Польза и состав пшена
Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.
Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:
- В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
- В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
- В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
- В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
- РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.
Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:
- калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
- железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
- марганец — нормализует обменные процессы;
- натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
- магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
- фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
- медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.
Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов
Калорийность
Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.
Мера измерения | Масса (гр) | Ккал (100 гр) |
1 ч.л. | 8 | |
1 ст.л. | 25 | |
1 стакан (200 мл) | 220 | |
1 стакан (граненый 250 мл.) | — | 342 |
Пищевая ценность
Макроэлементы | Содержание (гр.) | % от дневной нормы |
Белки | 11,5 | 25 |
Жиры насыщенные | — | — |
Жиры мононенасыщенные | — | — |
Жиры полиненасыщенные | — | — |
Углеводы | 66,5 | 27 |
Содержание витаминов и минералов
В пшенке содержатся витамины группы А, В и D. Более шестидесяти процентов продукта составляют углеводы. Содержится в составе «золотой крупы» и столь необходимая организму клетчатка. По содержанию полезных компонентов продукт уступает только овсянке и гречке.
Витамины | Содержание (мг) | % от дневной нормы |
РР | 1,6 | 23 |
Е | 2,6 | 2 |
Бета-каротин | 00,2 | 0,4 |
А (РЭ) | 3 | 0,3 |
В1 (тиамин) | 0,42 | 28 |
В2 (рибофлавин) | 0,04 | 2,2 |
В6 (пиридоксин) | 0,52 | 26 |
В9 (фолиевая) | 40 | 10 |
Е (ТЭ) | 0,3 | 2 |
РР (эквив.ниацина) | 4,6 | — |
Минералы | Содержание (мг) | % от дневной нормы |
Железо | 27 | 15 |
Цинк | 1,68 | 14 |
Йод | 4,5 | 3 |
Медь | 370 | 37 |
Марганец | 0,93 | 46,5 |
Хром | 2,4 | 4,8 |
Фтор | 28 | 0,7 |
Молибден | 18,5 | 26,4 |
Кобальт | 8,3 | 83 |
Алюминий | 100 | — |
Никель | 8,8 | — |
Олово | 9,8 | — |
Титан | 20 | — |
Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.
Противопоказания к употреблению пшена
Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.
Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.
Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.
Как варить пшено
Для того, чтобы ваша каша получилась приятной на вкус, необходимо учитывать несколько простых принципов варки пшена. Опытные хозяйки советуют использовать не эмалированную кастрюлю, а перед началом приготовления обмывать крупу в тёплой воде. Заливать кашу жидкостью нужно с расчётом на то, что при тепловой обработке пшено увеличивает свой объем в шесть раз.
Ещё один совет: при приготовлении каши высыпьте пшено в кипящую воду, и только после того, как пройдет 15 минут, добавьте необходимое с учётом набухания крупы количество молока. Варите на медленном огне.
Влияние пшена на организм
Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.
Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Польза пшена для беременной
Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.
Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие. Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты. Итак, чем полезно пшено для беременной:
- Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
- Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
- Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт. Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
- Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.
Вред пшена при беременности
Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:
- заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
- гастрит;
- низкая кислотность желудка;
- хронические запоры;
- поздние сроки беременности.
Лечение почек пшеном народными методами
В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.
- Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний. Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
- Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря. Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
- Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе. Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
- Отвар пшена для лечения нарушений работы почек и закупорки мочевыводящих путей. Полстакана промытого пшена залейте литром кипятка и поварите на маленьком огне 7 минут. Когда отвар немного настоится, принимайте его как можно чаще;
- Отвар пшена для лечения почек и цистита. Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
- Лечение почек пшенной кашей. Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву . Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.
Польза пшена для похудения
Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.
Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.
Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.
Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета
Одна из древнейших культур – просо, «золотая крупка». Хотя семена проса бывают не только желтого цвета, а также серого, белого и красного.
Но зерно с яркой окраской желтого цвета является самым питательным и вкусным – это из него в результате кулинарной обработки получается пышная рассыпчатая каша, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение InFlora.ru.
Длительному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В зернах пшена содержится много жира, вот он и имеет свойство быстро окисляться. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах.
Этого можно избежать, не допуская залеживания пшенной крупы – ведь из неё можно не только каши варить, но и печь оладьи, запеканки, добавлять в пироги.
Состав пшена
Энергетическая калорийность пшена составляет 343 килокалории.
В ста граммах продукта содержатся следующее соотношение пищевых веществ: крахмала — до 70%; белка, который содержит незаменимые аминокислоты – до 15 %; жиров — до 3,7 %; витамины: РР (1,6 мг); В6 (0,5 мг); В1 — тиамин (0,42 мг); Е (0,3 мг); В2 (0,04 мг); бета-каротин (0,02 мг); В9 — фолиевая кислота (40 мкг); А (3 мкг); макроэлементы: 233 мг фосфора, 211 мг калия, 83 мг магния, 77 мг серы, 27 мг кальция, 24 мг хлора, 10 мг натрия; микроэлементы: 2,7 мг железа; 1, 68 мг цинка; 0,93 мг марганца; 370 мкг меди; 100 мкг алюминия; 28 мкг фтора; 20 мкг титана; 18,5 мкг молибдена; 9,8 мкг олова; 8,8 мкг никеля; 8,3 мкг кобальта; 4,5 мкг йода; 2,4 мкг хрома; клетчатки – от 0,5 до 0,8 %; сахара до двух процентов.
Польза пшена
Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.
Сердечникам нужно варить пшенную кашу следующим образом: Одну треть стакана крупы прокалить на сковороде, тщательно после этого промыть, добавить около стакана воды и варить на небольшом огне. Подсаливать и подслащивать можно в минимальных количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.
Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.
Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.
Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.
Пшено способно также и выводить из организма токсины и антибиотики.
И при затяжном тяжелом насморке способно помочь пшено. В льняной мешочек нужно наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до тех пор, пока каша не остынет. Несколько раз в день такой процедуры могут существенно облегчить состояние.
При атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна присутствовать в рационе обязательно. Если воспалена поджелудочная железа, можно помочь ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение трех недель.
Противопоказания к употреблению пшена
При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка слишком увлекаться пшенной кашей не следует.
Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.
Употребляемая в больших количествах пшенка может ослабить потенцию у мужчин.
Нельзя увлекаться пшеном людям, страдающим таким заболеванием, как гипотиреоидизм, так как в состав пшена входят вещества, мешающие полноценному усвоению щитовидной железой йода. И хотя некоторые ученые утверждают, что это свойство пшена разрушается под термической обработкой, достоверно это еще не доказано.
Свойства пшенной крупы
Пшено среди всех зерновых культур является наименее аллергенной культурой. Его можно употреблять в пищу людям, страдающим расстройствами пищеварения, болезнями печени, воспалением поджелудочной железы, сахарным диабетом и атеросклерозом.
И это всё потому, что организмом пшенная крупа усваивается легко. Кроме этого, пшенка помогает выводить из организма накопленные там токсины и антибиотики, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Пшено для похудения
Пшенная каша является превосходным средством для быстрого похудения. При наличии избыточного веса, пшено выводит из организма жир и препятствует его отложению.
Разгрузочный день на пшенной каше
На пшенной каше можно устраивать еженедельные разгрузочные дни. При соблюдении режима разгрузочного дня реально за день лишиться одного килограмма. Это оптимально, если Вам нужно достаточно стойкое похудение и даёт стопроцентный эффект.
Режим питания разгрузочного дня на пшенке следующий: Варим до готовности сто грамм пшенной крупы. Полученную кашу делим на четыре части – это и будут нашими порциями в течение дня. Ни солить, ни добавлять масла в кашу нельзя! Если слишком сложно, можно добавить немножко сырых овощей. В течение дня нужно также выпить зеленого чая и ромашки не менее литра.
Пшенная диета
Можно одну неделю посидеть и на пшенной диете, которая великолепно поможет организму разгрузиться. Примерный рацион пшенной диеты может быть следующим: Завтрак: пшенная каша, сваренная на воде без масла и соли, банан или некалорийный йогурт. Обед: такая же пшенная каша, но можно её и заменить вегетарианскими щами; свежий овощной салат. Полдник: пару морковок, апельсин или яблоко. Ужин: пшенная каша, нежирный кефир или ряженка.
Как готовить пшено
Из пшена можно готовить разнообразные блюда, питательные и вкусные. Отличными вкусовыми качествами обладают пшенные каши, приготовленные на молоке, с тыквой, с творогом, грецкими орехами, черносливом.
Если пшено засорено, необходимо его перебрать. Затем его нужно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Последний раз промывать следует в горячей воде. Варится пшенная крупа до полуготовности, в большом количестве воды. Пока зерно ещё полностью не разварилось, нужно слить воду и налить молока, в котором крупа и добавится до полной готовности. Это позволяет избавиться от специфического вкуса пшена и улучшить вкусовые качества. По вкусу добавляются сахар и соль.
Многие предпочитают подкисленную, сильно разваренную пшенную кашу. В этом случае полуготовое пшено заливается большим количеством молока, варится дольше, а потом в теплую кашу добавляется простокваша. Получается несколько другой вкус.
Можно заправлять пшенную кашу обжаренным в масле луком.
Вышеперечисленные способы употребления пшенной каши противопоказаны для тех, кто желает похудеть на пшене – им остается одна сваренная крупа, без соли, без молока, без масла…
Польза пшена для сердца и печени
Пшено — лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.
Качественное очищение — еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам — за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.
Лечебные и полезные свойства
Пшённая крупа – ценный источник питательных веществ, поэтому её употребление показано как взрослым, так и детям. Оно не содержит глютен и прекрасно подходит людям, склонным к аллергическим реакциям.
Пшёнка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Группа витаминов В, входящих в состав крупы, способствует укреплению нервной системы, поддержанию эмоциональной стабильности и улучшению мозговой деятельности.
Содержание фосфора поддерживает здоровье зубов и костей. Входящий в состав пшена цинк способствует улучшению работы печени. Пшено помогает при заболеваниях поджелудочной железы.
Пшено нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов. Интересно, что эта крупа способна выводить продукты распада различных лекарств и, особенно, антибиотиков и тем самым ускорять процесс восстановления здоровья после тяжёлых заболеваний.
Пшённая каша является великолепным диетическим продуктом. Она помогает бороться с лишними килограммами двумя способами: не накапливая лишний вес и выводя жир из организма с помощью входящих в её состав кислот.
Пшено благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и ускоряет рост волос.
Каша из пшена может вылечить даже насморк. Нужно наполнить тканевый мешочек тёплой густой пшённой кашей и положить его на нос, накрыв гайморовы пазухи. Благодаря тому, что каша долго остывает, нос успевает как следует прогреться, и насморк отступает.
Пшено — полезные свойства
Благодаря высокой энергетической ценности пшённая каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.
Применение пшена в народной медицине
- Сахарный диабет.
Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
- Конъюнктивит.
Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
- Гипертония.
1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
- Панкреатит.
1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;
- Насморк. При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена;
- Пролежни.Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
- Геморрой и простатит.
В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
- Гайморит и фронтит.
Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.