака. Готовят его как обычный блин, только если измельчить овсяные хлопья в блендере, то блюдо получится нежнее.

Напиток из огурцов и сыворотки

Напиток из огурцов и сыворотки обладает тонизирующим эффектом и восстанавливает силы. А в одном стакане содержится всего 30-45 калорий, поэтому его можно пить вместо кефира или воды.

Меню со значительным ограничением в рационе может быть разнообразным, что помогает лучше справляться с психологическим дискомфортом во время диеты. Методика похудения «500 калорий в день» относится к строгим, поэтому придерживаться ее в течение длительного времени нельзя. Диетологи советуют использовать ее как «разгрузку» для организма.

Примерное меню на неделю

Меню на 7 дней, включающее в себя завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, может выглядеть следующим образом. Понедельник:

  1. На завтрак: варенная на воде овсянка (100 г), абрикосы (2 шт) и зеленый чай без сахара.
  2. Во время перекуса: томатный сок (100 г ).
  3. На обед: луковый суп (200 г), вареное мясо перепелки (100 г).
  4. Во время полдника: натуральный йогурт 2% (100 г).
  5. На ужин: творог (100 г), клубника (50 г).

Вторник:

  1. На завтрак: варенная на воде ячневая каша (100 г), черная смородина (500 г), кофе латте (100 г).
  2. Во время перекуса: салат из моркови (100 г) и апельсина (1 шт).
  3. На обед: дорадо на гриле (100 г), шпинат (50 г), томат (2 шт), зеленый чай.
  4. Во время полдника: ежевика (50 г).
  5. На ужин: кефир 1% (200 г), апельсин (2 шт).

Среда:

  1. На завтрак: варенная на воде гречка (100 г), петрушка (50 г), яблочный сок (100 г).
  2. Во время перекуса: молоко 1% (100 г).
  3. На обед: отварная рыба минтай (100 г ), огурец (2 шт), морковный сок (100 г).
  4. Во время полдника: ряженка (100 г).
  5. На ужин: творог (100 г), голубика (50 г), зеленый чай.

Четверг:

  1. На завтрак: омлет (100 г), тыквенный сок (100 г).
  2. Во время перекуса: апельсин (1 шт).
  3. На обед: свекольник (150 г), лимонад (100 г).
  4. Во время полдника: натуральный йогурт 2% (100 г).
  5. На ужин: грибной суп (200 г).

Пятница:

  1. На завтрак: рисовая каша на воде (100 г), персиковый сок (100 г).
  2. Во время перекуса: натуральный йогурт 2% (100 г).
  3. На обед: вареное филе индейки (100 г), листья салата (100 г), сладкий красный перец (100 г).
  4. Во время полдника: грейпфрутовый сок (100 г).
  5. На ужин: творог (150 г), голубика (50 г).

Суббота:

  1. На завтрак: овсяная каша на молоке (100 г), кофе латте (100 г).
  2. Во время перекуса: морковный сок (100 г).
  3. На обед: суп из сельдерея (150 г), крабовое мясо (100 г), огурец (1 шт), томат (1 шт), лимонад (100 г).
  4. Во время полдника: кефир 1% (100 г).
  5. На ужин: куриная грудка на пару (100 г), томат (2 шт).

Воскресенье:

  1. На завтрак: варенная на воде ячневая каша (100 г), сливовый сок (100 г).
  2. Во время перекуса: томат (2 шт).
  3. На обед: рассольник (150 г), петрушка (50 г), зеленый чай.
  4. Во время полдника: черносмородиновый сок (100 г).
  5. На ужин: мясо кролика на пару (100 г), руккола (50 г), томат (1 шт), огурец (1 шт), кисель из кураги (150 г).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]