Из чего сделана карамель
Рецепт классической карамели, появившейся еще в XIV веке, предусматривает использование только двух основных ингредиентов – воды и сахара. Смесь нагревалась, разливалась по формам, а затем охлаждалась.
Современные карамельки тоже изготавливаются из сахара, однако при производстве дополнительно используется инвертный сироп – раствор сахара с лимонной кислотой, либо карамельная патока. Подобные компоненты помогают сахарной массе быстрее загустеть. Добавляются в конфеты пищевые ароматизаторы и красители, которые также влияют на пищевую ценность готового продукта.
Леденцы, приготовленные на основе патоки, содержат:
- сахарозу – 58%;
- глюкозу – 10%;
- полисахариды (декстрин) – 20%;
- мальтозу – 7%;
- фруктозу – 3%.
Оставшиеся 2% приходятся на воду.
Если при производстве используется инвертный сахар, то он занимает 20% от объема, остальные 80% составляет сахароза.
Карамель, калорийность которой в среднем достигает 360-380 ккал на 100 г, практически полностью состоит из углеводов, содержание которых колеблется на отметке 90 граммов. Белков и жиров при этом в составе практически нет. Доля каждого нутриента в 100 г продукции незначительна – менее 1 грамма.
Частое употребление леденцов наносит вред организму, поскольку они способны спровоцировать:
- стремительное повышение веса;
- развитие кариозных образований;
- спровоцировать ухудшение состояния у больных диабетом или панкреатитом.
Но карамель может оказывать и положительное воздействие:употребление конфет после физических нагрузок способствует приливу энергии. Это происходит благодаря большому количеству содержащихся в них углеводов.
Таблица калорийности конфет
Конфеты | Белки,г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал в 100 г |
Барбарис | 96 | 370 | ||
Батончики | 11 | 30 | 53 | 514 |
Белочка | 9 | 33 | 53 | 538 |
Васильки | 3 | 13 | 74 | 412 |
Вдохновение | 6 | 34 | 55 | 541 |
Вечерний звон | 11 | 34 | 49 | 542 |
Грильяж в шоколаде | 5 | 27 | 65 | 509 |
Гусиные лапки | 2 | 7 | 88 | 409 |
Дюшес | 96 | 373 | ||
Золотые купола | 6 | 31 | 56 | 519 |
Ирис «Золотой ключик» | 3 | 8 | 82 | 395 |
Ирис «Кис-кис» | 3 | 12 | 77 | 416 |
Карамель лимонная | 94 | 362 | ||
Карамель мятная | 97 | 365 | ||
Карамель фруктовая и ягодная | 93 | 360 | ||
Клубника со сливками | 1 | 1 | 92 | 362 |
Клюква в сахаре | 1 | 96 | 384 | |
Коровка | 6 | 33 | 55 | 541 |
Красная шапочка | 7 | 29 | 58 | 515 |
Курага в шоколаде | 5 | 16 | 56 | 386 |
Ласточка | 3 | 10 | 77 | 398 |
Леденцы | 97 | 389 | ||
Маска | 9 | 31 | 54 | 523 |
Мечта | 94 | 364 | ||
Мишка косолапый | 6 | 31 | 59 | 529 |
Мишка на севере | 8 | 32 | 55 | 529 |
Москвичка | 3 | 9 | 79 | 394 |
Осенний вальс | 11 | 34 | 49 | 537 |
Петушок — золотой гребешок | 7 | 36 | 57 | 530 |
Раковые шейки | 2 | 8 | 87 | 411 |
Рафаэлло | 9 | 48 | 37 | 615 |
Ромашки | 3 | 14 | 74 | 419 |
Суфле в шоколаде | 2 | 18 | 58 | 406 |
Трюфель | 5 | 35 | 55 | 548 |
Халва в шоколаде | 15 | 33 | 44 | 528 |
Цитрон | 1 | 18 | 82 | 389 |
Чернослив в шоколаде | 5 | 20 | 50 | 390 |
Калорийность разных видов карамели
- Среднее число калорий на 100 граммов продукта составляет около 380 ккал.
- Исходя из этого, калорийность карамели в количестве 1 шт при весе около 6 г составляет 22,8 ккал. Но данный показатель является усредненным: все зависит от самого вида продукции.
Леденцы
- Яркие леденцы, столь любимые детьми и взрослыми, практически полностью состоят из сахара. Это обуславливает высокое содержание углеводов: в 100 г конфет – около 97,5 г.
- Поэтому в 100 граммах леденцов содержится достаточно большое число калорий – около 390.
С ликером
Примерно 358 калорий.
Стоит помнить, что в конфете имеется и алкогольная составляющая, которая способна при употреблении в больших количествах оказать вредное воздействие на организм, особенно при употреблении антибиотиков или соблюдении диетического рациона.
Шоколадная
Если обычные леденцы еще можно употреблять в небольшом количестве, не боясь моментально набрать лишние килограммы, то от конфеты с шоколадной начинкой лучше отказаться.
- При добавлении шоколада в продукте появляются 8 г жиров и 1,6 г белков из расчета на 100 г.
- Возрастание пищевой ценности обуславливается именно добавлением шоколада, калорийность которого достигает 550 ккал на 100 г.
- Однако его содержание в начинке невелико, поэтому количество калорий в леденце все же не доходит до уровня чистого шоколада, но возрастает с усредненных 380 ккал до 427 ккал.
Фруктовая
А вот карамель с фруктовыми начинками считается одним из самых низкокалорийных видов среди всей подобной продукции. Калорийность колеблется на отметке 372 ккал. Это означает, что в одной конфете с весом в 6 граммов примерно 22 ккал.
Помадная
Калорийность карамелек с помадной начинкой колеблется на уровне 366 ккал, но отметка может опускаться и до 358 ккал. Обуславливается это сырьем, из которого изготавливается начинка. При производстве помадки используется не только сахар, но и молоко, которое «разбавляет» углеводную составляющую конфет. Однако с его добавлением в карамели появляются другие нутриенты: жиры в количестве 4,6 г и 2,2 г белков.
Различные конфеты: калорийность
Напомним, что калорийностью или энергетической ценностью продукта, называется количество энергии, которое высвобождается в нашем организме в процессе пищеварения. Следовательно, чтобы сжечь лишние калории, нужно затратить больше энергии, занимаясь физической деятельностью. Или же не допускать излишка калорий в организме, для чего существуют таблицы калорийности.
Как уже говорилось, калорийность конфет высока.
Так, в леденцах дирол 67 ккал, а в мармеладе уже 160 (на 100 г). Очень калорийны рафаэлло – целых 615 ккал.
Однако при подсчете количества калорий, удобнее ориентироваться на калорийность 1 конфеты.
Так, калорийность конфеты птичье молоко – на 100 г 444 ккал, в 1 штуке – 53 ккал. Калорийность конфеты коровка – в 100 г364 ккал,а в 1 штуке – 52 ккал.
Калорий в шоколадной конфете (с кремовой начинкой) – на 100 г приблизительно 523, в одной штуке почти 100 ккал
.
Что касается других сладостей и конфет, калорийность их также можно высчитать поштучно:
- рафаэлло 62 ккал;
- мороженное СССР 215 ккал;
- Мишка косолапый 80 ккал;
- Фруже с черносливом 56 ккал;
- Меллер (ирис) 14 ккал;
- Скитлс (драже) 5 ккал;
- M&M»s 3,33 ккал;
- Чупа-чупс (леденец) 57 ккал;
- Орбит без сахара (леденец с арбузом) 6 ккал;
- Кара-Кум 74.51 ккал;
- большой Сникерс (95гр) 502 ккал;
- маленький Сникерс (55г) 280 ккал;
- большой Сарс (73г) 331 ккал;
- большой Пикник с грецким орехом (55 г) 261 ккал;
- маленький Милки Вэй (26 г) 118 ккал;
- большой Несквик (45 г) 219 ккал;
- маленький Несквик (28 г) 140 ккал;
- грильяж 60 ккал;
- плитка шоколада Фрут энд нат с лесными орехами (90гр) 500ккал., в 1 дольке (3.75г) 20.8 ккал.
Свойства конфет леденцы
Сколько стоит конфеты леденцы ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Конфеты леденцы или леденец на палочке с детства знакомы каждому из нас. Думаем, многие готовили сахарных петушков на палочке в домашних условиях. Конфеты леденцы — это невероятно простой в изготовлении вид кондитерских изделий из сахара, кукурузного сиропа или патоки, которые варят и ароматизируют, затем разливают в специальные формы, зачастую с палочкой.
В настоящее время существует небывалое разнообразные леденцов. Различают следующие наиболее популярные виды сладких лакомств: конфеты леденцы на палочке, карамельные леденцы в бумажной обвертке, к примеру, «Барбарис». Монпансье или мягкие леденцы с ярко выраженным фруктовым и травяным ароматом, леденцы-карандаши или конфеты длинной и продолговатой формы. Помимо сладких, встречаются конфеты леденцы с лакричным или соленым вкусом.
Леденцы используют не только в качестве приятного дополнения к чаепитию или как любимое детское лакомство. В медицине зачастую используют лекарственные леденцы от кашля или общеукрепляющие витаминные конфетки. Леденцы часто используют в качестве «отвлекающего» внимание продукта. Дело в том, что процесс рассасывания лакомства заставляет наш мозг полностью сконцентрироваться на этом действии.
Поэтому конфеты леденцы часто предлагают в особо нервных ситуациях, к примеру в самолете или другом виде транспорта. Именно способ употребления в пищу сахарных конфет, а не состав леденцов помогает курильщикам справится с желанием закурить. В состав леденцов входят такие простые ингредиенты, как сахар и вода. Это классический рецепт лакомства.
Незамысловатые лакомства
Обычные леденцы предполагают создание по классическому рецепту. В их составе есть вода, сахар и кислота лимонная (можно заменить уксусной). Этот состав можно расширять и трансформировать на свое усмотрение, но вода и сахар всегда будут основой.
Процесс готовки предполагает такие шаги:
- Смешайте компоненты в эмалированной миске.
- Подогрейте посуду на воде до полного растворения сахара.
- Беспрестанно размешивайте провиант, незаметно уменьшая огонь.
- Оставьте смесь томиться до появления золотистого оттенка.
- Карамельки будут готовы тогда, когда вы капнете на блюдце чуть-чуть сиропа и он начнет застывать.
- Перелейте сироп в заблаговременно промасленные формы.
- Вставьте зубочистки или палочки.
- Охладите изделия и извлеките из формочек.
Состав леденцов
Существуют бесконечные вариации на тему состава продукта. С изменением основных ингредиентов, меняются вкусовые, потребительские параметры кондитерского изделия, а так же калорийность леденцов. Средний показатель калорийности леденцов находится на уровне в 377 Ккал. Помимо высокой калорийности, в составе продукта велико содержание углеводов.
В домашних условиях можно изготовить более легкий и диетический продукт. А что наиболее важно домашние леденцы будут изготовлены без применения стабилизаторов, вкусовых добавок и усилителей вкуса, к помощи которых так часто прибегают производители кондитерских изделий. В леденцы помимо сахара можно добавить молоко, мед, шоколад ,карамель, кленовый сироп или другие фруктовые сиропы.
История леденцов уходит своими корнями глубоко во времена развития и становления человечества. Еще древние люди изобрели первые леденцы, правда они были натурального происхождения. Для сбора меда использовали палки, чтобы не потерять ни капли лекарственного лакомства, люди тщательно облизывали орудие добычи меда. В Древнем Китае, Египте и в арабских государствах существовали конфеты леденцы современного вида.
Вплоть до середины прошлого столетия конфеты леденцы на палочке считались сувенирным и штучным товаром, который изготавливали вручную. Небывалый спрос на леденцы после Второй Мировой войны заставил производителей кондитерских изделий расширить ассортимент своей продукции. К сожалению, как это зачастую бывает, при промышленном производстве, сладость растеряла большинство своих отличительных характеристик.
Польза
Польза карамелек в первую очередь состоит в том, что они поднимают настроение. Ведь в их составе находятся простые сахара. Именно они влияют на то, что организм начинает создание и выброс внушительного числа серотонина (гормона, способного дарить радость) в кровь. В итоге у человека повышается настроение.
Кроме того, сахара являются великолепным источником энергии. Конечно же, маленькая конфета леденец не зарядит вас настолько, чтобы вы смогли пробежать марафон в 5 км. Но она вполне может увеличить мозговую активность, чтобы эффективнее и быстрее справиться с поставленной задачей.
Все карамельки имеют яркие запах и вкус. Поэтому и удается освежить дыхание, пусть и на короткий срок. Домашние леденцы часто стряпают из фруктовых сиропов. Поэтому в организм, пусть и в малых объемах, поступают составляющие соков.
Это интересно! Существуют и несладкие леденцы. Лакричные лакомства в Европе пользуются особой популярностью. А в некоторых тропических странах конфеты начиняют личинками жуков, которые заменяют жвачки. Несладкие леденцы считаются более полезными.
Вред карамели
Из вредных свойств карамели следует отметить:
- конфеты насыщены сахаром, который повреждает целостность зубной эмали, способствует развитию кариеса;
- карамель исключается из рациона питания при диабете, обострениях панкреатита, холецистита;
- отказаться от продукта придется при склонности к отекам, а также при метеоризме и вздутии живота;
- из-за высокой калорийности и насыщенности вредными углеводами конфеты исключаются из рациона питания при лишнем весе, во время диеты и похудения;
- патока и фруктовые кислоты карамели способствуют дисфункциям в работе кишечника;
- у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость конфет, которая может проявляться в виде высыпаний на спине, груди, лице.
Не все, но многие любители сладкого периодически интересуются тем, сколько калорий в шоколадной конфете. Это неудивительно: большинство сладкоежек – женщины, которые стараются следить за своим весом.
Современным дамам знать калорийность шоколадных конфет наизусть необязательно: достаточно иметь доступ к интернету. На упаковке обычно тоже указана такая информация, однако там калории приведены из расчета на 100 граммов продукта. Если же вы крайне тщательно подходите к своему питанию, вам могут пригодиться сведения о калорийности отдельно взятой конфеты.
Энергетическая ценность
Калорийность конфет леденцов составляет 377 ккал. Энергетическая ценность сладости такая:
- белки – 0 г;
- углеводы – 97,5 г;
- жиры – 0,1 г.
Это среднее значение данных о пищевой ценности провианта. В зависимости от его происхождения она от фактической может отличаться.
Трудно жить без конфет!
Особенно трудно, если вы уже выбрали для себя свой любимый вид конфет и постоянно вынуждены созерцать его на полках магазинов в то время, когда вы только начали придерживаться определенной диеты.
Хотя стоит отметить, что все же существуют такие диеты, в течение которых вы можете изредка делать небольшие отступления от классического сценария и скушать совсем немного сладости, однако и тут вы должны будете учитывать, сколько калорий вы съели и сколько вам еще можно съесть.