Чем полезен корень одуванчика и правила его приёма в 2021 году


Что такое одуванчик?

Taraxacum или одуванчик является одним из видов цветковых растений семейства сложноцветных. Хотя большинство считают его сорняком, но это растение обладает огромной пользой для здоровья человека. В нетрадиционной медицине используется в качестве лекарственного растения для лечения ряда заболеваний и осложнений. Родиной растения считается Северная Америка, Азия и Европа. Сейчас встретить его можно практически в любой части мира.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Также он содержит:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Ещё это растение богато белками и углеводами. Высокое содержание пищевых волокон способствует слабительным и детоксикационным свойствам одуванчика.

С какими ингредиентами хорошо сочетается неприхотливый одуванчик?

В процессе похудения можно добавлять небольшое количество одуванчика в обычный чай, лимонную воду или отвар, основный ингредиентом которого является расторопша.

Важно! При применении средств, изготовленных на основе одуванчика, не стоит ждать мгновенного эффекта. Лекарственное растение действует достаточно медленно.

Лимонная вода – отличное очищающее средство. Благодаря оптимальному содержанию магния и калия в напитке он помогает избавиться от тревожности и раздражительности. Лимонная вода повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Для приготовления лимонного напитка для похудения необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 1 лимон;
  • Корень имбиря;
  • Свежий огурец;
  • Корень одуванчика;
  • Мята.

Схема приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. В кувшин наливают нужное количество фильтрованной воды;
  2. Лимон тщательно споласкивают, нарезают его небольшими кусочками;
  3. Ломтики цитрусового фрукта добавляют в кувшин;
  4. Огурец очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусками и добавляют в ёмкость, наполненную водой;
  5. В полученную смесь добавляют 10 листиков свежей мяты, корень одуванчика;
  6. Свежий имбирь тщательно измельчают до консистенции порошка. Одну чайную ложку средства кладут в напиток;
  7. Полученный напиток перемешивают и оставляют на 12 часов в холодном месте.

Готовую лимонную воду для похудения употребляют небольшими глотками на протяжении дня.

Преимущества одуванчикового чая

Одуванчик имеет высокое содержание калия, что придает ему мочегонные свойства, которые способствуют выведению из организма воды. Благодаря этому вы можете легко сбросить до двух килограммов веса в неделю, выпивая при этом от 2 до 3 чашек этого чая в день. Исследования показываю, что экстракт одуванчика может увеличить мочеиспускание в течение 5 часов после приема.

Помимо мочегонного эффекта он оказывает и другие положительные эффекты на потерю веса:

  • выводит токсины из организма;
  • уменьшает вздутие живота;
  • ингибирует адипогенез;
  • улучшает пищеварение.

Одуванчиковый чай содержит мало калорий. Одна чашка содержит всего 2-3 калории. Таким образом, если вы привыкли пить какой-либо высококалорийный напиток, например газировку, которая содержит 150 калорий на чашку, перейдя на чай из одуванчика, вы будете потреблять на 145 калорий в день меньше.

Еще один положительный эффект чая из одуванчиков для похудения в том, что он улучшает пищеварение, стимулируя желудочную секрецию, а также ускоряет расщепление жиров и холестерина в организме. Если ваше пищеварение вялое, организм будет накапливать отходы, удерживать воду и накапливать калории в виде жира, а не использовать их в качестве энергии. Таким образом, этот напиток может помочь вам похудеть и улучшить пищеварение.

Регулярное употребление этого напитка может повысить уровень вашей выносливости. Это может помочь при занятиях физическими упражнениями, ведь чем больше вы тренируетесь, тем больше калорий будете сжигать.

Настой для похудения из листьев растения

Для приготовления настоев, помогающих избавиться от нежелательных килограммов, активно применяют листья растения. Сбор сырья осуществляют летом. Для приготовления настоя для похудения пригодны только те растения, которые произрастают вдали от промышленных объектов.

Обязательно читайте: Слабительный препарат Бисакодил — инструкция по применению

В составе напитка присутствуют следующие компоненты:

  • 20 граммов предварительно высушенных листьев растения;
  • 30 граммов свежесобранных листьев одуванчика;
  • 0,2 л кипящей воды.

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Свежие и высушенные листья одуванчика кладут в удобную ёмкость с глубоким дном;
  2. Растительное сырье заливают нужным количеством кипящей воды;
  3. Напиток настаивают на протяжении 10 часов;
  4. По истечении этого времени его процеживают. Полученный настой употребляют маленькими глотками на протяжении дня.

Как пить, чтобы похудеть

Одуванчиковый настой можно приготовить как из корней, так и листьев. Чай из корней одуванчика хорошо известен своей пользой для здоровья, а из листьев — как мочегонное средство.

Для похудения чай из листьев или корней одуванчика пейте по 3 чашки в день. Пить его рекомендуется в сочетании со здоровой низкокалорийной диетой, и рассматривать как дополнение, а не как волшебный напиток для похудения.

Рекомендуется употреблять чай непосредственно перед едой. Получите хороший результат быстрого похудения всего за несколько дней. Первое что вы сразу заметите это то, что ваше лицо станет стройнее и уйдут отеки и чем вы стройнее, тем заметнее будет результат.

Рецепт приготовления

  1. Положите 1-2,5 чайные ложки (от 4 до 10 граммов) высушенных листьев одуванчика или 0,5-2 чайные ложки (от 2 до 8 граммов) корней одуванчика в чашку.
  2. Залейте одним стаканом кипятка.
  3. Настаивайте от 10 до 15 минут.
  4. Процедите и употребляйте этот чай до 3 раза в день.

Второй рецепт

  1. Залейте небольшое количество свежих промытых корней или листьев одним стаканом кипятка.
  2. Дайте настояться не менее 10-15 минут.
  3. Процедите чай и принимайте его три раза в день.

Для приготовления можно также использовать готовые чайные пакетики с одуванчиком.

Корень одуванчика для похудения

Очень много рецептов для похудения созданы с использованием корня одуванчика. Это связано с тем, что именно в подземной части растения концентрируются горькие вещества, стимулирующие приток желчи и нормализующие пищеварительные процессы, также снижающие сахар.

Заготавливать сырье нужно осенью, в период пиковой концентрации полезных веществ. Растение подкапывают, отделяют корни, моют их, счищают грязь. Для приготовления отваров используют свежие и засушенные корни.

Вот несколько наиболее популярных рецептов настой на корнях одуванчика для похудения.

Настой на корне одуванчика

Две столовые ложки сушеного сырья или свежих корешков сложите в посуду, хорошо сохраняющую тепло. Предварительно корень нужно нарезать помельче. Заварить стаканом кипятка (250 мл), накрыть крышкой, настаивать двадцать минут. Затем процедить и пить за полчаса до еды по трети стакана.

Отвар корня одуванчика

Десять граммов сушеного корня залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите пять минут под крышкой. Дайте остыть, процедите и пейте перед каждым основным приемом пищи по 1/3 стакана.

Более концентрированный отвар готовится по другой системе. Сорок граммов мелко порезанного сушеного или свежего корня положите в сотейник, залейте 250 мл кипятка. Томите на медленном огне десять минут, затем укутайте и настаивайте пять часов. Пейте процеженный напиток по той же схеме: по трети стакана трижды в день до приема пищи.

Почему нужно пить отвар натощак или до еды? Потому что в этом случае напиток стимулирует желчеотделение, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, легкий слабительный эффект помогает регулярно очищать кишечник, а это тоже очень хорошо для похудения.

Возможные побочные эффекты

Хотя чай с одуванчиком в целом считается безопасным, в редких случаях возможен ряд побочных эффектов:

  • частое мочеиспускание;
  • понос;
  • головокружение;
  • аллергия;
  • изжога;
  • жажда;
  • мышечные спазмы;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • сильная усталость.

Самая большая проблема с использованием чая из одуванчика для похудения состоит в том, что это приводит только к потере воды, а не жира. Следовательно, как только тело снова накопит воду вы, вероятно, снова наберете вес.

Салаты для похудения из листьев одуванчика

Свежие листья лекарственного растения являются идеальной основой для изготовления различных салатов. Предварительно их рекомендуется замочить в литре прохладной воды. В таком случае листья одуванчика утратят характерную горечь. В процессе похудения можно добавлять в салаты и цветки одуванчика.

Для приготовления салата “Витаминный” нарезают примерно 50 граммов листьев одуванчика. Затем в блюдо добавляют небольшое количество зелёного лука. Параллельно нарезают аккуратными ломтиками огурец, болгарский перец и редиску. Указанные ингредиенты добавляют в салат. После этого в блюдо кладут 10 граммов измельчённого тархуна. Готовое блюдо тщательно перемешивают.

Важно! Салат рекомендуется заправлять смесью лимонного сока и оливкового масла, взятых в пропорции 1: 1.

При похудении можно готовить и салат “Цветочек” на основе одуванчика. Сначала отваривают одну свеклу среднего размера. Её остужают и нарезают мелкой соломкой.

Горсть цветов одуванчика нужно вымыть, просушить и мелко нарезать. Затем надо измельчить при помощи пресса три чесночных зубчика. Все ингредиенты соединяют. Готовое блюдо перемешивают, солят. Для заправки салата используют натуральный йогурт.

Салат “Цветочек” не только помогает избавиться от нежелательных килограммов. Блюдо способствует очищению желчных протоков, снижению аппетита.

Другие популярные салаты, ускоряющие процесс похудения, представлены в приведённой ниже таблице.

Название блюдаСхема приготовления
Салат с редькойЛуковицу тщательно очищают и нарезают аккуратными кольцами. Затем её нужно замариновать в смеси, состоящей из 10 мл уксуса, 1 столовой ложки воды, щепотки соли и сахара. Спустя 15 минут к луковым кольцам добавляют небольшое количество цветков одуванчика, измельчённую на тёрке редьку. Готовый салат рекомендуется заправить уксусом
Салат «Шпинатный»Шпинат отваривают в течение 15 минут, нарезают небольшими кусочками. Ломтики шпината смешивают с листьями одуванчика, рукколой, зелёным луком. Салат заправляют лимонным соком, добавляют в блюдо соль (по вкусу)
«Яичный салат»Нужно нарезать 500 граммов одуванчиков, небольшое количество петрушки. В блюдо добавляют 4 яйца, сваренных вкрутую. Его заправляют соком лимона. В блюдо добавляют немного перца

Обязательно читайте: Биологическая добавка Л-Картнитин от компании Эвалар

Одуванчик при похудении

Своей популярностью в диетологии одуванчик обязан трем своим главным свойствам, а именно

  • способности выводить лишнюю воду из организма человека. Будучи природным мочегонным, одуванчик избавляет худеющих от множества проблем. Не секрет, что у людей, страдающих от лишнего веса, жидкость нередко задерживается в клетках, притупляя процесс метаболизма.
  • Благотворному воздействию на работу печени. Именно данный орган способствует более активному расщеплению жиров и предотвращает возможные скачки уровня холестерина. Нормализация работы печени значительно ускоряет процесс снижения веса.
  • Улучшению функционирования ЖКТ. Одуванчик напрямую способствует улучшению пищеварения, что позволяет организму потреблять гораздо меньшее количество пищи и получать из него максимум энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Однако не стоит думать, что регулярное использование одуванчика может в одиночку избавить вас от лишних килограммов, так как данное растение лишь ускоряет процесс и избавляет организм от лишней жидкости и вредных веществ. Для эффективного и быстрого похудения рецепты из одуванчика необходимо совмещать с диетой и физическими нагрузками.

Полезные свойства одуванчика

Следует отметить, что одуванчик может быть полезен не только при похудении. Благодаря своему уникальному составу, включающему аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В2, никотиновую кислоту, а также огромное количество полезных микроэлементов, одуванчик издревле использовался для повышения эффективности лечения многих серьезных заболеваний.

В целом, данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Благоприятно влияет на работу внутренних органов – печени, почек, желчного пузыря и ЖКТ, способствует выздоровлению от хронических форм заболеваний всех вышеперечисленных систем и органов.
  • Является натуральным мочегонным.
  • Способствует выводу токсинов и вредных веществ.
  • Снимает отечность.
  • Эффективен при лечении гастрита, болезнях суставов.
  • Тонизирует и укрепляет организм изнутри и снаружи.
  • Нейтрализует повышенное содержание кислот, нормализует щелочной баланс и уменьшает воспаление при зубном протезировании
  • Характеризуется мягким слабительным эффектов.
  • Способствует спокойному и длительному сну.
  • Является природным желчегонным, спазмолитическим и диуретическим средством.
  • Используется для лечения диабета, анемии, при серьезных порезах и других механических повреждениях.
  • Устраняет воспалительные процессы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]