Обновлено: 23 декабря 2021, в 10:27
- 6.1 Автор публикации
Задача, которую мы поставили перед собой – рассказать в этой статье пользователям о калорийности соевого соуса, как правильно употреблять его при похудении, что нужно учитывать при покупке, кому полезен или, наоборот, вреден. Мы оставили для вас несколько доступных рецептов, которые вы сможете повторить самостоятельно дома.
Сколько калорий в соевом соусе
Соевый соус – неотъемлемый компонент восточной кухни, рецептом его приготовления издавна владели китайцы. Натуральный соус готовится путем брожения соевых бобов. Интересно, что такой процесс длится целых два года. Полки магазинов заставлены продуктом искусственного происхождения, очень вкусным, но не особо полезным.
Назвать количество калорий в соевом соусе невозможно потому, что компании, выпускающие такой продукт, используют разные ингредиенты, но средняя калорийность соевого соуса на 100 грамм составляет приблизительно 51 ккал, белков насчитывается 8 г (24 ккал), углеводов 6,6 г (27 ккал), жиров нет, пищевые волокна 0,8 г, сахар 0,4 г.
Калорийность одной столовой ложки соевого соуса (15-20 г) равна от 7,5 до 10 ккал, а 1 чайная от 2,5 до 3,5 ккал, моно- и дисахариды обусловлены 6,66 граммами, а зола 5,67 г.
- производит соевый продукт калорийностью 25 ккал, белки здесь составляют 6,3 г, нет углеводов и жиров, состав характерен наличием сои, сахара, воды, соли, арахиса, стабилизаторами, консервантами, красителями.
- 100 граммов приправы содержит 183 ккал, соотношение белков 2,6 г, жиров нет, углеводов 43 грамма. К списку состава относятся сахар, соевый экстракт, соль, дрожжи, молочная кислота, специи, карамель, вода, глюкоза, пряности.
- Соевый продукт отличается от других, производится методом брожения бобов сои, выдержан по времени, насыщен, особенный по вкусовым качествам. Калорийность 119 ккал, белки 4,8 грамма, жиры отсутствуют, углеводы 25,1 грамм.
Необходимо разумно подходить к нормам потребления соевого соуса, каким бы вкусным и дешевым по цене он не был. Из-за присутствия натрия, консервантов искусственные продукты могут оказать вред организму, поэтому лучше кушать натуральные. Они, конечно, дороже, но полезнее, достаточно 20 мл на день.
Запрещено кушать приправу беременным женщинам и детям до 5 лет, пациентам с патологиями печени, почек, при заболеваниях холецистита, при нарушенной перистальтике кишечника.
Навсегда попрощаться с таким ингредиентом питания придется людям после инсульта, инфаркта, при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, заболевании щитовидной системы. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление соевого соуса может вызвать тошноту, изжогу, сильные боли в животе.
Как правильно выбирать соевый соус?
Выбор этого продукта — целое искусство!
Вот мы и подошли, пожалуй, к самому главному вопросу – как же отличить натуральный ферментированный соус из соевых бобов от гидролизованной нахимиченной подделки?
Предлагаю начать с изучения ассортимента, который представлен в магазине. Лучше всего посещать крупные супермаркеты с целью выбрать этот продукт, так как мелкие лавчонки лишают нас выбора – зачастую в них продают соусы лишь одной фирмы.
Вот несколько основных критериев, по которым следует искать хороший соевый соус.
Состав продукта
Это, пожалуй, самый важный показатель правильности данной приправы. Обязательно прочитайте состав интересующей вас бутылочки с темной жидкостью. Из чего она сделана? Из соевых бобов, пшеничных зерен и соли (вода, кстати, также допустима)? Отлично! То, что нужно. Это пусть небольшая, но гарантия того, что продукт был получен путем ферментации.
И, само собой, наличие в составе соевого соуса различных добавок и консервантов с буковкой Е прямо говорит нам: «Да, я химикат, полученный путем гидролизации соевых бобов кислотой, напичканный улучшителями вкуса и красителями, а еще я содержу в себе канцерогенные вещества!». И добавляет шепотом: «Не покупайте меня, если не хотите проблем со здоровьем!». Ну, вы поняли.