Публикация в группе: Салаты
Чтобы приготовить салат, обязательно требуется заправка либо салатный соус. За счет этого изделие получается более сочным и с отменными вкусовыми качествами. Существует большое количество рецептов, благодаря которым можно сделать сытное и питательное блюдо. Однако чтобы салат получился полезным и питательным, его следует готовить без добавления майонеза. Для изготовления заправки допустимо применить горчицу, сметану, растительное масло, натуральный йогурт. В результате блюдо выйдет не только аппетитным, но и низкокалорийным. За счет этого изделие можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Самый простой рецепт заправки для салата без майонеза
Заправки для салатов без майонеза на основе натурального йогурта получаются не только низкокалорийными, но и очень питательными, а также вкусными. В качестве главного ингредиента можно использовать как покупной, так и йогурт домашнего производства.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы создать салатную заправку без майонеза в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
- йогурт натуральный – 100 мл;
- лимонный сок – 2,5 мл;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав заправки допустимо включить небольшое количество зелени в виде орегано, кинзы либо тимьяна. Если йогурт жидкой консистенции, его рекомендуется выложить на плотный марлевый слой и отжать от лишней сыворотки. Натуральный йогурт допустимо поменять на нежирную сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заправку для салата своими руками, необходимо придерживаться следующих шагов:
- В емкость следует добавить измельченный чесночный зубчик.
- Затем состав понадобится дополнить лимонным соком.
- Далее в смесь требуется влить натуральный йогурт.
Полученный состав необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Заправка на основе йогурта подходит для свежего салата, сделанного на основе салатных листьев и зелени. Готовым соусом понадобится просто полить ингредиенты и перемешать состав. Срок годности соуса составляет 3 дня. При этом заправку необходимо хранить в холодильном отсеке.
Другие ингредиенты салатов в качестве заправок
Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.
Яйца
Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.
А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.
Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.
Как правильно использовать яйца в салатах?
Главная часть яйца в салате – это его желток.
Вот об этом следует помнить обязательно.
Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.
Из сметаны
Салатная заправка, приготовленная на основе сметаны и бананов, приобретает кисло-сладкий привкус и насыщенный аромат. При этом готовое изделие получается очень нежным и аппетитным. Показатель калорийности соуса достаточно высокий. В среднем в 100 г изделия содержится примерно 192 ккал. Поэтому лакомство желательно употреблять в небольшом количестве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления салатной заправки на основе сметаны своими руками понадобятся следующие компоненты:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Банан | 400 г |
Вода | 100 мл |
Лимон | 150 г |
Молоко | 150 мл |
Ром | 100 мл |
Сахарный песок | 200 г |
Сметана | 200 г |
Молоко необходимо использовать не слишком жирное. Ром лучше всего взять белого вида.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления заправки для салата в домашних условиях содержит следующие пункты:
- Для начала следует подготовить бананы. Их необходимо очистить от кожуры, а содержимое нарезать кружочками.
- Из лимона нужно выдавить сок и вылить его на нарезанные фрукты.
- В сотейник следует влить воду, всыпать 100 г сахарного песка и поставить на огонь. Смесь требуется довести до кипения и проварить, пока не образуется светлый сироп густой консистенции.
- Когда сироп будет готов, в него понадобится влить белый ром с молоком и всыпать оставшийся сахарный песок.
- Затем состав понадобится дополнить бананами и сметаной. Содержимое необходимо перемешать и опять поставить на огонь.
- Сотейник необходимо выдержать на минимальной мощности огня около 20 мин.
- После жидкость следует поместить в блендер и взбить до однородной массы.
Полученный соус требуется вылить в емкость и дать ему остыть.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Готовый сметанный соус на основе бананов подходит для заправки фруктовых и сладких салатов. При этом заготовку желательно использовать в холодном виде. Хранить соус рекомендуется в холодильном отсеке, но не дольше 3 часов. При комнатной температуре заправка может храниться не больше 30 мин. После соус начнет киснуть.
Чем нельзя заправлять салаты при похудении?
Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.
Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.
Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.
Из растительного масла
Заправки для салатов без майонеза, приготовленные на основе растительного масла, получаются невероятно легкими, сытными и диетическими. При этом для создания соуса желательно применять рапсовое, кунжутное, арахисовое либо оливковое масло, поскольку в них присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, помогающие уменьшить уровень содержания холестерина в крови.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления салатной заправки на основе растительного масла:
- кумин – 5 г;
- лимонный сок – 75 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- перец свежемолотый – щепотка;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- чесночные зубчики – 3 шт.
Масло лучше всего взять оливковое, поскольку оно обладает приятным насыщенным вкусом и запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления салатной заправки на основе масла состоит из следующих шагов:
- В сотейнике требуется разогреть оливковое масло. В нагретую смесь следует добавить крупнонарезанные чесночные зубчики и семена кумина.
- Полученную массу понадобится обжарить в течение 2 мин.
- После жидкость следует отставить в сторону, чтобы масло хорошо впитало в себя аромат кумина и чеснока.
- Далее нужно вынуть специи из масла и в ступке растереть их в пасту.
- По завершении создания заправки в оливковое масло следует влить лимонный сок, а также всыпать свежемолотый перец с солью.
Затем венчиком понадобится перемешать ингредиенты до однородного состояния.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Заправкой из растительного масла салаты необходимо поливать непосредственно перед подачей к столу. Такой соус подходит для овощных салатов. При комнатной температуре готовое блюдо следует хранить не дольше 2 часов.
Иогуртовые заправки
Иогурт — вот чем заправлять салат при похудении, если для тебя важно число калорий. По этому параметру он выигрывает у оливкового масла, а согласно исследованиям, снижает риск ожирения, так что его добавка в салат оправдана.
Сливочная огуречная заправка
Из-за обезжиренного натурального йогурта эта домашняя заправка менее насыщена жирами, чем такой же соус в фабричной упаковке.
Ингредиенты:
- 60 г обезжиренного йогурта;
- четверть огурца (мелко нарезанного);
- 1/2 чайной ложки лимонного сока;
- 1/2 зубчика чеснока;
- свежемолотый перец по вкусу.
Энергетическая ценность: 46.4 ККАЛ
Смешай все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Храни в холодильнике. Если у тебя нет ни того ни другого, то мелко нарежь огурец и смешай его с остальными ингредиентами. Заправка получится более плотной консистенции, но тоже отлично подойдет для блюда!
Сливочно-мятная заправка
Эта нежирная мятная заправка хорошо подойдет к салатам из свеклы или фасоли.
Ингредиенты:
- 60 г обезжиренного йогурта;
- 1/2 чайной ложка лимонного сока;
- 1/2 зубчикк чеснока;
- свежерубленная мята (кладите столько, сколько вам нравится).
Энергетическая ценность: 84.9 ККАЛ (с учетом 2.5 веточек мяты)
Смешайте все ингредиенты. Храните в холодильнике.
Из горчицы
Заправка без майонеза, приготовленная из горчицы, придает готовому салату насыщенный вкус. При этом такой соус способен придать закуске не только остроту, но и сладость, а также нежность. Все зависит от того, какой вид горчицы и в каком объеме используется для создания заправки.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для создания салатной заправки из горчицы в домашних условиях:
- горчица – 14 г;
- растительное масло – 70 мл;
- уксус – 30 мл;
- поваренная соль, черный перец – на свое усмотрение.
Уксус необходимо использовать винный, поскольку он имеет яркий вкус и запах. Масло желательно применить оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления горчичной заправки для салатов в домашних условиях содержит следующие пункты:
- Уксус необходимо смешать с перцем и солью.
- Затем состав следует дополнить горчицей.
Тщательно перемешивая смесь, в нее требуется постепенно влить оливковое масло.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Горчичной заправкой рекомендуется заправлять мясные и овощные салаты, а также винегрет. Достаточно полить готовым соусом изделие и перемешать состав. Заправку можно хранить в герметичном контейнере в течение 14 дней. При этом соус должен находиться в холодильном отсеке.
Кефир – в студию!
Особого внимания стоит заправка из кефира с зеленью. Очень качественно заменяет майонез, сохраняет вкус и аромат основных ингредиентов салата. И при этом оттеняет вкусовые особенности продуктов. Особенно хороши два варианта диетических заправок для салатов на кефире:
- В состав первой входят полстакана кефира, соль и нарубленный лук. Можно взять репчатый, можно зеленый, выбор зависит от задумки повара и от состава салата.
- Второй включает в себя кефир (граммов 150), чуть меньше по объему измельченные любым способом маслины и зубчик чеснока.
Малокалорийные
Заправки для салатов без майонеза можно сделать малокалорийными, если за основу взять яичные желтки. Такая смесь, в отличие от майонеза, получается гораздо легче и питательнее, а также ее можно изготавливать в большом количестве, поскольку характеризуется длительным сроком хранения.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые используются для создания вкусной малокалорийной заправки для салатов в домашних условиях:
- горчица – 7 г;
- масло оливы – 34 мл;
- поваренная соль – щепотка;
- соевый соус – 5 мл;
- яичный желток – 20 г.
Соевый соус можно применить абсолютно любой. Подойдет как классический, так и с добавками в виде имбиря либо чеснока. Горчица подойдет как зерновая, так и с жидкой консистенцией.
Слишком много соли класть в заправку не следует, поскольку соевый соус уже идет соленым.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления салатной заправки без майонеза своими руками содержит следующие пункты:
- Куриное яйцо необходимо отварить до готовности и охладить в холодной воде. Скорлупу следует очистить и разделить содержимое на белок и желток.
- Желток нужно размять до порошкового состояния с помощью вилки в соуснице. В компонент требуется влить масло оливы и размешать смесь до однородности.
- В массу следует также влить соевый соус и добавить горчицу.
После перемешивания заправку нужно присолить и хорошо перемешать.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Такой соус подходит для заправки мясных, рыбных закусок, а также салата «Цезарь». По готовности блюдо можно сразу поливать яичной заправкой. Последнюю допустимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. При этом состав обязательно должен находиться в герметичной стеклянной емкости.
Заправка на кефире с маслинами
Состав:
- кефир – 150 мл;
- маслины без косточек – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок порежьте пластинами.
- Положите его вместе с маслинами в емкость для взбивания.
- Измельчите с помощью блендера.
- Добавьте кефир. Подсолите по вкусу.
- Взбейте.
Заправлять таким соусом можно салаты из рыбы, куриной грудки, из одних только овощей. Хорошо сочетается он с закусками из листового салата, томатов, болгарского перца.
От Ольги Матвей
Салатная заправка, изготовленная на основе лимонного сока и оливкового масла, придает блюду невероятную сочность, нежность, слегка кисловатый привкус и насыщенный приятный аромат. При этом такой соус является универсальной заправкой, которая подходит для пропитки абсолютно любых салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления салатной заправки:
- лимонный сок – 25 мл;
- оливковое масло – 85 мл;
- поваренная соль – 10 г;
- сахарный песок – 8 г;
- смесь перцев – щепотка.
Растительное масло можно использовать абсолютно любое, которое больше нравится. Однако масло оливы обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом 6% либо 9%. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса, как создать салатную заправку в домашних условиях:
- В емкость изначально понадобится влить оливковое масло.
- Затем состав следует дополнить свежевыжатым лимонным соком.
- Далее в заготовку необходимо всыпать сахарный песок с поваренной солью.
- В завершении смесь требуется дополнить смесью перцев.
Заправки для салатов без майонеза из оливкового масла, лимона и специй.
Полученную заправку понадобится тщательно перемешать вилкой.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Такой заправкой допустимо полить салат из свежей капусты, зеленого лука и рубленого укропа. Если блюдо накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на 3 часа, капуста станет гораздо сочнее и нежнее. Готовое изделие можно хранить в холодильном отсеке приблизительно 2 дня.
Горчица
Для тех, кто не представляет прием пищи без пикантной изюминки, существует заправка на основе горчицы. Для приготовления пикантной заправки понадобятся такие продукты как горчичная мука, кусочек черного перца, яблочный или винный соус, неочищенный соус.
Для приготовления нужно использовать посуду, которая сделана из пайрекса.
Для начала приготовления нужно смешать все ингредиенты в одной посуде, добавить воду и мешать до тех пор, пока вся эта горчичная смесь не превратится в горчичное тесто. После чего, нужно поставить емкость с жидким тестом в другую емкость с кипятком и помешивать несильными движениями до тех пор, пока горчичное тесто не начнет закипать.
Через минут пятнадцать, нужно вынуть емкость из кипятка и перелить в заранее подготовленную посуду.
От Ивлева
Заправки для салатов без майонеза можно приготовить на основе соевого соуса, листьев кинзы, меда и имбирного корня. В результате такой соус будет обладать насыщенным пикантным вкусом и запахом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы изготовить заправку для салата в домашних условиях, необходимо иметь следующие продукты питания:
- корень имбиря – 20 г;
- красный острый перец – 15 г;
- лаймовый сок – 20 мл;
- листья кинзы – 10 г;
- масло кунжутное – 20 мл;
- масло оливковое – 60 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.
Чтобы заправка не получилась слишком острой, можно исключить красный острый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления салатной заправки без майонеза состоит из следующих этапов:
- Чесночные зубчики и имбирный корень требуется вымыть и очистить от кожуры.
- После этого все указанные в списке ингредиенты следует выложить в чашу блендера.
В готовую массу требуется влить небольшое количество воды, тщательно взбив компоненты до однородного состояния.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Данный соус подходит для заправки салата с киноа и гребешками. Как только заправка будет готова, ею необходимо сразу полить закуску. После приготовления соус следует сразу употребить.
Фруктово-овощной салат Метелка
- Время: 30 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 31 ккал. • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин. • Кухня: русская. • Сложность: легкая.
Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты.
Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой.
При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный.
Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.
- столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
- яблоки зеленые – 400 г;
- столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
- свекла – 400 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- клубни моркови – 400 г.
- Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
- Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
- Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.
С медом
Медовая салатная заправка, созданная на основе уксуса бальзамического и цитрусового сока, обладает пикантным привкусом и запахом. Мед помогает стабилизировать кислоту сока лимона с уксусом, тем самым придав закуске насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, которые потребуются для изготовления салатной заправки своими руками дома:
- горчица дижонская – 20 г;
- мед – 35 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- сок лимона – 12 мл;
- масло оливы – 60 мл;
- уксус бальзамический – 30 мл.
Бальзамический уксус допустимо поменять на винный либо яблочный. Вкус от этого не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса готовки заправки для салата самостоятельно дома:
- В небольшую емкость понадобится влить уксус с соком лимонным.
- Также состав необходимо дополнить медом и горчицей.
- Затем в полученную смесь следует влить масло оливы. Массу требуется хорошо перемешать до однородности.
В завершении готовки заправку понадобится присолить и поперчить. После смесь следует вновь помешать.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Медовая заправка хорошо подходит для пропитки овощных салатов, в состав которых входит большой объем свежей зелени. Достаточно полить закуску соусом и помешать. Готовое лакомство желательно сразу употребить.
Как выбрать качественный майонез
Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:
- обязательно яйца и масло в составе;
- цвет и консистенция однородные;
- нет воздуха и комков;
- не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.
Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-. Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.
Источник
Из сливок
Салатная заправка, изготовленная на основе жидких сливок, по вкусу чем-то напоминает майонез. Однако такой соус обладает более насыщенным сливочным вкусом, с кисло-сладким привкусом. При этом такая заправка станет хорошим дополнением не только к салату, но и бутербродам, а также вареным яйцам. Калорийность изделия достигает 225 ккал на 100 г блюда. Показатель достаточно высокий, поэтому не стоит чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые понадобятся для изготовления сливочной заправки для салата:
- горчичный порошок – 8 г;
- жидкие сливки – 150 мл;
- мука – 36 г;
- поваренная соль – 3 г;
- сахарный песок – 32 г;
- уксус – 80 мл;
- яйца куриные – 110 г.
Уксус необходимо использовать винный 6%. Сливки не должны быть слишком жирными. Если соус получился слишком густым, тогда можно влить примерно 2 ст. л. молока. Также допустимо добавить несколько капель сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы правильно изготовить салатную заправку в домашних условиях, необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса готовки:
- В одной емкости понадобится смешать горчичный порошок с мукой, солью и сахаром.
- Далее в сыпучую смесь следует вбить яйца и взбить до однородности.
- После в состав необходимо влить уксус.
- Полученную массу понадобится отправить на водяную баню и проварить до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы смесь не подгорела. Данный процесс займет приблизительно 4 мин. Затем готовый состав следует отставить в сторону для полного остывания.
- Как только масса остынет, в нее понадобится влить жидкие сливки и вновь размешать.
В итоге соус должен быть густой консистенции и с насыщенным вкусом.
Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить
Сливочная заправка хорошо сочетается с салатами, созданными из овощей и большого количества зелени. Соус рекомендуется держать в холодильном отсеке в герметичной емкости на протяжении 14 дней.
Йогурт и фета – для гурманов
Заправлять салаты этим кисломолочным продуктом очень полезно.
Это диетический продукт, который делает блюдо нежным и вкусным. Прекрасно сочетается с рыбными салатами. А если приготовить домашний йогурт, можно быть на 100 % уверенным, что вы употребляете натуральный продукт без химических добавок. Йогурт для салатов должен быть несладким, без вкусовых добавок. Йогурт – универсальный продукт, и заправлять им можно практически любые салатики, но больше всего он подходит для рыбных, овощных блюд и десертов. Самым популярным считается сочетание йогурта с зеленью, такой соус можно использовать не только к салатам.
Рецепт соуса с лимоном: приготовьте 100 г йогурта, добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока. Любителям мяты можно порекомендовать измельчить пару веточек растения и также добавить в соус. Выходит очень интересный освежающий вкус.
Рецепт с зеленью: 1 ст. йогурта смешать с мелко порубленной зеленью (лук-шалот и укроп). Зелени понадобится немного, по половине стандартного пучка.
Рецепт с фетой: эта заправка очень популярна в итальянских ресторанах. Она отличается очень нежной текстурой и приятным вкусом. Для ее приготовления нужно взять 50 г сыра фета, 2 веточки укропа, 1 ст. йогурта и половину огурца. Все ингредиенты отправляются в блендер и измельчается. Украсить соус перед подачей можно веточкой базилика.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно приготовить вкусную заправку для салата, в рецептуру которой не входит майонез, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных советов:
- Салатный соус из сметаны по своей консистенции может быть средней густоты и жидким. Для запекания и добавления в овощные блюда используют соусы средней густоты, а для поливки разных изделий, тушения и просто к салату применяют жидкие. Соусы используются для того, чтобы придать определенному блюду дополнительные вкусовые качества, а также, чтобы соединить между собой ингредиенты.
- Основой соусов также могут выступать кисломолочные продукты, к которым можно отнести сметану и натуральный йогурт без добавок. Дополнительно к соусу допустимо добавить такие ингредиенты, как томат, грибы, зелень, чесночные зубчики, барбарис и вино.
- Сок лимона часто заменяют винным, яблочным либо бальзамическим уксусом. Часто в соус вливают соки иных фруктов, таких как апельсин, грейпфрут или лайм.
- Для того чтобы сделать заправку немного сладкой, допустимо добавить небольшой объем меда либо сахарного песка. Если мед сильно густой, перед использованием его нужно разогреть до температуры 60 ℃ и вылить в заготовку.
- Соус следует делать в отдельной емкости, смешивая подготовленные компоненты до однородности. Состав удобно перемешивать в банке, прикрыв крышкой.
- Масляные соусы разрешается готовить заранее, примерно за несколько дней до использования. Перед отправкой заправки в закуску ее потребуется только хорошо перемешать. Единственным условием будет то, что если в рецептуру соуса входят специи, то их необходимо будет добавить за 30 мин. до использования заготовки.
- Если решено изготовить заправку из растительного масла, то лучше всего это сделать на масле холодного отжима либо нерафинированном. Сюда можно отнести масло виноградных косточек, оливковое, кунжутное и горчичное.
- Если в качестве главного ингредиента для заправки выступают жидкие сливки, их допустимо частично заменить молоком. Достаточно будет добавить около 40 мл жидкости, но не больше. В противном случае соус получится слишком жидким.
Салатная заправка, в составе которой нет майонеза, получается не менее вкусной и питательной. При этом такой соус выходит не слишком калорийным, поэтому им можно заправлять даже диетические салаты. Заправку можно изготовить на основе растительного масла, натурального йогурта, сметаны либо горчицы. В любом исполнении заготовка получается достаточно вкусной и ароматной.
Сметана и кунжут
Сметана считается не слишком диетическим продуктом. Но можно взять с низким процентом жирности. В любом случае она более полезна, чем майонез. А в сочетании с кунжутом можно приготовить совершенно восхитительную заправку для салата.
Молотый кунжут, сок лимона, сметану и воду смешиваем до консистенции жидкого теста. Для запаха и вкуса добавляем нарубленную предельно мелко зелень петрушки и укропа. Заправка станет превосходным заменителем традиционного майонеза практически во всех блюдах. Это касается не только салатов.