Чай шен пуэр: свойства, польза и вред и его отличительные особенности

Что такое пуэр

Пуэр представляет собой чай, прошедший процедуру особой ферментации (с помощью микроорганизмов). Также его называют постферментированным чаем. Именно этот вид китайцы называют черным чаем, в то время как привычный всему миру черный чай на самом деле является красным.

Что касается пуэра, то при его изготовлении листья сначала обрабатывают так же, как и для производства зеленого чая, но на этом процесс не заканчивается. Подготовленный чайный лист, своего рода полуфабрикат, подвергают ферментации, которая может происходить как естественным путем и длиться годами, так и искусственным – с применением специальных технологий.

Различие в способе ферментации определяет вид получившего пуэра: тот чай, который был состарен естественно, называют шен-пуэр, а при искусственно ускоренном процессе получают шу-пуэр.

Калорийность напитка

Если говорить о калорийности самого чая, то она составляет в среднем 150 ккал на 100 грамм. Также стоит уточнить, что в 100 граммах пуэра содержится приблизительно 20 г белков, 7 г углеводов и 5 г жиров.

Сам напиток значительно менее калориен. Одна чашка пуэра без добавления каких-либо других ингредиентов содержит всего 2 калории.

Что это такое

Мощный природный энергетик, ценность которого с возрастом только увеличивается. Этот напиток часто сравнивают с хорошим вином: чем дольше его выдержка, тем эффектнее, изысканнее будет раскрываться вкус.

В очень общем смысле можно сказать, что это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, что происходит при изготовлении других сортов. Таким образом, со временем он не просто не теряет своих полезных свойств, а, наоборот, настаивается и наполняется энергией. Чем старше пуэр, тем дороже он стоит.

Существует две разновидности этого напитка: шу (черный, «готовый») и шен (зеленый, «сырой»). Их производят из одного сырья, выращенного в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор», но после прохождения разных стадий обработки каждый из этих видов приобретает собственный характер.

Исторический период VIII-IX стал точкой отсчета возникновения этих сортов. Известно, что первые пуэры «на продажу» появились в южном районе Сишуанбаньна. Отсюда чайные листья караванами экспортировали в Монголию и Тибет по дороге, называвшейся «Древний чайный путь».

Правда ли, что пуэр помогает похудеть

Особый способ изготовления пуэра обусловливает большое содержание в нем различных элементов, активно воздействующих на организм. Таким образом, пуэр обладает многими полезными свойствами, и некоторые из них действительно полезны для людей, желающих похудеть.

Полезные для похудения свойства пуэра

Регулярное употребление пуэра способно подстегнуть процесс похудения, поскольку этот чай обладает следующими свойствами:

  1. Выводит из организма токсины. Очищение организма способствует повышению работоспособности всех органов, а питательные вещества станут быстрее расщепляться и лучше усваиваться.
  2. Оказывает слабительный и мочегонный эффекты. Не стоит опасаться диареи или постоянных позывов к мочеиспусканию, однако вы сможете избавиться от лишней жидкости и наладить работу кишечника.
  3. Ускоряет метаболизм. Жировые отложения быстрее станут превращаться в энергию, и даже при низкокалорийной диете организм будет в тонусе.
  4. Снижает уровень глюкозы в крови. Тем самым снижается аппетит, следовательно, можно избавиться от постоянного чувства голода.

Кроме того, пуэр улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что помогает улучшить физическую выносливость и с большей эффективностью заниматься спортом.

Противопоказания к приему напитка

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Помимо этого, чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Как пуэр помогает худеть и сохранять фигуру стройной?

Пуэр – жиросжигающий китайский чай с тысячелетней историей. Его полезные свойства широко используются в народной медицине, а вкус и аромат поистине достойны восхищения. При правильном заваривании и регулярном употреблении проявляется эффект похудения на фоне общего оздоровления и тонизации организма.

Вот наиболее важные для похудения свойства:

  1. Растительный кофеин в составе повышает выносливость, что сказывается на эффективности тренировок. Этот компонент стимулирует всплеск адреналина, повышает частоту сокращений сердечной мышцы, что вкупе увеличивает расход энергии.
  2. Пуэр выводит различные шлаки и токсины, налаживает работу ЖКТ и способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи.
  3. Быстрое уменьшение объемов тела достигается за счет выведения лишней жидкости и поддержания водного баланса.
  4. Чай снижает аппетит и утоляет голод несмотря на низкую калорийность.

Какой вид пуэра выбрать для включения в диету

Как уже было сказано, существует два вида пуэра – Шен (свежий, зеленый) и Шу (готовый, черный). Они во многом отличаются друг друга, и хотя некоторые специалисты считают, что выбор конкретного чая для диеты зависит только от вкусовых пристрастий, на самом деле стоит разобраться подробнее.

Шу-пуэр

Черный чай Шу-пуэр отличается более щелочным химическим составом, благодаря чему происходит нормализация пищеварения и ускоряется процесс расщепления жиров.

Рекомендуется употреблять его утром и вечером, поскольку перед завтраком пуэр «разбудит» желудок, а после ужина поможет быстрее переварить пищу, чтобы спокойно готовиться ко сну.

Шен-пуэр

Зеленый чай Шен-пуэр действует несколько быстрее, чем «быстро созревающий» Шу-пуэр. Его стоит пить днем, например, после обеда, когда организм полностью активен.

Также стоит сказать, что очень молодой Шен не рекомендуется пить на пустой желудок, так как содержание активных веществ в нем слишком велико и может вызвать тошноту.

Видео материал снят на чайной выставке, где мы продегустируем чай Шен-пуэр, который очень полезен для похудения.

Знакомимся с шен пуэром

Что такое шен пуэр

Шен пуэр – классический китайский чай, созданный путем постферментации, то есть дозревающий уже после изготовления. Созревание шен пуэра происходит за счет микробной ферментации, в которой главную роль играют плесневые грибы, именуемые Aspergillus acidus. Данный вид грибов не опасен для человека, но придает чайному листу особенный неповторимый вкус. Эти микроорганизмы, кстати, также принимают участие и в формировании вкуса многих других пищевых продуктов (таких как саке, соевый соус, сыр, выпечка), а в чае их активность изменяет химическую структуру существующих ароматических соединений и создает новые, которых не было в исходных листьях.

Шен пуэр ценится тем выше, чем дольше он вызревал. Минимальным для хорошего чая считается срок от десяти лет.

Чем шен пуэр отличается от шу пуэра?

Шен пуэр – это пуэр, которому позволили «состариться» естественным путем. Его дозревание происходит исключительно за счет долгой работы аспергиллов и других микроорганизмов, принимающих участие в ферментации, которая наступает уже после того, как чай изготовлен.

Шу пуэр проходит через искусственно ускоренную ферментацию, позволяющую очень быстро довести чайные листья до того состояния, которого шен достигает годами.

История шен пуэра

Около 1400 лет назад жители территории, где сегодня находится провинция Юньнань (юго-запад Китая), начали экспортировать чай в Тибет в обмен на лошадей. Большие связки рассыпного чая привязывали к вьючным животным и везли через Гималаи. Путешествие иногда длилось дольше года. Через некоторое время торговцы поняли, что если чай спрессован, то его можно взять больше, хранится он лучше и продается быстрее. А покупатели начали замечать и другое: новый прессованный чай на вкус оказался интересней, чем предшествующий ему листовой вариант.

Поскольку в Китае изначально все производители отправляли свои листья вниз по реке в город Пуэр, где и находились чайные фабрики, этот сорт получил свое название по имени населенного пункта.

Особенности заваривания напитка

Чтобы заварить качественный пуэр, следует взять мягкую чистую воду и посуду из стекла или фарфора. Температура воды для заваривания Шен и Шу пуэра отличается: в первом случае она составляет 80 градусов, во втором – до 95.

На 150 мл воды необходимо 3-4 г чая. Пуэр нужно засыпать в емкость, залить водой и слить эту воду спустя 10-15 секунд. Эта заварка не является чаем, таким способом пуэр принято «мыть» и «пробуждать».

Вторую заварку держат от 1 до 3 минут, после чего чай можно пить. Стоит заметить, что пуэр выдерживает до 5 завариваний без потери своих вкусовых и целебных свойств.

Виды шен пуэра

Чайные знатоки выделяют несколько видов пуэра по двум параметрам – по зрелости и по форме.

Молодой или зрелый?

Как и в случае с марочным вином, вкус настоящего шен пуэра улучшается с годами (а цена возрастает), но многим любителям чая также нравится вкус молодого пуэра, который имеет многие характеристики зеленого чая. Тем не менее выдержанный пуэр пользуется большим спросом, стоит дороже и является предметом многих исторических исследований. Его продают и собирают, как марочное вино, а стоимость некоторых редких сортов доходит до сотен тысяч долларов.

Формы шен пуэра

Есть два основных способа упаковки чая пуэр – россыпью и в прессованном виде.

Рассыпной пуэр

Пуэр в рассыпном варианте создается путем смешивания листьев с разных гор и регионов провинции Юньнань. В свою очередь, он делится на два вида: в одном используют листья с кустов, во втором – с деревьев. Поскольку листовые пуэры имеют большую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода, они приобретают состарившийся вкус быстрее, чем прессованный чай. Такая форма пуэра популярна в ресторанах – из-за удобства и скорости его заваривания.

Не имея хорошего опыта и проверенных поставщиков, приобретать рассыпные чаи – всегда немного рискованное дело: к сожалению, вы можете получить товар плохого качества. Недобросовестные торговцы иногда смешивают низкосортные листья и продают их по цене первоклассного продукта. Однако это вовсе не значит, что любой рассыпной пуэр обязательно будет плохим, существует много высококачественных пуэров такой формы, которые очень хорошо выдержаны и пользуются большим спросом у серьезных любителей чая и коллекционеров.

Одна из форм рассыпного пуэра – это связка косичками.

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр производится так же, как и листовой, но с дополнительным этапом уплотнения листьев в различные формы, каждая из которых имеет вековую историю и имя. Некоторые формы характеризуются слабым сжатием листьев, а для создания других используются специальные паровые прессы (такие брикеты получаются очень плотными). При этом чем выше степень сжатия, тем медленнее процесс старения.

Самые известные формы прессованного пуэра – это бинча («блин») и точа («таблетка» круглой формы). Реже встречаются прессовки в виде гриба или тыквы, а также квадратных или прямоугольных кирпичей.

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть

Прежде всего, пуэр пьют в теплом, а не в горячем виде.

Важно, что этот чай рекомендуется употреблять только после еды или непосредственно перед приемом пищи, поскольку в противном случае он может негативно повлиять на желудок.

Кроме того, есть два метода употребления пуэра в целях похудения. В первом случае чашку чая (200 мл) пьют примерно за полчаса до еды, чтобы снизить аппетит. Через полчаса после еды пьют еще полчашки пуэра, заканчивая тем самым трапезу и стимулируя пищеварение.

Во втором случае чай пьют вместо еды, например, вместо ужина, так как завтрак и обед пропускать нельзя. Однако при таком варианте его следует пить минимум за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Суточная норма

Для достижения результата следует пить до 3 чашек пуэра в день, в противном случае постферментированный чай может вызвать нежелательные побочные явления.

Можно ли добавлять молоко, сахар, мед

Разумеется, в целях похудения не стоит добавлять к пуэру сахар. То же самое относится и к меду, так как он снижает полезные свойства чая. Иногда к напитку можно добавить молоко. Для этого понадобится:

  • 8 г шу-пуэра;
  • 0,5 л молока (жирностью 1-2,5%).

Чай заливают горячим молоком и настаивают 15-20 минут.

Пуэр с молоком

Если вы – искушенный любитель пуэра, или вам приелся его вкус, попробуйте заварить пэур на молоке. Этот рецепт не только откроет для вас новый вкус, но принесет пользу, а еще замечательно согреет:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. В это время можно промыть чай кипятком, чтоб он подготовился к завариванию.
  3. Как только замечаем первые признаки кипения – погружаем заварку в молоко и прогреваем на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
  4. Даем настояться и остыть.

В итоге получается очень хорошо согревающий и сытный напиток.

Отзывы специалистов

Диетологи подтверждают способность напитка влиять на процесс похудения, но предупреждают, что его эффективность преувеличена.

Надежда Воронцова, диетолог, г. Санкт-Петербург: Многие считают, что пуэр способен сжигать жир. В действительности он обладает таким же эффектом, какой наблюдается при употреблении обычного черного или зеленого чая – бодрит и тонизирует. Пуэр можно назвать лишь вспомогательным средством, так как чаем вы заполняете желудок. Возможно, он поможет переключиться от тяги к другой пище или увеличить выносливость во время занятий спортом, но все это лишь дополнительные свойства, которые никак не помогут, если вы не возьметесь за похудение всерьез.

Полезные свойства чая для похудения

Существует несколько видов. Для снижения веса подойдет любой, главное &#8212, чтобы это был качественный оригинальный продукт. Сравните разные виды вкусов, чтобы подобрать подходящую разновидность. Есть 2 основных вида &#8212, шу (быстро состаренный) и шен (молодой, ферментированный) &#8212, они различаются между собой способом ферментации, запахом и оттенками вкуса.

Обе разновидности сытны и хорошо бодрят, поэтому к ним можно не подавать сладости и другие закуски. Но вкус молодого чая чуть нежнее и менее терпкий, чем искусственно состаренного.

Иногда чай может подаваться в особой форме &#8212, «,сяотоу»,, в виде маленьких медалек или монет для разовой заварки. В него могут входить и натуральные ароматические добавки: лепестки розы, лотоса и других ароматных растений.

Иногда можно встретить его в виде смолы: концентрированная форма для растворения в чайнике имеет вид жемчужины.

Полезные свойства чая:

  • способствует хорошему усвоению жирной пищи,
  • сытный и питательный, избавляет от чувства голода &#8212, это главный фактор использования чая пуэр для похудения,
  • содержит мало калорий,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества, нейтрализует действие вредных веществ,
  • не раздражает слизистую оболочку желудка,
  • выводит застоявшуюся жидкость из организма, поддерживает водный баланс,
  • улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями,
  • снижает уровень сахара и избыточного холестерина в крови,
  • не содержит искусственных компонентов,
  • бодрит и тонизирует, уменьшает сонливость,
  • служит для профилактики онкологических заболеваний,
  • улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает развитие инфаркта, апоплексии и тромбофлебита.

Отзывы худеющих

В ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев.

Отзыв от Натальи: Я худею, и знакомые порекомендовали мне чай Пуэр. Он полезен тем, что выводит из организма разные шлаки, лишнюю жидкость, и тем самым помогает снизить вес. Могу сказать, что он действительно хорошо бодрит, и поэтому его не стоит пить по вечерам, иначе не заснешь.

У этого чая, конечно, странный вкус, я не думаю, что всем понравится. Терпкий, чуть горький, пахнет чем-то непонятным, водорослями, что-ли. Плюс я его пью без сахара. Не знаю, помогает ли он похудеть, как о нем все говорят. Конечно, нужно правильно питаться и заниматься физическими упражнениями, тогда и будет результат.

Отзыв от Анны: Я в интернете наткнулась на описание чудо-чая под с интересным названием — Пуэр, способствующего похудению. Купила попробовать. Важно, что при заварке его надо заливать кипятком и слить первую воду, чтобы смыть с него этот ужасный запах земли и сырости. Каково же было мое удивление, когда я получила обалденный черный чай! Очень вкусный, ароматный, и я действительно за месяц сбросила пару кг.

Чай пуэр для похудения: отзывы

Конечно же, лучше один раз увидеть (в нашем случае – попробовать), чем сто раз услышать. Поэтому сегодня hudeem-bez-problem.ru представляет вашему вниманию мнения тех, кто применял чай пуэр для похудения: отзывы уже попробовавших – это тот самый чужой опыт, на котором, говорят, учатся умные.

  • Недавно наконец-то попробовала чай пуэр. Что могу сказать? Своеобразный привкус и аромат «сырой листвы»,
    на любителя. Однако и запах, и привкус становятся меньше, если дать чаю выстояться. Что касается эффекта похудения, за сравнительно недолгое время употребления этого чая я почувствовала легкость во всем теле; если весы подтвердят мои ощущения, буду рекомендовать его всем друзьям и знакомым. Наталья.
  • Пила пуэр, ела всё – вес на месте. Ну хоть не поправилась! Может, в этом эффект? Маша.
  • Я похудела на семь кило с помощью чая пуэр. Конечно, не одного только чая. Параллельно я совершала пробежки, ограничила употребление углеводов. Однако раньше эти меры сами по себе мне не помогали, и только в комплексе с чаем
    я достигла эффекта. Татьяна.
  • Пила пуэр, чтобы похудеть, целый месяц, по 2 раза в день: утром и днем (если пить вечером, то потом трудно заснуть). Да, вкус необычный, даже противный, но я привыкла. Да, бодрит. Но похудеть мне все-таки не удалось ни на килограмм. А если менять питание на пуэре, то причем будет чай?! Элль.
  • Для меня пуэр – настоящее спасение, когда нужно взбодриться: тонизирует лучше, чем кофе,
    да и общее самочувствие улучшает. А вдобавок ко всему и похудеть помогает – проверено! Ольга.

Надеемся, что с нашей помощью вы смогли определиться, подходит ли вам пуэр для похудения.

Конечно, окончательный ответ на этот вопрос дадите только вы сами. А мы желаем вам достигнуть тех результатов, о которых мечтаете!

Автор — Александра Шепитько, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.
  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Интересный факт! В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет.

Пуэр имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток:

  • Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  • Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  • Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  • Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  • Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей. Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Отзывы

Анатолий: Я приобрел небольшую лепешку пуэра на Тибете, куда ездил на экскурсию. Именно там научился правильно его заваривать и понимать вкус. У нас правильный шен купить невозможно, все подделка. Но тот, что куплен на родине, мне понравился. Во-первых, он здорово бодрит. Если совсем нет сил, спать охото и так далее, то 2 чашек достаточно, чтобы встать на ноги. Во-вторых, от него настроение поднимается, хочется что-то делать… Очень положительный продукт.

Марина: Я заказывала чай в интернет-магазине. Меня заверили, что это настоящий китайский пуэр. Попробовала, вкус какой-то земляной, терпкий, мутноватый настой, в общем, баланда какая-то. Ожидала чудес, а получила…

Инесса: Это традиционный китайский продукт, для нас он не более, чем экзотика, поэтому и его вкус мы не всегда может понять и оценить. Вопрос еще в том, что нам предлагают на рынке, ведь мы не знаем, каким на вкус должен быть настоящий пуэр. Я предпочитаю обычный черный цейлонский чай, в нем-то я хотя бы что-то понимаю, да и марку, которая мне подходит, нашла давно.

Максим: Прессованный чай – это особый напиток. Если пить его постоянно, действительно ощущаешь прилив сил и энергии. Я по 1 литру в день выпиваю, поспать удается максимум часа 4 и при этом нормально себя чувствую и работоспособность на уровне. Думаю, что это заслуга именно пуэра.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]