Облепиха — калорийность, в чем польза и вред продукта

Облепиха представляет собой куст или дерево высотой до 2-х метров. Плоды овальные с косточкой, светло-оранжевого цвета. Эти мелкие ягодки так прикреплены к ветке, что потребуется немало силдля того, чтобы сорвать их. Ягодки имеют сладковато-кислый вкус, и чем-то напоминают аромат ананаса. Калорийность облепихи зависит от того, где было выращено это растение. В плодах присутствует много белков, жиров и углеводов.

На 100г ягод припадает примерно 75-85 ккал. Из них:

  • белки – 5 ккал;
  • углеводы – 25ккал;
  • жиры – 52 ккал.

В чем польза облепихи?

Наверное, нет человека, который не знал бы это чудо-растение. В ее состав входит много витаминов: В1, В2, сера, витамин С, магний, железо, минеральные микроэлементы и аскорбиновые кислоты.

Не многие знают, что облепиху ценили еще наши предки. С ее плодов делали лечебные лекарства, повязки, мази, которые способствовали дезинфекции и заживлению множества ран. Облепиха очень хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Потому ее зачастую используют для тепловых компрессов и растираний.

Сейчас люди подвергаются постоянным стрессам, они пренебрегают здоровым питанием. Это все сказывается на их драгоценном здоровье. Поэтому выходом из этой ситуации будет включить в свой рацион питания облепиху. Она заменит вам весь витаминный комплекс, в котором нуждается ежедневно ваш организм. Облепиху можно купить где угодно: в супермаркете, на рынке, даже заказать по интернету.

Она продается, как и в свежем, так и замороженном виде. Ее ценность составляет все растение. Листья, цветки, ягоды, кора, которые очень важны для человека. Много целебных витаминов содержат ягоды облепихи. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, желе, соусы, добавляют к выпечке и десертам.

За последнее время много людей взяли в привычку замораживать свежую облепиху. Это один из лучших способов хранения. В замороженном виде ягоды не теряют свой естественный вид. Они могут так пролежать в течение полугода. При этом способе практически все полезные вещества сохраняются.


Облепиха для красоты души и тела

Облепиха и ее целительные компоненты хорошо себя зарекомендовали в медицине, косметологии и в кулинарии.

Сорта облепихи


Сорта облепихи

Облепиха делится на сорта и виды, может быть:

  1. Тибетской. Группа растений небольшого размера с мелкими колючками, стелется по земле. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Иволистной. Это настоящие гиганты, густо усыпанные ягодами, могут достигать высоты в 18 метров. В Гималаях дерево забирается повыше (на высоту 3-4 км) и «захватывает» влажные каменистые долины.
  3. Крушиновидной. Наиболее распространенный вид, который разделяют на массу сортов. Внешне имеет форму кустарника, достигает высоты 6 м. Именно ее чаще всего выращивают в качестве плодово-декоративного растения на приусадебных участках. Плоды (в зависимости от сорта) созревают достаточно поздно, имеют высокие показатели содержания витамина С. Сорта разделяются на ранние, средние, поздние; северные и европейские.

Описание наиболее распространенных сортов:

«Алтайская» имеет достаточно крупные плоды насыщенного ярко-оранжевого цвета. Неприхотливо к погодным условиям, отлично переносит первые морозы. С момента начал цветения до полного созревания проходит около 45 дней.

«Великан» относится к числу среднерослых растений, от своих собратьев отличается густой и мощной кроной. Достаточно высокое и может достигать 5 м в высоту. Ягоды овальной формы желтого цвета, готовы к сбору в сентябре.

Применение облепихи в медицине

В медицине есть много рецептов, в основу которых входит облепиха. Она занимает почетное место среди других лекарственных растений, так как облепиха действует на организм человека как болеутоляющий природный антибиотик. При ее действии не причиняется никакого вреда, так как, например, это бывает с дорогостоящими препаратами. Также благодаря своим полезным веществам облепиха неплохо борется с ангиной и кашлем. Она в этом случае действует на организм бактерицидно, что способствует минимальному размножению бактерий. Применяют ее и для лечения болезней глаз. Она снимает боль, усталость и напряжение в глазных яблоках. Очень неплохо принимать облепиху в весенне-осенний период при авитаминозе. Ваш организм в это время полностью обессилил и требует много витаминов и минералов, чтоб нормально функционировать. Ягоды облепихи неплохо улучшают аппетит. Чтобы получить от облепихи какой-то эффект, ее плоды следует принимать вместе с маслом облепихи. Полезна она и для здоровья мужчин.

Облепиха и ее полезные вещества очень хорошо борются с простудой. Она просто необходима людям для профилактики сезонных вирусных инфекций. Весь ее состав отлично укрепляет ваш иммунитет. В этом случае мы хотим вам предложить рецепт витаминного чая, который подействует на ваш организм как бактерицидное и противовоспалительное действие.

Как хранить ягоды

Продолжительно сохранять облепиху возможно несколькими способами:

  1. В воде. Вымытые плоды укладывают в стерилизованную емкость (например, стеклянную банку) и заливают охлажденной кипяченой водой. Сберегают посуду в затемненном месте при +4 °С.
  2. На холоде. Свежесобранный урожай помещают в комнату с температурой до 5°С (холодильную камеру, погреб). Увеличить период хранения до двух месяцев возможно с помощью пакетов (полиэтиленовых). После упаковки в последние ягоды образуют значительное количество углекислого газа. Вытесняя кислород, он замедляет перезревание, процесс распада.
  3. В сахаре. Подобная заготовка сохраняется до 4-х месяцев. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью мясорубки, смешиваются с сахарным песком в одинаковой пропорции, раскладываются в заранее простерилизованные банки (0,5 л). Сверху рекомендуется уложить слой сахара (1 см). Хранить заготовку нужно в холодильнике либо погребе.
  4. Заморозка. Плоды промывают, хорошо просушивают на полотенце, рассыпают тоненьким слоем на подносе и на 24 часа отправляют в морозилку. Потом мороженные ягодки расфасовывают по небольшим пакетам.
  5. Сушка. Сушить облепиху допустимо в специальной электрической сушилке либо духовке. На солнце такая ягода частично теряет свои полезные свойства, ведь под действием ультрафиолета каротин быстро разрушается. Накануне сушки плоды промывают, потом тонким слоем укладывают на решетку или противень, пару часов сушат при 40 °С. Спустя указанное время температуру увеличивают до 80°С. Во время такой процедуры важно периодически открывать дверцу духовки, чтоб предупредить образование конденсата. В итоге облепиха должна сохранить природный оттенок, упругость. После остывания ее пересыпают в деревянный ящик, выдерживают на протяжении двух дней, затем фасуют в холщовые мешочки.

Важная информация! Место хранения облепихи должно быть хорошо вентилируемым, в ином случае существует вероятность появления плесени, ягодной моли.

Почитатели народной медицины, утверждают: польза облепихи для человеческого здоровья огромная. Прием лекарственных средств из такой ягоды поможет укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний либо облегчить их симптомы. Чтоб потреблять целебные плоды правильно, важно узнать, какие витамины и минералы содержатся в облепихе, каким образом они влияют на организм. Это поможет получить максимум пользы от лекарственного растения.

Рецепт витаминного чая с облепихой

Взять 20 г листьев облепихи и несколько свежих ягод и поместить в термос, после чего залить крутым кипятком. Оставить на 2 часа, чтоб запарился. Этот чай способен не только улучшить ваше настроение, но и зарядить энергией на продолжительное время. Рекомендовано также этот витаминный напиток принимать тем людям, которые страдают депрессиями и бессонницей.


Ягоды облепихи

Облепиха богата на микроэлементы и минералы. Она не только предупреждает, а и уничтожает много болезней. Ее плоды при употреблении человеком полностью могут заменить дневную норму витаминов.

Рецепт чая из облепихи

На чашку вкуснейшего чая нам потребуется:

300 мл воды

75 гр. облепихи

Ст. л. черного чая

Мед

Для приготовления напитка нужно хорошо промыть ягоды. Большую их часть придется растолочь в пюре, затем к массе добавить остальные ягоды и черный чай. Заливаем смесь кипятком и даем настояться 13 минут. Непосредственно перед чаепитием добавить чуточку меда по вкусу. Такой напиток будет сочетать полезные свойства облепихи и меда. Калорийность облепихового чая – примерно 66 ккал на 100 грамм.

Применение облепихи в косметологии

Большинство людей, которые включили облепиху в меню, считают, что у них улучшился цвет лица. Витамин С, который присутствует в облепихе, значительно увеличивает упругость кожи и убирает ее вялость. Особыми свойствами наделено и облепиховое масло. Также эта ягода благотворно влияет на кожу головы. Она поможет вам вернуть волосам здоровье и блеск.

При частом применении ваши волосы станут послушными и ухоженными. Компоненты, которые входят в состав облепихи: каратиноиды, токоферолы, фолиевая кислота. Они хорошо сплачиваются с волосами и дают потрясающий результат. Для этого вам нужно облепиху перемолоть на мясорубке в кашицу и выдавить из нее весь сок. Этот соком необходимо втереть в корни волос за час до их мытья.

Облепиха и ее полезные вещества занимают важное место в приготовлении кремов, масок, гелей и мазей. Много женщин уже смогло оценить ее омолаживающие действие. Рекомендуем вам испробовать эту чудо-ягоду. Поверьте, это не займет у вас много времени. Просто возьмите несколько сочных ягод облепихи, разомните вилочкой и добавьте к полученному пюре один из перечисленных ингредиентов: сливки, творог, яичный желток, мед.

Эти все продукты питания неплохо сочетаются с облепихой. Все нужно – это тщательно перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску надо оставить на 20 минут. Потом смыть теплым раствором ромашки лекарственной. Как говорится, результат на лицо. Кожа будет выглядеть упругой, отдохнувшей, без следов усталости.


Облепихха в косметологии

Состав облепихи

Химический состав ягоды облепихи чрезвычайно богат полезными веществами. Не удивительно, что плод настолько популярен в нашей (и не только) кухне.

100 грамм ягод облепихи содержат витамина C в количестве, превышающем суточную норму в 15 раз! Много в плодах облепихового дерева витаминов A и E, которые благотворно влияют практически на все системы человеческого организма. Помимо этого, ягоды содержат витамины группы B, что встречается далеко не в каждом растительном продукте. Облепиха может похвастаться наличием таких важных витаминов, как P и F. Множество в ягодках органических кислот (щавелевая, яблочная, уксусная, винная). Такие важные для нашего организма микроэлементы, как кальций, калий, железо, бор, марганец содержатся в облепихе в достаточном количестве. Дубильные вещества, минеральные вещества, серотонин присутствуют в облепиховом дереве.

Отзывы о целебных свойствах облепихи

Много людей, которые ввели облепиху в ежедневный рацион питания, считают, что она действует на организм омолаживающее, так как в состав ее входит витамин Е, который замедляет старение клеток. Облепиха способна настроить роботу всех ослабленных органов организма. При частом употреблении она понижает сердечно-сосудистые заболевания, сокращает инфаркты. При ежедневном использовании облепиха обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Она хорошо влияет на кишечник и восстанавливает его микрофлору. Облепиха отстраивает клетки печени при отравлении алкоголем.

Вред облепихи

Многие думают: «Ну, какой же вред от облепихи, если она такая ценная?» А мы вам скажем: «Вот и ни какого вреда нет!». Просто ее не рекомендуют людям принимать в некоторых случаях:

  • при болезнях желчного пузыря;
  • при мочекаменной болезни;
  • при аллергии на бета-каротин;
  • при болезнях поджелудочной железы.

Этот продукт очень калорийный, поэтому его следует принимать с осторожностью тем людям, которые сидят на диете.


Облепиховое масло

Что такое облепиха

Облепиху относят к семейству Лоховых. Большинство сортов представляют собой колючие деревья или кустарники высотой в пределах от 10 см до 18 метров. Наибольшее число сортов произрастает в Евразии, занимают территорию от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая.

Интересный факт: облепиха – представитель рода Hippophae. Существует поверье, что лошади, вскормленные на облепихе, имеют блестящую, лоснящуюся шерсть («phaos» — блеск и «hippos» — лошадь).

Облепиха имеет весьма невзрачные цветы, которые не обладают декоративной ценностью.

Плоды облепихи


Плоды облепихи

Облепиха носит ряд причудливых названий: ее величают сибирским ананасом, морской колючкой, ягодой песков и фазанов.

Но как бы мы ее не называли, перед нами ягода с весьма специфическим кисловато-горьковатым вкусом, которая многими остается неоцененной.

Цвет ягод может быть светло-желтым, оранжевым, насыщенно-красным. Оттенок зависит от содержания каротиноидов (0,3-20 мг на 100 г продукта). Чем ярче цвет, тем больше каротиноидов. Наиболее насыщенные им сорта: «Масличная», «Популярная», «Кудырга».

Рецепты блюд с облепихой

Применение облепихи в кулинарии – одно из величественных достижений человечества. Сколько разных полезных вкусностей можно приготовить из этого бесценного продукта. В кулинарии используют ягоды, листья, а также масло облепихи, которое не заменимо к салатным заправкам. Из листьев облепихи в жаркий период можно приготовить чудесный освежающий напиток. Он не только снимет усталость, но и предаст вам энергии. Для достижения эффекта этот напиток следует пить в холодном виде.

Рецепт освежающего напитка

Вам понадобится:

  • 5л воды;
  • 250г сахара;
  • 300г смеси облепихи.

В эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите ее вместе с сахаром. Потом добавьте плоды облепихи вместе с молодыми ветками и листьями в этот сироп. Пускай так покипит 25 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и теплым полотенцем, чтобы напиток впитал все полезные вещества и настоялся в течение 5 часов.

Плоды облепихи хорошо подойдут для приготовления желе, начинок, варенья. Варенье из этих ягод славится своей пользой. Оно не только укрепит ваш иммунитет, а и подарит невероятно вкусный десерт. Сок облепихи способствует правильному обмену веществ. В данном случае мы хотим вам предложить попробовать сделать витаминную пасту. Паста хорошо влияет на организм и поможет вывести токсины и шлаки.

Рецепт витаминной пасты

Для этого вам нужно взять:

  • 500г ягод облепихи;
  • 250г грецких орехов;
  • 300г меда.

Все ингредиенты измельчить в пасту и сложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Там она может пробыть долгое время. Принимать витаминную пасту необходимо ежедневно утром перед завтраком по 1 ст. ложке.

В последнее время облепиху начали добавлять во многие блюда. Мы хотим вам предложить несколько вариантов блюд с ягодами облепихи.

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Чем полезна облепиха Ягоды известны своим необычайно высоким содержанием витамина C (120-2500 мг), за что их называют «северными лимонами». Кроме него, присутствует много других полезных веществ, процент которых превышает средние показатели. Он зависит от сорта, места и условий произрастания, времени сбора урожая и вида переработки.

Исследование немецких ученых (2017 г.) показало, что в 100 г сушеных ягод скрывается 37 мкг ценного активного витамина B12, в то время как суточная потребность в нем составляет 4 мкг. Однако пока неизвестно, содержится ли это вещество во всех плодах и как варьируется его количество.

Оздоравливающие свойства

Люди лечатся средствами из облепихи на протяжении тысячелетий. Жители Тибета с давних времен используют ягоды, цветки и листья облепихи для лечения кожных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Плоды возвращают силы после изнуряющих болезней и идеально подходят для восполнения недостатка витаминов, профилактики простуды и инфекционных болезней.

Индийский Институт психологии и прикладных наук исследовал содержащиеся в ягодах вещества и способы их применения. По словам ученых, они обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, защищают клетки и печень, укрепляют иммунную систему, уменьшают стресс и способствуют регенерации тканей.

Список проблем, при которых растение применяется в традиционной медицине довольно большой и включает:

  • отсутствие аппетита, истощение и усталость;
  • проблемы с кишечником (например, воспаление, диарея, изжога);
  • воспаление слизистых оболочек;
  • язвы;
  • гриппозные инфекции и грипп (высокая температура);
  • подагра;
  • кожные болезни (например, акне, сыпь, нейродермит, ожоги);
  • кровоточивость десен;
  • сердечная недостаточность;
  • поражение радиоактивным излучением.

Присутствующие в плодах жирные кислоты Омега-7 тормозят воспалительные процессы, повышают чувствительность клеток к инсулину, противодействуя таким образом развитию инсулинорезистентности, и предотвращают развитие многих болезней цивилизации, включая диабет II типа, артериосклероз и инфаркт миокарда.

Согласно ученым, кислоты Омега-7 оказывают гормоноподобное действие и препятствуют накоплению жиров в печени и тканях других органов. При чрезмерном поступлении в организм углеводов они оказывают балансирующий эффект и не дают образоваться избыточному весу.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров облепиха улучшает усвоение жирорастворимых витаминов K и E.

Облепиховое масло Этот продукт — источник не только полезных жирных кислот, но и ценных микро-питательных и вторичных растительных веществ, в том числе каротиноидов и флавоноидов. Получают его из мякоти или косточек путем холодного эмульгирования и центрифугирования. Существует также масло, для изготовления которого используется и то и другое. Оно обладает свойствами целых ягод.

В неразбавленном виде продукт применяется для борьбы со старением, лечения ран, ожогов и хронических заболеваний кожи, таких как псориаз или нейродермит. Для усиления целебного действия облепиховое масло смешивают с другими, например, зверобойным.

Читать также: Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Облепиховый сок Сок выдавливают из ягод, собранных поздней осенью. Для здоровья полезен свежевыжатый, не осветленный, без сахара, синтетических добавок, красителей и консервантов. Он помогает при экземе и аллергии. В одном стакане (200 мл) такого напитка содержится около 560 мг витамина С. Пьют его в чистом виде по столовой ложке или смешивают с фруктовыми соками, преимущественно с яблочным или морковным.

Древесина Древесина растения долговечная, хорошо полируется и используется для токарных работ и в качестве топлива. Поскольку она содержит кверцетин, из нее получают натуральный желтый и коричневый красители.

Интересный факт: В Европе почти не найдено старых письменных источников о применении облепихи в медицине. Известен лишь один документ времен Средневековья, где говорится о пользе листьев растения при так называемом Антониевом огне, возникновение которого связывали с самим дьяволом. Историки установили, что речь шла о тяжелом отравлении, которое вызвало употребление ржи, пораженной спорыньей. Жертвами болезни стало бесчисленное количество людей. Облепиха считалась скорее магическим растением. Ее ветки помещали над окнами и дверями в надежде, что крепкие шипы не дадут злым духам пробраться в дом.

Противопоказания и вредные свойства облепихи Возможна индивидуальная непереносимость. Противопоказана облепиха тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, а также лицам с воспалительными процессами в печени.

Не рекомендуется облепиха и тем, у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.

Вредна облепиха людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотностью.

Вегетарианские блюда с облепихой

Вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты животного происхождения, такие как рыбу, мясо животных. Они больше употребляют пищу растительного происхождения: зелень, овощи, фрукты, молочные продукты.

Мы хотим вам предложить вегетарианское блюдо

Рецепт Сырной пасты с облепихой и зеленью.

Ингредиенты:

  • 150г соленого сыра;
  • 120г ягод облепихи;
  • 100г рубленой зелени;
  • 20г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100г майонеза;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сыр размять вилочкой, смешать с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  2. Ягоды облепихи перемолоть на мясорубке, отжать сок, а мякоть добавить к сырной массе. Туда же положить сливочное масло, соль молотый перец и майонез.

Эта паста неплохо будет сочетаться с гренками.

Низкокалорийное блюдо

Чтоб приготовить низкокалорийное блюдо, вам необходимо брать все продукты, в которых мало калорий. Оно должно быть не только не калорийное, но и полезное. Облепиха – это то, что вам нужно.

Рецепт Салата « Наслаждение»

Ингредиенты:

  • 150г низкокалорийного творога;
  • 100г облепихи;
  • 250г белого мяса курицы;
  • 100г сметаны;
  • зелень, чеснок, соль.

Приготовление.

Мясо курицы отварить, нарезать полосками. Нарезать мелко чеснок и зелень. Из ягод выдавить сок. Смешать сметану с соком облепихи, добавить соль и перемешать. У вас получится сметано-облепиховая заливка, ею нужно заправить салат. Приятного вам аппетита!

Постное меню с облепихой

В этом случае люди полностью отказываются от мяса, молочных продуктов, они исключают яйца и выпечку. За последнее время постное меню очень стало более разнообразным. Мы вам хотим представить простой сытный салатик.

Постный яблочный штрудель с облепихой

Рецепт «Постный» салат

Ингредиенты:

  • 250г вареной фасоли;
  • 2 вареной морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 2 вареных картофелины;
  • зелень укропа, соль, перец;
  • 2ч. ложки лимонного сока и столько же сахара;
  • 2ст. ложки облепихового масла.

Приготовление Очистить овощи от кожуры. Нарезать все овощи кроме лука мелким кубиком, зелень изрубить. Соединить фасоль с овощами и перемешать. Лук нарезать маленькими полукольцами и замариновать в лимонном соке с сахаром на 10-15 минут. Добавить лук к фасоли с овощами. Все перемешать, посолить и полить облепиховым маслом. Вкусный салат готов!

Детское меню с облепихой

В детском меню благодаря своим полезным свойствам неплохо зарекомендовала себя облепиха. Она хорошо сочетается с молочными продуктами, которые также незаменимы в детском питании. Ягоды можно давать не только в сыром виде, а и приготовить всевозможные вкусности. Есть маленькие дети, которым не нравится облепиха. Тогда мы можем посоветовать приготовить ребенку желе или витаминный компот. Также хорошим дополнением к облепихе будут другие фрукты.

Рецепт «Желе из облепихи»

Ингредиенты:

700г свежих ягод облепихи;

900г сахара;

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить ягоды облепихи.
  2. Блендером перебить в однородную массу и выжать из нее сок.
  3. Нагреть сок и добавить сахар.

Помешивать, чтобы желе не пригорело. Так варить 7-10 минут. Поверьте, ваши дети будут в восторге от этого десерта.

Рецепт облепихового джелато с медом в мороженице BORK E801 от Ольги Шенкерман

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]