Питание для похудения в домашних условиях


Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

МИНУСЫ

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов – витамин В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

Отзывы о раздельном питании для похудения

Алина, 25 лет:

Об этом питании мне рассказала мама несколько лет назад. Тогда она просто мне говорила о том, что достаточно вредно смешивать те или иные виды пищи. Но тогда проблем с лишним весом у меня не было, и я не особо прислушивалась. Затем, когда появилось 10 лишних килограмм, я стала думать, как можно скорректировать свое питание, чтобы есть, насыщаться и при этом худеть. Тогда я стала искать в интернете подробности о раздельном питании, прочитала книгу о раздельном питании, и стала со временем настоящим специалистом в этой области. Сначала мне было сложно перестроить свое меню, перестать сочетать продукты, которые я привыкла всегда есть вместе. К слову сказать, я очень любила есть картофельное пюре с котлеткой или мясом. Постепенно я перестроилась. Посидев на таком питании несколько месяцев заметила результаты. Я потеряла около 5 кг за первые 3 месяца, при этом ничего особо сложного не делая. Сейчас я сижу на этой системе уже 8 месяцев и мой результат минус 8 кг. Мне нравится. Буду и дальше продолжать.

Мария, 38 лет:

Отличная система питания, организм получает все необходимые вещества и при этом работает в щадящем режиме. Меня перестала мучить изжога, тяжесть после приема пищи, процесс пищеварения улучшился и ускорился, а лишние килограммы стали таять. Питаюсь по такой системе уже полтора года, полностью перестроилась и отучила свой организм от нехороших излишеств. Периодически устраиваю себе разгрузочные дни или голодания, как советовал Шелтон. Мой результат -18 кг!

Валентина, 49 лет:

Я против голодовок, поэтому перешла на раздельное питание, но не применяю голодовки. От голодовок у меня начинает болеть желудок. Зато от раздельного питания научилась получать настоящее удовольствие. Во всем теле ощущается легкость, стала чаще испытывать прилив сил и энергии, а раньше все больше хотелось лежать и спать. Даже на спорт записалась, так как появились на это силы. Ем продукты раздельно, иногда отклоняюсь от рекомендаций, но только по очень большим праздникам, или если совершенно нет возможности съесть что-то полезное. Похудение идет не быстро, но меня это устраивает. Главное – я худею постепенно и правильно, оздоравливая свой организм. За год я потеряла 12 кг.

Видео-дебаты. Раздельное питание по Шелтону. За и Против:

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

Опубликовано: 26 марта 2021 г.

За и против

Польза

Единственным плюсом тут является то, что необходимость употреблять отдельно белки, жиры и углеводы, приводит к менее обильному питанию, что положительно сказывается на постепенной потере веса, потому что отныне вы едите мясо с зеленью, а не с картошкой и макаронами.

Кроме этого польза раздельного питания заключается…ммм, ни в чем.

Вред

Самый большой минус такого способа питания – это ошибка считать, что наш организм не в состоянии справиться с жирами, белками и углеводами одновременно. Вы что, серьезно верите, что за тысячелетия существования человечества наш организм не привык к смешанной пище?

Вы верите, что он не в состоянии выработать достаточное количество пищеварительных соков и ферментов для их нормального усвоения? Наоборот, по мнению многих врачей, такое жесткое разделение – это искусственное нарушение нормального питания и пищеварения.

Наша пищеварительная система универсальна и имеет колоссальные резервные возможности, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.

Что касается называемых «неблагоприятных сочетаний», то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание, то есть прием за один раз излишнего количества пищи (как жидкой, так и плотной).

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния организма вообще, а это сопровождается болезненными проявлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения; впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям.

Именно переедание вызывает часто болезненные явления, кто-то может отнести к «доказательствам несочетаемости».

Все зависит не от сочетаний как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть, скажем люди, совершенно не переносящие молочку, то ли из-за ферментной (лактазной) недостаточности, то ли из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.

«Теория раздельного питания» не имеет под собой серьезного научного обоснования и во всяком случае ее нельзя распространить на большинство здоровых людей.

Да, раздельное питание — это бред, да еще и опасный! При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделяться рефлекторно.

И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима. Широко известен пример академика А.Микулина, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нарушение режима привело к отравлению. Ферменты выделились не те, не соответствующие типу пищи.

Та же история и с веганами, вегетарианцами и сыроедами: впихните в них курицу, и у них кишки морским узлом завяжутся, потому что организм давно уже перестал производить необходимые для переваривания животных белков ферменты.

Природа и эволюция — не дуры, они понимали, что древнему человеку сложно найти пищу и приходилось лопать «что дают». Человек готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях.

Да и вообще, почти не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира или углеводов). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Других монопродуктов нет — все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров.

Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты — это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г. Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]