Зеленый чай с имбирем для похудения. Имбирь и зеленый чай для похудения
Имбирь с зеленым чаем — это напиток, который поможет похудеть, вывести излишки воды из организма, а значит, уменьшить отеки; он также будет отличным союзником в борьбе с повышенным аппетитом. Зеленый чай с имбирем заварить несложно, о его пользе, применении и нескольких способах приготовления рассказано ниже.
Как правильно сделать натуральный напиток для похудения
Для нескольких порций вам понадобятся настоящий зеленый чай — именно в виде заварки, а не из одноразовых пакетиков, и свежий, лучше всего молодой, имбирь. Небольшой кусочек корня очистите, натрите на терке или нарежьте кружочками. После, подготовленный ингредиент положите в кастрюлю, залейте 250-300 мл фильтрованной воды и прокипятите на среднем огне не более 10 минут. Процедите через ситечко, а затем полученной жидкостью заварите зеленый чай. Дайте настояться некоторое время — обычно хватает 5-10 минут. При желании влейте немного лимонного сока или добавьте специи: мяту, кардамон, фенхель или гвоздику, а после с удовольствием выпейте. Имбирь и зеленый чай, заваренные таким образом, обеспечат ваш организм необходимыми витаминами и минералами, помогут улучшить метаболизм (за счет эфирных масел, входящих в состав корня), уменьшат чувство голода и окажут легкий мочегонный эффект. Регулярное употребление такого напитка, не менее 2-3 раз в течение дня, поможет избавиться от лишних килограммов и поддержать ослабленную диетами иммунную систему организма.
Способы приготовления
Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.
Классический
Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:
- Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
- В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
- Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
- Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.
Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.
Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.
Для поддержки иммунитета, согревающий чай
Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:
- Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
- В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
- После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
- После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.
Для похудения с добавлением зелёного чая
Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:
- Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
- Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
- Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.
Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.
С куркумой
За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:
- Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
- Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
- Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.
Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.
Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.
С облепихой
Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:
- Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
- Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
- Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.
Имбирь для похудения: рецепты. Имбирный чай для похудения: пропорции, применение
Имбирь — это не только острая приправа для всевозможных блюд. Корень растения также известен своим лечебным влиянием на организм, так как в нем содержатся масла, аминокислоты и витамины.
Регулярное употребление имбиря помогает наладить работу ЖКТ, спасает от токсикоза и укачивания, а также является мощной профилактикой сердечных болезней.
Корень растения спасает от простуды, повышает защитные свойства организма и борется с хроническими воспалительными процессами.
Не так давно стали говорить и о пользе имбиря для сброса лишнего веса. Оказывается, если регулярно употреблять чай для похудения, можно избавиться от ненавистных килограммов.
Расскажем, как имбирь способствует снижению веса:
- очищает кровь;
- выводит ненужные вещества — шлаки и токсины;
- разгоняет метаболизм;
- приглушает аппетит;
- облегчает процесс переваривания пищи;
- усиливает кровообращение, что способствует сжиганию жира;
- тонизирует организм, придает бодрость и силы.
Таким образом, имбирь активизирует работу всего организма, а вы худеете, не прилагая для этого практически никаких усилий.
Как употреблять корень растения для похудения? Наиболее легкий и действенный способ — пить имбирный чай.
Фото: Все о чае
Принимать имбирь для похудения можете по-разному. Наиболее эффективным считается употребление чашки напитка за полчаса до еды.
Некоторые диетологи настаивают на том, что пить чай необходимо натощак и перед тем, как ложитесь спать.
Еще один способ — сделать литр напитка утром и употреблять в течение дня. Будьте аккуратны: пить воду все равно нужно обязательно.
Для приготовления имбирного напитка берите свежий корень. Он продается в магазинах круглый год, поэтому проблем с приобретением не будет. Использовать сушеный корень не советуем, так как его свойства существенно ниже, чем у свежего.
Что касается соотношения имбиря и воды, то пропорции разные. Они зависят от того, какой из напитков будете готовить. Подробнее об этом — в следующем разделе.
Однако помните: чай с имбирем могут употреблять не все. Воздержитесь от применения напитка, если у вас заболевания ЖКТ, камни в почках, аритмия, гепатит.
Рекомендации по употреблению имбирного зеленого чая
Польза зеленого чая с имбирем не только в возможности избавиться от лишнего веса. Этот напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях, поддерживает иммунитет. Несколько советов помогут использовать имбирь в составе зеленого чая наиболее эффективно:
Как приготовить имбирь с лимоном для похудения
- Если предполагается пить зеленый чай с имбирем в первый раз, то не стоит начинать сразу с больших порций. Пить его надо небольшими дозами, прислушиваясь к реакции организма. В случае покраснений на коже или других аллергических реакций лучше не продолжать прием этого напитка.
- Больше двух литров чая с имбирем в день выпивать не рекомендуется. Мгновенного эффекта не будет, а вот здоровью ущерб получить можно.
- Не стоит пить имбирный чай перед сном. Сам корень обладает бодрящим эффектом, да и в составе зеленого чая присутствует аналог кофеина, так что бессонница будет обеспечена определенно.
- Если предполагается использовать свежий корень, а не его порошковый аналог, то выбору его при покупке стоит уделить отдельное внимание. Корень имбиря должен быть гладким, упругим, не иметь запаха плесени или гнили.
- Не нужно заваривать чай крутым кипятком, так можно избавиться от большей части питательных веществ. Запаривать лучше чуть остывшей водой, в термосе состав напитается, и полезные свойства чая сохранятся в большей степени.
Несмотря на то что коктейль с имбирем – прекрасное средство для похудения, не стоит забывать о том, что физические нагрузки и сбалансированный рацион питания увеличат шансы убрать лишний вес. Противопоказан такой напиток людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, проблемами с давлением и сосудами, поэтому перед употреблением нелишним будет проконсультироваться с терапевтом.
Имбирь для похудения с лимоном и медом. Имбирь для похудения — действенные рецепты
Часто имбирь для похудения применяется женщинами, которые придерживаются здорового питания, ведь это корень помогает не только получить красивую фигуру, но и пользу для здоровья. В этой статье поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях корня, узнаем, можно ли похудеть с помощью имбиря и как вообще нужно употреблять имбирь для похудения.
Можно ли использовать имбирь для похудения?
У многих возникает закономерный вопрос: сжигает ли жир имбирь? До настоящего времени не проводилось исследований, которые дали бы положительный ответ. Но нет сомнений, что имбирный корень способствует похудению, благодаря своим уникальным свойствам. Попадая в организм, он налаживает процессы пищеварения, помогает пище усваиваться, и питательные вещества не откладываются в жир.
Этот волшебный продукт помогает сбросить лишний вес, но похудение происходит благодаря комплексному подходу, куда входит: правильное питание, физическая нагрузка, употребление продуктов, способствующих снижению веса.
Его эффективность при похудении обусловлена:
- снижением аппетита;
- очищением организма от шлаков и токсинов;
- улучшением работы органов ЖКТ;
- активацией процесса термогенеза (когда жир в организме начинает расходоваться в качестве источника энергии);
- сухой имбирь для похудения используют в качестве приправы — популярный и удобный вариант, нет необходимости заготавливать его специальным образом;
- разжевывание небольшого кусочка свежего имбиря перед основной трапезой — больше подойдет для тех, кому нравится пряный вкус корня;
- смесь из тертого корня, соли и лимона — полученную кашицу употребляют в небольших порциях незадолго до приема пищи.
- 3 большие ложки тертого корня;
- половина лимона;
- пара чайных ложек меда;
- 6 зерен кардамона;
- 1,5 литра чистой воды.
Нередко причиной лишних объемов является стресс, при котором вырабатывается гормон кортизол, провоцирующий набор веса. Пряный корень имеет выраженное успокаивающее свойство, что так же положительно влияет на процесс похудения.
В каком виде можно употреблять?
Корень употребляют разными способами:
С корнем готовят салаты и включают их в рацион разгрузочного дня. Готовятся они просто: в одинаковых пропорциях взять сельдерей, цедру (апельсиновую) и имбирь, в удвоенном количестве запеченной свеклы и лимона, в тройном — моркови. Все продукты измельчить, добавить оливковое масло и перемешать.
Какой имбирь выбрать для похудения?
Задействовать молотый имбирь для похудения, конечно, удобнее — его не нужно мыть, чистить и измельчать, но для лучшей эффективности в пищу нужно употреблять корень в первозданном виде. Когда имбирь свежий, в нем сохраняется максимум ценных веществ, благодаря которым и происходит снижение веса.
Самые действующие способы
Теперь от теории к практике, расскажем о том, как можно вкусно приготовить имбирь для похудения в домашних условиях.
Жиросжигающий напиток из имбиря
Для похудения этот напиток допускается пить как в горячем, так и в холодном виде — в него можно даже добавить лед.
Потребуется:
Приготовление:
- Воду вскипятить и добавить в нее корень. Поварить пару минут.
- Погрузить оставшиеся ингредиенты.
Если у вас аллергия на мед, его можно заменить другими природными подсластителями или сахаром, но в небольшом количестве.
Вода с имбирем для похудения
Потребуется:
- 30 г корня;
- пара чайных ложек корицы;
- половина лимона;
- литр воды;
- две столовые ложки меда.
Приготовление:
- Корень очистить и перетереть.
- Воду прокипятить.
- На дно чистой кастрюли сложить тертый корень и корицу, залить их кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться три часа.
- В остывший напиток выжать сок половины лимона и добавить мед.
Имбирь, лимон и мед для похудения
Еще один хороший рецепт, как можно заварить имбирь с лимоном для похудения.
Имбирь для похудения. Чем полезен имбирь для похудения
Рекомендуют употреблять приправу не только при похудении, но и просто так. Растение способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи, благодаря чему человек быстрее наедается, а чувство голода приходит нескоро. Как же действует на организм имбирь при похудении? При употреблении отмечаются:
- подавление аппетита;
- ускорение метаболизма;
- налаживание пищеварения.
- торможение выработки кортизола – гормона, способствующего отложению жира.
Химический состав
Раньше пряность использовали только в виде приправы. Сейчас растение используют не только для снижения веса, но и в качестве лечебного средства для повышения аппетита. Особые свойства обеспечивают следующие компоненты:
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины В, С;
- железо, цинк, кремний, марганец.
Полезные свойства
Кроме похудения, корень растения употребляют для других целей, причем полезен он всем без исключений. Множество макроэлементов, входящих в состав пряности, понижают показатель холестерина, нормализуют кровообращение. Больше остальных в продукте – калия, марганца, меди. Это очень полезно для мужчин, поскольку в результате растет уровень тестостерона, улучшается потенция, проводится профилактика простатита.
Полезная приправа справляется с головными, менструальными болями, нормализует гормональный фон женщины, обладает успокаивающими свойствами . Напитки с корнем растения употребляют для профилактики, лечения многих женских заболеваний, доброкачественных образований. Целебный настой с имбирным корнем помогает справиться с:
- токсикозом;
- тошнотой;
- головокружениями;
- отечностью ног, частой у беременных женщин.
Детям рекомендуют растение, как средство, укрепляющее иммунную систему, лечащее грипп, простуду, кашель, нарушения пищеварительной системы. Парами свежезаваренного имбиря можно дышать, делать лечебные ингаляции. Любое применение растения в качестве лечащего средства, независимо от пола, возраста, должно проходить под контролем опытного врача.
Имбирь для похудения правила и рецепты. Как пить чай с имбирем для похудения
Корень для похудения следует заваривать и принимать правильно. Рецепты приготовления чая с имбирем для похудения довольно просты. Приготовление напитка не займет у вас много времени и сил, а вот пользу от него трудно переоценить.
Это важно! Чай пьют за 20-30 минут до еды. За день можно выпить не более 2 литров напитка.
Рассмотрим 5 самых популярных рецептов приготовления целебного напитка. Из них вы узнаете, как правильно сделать имбирный чай :
- Натрите 30 г корня на терке, поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Дайте жидкости настояться 30 минут и употребляйте перед едой. Такой напиток стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет процесс переваривания пищи.
- По 10 г имбиря и чеснока измельчить (можно и на терке) и положить в термос, залив 1 стаканом горячей воды. Настаивайте напиток 15 минут и пейте перед едой. Этот рецепт особенно эффективен в борьбе с лишними сантиметрами.
- 30 г жгучего корня нарежьте тонкими пластиками и залейте 300 мл воды. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне примерно 15 минут. Потом слейте жидкость, охладите ее и добавьте сок лимона и ложечку меда. Вкусный и полезный напиток готов!
- Имбирь прекрасно сочетается и с зеленым чаем. Попробуйте приготовить такой очищающий состав – возьмите листья зеленого чая и добавьте к ним чайную ложку сухого корня имбиря, залейте смесь кипятком и позвольте немного настояться. Через 30 минут напиток готов к употреблению.
- 50-60 г листьев перечной мяты и половинку корешка корнеплода измельчите и смешайте. В эту смесь добавьте щепотку кардамона и залейте все кипятком. Настаивайте полчаса, процедите. В напиток влейте ¼ стакана сока апельсина и 1/3 стакана сока лимона. Вкуснее всего пить такой напиток холодным.
Имбирный чай для похудения с лимоном. Имбирный чай для похудения, рецепт с имбирем и лимоном
Имбирь, сегодня является одним из самых популярных продуктов для похудения. Представляю вашему вниманию эффективный способ поправить свое здоровье, а заодно уменьшиться в объемах, сбавив несколько килограмм с помощью такого волшебного напитка, как чай с имбирем и лимоном.
Лечебный корень в сочетании с лимоном дает еще более потрясающий результат. Цитрусовые фрукты также используют в борьбе с избыточным весом, они очищают кишечник, снижают аппетит. Немаловажно правильно заварить и принимать такой имбирный чай с лимоном, тогда результат не заставит себя ждать.
Ранее была опубликована еще одна позновательная статья, она вообще о чае. Как правильно заваривать и пить чай, его виды и классификация , если есть интерес, милость прошу. Сам я, люблю этот напиток и стараюсь больше узнавать о нем и пробовать различные сорта. А сейчас вернемся к нашему напитку.
Полезные свойства имбиря
Целебные свойства его корня известны с древних времен, с его помощью лечили разные заболевания. Он помогает в борьбе с лишним весом, улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма, обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом, относится к низкокалорийным продуктам и содержит в своем составе белок, способствующий быстрому насыщению, богат множеством необходимых микроэлементов и витаминов. Особой популярностью пользуется чай с имбирем и лимоном для похудения. В чем же секрет этой комбинации?
Рецепт имбирного чая с лимоном
Ничего сложного в приготовлении этого напитка нет. Возьмите 100 г имбиря, одну дольку лимона и два литра воды.
Корень необходимо измельчить (можно нарезать маленькими кусочками или натереть на мелкой терке).
Полученную кашицу положите в чайник,, а лучше в термос, добавьте ломтик лимона и залейте кипятком, дайте настояться в течение одного дня.
На следующие сутки наслаждайтесь приятным, ароматным и полезным напитком.
По желанию для вкуса можно добавить ложечку меда.
Имбирный чай с корицей для похудения
Ингредиенты:
- Кусочек корня имбиря толщиной около 0,5 см,
- 2 чашки воды,
- 1 столовая ложка (или пакетик) чая,
- корица или порошок кардамона (по желанию).
Процесс заваривания напитка:
1. Очистите кусочек имбирного корня и измельчите его. Избегайте порошка имбиря, который продается в магазинах, так как он может содержать дополнительные компоненты, которые будут отрицательно сказываться вкусе чая, да и польза от такого чая сомнительна.
2. В плоскую кастрюлю налейте две чашки воды. Лучше будет взять кастрюльку из нержавеющей стали, так как она не вступает в реакцию с имбирем.
3. Доведите воду до кипения.
4. Добавьте измельченный имбирь и варите на медленном огне в течение 2 минут.
5. Теперь положите в воду ложку листового чая (или пакетик экспресс), и снова дайте воде закипеть.
6. Готовьте все на медленном огне еще в течение 5 минут. Добавить корицу или порошок кардамона.
7. Выключите огонь, пусть напиток стоит под крышкой еще 5 минут.
8. По своему усмотрению можете добавить в чай молоко.
Если вы почувствуете, что вкус имбиря слишком интенсивный, разбавьте чай водой. После того как несколько раз сварите данный чай, вы сможете выбрать лучшие для себя пропорции ингредиентов.
Как правильно принимать чай из имбиря с лимоном
Решив использовать чай с имбирем и лимоном для похудения, важно соблюдать особенности его приема:
- Так как этот напиток уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм, то его следует употреблять по полстакана до еды. Благодаря обильному выделению желудочного сока пища будет достаточно быстро перевариваться, как следствие, лишние жиры не успеют отложиться в организме.
- Не заготавливайте напиток впрок, лучше ежедневно заварите новую порцию.
- Чай с имбирем и лимоном для похудения необходимо принимать не более полутора литров в сутки.
Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства
Имбирь очень богат на витамины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также вещества, которые по силе воздействия идентичны антибиотикам и антимикотикам. Учеными подсчитано, что в составе корня присутствует около 400 соединений, несколько десятков из которых относят к биологически активным.
Вкусный натуральный чай с имбирем и мятой относится к средствам с многогранным воздействием. В нем сила двух природных компонентов действует для решения следующих проблем:
- брадикардия и другие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышенный холестерин;
- слабый сосудистый тонус;
- заболевания кишечника, связанные с развитием патогенной микрофлоры;
- повышенная кислотность желудка;
- замедленный метаболизм;
- лишний вес;
- ослабленный иммунитет;
- воспалительные процессы;
- спазматические боли;
- перевозбуждение, стресс;
- усталость и упадок сил.
За счет того, что имбирь даже в малых дозах оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект, чай стараются употреблять в первой половине дня и не позднее 16-17.00. Мята известна своим успокаивающим эффектом на нервную систему, но тонизирующая сила имбиря проявляется сильнее, чем действие мяты.
Полезные свойства перечной мяты признаны в лечебной медицине
Имбирный теплый чай со свежими мятными листочками очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет. Мята свежая или сушеная оказывает хороший эффект на работу сосудов и сердца. Она уравновешивает сердечный ритм, особенно при учащенном пульсе, способствует очищению сосудов от холестерина и устраняет головную боль, в том числе при мигрени.
Мята в сочетании с корнем имбиря является прекрасным средством для улучшения работы пищеварительной системы. Она устраняет спазмы в желудке, помогает при метеоризме, является хорошим средством против рвоты и тошноты, поэтому даже беременные женщины иногда прибегают к ее помощи в период токсикоза.
Мята перечная, которая чаще других сортов этого растения применяется в медицине народной и официальной, способствуют выработке и оттоку желчи, улучшает выработку пищеварительных ферментов и оздоравливает слизистую кишечника и желудка.
И мята, и имбирь хороши для женского организма. Они оказывают противовоспалительный эффект, устраняют циститы, раздражения кожи и зуд при кандидозе. Имбирь эффективен в отношении многих возбудителей воспалительных заболеваний и при длительном применении может работать как противомикробный препарат. Чай с мятой и имбирем можно считать дополнительным источником таких витаминов, как С, Е, В1 и В2. Они содержат также флавоноиды, которые выступают в роли антиоксидантов, дубильные вещества, клетчатку.
Чем моложе и свежее имбирь, тем приятнее чай из него