Чай хельба египетский: полезные свойства и как пить


Что такое Хельба

Название «желтый чай» может навести на мысль о китайских желтых чаях, но такое сравнение в корне неверно. На самом деле этот напиток не является чаем, поскольку его источником служат не чайные листья, а плоды растения, которое называется Хельба. У нас эта культура известна как пажитник, а в других странах его именуют фенугрек или шамбала. Первоначально Хельба произрастала в Тибете, однако в наши дни ее выращивают в Африке, Индии, Южной Европе и Кавказе.

Хельба – однолетнее растение, которое достигает в высоту 40-70 см, имеет соцветия желтого цвета. Плоды по форме похожи на плоские цилиндрические бобы, обладают тонким ореховым ароматом. Именно из плодов готовят чай, также их применяют в качестве пряности и в различных лекарственных целях.

Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей

В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.

Таблица: Как можно использовать настой шамбалы

Цель применения Ингредиенты и способ приготовления Инструкция по применению
Лечение заболеваний органов дыхания Простудные и лёгочные заболевания 2 ч. л. плодов пажитника томить в 1 стакане воды на медленном огне около 10 мин. В течение варки добавить мёд или финики Пить 3 раза в день по полстакана
Сухой кашель 2 ч. л. зёрен проварить в 1 стакане молока 7-8 минут Пить 2 раза в день
Боли в горле 2 ст. л. зёрен томить в 0,4 л воды полчаса. Дать настояться 20 минут, затем процедить и влить сок лимона Полоскать настоем горло 2 раза в день
Очищение желудка от скопившихся шлаков и токсинов, лечение двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка 2–3 ч. л. плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться (можно использовать термос) Употреблять в охлаждённом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой
Очищение почек, дробление камней в почках и мочевом пузыре 4–5 ч. л. плодов и несколько фиников варить в 1 стакане воды 7-8 минут. Отвар должен быть густым Пить 2–3 раза в день по полстакана
Лечение и профилактика сахарного диабета 2 ч. л. зёрен с вечера замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на ночь. Утром смешать с отваром травы стевии в равных пропорциях Пить полученную смесь по утрам
Лечение и профилактика анемии 1–2 ч. л. семян проварить в 1 стакане воды с добавкой фиников или мёда Пить 2 раза в день.
Лечение воспалительных заболеваний суставов 1 ст. л. плодов и 2 ст. ложки свежих листьев стевии томить в 1 стакане воды на протяжении 5–7 минут Пить 3–4 раза в день по полстакана
Лечение женских заболеваний, сокращение матки после родов 1–2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут

Проводить спринцевание 1–2 раза в день
Усиление лактации, лечение импотенции, снижение веса 2 ч. л. зёрен варить в 1 стакане воды в течение 8–10 минут, затем добавить около 30 мл молока Пить по 3–4 стакана в день
Лечение кожных заболеваний, заживление ран, очищение кожи, избавление от бородавок 4–5 ст. ложек зёрен раздробить до состояния порошка и варить в 1 стакане воды до образования кашицы. Можно добавить немного оливкового масла Мазь наносится на травмированную кожу 1–2 раза в день

Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней.

Как правильно заваривать египетский напиток + видео

Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.

Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть. Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

На видео можно ознакомится с процессом детальнее.

https://youtube.com/watch?v=NvuRKJDi1yU

Как пить хельбу

Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.

Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!

Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком.

Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком

История египетского чая Хельба

Пажитник с давних пор был известен как лекарственное растение. Подробное описание его целебных свойств встречается в трудах Гиппократа, Авиценны и китайских целителей. Однако именно египтяне догадались готовить из шамбалы вкусный и полезный напиток.

В наши дни Хельба по праву считается национальным египетским чаем, который часто предлагают туристам и гостям страны пирамид. Для приготовления качественного напитка используют плоды пажитника длиной примерно 10 см. Из них извлекаются семена, на чай идут те, что достигают в диаметре 5 мм.

Осторожность в применении желтого чая

Несмотря на натуральный состав и отсутствие агрессивных компонентов в напитке, он может быть противопоказан некоторым людям за счет специфических свойств семян пажитника. Учтите, что желтый чай ухудшает свертываемость крови, это важная информация для тех, кто планирует оперативные вмешательства. Также он может снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, потому перед употреблением необходима консультация врача.

Египетский чай противопоказан в таких случаях:

  • беременность;
  • сахарный диабет, требующий прием инсулина;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, колит;
  • повышенный уровень гормона эстрогена у женщин;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • личная непереносимость компонентов напитка.

Совмещая напиток с диетой и регулярными нагрузками, вам удастся достичь поставленных результатов, но в этом не будет прямой заслуги египетского чая, ведь он лишь оказывает слабительное и мочегонное воздействие.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Состав (в том числе и химический)

В Хельбе содержится огромное количество различных полезных элементов, которые необходимы для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. В составе семян пажитника присутствуют такие элементы, как флавоноиды, полисахариды, эфирные масла, витамины всех групп, слизистые и азотистые вещества. Среди микроэлементов можно выделить магний, калий, селен, цинк, кальций и железо.

Если рассматривать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы), то в 100 гр семян хельбы находится:

  • 10 гр клетчатки;
  • 23 гр белков;
  • 59 гр полезных углеводов;
  • 6,5 гр жиров.

Калорийность составляет 323 ккал на 100 гр.

Польза и вред

Такой богатый состав обусловливает огромное количество полезных свойств чая Хельба. Проведенные исследования доказывают, что употребление чая действительно помогает при профилактике и лечении многих заболеваний. Однако не стоит забывать, что Хельба имеет некоторые противопоказания.

В данном видео речь пойдет о Хельба (Пажитник), как о лекарстве от 100 болезней, о ее составе и полезных свойствах.

Полезные свойства и показания к применению

Египетский желтый чай Хельба отлично укрепляет организм и повышает иммунитет. Хорошо известны его тонизирующие, противовоспалительные и спазмолитические свойства. Пажитник способен понижать температуру, поэтому его стоит принимать при простудах и ОРВИ.

Кроме того, чай из Хельбы воздействует на организм следующим образом:

  1. Борется с проблемами мочеполовой системы. Пажитник способен снять воспаление, а при регулярном приеме выводит из почек песок и камни.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Вещества, содержащиеся в настое, защищают слизистую желудка от острой пищи и алкоголя. При длительном употреблении возможно избавление от язвы желудка, восстановление кислотного баланса.
  3. Понижает уровень сахара в крови. Такое свойство особенно полезно для диабетиков.
  4. Как уже было упомянуто, лечит простудные заболевания. Понижает температуру, способствует выводу мокроты из легких.
  5. Успешно применяется при заболеваниях женской половой системы. Хельба содержит вещества, по своему действию напоминающие женские гормоны, и потому может восстановить гормональный фон, помочь в лечении бесплодия.
  6. Нормализует давление. Желтый чай успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах, полезен гипертоникам.
  7. Повышает мужскую потенцию.

Кроме того, регулярное употребление чая Хельба способно повысить концентрацию внимания и общую работоспособность, а также снять стресс и снизить уровень депрессии.

Противопоказания

Строго запрещено пить чай из Хельбы во время беременности, поскольку содержащееся в нем вещество диосгенин способно повысить тонус матки и привести к кровотечениям или даже выкидышу.

Не стоит пить чай (или в таком случае употреблять его небольшими порциями) людям с хроническими кровотечениями. Рекомендуется соблюдать осторожность при сахарном диабете, нарушениях функции щитовидной железы, приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов. Люди с заболеваниями ЖКТ должны прежде проконсультироваться с врачом, так как Хельба может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

В целом, не стоит пить излишнее количество чая, поскольку передозировка может спровоцировать аллергию, головокружения или расстройство желудка. Кроме того, не стоит пить желтый чай перед сном, поскольку он может привести к бессоннице.

Любые неприятные или нежелательные симптомы сигнализируют о том, что употребление Хельбы следует прекратить.

Можно пить мужчинам или нет

Считается, что чай из Хельбы стоит употреблять именно женщинам, так как в нем содержатся компоненты, очень похожие на женские половые гормоны. Однако мужчинам не менее полезно пить этот чай, поскольку он способен помочь при импотенции, улучшить работу предстательной железы.

Полезные свойства напитка

Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:

Чай для очищения кишечника

  • Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
  • Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.

Желтый чай хельба широко применяется при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Входящий в состав фитоэстроген восстанавливает гормональный фон и является эффективным профилактическим средством от таких женских заболеваний как мастопатия, поликистоз яичников, эндометриоз и миома матки.

Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.

Как заваривать желтый чай

При заваривании Хельбы не подходит привычный способ, так как для получения чая используются плоды, а не листочки. Для их раскрытия и насыщения настоя полезными веществами необходима варка.

Классический рецепт

Если в вашем распоряжении находятся бобы пажитника, то их следует промыть и просушить, после чего достать плоды, обжарить их и измельчить. Если у вас имеются готовые жареные семена Хельбы, то можно приступать к следующему этапу:

  1. В небольшую емкость засыпают 1 ч. л. молотых плодов и заливают стаканом воды.
  2. Кастрюлька ставится на маленький огонь, настой варится в течение 10 минут.
  3. Готовый чай следует процедить.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или различные пряности, например, имбирь и корицу. Стоит сказать, что многие различают в пряном аромате чая нотки сыра или грибов.


Чтобы получить максимальное количество пользы от чая, семена Хельбы можно сначала замочить на пару часов, а затем отварить обычным способом в этой же воде.

От ангины

Чтобы избавиться от ангины, следует приготовить насыщенный настой Хельбы. 2 ст. л. семян заливаются 0,5 л кипятка и полчаса варятся на самом медленном огне. Готовый отвар используют для полоскания больного горла. Спустя несколько процедур чувствуется заметное облегчение боли и першения.

От бронхита

Для выведения мокроты из бронхов нужно использовать смесь трав: взять по 1 ч. л. пажитника, бузины, семян фенхеля и 2 ч. л. фиалки трехцветной, липового цвета. Эту смесь заливают стаканом холодной воды (200 мл). Травы настаиваются около 2 часов, а затем варятся в течение 5 минут. Готовый чай процеживают и пьют теплым в течение всего дня.

Для лечения и профилактики заболевания почек

Берут 5 ч. л. семян Хельбы и 3 финика, заливают стаканом воды (200 мл), после чего варят на медленном огне около 7 минут. Отвар следует пить три раза в день порциями по 100 мл. Напиток помогает вывести песок из почек, дробить мелкие камни.

Для очистки кишечника

На 2 ч. л. семян берут стакан воды, заливают и варят 5 минут. Для улучшения вкуса к чаю можно добавить инжир и мед. Для эффективного выведения шлаков и токсинов отвар пьют в небольших количествах перед каждым приемом пищи.

Как приготовить египетский чай

Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.

Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.

Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.

Как заваривать желтый чай:

  • Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
  • Добавьте семена пажитника.
  • Прокипятите отвар в течение 5 минут.
  • Остудите настой до комнатной температуры.

Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.


Примечательно, что желтый чай не вызывает привыкания и мягко воздействует на организм, поэтому он подходит для ежедневного употребления

Как пить (частота, количество)

Египетский желтый чай Хельба – достаточно необычный напиток, не схожий с обычными чаями, а потому пить его следует умеренно, не стаканами. Одной чашки в день вполне довольно для получения всех полезных элементов.

Пить чай можно и горячим, и охлажденным, так как он одинаково хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холода. Качественный и правильно приготовленный чай из Хельбы обладает насыщенным желтым цветом и ореховым вкусом с некоторой горчинкой. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно добавить цитрусовые, куркуму, мяту, инжир, малину, финики. Кроме того, отвар пажитника можно смешивать с обычным зеленым или черным чаем, а также готовить его на молоке.

Вред и противопоказания

Пажитник, как и любое другое растение, имеет ряд противопоказаний:

  • При повышенной выработке прогестерона в организме пить желтый чай нежелательно. Уровень гормонов еще сильнее увеличится;
  • Диабет. Пажитник обладает способностью влиять на уровень инсулина;
  • Проблемы со щитовидной железой. Семена хельбы содержат фитостеролы, схожие по составу с человеческими гормонами, поэтому могут привести к гормональному дисбалансу;
  • Беременность. Растение способно активизировать родовую деятельность. Хельба повышает тонус матки, и у женщины может случиться выкидыш или преждевременные роды.

Желтый чай из пажитника – это природный источник полезных веществ для человека. Ежедневное его употребление активизирует иммунную систему, нормализует общее состояние организма. Главное – помнить, что применение чая хельбы имеет свои противопоказания. Необходимо придерживаться суточной нормы напитка и не превышать ее. Только в этом случае чай принесет пользу организму и будет способствовать его укреплению.

Хранение и срок годности

Как правило, семена остаются пригодными к использованию в течение года, если придерживаться условий хранения. Их следует беречь от влаги и попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, Хельба способна легко впитывать посторонние запахи, поэтому стоит поместить ее плоды в герметичную емкость.

Старые семена хорошо отличаются цветом: свежие плоды имеют ярко-горчичный цвет, но со временем темнеют. Отличить некачественный чай можно и по вкусу, так как отвар из старых плодов сильно горчит.

Где купить и сколько стоит

Приобрести желтый чай Хельба можно непосредственно в Египте, если вы едете туда отдыхать. В России ее семена или плоды можно найти в магазинчиках восточных специй или здорового питания. Также ее предлагают купить в различных интернет-магазинах.

Цена зависит от состояния плодов пажитника. Необработанные плоды стоят в среднем 100 рублей за 100 граммов, а вымытые и измельченные семена, которые можно непосредственно заваривать, продаются несколько дороже, их стоимость будет в 2-2,5 раза выше.

Химический состав чая хельба

Желтый чай хельба содержит очень много микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ, таких как:

— белки и углеводы (около 25%);

— железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, цинк, крахмал, натрий, мышьяк;

— различные незаменимые аминокислоты;

— эфирное масло (0,3%);

— витамины А, В, В1, В2, С, D, РР, фолиевая кислота, энзимы.

Химический состав этого напитка очень богат различными компонентами, при правильном заваривании они практически все переходят в напиток.

Отзывы

В качестве примера приведем несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта через форму комментариев к этой статье:

Отзыв от Ольги: Недавно меня угостили удивительным напитком – египетским жёлтым чаем. При заваривании вместо привычного листового чая я увидела что-то непонятное, похоже на неизвестную крупу.

Готовый напиток слегка сладковат. Запах необычный, но приятный: имбирь, мускатный орех, и неожиданно смесь приправ хмели-сунели. Чтобы улучшить вкус, можно положить в чай мед, лимон и корицу.

Отзыв от fialka36: Как-то раз отдыхали в Египте, где нам посоветовали купить египетский желтый чай- Хельба, который у них там считается лекарством от всех болезней. Конечно, меня это заинтересовало, и я его купила. Но когда дома впервые заварила и попробовала, то вкус мне вообще не понравился, он такой пряный, на любителя.

Несмотря на это, я стала пить его и дальше, привыкая к вкусу. Через некоторое время заметила, что у меня существенно повысился иммунитет, практические исчезли простудные заболевания.

Египетский желтый чай Хельба – удивительный напиток, обладающий интересным вкусом и множеством целебных свойств. Неверно называть его чаем, так как плоды требуется варить, но это не столь важно. Настоящую ценность представляют собой полезные элементы, содержащиеся в этом растении и способные бороться со многими заболеваниями.

Полезные свойства Хельбы — чая из пажитника

Желтый чай Хельба способен значительно улучшить общее состояние, помочь в лечении многих заболеваний. При его регулярном употреблении в организме происходит следующее:

  1. Восстанавливается работа ЖКТ.
  2. Устраняются инфекции мочеполовых органов, снимается воспаление, из почек выходят камни и песок.
  3. Стабилизируется гормональный фон.
  4. Снижается сахар в крови.
  5. Происходит нормализация давления, снижается холестерин.
  6. Повышается потенция у мужчин.
  7. Исчезают некоторые женские болезни, в том числе и бесплодие.
  8. Улучшается работа мозга, организм становится более устойчив к стрессам и к возникновению депрессии.
  9. При простуде снижается температура тела, лучше выводится мокрота.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]