Глютамин: свойства, эффект, правила употребления
Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме. Оценить его роль для бодибилдеров проще всего. Мышечная ткань на 60% состоит из этого элемента. Поэтому спортсменам, желающим увеличить мышечную массу, прием этой аминокислоты жизненно необходим.
В продуктах питания глютамина содержится немного. Основным источником этой аминокислоты является мясомолочная продукция, яйца, бобы, капуста и свекла. Во время выполнения силовых упражнений количество глютамина в организме резко сокращается. Поэтому кроме правильного питания спортсменам нужно употреблять его в виде биодобавки.
Одним из важнейших свойств этой аминокислоты является нейтрализация аммиака. Кроме этого, она способствует росту мышц, ускорению метаболизма, выработке энергии. Позитивное влияние глютамина организм настолько высокое, что врачи используют его для лечения больных, которые перенесли тяжелые операции.
Однако несмотря на высокую эффективность и безопасность этого вещества, в виде биодобавки его следует принимать дозированно. Медицинские исследования показали, что некоторые бодибилдеры испытывают дискомфорт после приема более 15 грамм препарата. Поэтому употреблять его следует порциями по 4-8 грамм несколько раз в день. Суммарное количество глютамина, употребленного в течение дня, должно быть не меньше 8 грамм. Эта аминокислота частично разрушается во время приема и усваивается не полностью. Поэтому дозировка меньше 4 грамм 2 раза в день не даст нужного эффекта.
Фитнес-тренеры рекомендуют принимать такую биодобавку после тренировки и перед сном. А в те дни, когда тренировок нет, пить ее в обед и вечером. Такой график приема препарата позволит получить максимальный эффект.
Глютамин достаточно хорошо сочетается с другими биологически активными добавками в пищу. Исключение составляют протеины. Между приемом этой аминокислоты и употреблением протеинов следует сделать перерыв 30-40 минут.
Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-3. Креатин с транспортной системой
Главная ▸ Статьи ▸ Спортивные добавки ▸ Креатин ▸ Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-3. Креатин с транспортной системой
Спортивные добавки из этой категории объединяют в своем составе ряд веществ, которые способствуют ускоренной доставке креатина в мышцы, и адекватные дозировки креатина, которые достаточно употреблять только в тренировочные дни. Несмотря на все преимущества, креатиновые добавки с транспортной системой не имеют недостатков, и самое главное достоверно эффективны. В настоящий момент на рынке спортивного питания не существует более оптимального выбора креатиновой добавки, чем креатин с транспортной системой.
Однако, стоит помнить, что существует большое количество добавок этого рода, которые разняться не только по качеству, но и по составу. И зачастую можно встретить такие добавки, которые просто пугают безграмотностью ученых, которые работали над их созданием. Все это делается, чтобы хоть как-то выделиться из общего ряда, и привлечь внимание покупателя. Но такие «новшества» очень сильно теряют в эффективности, по сравнению с хорошо сбалансированными креатиновыми добавками с транспортной системой. При выборе лучшей добавки, прежде всего, обращайте внимание на форму креатина. Лучше, чтобы это был креатина моногидрат. Самые эффективные вещества-транспортеры будут рассмотрены ниже более подробно.
Креатин + углеводы/протеины
С тех пор, как исследования показали, что точное количество углеводов в сочетании с креатином дает мощный эффект, был проведен ряд опытов, подтвердивших этот вывод и расширивших его. Например, повторные исследования, проведенные в Крейтонском университете, документально подтвердили положительное влияние комбинации «креатин плюс углеводы» на результаты тренировок. Эти исследования показали, что эта комбинация дает улучшение результатов тренировок на 30% больше, чем чистый креатин.
Другое интересное исследование, которое проводил доктор Green с коллегами, показало, что у лиц принимающих комбинацию «креатин плюс углеводы» не только на 50% улучшается усвоение креатина мышечными клетками (как ранее показал доктор Greenhaff), но еще на 200% улучшается формирование мышечного гликогена. (Возможно, именно это — причина той «закачанности» мышц, которая появляется после начала употребления этого препарата). Это исследование также показало, что результаты растут даже у тех атлетов, организм которых не реагирует на чистый креатин. Ошибки быть не может — комбинация креатина с углеводами работает значительно эффективнее, чем чистый креатин.
Ученые предположили, что стимулирующие эффекты углеводов связаны с инсулином, вероятно, в плане натрий-калиевой накачки. Недавние исследования подтвердили, что инсулин способен увеличить накопление креатина в скелетных мышцах, но только в концентрации близкой или превышающей 100ml/l. Подобным же действием обладает и инсулиноподобный фактор 1 (IGF-1).
В свете подобных исследований становится ясно, что креатин следует принимать вместе со значительным количеством простых углеводов, чтобы вызвать подъем инсулина и инсулиноподобного фактора 1 (IGF-1), и тем самым улучшить транспорт креатина.
Однако ученые обнаружили, что потребление протеина вместе с углеводами может вызвать гораздо больший подъем уровня инсулина в плазме, чем в случае раздельного потребления этих нутриентов. Целью недавнего эксперимента доктора Стинга (G.R. Steenge) и коллег было выяснить, сможет ли потребление креатина вместе со смесью 50 граммов протеина и 50 граммов простых углеводов увеличить концентрацию инсулина в плазме до уровня, сходного с тем, что дает потребление 100 граммов простых сахаров.
Второй задачей было выяснить, увеличит ли это задержку креатина до уровня, характерного для простых углеводов. Результаты исследования показали, что потребление креатина вместе с 50 граммами протеина и 50 граммами углеводов также эффективно стимулирует высвобождение инсулина и задержку креатина, как и прием креатина вместе со 100 граммами углеводов. То есть, креатин можно смешивать с гейнером, это и удобно и в двойне эффективнее. В этом случае будет происходить не только суммация их действия, но и взаимное потенцирование. К тому же это довольно удобно.
Хорошей альтернативой белкам могут послужить аминокислоты. Их преимущество заключается в том, что они менее калорийны по сравнению с белками, а это актуально для людей снижающих вес, в тоже время они гораздо быстрее усваиваются, так как не требуют ферментативного катализа, что ведет к мощному выбросу инсулина, а это в свою очередь способствует облегчению транспорта креатина.
Креатин и Таурин
Таурин — витаминоподобное соединение, серосодержащая аминокислота, природное вещество, входящее в состав тканей сердца и скелетной мускулатуры, компонент желчи, нейромедиатор. Таурин является продуктом метаболизма незаменимой аминокислоты цистеина, играет важную роль в обеспечении таких физиологических функций как зрение, производство желчных кислот, агрегация тромбоцитов, активность инсулина, подвижность сперматозоидов, уменьшает судорожную активность мозга.
Содержится таурин в продуктах животного происхождения: мясо и морепродукты.
Для бодибилдинга наиболее важными свойствами из всего многообразия положительных эффектов таурина является его активирующее влияние, которое делает тренировки более интенсивными, а следственно, улучшает спортивные показатели, более быстрое восстановление после тренировок, а также способность усиливать секрецию инсулина.
Во-первых, инсулин обладает мощным анаболическим действием, усиливая синтез мышечной ткани. Во-вторых, инсулин способствует активному транспорту креатина из просвета желудочно-кишечного тракта в кровь, откуда он неминуемо поступает по назначению — в мышцы.
К тому же, таурин уменьшает болезненность мышц на следующий день после тренинга, за счет ускорения элиминации молочной — основного шлака, образующегося в процессе аэробной физической нагрузке. Таурин оказывает непосредственное антикатаболическое действие, поэтому он включен в состав многих креатиновых добавок для увеличения объема клеток и мышечного роста. Также таурин является эффективным стимулятором выработки гормона роста и мощным антиоксидантом, в т.ч. отчасти предотвращая травмы связочно-суставного аппарата.
Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота усиливает метаболизм инсулина даже при наличии инсулиновой резистентности (или нечувствительности к инсулину). Инсулиновая резистентность является состоянием, в котором организм производит достаточно инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы крови, но не реагирует должным образом на инсулин. Это расстройство в наши дни стало достаточно распространенным. Альфа-липоевая кислота включена в ряд транспортных систем креатина потому, что она имеет мощное влияние на метаболизм инсулина, даже у людей, которые имеют нарушения обмена веществ. Исследования, проведенные на диабетиках, которые страдали инсулинозависимым диабетом, показали, что альфа-липоевая кислота значительно увеличивает использование тканями глюкозы, поступающей с кровью, заодно улучшая функциональные особенности митохондрий, связанные с возрастными изменениями.
Кроме того, альфа-липоевая кислота необходима для формирования благоприятной окружающей среды в желудке, необходимой для лучшей абсорбации креатина. Все это означает, что использование альфа-липоевой кислоты способствует более полному усвоению креатина. Также альфа-липоевая кислота увеличивает производство глютатиона (одного из наиболее мощных естественных антиоксидантов, предотвращающих катаболические процессы в организме).
L-аргинин
Аргинин (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH) — алифатическая аминокислота. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков. Особенно много аргинина в протаминах. Принимает важное участие в процессах азотистого обмена. Сразу несколько качественных свойств L-аргинина обеспечивают мощную поточную доставку креатина в мышечные клетки. L-аргинин является прекурсором для синтеза оксида азота, который имеет выраженные вазодилятирующие свойства.
Это позволяет улучшить кровоток в мышцах для более быстрого и объемного транспорта питательных веществ, в том числе и креатина. Чем больше крови протекает через капилляры мышц за единицу времени, тем больше питательных веществ будет доставлено в мышечные клетки. Также оксид азота способствует снижению артериального давления, что будет являться хорошей профилактикой гипертонии, которая довольно часто встречается у спортсменов тяжелоатлетов. Наконец, оксид азота повышает половую потенцию за счет улучшения кровотока в половых органах.
L-аргинин повышает чувствительность к инсулину, а это второй важный фактор ускорения транспорта креатина.
Кроме того, L-аргинин активизирует секрецию гормона роста, улучшает иммунную функцию организма, снижает время заживления травм (в том числе и сухожилий), снижает риск болезней сердца, улучшает репродуктивные свойства спермы и многое другое. Такой широкий спектр положительных качеств L-аргинина просто нельзя выпустить из внимания, особенно если это касается бодибилдинга.
L-глютамин
Аминокислота L-глютамин – важнейший участник метаболизма инсулина на клеточном уровне. Опыты показали, что обогащение рациона питания L -глютамином может даже предотвращать начало инсулинового дисбаланса в организме. L -глютамин включен в состав многих транспортных систем креатина для увеличения объема клеток и мышечного роста.
Помимо этого он предотвращает перетренированность, улучшает работу мозга и, наконец, хорошо известен своими антикатаболическими и иммунностимулирующими свойствами. Вообще глютамин является одной из самых распространенных аминокислот в организме человека. Скелетные мышцы состоят из него на 60%. Кроме того, в структуре свободно циркулирующих аминокислот он составляет 20%.
Сегодня глютамин — одна из самых распространенных составляющих спортивного питания.
Креатин и D-пинитол
D-пинитол — это травяной экстракт, обладающий инсулиноподобными свойствами. Целью последнего исследования доктора Гринвуда (М. Greenwood) с коллегами было выяснить, как совместный прием D-пинитола и креатина сказывается на задержке последнего.
Выяснилось, что потребление креатина с небольшими дозами D-пинитола (2 раза по 0,5 грамма в день) может повысить задержку креатина почти так же, как и потребление его вместе с большим количеством простых углеводов или смесью углеводов и протеина. Однако потребление более высоких доз D-пинитола (4 раза по 0,5 грамма в день) уровень концентрации креатина не повысило. Необходимы дальнейшие исследования.
Креатин и витамин E
Одно недавнее исследование под руководством G. B. Gerber выявило, что витамин Е способствует поглощению креатина мышцами. Эксперимент проводился на мышах, у которых искусственно вызывался дефицит витамина Е. При этом состоянии на начальных этапах определялся более высокий уровень свободного креатина в сыворотке, по сравнению с контрольной группой, который затем снижался до уровня ниже чем в контрольной группе. Ученые сделали вывод, что поглощение креатина мышцами снижается при недостатке витамина Е, вследствие этого увеличивается пул свободного креатина.
Продолжение:
Сага о КРЕАТИНЕ. Ч-1. История открытия, биохимия и физиология креатина
Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-2. Новые формы: Ethyl Ester, Kre-Alkalyn, Serum и др. Критический анализ
Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-4. Вопросы безопасности и преимущества креатина
Сага о КРЕАТИНЕ.Ч-5. Оптимальный режим дозирования
Авторское право. Все права защищены. Запрещается полное или частичное копирование представленных на сайте статей без разрешения правообладателя.
Что такое креатин, чем он полезен и как его применять?
Креатин также является естественной аминокислотой. В отличие от глютамина, она вырабатывается внутри организма. Но при интенсивных нагрузках уровень этой аминокислоты падает, вызывая истощение мышечной ткани. Поэтому креатин является компонентом почти всех комплексных биодобавок для спортсменов.
Действие креатина на организм многофакторное. Он укрепляет мышцы, повышает выносливость, нейтрализует молочную кислоту. Как и глютамин, креатин используют в медицине. Он эффективно стабилизирует состав крови, снижает уровень холестерина, восстанавливает ЦНС и сердечно-сосудистую систему.
Чтобы употребление креатина было эффективным, нужно выбрать правильное время приема препарата. Медицинские исследования показали, что он хорошо усваивается тогда, когда в крови повышается уровень инсулина. Поэтому его рекомендуют пить после сна, через 50-60 минут после интенсивных физических упражнений, после употребления сладостей.
Креатин легко сочетается с другими биодобавками. Специалисты в области спортивного питания рекомендуют комбинировать его с другими аминокислотами и фруктовыми соками. В таком сочетании он быстрее и лучше усваивается.
Что дает приём креатина?
Креатин – это вещество, которое принимает участие в процессе обмена энергией в мышечных и нервных волокнах. Он отвечает за снабжением мышц энергией во время тренировочных нагрузок. Кроме того, после приёма добавки увеличивается уровень фосфокреатина, что способствует быстрому восстановлению между подходами и увеличению силовой выносливости.
Употребление креатина способствует:
- Наращиванию мышечной массы;
- Развитию силовых показателей;
- Увеличению предельной выносливости;
- Ускорению восстановления мышц после тренировок;
- Проявлению рельефа и улучшению качества мышц;
- Блокированию выделения молочной кислоты.
Кроме того, можно выделить, что он повышает активность человека, устраняет депрессивное состояние, улучшает некоторые факторы здоровья, относящиеся к центральной нервной системе.
Особой популярностью креатиновые добавки пользуются у атлетов-вегетарианцев. Они не употребляют мясные продукты, но добывают незаменимые элементы из креатина.
Если использовать добавку с головой, она будет верным помощником в потере лишних килограммов.
Можно ли пить креатин с глютамином вместе: отзывы
Совместный прием глютамина и креатина дает высокую эффективность. Сочетание этих аминокислот усиливает тот эффект, которым они обладают. Главное – употреблять их так, чтобы они хорошо усваивались.
Отзывы спортсменов о комбинации этих биодобавок исключительно положительные. Статистика показывает, что креатин и глютамин вместе позволяют быстро нарастить мышечную массу, создать рельефную фигуру, улучшить общее состояние организма. 80% опрошенных бодибилдеров утверждают, что после курса приема такой комбинации биодобавок наблюдается резкое повышение энергии в течение дня, улучшение сна, усиленный рост мышц.
Описание глютамина и его действия
Глютамин – аминокислота необходимая для роста мышечной массы. Это главный компонент белка. Для организма людей занимающихся спортом, необходима эта добавка стимулирующая функционирование иммунитета. Аминокислота скапливается в клетках мускулатуры.
Вещество содержится в продуктах – капуста, рыба, говядина, яйца, сахарная свекла, шпинат и молочная продукция.
Преимущества для организма:
- восстановление иммунитета;
- ускорение процесса восстановления после тренировок, соревнований;
- пополнение энергии;
- подавление диссимиляции;
- предотвращение утомляемости;
- сбалансированность уровня глюкозы;
- стимуляция роста;
- улучшения параметров тела
Препарат не дает побочных действий, не имеет ограничений по возрасту.
Как принимать глютамин с креатином?
Креатин и глютамин следует принимать с 16 лет. До этого спортивное питание подбирается в индивидуальном порядке и только после консультации с диетологом, терапевтом и личным тренером.
Что касается схемы приема, что она выглядит следующим образом:
4-5 грамм глютамина смешиваются с 5 граммами креатина и растворяются в стакане виноградного сока (или другого фруктового морса). Такая смесь пьется два раза в день:
- После тренировки или во время обеда;
- Перед сном на голодный желудок.
Особенность такого сочетания состоит в том, что сладкие фруктовые соки и глютамин ускоряют усвоение креатина.
Так как прием биодобавок следует вести курсом, раствор глютамина с креатином нужно пить ежедневно на протяжении 1,5 месяцев. Лучше всего изменять дозировку в течение курса. Наиболее эффективной считается такая схема приема:
- 5 дней по 25 граммов креатина и 10 граммов глютамина (в сочетании 5:2 5 раз в день за полчаса до еды);
- 40 дней по 10 граммов креатина и 10 граммов глютамина (сочетании 1:1 два раза в день).
Некоторые специалисты в области спортивного питания, рассказывающие, как принимать вместе глютамин и креатин, рекомендуют растворять их в воде и пить по отдельности, запивая раствор соком или заедая сладостями. Единого мнения о том, пить эти аминокислоты вместе в одном растворе или раздельно в двух растворах, нет. Эффективными считаются оба способа. Главное – чтобы прием препаратов был в одно время, чтобы глютамин мог послужить катализатором усвоения креатина.
Кроме этого, глютамин и креатин вместе можно принимать и с другими биодобавками. Однако при этом нужно учесть особенности их влияния на организм.
Как пить BCAA и глютамин вместе?
Эти аминокислоты прекрасно сочетаются друг с другом: их можно пить даже одновременно – никакого негативного эффекта не будет. Из-за этого существуют даже комплексные добавки – производители сами создают препараты, совмещающие глютамин с лейцином, изолейцином и валином.
Если Вы приобрели комплексный БАД, то нужно просто следовать инструкцию по применению. Наиболее распространенные схемы приема добавки: до и/или после тренировки, а в нетренировочные дни – после пробуждения, за пол часа до завтрака. Некоторые дополнительно принимают по одной дозе аминокислот перед сном. При длительных тренировках BCAA вместе с глютамином пьют прямо между упражнениями, хотя именно в таких случаях можно принимать только BCAA – эффект будет примерно одинаковым.
Но многие задаются вопросом, как пить BCAA с глютамином из разных упаковок. Здесь также нет ничего сложного. Обе биодобавки можно принимать одновременно, так как их схемы приема практически совпадают. Перед тренировкой предпочтение можно отдать BCAA, а после занятий и в нетренировочные дни лучше принимать обе аминокислоты.
Важно! Глутамин считается нестабильным веществом, теряющим свои свойства при разведении в воде. Если Вы используете порошковую форму биодобавки, то принимать ее необходимо сразу после приготовления.
Еще одна важная рекомендация: если какая-либо из биодобавок принесла хороший результат, не стоит принимать ее месяцами без перерывов. Специалисты советуют принимать БАДы курсами, делая недельные пробелы каждые 1–2 месяца.
Как выбрать нужный препарат?
На рынке спортивного питания выбор биодобавок, содержащих глютамин и креатин, очень большой. Однако далеко не все из них эффективны.
И креатин, и глютамин следует приобретать только в порошковой форме. Готовые растворы практически не оказывают нужного действия, так как эти аминокислоты быстро разрушаются при контакте с жидкостями. По этой же причине употреблять их следует сразу после того, как они будут растворены в воде или соке.
Что касается производителя питания, выбор стоит останавливать на проверенных компаниях. Наиболее известными являются американские бренды Optimum Nutrition, BSN, MuscleTech, SAN. Если же стоимость их продукции слишком высока, можно взять отечественные аналоги. Главное – покупать сертифицированную продукцию в специализированном магазине спортивного питания. Это обезопасит от подделок и даст гарантию правильного хранения биодобавок.
Что лучше: глютамин или БЦАА?
Итак, обе биодобавки – это аминокислоты, из которых строятся мышечные белки нашего организма. Но что в чем же заключаются различия между этими веществами?
Вопрос | BCAA | Глютамин |
Вырабатываются ли в организме? | Могут поступать только с пищей | Может вырабатываться в организме |
Главная функция | Строительный материал для мышц | |
Используются ли в качестве источника энергии? | При недостатке энергии | При избытке глютамина |
Являются ли нейромедиаторами (сигнальными молекулами)? | Да, регулируют синтез белков, клеточный рост и секрецию инсулина | Да, регулирует выброс кортизола и гормона роста |
Дополнительные функции | Защищают мышцы от разрушения, участвуют в синтезе других веществ |
Обе пищевые добавки принимаются спортсменами всего мира на протяжении десятилетий и уже зарекомендовали себя как действенные средства для увеличения мышечной массы. Ответить на вопрос: «Что лучше: глютамин или BCAA?» – просто невозможно, так как обе аминокислоты жизненно необходимы любому спортсмену. Заменить одну из них второй никак не выйдет, поэтому в последние годы все активнее поднимается другой вопрос: «Можно ли пить BCAA с глютамином совместно?».
Преимущества глютамина для здоровья
Аминокислота глютамин имеет множество оздоровительных эффектов для правильного функционирования организма. Ответом на вопрос, почему вам необходимо принимать глютамин, вы найдете в большом количестве его эффектов. Глютамин:
- поддерживает иммунную систему [15]
- улучшает мышечную регенерацию и обновление сил после тренировки [35]
- увеличивает уровень гормона роста [37]
- поддерживает правильное функционирование кишечника [32]
- защищает организм от стресса [21]
- делает возможным рост лейкоцитов [14]
- помогает при заживлении ран [16]
- улучшает работу мозга [26]
- увеличивает уровень азота во время болезни [19]
- защищает от снижения уровня ВСАА аминокислот во время травмы [20]
- защизат сердце во время инфаркта или операции [22]
- защищает печень от разрушения (не только у алкоголиков) [23]
- поддерживает восстановление после операции [18]
- снижает вторичные эффекты химиотерапии [17]
- снижает потерю мышечной ткани у пациентов с ВИЧ и СПИД [1]
Роль в бодибилдинге
Интенсивные тренировки сильно истощают глютаминовые запасы спортсмена.
- Выделяется кортизол (гормон стресса), который удаляет глютамин из крови и уменьшает его концентрацию в печени.
- В мышцах образуется молочная кислота – продукт метаболического распада. Именно она является причиной боли и жжения в мышечных тканях. Для восстановления баланса нужно принимать глютамин.
- Снижаются защитные функции иммунной системы. Для «подзарядки» иммунитета атлету нужен глютамин.
Интенсивные тренировки в бодибилдинге истощают запасы атлета, и их важно вовремя восполнить. Если этого не сделать, то мышцы будут медленнее восстанавливаться и снизится иммунная защита организма
Так что бодибилдеры, которые проводят в зале не менее 3-х раз в неделю, должны знать о необходимости приема такой важной аминокислоты, как глютамин. Недостаток вещества снижает показатели роста мускулатуры или вовсе нивелирует результат трудоемких тренировок. В бодибилдинге добавку важно принимать для роста мышц и для быстрого восстановления, особенно после травмирования.
То, что глютамин – жизненно важная для атлета аминокислота мы выяснили. Не менее важным является правильный прием. Когда ее лучше принимать? В каких объемах? Сколько по времени?
Дополнительные эффекты глютамина
При ежедневной порции глютамина до 40 г не были доказаны никакие побочные эффекты. Наоборот, глютамин необходим для употребления беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями печени или цирозом, пациентам с ментальными расстройствами или судорогами. Длительный прием глютамина в больших количествах недостаточно изучен. Пробелы также имеются в добавлении глютамина в рацион спортсменов. [2]
Протеин
Низкое потребление белка или минимальное его поступление в организм ведет к снижению и разрушению мышечной массы. Мышцы состоят из белка, поэтому они нуждаются в дополнительном белке и должны вовремя подпитываться, стимулируя восстановления поврежденных мышечных волокон после физических нагрузок, для увеличения мышечной силы и выносливости. Мышечные волокна, которые были повреждены во время физических упражнений в связи с тяжелой нагрузкой, физическим стрессом, катаболическими гормонами, нуждаются в обновлении и ускоренного синтеза белка. Протеин также необходим для создания новых сократительных белков, чтобы увеличить мышечную силу. Согласно исследованию 1995 года в «Международном журнале спортивного питания», спортсмены нуждаются от 1,2 до 1,8 г белка на килограмм веса тела в день, чтобы не терять форму и хорошо восстанавливаться после тяжелых интенсивных тренировок.
Нужен ли глютамин в виде спортивных добавок
А теперь поговорим о фактах. На сегодняшний день в мире спортивной медицины до сих не достигнуто единогласного мнения в отношении пользы глютамина для организма. Естественно, производители спортивного питания указывают на неоспоримый анаболический эффект от его воздействия, ссылаясь на какие-то источники. В то же время, другие источники категорически отвергают необходимость в приеме глютамина.
Исследователи из Канады ставили эксперименты, которые заключались в приеме этой аминокислоты спортсменами на протяжении двух часов после окончания тренировочного или соревновательного процесса. Дозировка – 100 мг на 1 кг массы тела испытуемого.
Результаты исследований сводились к тому, что добавление глютамина в пищу почти не приносит ощутимой пользы. В ходе экспериментов были получены следующие результаты:
Скорость процессов белкового синтеза не изменяется. Прием быстрых углеводов в чистом виде оказывает более ощутимый анаболический эффект, нежели смесь глютамина и углеводов. Однако функцию торможения катаболических процессов в мышцах аминокислота все же выполняет.
Отсутствие влияния на улучшение спортивных показателей и на рост мышц спортсмена.
Отсутствие положительного воздействия на иммунную систему спортсмена и восстановительные процессы, несмотря на факт повышенного содержания глютамина в крови.
Две группы спортсменов, принимающих плацебо и глютаминовые добавки, показали одинаковые результаты в жиме лежа и прочих нормативных упражнениях. То есть, силовые показатели представителей обеих групп остались на первоначальном уровне.
Однако же параллельные исследования проводились и Оксфордскими экспертами, которые аналогичным образом разделили спортсменов на две группы. В эксперименте приняли участие бегуны. Из группы, употреблявшей глютамин, после марафона на протяжении недели заболели 19% спортсменов. Из принимавших же плацебо каждый второй поддался недугу.
Подобные эксперименты проводили и другие исследователи, однако их результаты не совпадали с мнением ученых из Оксфорда.
Послесловие
Многие спортсмены, в частности, бодибилдеры, принимают эту аминокислоту и очень положительно о ней отзываются. Однако ряд исследований красноречиво указывает на отсутствие влияния глютаминовых биодобавок на тренировочную деятельность спортсмена.
Как бы там ни было, глютамин пользовался и будет пользоваться спросом. С чем спорить категорически невозможно, так это с его неоспоримой пользой в сравнении, например, с пивом. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!
Рекомендуем посмотреть альтернативное мнение на тему спортивных добавок.
https://youtube.com/watch?v=Cinzl7NCQYA
Создание сайтов в Краснодаре https://custommedia.ru
Преимущества глютамина для спортсменов
Глютамин является очень популярной пищевой добавкой у культуристов, тяжелоатлетов, а также остальных спортсменов. Мнения о его эффективности и использовании абсолютно разные. Ниже в статье вы подготовили для вас причины, почему вам может быть необходим глютамин. Мы также расскажем о обманчивых эффектах, которые распространены в интернете.
Глютамин и синтез белков
Глютамин это аминокислота узко связаная с синтезом мышечных белков. Добавление глютамина обеспечивает анаболическое состояние, которое защищает от потери мышечной массы. А дефицит этой аминокислоты способствует катаболизму. [44] [45] Ученые наблюдали вышеупомянутые явления при внутривенном введении глютамина. [47]
К преимуществам глютамина относится его способность снижать скорость оксидации лейцина и увеличивать его усваиваемость. Это позитивно влияет на эффекты лейцина в клетках костных мышц. Поэтому глютамин рекомендуется принимать в комбинации с ВСАА. [46]
Глютамин и рост и регенерация мышечной массы
Ученые и эксперты изучили влияние добавок глютамина на мышечный рост, физическую производительность и силу. Они утверждают, что глютамин является строительным блоком мышечной ткани. [27]
Результаты этих исследований только подтверждают эти эффекты глютамина только в минимальном количестве. В одном исследовании группа людей использовала глютамин, а вторая группа принимала плацебо. Исследование длилось 6 недель, и обе группы проходили силовые тренировки. В конце исследования мышечная масса и сила обеих групп увеличились. Но разница между ними была минимальной. [28]
Некоторые исследования показывают, что прием добавок глютамина в комбинации с другими пищевыми добавками, такими как аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА или сывороточным протеином, увеличивает рост мышечной массы и физической производительности. [34] Эти эффекты не были доказаны при единичном употреблении глютамина.
Глютамин прямо не влияет на рост мышечной массы, способствует регенерации мышц после интенсивной тренировки. Добавление глютамина эффективно борется с мышечными болями и обновляет силу. [29] [30]
Глютамин и уменьшение боли в мышцах
Высокая порция глютамина (0,3 г на килограмм массы тела) может по результатам исследований защищить мышцы от травм и улучшить регенерацию мышечной массы. Исследования проходили на группе людей, которые употребляли глютамин сразу после интенсивной тренировки и следующие порции добавки во время следующих 3 дней. [35]
С другой стороны, при исследовании на молодых мужчинах, которые не занимались спортом и употребляли 0,1 г/кг глютамина 3 раза в неделю на протяжении 4 недель, этот эффект не был доказан. Стоит добавить, что отличия между этими двумя исследованиями зависят от тест группы, количества глютамина и его употребления. Эти факторы могли влиять на результаты обоих тестов. [36]
Следующие исследования на 23 спортсменах проверяло эффект глютамина в комбинации с лейцином. Порция 0,3 г/кг глютамина и 0,087 г/кг лейцина получила тест группа за 30 минут перед тренировкой, сразу после тренировки, и после через 24, 48 и 72 часа. Комбинация лейина и глютамина была более эффективна для обновления силы, в отличии от единичного употребления лейцина. [39]
Мы нашли одно исследование, которое объединило в себе женщин и мужчин, потому что все исследования обсуждаемые до этого проводились только на мужчинах. И женщинам и мужчинам ученые предлагали 0,3 г/кг глютамина или плацебо. Порцию они получали за 1 час перед тренировкой, после интенсивной тренировки и сразу перед выполнением тестов, после 24, 48, 72 часов. У мужчин было обнаружено обновление силы. У женщин этот эффект не проявился. Оба пола получили выразительное снижение боли в мышцах. [38] Обзор представленных исследований вы можете проверить в таблице. [33]
Глютамин и гормон роста
Исследования подтвердили, что добавление глютамина может увеличить уровень гормона роста. Выводы исследований показали, что оральный прием 2 г глютамина увеличивает уровень этой аминокислоты в плазме после 30-60 минут после употребления, причем после 90 минут этот уровень возвращается к норме. После 90 минут возрастает концентрация гидркарбоната натрия и гормона роста в крови. Это исследование подтверждает, что удивительно маленькая порция глютамина может увеличить щелочные резервы и гормон роста. [37]
Глютамин и иммунная система
Во время тренировки или другого психического стресса, как голодание, тяжелое заболевание, травма или болезнь, необходимость в глютамине возрастает. Долгая интенсивная тренировка или кардио тренировка могут исчерпать 34-50% глютамина из плазмы, и к тому же увеличить риск инфекции и заболеваний (чаще всего заболевания верхних дыхательных путей). [49]
Ученые предполагают, что оба этих явления зависят друг от друга. Причиной этого утверждения может являться гипотеза, что клетки иммунной системы, лимфоциты и макрофаги зависят от глютамина, который является их первичным источником энергии. Если во время интенсивной тренировки настанет момент снижения иммуннитета, клетки исчерпают запасы глютамина из плазмы и костных мышц. [50] Более того, их потребность в глютамине может быть еще выше, чем количество глютамина, которое организм выработает или примет с пищей. [51]
Не все исследования сошлись во мнении, что добавление глютамина после тренировки поддерживает иммунитет. [43] Одно исследование 1997 года выявило обратный эффект глютамина на распределение лимфоцитов при марафонских бегах.
Наоборот, исследование Оксфордского университета подтвердило эффект глютамина для поддержки иммуннитета и ограничения инфекции и заболеваний. Ученые в нём сравнили здоровье 150 марафонских бегунов через неделю после пробега. Половина из них употребляла 5 г глютамина сразу после пробежки и на следующий день. Остальные бегуны приняли плацебо. Результатами исследования было доказано, что группа, которая принимала глютамин, была в 2 раза больше защищена от болезней через 7 часов после пробега. [42]
Выводом является то, что возбудители стресса, такие как ожоги, хирургические вмешательства, раны, долгие интенсивные тренировки или переутружденность способствуют снижению концентрации глютамина в костных мышцах и плазме. Под понятием переутружденность мы имеем ввиду чрезмерную физическую нагрузку, когда увеличивается частота, интенсивность или объем тренировки. Речь идет о состоянии, когда упомянутые факторы способствуют увеличению уровня катаболического гормона кортизола, усталости и слабой производительности, депрессии. Обычно спортсмен достигает состояния переутружденности через 2-3 часа тренировки. [10] У переутружденных атлетов исследования доказали низкий уровень глютамина, как у спортсменов, которые не оказали достаточное усилие на своё тело. [52]
Глютамин и его эффект на функции кишечника
Влияние глютамина на поддержку иммуннитета можно также непосредственно увидеть через его позитивное влияние на правильную функцию кишечника. Как вы знаете, долгая и интенсивная тренировка связана с так называемым синдромом дырявого кишечника. Речь идет о проблемах пищеварительного тракта, которые способствуют увеличению пропускной способности кишечника. Это заболевание, в котором тепловой стресс и сниженый приток крови в пищеварительный тракт, способствует повреждению кишечных клеток, что означает, что поврежденый кишечник теряет свою способность удерживать кишечные клетки тесно друг с другом. В кишечнике начинают образовываться дыры, через которые в тело поступают токсические вещества, бактерии, вирусы и остальные элементы которым там не место. [31]
Исследование подтвердило, что употребление глютамина эффективно снижает кишечные повреждения из за тренировок. Это выразительно поддерживает и способствует общему иммунитету организма. [32]
Исходя из этих свойств глютамина, мы можем сказать что он является важным элементом для спортсменов, которые занимаются интенсивными тренировками или тренировками на выносливость. Глютамин может помочь им улучшить здоровье, благодаря чем у них больше не будет необходимости ограничивать свои тренировки из за болезни или других проблем со здоровьем. [41]
При изучении влияния глютамина на спортсменов, все еще есть огромные возможности для новых исследований и результатов. Хотя бы только потому что не были проведены никакие длительные исследования по употреблению глютамина, или исследования с большими порциями. Мы ожидаем, что глютамин будет и в дальнейшем являтся объектом тестов и новых исследований, которые помогут спортсменам на пути к здоровому и сильному телу.
Обобщая, важно отметить, что аминокислота глютамин необходима для правильного функционирования человеческого тела. Как важный элемент она имеет незаменимое влияние на химические процессы и ее эффекты показаны даже при болезнях. Достаточное количество глютамина можно получить с едой обогащенной белками. Увеличить употребление необходимо вегетарианцам, веганам и тем, кто не употребляет протеин.
Качественный глютамин как добавка имеет свои преимущества в рационе спортсменов, которые выполняют высокоинтенсивные тренировки или кардио упражнений. Он может поддерживать иммунную систему, снимать мышечные боли, ускорять регенерацию мышц и восстанавливать силы.
Каков ваш опыт в употреблении глютамина? Поделитесь им в комментариях. Если вы считаете эту статью полезной, поддержите ее, поделившись ею.