Калорийность сыра: 5 сыров – полных вкуса, но с низким содержанием калорий

О том, что сыр – продукт хороший и довольно полезный, мы написали здесь. Мы дали рекомендации по выбору сыра в магазине и даже познакомили с некоторыми производителями.

И если в первой статье мы ограничились лишь наименее жирными сырами, в этой – постараемся объять все, что лежит на прилавках. Узнаем калорийность адыгейского сыра, плавленого, копченого, творожного сыра, феты, сулугуни, моцареллы и других.

Данные об энергетической ценности представлены в таблице. Указана калорийность сыра на 100 грамм. Данные будут обновляться и пополняться. Наша цель – полный обзор!

СырКалорийность на 100 гр
Фета≈ 264 ккал
Моцарелла≈ 280 ккал
Рикотта≈ 174 ккал
Адыгейский≈ 240 ккал
Сулугуни≈ 290 ккал
Сыр Российский≈ 363 ккал
Тофу≈ 76 ккал
Сиртаки≈ 225 ккал
Косичка≈ 320 ккал
Плавленый≈ 250 ккал
Чечил≈ 313 ккал
Копченый≈ 271 ккал
Колбасный≈ 271 ккал

Как видим, калорийность сыров моцарелла, фета, рикотта и тофу – относительно низкая, а, значит, их можно употреблять на диете. То же относится и к адыгейскому, сиртаки. Главное – знать меру.

Калорийность твердого сыра чуть выше (если ориентироваться на российский, не менее 360 ккал на 100 граммов). А вот копченый и колбасный сыры при похудении совсем не рекомендуется (они могут являться причиной задержки жидкости в организме). Калорийность плавленого сыра тоже довольно высока (особенно с добавками: ветчиной, грибами и проч.).

В таблице ниже мы привели более полные данные (по производителям):

ООО Сыроваренный

«СМЕТАНКОВЫЙ», 50%На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал.
«СЛИВОЧНЫЙ», 50%На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал.
«КНЯЖЕСКИЙ», 50%На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал.
«НЕЖНЫЙ», 45%На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал.
СЫР «ГУРМАН», 50%На 100 г: жир – 29 г, белок – 25 г. Калорийность: 360 ккал.
«ГУРМАН ЛЕГКИЙ», 30%На 100 г: жир – 15 г, белок – 25 г. Калорийность: 220 ккал.
СЫР «РУССКИЙ ОСОБЫЙ», 45%На 100 г: жир – 26 г, белок – 26 г. Калорийность: 340 ккал.
СЫР «СКАНДИНАВСКИЙ», 45%На 100 г: жир – 26 г, белок – 26 г. Калорийность: 350 ккал.
СЫР «ТИЛЬЗИТЕР», 50%На 100 г: жир – 26 г, белок – 26 г. Калорийность: 340 ккал.
СЫР «КОРОЛЕВСКИЙ», 45%На 100 г: жир – 26 г, белок – 26 г. Калорийность: 340 ккал.
ЫР «ЭДАМЕР», 45%На 100 г: жир – 26 г, белок – 23 г. Калорийность: 340 ккал.
«МААСДАМЕР», 45%На 100 г: жир – 26 г, белок – 23 г. Калорийность: 340 ккал.
СЫР «ГРАНД САРМИЧ», 45%На 100 г: жир – 27 г, белок – 33 г. Калорийность: 360 ккал.
СЫР «PARMEZAN SARMICH», 45%На 100 г: жир – 27 г, белок – 33 г. Калорийность: 360 ккал.

Голубые сорта сыра

Рокфор. Это знаменитое творение французских сыроделов пользуется огромной популярностью и в нашей стране. Стоит заметить, что настоящий Рокфор должен быть изготовлен из овечьего молока. В сырную массу добавляется немного грибка пенициллиум рокфорти, который выращивается на ржаном хлебе. Крошащиеся кусочки сыра пронизаны жилками голубой плесени. Этот сыр еще называют аристократическим. Калорийность его составляет 332 ккал на 100 грамм.

Горгонзола – достойный конкурент сыру Рокфор. Сыр очень знаменит и производится только в Италии. Тело его мягкое, относится к полутвердому виду, калорийность 310 ккал на 100 грамм.

Камамбер – французский сыр, встречаемый в России достаточно редко. Сейчас его изготавливают во Франции. Знатоки сыров убеждены в том, что лучший Камамбер делают в Нормандии. Калорийность данного продукта составляет 291 ккал на 100 грамм.

Бри – знаменитый французский сыр. Вкус его очень тонкий, с ореховым привкусом.Калорийность составляет 291 ккал.

ООО «Хохланд Руссланд»

Сыр Hochland творожный с зеленью, 60%На 100г: жиров – 20 г, белков- 6 г, углеводов- 2 г. Калорийность: 212 ккал.
Сыр Almette творожный с огурцами и зеленью, 60%На 100г: жира – 23г, белка – 6г, углеводов – 4г. Калорийность: 247 ккал.
Сыр Almette творожный с томатами по-итальянски, 57%На 100г: жир 25г, белок 6г, углеводы 4г в т.ч. сахароза – 4г. Калорийность: 265 ккал.
Сыр Almette творожный с чесноком, 60%На 100г: белок – 6г, жир – 25г, углеводы – 3г. Калорийность: 261 ккал.
Сыр Hochland творожный сливочный, 60%На 100г: жиров – 22,7г, белков- 6,5г, углеводов- 3,6г. Калорийность: 245 ккал.
Сыр плавленый Чизбургер ломтиками, 45%На 100г: жиры 23,3г, белки 14,6г, углеводы 4,3г. Калорийность: 283 ккал.
Сыр Hochland плавленый сливочный, 55%На 100г: жира 26г, белка 9,7г, углеводов 4,6г. Калорийность: 292 ккал.
Продукт сырный плавленый Hochland Фетакса, 60%Пищевая ценность: жиры-25,4г, белки-8г, углеводы-1,4г. Калорийность: 266 ккал.
Сыр Hochland Фетакса нежная классическая в рассоле, 45%На 100г: жиры-14,5г, белки-11г, углеводы -2г. Калорийность: 183 ккал.
Сыр Hochland творожный с лесными грибами, 60%На 100г: жира – 19,6г, белка – 7,1г, углеводов – 4,1г. Калорийность: 221 ккал.
Сыр Hochland плавленый c грибами, 55%На 100г: жира – 26г, белка – 9г, углеводов – 4,6г. Калорийность: 286 ккал.
Сыр Hochland творожный с ветчиной и зеленью, 60%На 100г: жира – 20,8г, белка – 6,3г, углеводов – 3,4г. Калорийность: 226 ккал.
Сыр творожный для кулинарии, 65%На 100г: жира 29г, белка 6,4г, углеводов 3,4г. Калорийность: 300 ккал.
Сыр Hochland плавленый c ветчиной, 55%На 100г: жира – 26г, белка – 9г, углеводов – 4,6г. Калорийность: 289 ккал.
Сыр плавленый Hochland Сэндвич, 45%На 100г: жиры 23г, белки 14,5г, углеводы 4,1г. Калорийность: 284 ккал.
Продукт сырный плавленый Фетакса с маслинами и паприкой, 60%На 100г: жира – 25,5г, белка – 7,0г, углеводов – 1,5г. Калорийность: 264ккал.
Сыр плавленый Hochland с огурцами и укропом, 40%На 100г: белки 14,7г, жир 21г, углеводы 5,2г. Калорийность: 267ккал.
Сыр Hochland плавленый Сырная классика с сыром Мааcдам, 50%На 100гр: жира – 23г, белка – 11г, углеводов- 5г. Калорийность: 270 ккал.
Сыр плавленый Hochland «Сырная классика» со Швейцарским сыром, 50%На 100г: жиры-22,7г, белки-10г, углеводы -6,5г. Калорийность: 270 ккал.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей. Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.


В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.


Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

ЗАО «УМАЛАТ» (Умалат, Unagrande)

Шоколадная рикотта Unagrande Per Bambini, 30%228 ккал/954 кДж
Рикотта Pretto, 30%140 ккал/586 кДж
Рикотта Unаgrande, 45%140 ккал/586 кДж
Моцарелла Фиор ди Латте Unagrande, 50%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Per Bambini Unagrande, 50%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Чильеджина Unagrande, 50%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Фиор ди Латте Pretto, 45%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Чильеджина Pretto, 45%270 ккал/1130 кДж
Моцарелла для пиццы , 45%297 ккал/ 1242 кДж
Моцарелла для панини и горячих бутербродов Unagrande , 45%297 ккал/1242 кДж
Моцарелла для пиццы Unagrande, 45%297 ккал/1242 кДж
Шоколадный маскарпоне Unagrande Per Bambini, 50%411 ккал/1720 кДж
Маскарпоне Ungrande Professionale, 80%416 ккал/1741 кДж
Маскарпоне Pretto, 80%416 ккал/1741 кДж
Маскарпоне Ungrande, 80%416 ккал/1741 кДж
Сыр Адыгейский Умалат, 45%238 ккал/996 кДж
Сулугуни Умалат, 45%297 ккал/1242 кДж
Чечил соломка Умалат, 43%293ккал/1226 кДж
Робиола Unagrande, 65%195 ккал/814 кДж
Сыр мягкий Кавказский, 45%238 ккал/996 кДж
Качорикотта Unagrande, 45%238 ккал/996 кДж
Качокавалло Ungrande, 36 – 42%330 ккал/1382 кДж
Творожный Unagrande Buona, 65%231 ккал/967 кДж
Кремчиз Ungrande, 70%255 ккал/1065 кДж

Laime, Россия

Сыр твердый Пармезан Laime, 40%На 100г : жиры-25г, белки – 33г. Калорийность: 357 ккал
Сыр Laime Российский, 50%На 100г: жиры – 28,0г; белки – 22,5г. Калорийность: 342 ккал
Сыр Laime премиум, 50%На 100г: жиры – 28,0г; белки – 22,5г. Калорийность: 342 ккал
Сыр Laime Тильзитер, 50%На100г: жиры – 28,0г; белки – 22,5г. Калорийность: 342 ккал
Сливочный, 50%На 100г: жиры – 28,0г; белки – 25г. Калорийность: 350 ккал.
Сметанковый, 50%На 100г: жиры – 28,0г; белки – 19,0г. Калорийность: 330ккал
Laime с пажитником, 50%На 100г: жиры – 26,5г, белки – 23,0г. Калорийность: 331ккал
Алиса со вкусом топленого молока, 50%На 100г: жиры-29,0г, белки-24,0г. Калорийность: 360ккал
Фермерский полутвердый ломтики, 50%На 100г: жиры-27,0г, белки-22,0г. Калорийность: 330ккал
Сыр Laime Дворянский со вкусом топленого молока, 50%На 100г: жиры-29,0г, белки-24,0г. Калорийность: 360ккал
Лейдис с мятой, 50%На 100г: жиры-30г, белки-22,0г. Калорийность: 350ккал
Laime Альпенвейс, 50%На 100г: жиры-30,0г, белки-22,0г. Калорийность: 350ккал

О пользе сыра

Говоря о пользе сыра, первое, что приходит на ум, это огромное количество минералов и витаминов в его составе. Что не только благотворно влияет на состояние организма в целом, но и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.Сыр в среднем содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5 — 3,5% органических солей, витамины A и группы B, а главное, в процессе созревания сыра, его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов.

Польза сыра бесценна для человека, благодаря его свойствам легко и полностью усваиваться в организме. Доктора настоятельно советуют регулярно употреблять этот чудесный продукт детям, беременным и пожилым людям, а также тем, кто страдает от повреждения костей и туберкулеза.

Луговая свежесть, ООО «ПиР-ПАК»

Луговая свежесть Легкий, 20%На 100г: белки – 29г, жиры – 9г. Калорийность: 320 ккал.
Луговая свежесть Колбасный копченый, 40%На 100г: белки – 16,0г, жиры – 22,9г, углеводы – 10,9г. Калорийность: 313,7ккал
Сыр Луговая свежесть Голландский, 45%На 100г: белки – 26г, жиры – 26,8г. Калорийность: 353 ккал.
Сыр Луговая свежесть Российский, 50%На 100г: белки – 22,5г, жиры – 28г. Калорийность: 342ккал.
Сыр Луговая свежесть Швейцарский, 50%На 100г: жиры – 31,8г, белки – 24,9г. Калорийность: 398ккал
Сыр Луговая свежесть Костромской, 45%На 100г: белки – 25,2г, жиры – 26,3г. Калорийность: 351 ккал.
Сыр Луговая свежесть Пошехонский, 45%На 100г: белки – 26г, жиры – 27г. Калорийность: 350 ккал.
Сыр Луговая свежесть Фермерский, 50%На 100г: жиры – 28,0г, белки – 24,0г. Калорийность: 350ккал
Сыр Луговая свежесть Витязь, 45%На 100г: белки – 25г, жиры – 24г. Калорийность: 320 ккал.
Сыр Луговая свежесть Советский, 50%На 100г: белки – 24,7г, жиры – 31,2г. Калорийность: 390 ккал.

Прочие производители

Сыр Ламбер, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Ламбер, 50%На 100г: белки – 23,7г, жир – 30,г, Калорийность: 365 ккал.
Сыр Ламбер, 55% сливочныйНа 100г: белки – 23,7г, жир – 33г Калорийность: 392 ккал.
Сербская брынза
Мягкий сыр Mlekara Sabac Сербская брынза, 45%На 100г: белки – 11,87г, жиры – 15,50г, углеводы – 2,64г. Не содержит сахарозу. Калорийность: 197 ккал.
Сыр Брест Литовск, ОАО «Савушкин продукт»
Сыр Брест – Литовск Классический, 45%На 100г: жир 26,3г, белок 26,1г. Калорийность: 340,1 ккал.
Сыр Брест-Литовск Легкий, 35%На 100г: жир 18,2г, белок 31,2г. Калорийность: 288,6 ккал.
Брест-Литовск твердый выдержанный, 45%На 100г: белки 26г, жиры 27,4г. Калорийность: 350,6 ккал.
Arla Natura
Сыр Arla Natura сливочный, 45 %На 100г: жир-26,0г, белок-25г. Калорийность: 340ккал.
Сыр Arla Natura Тильзитер classic, 45%На 100г: жиры – 26,0г; белки – 25,0г. Калорийность: 340 ккал
Сыр Arla Natura Легкий сливочный, 30%На 100г: жир 16г, белок 28г, Калорийность: 260ккал.
Сheese Gallery
Сыр Сheese Gallery Пармезан,32 %На 100г продукта: белки – 33г, жиры -26г. Калорийность: 366 ккал.
Сыр Сheese Gallery Лайт, 20%На 100г: жиры – 11%, белки – 30,0%. Калорийность: 227 ккал.
Сыр Сheese Gallery Моцарелла тертый, 40%На 100г: белки – 28г, жиры -21г. Калорийность: 297 ккал.
Сыр Сheese Gallery Козий, 50%На 100г: белки – 25,5г, жиры -27г. Калорийность: 355 ккал.
Schоnfeld
Сыр Schоnfeld Гауда, 48%На 100г: жиры – 30г, белки – 23г. Калорийность: 362ккал.
ЗАО Московский завод плавленых сыров «Карат», Россия
Сыр плавленый Дружба, 55%На 100г: жир-24,2г, белок-15,0г, углеводы-2,5г. Калорийность: 287,3 ккал.
Сыр Карат плавленый шоколадный, 30%На 100г: жир – 18,5г, белок – 11,6г, углеводы – 25,8г (сахарозы 23,9г). Калорийность: 320 ккал.
Сыр плавленый с луком для супа, 55%На 100г: жир – 25,8г, белок – 15,5г, углеводы – 1,9г. Калорийность: 301,4 ккал.
Сыр плавленый с грибами для супа, 55%На 100г: жир-25,9г, белок-15,9г, углеводы-1,9г. Калорийность: 303,9 ккал.
Сыр Карат плавленый Янтарь, 60%На 100г: жира – 26,4г, белка – 12,0г, углеводов – 3,1г. Калорийность: 297,4ккал
ООО «ЧизАрт», сыр Сваля
Сыр полутвердый фасованный Сваля, 50%,На 100г: жира- 30,5г, белка-23,7г. Калорийность: 377 ккал.
ООО «Алгой», Сыр Dorblu Classic
Сыр Dorblu Classic с голубой плесенью, 50%На 100 г: белки- 19г, жиры – 29г, Калорийность: 337 Ккал.

Продолжение здесь

История появления сыра

Говорят, что сыр дошел до нас с допервобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

Со временем человек обнаружил, что если молоко створаживалось в мешках из козьих или овечьих желудков, то получавшийся продукт приобретал совершенно особые свойства: он дольше «созревал», но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства. Особенно славился греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 в н э даже в Рим. Хотя позже у римлян появились свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова «сыр» и «вино» стали неразлучны.

В России сыр знали давно, особенно народы Кавказа, хотя как таковой традиции сыроварения в России вплоть до Петра I не было. Но зато был известен «сырный творог» — продукт, полученный путем естественного свертывания молока, причем исследователи утверждают, что славяне умудрялись даже дань выплачивать своим сыром. Петр I, как и положено реформатору, пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. (Кстати, говорят, что именно тогда и появился термин «голландский сыр») Впрочем, первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. И хотя производство сыра было очень трудоемким процессом, требовавшим много ручного труда, тем не менее, к 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.

Сжигание калорий во время секса

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]