Оздоровительный и полезный молочный улун для похудения


Лишний вес, являющийся следствием малоподвижного образа жизни и неправильного питания, влияет не только на самооценку, но и приводит к неуверенности в себе. Лишние килограммы негативно действуют на здоровье – повышается давление, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, страдает опорно-двигательный аппарат. В процессе похудения диетологи рекомендуют употреблять много жидкости. Вместе с чистой водой используют и зеленые чаи, одним из самых полезных считают китайский улун.

Полезные свойства чая улун для похудения

Зеленый чай с нежным вкусом и приятным ароматом пришел к нам из Китая, где очень популярен благодаря своим целебным качествам. Название напитка с китайского языка переводится как «темный дракон». Выращивают его в провинциях Фуцзянь и Гуадун. В процессе селекционных работ дерево камелия, с которого получают сырье для чая, превратилось в высокорослые кусты. Также это растение культивируется на Тайване и в Шри-Ланке.

Характерные вкусовые качества и тонкий аромат — результат специальной обработки. Только края листьев подвергаются ферментации или высушиванию. Бывает сильно- и слабоферментированный напиток. Первый производят в Китае, второй – на Тайвани. Для производства молочного улуна используют специальный экстракт, благодаря которому напиток приобретает легкий аромат молока и карамельные нотки.

Чайный напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает процесс метаболизма в организме.
  • Укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет их, это позволяет снизить риск появления тромбофлебита.
  • Очищает организм путем выведения токсинов и шлаков.
  • Замедляет процессы старения, регенерируя новые клетки.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Стимулирует умственную активность.
  • Способствует укреплению суставов.
  • Обладает противовоспалительным действием.

Чай улун для похудения практически не имеет ограничений к применению, однако необходимо правильно заваривать напиток, чтобы достичь необходимого результата.

История чая

Улун переводится с китайского языка как «темный дракон» или «бирюзовый чай». Произрастает дерево камелия всего в двух провинциях и на островах Тайвань и Шри-Ланка. В Китае Улун известен много сотен лет. Этому чаю придается особое значение. Китайцы использовали его в лечебных целях. Кстати, в чайной церемонии высшего мастерства «Гунн Фу Ча» применяют только Улун.

Сегодня он растет в виде куста, но изначально это было дерево. Особенные вкусовые качества достигаются в результате специальной обработки. Высушивание или ферментация осуществляется только краев листа. В то время как середина остается зеленой. Так что различают чай слабо- и сильноферментированый.


Слабоферментированный улун

Первый производится на Тайвани. Цвет у такого чая светлый, аромат чаще всего кукурузный, цветочный или сливочный. Благодаря ему пошла мода на молочный Улун. Считается, что он таким становится из-за длительного вымачивания в молоке. Но такой аромат получается из ароматизаторов.

Сильноферментированный Улун делают в провинциях Фудзянь и Гуадун. Он имеет коричневый оттенок и пряный аромат.

На самом деле все ароматизаторы, даже натуральные вроде женьшеня, молока, розы, меда, положительно воспринимаются покупателями только в России. В самом Китае такие чаи не ценятся, так как теряют свои уникальные качества.

Рекомендуем прочитать о чае Слим для похудения. Вы узнаете об особенностях применения разных видов чая Слим (Грин, Ред, Супер и Леди имбирный) и их эффективности для похудения. А здесь подробнее о растительном чае Похудей.

Состав

Компоненты, входящие в состав чая улун, поднимают настроение, вдохновляют и успокаивают. Основные химические вещества оолонга (так еще называют этот сорт) представлены:

  • Эфирными маслами – летучими соединениями, относящимися к органическим веществам.
  • Минералами – магнием, цинком, фосфором, калием.
  • Витаминами — В, А, С, Е и Р.
  • Дубильными веществами.
  • Полифенолами.
  • Чайным кофеином, так называемым теином.

В чае молочный улун, используемом при похудении, также содержатся ароматические масла, альдегиды и сложные кислоты.

Принципы заваривания Улунов для получения истинного наслаждения

Вкус и аромат Улунов (Оолонгов), а также их воздействие поражают своим разнообразием. У каждого свое неповторимое очарование. В аромате Бирюзового чая чувствуются нотки ягод, цветов, меда, а также огня. А Молочный Улун напоминает детство, сливки, карамель. Монотонность – это не о вкусе Улуна. Он многогранен и сложен.

Рекомендуем попробовать сразу несколько сортов:

  • Чай бирюзовый Hyton «Молочный улун» китайский полуферментированный – имеет нежно-жёлтый настой, аромат раскрывается приятными нотами песочного печенья и сладких сливок.
  • Чай бирюзовый Hyton «Женьшень улун» китайский полуферментированный – позволит взбодриться и обеспечит энергичным настроем на целый день, отличается ароматом сладко пахнущих цветов и сочных трав.
  • Чай бирюзовый Hyton «Улун» китайский полуферментированный отличается золотисто-жёлтым настоем, аромат напоминает цветущий луг: цветы и травы, свежескошенное сено.

Мы расскажем, как заварить Улун, чтобы прикоснуться к тайнам вечности детища высокогорных легендарных плантаций. По мнению мастеров чайного дела, самый вкусный напиток получается из Улуна, собранного из окутанных туманами чайных деревьев, листья которых ежедневно оживлялись солнечными лучами.

Ритуал заваривания этого чая позволяет тем, кто умеет слушать, насладиться мелодией напитка, стать участником завораживающей игры. Прислушайтесь к Оолонгу. Он не постоянен и умеет удивлять. Во время заваривания человек своими органами чувств получает впечатления и ощущения аромата, чистоты, сладости и жизненности.

Что касается вопроса, сколько заваривать Улун, то этот процесс длиться от 3 до 5 минут. Качественные Оолонги можно заваривать до 10 раз.

Следует отметить, что заварка светлого (слабо ферментированного) Улуна имеет желтовато-зеленый цвет. Вкус похож на травяные чаи с привкусом полевых цветов с медом. А чаинки сильно ферментированных (темных) Улунов за счет особенностей обработки листа, имеют темный окрас. Настои из них получаются янтарными. В аромате чувствуется характерная пряность.

Назад к содержанию

Влияние на снижение веса

Полезный и ароматный напиток при избавлении от лишних килограмм воздействует на организм следующим образом:

  • Улучшает работу пищеварительных органов.
  • Флавоноиды и полифенолы способствуют активизации метаболизма, регулируют обмен веществ.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Регулирует работу нервной системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отечности, нормализует водно-солевой баланс.
  • Налаживает расщепление жиров и выводит их.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Находящиеся в составе чайного листа пектины способствуют появлению чувства насыщения даже от небольших порций пищи.
  • Аминокислота глутамин снижает уровень тревожности и стрессов.

Еще одно полезное качество, которым обладает китайский чай и благодаря которому диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион, называется термогенез. За это свойство отвечает входящий в состав кофеин. Поскольку выделение тепла сопровождает все процессы, происходящие в организме, на это требуется энергия. Какая-то часть поступает из еды, какая-то из так называемых запасов организма.

Чай активизирует окисление тканей, поэтому сжигание подкожных жировых запасов происходит намного быстрее. Кроме того, они не откладываются в проблемных местах. Увеличивается уровень жирных кислот и глюкозы, человек ощущает прилив сил и бодрости, соответственно, тратится большее количество калорий.

Примечательно, что именно в чае улун содержится оптимальное количество кофеина, который, с одной стороны способствует расщеплению жиров, а с другой – не оказывает негативного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы и не провоцирует повышение давления.

Все о молочном улуне

Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?

Как заваривать молочный улун?

Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:

  • Прогреваем чайник – можно ошпарить его кипятком, можно на полминуты поставить на плиту, можно поставить в духовку;
  • На 200 миллилитров напитка приходится примерно 5-7 граммов заварки;
  • Оставляем сухие листья в прогретом чайнике на пару минут, чтобы они прогрелись и «задышали»;
  • Заливаем заварку водой – температура воды должна быть от 70 до 80 градусов;
  • Сколько заваривать молочный улун? Зависит от сорта: слабоферментированные завариваются от1 до 3 минут, сильноферментированные – до 5 минут;
  • Разливаем по пиалам. Сахар к улуну противопоказан;
  • Сколько раз можно заваривать молочный улун? Также зависит от сорта, обычно это 3-5 проливов.

Молочный улун: польза и вред

Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:

  • Молочный улун оказывает действие на движение холестерина, препятствуя его накоплению. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
  • Положительно влияет на работу нервной системы – успокаивает, тонизирует;
  • Еще один эффект молочного улуна – препятствовать возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и жиро сжиганию;
  • Положительно влияет на кожу, увлажняет, очищает, тонизирует, способствует выработке коллагена;
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, помогает пище лучше усваиваться.

Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.

Противопоказания молочного улуна

  • Чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может вызывать бессонницу из-за входящего в состав кофеина;
  • Беременным и кормящим женщинам рекомендовано пить не более одной чашки в день из-за содержащегося в составе танина;
  • Не рекомендуется пить чай при гастрите и язве;
  • Не употреблять при мочекаменной болезни, так как улун обладает мочегонными свойствами.

Как производят молочный улун?

Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).

Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.

Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.

Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.

Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.

Состав молочного улуна

После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:

  • Эфирные масла и дубильные вещества;
  • Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
  • Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
  • Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
  • Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.

Как правильно пить молочный улун?

Как уже говорилось ранее, этот чай не подходит для вечернего употребления – лучше пить его утром и в течение рабочего дня. Кстати, напиток будет полезен исключительно в свежем виде, так как уже через несколько часов любой, даже самый полезный чай, превращается в яд.

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.

Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

Хранение

Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.

Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.

В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит.
Скидка 15% на все улуны — 101ULUN

Как правильно заваривать чай улун для похудения

Чтобы полезный и вкусный чай помог решить проблему лишнего веса, необходимо соблюдать правила его приготовления.

Пошаговая инструкция заваривания напитка:

  1. Поскольку чай продается чаще всего в гранулах, необходимо учитывать, что при заваривании они разбухнут. Если используются листья, обязательно промывают их под проточной водой.
  2. Используют для приготовления керамическую либо стеклянную посуду, также подойдет чайник из глины. Это связано с тем, что такие материалы дольше сохраняют тепло и не окисляются при попадании на них горячей воды.
  3. Заливают гранулы водой, температура которой не превышает 90 градусов. От попадания кипятка чай теряет свои полезные свойства, так как происходит разрушение компонентов из состава.
  4. Сначала емкость обдают кипятком, и только после этого насыпают заварку.
  5. Если используются гранулы, а не листья, рекомендуется первую заварку вылить, специалисты не рекомендуют ее пить.
  6. Для употребления подходит чай, заваренный второй раз. Его выдерживают минут 15 и наливают в чашку.
  7. Одно и то же сырье используют для заваривания несколько раз, причем вкус и цвет напитка будет меняться.

Чай и только

Данный чай можно применять для похудения. Но стоит помнить, что это всего лишь чай и не стоит ждать мгновенных результатов только от того, что вы его употребляете ежедневно.

Что может гарантировать производитель этого напитка, так это то, что при длительном и регулярном применении возможно улучшение метаболизма. При этом пища будет перевариваться лучше, процесс пищеварения станет более совершенным. А это приведет к потере лишних килограммов.

Остальное зависит от вас самих. Запишитесь в спортивную секцию, следите за своим питанием. Это потребует много усилий, но результат стоит того. Поэтому не стоит надеяться только на чай, он не избавит вас от всех недостатков фигуры.

Как правильно пить чай улун

Важно не только правильно заваривать полезный напиток, но и соблюдать рекомендации по его применению:

  • Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. В день употребляют не больше 3 чашек.
  • Поскольку улун уменьшает аппетит и способствует лучшему метаболизму, пьют его до еды.
  • Полдник или ужин заменяют одной чашкой чая, таким образом организм недополучает минимум 500 калорий, что положительным образом сказывается на похудении.
  • Используют улун и в десертах, например, в мороженом. Заварка заливается в формочки для льда и позже добавляется в десерт.
  • Ни в коем случае не кладут в чай сахар или мед, пьют молочный улун без подсластителей.

Безопасность Улуна для здоровья

Нельзя сказать, что купив молочный чай Улун для похудения, вы приобрели совершенно безопасное средство. Важно уметь правильно распорядиться этим китайским «богатством». Во-первых, в деле избавления от лишних килограмм, важна естественность процесса. Так что голодать и пить только один чай не следует. Во-вторых, без двигательной активности и правильного питания тоже вряд ли что-то получится. В-третьих, радуясь тому, что ваш организм с Улуном легко избавляется от лишней жидкости, шлаков и токсинов, помните, что не всем этот напиток рекомендован. Противопоказаниями к его употреблению служат:

  • повышенное давление. Кофеин, хоть и в малом количестве, но в чае присутствует;
  • нарушения сна. Виновник – все тот же кофеин, так что вечером от чашечки вкусного Улуна лучше отказаться;
  • гастрит, язва желудка, предрасположенность к изжоге. Дубильные вещества, которыми богат напиток, могут вызывать раздражение слизистой. Впрочем, могут и не вызывать, так что смотрите по ситуации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов чая.

Рецепты чая

Диетологами рекомендуются несколько простых рецептов приготовления чая улун, главное соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Улун с имбирем

К классическому рецепту добавляют корень имбиря, также имеющий немало целебных качеств. Готовят напиток, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Имбирный корень промывают под проточной водой и очищают его от кожуры.
  2. Нарезают его тонкими ломтиками и кладут в чашку несколько пластинок. Можно также потереть на терке и взять для напитка 1 чайную ложку.
  3. Нельзя добавлять имбирь в заварочный чайник, так как это ухудшает вкусовые свойства напитка.

Улун с лимоном

Пить горячий напиток в летние жаркие дни не всегда приятно. Для таких случаев подходит следующий рецепт, позволяющий употреблять чай улун в холодном виде.

Алгоритм приготовления:

  1. С одного среднего лимона натереть цедру на мелкой терке.
  2. При втором заливании заварки горячей водой добавить ее в чайник.
  3. После того как напиток настоится, перелить его в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

Молочный улун

Молочный улун не предполагает добавления молока, а называется так из-за особой ферментации листьев. Его готовят по такому рецепту:

  1. Прогревают емкость для заваривания чая.
  2. Кладут в него чайную ложку промытых листьев молочного улуна.
  3. Заливают горячей водой, которую через минуту сливают.
  4. Во второй раз вливают в заварочный чайник 200 мл горячей воды и дают настояться в течение 3-5 минут.
  5. Готовый напиток наливают в чашку и выпивают небольшими глотками.
  6. Сырье при необходимости заваривают еще раз, однако хранить мокрые листья продолжительное время не рекомендуется – они потеряют свои полезные свойства.

Чай улун не только оказывает на организм оздоравливающее действие, но и помогает решить проблему избыточного веса. Однако не стоит надеяться только на напиток – он эффективен только при комплексном подходе к похудению, куда также входят регулярные физические нагрузки и соблюдение норм правильного питания.

Как влияет Улун на похудение

Недавние исследования подтвердили, что регулярное включение нефритового чая в свой рацион снижает индекс массы тела за счет уменьшения жировых отложений. Этому эффекту улун обязан своим катехинам. Полифенольные соединения являются сильными антиоксидантами. Они избавляют организм от токсинов и прочих «неполезных» составляющих, которые способствуют образованию целлюлита.

Молочный вид зеленого чая также помогает легче переносить отказ от привычного рациона во время диет и перехода к правильному питанию. Он нормализует уровень глюкозы в крови, притупляя чувство «необоснованного» голода. Это уменьшает количество перекусов и способствует существенному снижению калорийности меню, за счет чего лишние сантиметры уходят и не возвращаются снова.

Еще одно ценное качество молочного улуна для борьбы с избыточным весом – нормализация водно-солевого баланса. Если не превышать рекомендуемых дозировок, целебный чай избавит от лишней отечности и соли, которые делают фигуру объемнее. При этом обогатит организм витаминами и полезными макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания его функций.

Однако все эти полезности будут «работать» только в комплексе с другими методами, способствующими похудению. Лишний вес во время приема нефритового чая не уменьшится, если им запивать торты, лежа на диване. Поэтому коррекция рациона и физическая активность – обязательные условия для получения заметного результата.

Отзывы

Галина, 42 года, Каргополь: Давно использую зеленый чай в качестве жиросжигающего средства. Недавно открыла для себя необычный сорт этого напитка – молочный оолонг. Понравился его сливочно-карамельный вкус и нежный аромат. Чай хорошо тонизирует, обладает легким мочегонным действием и способствует похудению. Пью его в чистом виде по 3-4 чашки в день, результатом довольна. За 2 месяца удалось сбросить 5 кг, не прикладывая для этого особых усилий.

Светлана, 24 года, Москва: Китайский улун помог похудеть перед отпуском. На диете я не сидела и в тренажерный зал не ходила. Просто каждый прием пищи дополняла чашечкой свежезаваренного зеленого чая. Иногда добавляла в него ломтик лимона и немного меда. В результате я без проблем влезла в прошлогодний купальник, который до чайной терапии сидел на моей фигуре совсем плохо.

Екатерина, 37 лет, Псков: Задалась целью похудеть на 3 размера одежды (с 50 до 44). Купила абонемент в фитнес-зал, села на низкоуглеводную диету. В течение дня пила много зеленого чая. Знакомая диетолог посоветовала улун из-за его приятного вкуса, который скрашивал довольно жесткую диету. Через 2 месяца я сбросила 9 кг веса. До желаемого результата осталось избавиться от 3 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]