Нужно ли делать перерыв в тренировках? Когда и сколько?

  • 5 Августа, 2018
  • Тренировки в зале
  • Никита Новиков

Нужны ли перерывы в тренировках? Что будет, если долго не тренироваться? Как тренироваться после длительного отдыха? Все эти вопросы, как правило, интересуют начинающих атлетов, которые только недавно стали заниматься бодибилдингом. Перерывы в тренировках — это очень интересная и щекотливая тема, имеющая большое количество подводных камней. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся дать максимально развернутые ответы на часто задаваемые тематические вопросы. Заинтересованы? Тогда скорее приступайте к прочтению!

Влияние перерыва в тренировках на организм

Каких бы высоких показателей человек ни достиг в фитнесе, рано или поздно отсутствие физических занятий отразится на его организме. Из-за низкой физической активности у него в разы уменьшится расход энергии, успокоится центральная нервная система, снизится кровоток, расслабится мускулатура. Организм со временем придет в равновесие и будет расходовать свои ресурсы настолько, насколько это необходимо в этот момент.

Но определенные отличия между людьми, которые тренируются не один год, и теми, кто занимается всего несколько месяцев, все-таки имеются. Думаем, мы никого не удивим, если скажем, что мышцы опытных спортсменов более развиты, чем мускулы «зеленых» новичков. Это значит, что деградация мышечной массы и силовых показателей опытных атлетов будет происходить гораздо медленнее, чем у второй категории людей. Кроме того, большую роль играет мышечная память, которая позволяет спортсмену быстрее нарастить утраченные объемы.

Не менее важную роль играет длительность перерыва в тренировках. Если он длится несколько недель, то в одних случаях это положительно повлияет на последующие занятия (об этих случаях мы расскажем чуть ниже), а в других, наоборот, приведет к незначительным ухудшениям результатов. В том случае, если перерыв затягивается на месяцы или даже годы, при возобновлении спортивных занятий человеку, по сути, придется начинать все сначала. Также имеет значение, какой образ жизни вел человек во время своего перерыва в тренировках. Курение, злоупотребление алкогольными напитками, неправильное питание — все эти факторы только ускоряют процессы мышечной деградации.

Как ускорить восстановление после тренировки


26.02.2017

Существует четыре фазы восстановления: фаза быстрого восстановления, фаза замедленного восстановления, суперкомпенсация и фаза отсроченного восстановления. Что происходит с нашими мышцами на этих этапах и как помочь им восстановиться быстрее?

Пока ты кайфуешь от тренировки в зале и делаешь подходы, твои мышцы испытывают стресс, растягиваются и разрываются.

Как помочь себе во время тренировки?

  • Не выжимай из себя все соки: наоборот если возрастает нагрузка, увеличь временной промежуток между тренировками. Мышцы скажут «спасибо», и результат ты увидишь намного раньше.
  • Много пей: вода восстанавливает баланс в организме.
  • Сделай растяжку: заминка придаст гибкость и эластичность мышцам, выведет молочную кислоту из мышц и стабилизирует пульс.

Фаза быстрого восстановления наступает сразу после тренировки и в течение 30 минут после нее: организм залечивает разрывы и приводит мышцы к исходному состоянию.

Как помочь себе после тренировки?

  • Лучшей подпиткой для мышц станет сывороточный коктейль.
  • Продолжай пить чистую воду.
  • Прими контрастный душ: он улучшит кровообращение.

В это время нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восполняются запасы АТФ и гликогена, в норму приходит секреция гормонов стресса — кортизола и адреналина.

Фаза замедленного восстановления наступает, когда организм достигает метаболического равновесия. Активизируется синтез белков, аминокислот и ферментов, восстанавливается водно-электролитный баланс, усваиваются питательные вещества, которые идут на построение поврежденных клеток.

Как помочь себе?

  • Плотно поешь: белков и углеводов в рационе должно быть больше, но не исключай жиры и овощи. Овощи являются источником витаминов и клетчатки для улучшения пищеварения.
  • Подключи спортивное питание: ВСАА, gaba, креатин, цитруллин и глютамин насытят мышца аминокислотами.
  • Сделай вечером массаж: он улучшит кровообращение, то есть питательные вещества и витамины будут доставлены к натренированным мышцам быстрее.
  • Отдыхай: не у компьютера или планшета, а на свежем воздухе перед сном.
  • Спи не меньше 8 часов, а лучше больше! Проветривай комнату перед сном и засыпай в тишине.

Суперкомпенсация наступает через 2-3 дня после тренировки и длится до 5 дней. Мышцы увеличиваются в объемах, чтобы в будущем они были готовы к подобным нагрузкам. В этот момент важно начать тренироваться вновь, ведь тело без нагрузок вернется к прежнем параметрам.

Как понять, что мышцы восстановились?

  • Появится жгучее желание вернуться в зал
  • Боль и дискомфорт в мышцах пройдет.

Последняя фаза — фаза отсроченного восстановления — наступит, если мышцы не получат нагрузку и вернутся к прежним параметрам. Однако на этом этапе нужно быть осторожным: если мышцы восстановятся не до конца, могут возникнуть усталость и перетренированность. Перетренированность заявляет о себе сначала в виде нежелания идти на тренировку. Если её игнорировать, будешь просыпаться уставшим, пропадет аппетит, появится скованность в суставах и мышечная забитость. Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно отдохнуть.

Этапы ухудшения физической формы во время длительного отдыха

Упадок силовых показателей и уменьшение мышечных объемов атлета во время перерыва происходит поэтапно. Снижение активности и отсутствие тренировок приводят к следующим ступеням растренированности:

  1. Снижается выносливость. В первые 2 недели перерыва в тренировках начинает снижаться уровень выносливости. Со временем становится тяжелее выполнять все упражнения, а количество сетов и повторений начинает сокращаться. Такие процессы происходят из-за снижения скорости циркуляции крови и количества внутримышечных энергетических запасов.
  2. Уменьшаются мышечные объемы. Это будет видно невооруженным глазом. Мускулы уменьшатся в размере и потеряют былой рельеф. Виной тому снижение запаса гликогена.
  3. Падение силовых показателей. Хоть визуально мышцы станут гораздо меньше, сила в них будет оставаться еще несколько месяцев. По истечении этого срока она постепенно начнет падать.

Нужно ли делать перерывы в тренировках? Несмотря на то что отсутствие занятий спортом имеет немало минусов, в некоторых случаях такой отдых просто необходим. О наиболее распространенных причинах мы подробно рассказали чуть ниже.

Время отдыха между тренировками[править | править код]

Оптимальная частота тренировок
Читайте главную статью:
Как составить тренировочную программу
В основе данной статьи лежат рекомендации Кристиана Тибадо – тяжелоатлета с большим стажем, специалиста по разработке тренировочных программ.

Меня не волнует, насколько крутым и брутальным качком вы себя считаете. Законы физиологии работают для всех. Один из этих законов гласит, что мышцы растут не на тренировке. Никто никогда не прибавил мышц во время тренировки.

Когда вы доползаете до дома после ударной тренировки, ваше состояние намного хуже, чем до посещения зала: вы повредили мышечные волокна, вы исчерпали энергетические запасы и измотали нервную систему. И только если вы дадите своему телу нужный отдых и питание, начнет происходить что-то хорошее.

Во время восстановления ваше тело вновь отстраивает поврежденные волокна, делая мышцы больше и сильнее (мышечная гипертрофия или перестройка тканей), восстанавливает энергетические запасы с некоторым излишком (сверхкомпенсация), а нервная система учится лучше рекрутировать моторные единицы (нервная эффективность). Короче говоря, все хорошее происходит тогда, когда вы не тренируетесь.

Однако, многие ребята не дают своим телам достаточное время отдыха для того, чтобы прогрессировать.

У меня есть своя теория насчет этого, и вновь я обращаю ваше внимание на то, что тренировки очень сильно вовлекают эмоции. Мы становимся слишком нетерпеливыми, стремясь поскорее создать фигуру своей мечты. Мы хотим быть большими и рельефными, обладать нечеловеческой силой, и мы хотим этого немедленно!

Чем сильнее наше желание, тем иррациональнее наше поведение и мы больше времени проводим в зале. Ничего не поделаешь, мы приучены к тому, что чем больше времени проводим, чем усерднее работаем, тем лучше результат.

Наши родители и учителя заставляли нас больше времени проводить за уроками, тренеры напутствовали нас такими сентенциями: В словаре «успех» идет после «труд»! Когда мы начинаем работать, то тоже отмечаем, что чем больше часов работаем, тем больше зарплата. Как можно винить нас за то, что мы так же думаем и о тренировках?

Так вот, вам необходимо отказаться от такого мышления прямо сейчас, потому что это бред. Сухой факт: продолжительные и интенсивные тренировки не дадут вам желаемый прогресс без адекватного восстановления. На самом деле, вы можете начать регрессировать, если будете пахать за пределами своих восстановительных способностей.

Знаете, что самое дурацкое делают люди, когда не получают результаты от переработки и недостаточного восстановления? Проводят больше чертовых тренировок! Они полагают, что им не хватает тренировочной нагрузки. Скажу один раз и повторять не буду: забудьте формулу «недостаточный прогресс = недостаточная нагрузка». В большинстве случаев, особенно, среди людей с высокой мотивацией, недостаточный прогресс = неправильное соотношение нагрузка/восстановление.

Я специально отмечаю это, чтобы, составляя себе хорошую программу, вы обязательно включили достаточное количество дней отдыха и дали своему телу возможность восстановиться и улучшиться. При этом следует понимать, что «день отдыха» не обязательно означает день, когда вы вообще ничего не делаете. Существуют три вида восстановления. Разберем каждый.

Активный отдых[править | править код]

Это значит, что можно заниматься чем-нибудь легким, что не добавляет стресса организму. Это могут быть спортивные игры, пешие прогулки, низкоинтенсивное кардио и даже низкоинтенсивная тренировка с железом. Эти занятия помогают восстановлению, так как прогоняют кровь по поврежденным мышечным волокнам и поддерживает хороший обмен веществ.

Главное, не делать слишком много. Некоторые люди так подсели на упражнения, что превращают даже легкую тренировку в высокоинтенсивную! Это часто случается, когда в качестве активного восстановления используется тренировка с железом. Повторяю: активное восстановление не должно добавлять стресса организму.

Так что если вы решили провести легкую тренировку в качестве активного восстановления, делайте много повторений (12-20 и больше) без какого-либо отказа. Некоторые также поступают неверно, делая интервальный тренинг или спринты в дни отдыха. Интервалы, спринты, плиометрика и тому подобные упражнения вредят восстановлению, мешая как ЦНС, так и метаболическим процессам. В результате вы не восстанавливаетесь после предыдущей тренировки с железом и не можете выложиться на следующей.

Итак: в дни активного восстановления вы не должны перегружать организм.

Пассивный отдых[править | править код]

Это просто «выходной», когда вы избегаете любой физической активности. Но не доводите до абсурда, вы можете гулять, подниматься по лестнице и покупать продукты. Нет необходимости пересаживаться на маленький электромобиль, который используют люди с большой массой тела, и не надо говорить жене, когда она просит вынести мусор: «Но, милая, Тиб велел избегать физической активности». День пассивного восстановления – это обычный день вашей жизни, просто вы не тренируетесь. Вот и все, что я хотел сказать по этому поводу.

Восстановление с использованием вспомогательных средств[править | править код]

Этот вид включает вспомогательные средства, которые способствуют восстановлению вашего тела после интенсивной тренировочной нагрузки. Это могут быть массаж, ванны с английской солью, контрастный душ и тому подобные вещи. Дополнительную информацию можете посмотреть в моей статье 7 способов ускорить восстановление .

Эти методы особенно полезны в некоторых обстоятельствах (слишком большая интенсивность, долгие тренировки, недостаточное время восстановления и т.п.), когда накапливается усталость и у вас не получается восстанавливаться между тренировками.

Перетренированность

Довольно часто случается так, что атлет, пытаясь достичь хороших результатов, сильно изматывает свой организм, не давая ему как следует восстановиться. Если ко всему этому добавить еще и неправильный рацион, то рано или поздно организм сильно устанет. Первыми признаком перетренированности может стать слабость, плохое самочувствие, отсутствие мышечного роста и силовых показателей (или застой, как его еще называют многие завсегдатаи тренажерных залов). В такой ситуации можно (и даже нужно!) взять передышку на пару недель. Данный прием также часто используют профессиональные культуристы, которые 3 раза в год берут перерыв в занятиях спортом на 2 недели. Чем опытнее спортсмен, тем больше может длиться отдых (главное, чтобы он не превышал 4 недель). Как показывает практика, после такого перерыва спортсмен не только не теряет свои былые показатели, а, наоборот, стремительно их увеличивает.

Стоит добавить, что некоторые тренировочные системы допускают отдых в 1-2 недели между тренировками.

Что делать, если хочешь тренироваться, но не можешь?

Речь идет о тех людях, которые активно ходят в тренажерный зал, но не могут заниматься длительное время по определенной причине (отпуск, командировка, переезд и т. д.). В таких ситуациях следует запомнить несколько важных правил:

  1. Делайте кардио. Бегайте, прыгайте на скакалке, плавайте в бассейне, катайтесь на велосипеде — это поможет поддерживать выносливость на прежнем уровне.
  2. Выполняйте упражнения с собственным весом. Это могут быть подтягивания, приседания, отжимания, скручивания на пресс. Выполнение данных упражнений поможет вам все время поддерживать мышцы в тонусе.

Как тренироваться после длительного перерыва?

Даже после продолжительного отдыха восстановить мускулы и включиться в работу гораздо легче, чем при самых первых тренировочных сессиях. Но это вовсе не значит, что будет легко. Как мы уже отмечали ранее, мускулы, которые ранее были хорошо развиты, уменьшаются в размерах и теряют былую силу. Но несмотря на это, их все еще можно пробудить от спячки. Для этого необходимо восстановить свои энергетические запасы, а также уделить внимание правильному питанию.

Рацион должен включать пищу, богатую качественными белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. Особый акцент нужно делать на белке, поскольку от него зависит формирование мышечных волокон.

Тренировки после длительного отдыха должны быть не такими активными, поскольку организм отвык от былых нагрузок, а мышцы потеряли силу и гибкость. Начните тренироваться 2 раза в неделю по 40-45 минут, затем примерно через месяц увеличьте количество тренировок до трех или четырех. Не нужно спешить брать большие рабочие веса с самого начала, поскольку это может быстро вогнать организм в состояние перетренированности или же привести к травмам, из-за чего вновь придется брать очередной перерыв в тренировках.

На этом можно закончить. Надеемся, что мы с помощью нашей статьи смогли дать ответы на наиболее интересующие вас вопросы. Желаем успехов в спорте!

Как быстро растут мышцы после тренировки

Считается, что процесс восстановления поврежденных волокон начинается примерно через 2-3 часа после тренировки. Этот процесс требует энергии и «строительного материала» (протеинов), вот почему после занятия на массу рекомендуют закрывать «белково-углеводное окно». Оптимальным перекусом после фитнес-урока считаются творог с сухофруктами, сэндвич с индейкой, протеиновые батончики, смузи с творогом и фруктами.

Длится процесс восстановления мускулатуры примерно 36-48 часов (в зависимости от мышечной группы). В это время важно не перегружать мышцы, спать достаточное количество времени, правильно питаться. Масса волокон и площадь их поперечного сечения постепенно увеличивается. В результате каждая отдельная мышца адаптируется к нагрузке и начинает работать более эффективно — вы становитесь выносливее и можете брать большие веса.

Как быстро вырастут мышцы от тренировок — зависит от многих факторов. «Если делать все правильно, то примерно через 6-8 недель регулярных занятий можно заметить ощутимый прогресс», — говорит Валентин Зинин.

На скорость роста мышц также влияет тренировочный стаж. У новичков в первые полгода занятий мускулатура растет очень быстро. «Так, новичок при правильном питании и грамотной программе тренировок может набрать примерно 2-3 кг мышечной массы за 3-4 месяца, это 1-1,5 см в объеме», — говорит Валентин Зинин.

Со временем организм адаптируется к нагрузкам, и мускулатура растет медленнее. Однако эксперты советуют ориентироваться не на объем мышц, а на их вес. Измерить этот параметр можно с помощью биоимпедансметрии, оценки качественного состава тела. В идеальных условиях новичок может набрать до 12 кг мышечной массы в год, на весах это будет выглядеть как «привес» в 15-20 кг. Но не стоит гнаться за красивыми цифрами — для некоторых астеничных спортсменов набор даже 8 кг мышц в год будет неплохим результатом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]