Пиво – это хмельной напиток, история которого исчисляется столетиями. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал этот напиток. По данным статистики, мировой спрос на пиво так же высок, как и на воду или чай. Люди все чаще в своей жизни начинают придерживаются различных диет. Поэтому у них вполне обоснованно возникают вопросы о том, какова же калорийность пива на 100 грамм, несет оно вред организму или пользу, можно ли его включать в рацион при диетическом питании.
Калорийность на 100 мл
Чтобы понять, из чего складывается энергетическая ценность хмельного напитка, нужно познакомиться с его химическим составом.
В него вошли:
- различные кислоты – яблочная, глюконовая, янтарная, уксусная и лимонная,
- витамины С и В6,
- микроэлементы кальций, магний, цинк и другие.
Натуральное пиво готовится из хмеля, дрожжей, солода и воды. Алкогольный градус в нем появляется после начала процесса брожения. Обычно процентная доля спирта составляет 0,5-8%.
Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 мл, а также калорийность представлены в таблице:
Показатель | Количество |
Углеводы | 4,5 г |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0 г |
Количество калорий | 41 ккал |
Последний показатель также будет зависеть от сорта и ингредиентов, которые применялись для приготовления напитка.
Сколько калорий в светлых сортах
Люди делятся на несколько категорий, наиболее обширная среди них – это любители светлого пива. Они ценят именно этот напиток за его мягкий вкус, приятный аромат и плотную пенку. Он прекрасно утоляет жажду и является наиболее популярным в мире. Сколько калорий в 1 литре пива светлого сорта, можно сказать в среднем. Это примерно 420 ккал. К светлым сортам подходят закуски в виде тарани, копченых колбасок, свиных ребрышек, хлебных гренок.
Сколько калорий у безалкогольного хмеля
Безалкогольное пиво – это прекрасный альтернативный вариант для тех людей, которые обожают хмельной напиток, но не могут себе позволить ощутить чувство опьянения. Также этот напиток выбирают те, кто тщательно сидит за своим весом.
Обратите внимание: Калорийность будет значительно ниже, в 1 литре – всего 260 ккал. При приготовлении напиток проходит двойную фильтрацию, снижаются процессы брожения, как итог, алкоголь отсутствует в составе.
Сколько калорий в темных сортах
При приготовлении напитка может добавляться разное количество солода, меняться степень обжарки. Поэтому готовый напиток будет иметь разный цвет. Темные сорта пива имеют характерное горьковатое послевкусие и сладкие нотки, поэтому так нравятся женщинам. Но если интересоваться, в каком пиве меньше всего калорий, то темные сорта точно выбывают из этого списка, так как в 1 литре темного содержится 480 ккал.
Энергетическая ценность живого и нефильтрованного напитка
Отдельного внимания заслуживает такой вид хмельного напитка, как живое пиво. Обычно его продают на разлив, оно не содержит гормонов, консервантов и не пастеризуется. Поэтому не продается в банках или в бутылках. Живое пиво имеет яркий и запоминающийся вкус, густую пену, которая долгое время не будет оседать. Также содержит живые дрожжи, которые существенно уменьшают срок хранения. Однако такой разливной напиток более полезный для организма, так как не подвергается фильтрации. На 100 г нефильтрованного хмеля приходится 39 калорий.
Состав и пищевая ценность напитка
Пиво — напиток с низким процентом алкоголя, являющийся результатом брожения солода, шишек хмеля, ячменя и дрожжей. Его вкус и аромат ценят во многих странах мира. Это один из самых популярных напитков у чехов, немцев, русских и австрийцев. На сегодняшний день имеется большое количество сортов пива, отличающихся друг от друга вкусом, способом приготовления, содержанием алкоголя и калорийностью.
История напитка ведет свое начало еще со времен раннего неолита. Создается впечатление, что пиво варили везде и всегда, менялись только его составляющие. Так, китайцы в качестве основного ингредиента использовали рис, а европейцы — пшеницу, овес, рожь и хмель.
На Руси пиво варили с незапамятных времен и любили как мужчины, так и женщины. И сейчас без него зачастую не обходится ни одна вечеринка или пикник, им снимают стресс в конце трудного дня и расслабляются в выходные. Однако у современных врачей по поводу пользы и вреда этого хмельного напитка различные мнения.
Пиво имеет в своем составе весь спектр витаминов группы B, а также витамины С и РР, причем один литр напитка содержит их дневную норму. Помимо этого, в нем имеется много фосфора, цинка, калия, магния и железа.
Пищевая ценность 100 г:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 5 г.
Нужно отметить, что в банке вместимостью 330 мл содержится около 140 ккал, а в бутылке 0,5 л — 450 ккал.
В незначительных количествах потребляемое пиво насыщает организм необходимыми крахмальными соединениями, нормализующими пищеварение. Хмелевые добавки успокаивающе действуют на нервную систему. Фенольные составляющие улучшают липидный обмен и предотвращают появление тромбов, что снижает риск инсульта и инфаркта.
Негативное воздействие связано лишь с низкой культурой потребления этого напитка. Ведь пиво при условии умеренного его приема гораздо безопаснее другой продукции, содержащей алкоголь. А вот при чрезмерном употреблении в первую очередь страдают сердечная мышца (синдром «пивного сердца») и венозная система. При бесконтрольном употреблении хмельного напитка мужчинами подавляется выработка у них такого гормона, как тестостерон. В результате плечи становятся округлыми, появляется «пивной живот», увеличивается грудь, лысеет голова.
Калорийность 1 литра
В зависимости от вида алкогольного продукта, сорта, его пищевая ценность может колебаться в рамках 260-480 ккал на 1 л.
От каких критериев зависит показатель
Калорийность пива будет определяться сортом и методом его варки. Натуральный напиток готовится из обжаренных солода или ячменя, которые отличаются повышенным содержанием сахара. Через время, чтобы появился характерный вкус горчинки, в него добавляется хмель, а для запуска процессов брожения – дрожжи.
Именно брожение позволяет начать выделяться алкоголю и углекислоте. Так как каждый отдельный сорт может готовиться по индивидуальной рецептуре с определенным набором ингредиентов, количество сахара и дрожжей в каждом из них может существенно отличаться. Наиболее калорийными считаются темные сорта, наименее – безалкогольные напитки.
Калорийность пива
Сегодня пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире, и это несмотря на то, что история его производства насчитывает уже более восьми тысяч лет. Самые знаменитые сорта пива производят в Германии, Великобритании и Чехии. Большинство из нас считают, что пиво можно производить только из ячменя и хмеля, но это не так, в разных странах пиво делают изо ржи, пшеницы, риса и кукурузы.
Существуют разные виды пива. Обычно его делят на темное, светлое, красное и белое. В темном пиве содержится больше темного солода, а для производства лагера используются специальные дрожжи. Пшеничное пиво, которое еще называют портером, производят по особой технологии верхнего брожения.
Можно ли пить пиво и худеть
У многих людей регулярное употребление пива ассоциируется с появлением «пивного животика» и накоплением избыточного веса, причем за небольшой промежуток времени. Но такое мнение ошибочно.
Обратите внимание: Способствует накоплению в теле жировой прослойки не сам хмельной напиток, а еда, которую использует человек для закуски.
Люди не замечают, в каком количестве вместе с хмелем потребляют гренки, чипсы, сухарики, сыры, ребрышки, рыбу и многое другое. Все это имеет очень высокую калорийность. Сам напиток не считается высококалорийным продуктом. Одна бутылка приравнивается к стандартной плитке шоколада. Некоторые диетологи даже предлагают людям несколько видов пивных диет, которые способствуют похудению.
Пиво, если оно натуральное и высококачественное, содержит определенные ингредиенты, способствующие ускорению обмена веществ, что также положительно отражается на процессах похудения.
Сколько можно пить пива при похудении
Если было принято решение использовать слабоалкогольный продукт как ингредиент меню для похудения, то в день его дозировка не должна превышать 500 мл. Это будет способствовать снижению веса, если только отказаться от любых видов закусок к нему, особенно жареных, соленых, копченых блюд.
Почему от пива поправляются?
Набор веса человека напрямую зависит от количества калорий, которые он потребляет в течение суток. Калорийность пива колеблется между 30-50 ккал в 100 граммах, т.е. в одной бутылке содержится 150-200 ккал (в зависимости от его сорта). С одной стороны кажется, что это мало, а пиво можно считать низкокалорийным напитком. Но пьют его обычно в больших количествах (1-1,5 л). В таком объеме напитка калорий уже много. Поэтому поправляются скорее не столько от пива, сколько объема выпиваемого.
Еще одним фактором, способствующим набору лишнего веса, является то, что пенный напиток обычно пьется с очень калорийными закусками.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, тоже играет не последнюю роль в наборе лишнего веса. Он расширяет стенки желудка и раздражает рецепторы, возбуждая тем самым сильный аппетит. В конечном итоге человек потребляет намного больше калорий, чем ему необходимо.
Калорийно не столько пиво, сколько закуска
Слишком частое употребление пива активизирует выработку веществ, которые подавляют продуцирование мужских гормонов в организме. Этим и объясняется тот факт, что у мужчин, злоупотребляющих данным видом алкоголя, фигура становится похожей на женскую. Толстеют ли от пива женщины? Нет, если оно не пьется каждый день и в больших количествах. При регулярном употреблении женщине не избежать появления пивного живота и жировых отложений в других местах. Из-за содержания фитоэстрогенов чрезмерное и регулярное употребление данного продукта женщинами может приводить к развитию онкологических заболеваний.
Некоторые думают, что в безалкогольном пиве нет калорий, но это ошибочное мнение. Его калорийность на 100 грамм составляет 33 ккал.
Меню для пивной диеты
Людям, которые выбрали для себя пивную диету, следует знать, что пиво в ней – это не дополнительный продукт для рациона. Оно должно служить заменой других блюд. Слабоалкогольный продукт позволяет избавиться от чувства голода. Преследуя цель похудеть, нужно выбирать исключительно светлые сорта. Отказаться нужно от темных сортов на период диеты.
Пример диеты на неделю:
День недели | Меню |
1 | Пиво 2 бут., порция гречневой каши на воде |
2 | 2 бут., курица отварная |
3 | 1 литр пива выпить за 4 приема, стейк из лосося |
4 | 2 бут., говядина отварная |
5 | 1 литр за 4 приема, овощи в неограниченном количестве |
6 | 2 бут. и фильтрованная вода в любом объеме |
7 | Разгрузочный день на фильтрованной воде |
Энергия, калории, пиво и пища сколько калорий принесет нам пиво
Сколько калорий или градусов в пиве будет направлено на энергетический обмен, а сколько организм решит сохранить про запас в тканях — индивидуальный показатель. Производитель лишь указывает содержащуюся в напитке “запакованную” в разные вещества энергию.
Сравнение с распространенными продуктами показывает, что средняя бутылка пива эквивалентна по энергетической ценности примерно 50 граммам натурального мороженого, а вот гамбургер с порцией картошки принесет в ваш организм энергии столько же, сколько три литра пива. Вопрос, куда направит эту энергию ваш организм — предмет совершенно другого разговора. Это зависит от физиологических особенностей, обмена веществ, состояния здоровья и прочих комплексных параметров, влияющих на утилизацию энергии.
Покатайтесь полчаса на велосипеде, но не сразу после пива! Через несколько часов после бутылки пива пройдитесь быстрым шагом — и лишняя энергия будет использована организмом, “сгорит”. Сколько калорий в пиве будет принесено в ваш организм, зависит и от закусок.
Хотелось бы заметить, что в понятие пивной культуры входит способность человека получать удовольствие от вкуса напитка и обстановки, а не количество и крепость выпитого за вечер!
Пиво и лишний вес правда и ложь
Для тех, кто хочет понять, сколько калорий в бутылке пива — слабого пенного алкоголя, представляем эту информацию. Сразу отметим, что калорийность пенного напитка самая меньшая из всех представленных на рынке. Даже самое сухое и натуральное вино имеет энергетическую ценность, в 2 раза превышающую калорийность любого сорта напитка. А прибавка в весе (которую ошибочно путают с пивной) полностью зависит не от выпитого напитка, а от съеденной соленой или копченой закуски под него. То есть на одну бутылку пенного ёмкостью в 5 0 0 миллилитров приходится закуска, калорийность которой в 3-4 раза повышает порцию стандартного обеда из двух блюд для здорового мужчины. И кто бы мог подумать, что это всего лишь чипсы, орешки, сухарики или копченые колбаски.
Крепость
В европейских странах крепость (содержание спирта в напитке) обязательно указывается на этикетке. Значение отображают в процентах (%).
Например, согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже заявленного значение на этикетке, согласно европейским – не превышать. Поэтому реальное значение алкоголя может незначительно отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от страны производства.
На крепость влияет технология производства и содержание сахара в сусле. По характеру брожения пиво может быть низовым и верховым. Сорта, полученные посредством низового брожения (происходит при температуре от 4⁰ до 9⁰), называют лагеры. Крепость лагеров находится в пределах 4-5.5%.
Верховое брожение – наиболее древний способ производства при температуре от 15⁰ до 25⁰. Крепость напитков полученных подобным способом в среднем составляет 5-6.5%. Наиболее известные сорта пива, полученного верховым брожением – эль, стаут, пшеничное пиво.
Калорийность пива темного существенно выше
Сварить пиво крепче 12% за счет брожения невозможно, дрожжи прекращают развиваться и погибают. Для получения более крепких сортов используют шампанские дрожжи или этап заморозки (технологии вымораживания воды и дистилляции). При заморозке воду отделяют от спирта (у жидкостей разная температура кристаллизации) и оставляют дозревать напиток в бочках.
Самым крепким пивом является Snake Venom (Змеиный яд), сваренный шотландскими пивоварами. Для достижения нужной крепости напиток замораживали и размораживали 15 раз. В итоге из 350 л сырья было получено 35 л готового напитка.
Польза и вред пива
Пиво в неумеренных количествах или при наличии медицинских противопоказаний к употреблению, может стать причиной развития следующих неблагоприятных последствий:
- в организме мужчин начинают активнее вырабатываться женские гормоны, а также вещество подавляющее синтез тестостерона; как следствие у мужчин появляется избыточный вес; под действием фитоэстрагенов (являются аналогом женских гормонов растительного происхождения) фигура приобретает округлые формы (широкий таз, ярко-выраженные грудные железы);
- у женщин повышается риск развития рака молочных желез;
- пиво вызывает чувство голода, что приводит к набору веса;
- оказывает успокаивающее, снотворное действие; в результате человек может привыкнуть к подобному эффекту и впоследствии постоянно использовать алкоголь как средство успокоения, что может стать причиной развития хронического алкоголизма;
- хмель вызывает жажду, провоцирует выпить дополнительную кружку напитка, и человек теряет контроль над количеством выпитого;
- при чрезмерном употреблении пива нарушаются свойства крови, одно и следствий – нарушение кровоснабжения и усугубление кислородного голодания мозга из-за «слипания» эритроцитов (переносчиков кислорода);
- из-за недостатка кислорода возникает риск повышения давления, что особенно опасно при гипертонии; ухудшается состояние сосудов, они быстрее разрушаются; повышается риск развития инфаркта, инсульта;
- повышается нагрузка на сердечную мышцу: чрезмерное употребление пива дает большую нагрузку на венозную систему и заставляет ее работать в усиленном режиме; как результат сердцу становится сложнее выполнять свои функции, оно становится дряблым, увеличивается в размерах; страдает организм в целом;
- алкоголь отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы, эндокринной системы, печени.
С особой осторожностью следует употреблять пиво при сахарном диабете. Оно может привести к ухудшению зрения, хронической усталости, сухости кожи.
Положительный эффект от употребления пива в умеренных количествах проявляется следующим образом:
- фенолы в составе препятствуют образованию тромбов, уменьшается риск развития ишемических заболеваний (доказано научно), инфарктов и инсультов, возникающих вследствие нарушения кровоснабжения;
- в состав добавляют аскорбиновую кислоту, чтобы предотвратить процесс окисления; 1 л пива содержит до 70% суточной нормы витамина С;
- содержащаяся в напитке лимонная кислота стимулирует выработку мочи, препятствует образованию камней в почках;
- углекислый газ способствует стимуляции желудочной секреции и кровотока (в частности, в мышцах, легких, почках);
- ускоряя обменные процессы в организме, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов;
- за счет экстрактивных веществ хмеля пиво отличается бактерицидными и успокоительными свойствами;
- в напитке содержится кремний, который помогает сохранить эластичность суставов и плотность костей.
Положительный эффект наступает в случае употребления качественного натурального пива, при соблюдении меры и отсутствии противопоказаний.
Возможно также его наружное использование:
- густую плотную пену свежесваренного пива используют в качестве маски от морщин;
- напиток можно использовать как ополаскиватель для волос для придания локонам упругости, блеска и ускорения роста.
По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), чтобы не причинить вреда организму, в день среднестатистический человек (старше 21 г) может выпивать до 0.33 л пива.