О пользе кефира и почему лучше делать его самому


Польза кефира

Кефир — источник фосфора, необходимого для быстрого восстановления. К тому же, это кладезь антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на мышечные волокна. Кальций нормализует гормональный фон и укрепляет кости. Вот только для того, чтобы все питательные вещества и кальций в особенности усваивались по максимуму, выбирайте более жирный кефир.
С другой стороны, кефир с пониженным содержанием жирности борется с плохим холестерином и предупреждает образование бляшек.

Чем еще богат кефир? В его химическом составе холин, бета-каротин, калий, медь, хром, сера и натрий. Напиток буквально «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

А еще кефир — один из немногих молочных продуктов, который могут пить люди с частичной непереносимостью лактозы. Молочный сахар в его составе превращается в молочную кислоту, которая усваивается гораздо лучше и не дает аллергических реакций.

Состав и калорийность кефира разной жирности

В кефире химический состав следующий: важные для организма макроэлементы: калий (5,8%), кальций (12%), магний (3,5%), натрий (3,8%), сера (3%), фосфор (11,3%), хлор (4,3%).

Витамины в кефире: Н, РР, D, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Фолиевая кислота (В9), аскорбиновая (С).

А также комплекс микроэлементов: алюминий (0,3%), железо (0,6%), йод (6%), марганец (0,3%), медь (1,2%), молибден (7,1%), цинк (3,3%), и в минимальных количествах стронций, фтор, хром, селен.

В составе кефира полезные насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, Омега-3 и Омега-6. Калорийность кефирного напитка в среднем 41 ккал на 100 г: в том числе белков 3,6 г, углеводов 3,6 г, этилового спирта 0,03 г, воды 90,4 г, золы 0,7 г. У кефира калорийность и жирность зависит от исходного продукта. Сколько ккал на 100 г кефира?

  • в 1% — 34 ккал на 100 г;
  • в 2,5% — 53 ккал на 100 г;
  • в 3,2% — 60 ккал на 100 г.

Кислотность (ph) кефирного напитка 85-120 °Т, содержание спирта- 0,6%.

Кефир в спорте

Не удивляйтесь, но кефир вправе конкурировать со спортпитом. Дело в том, что этот кисломолочный продукт не просто богат белком. Он богат белком, который медленно усваивается, продлевая ощущение сытости. Кроме того, такой белок — казеин — очень важен для роста мускулатуры. Он поддерживает уровень белков между приемами пищи.

Пить кефир можно сразу после тренировки, чтобы победить голод и помочь мышцам поскорее восстановиться. Кроме того, кефиром можно заменять ужин. Кефир на ночь укрепит иммунитет и сердечную мышцу. Кроме этого он подавляет размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике. А эти процессы, как известно, запускаются именно после заката солнца.

А вот перед занятиями спортом, особенно перед кардио-нагрузками, кисломолочный напиток лучше не пить, чтобы не испытывать возможный дискомфорт в животе. Бульканье будет отвлекать и мешать тренировке.

Подведем итог

До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (29).

Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв (30).

Кефир

Кефир: диеты и разгрузочные дни

Поскольку кефир — продукт полезный и диетический, его часто используют, чтобы скинуть лишние килограммы. На основе кефира выстраивают целые диеты или устраивают разгрузочные дни. Мы собрали самые популярные варианты похудения на кефире. Но прежде напомним, что все они не подойдут, если вы:
— беременная женщина или кормящая мать;

— гипертоник;

— диабетик;

— готовитесь к хирургическому вмешательству;

— имеете заболевание сердца, почек или желудочно-кишечного тракта;

— часто и много тренируетесь.

Как выбирать и хранить кефир

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

Кефирно-гречневая диета

Диета длится неделю. Ожидаемый результат — минус 5 килограммов. Плюсы этой диеты в том, что вам практически не придется готовить. Все, что необходимо, — запастись кефиром с жирностью не более 1% и отварить или запарить гречку. Как видите, все довольно легко выполнимо и бюджетно.

Если такой рацион кажется вам слишком скудным, можно разнообразить его сухофруктами, медом, растительным маслом и натуральным йогуртом. Только без фанатизма.

Кефир в рамках этой диеты можно пить за полчаса до или через полчаса после еды. А также заливать им гречку. Кроме того, рекомендуется пить достаточное количество простой воды и не принимать пищу позже, чем за 4 часа до сна.

Как приготовить кефир?

В составе настоящего кефира только молоко (может быть смесь цельного, обезжиренного и сухого) и закваска на кефирных грибках. Кефир можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки). Если вы стали счастливым обладателем закваски на кефирных грибках, то небольшое ее количество способно превратить молоко в кефир за 3-4 дня (3 ст.л. на 1 литр). Затем кефир нужно процедить, а грибки можно использовать повторно. Когда кефирное зерно «отдыхает» и не ест молоко, его необходимо промывать каждый день, иначе оно заболеет.

Кефир редко подвергают термической обработке. Однако с ним можно приготовить некоторые блюда: например, заправить им салат, мюсли или окрошку. Кефир используют и для заквашивания теста — в частности, теста для блинов.

Как делают кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.

Что такое кефир

Это кисломолочный, ферментированный напиток. Никто точно не знает откуда он произошел, но многие считают Кавказкие горы его родиной. Ученые предполагают, что само слово кефир произошло от турецкого «keif», что означает «хорошее чувство».

Этот напиток сам по себе уникален, это единственная молочная культура, которая образуется при помощи, так называемых, кефирных зерен. Кефирные зерна представляют собой желатиновые частички, скрепленные вместе. Эти зерна содержат смесь бактерий и дрожжей вместе с молочным протеином и сложными сахарами. Они ферментируют молоко, внедряя свои полезные микроорганизмы для получения кисломолочного продукта. Кисловатый вкус кефиру придает молочная кислота, образующаяся при ферментации лактозы, находящейся в молоке, бактериями Lactobacillus Caucasus.

Кефир содержит не только хорошие пробиотические бактерии, находящиеся в йогурте, но также полезные дрожжи. Именно этот симбиоз дрожжей и бактерий дает возможность кефиру быть на ступень выше йогурта, превосходя последний по «полезности».

Также кефир, в отличие от йогурта, культивируется при комнатной температуре. Кефир можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего, овечьего и даже кокосового или миндального.

Польза при похудении

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Кефирная диета с черным хлебом

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Как правильно выбрать кефир?

Если внимательно посмотреть на таблицу химического состава кефира, можно увидеть интересную вещь: содержание витаминов и макроэлементов в продукте с разной жирностью практически идентично. «Так зачем употреблять лишние пустые калории, если польза одинакова?» – воскликнет худеющий. И… будет не прав.

Разница в 38 кКал на 1 стакан кисломолочного напитка погоды не сделает. А вот кальций и белок из обезжиренных продуктов усваиваются намного хуже. Поэтому, если 3,2% жира слишком пугают, пойдите на разумный компромисс: купите кефир жирностью 2,5%.

Погоня за обезжиренными молочными продуктами очень быстро приводит к повышению инсулина в крови. Это влечет за собой сбой обмена веществ, гормональные нарушения и… стремительный набор веса.

Почему стоит ферментировать домашний кефир?

Кефир, купленный в магазине, зачастую не ферментирован до конца. И пастеризация, которой подвергаются все магазинные молочные продукты, убивает не только вредные, но и полезные бактерии.

Домашний же сохраняет все полезные свойства, и можно самостоятельно контролировать процесс его получения. Все, что для этого нужно, это кефирные зерна. Этот напиток, сделанный из живых кефирных зерен, содержит в себе 35 разных видов полезных бактерий и дрожжей.

Процесс донельзя прост и натурален:

1.

Берем стеклянную посуду. Очень важно не давать соприкасаться кефирным зернам с металлом — он их убивает. Пластик также не рекомендуется к использованию.

2.

Кладем в банку зерна, заливаем молоком, накрываем бумажным полотенцем или марлей.

3.

Забываем на день или два.

4.

После этого, процеживаем наш домашний кефир. Зерна, не промывая (хлорированная вода также уничтожает кефирные зерна, так что будьте осторожны, если решите их промывать), складываем в чистую посуду и заливаем молоком. И опять наслаждаемся нашим кефиром.

Прелесть домашнего кефира состоит в том, что зерна, можно сказать, вечны.

Все, в чем нуждаются кефирные зерна,- регулярно питать: поместив их в молоко, оставить при комнатной температуре на один день- и они в ответ накормят вас кефиром.

Кормите их каждый день. Как только кефир стал густым, он готов: обычно на брожение требуются сутки: за это время он приобретает наилучший вкус. После зерна можно извлечь и использовать для приготовление новой партии. Если брожение продолжается слишком долго, напиток может стать слишком кислым и резким, а также разделится на сыворотку и творожистый осадок. Если кефир оставить при комнате температуре больше, чем на неделю, и не подкармливать зерна, он может перебродить, а зерна погибнуть.

Если вы захотите сделать перерыв в приготовлении кефира, зерна можно поместить в холодильник, где они и будут храниться, не требуя ухода, в течение нескольких месяцев. Просто поместите их в банку со свежим молоком, плотно закройте крышку и поставьте в холодильник. Таким образом культура может сохраниться до трех месяцев.

Когда вы решите снова делать кефир, достаньте зерна из банки, поместите в молоко и оставьте при комнатной температуре.

Зерна будут находиться в состоянии сна, ферментация первой партии кефира будет замедленной, и он может получиться не таким, как ему положено.

Кефирные зерна можно высушить: в таком состоянии они могут храниться месяцы, а то и годы.

Когда вы решите сделать кефир, поместите сушеные зерна в молоко. И снова первая партия кефира может получиться не совсем такой, как надо, но зато все последующие будут просто великолепными.

Не используйте для приготовления кефира 2% или обезжиренное молоко. Во-первых, ферментация будет очень медленная, а во-вторых, все продукты с химически заниженным жиром вредны для нашего организма. Так что, готовьте его из полноценного молока, в еще лучше из свежего, непастеризованного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]