Рецепт Кролик тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин1,5
Валин1,1
Гистидин0,6
Изолейцин0,9
Лейцин1,8
Лизин2,2
Метионин0,5
Треонин0,9
Триптофан0,4
Фенилаланин0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.
Состав жиров

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК4,9
Мононенасыщенные ЖК4,5
Омега-30,4
Омега-62,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега)0,8
Холестерин0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).
Витамины и витаминоподобные соединения

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,1
Витамин В1 (тиамин)0,12
Витамин В2 (рибофлавин)0,18
Витамин В4 (холин)116,0
Витамин В6 (пиридоксин)0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,008
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота)12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,8
Витамин Е (токоферол)0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Содержание минералов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий340,0
Сера225,0
Фосфор190,0
Хлор80,0
Натрий55,0-59,0
Кальций20,0
Магний25,0
Железо3,3-3,5
Цинк2,3
Кобальт0,162
Фтор0,075
Марганец0,013
Медь0,013
Хром0,009
Молибден0,005
Йод0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства


Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства


На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Вареный

Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.

Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:

  1. Кроличью тушку разделить на части примерно по 40…70 г.
  2. Варить около одного часа, по окончании варки добавить соль.
  3. Сваренное мясо вынуть из бульона и дать ему стечь, потом остудить.
  4. Теперь очередь за овощами. В блендере измельчить морковь, потом порезать лук.
  5. Овощи отправить в бульон и варить около 10 минут.
  6. Чтобы суп был насыщенным, в него добавляют промытый рис. Процесс варки риса составляет примерно 15 минут.
  7. Добавляется зеленый горошек, а потом – сельдерей. Варка этих ингредиентов составляет около двух минут.
  8. При подаче блюда в суп добавляют кусочки вареной крольчатины.

Подобный суп рекомендован людям, страдающим гастритом, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все ингредиенты в нем легко будут усвоены организмом человека.

При подготовке к варке нужно иметь:

  • крольчатины около 300±50 г;
  • морковь небольшая, примерно 150…170 г;
  • луковица массой около 70 г;
  • промытого риса 65…70 г (примерно одна треть стакана);
  • сельдерея – одно растение около 10 г;
  • консервированного зеленого горошка около 200 мл;
  • можно добавить петрушки и укропа по 10 г.

Суп варится в 2 л воды.

Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:

  • белки – около 2,9±0,1 г;
  • жиры – не более 0,9±0,05 г;
  • углеводы – чуть более 3,4±0,05 г.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование


Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Тушеный кролик в белом вине

Составляющие рецепта:

  • кролик — 850 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • белое вино — 125 грамм;
  • оливковое масло — 25 грамм.
  • Процесс готовки:

  • Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  • В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  • Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  • После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  • Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  • Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  • Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.
  • Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

    Как выбрать и хранить

    Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

    • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
    • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
    • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
    • тушка должна быть полностью обескровлена;
    • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
    • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

    Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

    Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

    • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
    • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
    • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
    • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

    Кролик тушеный в сметане: рецепт

    Рецепт тушеного кролика уже давно пользуется популярностью в русской кухне, хотя и не является её традиционным блюдом. Кролик тушеный в сметане, рецепт которого размещён ниже, — это очень вкусное блюдо, которое подходит и худеющим дамам, так как калорийность его не очень высока. Калорийность кролика тушеного зависит от способа приготовления: естественно, в сметане он получается более калорийным, но зато и мясо его становится мягким и нежным.

    Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту :

    • Кролик — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Масло растительное — 4 ст.л.
    • Сметана — 370 мл
    • Бульон куриный — 1,5 ст.
    • Масло оливковое — 3 ст.л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Карри — 2 ч.л.
    • Перец чёрный молотый, красный перец хлопьями и соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт тушеного кролика

    1) Тушку кролика моем, разделываем и просушиваем бумажным полотенцем.

    2) Готовим маринад для кролика тушеного в сметане по рецепту: чистим и пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с оливковым маслом, солью, черным и красным перцем.

    3) Натираем полученной смесью кусочки мяса и оставляем его немного промариноваться.

    Натираем мясо маринадом

    4) Чистим лук и морковь, нарезаем их для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту — полукольцами.

    5) Прогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до золотистого цвета.

    6) Добавляем к кролику овощи, и жарим их до мягкости.

    Добавляем к мясу морковь и лук

    7) Заливаем овощи и мясо бульоном, доводим его до кипения и тушим кролика до готовности (пока мясо не отделится от косточки) около часа.

    8) Добавляем по рецепту к тушеному кролику карри и сметану.

    Добавляем к кролику карри и сметану

    9) Перемешиваем содержимое сковороды и готовим его на минимальном огне ещё пару минут. Кролик в сметане готов — приятного аппетита!

    • Калорийность кролика тушеного зависит от жирности используемой сметаны – мы использовали маложирную (15%).
    • По рецепту тушеный кролик может готовиться также с овощным бульоном или водой. Калорийность кролика тушеного при этом будет ниже, но вкус может пострадать.
    • Вместо 4 ложек растительного масла при приготовлении по рецепту тушеного кролика можно использовать 60 грамм сливочного.

    Применение в кулинарии

    Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

    Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

    • черным перцем;
    • орегано;
    • лавровым листом;
    • тимьяном;
    • сельдереем;
    • гвоздикой;
    • корицей;
    • базиликом;
    • петрушкой;
    • укропом;
    • чесноком;
    • можжевельником.

    В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

    Диетический кролик

    Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

    Недиетический кролик в сметанном соусе

    Лучшие материалы месяца

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

    Кролик тушеный в сметане

    1. Кролика разделать на порционные куски, промыть, натереть солью, перцем и оставить минут на 30.
    2. Затем обжарить на сильном огне на подсолнечном масле.
    3. В этом же масле пожарить полукольца лука и нарезанную морковь.
    4. В посуду уложить мясо, сверху жареный лук и морковь.
    5. Добавить сметану, муку, налить воды.
    6. Посолить, бросить лавровый лист.
    7. Тушить часа 1,5-2 на маленьком огне.

    Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный в сметане»:

    • Кролик — 1300 гр.
    • Лук репчатый — 100 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло подсолнечное — 50 гр.
    • Сметана — 150 гр.
    • Мука пшеничная — 30 гр.
    • Соль — 2 гр.
    • Перец черный — 2 гр.
    • Вода — 600 гр.
    • Лист лавровый — 2 шт.

    Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный в сметане» (на 100 грамм):

    Калории: 122.2 ккал.

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]