Химический состав пельменей
Пельмени (калорийность 10 штук определяется с учетом способа приготовления и начинки) – это национальное русское блюдо, классическая рецептура которого подразумевает использование фарша из натурального мяса, соли, перца, яиц, лука и небольшого количества муки.
Они включают в свой химический состав ряд полезных нутриентов:
- витамин группы A;
- витамины группы B;
- витамин C (или аскорбиновая кислота);
- витамин D (или холекальциферол);
- витамин E (или токоферол);
- витамин H (или биотин);
- витамин PP;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- фтор;
- железо;
- йод.
Концентрация питательных макро и микроэлементов зависит от качества начинки пельменей. Чем больше натурального мяса в составе продукта, тем полезнее он будет для человека.
Состав и польза пельменей
Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и воды с добавлением соли, яиц и иногда молока, и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую говядину, свинину или баранину. Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины. Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.
Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:
- магний;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- железо.
Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- холин;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин РР.
Они насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт.
Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.
Свойства пельменей
Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:
- их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
- высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
- минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
- доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
- возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.
Жирные виды мяса
Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.
К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта – 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.
Польза и вред мучного блюда
Если пельмени были приготовлены в домашних условиях из продуктов высокого качества, они не только безвредны для организма человека, но даже несут в себе пользу:
- содержание большого количества питательных нутриентов (микроэлементы, витамины и минералы);
- наличие высокой концентрации клетчатки (содержится в пшеничном тесте);
- снабжение организма достаточным количеством белка (особенно актуально при использовании мяса птицы в качестве начинки для пельменей);
- содержание в натуральной начинке лизина – микроэлемент, положительно влияющий на прочность тканей костной системы;
- способность нормализовывать уровень гемоглобина в крови (при условии использования в качестве начинки натуральной говядины или телятины);
- увеличение энергии и работоспособности человека;
- укрепление иммунитета (за счет снабжения организма необходимыми для него аминокислотами).
Возможный вред от пельменей заключается в:
- задержке жидкости в организме;
- обострении серьезных хронических патологии ЖКТ;
- возникновении вздутия и тяжести в животе;
- наличии глютена, способного вызвать острую аллергическую реакцию;
- повышении артериального давления (как следствие задержки жидкости в организме).
Содержание БЖУ
Пельмени (калорийность 10 штук будет минимальной, если в качестве начинки использовать фарш из мяса птицы: курицы или индейки) в зависимости от состава и способа приготовления содержат:
Вид блюда | Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г |
Вареные пельмени с начинкой из свинины и говядины |
|
Запеченные пельмени из куриной грудки с добавлением свинины |
|
Отварные пельмени из телятины |
|
Жареные пельмени с начинкой из свинины и говядины |
|
Калорийность Пельмень 1шт. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пельмень 1шт».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 6% | 4471 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 11.8% | 2333 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2.7% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.7% | 10000 г |
Вода | 9.488 г | 2273 г | 0.4% | 1.1% | 23957 г |
Зола | 0.1573 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.4 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.9% | 14063 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 5.2% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 2.5% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 5.66 мг | 500 мг | 1.1% | 3% | 8834 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 3.3% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 4.9% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.523 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.1% | 26264 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.105 мкг | 3 мкг | 3.5% | 9.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.8% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 1.4% | 18293 г |
Витамин Н, биотин | 0.318 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 15723 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6552 мг | 20 мг | 3.3% | 9% | 3053 г |
Ниацин | 0.318 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.66 мг | 2500 мг | 1.3% | 3.6% | 7427 г |
Кальций, Ca | 3.37 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.8% | 29674 г |
Кремний, Si | 0.106 мг | 30 мг | 0.4% | 1.1% | 28302 г |
Магний, Mg | 2.82 мг | 400 мг | 0.7% | 1.9% | 14184 г |
Натрий, Na | 19.24 мг | 1300 мг | 1.5% | 4.1% | 6757 г |
Сера, S | 13.13 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.6% | 7616 г |
Фосфор, P | 19.1 мг | 800 мг | 2.4% | 6.6% | 4188 г |
Хлор, Cl | 25.19 мг | 2300 мг | 1.1% | 3% | 9131 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.239 мг | 18 мг | 1.3% | 3.6% | 7531 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.1% | 27273 г |
Кобальт, Co | 0.496 мкг | 10 мкг | 5% | 13.7% | 2016 г |
Марганец, Mn | 0.0234 мг | 2 мг | 1.2% | 3.3% | 8547 г |
Медь, Cu | 12.26 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 3.3% | 8157 г |
Молибден, Mo | 0.85 мкг | 70 мкг | 1.2% | 3.3% | 8235 г |
Никель, Ni | 0.452 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.331 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.6% | 16616 г |
Стронций, Sr | 0.12 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.24 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 76336 г |
Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.5% | 11364 г |
Цинк, Zn | 0.1682 мг | 12 мг | 1.4% | 3.8% | 7134 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.809 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0371 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1856 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0343 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0807 г | ~ | |||
Валин | 0.0756 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0496 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.1132 г | ~ | |||
Метионин | 0.0339 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0533 г | ~ | |||
Треонин | 0.0597 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0551 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0189 г | ~ | |||
Аланин | 0.0757 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1264 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.0654 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2182 г | ~ | |||
Пролин | 0.0584 г | ~ | |||
Серин | 0.0601 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0481 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0194 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0281 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3804 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1975 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7694 г | min 16.8 г | 4.6% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0054 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0629 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6788 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1768 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.1399 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0116 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0066 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
Энергетическая ценность Пельмень 1шт составляет 36,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Процент от дневной нормы
Учитывая вариативность потребности организма разных людей в белках, жирах и углеводах, в зависимости от особенностей их здоровья и наличия желания избавиться от лишнего веса, количество нутриентов (в процентах), содержащееся в стандартной порции пельменей (10 шт.) будет различным в каждом конкретном случае.
Блюдо, приготовленное по классической рецептуре с добавлением мяса птицы, насытит организм худеющего человека белками на 17% от суточной нормы, жирами – на 18%, а углеводами – на 9%.
При включении отварных пельменей с начинкой из говядины и свинины в рацион, важно учитывать их способность поставлять в организм человека белки в количестве 15% от суточной нормы, углеводы – на 15%, а жиры – на 20%.
Микро- и макроэлементы в Пельмени из говядины и свинины
Пельмени из говядины и свинины содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,2 |
Холестерин, мг | 34,8 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 27,5 |
Вода, г. | 56,8 |
Органические кислоты, г. | 68,4 |
Пищевые волокна, г. | 2 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,2 |
Натрий, мг | 48,4 |
Калий, мг | 217,4 |
Фосфор, мг | 140,5 |
Магний, мг | 19,1 |
Кальций, мг | 22,7 |
Сера, мг | 159 |
Медь, мкг | 127,7 |
Бор, мкг | 25 |
Кремний, мг | 1,6 |
Алюминий, мкг | 446,8 |
Титан, мкг | 4,5 |
Йод, мкг | 5,2 |
Марганец, мг | 0,2655 |
Хром, мкг | 6,7 |
Фтор, мкг | 46,8 |
Молибден, мкг | 13,6 |
Ванадий, мкг | 36,6 |
Кобальт, мкг | 5,4 |
Никель, мкг | 6,4 |
Рубидий, мкг | 23,7 |
Селен, мкг | 2,4 |
Олово, мкг | 30,9 |
Цинк, мг | 1,7904 |
Железо, мг | 1,8 |
Хлор, мг | 1098 |
От чего зависит калорийность пельменей?
Калорийность конкретных пельменей зависит от:
- рецептуры начинки (качество мяса, его сорт; наличие добавок, увеличивающих калорийность продукта, например, сливочного масла);
- рецептуры теста (количество муки, необходимое ля лепки пельменного теста, сорт муки – пшеничная, кукурузная, цельнозерновая и так далее);
- способа приготовления итогового блюда (варка в подсоленной воде, запекание в духовом шкафу, жарка на сковороде и так далее).
https://www.youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss
Наиболее сочными, но калорийными будут пельмени с начинкой из свинины, пожаренные на сковороде со сливочным маслом (до 350 Ккал в 100 г).
Если мучное изделие входит в рацион питания худеющего, для минимизации количества содержащихся в нем калорий, необходимо:
- для начинки использовать куриную грудку или мясо индейки;
- для замешивания теста использовать цельнозерновую муку;
- отваривать пельмени или запекать их в духовом шкафу под фольгой.
Магазинный продукт
Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:
- не нужно тратить много времени на готовку;
- приготовление достаточно простое;
- это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.
Калорийность отварных пельменей с курицей будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.
Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.
Анализ калорийности
Пельмени (калорийность 10 штук продукта в ряде случаев может составлять до 30% от общего суточного каллоража) могут иметь разную энергетическую ценность, которая зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.
Сколько калорий в 1 шт.?
При расчете количества калорий, содержащихся в 1 пельмене, необходимо учитывать, что производитель на упаковке продукта или автор рецепта в своем описании алгоритма создания домашнего блюда указывают калорийность на 100 г готовых пельменей.
Такая порция (при условии, что пельмени среднего размера) будет содержать продукт в количестве 12 штук.
Используя эти данные, можно произвести соответствующие расчеты:
- пельмени с начинкой из говядины (в 100 г содержится 275 Ккал – 275:12=около 23 Ккал в 1 пельмене);
- пельмени с начинкой из рыбы и свинины (в 100 г содержится 296 Ккал – 296:12=около 25 Ккал в 1 пельмене);
- пельмени с начинкой из баранины (в 100 г содержится 255 Ккал – 255:12=около 21 Ккал в 1 пельмене);
- вегетарианские пельмени из грибной начинки с добавлением капусты (в 100 г содержится 240 Ккал – 240:12=около 20 Ккал в 1 пельмене).
Сколько калорий в порции из 10 шт.?
Понимая, как рассчитать калорийность 1 пельменя, зная только показатель, содержащийся в 100 г, можно произвести соответствующие вычисления для определения количества Ккал в порции из 10 шт. продукта:
- Найти информацию о том, сколько Ккал содержится в 100 г готового продукта.
- Количество Ккал разделить на 12 (столько пельменей среднего размера выкладывается в порции, объемом 100 г).
- Полученное число умножить на 10 (количество пельменей, каллораж которого необходимо вычислить).
Таблица энергетической ценности на 100 г
Калорийность любого вида пельменей, в количестве 10 штук, удобнее вычислять, используя сводную таблицу энергетической ценности:
Тип продукта | Средняя калорийность в 100 г |
Отварные пельмени | До 230 Ккал |
Жареные пельмени | До 320 Ккал |
Запеченные пельмени | До 200 Ккал |
Пельмени с начинкой из говядины | До 280 Ккал |
Пельмени с начинкой их баранины | До 260 Ккал |
Пельмени с начинкой из свинины | До 230 Ккал |
Пельмени с начинкой из куриной грудки | До 200 Ккал |
Пельмени с начинкой из индейки | До 210 Ккал |
Домашние пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины) | До 280 Ккал |
Магазинные пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины) | До 300 Ккал |
Калорийность мучного изделия может варьировать в обе стороны на 10-30 Ккал, в зависимости от второстепенных ингредиентов, добавляемых в состав продукта.
Пельмени: калорийность в таблице
Исходя из разновидности начинок, можно составить подробную таблицу калорийности, в которой наряду с видами пельменей указаны их приблизительные калории из расчёта на 100 грамм продукта.
Однако нижеприведённая таблица подаёт количество калорий лишь для варёных пельменей. Если же вы планируете их жарить, то калорийность готового продукта будет выше.
Тип начинки | Калории (ккал) в 100 г продукта |
Домашние пельмени: | |
Из говядины | 275 |
Из свинины | 280 |
Из говядины и свинины | 260 |
Из куриного фарша | 210 |
Из индейки | 187 |
Из куриного фарша с сыром | 250 |
Из грибного фарша | 100 |
Из баранины | 281 |
Из телятины | 165 |
Из рыбного фарша | 252 |
Указанные в таблице данные нельзя считать окончательными, поскольку они будут отличаться, в зависимости от ингредиентов теста (решающим становится количество яиц; чем их больше, тем калорийность выше), той же начинки (которая может получиться довольно разнообразной) и заправки.
Нередко для заправки хозяйки используют соусы, майонез, горчицу, сметану и прочие жирные, а также острые заправки. В таком случае, количество калорий значительно увеличится. В некоторых случаях, из-за заправки, калорийность может возрасти на 100 единиц.
Как уменьшить калорийность блюда для тех, кто на диете?
Чтобы уменьшить калорийность пельменей, рекомендуется:
- готовить их в духовом шкафу или на пару (такой способ приготовления блюда не только сократит количество содержащихся в нем калорий, но и позволит сохранить максимальное количество питательных нутриентов, витаминов и микроэлементов);
- не заправлять готовое блюдо майонезом или другими жирными соусами на майонезной основе (также не стоит злоупотреблять сливочным маслом, которое, несмотря на свою полезность, содержит в себе большое количество калорий);
- ограничиться объемом порции 80 – 100 г (10 – 12 пельменей среднего размера).
Вкусные рецепты пельменей
Придать блюду изысканности и яркого вкуса можно, приготовив его по одному из проверенных рецептов.
С говяжьим фаршем и специями
Калорийность 100 г готового продукта – 226 Ккал:
- 250 г пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо.
- Далее следует добавить в ёмкость с мукой 250 мл молока, 1 яйцо и 1 ч. л. подсолнечного масла, после чего смешать ингредиенты до получения однородного теста.
- Готовое тесто рекомендуется выложить в тарелку, накрыть полотенцем и оставить «доходить» при комнатной температуре на 20-30 мин.
- В отдельное блюдо нужно выложить 500 г говяжьего фарша.
- На следующем этапе необходимо измельчить 1 луковицу, после чего выложить ее куски в фарш, добавить перец, соль и пряности по вкусу.
- После того как тесто «дойдет», необходимо раскатать его до пласта, толщиной не более 2 мм.
- Вырезать небольшие круги, которые в последствие нужно начинить 1 ч. л. мясного состава.
- Далее необходимо склеить края пельменей, после чего выложить полуфабрикат в кипящую воду. Варить 7-10 мин., периодически помешивая.
- Сваренные пельмени рекомендуется подавать со сметаной или майонезом.
Со свининой
Калорийность 100 г готового продукта – 300 Ккал:
- В глубокую ёмкость необходимо всыпать 500 г пшеничной муки, после чего добавить туда 1 куриное яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу и 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Далее следует руками замесить тесто до образования однородного состава, после чего оставить «отдыхать» на 30-40 мин при комнатной температуре.
- Далее нужно приготовить свиной фарш, прокрутив через мясорубку 800 г свинины, 200 г сала и 1 луковицу.
- Готовую начинку следует посолить, поперчить и добавить 50 мл холодной воды для увеличения сочности блюда.
- Затем нужно раскатать тесто, начинить его фаршем, и склеить края пельменей.
- Свиные пельмени рекомендуется выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 мин, после чего поместить их в тарелку, заправив сметаной, сливочным маслом или майонезом.
С индейкой
Калорийность 100 г готового продукта – 210 Ккал:
- Для начала необходимо замесить тесто по одному из предложенных выше рецептов.
- Пока тесто «доходит», следует подготовить мясную начинку. Для этого можно использовать уже готовый фарш из индейки или приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку 500 г мяса птицы и 1 луковицу. Готовую начинку необходимо посолить по вкусу и добавить любые специи и пряности.
- От готового теста следует отрезать небольшой кусок и раскатать его в тонкий пласт.
- Далее нужно разрезать пласт на небольшие круги, начинить их фаршем, и склеить края пельменей.
- В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 1 л воды, посолить, поперчить и добавить в нее, помимо пельменей, 3 лавровых листа и 1 цельный зубчик чеснока.
- Средняя продолжительность варки пельменей составляет не более 10 мин.
Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью.
С курицей
Количество калорий, содержащихся в 100 г готового продукта – 200 Ккал:
- В первую очередь необходимо замесить тесто, следуя одному из предложенных выше алгоритмов, после чего оставить его «доходить» при комнатной температуре на 30 мин.
- Для начинки необходимо обжарить на сливочном масле 1 измельченную на средние куски луковицу, после чего дать ей самостоятельно остыть при комнатной температуре.
- Далее нужно пропустить через мясорубку остывший лук, 3 ст. л. сливочного масла и 800 г куриной грудки вместе с кожей.
- Затем следует раскатать готовое тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на небольшие круги.
- Далее необходимо выложить на круги небольшое количество мясной начинки, скрепить края пельменей и варить их в подсоленной воде в течение 7-10 мин.
Калорийность пельменей из курицы самая низкая - Наиболее вкусно кушать куриные пельмени с майонезом, кетчупом или сметаной.
С фаршами ассорти
Калорийность 100 г готового продукта – 176 Ккал:
- Для начала необходимо замесить тесто, после чего оставить его «отдыхать» под полотенцем на 30-40 мин.
- Чтобы приготовить мясную начинку, нужно пропустить через мясорубку 300 г грудки индейки, 200 г свинины, 100 г говядины, 180 г тыквы и 1 луковицу среднего размера. Готовую смесь следует поперчить и посолить по вкусу.
- От готового теста далее нужно отрезать небольшой кусок, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на несколько небольших кругов.
- Далее необходимо начинить тесто фаршем, и отварить пельмени в кипящей воде в течение 7-10 мин.
- Подавать такое блюдо рекомендуется со сливочным маслом, присыпав сверху свежей зеленью.
С рыбой
Калорийность рыбных пельменей составляет около 280 Ккал в 100 г.
Отличие алгоритма их приготовления от других рецептур заключается в последовательности действий при создании начинки:
- Для начала нужно нарезать 700 г филе красной и белой рыбы на мелкие куски, после чего поперчить и посолить их по вкусу.
- Далее необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарубленные луковицы и 2 зубчика чеснока.
- После того, как овощи приобретут золотистый оттенок, их необходимо снять с огня и дать им остыть до комнатной температуры. Пока они остывают следует нарезать сливочное масло на небольшие куски, после чего поместить их в ледяную воду.
- Готовое тесто далее нужно разрезать на небольшие круги, в центр которых выложить рыбную начинку и добавить кусок масла из холодной воды.
- Варить рыбные пельмени рекомендуется 10-15 мин в кипящей воде, а подавать со сливочным маслом и хреном.
Диетический рецепт с бобами из муки II сорта или с пшеничными отрубями
Тесто для диетических пельменей рекомендуется готовить из 300 г муки 2 сорта или такого же количества пшеничных отрубей, 150 мл воды и 1 ч. л. соли.
Начинка для такого блюда готовится так:
- 300 г любого мясного фарша необходимо смешать с 50 г крупно натертой моркови, 50 г бобов мунг и 1 зубчиком чеснока.
- Соль и перец, как и в других рецептурах, необходимо добавлять по вкусу.
После того, как начинка будет готова, тесто следует раскатать в тонкий пласт, разрешать на несколько кругов и выложить на них фарш. Заклеивать края пельменей рекомендуется с помощью холодной воды или крахмала.
Готовый полуфабрикат необходимо отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 мин, после чего подавать со сливочным маслом или сметаной. Калорийность 100 г готового блюда составляет не более 150 Ккал, при условии использования для начинки мяса птицы.
Рецепт по Дюкану без муки
Калорийность диетический пельменей по Дюкану минимальна – до 130 Ккал в 100 г:
- Для приготовления теста необходимо измельчить 2 ст. л. овсяных отрубей, после чего добавить к ним 2 ст. л. клейковины, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 1 куриное яйцо и щепотку соли.
- Замесив тесто, следует оставить его под пищевой пленкой на 30 мин при комнатной температуре.
- Для начинки рекомендуется использовать фарш, приготовленный из индейки и лука.
- Готовое тесто нужно далее раскатать в тонкий пласт, после чего разрезать на небольшие круги и выложить в них начинку.
- Для склеивания краев пельменей ничего дополнительного использовать не нужно.
- Получившиеся заготовки рекомендуется отваривать в кипящей соленой воде в течение 10 мин, периодически помешивая.
- Подавать готовое блюдо лучше всего с обезжиренной сметаной.
Калорийность стандартной порции пельменей (10 штук) определяется множеством факторов, среди которых способ приготовления, ингредиенты, входящие в состав начинки и теста и так далее.
Перед тем, как включать продукт в рацион худеющего или человека, имеющего заболевания ЖКТ, необходимо ознакомиться с соотношением нутриентов и определить наиболее оптимальную частоту потребления пельменей.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, а также обезопасить себя от его негативного влияния, готовить пельмени следует самостоятельно в домашних условиях, тщательно подходя к выбору ингредиентов.