Польза творога при похудении
Некоторые нутрициологи безвредность этого молочного продукта для фигуры оспаривают, объясняя свою позицию наличием в нем молочного сахара – лактозы. Если найти молоко без нее еще можно (такой вариант при похудении считается оптимальным), то безлактозный творожный продукт в России – вещь слишком редкая, чтобы надеяться на ее существование. Лактоза зачастую становится жировыми отложениями, как и пр. сахара, поэтому похудение при регулярном употреблении творога замедляется.
Однако польза от этого продукта тоже есть и игнорировать ее нельзя:
- По калорийности творог с низким процентом жирности – продукт абсолютно диетический: на 100 г приходится 71-121 ккал (от 0% до 5% жира).
- Это легко усваивающийся источник кальция, а в сравнении с молоком он реже вызывает диспепсию.
- При похудении творог может заменять мясные продукты, поскольку содержит белок. На 100-граммовую порцию приходится 16,5-18 грамм протеина, поэтому он надолго глушит чувство голода.
- В сравнении с мясом этот продукт не помешает похудению, даже если вы планируете съесть его вечером – он очень легкий, усваивается быстро, но чувство сытости остается надолго. Однако перед самым сном его лучше не кушать из-за лактозы.
- Если вы мешаете творог с зеленью, вы стимулируете кишечник работать и чистите его, т.к. вся трава богата на клетчатку, которая хорошо выметает лишнее из пищеварительного тракта.
Рецепт Творог с зеленью, сметаной, чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог с зеленью, сметаной, чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.1 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1414 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 13.7% | 613 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 9% | 933 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 1.5% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.7% | 5000 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2918 г |
Зола | 2.212 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.3 мкг | 900 мкг | 8.3% | 7% | 1211 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.068 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 1.2% | 7143 г |
бета Криптоксантин | 0.821 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.021 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.242 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.6% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.218 мг | 1.8 мг | 12.1% | 10.2% | 826 г |
Витамин В4, холин | 9.15 мг | 500 мг | 1.8% | 1.5% | 5464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 1.8% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 2.6% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 12.634 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.7% | 3166 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.8% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.74 мг | 90 мг | 9.7% | 8.1% | 1030 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 8824 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.646 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7740 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.8% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.907 мг | 20 мг | 14.5% | 12.2% | 688 г |
Ниацин | 0.32 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.46 мг | 2500 мг | 7.2% | 6% | 1393 г |
Кальций, Ca | 150.5 мг | 1000 мг | 15.1% | 12.7% | 664 г |
Кремний, Si | 0.006 мг | 30 мг | 500000 г | ||
Магний, Mg | 23.58 мг | 400 мг | 5.9% | 5% | 1696 г |
Натрий, Na | 446.75 мг | 1300 мг | 34.4% | 28.9% | 291 г |
Сера, S | 7.29 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 13717 г |
Фосфор, P | 170.4 мг | 800 мг | 21.3% | 17.9% | 469 г |
Хлор, Cl | 619.11 мг | 2300 мг | 26.9% | 22.6% | 372 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.994 мг | 18 мг | 5.5% | 4.6% | 1811 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.9% | 9036 г |
Кобальт, Co | 0.572 мкг | 10 мкг | 5.7% | 4.8% | 1748 г |
Марганец, Mn | 0.1633 мг | 2 мг | 8.2% | 6.9% | 1225 г |
Медь, Cu | 35.83 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 3% | 2791 г |
Молибден, Mo | 2.406 мкг | 70 мкг | 3.4% | 2.9% | 2909 г |
Никель, Ni | 0.857 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.501 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.8% | 10978 г |
Стронций, Sr | 2.86 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.35 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 91954 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7576 г |
Цинк, Zn | 0.1718 мг | 12 мг | 1.4% | 1.2% | 6985 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.129 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.109 г | ~ | |||
Сахароза | 0.076 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.107 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.88 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.058 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Творог с зеленью, сметаной, чесноком составляет 119,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С чем кушать творог
Большинство людей привыкло видеть данный продукт в виде начинки в блинах, пирогах или варениках, т.е. со сладким вкусом, ведь он обязательно смешивался с сахаром. Однако при сбросе веса такая комбинация запрещена. Единственными добавками кондитерского формата могут быть корица и ванилин. Зачастую же врачи советуют делать творожную массу с зеленью для похудения: это простой и вкусный вариант самостоятельного блюда, закуски, начинки к бутербродам. Такую смесь можно добавить даже к овсяной каше утром, если вы пришли с жиросжигающей тренировки и планируете второй завтрак.
Идеальными добавками в период похудения являются:
- огурцы;
- томаты;
- перцы;
- мякоть авокадо;
- яйца;
- оливки;
- все виды зелени;
- специи (особенно молотый перец, кардамон, тмин).
На ужин
Вечером добавки должны быть максимально не калорийными, поэтому смешать творог со сметаной и ждать похудения не стоит: лучше обойдитесь листьями салата, рукколой, петрушкой, укропом. Зелень может быть и сушеной, хотя вкуса она почти не даст – только аромат. Если же вы предпочитаете более сытные блюда, можете добавлять жиросжигающие овощи: идеальный вариант – стебли сельдерея. Предварительно их слегка обжаривают (масло не наливать!). За счет универсального пресного вкуса кисломолочный продукт сочетается с большинством видов зелени и пр. растительной пищи.
На завтрак
Утром врачи считают не опасным съесть даже немного простых углеводов – если вы выбрали похудение на здоровом питании, это не навредит фигуре. По этой причине разрешено даже запечь зелень с творогом, смешав с яичным белком или использовав эту массу как начинку для несладкого пирога. Тесто в таком случае рекомендовано использовать пресное, сухое: хорошим вариантом будет сметанное, без масла и на цельнозерновой муке. Если же вы не хотите термически обрабатывать продукты, можете съесть взбитую с йогуртом творожную массу, присыпанную ассорти из зелени и семечек.
За счет возможности делать утром послабления, вы можете приготовить такое блюдо на закуску и подать:
- на цельнозерновых хлебцах;
- на ломтиках мясистых помидор;
- в половинках перца.
С чесноком и зеленью
- Время приготовления: 35 мин.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: на ужин.
Вкусный тандем из ароматного базилика и орегано, пикантного чеснока, капли оливкового масла и вяленых томатов – настоящая итальянская закуска с минимальной калорийностью, которая не остановит процесс вашего похудения. Зелень желательно взять свежую, поскольку сушеная обладает менее выраженным ароматом. Томаты стоит приготовить самостоятельно, чтобы проконтролировать их энергетическую ценность: при похудении с ними используют меньше масла, чем в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 200 г;
- зубчик чеснока;
- свежий базилик – 5 шт.;
- орегано;
- томаты черри – 100 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и разрезать на половинки томаты.
- Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смазать каждую половинку по месту среза оливковым маслом.
- Присыпать солью, расположить срезом вверх на противне.
- Дать потемнеть в раскаленной до 200 градусов духовке (около 25 минут).
- Творог размять вилкой или взбить в блендере.
- Измельчить листья базилика и орегано, маленький зубок чеснока. Смешать с творожной массой.
- Добавить остывшие томаты, перемешать. Готово!
Творог с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 300 грамм домашнего творога;
- 55 грамм размягченного сливочного масла;
- 4 веточки молодого укропа;
- 3 веточки молодой петрушки или кинзы;
- 1 зеленое перышко лука;
- 1 крупный зубок чеснока;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Количество соли не указываю специально — у всех свои предпочтения, мы солим не так сильно, зато добавляем больше перца. Вы можете регулировать количество соли и специй на свой вкус.
Приготовление:
Сливочное масло заранее размягчите — сначала при комнатной температуре, потом дополнительно в микроволновой печи или теплом месте. Оно должно таять на глазах, но не быть растопленным. В этом главный секрет. Домашний творожок для приготовления закуски протрите через сито, чтобы придать продукту кремообразную структуру. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Очистите зубчик чеснока, натрите на мелкой терке. Зелень помойте, хорошо стряхните, выложите на салфетку для дополнительной сушки. После этого мелко нарежьте — так мелко, как только можете. Причем используйте только листочки зелени, а стебли выбросите. Смешайте измельченный зеленый компонент, тертый чеснок, творог с маслом и соль с молотым перцем. Тщательно перемешайте. Масса должна стать прямо воздушной и практически однородной. Только после этого она готова к использованию, причем я советую дополнительно выдержать «творожную пасту» в холодильнике. Хотя бы 15 минут.
Иногда совершенно нет времени возиться с протиранием творога и подготовкой масла. В этих случаях я использую быстрый способ приготовления.
С огурцом
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
В качестве основного блюда для ужина это блюдо для похудения подходит идеально. Небольшое количество специй придает пикантность, болгарский перец – сладость, не вредящую сбросу веса. Если выбран обезжиренный и слишком сухой кисломолочный продукт, вы можете добавить столовую ложку натурального йогурта, чтобы сделать смесь нежнее. Огурцы при похудении можно взять и соленые, но их количество не изменять.
Ингредиенты:
- творог 0-2% – 200 г;
- огурец свежий – 150 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 100 г;
- молотый перец (смесь) – 1 ч. л.;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной стороне терки огурец, нарезать мелко вымытый и лишенный семян болгарский перец.
- Творог поперчить, ложкой перемешать до однородного состояния. Добавить тертый или пропущенный через пресс чеснок, оставить на четверть часа.
- Петрушку помыть, избавить от влаги, нашинковать. Смешать с овощами, ввести в творожную массу.
С укропом
- Время приготовления: 40 мин.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Сытно, но не опасно для фигуры, выглядит завтрак, в составе которого только укроп, обезжиренный кисломолочный продукт и яичный белок. Такое блюдо не только не мешает похудеть – его советуют готовить во время белковой диеты утром или перед тренировкой, поскольку здесь нет углеводов и жиров: организм при физической нагрузке начнет жечь свои запасы, но мышцы не затронет, т.к. для них поступил белок. Найдите в своем расписании пару минут, попробуйте это блюдо и убедитесь, что низкокалорийная еда не всегда невкусная.
Ингредиенты:
- творог 5%-ный – 200 г;
- яичный белок – 50 г;
- укроп свежий – 50 г;
- щепотка молотого перца.
Способ приготовления:
- Творог разомните, смешайте с яичным белком и изорванным укропом.
- Поперчите. Переложите в керамическую миску.
- Поставьте в духовку. От момента нагрева до 190 градусов выждите полчаса.
- Дайте запеканке остыть и подавайте.
Особенности зелени кориандра
Эта красивая травка отлично сочетается с любыми специями. Ее вкус украшает собой готовое блюдо. Не стоит путать кинзу и кориандр. Это части одного растения, но в нашем случае речь пойдет именно о рецептах с кинзой. То есть берется зеленая часть растения со всем известным названием кориандр.
Обычно листья кинзы используют в свежем виде. Ее не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить утонченный аромат специи. При этом ее свойство способствовать лучшему усвоению тяжелой пищи сохраняется.
Кинза в сушеном или свежем виде используется для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд. Это салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже гарниры. Ее добавляют в бородинский хлеб и в десертную или несладкую выпечку.
С огурцом и зеленью
- Время приготовления: 10 мин.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Интересный вариант простой закуски, не мешающей похудению, но прекрасно выглядящей даже на праздничном столе, получается, если вы смешиваете творожную массу с оливками (несколько штук сильно калорийность блюда не повысят), фенхелем и петрушкой. Внимания заслуживает и подача: для нее требуются крупные огурцы с твердыми стенками – мелкие фаршировать труднее. Очищать их не нужно, только хорошо помыть шкурку снаружи.
Ингредиенты:
- творог мягкий 2% – 100 г;
- огурец крупный – 200 г;
- фенхель – 20 г;
- петрушка – 30 г;
- оливки черные – 5 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Огурец разрезать вдоль пополам. Выскоблить сердцевину ложкой, но постарайтесь оставить толстые стенки и дно, чтобы он хорошо держал начинку.
- На мелкие кусочки порезать оливки, нашинковать вымытую зелень.
- Смешать с этими компонентами творожную массу, посолить.
- Добавить выскобленную сердцевину огурца, которую предварительно тоже нужно нарезать.
- Перемешать, заполнить полученной массой огуречные лодочки. Перед подачей можно охладить.
С зеленью
- Время приготовления: 10 мин.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Количество витаминов в этом блюде зашкаливает, поскольку здесь целых 4 вида зелени. На помощь похудению приходит и редис, желательно со своей грядки – так вам не придется сомневаться в качестве этого продукта. Соль используйте мелкую, чтобы она лучше разошлась, а если вам хочется усилить пикантность вкуса, добавьте немного брынзы. Из такой творожной массы с зеленью можно сделать пасту к бутербродам.
Ингредиенты:
- творог 0% – 300 г;
- петрушка – 40 г;
- укроп – 50 г;
- шпинат – 100 г;
- салат Айсберг – 50 г;
- редис – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Залейте помытые яйца так, чтобы вода их полностью укрыла.
- После закипания варите 7 минут, остудите.
- Выньте желток, белок нарежьте мелко.
- Зелень помыть, нашинковать.
- Редис очистить, натереть.
- Перемешать все составляющие, подать.
С кинзой
- Время приготовления: 5 минут.
- Калорийность блюда: 305 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Очень полезным во время похудения будет и творог с кинзой, дополненный свежим зеленым луком. Нежность блюду придаст обезжиренный кефир, количество которого вы определяете опционально: он нужен только для смягчения сухого продукта, но не до жидкого состояния. Можете заменить кефир ряженкой или закваской, но у последней процент жирности и калорийность выше. Если хотите использовать данный рецепт, чтобы приготовить полезный для похудения и вкусный ужин, можете добавить сюда пару отваренных перепелиных яиц, предварительно изъяв из них желтки.
Ингредиенты:
- творог 2% – 250 г;
- кефир обезжиренный – 50 мл;
- кинза – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- молотый белый перец – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Положить творожный брикет в блендер, залить кефиром. Взбивать минуту, чтобы получилась воздушная масса.
- Помыть кинзу и лук, порезать мелко.
- Подмешать к творогу, поперчить.
- Охладить блюдо, прежде чем подавать.
Описание приготовления:
Творог с чесноком — отличнейшая основа для приготовления разнообразных закусок. Этой массой можно заполнять различные овощи, вареные яйца. Можно намазывать на тосты и ветчину. Можно подавать с сухариками или чипсами (и макать — супер!). В общем, есть где разгуляться вашей фантазии Простой рецепт приготовления творога с чесноком не отнимет у вас много времени, а результат приятно удивит. Добавляйте в классический рецепт блюда свои любимые специи и получайте новые вкусы. Как приготовить: 1. Очищаем чеснок и измельчаем его в блендере как можно мельче. 2. Выкладываем все оставшиеся ингредиенты (творог, соль и немного сметаны или майонеза) в блендер и взбиваем до однородного кремообразного состояния. Количество майонеза или сметаны зависит от консистенции творога. Если он жидковат — значит майонеза берем меньше. Собственно, вот и весь рецепт. Всего пара минут — и творог с чесноком готов к дальнейшему использованию (как его можно использовать — я уже написала выше). Приятного аппетита!
Назначение: На праздничный стол / Недорого / Фуршет Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Молочные продукты / Творог Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня