Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов


Миндальная мука

  • Калий 659 мг
  • Кальций 236 мг
  • Магний 268 мг
  • Натрий 19 мг

Миндальный орех высоко ценим во всем мире. Его употребляют в чистом виде, как закуску, добавляют в выпечку, салаты, а также из него получают масло и муку. Польза миндаля воспевалась неоднократно, но что насчет муки, получаемой из него? К счастью, данный продукт сохраняет в себе практически все полезные качества ореха. Главное преимущество муки из миндаля — отсутствие клейковины. Поэтому ее хорошо использовать тем, кто имеет аллергию на клейковину или придерживается диеты по другим медицинским показаниям. Миндальная мука для многих заменила пшеничную. И не удивительно.

Состав миндальной муки

Состав миндальной муки, купленной в магазине или приготовленной дома будет практически идентичным. Но если вы не доверяете фабричным продуктам и хотите приготовить миндальную муку дома, то сделаете это без труда. Рецепт миндальной муки в домашних условиях вы найдете ниже в статье. На 100 грамм миндальной муки приходится 13 грамм углеводов, 25 грамм белков и 54 грамма жиров. Увидев такое соотношение можно удивится, ведь, например, в привычной нам, белой муке практически нет жиров и белков. Но не стоит забывать, что миндальная мука производится из самого ореха, который богат данными компонентами.

При этом калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм, что, конечно же, больше, чем калорийность муки пшеничной. Однако, не стоит пугаться. Ведь польза продукта важнее его энергетической ценности. Поэтому, умеренное употребление продуктов из миндальной муки принесет лишь благоприятный эффект вашему организму. В миндале содержится и много омега-3 жирных кислот. Почти 20 % этих всех жиров рекомендованы к ежедневному употреблению, и только 1 % составляют насыщенные жиры. При этом, в миндале и в муке из него отсутствует холестерин. Также немаловажно то, что на 100 грамм муки из миндаля приходится лишь 2,5 грамма сахара. А значит, продукт безопасен для больных диабетом.

Миндаль богат различными полезными минералами, особенно магнием. Только представьте, в 100 грамм миндальной муки содержится целых 160 миллиграмм кальция и магния, 325 миллиграмм фосфора.В небольших количествах имеется марганец и цинк. Миндаль богат витамином E, который содержится в миндальной муке в количестве 6,35 мг. В муке также присутствуют и другие витамины, такие как , (ниацин), (рибофлавин) и (тиамин). В составе миндальной муки 0,8 г золы и 1,3 г воды. Такой богатый и разнообразный состав миндальной муки делает привлекательным продуктом для приверженцев здорового образа жизни и гурманов.

Где применяется?

Применяется во многих производствах. Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы и полуфабрикаты.

Добавление в различную выпечку позволяет сохранить объем изделия и сделать его более нежным. Тесто при этом становится пластичным и его легче раскатывать. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением порошка дольше не черствеют. При изготовлении не впитывают много жира (например – пончики, пышки).

При выпечке вполне может заменить яйца. Вместо одного яйца берут столовую ложку муки, разведенную в столовой ложке воды. Применяется как загуститель различных соусов. Добавка в различные продукты обогащает их витаминами, увеличивает питательную ценность. Снижает его себестоимость.

Добавляют сою не только в хлебные и кондитерские изделия. Она есть и в овощных пюре, рыбных и мясных консервах. Добавляют сою в не большом количестве, всего от одного до пяти процентов.

Соевый белок используется и в косметологии. На его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Соевая косметика разглаживает морщины и увлажняет кожу.

Технология изготовления миндальной муки на производстве

При производстве миндальной муки на фабрике используется следующая технология. Первым делом орехи миндаля очищают от сорных частиц и разделяются на отдельные фракции. Затем их обрабатывают паром и избавляют от кожуру. При этом на последующей ступени технологической линии предусмотрен контроль качества снятия кожуры с миндальных орехов. Не полностью очищенные орехи направляются на повторную очистку.

После очистки миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая осуществляет удаление влаги как с поверхности орехов, так и изнутри. Затем, при помощи специальной аппаратуры, орехи дробят, измельчаю и мелко перетирают. Современное оборудование позволяет регулировать размер фракции и добиться измельчения до 40 мкм. Полученный порошок распределяется по партиям и отправляется в подготовленные упаковки.

Приготовление в домашних условиях

Миндальную смесь можно создать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Возьмите миндальные орехи и хорошо промойте их под проточной водой, после чего сложите их в глубокую тарелку и залейте кипячёной водой. В таком виде ингредиенты оставляют на десять минут.
  2. По прошествии нужного времени вода сливается, с миндаля снимается кожура.
  3. Нужно использовать сухие орехи при приготовлении, поэтому перед началом их обязательно хорошо просушивают.

  4. Сушить миндаль можно как с помощью салфеток, так и используя духовку. Для этого нужно разогреть её до нужной температуры и продолжать держать до полного высыхания.

  5. Теперь вам нужно воспользоваться кофемолкой либо блендером.
  6. После этого полученную массу нужно в обязательном порядке просеять через сито, а всё, что в нём останется, измельчить с помощью кофемолки второй раз. После этого консистенция повторно просеивается и так, пока после просеивания перестанут оставаться крупные частицы ореха.
  7. Полученную смесь нужно разложить на бумаге, чтобы дать ей хорошенько высохнуть, после сложить в пакет либо пластиковый контейнер и убрать в тёмное место для последующего хранения.

Мука из миндаля, приготовленная в домашних условиях, получится не совсем такой, как магазинная, так как на производстве чаще всего применяются специальное оборудование, которое быстро и качественно измельчает миндаль. При этом мука, созданная своими руками, будет более полезной, чем та, которую многие приобретают в магазине. Хранить такую муку можно на протяжении одного-трёх месяцев в тёмном и прохладном месте.

Продуктов, которыми можно заменить миндальную муку в выпечке, нет. Но можно попробовать использовать арахисовую муку либо молотые семена.

Разновидности продукта

Пищевая промышленность предлагает всего 3 вариации соевой муки: обезжиренная, необезжиренная, полуобезжиренная.

Обезжиренный продукт изготавливают из пищевого шрота.

Шрот – побочный продукт производства масла. Из семечек/бобов извлекают жир при помощи органических растворителей. Полученный продукт является ценным питательным пищевым продуктом. Шрот особенно ценится за высокую концентрацию белка. Компонент используют и в качестве добавки к человеческому рациону, и как высокопротеиновый корм для животных.

Для создания необезжиренной муки используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы. Полуобезжиренный продукт состоит из соевого жмыха, который прошел предварительное отделение жира и пресс.

По критериям сорта соевая мука ничем не отличается от любой другой. Первый и высший сорт свидетельствуют о дополнительной обработке соевого боба. В такой муке совершенно нет клетчатки, витаминов и полезных нутриентов. Обработка самостоятельно корректирует состав и вместо ценного пищевого продукта мы получаем пустые калории. Всегда выбирайте муку грубого помола, чтобы трапеза была не только вкусной, но и питательной.

Кукурузная

Многие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).

Отличительные особенности:

  • бывает трёх сортов: тонкого и крупного помола, обойной;
  • жёлтый или белый цвет;
  • сладковатый вкус;
  • луговой запах;
  • выпечка из неё не обладает пышностью.

Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • лепёшки;
  • запеканка;
  • сырники.

Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов.

Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты , должны учесть высокий ГИ этого продукта.

Калорийность Соевая мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соевая мука».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность274 кКал1684 кКал16.3%5.9%615 г
Белки40 г76 г52.6%19.2%190 г
Жиры1.5 г56 г2.7%1%3733 г
Углеводы23 г219 г10.5%3.8%952 г
Пищевые волокна17.5 г20 г87.5%31.9%114 г
Вода7.25 г2273 г0.3%0.1%31352 г
Зола6.15 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.1%45000 г
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.2%20833 г
Витамин В1, тиамин0.698 мг1.5 мг46.5%17%215 г
Витамин В2, рибофлавин0.253 мг1.8 мг14.1%5.1%711 г
Витамин В4, холин11.3 мг500 мг2.3%0.8%4425 г
Витамин В5, пантотеновая1.995 мг5 мг39.9%14.6%251 г
Витамин В6, пиридоксин0.574 мг2 мг28.7%10.5%348 г
Витамин В9, фолаты305 мкг400 мкг76.3%27.8%131 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%0.3%12500 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%1.2%2927 г
Витамин РР, НЭ2.612 мг20 мг13.1%4.8%766 г
Макроэлементы
Калий, K2384 мг2500 мг95.4%34.8%105 г
Кальций, Ca241 мг1000 мг24.1%8.8%415 г
Магний, Mg290 мг400 мг72.5%26.5%138 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%0.5%6500 г
Фосфор, Ph674 мг800 мг84.3%30.8%119 г
Микроэлементы
Железо, Fe9.24 мг18 мг51.3%18.7%195 г
Марганец, Mn3.018 мг2 мг150.9%55.1%66 г
Медь, Cu4065 мкг1000 мкг406.5%148.4%25 г
Селен, Se1.7 мкг55 мкг3.1%1.1%3235 г
Цинк, Zn2.46 мг12 мг20.5%7.5%488 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)16.42 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*3.647 г~
Валин2.346 г~
Гистидин*1.268 г~
Изолейцин2.281 г~
Лейцин3.828 г~
Лизин3.129 г~
Метионин0.634 г~
Треонин2.042 г~
Триптофан0.683 г~
Фенилаланин2.453 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин2.215 г~
Аспарагиновая кислота5.911 г~
Глицин2.174 г~
Глутаминовая кислота9.106 г~
Пролин2.75 г~
Серин2.725 г~
Тирозин1.778 г~
Цистеин0.757 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.136 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.1 г~
18:0 Стеариновая0.034 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.208 гmin 16.8 г1.2%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.206 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.533 гот 11.2 до 20.6 г4.8%1.8%
18:2 Линолевая0.47 г~
18:3 Линоленовая0.063 г~
Омега-3 жирные кислоты0.063 гот 0.9 до 3.7 г7%2.6%
Омега-6 жирные кислоты0.47 гот 4.7 до 16.8 г10%3.6%

Энергетическая ценность Соевая мука составляет 274 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза миндальной муки

Миндальная мука сохраняет в себе все полезные качества миндальных орехов, что делает ее невероятно полезной. Наиболее полезна миндальная мука тем, что в ней в больших количествах содержится витамин E, который является антиоксидантом. Он не только очищает организм от токсических веществ, но и продлевает жизнь клеток и организма, а также снижает риск развития различных заболевания.

Употребление миндальной муки обеспечивает улучшение состояние нервной системы и снимает напряжение. Такой эффект обеспечивает витамин В, содержащийся в миндале. Находящиеся в миндальной муке минеральные вещества нормализуют работу сердца, почек и печени. Благодаря большому количеству полезных витаминов и макро- и микроэлементов миндальная пудра улучшает иммунитет человека, защищая его от вирусов и бактерий.

Обезжиренная миндальная мука

Высокое содержание жиров, нежелательное во многих видах питания, но для кетогенной диеты оно как раз стало очевидным преимуществом. Именно поэтому миндальная мука здесь является популярной основой для многих видов блюд. Большинство кулинаров использует ее классическую версию.

Обезжиренный продукт отличается от нее способом обработки сырья. Орехи очищаются, затем проходят через холодный отжим. Низкожировая миндальная мука может использоваться для приготовления малокалорийны блюд. Иных значимых преимуществ у нее нет.

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, потребление всего 1 порции миндаля в течение дня позволяет восполнить на 5% потребность организма в калии. Это вещество напрямую связано со здоровьем сердца. Достаточное количество калия помогает нормализовать показатели артериальное давление. Другие исследования, опубликованные в Archives of Internal Medicine подтверждают, что достаточное потребление калия, содержащегося, в том числе, в миндальной муке, способствует снижению общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%.[3][4]

Диетическое печенье

Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.


Ингредиенты:

  • 100 г соевой муки;
  • в 2 раза больше яблок;
  • 2 белка;
  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного сахарозаменителя и соды.

Последовательность действий:

  1. Фрукты очищаются, освобождаются от семечек и натираются.
  2. Тёртая масса смешивается с белками и заменителем сахара;
  3. После добавления масла всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
  4. Вымешивается однородное тесто, из которого формируются лепёшки.
  5. Изделия выкладываются на противень, который отправляется в горячую печь (180 °C) на 25 минут.

Перед помещением формы в духовой шкаф, изделия прокалываются вилкой.

Основные характеристики

Главные характеристики муки заключены в следующем:

  • В молотых миндальных орехах присутствует большое количество лечебных целительных свойств.
  • С помощью такой муки консистенцию множества блюд можно сделать более густой.
  • Мука придаёт приготовленной пище более выраженный запах и вкус.
  • Изделия из такой смеси можно приготовить быстро, так как сам порошок орехов считается уже готовым продуктом.
  • Выпечка из миндаля никогда не получится слишком сухой, с помощью свойства миндальных орехов сохранять жидкость.
  • Не включает в свой состав глютен — вещество, которое у некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Показатель калорийности

У миндальной муки калорийность составляет 602 ккал из расчёта на 100 г продукта. В них есть:

  • белки — 25,86 г, что равняется 103 ккал;
  • жиры — 54,55 г, что доходит до 491 ккал;
  • углеводы — 3,02 г, что составляет 12 ккал.

Вред миндальной муки

Прямого вреда от миндальной муки быть не может. Однако, в случае ее чрезмерного употребления, мука может вызвать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Для лучшего усвоения и переваривания миндальной муки рекомендуется употреблять ее с медом и сахаром.

Людям, имеющим проблемы с сердцем лучше проконсультироваться со специалистом перед употребление миндальной муки. Большое содержание эфирных масел может повлиять на работу данной системы. Кроме этого , калорийность миндальной муки немала. Поэтому употреблять ее стоит весьма аккуратно и умеренно, чтобы избежать набора лишнего веса.

Польза и вред миндальной муки

Специалисты по здоровому питанию относят миндальную муку к полезным продуктам. Считается, что она богата на полезные вещества, витамины и микроэлементы. При этом благодаря хорошему соотношению белков, жиров и углеводов она в равной степени может использоваться для похудения и набора веса.

Если затронуть тему пользы и вреда муки, то я выделю несколько моментов, которые могут иметь значение для ваших близких и клиентов:

  1. Нет глютена. Орехи от природы не содержат клейковину. Поэтому можно не переживать насчет аллергии.
  2. Нет холестерина. Несмотря на высокое содержание жиров, миндаль безопасен для сердца и сосудов.
  3. Много полезных веществ. В 100 г муки содержится суточная норма витамина Е, кремния, кобальта и марганца. Около 30% дневного потребления витаминов В2, РР, биотина, калия, кальция, фосфора.

При многих полезных свойствах единственный возможный вред — индивидуальная непереносимость миндаля. В остальном мука полностью безопасна. Главное, не переедать вкусной выпечки.

Миндальная мука — популярный кондитерский ингредиент

Содержание статьи

Миндальная мука – отличная замена обычной муке, характеризуется более низким содержанием углеводов. Конкурирует с традиционной мукой и в ​​своей способности производить мягкие и воздушные хлебобулочные изделия.

Такая мука получается из очищенного миндаля — после того, как оболочка ядра удаляется, орехи измельчают.

Что такое миндальная мука

Миндальную муку делают из ядер орехов миндаля. Они измельчаются до порошкового состояния. В таком виде продукт вполне может использоваться вместо классической пшеничной муки, пусть это и достаточно дорогая альтернатива. Но вы сразу почувствуете, что результат будет отличаться не только по цене, благодаря:

  • более плотной и жирной текстуре;
  • сладковатому привкусу;
  • характерному ореховому аромату.

Если заменить пшеничную муку миндальной, выпечка получится более сладкой, рассыпчатой и нежной. Но при желании аналогичного эффекта можно добиться и с помощью других разновидностей ореховой муки.

Можно ли заменить?

К сожалению, заменить этот ингредиент в любом рецепте обычной мукой не удастся. А применив какой-либо измельчённый орех, вместо миндального лакомства можно получить тоже что-то вкусненькое, но и название у этого кулинарного шедевра будет уже другим.

Узнав из статьи о составе миндальной муки, начинающие кулинары должны понять, что лучше всего этот продукт готовить незадолго перед использованием в выпечке. Значит, необходимо позаботиться о сохранности зёрен. А те, в свою очередь, лучше хранятся в скорлупе.

Как правильно хранить миндальную муку

Самый страшный враг миндальной муки — высокая влажность. Если она превышает 60%, это может привести сразу к нескольким неблагоприятным последствиям:

  1. Комочки. При высоком содержании влаги частички ореховой муки слипаются. Их, конечно, можно просушить и перетереть через сито. Но это все равно неприятно.
  2. Плесень. Это вездесущая проблема любых натуральных ингредиентов. Если мука не проветривается и намокает, споры легко прорастают. Если вы обнаружите грибок — лучше выкинуть весь запас миндаля. Он гарантировано опасен для здоровья.
  3. Горький привкус. Сочетание влаги и повышенной температуры приводит к тому, что портится миндальное масло, оставшееся в муке. Вкусных десертов с таким ингредиентом уже не сделать.

Поэтому небольшие объемы муки лучше хранить на полке в сухом прохладном месте, а не в холодильнике. Так вы избежите появления конденсата.

Есть и другая проблема. Орехи очень любят мелкие жучки и прочие вредители. Поэтому желательно хранить муку в закрытой таре. К тому же она очень легко впитывает запахи и нужно обеспечить герметичность упаковки. Заодно это поможет сохранить полезные эфирные масла.

В итоге лучшие условия, чтобы сохранить миндальную муку такие:

  • герметичный пластиковый или стеклянный контейнер;
  • температура до +25°С;
  • влажность не выше 60%.

Срок хранения муки — 1 год в заводской упаковке. Для вскрытой — 2 месяца. Для максимального продления срока годности большие объемы муки лучше переложить в холодильник или даже морозильную камеру. Но в этом случае перед работой каждую порцию надо отдельно просушивать 10 минут при 150°С в духовке. Это поможет избавиться от излишков влаги, появившихся из конденсата при перепаде температур.

Что такое помол?

Мука, полученная из одного сырья, но разными способами переработки, отличается своим помолом:

  • Тонкий помол – такой продукт является результатом очищения зерна от оболочки, отрубей и алейронового слоя. Он является быстроусвояемым из-за значительного количества углеводов в составе.
  • Средний помол – такой вид муки имеет клетчатку с оболочки зерна. Использование ограничено.
  • Грубый помол (цельнозерновая мука) – похож на измельченное зерно. Продукт имеет все составляющие исходного сырья. Является наиболее пригодным и полезным для употребления при сахарном диабете и здоровом питании.

Примерный состав муки:

  • крахмал (от 50 до 90% в зависимости от сорта);
  • белки (от 14 до 45%) – у пшеницы показатели низкие, у сои – самые высокие;
  • липиды – до 4%;
  • клетчатка – пищевые волокна;
  • витамины В-ряда;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • ферменты;
  • минералы.

Свойства миндальной муки

Порошок на основе миндаля имеет ряд свойств, не присущих обычной муке. Например:

  • не содержит холестерина, что позитивно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • содержит малое количество жиров, вследствие чего даже людям, соблюдающим диету, можно использовать её при приготовлении блюд;
  • не имеет в своём составе большого количества сахара.


Однако, как и каждый продукт, такой порошок имеет полезные качества и вредные.

Польза миндальной муки

  • Польза муки на основе косточки заключается в следующем:
  • в ней содержится небольшое количество сахара. Благодаря такому свойству, она становится полезной для людей, больных диабетом I и II группы. Однако важным моментом является то, что пшеничный сорт вообще не содержит сахара, поэтому его тоже можно использовать при наличии такого заболевания;
  • в таком порошке содержится большое количество витаминов, которые помогают укреплять волосы и кости;
  • продукт не содержит большого количества углеводов, чем полезен для людей, сидящих на диете;
  • блюда, приготовленные на этом продукте, положительно влияют на пищеварительную систему человека, а также помогают выводить шлаки из организма.

Таким образом, можно сделать вывод, что такой сорт имеет существенные преимущества и большое количество плюсов. В чём же заключаются минусы данного продукта. Важно не переусердствовать в её употреблении для того, чтобы не набирать лишний вес.

Вред и противопоказания

Блюда на основе миндальной муки можно употреблять всем людям за исключением тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость. В случае наличия аллергических реакций не следует употреблять в пищу этот продукт. Также ограничить его потребление следует людям, придерживающимся строгих диет. В остальных случаях ограничений по использованию продукта нет.

Важно! Миндальная мука будет отличной альтернативой пшеничной, так как имеет меньшее количество калорий в своём составе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]