Общие правила
Диетологи утверждают, что похудеть без проблем можно на простой вареной диете. Приблизительно за 14 дней, придерживаясь меню и режима, можно убрать до 10 лишних кг. Главным принципом диеты считается употребление исключительно отварных продуктов, что позволяет:
- сохранить максимум полезного и при этом не повысить калорийность и вред от пищи, ведь при приготовлении не используется жир и в результате не образуются транс-жиры или канцерогены как это происходит, например, при жарке;
- уменьшить нагрузку на печень, поджелудочную железу, желудок и в целом наладить работу ЖКТ, кроме того, пектины усваиваются лучшее, очищается кишечник, выводятся токсины и улучшается состояние организма.
Помните, что питание должно быть дробным – маленькими порциями (не более 300 г), 4-6 раз в течение дня, заканчивать трапезу нужно не позднее 19:00. Похудение и снижение суточной калорийности происходит не за счет голодания, а путем исключения из рациона сладкого, мучного и жареного.
Эффективная диета на вареной пище
Вареная диета – это хороший способ не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и улучшить пищеварение и приобрести полезные пищевые привычки. Длительность этой диеты – 14 дней.
Основу вареной диеты составляет, как это видно из названия, в основном пища, приготовленная с помощью варки или на пару – это овощи, каши, нежирное мясо и рыба. Такой способ приготовления – наиболее щадящий для продуктов. В вареных продуктах сохраняется большинство полезных веществ, уничтожаемых при жарке, а также не образуются вредные канцерогенные вещества, как, например, в жареной пище. Кроме того, вареные продукты, приготовленные без использования жиров и масел, содержат очень мало калорий.
При употреблении во время диеты отварной пищи ваша пищеварительная система испытывает меньшую нагрузку, еда, употребляемая вами, лучше усваивается, а значит – приносит больше пользы. Некоторые вещества, например, пектины, усваиваются в вареном виде намного лучше, чем в сыром. То же самое можно сказать и про капусту.
Калорийность рациона во время вареной диеты снижена благодаря, главным образом, исключению жирной и жареной пищи, а также хлеба, мучных изделий и сладостей. Если вы привыкли употреблять в пищу много жирной еды, кондитерских изделий, различных полуфабрикатов, а также обильно солить пищу, то поначалу вареная диета покажется вам пресной и невкусной. В этом случае вам тем более будет полезна вареная диета – это хорошая возможность изменить свои пищевые привычки и полюбить полезную здоровую пищу, что в будущем самым положительным образом скажется не только на вашей фигуре, но и на вашем здоровье.
Разновидности
- Отварная диета на курином филе – монодиета, которой можно придерживаться без вреда для здоровья не более 5 дней. Питаться нужно только рубленым филе и зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой, имбирем, шпинатом). Такие экстренные меры позволяют за считанные дни убрать 7 лишних килограмм.
- Диета овощная – вегетарианский вариант похудения за неделю на 3-5 кг, кроме овощных супов можно также орехи, один свежий фрукт и пару ржаных тостов в день.
- Яичная – простой способ убрать пару сантиметров с талии за 3 дня, в меню кроме яиц также добавлена порция каши на завтрак.
Основные принципы
Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты (даже фрукты) нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает использовать пароварку. Также нужно:
- Придерживаться дробного питания: 5 раз в день небольшими порциями.
- Есть строго по графику.
- Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал.
- Пить много воды (до 2 л в сутки).
- Если диета рассчитана более, чем на неделю, принимать мультивитаминный комплекс
- Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
Рекомендации относительно приёмов пищи:
- завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом);
- ланч — витаминизированный (варёные фрукты и ягоды);
- обед — максимально калорийный, суп обязателен , а также блюдо из варёных овощей;
- полдник — белковый, оптимальный выбор — топлёное молоко;
- ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна.
К запрещённым продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия, выпечка;
- алкогольные, газированные, энергетические напитки;
- свежевыжатые соки;
- молоко;
- соления, маринады;
- жирные мясо, рыба, молочная продукция;
- вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища.
Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве:
- свежие фрукты и ягоды (2 раза в неделю);
- соль (не более 5 г в сутки);
- макароны (1 раз в неделю);
- оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов);
- молочные продукты.
Разрешенные продукты
Отваривать и употреблять в пищу можно такие продукты как:
- рыба;
- яйца и постное мясо (телятина, крольчатина, птица);
- любые овощи (прим. картофель лучше использовать менее крахмалистый — молодой);
- фрукты (за исключением бананов и винограда);
- каши, сваренные без добавления жиров – только на воде.
Из напитков лучше всего подойдут натуральные и травяные чаи, негазированная вода.
Блюда рекомендовано готовить без добавления соли – это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отечность. Приправлять лучше всего лимонным соком и рубленной зеленью.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель молодой | 2,4 | 0,4 | 12,4 | 61 |
кукуруза вареная | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини вареные | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 13 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
шиповник сушеный | 3,4 | 0,0 | 21,5 | 110 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
булгур приготовленный | 3,1 | 0,2 | 14,1 | 83 |
кус-кус приготовленный | 3,8 | 0,2 | 21,8 | 112 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | 220 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная печень вареная | 25,9 | 6,2 | 2,0 | 166 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
яйца куриные (пашот) | 12,7 | 10,9 | 1,2 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша отварная | 22,9 | 7,8 | 0,0 | 168 |
карп отварной | 16,0 | 3,7 | 2,0 | 102 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лещ отварной | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
скумбрия отварная | 19,6 | 14,7 | — | 211 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Вареная диета налагает строгое табу на:
- сахар – нельзя чтобы в меню присутствовал это синтетический дисахарид, даже в газировке, компоте или в качестве дополнения к чаю, если совсем уж не хватает сладкого, то можно приварить персики, ягоды, охладить их и употреблять в качестве вкусного и полезного сорбета;
- соль, специи и соусы;
- алкоголь;
- жирное, копченое, жирное;
- мучное, хлебобулочные, кондитерские изделия, конфеты, печенье, консервы, колбасы — никак нельзя записать в разряд «вареной пищи», поэтому должны быть исключены на период похудения.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55 |
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 | 125 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
тарталетки для салата | 9,1 | 30,9 | 48,3 | 514 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
вафли с фруктовой начинкой | 3,2 | 2,8 | 80,9 | 350 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пряники тульские | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
мороженое сливочное клубничное | 3,8 | 8,0 | 20,9 | 165 |
мороженое эскимо | 3,5 | 20,0 | 19,6 | 270 |
Шоколад | ||||
шоколад kitkat | 6,3 | 28,2 | 61,1 | 524 |
шоколад milkyway | 3,6 | 16,8 | 71,7 | 452 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
грудинка свиная копчено-запеченная | 10,0 | 52,7 | — | 514 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная докторская | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая сервелат | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса печеночная домашняя | 15,0 | 22,0 | 0,0 | 258 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское соленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло шоколадное | 1,5 | 62,0 | 18,6 | 642 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пиво безалкогольное | 0,0 | 0,0 | 4,7 | 26 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на день
Первый вариант
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Примерное меню вареной диеты на три дня
Пользуясь этим примерным меню, вы можете сами формировать свой рацион во время диеты по аналогии с ним – по отзывам о вареной диете, ее меню можно сделать довольно разнообразным, таким, что вы даже не заметите, что ваш рацион чем-то ограничен.
День 1:
- завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами или отварная гречка с вареным яйцом, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак: отварные овощи или салат из свежего шпината с лимонным соком;
- обед: отварная гречка с кусочком вареной курицы или рыбы, салат из отварной свеклы, натертой на терке, или вареной моркови;
- полдник: стакан обезжиренного кефира, печеное яблоко;
- ужин: несколько отварных картофелин, вареная брокколи, салат из шпината с лимонным соком.
День 2:
- завтрак: 2 вареных яйца, стакан нежирного йогурта, травяной чай;
- второй завтрак: салат из свежих фруктов;
- обед: отварные баклажаны, тефтели из птицы или телятины, приготовленные на пару, салат из отварной свеклы, натертой на терке;
- полдник: обезжиренный творог и свежие фрукты;
- ужин: рисовая каша с кусочком отварного мяса и листьями зеленого салата.
День 3:
- завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак: отварные овощи;
- обед: овощной суп, отварная нежирная рыба с листьями зеленого салата;
- полдник: отварная фасоль и вареное мясо кролика;
- ужин: винегрет.
Меню вареной диеты разнообразное и сытное, голода в течение этих 2 недель вы не будете ощущать, что не помешает вам сбросить несколько килограммов и улучшить работу своей пищеварительной системы.
Результаты и отзывы о вареной диете
Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о действенности вареной диеты, большинству нравится её простота и быстрый заметный результат:
- Илона, 24 года: «… Всю жизнь была пышкой, надо мной смеялись и дразнили, я от обиды заедала все жиросжигающими таблетками. Подруга посоветовала есть только вареное, я удивилась, ведь мой рацион не особо поменялся — та же картошечка, мясо, но за неделю соблюдения одного простого правила я похудела на 7 кг».
- Катерина, 19 лет: «… Лучше всего вес уходит, когда я на ужин кушаю вареный рис и кусок говядины. Конечно, на вареной диете я скучаю за фруктами, но замороженные кубики компота не дают хандрить».
- Ксения, 32 года: «… Мне не понравилось, что в меню так мало растительных жиров и я наперекор правилам заправляла салаты и тушила овощи с оливковым маслом, добавляла орехи. Отвес получился на такой значительный – всего минус 4,5 кг, но я спокойна за здоровье своих волос и кожи».
Что можно и что нельзя есть во время вареной диеты
Запрещенными продуктами на вареной диете являются:
- соль, приправы, специи, сахар;
- жареная и жирная пища;
- хлеб, хлебобулочные и мучные изделия, кондитерские изделия, сладости;
- газированные напитки, алкоголь.
Рекомендованные продукты для вареной диеты:
- фрукты (кроме бананов и винограда), овощи;
- злаки, крупы, бобовые;
- яйца;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- нежирное мясо (крольчатина, телятина), птица (курица, индейка) и рыба;
- зеленый чай, травяные чаи, натуральные соки.
Правила вареной диеты следующие:
- каши из круп можно варить только на воде;
- во время курса вареной диеты обязательно необходимо принимать поливитаминные и минеральные комплексы, поскольку калорийность, витаминная и питательная ценность диеты довольно низкая;
- для того чтобы пищеварение было хорошим, а обмен веществ – быстрым, во время вареной диетыобязательно нужно выпивать не менее 2 л воды в день;
- ежедневно нужно есть отварные овощи и овощные супы, особенно будет эффективной диета при постоянном употреблении зеленых и листовых отварных овощей (шпинат, брокколи, сельдерей), а также баклажанов, моркови, томатов, картофеля (лучше молодого);
- разовая порция пищи не должна превышать 300 г;
- кушать необходимо минимум 3-4 раза в день (а лучше – 5-6 раз в день), последний прием пищи – в 19:00, после этого можно только выпить стакан кефира на ночь.