Калорийность Рис белый длиннозерный, пропаренный, приготовленный. Химический состав и пищевая ценность.

Поделиться:

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Рецепт рис отварной со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рис отварной со сливочным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150.8 кКал1684 кКал9%6%1117 г
Белки2.2 г76 г2.9%1.9%3455 г
Жиры3.4 г56 г6.1%4%1647 г
Углеводы27 г219 г12.3%8.2%811 г
Вода65.3 г2273 г2.9%1.9%3481 г
Зола2.076 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.7 мкг900 мкг2.2%1.5%4569 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Витамин В1, тиамин0.154 мг1.5 мг10.3%6.8%974 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.7%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.372 мг5 мг7.4%4.9%1344 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%1.9%3636 г
Витамин В9, фолаты92.813 мкг400 мкг23.2%15.4%431 г
Витамин D, кальциферол0.057 мкг10 мкг0.6%0.4%17544 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.044 мг15 мг0.3%0.2%34091 г
Витамин РР, НЭ1.4084 мг20 мг7%4.6%1420 г
Ниацин0.004 мг~
Макроэлементы
Калий, K25.86 мг2500 мг1%0.7%9667 г
Кальций, Ca8.89 мг1000 мг0.9%0.6%11249 г
Магний, Mg7.93 мг400 мг2%1.3%5044 г
Натрий, Na726.47 мг1300 мг55.9%37.1%179 г
Сера, S3.73 мг1000 мг0.4%0.3%26810 г
Фосфор, P33.7 мг800 мг4.2%2.8%2374 г
Хлор, Cl1119.19 мг2300 мг48.7%32.3%206 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.432 мг18 мг8%5.3%1257 г
Кобальт, Co0.281 мкг10 мкг2.8%1.9%3559 г
Марганец, Mn0.3396 мг2 мг17%11.3%589 г
Медь, Cu72.84 мкг1000 мкг7.3%4.8%1373 г
Молибден, Mo2.062 мкг70 мкг2.9%1.9%3395 г
Селен, Se7.031 мкг55 мкг12.8%8.5%782 г
Цинк, Zn0.3928 мг12 мг3.3%2.2%3055 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.015 г~
Аргинин*0.186 г~
Валин0.137 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.097 г~
Лейцин0.186 г~
Лизин0.082 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.081 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.12 г~
Фенилаланин+Тирозин0.003 г~
Заменимые аминокислоты0.021 г~
Аланин0.13 г~
Аспарагиновая кислота0.211 г~
Глицин0.102 г~
Глутаминовая кислота0.437 г~
Пролин0.106 г~
Серин0.119 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.045 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.44 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.118 г~
6:0 Капроновая0.054 г~
8:0 Каприловая0.029 г~
10:0 Каприновая0.066 г~
12:0 Лауриновая0.075 г~
14:0 Миристиновая0.348 г~
16:0 Пальмитиновая1.009 г~
18:0 Стеариновая0.301 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.019 гmin 16.8 г6.1%4%
14:1 Миристолеиновая0.067 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.102 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.842 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.09 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.5%
18:2 Линолевая0.078 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.4%

Энергетическая ценность рис отварной со сливочным маслом составляет 150,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Пищевая ценность пропаренного риса:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Белки6,1 – 14Г
Жиры0,4 – 2,2Г
Углеводы71,8 – 79,5Г
Энергетическая ценность123 – 135Ккал

Здесь вы увидите классического риса по составу.

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Калорийность Рис пропаренный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис пропаренный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность321 кКал1684 кКал19.1%6%525 г
Белки7 г76 г9.2%2.9%1086 г
Жиры1 г56 г1.8%0.6%5600 г
Углеводы71 г219 г32.4%10.1%308 г
Пищевые волокна3 г20 г15%4.7%667 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1.7%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.7%4500 г
Витамин В4, холин78 мг500 мг15.6%4.9%641 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%2.5%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%3.1%1000 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.5%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин Н, биотин3.5 мкг50 мкг7%2.2%1429 г
Витамин РР, НЭ3.3 мг20 мг16.5%5.1%606 г
Ниацин1.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.2%2500 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.2%12500 г
Кремний, Si100 мг30 мг333.3%103.8%30 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%3.9%800 г
Натрий, Na12 мг1300 мг0.9%0.3%10833 г
Сера, S46 мг1000 мг4.6%1.4%2174 г
Фосфор, P150 мг800 мг18.8%5.9%533 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%0.3%9200 г
Микроэлементы
Бор, B120 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.7%1800 г
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%0.3%10714 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%3.1%1000 г
Марганец, Mn1.25 мг2 мг62.5%19.5%160 г
Медь, Cu250 мкг1000 мкг25%7.8%400 г
Молибден, Mo3.4 мкг70 мкг4.9%1.5%2059 г
Никель, Ni2.7 мкг~
Селен, Se15.1 мкг55 мкг27.5%8.6%364 г
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%0.4%8000 г
Хром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%1.1%2941 г
Цинк, Zn1.42 мг12 мг11.8%3.7%845 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины72.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.09 г~
Мальтоза0.17 г~
Сахароза0.39 г~
Фруктоза0.07 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.51 г~
Валин0.42 г~
Гистидин*0.17 г~
Изолейцин0.33 г~
Лейцин0.62 г~
Лизин0.26 г~
Метионин0.16 г~
Метионин + Цистеин0.3 г~
Треонин0.24 г~
Триптофан0.1 г~
Фенилаланин0.37 г~
Фенилаланин+Тирозин0.66 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.39 г~
Аспарагиновая кислота0.54 г~
Глицин0.32 г~
Глутаминовая кислота1.2 г~
Пролин0.33 г~
Серин0.33 г~
Тирозин0.29 г~
Цистеин0.14 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол20 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.18 г~
18:0 Стеариновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.32 гmin 16.8 г1.9%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.32 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.19 гот 11.2 до 20.6 г1.7%0.5%
18:2 Линолевая0.19 г~
Омега-6 жирные кислоты0.19 гот 4.7 до 16.8 г4%1.2%

Энергетическая ценность Рис пропаренный составляет 321 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,09 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 21,5 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 100 г пропаренного риса промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • рис высыпают в 250 мл кипящей воды и варят в течение 15 минут;
  • последние 5 минут варки рис томится под закрытой крышкой на медленном огне;
  • соль добавляют по вкусу.

Читать: Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке

Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 100 г пропаренного риса тщательно промывают, высыпают в кастрюлю и заливают 300 мл воды;
  • в блюдо добавляют соль (по вкусу);
  • варка риса длится 25 минут. После того, как вода закипела, делают медленный огонь;
  • в готовое блюдо добавляют 15 г подсолнечного масла.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]