Низкоуглеводные и низкожировые диеты — что лучше для похудения?

Принципы гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета базируется на следующих принципах:

  • Перед тем как приступить к диете, следует подготовиться. Для этого нужно устраивать себе разгрузочные дни, во время которых в пищу употребляют только овощи или кефир. Это позволит организму не так болезненно воспринять переход на урезанное вполовину меню.
  • Количество килокалорий следует снижать плавно, начиная с 500 ккал в сутки.
  • Белковые продукты в меню не урезают, следует снизить лишь потребление углеводов в три раза и количество жиров в два раза.
  • В рационе ограничивают сахар, соль и кофеин. Также следует уменьшить объемы выпиваемой воды. Если большинство диетических программ, напротив, рекомендует пить как можно больше жидкости, то гипокалорийная диета требует «высушить» организм, изгнав из него лишнюю воду. Однако это не означает, что пить во время диеты нельзя вовсе.
  • Меню основывается на употреблении в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой, белком и витаминами.
  • Кушать нужно часто, но малыми порциями.
  • Дольше 3 недель предложенной диеты придерживаться не следует.

Гипокалорийная система похудения позволяет ускорить метаболические процессы в организме, нормализовать уровень глюкозы в крови, оздоровить пищеварительную систему в целом. Организм очищается от токсинов, из него выходят токсины, расщепляются жиры. На фоне общего оздоровления стабилизируется артериальное давление.

Во время диеты можно заниматься спортом, но нагрузки должны быть минимальными. Если такая возможность отсутствует, то можно просто совершать пешие прогулки, либо выполнять гимнастические упражнения в домашних условиях.

Избавляемся от лишнего жира с помощью маложирных диет

Маложирные диеты относительно недавно стали модными. Как несложно догадаться из названия, основу этой категории диет составляет серьезное ограничение употребления жиров, обычно, до 50 г в сутки. Однако при этом нет необходимости ограничивать ни общую калорийность вашего рациона, ни перечень употребляемых продуктов. Снижать количество употребляемого мучного, сладостей или прочих “неполезных” продуктов (с точки зрения других диет), рекомендуется только в случае, если уменьшение потребления жиров так и не привело к желаемому результату.

Диета доктора Орниша, пожалуй, самая распространенная и известная из маложирных диет. Маложирные диеты основаны на результатах ряда новых исследований, в ходе проведения которых ученые выяснили, что обильное количество жира, содержащегося в пище, не уменьшает аппетит, а его значительное наличие не увеличивает чувство насыщения. В этом легко убедиться самому. Достаточно сделать любой овощной салат, поделить его на 2 равные части, заправить одну половину сметаной, а вторую – подсолнечным маслом. Затем съешьте один, а на следующий день – второй, и сравните – какой из салатов лучше утолил ваш голод? Чувство насыщения будет приблизительно одинаковое, а ведь калорийность салата, который заправлен растительным маслом, в два, а то и в три раза больше!

Учитывая, что ограничения, которые налагаются на ежедневный рацион, не очень обременительны, организм переносит эти диеты достаточно хорошо. Большинство людей может даже «сидеть» на маложирных диетах на протяжении длительного времени без вреда для здоровья. Некоторые ученые считают, что маложирное питание вскоре должно стать для нас нормой жизни.

При использовании маложирной диеты, снижение веса проходит невысокими темпами – два-три, а иногда до пяти кг в месяц, однако оно стабильно и на протяжении длительного времени. Именно поэтому в долгосрочной перспективе результат обычно оказывается очень даже неплохим. А вот если вы хотите быстро похудеть, маложирные диеты вам не очень подойдут.

Основная проблема при применении маложирной диеты связана с тем, что, ограничивая употребление жиров на протяжении длительного времени, у вас может появиться дефицит полиненасыщенной жирной кислоты, которую человеческий организм не вырабатывает. Однако предупредить эту проблему можно регулярно употребляя в пищу рыбу или рыбий жир.

Диета Орниша

Суть известной диеты доктора Орниша состоит в том, что вы практически полностью отказываетесь от употребления жиров. И если бы жиры в той или иной форме не входили в состав почти всех продуктов, то ее можно было бы тогда назвать полностью без жировой. Доктор Орниш делит все продукты на три категории: первые – можно кушать без ограничений, вторые – разрешается употреблять, но только в умеренном количестве, третьи – запрещенные продукты.

Согласно диете Орниша без ограничений можно кушать:

  1. зерновые: рис, гречку, овес, просо, пшеницу, ячмень;
  2. бобовые: горох, фасоль, бобы, сою, чечевицу;
  3. овощи: помидоры, огурцы, картофель, кабачки, сладкий перец, морковь, любую зелень, капусту брокколи;
  4. ягоды и фрукты: апельсины, персики, яблоки, дыни, ананасы, арбузы, вишню, чернику, малину, землянику.

Разрешено употреблять в умеренном количестве:

  1. злаковые хлопья (без сахара);
  2. молочные продукты (обезжиренные);
  3. яичные белки;
  4. крекеры.

Диета Орниша запрещает продукты, содержащие жиры в количестве 2 граммов на одну порцию. К таким относятся:

  1. любое мясо и рыба;
  2. масло, маргарины, майонез, жиры;
  3. сыры;
  4. молочные необезжиренные продукты;
  5. семечки и орехи;
  6. яичные желтки;
  7. оливки и авокадо.

В том числе запрещается употреблять чистый сахар и продукты, в которых он содержится в значительных количествах (варенье, джем, сладости, кондитерские изделия и т.п.), а также алкоголь и острые приправы.

Как видно, основой диеты Орниша являются вегетарианские продукты, которые разрешается “разбавлять” яичным белком и обезжиренными молочными продуктами (только в ограниченных количествах). Потребность организма в протеине при таком рационе удовлетворяется обычно за счет бобовых. Рацион этой диеты включает в себя значительное количество углеводов, причем “правильных” – высокомолекулярных.

Общий объем продуктов и количество приемов еды диетой не ограничивается. Поэтому диета Орниша переносится относительно легко – не возникает ощущения голода. Но вы должны помнить, что и при огромных объемах порций нужно внимательно следить, чтобы ваш организм получал необходимое количество железа, белков и витаминов B группы – ведь именно этих компонентов в рационе диеты содержится недостаточно.

Сам же доктор Орниш настоятельно рекомендует придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни. Эффект похудения при диете Орниша не очень быстрый, однако достаточно стабильный (впрочем, как и у остальных маложирных диет). В среднем эта диета позволит вам сбросить до 14 кг за год, причем в первые пару месяцев вес снижается незначительно, зато со временем эффект растет.

Импульсная диета Гинзбурга

Диета Михаила Гинзбурга кажется нам одной из наиболее правильных и интересных диет. В чем же ее суть, спросите вы?

Суть этой диеты достаточно проста. Во-первых, вам необходимо перейти на маложирное питание. И во-вторых, необходимо регулярно устраивать своему организму разгрузочные дни. Под словом «регулярно» мы имеем в виду не чаще чем через два дня (если еще больше увеличить число разгрузочных дней, то в результате вы можете столкнуться с нехваткой жизненно необходимых веществ, которые все мы получаем при употреблении пищи), но и не реже, чем 2 раза на протяжении недели (можно и реже, однако при этом темп похудения значительно снизится). Возможен другой режим импульсной диеты Гинзбурга: маложирный обед и при этом разгрузочные завтрак и ужин ежедневно.

Гинзбург рекомендует нам такие разгрузочные дни: 600-700 г овощей и 400-500 г фруктов в течении дня плюс разработанная именно в их клинике специальная пищевая смесь; жидкость (чай/кофе, без сахара естественно, минеральная вода) в неограниченном количестве.

Впрочем, вполне возможно обойтись и без этой специальной пищевой смеси. Её можно заменить самыми обычными продуктами, которые богаты белком и при этом содержат минимум жиров: постное мясо (телятина, говядина) или рыба, творог (обезжиренный) – общее количество – до 150 г в день. Также можно слегка подслащивать кофе и чай (однако, общее количество сахара в сутки не должно превышать пяти чайных ложек).

Импульсная диета Гинзбурга позволяет избавиться от 3 до 8 кг за месяц и от 6 до 18 кг за 3 месяца. Скорость снижения веса зависит от частоты разгрузочных дней и от количества лишних килограммов до начала диеты.

Эта диета также хороша тем, что очень проста и не требует подсчета калорий ежедневно. Продукты во время этой диеты употребляются самые обычные, какие-то дорогие экзотические редкости не требуются (но и не запрещаются, при условии, что они маложирные).

Организм переносит диету Гинзбурга сравнительно легко. Список нежелательных продуктов невелик (они такие же, как и в диете Орниша), при этом они полностью не запрещены и можно иногда побаловать себя. И что самое замечательное – вы можете время от времени позволять себе послабление. Например, на пару недель вообще забыть о разгрузочных днях. Автор диеты сообщает, что в таком случае процесс уменьшения веса приостановится, однако прибавляться новые килограммы не должны. Если, конечно, вы не отойдете от маложирного питания. А когда вы возобновите диету, снижение веса будет продолжаться.

Импульсная диета Гинзбурга способствует уменьшению именно жировых, но не мышечных тканей. Если вы во время «сидения» на диете не снизите, а, наоборот, прибавите физическую активность, то с большой уверенностью можно утверждать, что вашими мышцами за время диеты не будет понесено никакого урона и они даже окрепнут.

Импульсная диета Гинзбурга абсолютно безопасна и при длительном применении. При этом она способствует вырабатыванию навыка рационального питания. А вероятность возврата к прежнему весу после нее намного ниже, чем при большинстве других диет.

Разновидности гипокалорийных диет

Существует 4 разновидности диеты по Певзнеру, которые зависят от того, какой именно лишний вес имеется у человека:

  • Диета 1800 ккал – такая диета подходит тем людям, которые страдают от избыточной массы тела, но ожирение у них ее не развилось.
  • Диета 1500 ккал – такая диета подходит для людей с первой стадией ожирения.
  • Диета 1200 ккал – такая диета назначается людям со второй степенью ожирения.
  • Диета 800 ккал – такая диета может быть назначена только доктором и только тем людям, которые страдают от 3-4 степени ожирения. Во время ее соблюдения человек должен придерживаться постельного режима.

Также есть зарубежные варианты гипокалорийной диеты, которые варьируются в пределах от 500 до 1800 ккал. Еще западная диета отличается от диеты по Певзнеру тем, что в ней урезано количество жиров: 20 г в сутки на иностранной диете против 40-60 г жиров на российской диете.

Однако, независимо от того, какой именно вариант диеты был выбран для похудения, входить в нее нужно правильно. Без подготовительного этапа резко снижать количество килокалорий запрещено. Ежедневно нужно снижать свою суточную калорийность на 500 ккал, пока ее значения не достигнут отметки в 1300 ккал. Лишь после этого можно переходить на меню низкокалорийной диеты в полном смысле этого слова.

Потеря жира

Большинство исследований показывают, что диеты с низким содержанием углеводов более полезны для похудения.

Небольшое 16-недельное исследование показало, что у тех, кто придерживался низкоуглеводной низкокалорийной диеты, наблюдалось большее снижение общей жировой массы и жира на животе, чем у тех, кто придерживался низкокалорийной диеты ().

Годовое исследование с участием 148 человек показало аналогичные результаты ().

Более того, несколько других исследований показывают, что диеты с низким содержанием углеводов уменьшают жир на животе в большей степени, чем диеты с низким содержанием жиров (, , ).

Кроме того, один анализ 14 исследований показал, что низкоуглеводные диеты, в частности, очень низкоуглеводные, снижают жировую массу у людей с ожирением ().

Рацион питания

При составлении меню, необходимо учитывать следующие рекомендации относительно подбора продуктов:

  • Количество белков

    животного происхождения должно быть на уровне 60-70%. Это мясо, яйца, рыба, морепродукты. Около 30% белков должны иметь растительное происхождение – это злаки, фасоль, соя, горох и грибы. В день человек должен употреблять белка не более 1-1,5 г/кг веса. Следует принять во внимание, что белки животного происхождения содержат жиры, поэтому их калорийность выше, чем белков растительного происхождения.

  • Жиры

    в меню могут быть представлены жирами животного происхождения, которых в организм должно поступать не более 30% от общего количества жиров. Это такие продукты, как: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, птица водоплавающая, молочные продукты. Жиры растительного происхождения занимают основную часть жиров в рационе человека, придерживающегося гипокалорийной диеты. Их доля составляет 70%. При этом человек должен употреблять в пищу растительные масла, орехи, семечки, оливки. Если животные жиры являются источником насыщенных жирных кислот и холестерина, то растительные жиры поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты и способствуют снижению холестерина. Употребление жиров в пищу усиливает аппетит, так как они придают продуктам приятный вкус. Поэтому есть параллель между тем, сколько человек съедает жиров и как быстро он набирает вес. В связи с этим так важно соблюдать указанную выше пропорцию 70 к 30. Также, составляя меню, следует учитывать, что жир содержится в скрытом виде в колбасе, сыре, копченых продуктах, кондитерских изделиях, субпродуктах, мороженом и не только. Это нужно обязательно учитывать при составлении меню.

  • Углеводы

    могут быть медленно- и быстроусвояемые, а также не усвояемые – это клетчатка. К последним относятся крупы, овощи, зелень, мука грубого помола, ягоды и фрукты. После поступления в кишечник, они не расщепляются, не всасываются, а поэтому не оказывают какого-либо влияния на вес человека. Углеводы, которые усваиваются организмом быстро, представлены такими продуктами, как: сахар, варенье, сок, мед, сладости, шоколад, конфеты, напитки, содержащие сахар, молочные продукты. После их поступления в организм, они стремительно всасываются в кровь, поэтому приводят к набору веса. К медленным углеводам относят пектин и крахмал. Они не так стремительно усваиваются организмом, так как он тратит время на их расщепление. Продукты, которые являются источниками медленных углеводов: кукуруза, макароны, хлеб, крупы, мука.

Приоритет в меню нужно отдавать углеводам, которые не усваиваются вовсе, либо усваиваются медленно. Также нужно принять во внимание, что быстрые углеводы содержатся во многих продуктах в скрытом виде. Суточный «предел» углеводов на низкокалорийной диете составляет 150 г., но не более.

Чтобы диета была максимально эффективной, нужно периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда суточная калорийность рациона составляет 500-750 ккал. Чаще 2 раз в 10 дней разгрузку выполнять не следует. В такие периоды происходит ускорение обменных процессов, жировые запасы быстрее сжигаются. В качестве продуктов, которые берут за основу в разгрузочный день, могут выступать: кисломолочные напитки, рыба, мясо, творог, овощи и фрукты.

Продукты

Садясь на гипокалорийную диету, необходимо понимать, что потребление многих продуктов придется сократить, а продукты с высоким содержанием углеводов, жира и вредных добавок необходимо будет исключить на время диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • различные трансжиры, содержащиеся в фастфуде;
  • сливочное масло, жирная сметана, сыр любого вида;
  • газировка, сок пакетированный;
  • коровье молоко;
  • красное мясо;
  • сало;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • быстрые углеводы: шоколад, торты, слойки, различные виды печенья с кремом;
  • маринованные острые продукты;
  • различные полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сливки повышенной жирности;
  • белый хлеб.

Список разрешенных продуктов:

  • обезжиренные молочные продукты, кроме сыра;
  • нежирное мясо птицы и рыбы: куриное филе, сибас на пару;
  • медленные углеводы: гречка, рис, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • некрахмалистые овощи: огурцы, зелень, помидоры, болгарский перец;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • травяные чаи;
  • натуральный кофе, цикорий;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • картофель, запеченный без масла;
  • фрукты в небольшом количестве.

Меню на неделю гипокалорийной диеты

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Перекус
1 Овсяная каша с молоком, яйцо, яблочный сок Запеканка с творогом и сухофруктами Суп с цветной капустой, печеная рыба, овощной салат со сметаной, кофе Стакан молока Тефтели с телятины, салат с морковью, яблоками и сельдереем. Стакан кефира
2 Отварные куриные яйца, банан и чай Пудинг с творогом, фруктовый кисель Уха, запеканка с овощами под сыром, кофе Салат с капустой и куриным филе Омлет, цветная капуста в чесночном соусе, чай Стакан ряженки
3 Хлеб на основе муки грубого помола, сыр, томаты, чай Банан и стакан ряженки Куриная грудка в отварном виде, капуста тушеная, кофе Творог и сухофрукты Рыба в отварном виде, рагу с кабачками Стакан простокваши
4 Фрукты, орехи и йогурт Банан Суп с фасолью и томатами, куриное филе, брокколи, чай Ягодный морс и орехи Фасоль с томатами, сок Стакан молока
5 Овощи, брынза, чай Кисель фруктовый Фрикадельки из куриного филе, кофе Тост и сок Гречка и куриная грудка Стакан кефира
6 Баклажан, рыба, сладкий перец – все продукты готовят на гриле Яйцо и кофе Уха, рататуй овощной Брокколи на пару Куриная грудка и томаты, чай Стакан ряженки
7 Фасоль тушеная, кофе Овощи и брынза Кабачковый суп, котлета на пару из мяса кролика, рагу с морковью и горохом Тост с сыром и томатами, кофе Огурец, зелень со сметаной Стакан простокваши

Примерное меню

Для составления меню гипокалорийной диеты можно использовать предлагаемую специалистами диетическую программу с рецептами или изменять ее по своему усмотрению, пользуясь списком разрешенных продуктов и калькулятором калорийности блюд. В зависимости от количества лишнего веса и поставленных целей похудения выбирается умеренная или жесткая калорийность рациона.

Список разрешенных продуктов

Перечень продуктов для гипокалорийной диеты довольно разнообразен и включает в себя следующие наименования:

  • овощи, кроме крахмалистых (картофель, кукуруза);
  • фрукты, кроме бананов, фиников, инжира;
  • бобовые зеленых сортов – спаржевая фасоль, горошек;
  • крупы − овсяная, гречневая, перловая, бурый рис, булгур;
  • молочная и кисломолочная продукция 0% жирности;
  • яйца курицы или перепелки;
  • рыба и мясо белых сортов с низким содержанием жира;
  • морепродукты (креветки, мидии и т. п.);
  • ограниченно − сухофрукты, орехи, семена и растительные масла.

Супы следует готовить преимущественно вегетарианские с добавлением круп, а также молочные или фруктовые. Дважды в неделю разрешается использовать слабый рыбный или мясной бульон. При сильном ожирении первые блюда исключаются.

Наибольший упор при составлении меню надо делать на сырые овощи, фрукты и ягоды. В качестве заменителя сахара лучше всего подходит стевия, но допускается применение сорбита, ксилита, аспартама.

Варианты гипокалорийных приемов пищи могут быть следующими:

  • на завтрак: овсянка с кусочками фруктов;
  • белковый омлет;
  • овощное рагу с рисом;
  • гречневая каша с творогом или молоком;
  • творожная запеканка;
  • кабачковые блинчики с йогуртом;
  • на обед:
      вегетарианский суп с кусочком мяса;
  • отварная телятина с салатом (помидоры и огурцы с зеленью);
  • запеченная на гриле рыба;
  • тушеная индейка со спаржевой фасолью и луком;
  • на ужин:
      белковый омлет и овощная нарезка;
  • творог с ягодами;
  • отварная рыба или мясо с запеченными овощами.
  • Для перекусов лучше всего подходят несладкие фрукты (яблоки, сливы, абрикосы), овощи (огурцы, помидоры, капуста), обезжиренная кисломолочная продукция (йогурт, кефир, творог), диетические хлебцы.

    На неделю

    Несмотря на ограничения в рационе, при похудении на гипокалорийной диете можно составлять довольно разнообразное меню. Самое главное, чтобы оно было сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, а также соответствовало по калоражу выбранному варианту методики. Для понимания принципа такого питания рекомендуется использовать для примера приведенное ниже меню на неделю.

    День 1:

    • завтрак – омлет из двух белков и одного желтка с зеленью, 1 стакан кефира (можно влить в омлет, чтобы придать блюду сырный привкус), травяной чай;
    • ланч − 1 яблоко или другой несладкий фрукт;
    • обед – 150 мл овощного супа, 50 г капустного салата, 150 г запаренной на ночь гречки, 100 г отварной телятины, 100 мл ягодного компота;
    • полдник − свежий огурец или стебли сельдерея;
    • ужин − 100 г тушеной куриной грудки или куриных котлет, зеленый чай;
    • на ночь − 1 яблоко или стакан биокефира, 30 г семечек подсолнуха или 2 грецких ореха.

    День 2:

    • завтрак − 150 г нарезки из помидоров и огурцов с зеленью, 75 г рыбы, чай;
    • ланч − 1 небольшой апельсин или грейпфрут;
    • обед − 150 мл овощного супа с крупой, 100 г тефтелей на пару, 1 стакан фруктового сока без мякоти;
    • полдник − натертая на терке морковь среднего размера с добавлением половинки тертого яблока;
    • ужин − 150 г тушеных с помидорами и луком баклажанов, 120 г тефтелей из кролика, чай;
    • на ночь − 1 стакан йогурта или сливы.

    День 3:

    • завтрак − 100 г отварной куриной грудки, 150 мл томатного фреша или 2 свежих помидора;
    • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца, чай;
    • обед − 150 мл борща, 75 г мяса на пару, 100 г твердо-сортных макарон, 200 мл компота;
    • полдник − 100 г отварной свеклы;
    • ужин − 150 г овощной смеси на гриле (баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец), 100 г отварной рыбы, чай;
    • на ночь − 150 мл яблочного или абрикосового фреша без мякоти, 2 грецких ореха.

    День 4:

    • завтрак − 100 г запеченного болгарского перца со спаржей и томатами, 200 г сырников, 150 мл ягодного компота;
    • ланч − 200 мл смузи из запаренной овсянки, клубники и йогурта;
    • обед − 150 мл рассольника, 120 г рулета из телятины с черносливом, 100 г овощной нарезки, чай;
    • полдник − 200 мл смузи, как на ланч;
    • ужин – 200 г перловой каши с овощами, 100 мл яблочного фреша;
    • на ночь − 1 стакан кефира, 3 шт. чернослива.

    День 5:

    • завтрак – 50 г запеченной рыбы, 100 г запаренной на ночь гречки, свежий огурец, настой шиповника;
    • ланч − 1 стакан свежих кисло-сладких ягод;
    • обед − 150 мл ухи с кусочком рыбы, 100 г запеченной брокколи с луком и корнем сельдерея, сливовый компот;
    • полдник – нарезка из томата, огурца и стебля сельдерея;
    • ужин − 100 г куриных фрикаделек, 100 г отварной цветной капусты с зеленью и томатами, 50 мл йогурта;
    • на ночь – 200 мл яблочного фреша или кефира с 1 ст. л. льняного семени.

    День 6:

    • завтрак − 100 г капустного салата с морковью, свеклой и яблоком, 2 вареных яйца, 200 мл кефира;
    • ланч – тертая морковь с яблоком;
    • обед − 150 г овощного салата с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, 150 мл постного борща, 75 г отварной грудки, 150 мл фруктового фреша;
    • полдник − 200 мл йогурта с кусочками яблока;
    • ужин − 100 г кролика на пару, 150 г нарезки из огурцов, томатов, стебля сельдерея с зеленью;
    • на ночь − 30 г сухофруктов.

    День 7 – разгрузка на яблоках, огурцах, кефире или других разрешенных продуктах. Общее количество пищи (1,5 кг овощей и фруктов или 1,5 л кефира) разделяют на 5 приемов и употребляют в течение дня через равные промежутки времени. Дополнительно пить в этот день можно только чистую воду и травяной чай со стевией.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Продуты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:

    • Мясо животных и птицы: телятина, говядина, индейка, курица, крольчатина.
    • Куриное яйцо.
    • Рыба: сельдь, хек, тунец, щука, лосось. Морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, крабы.
    • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут.
    • Грибы и морская капуста.
    • Крупы: гречка, пшеничная крупа, овсянка.
    • Масло растительное: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное.
    • Кисломолочные продукты и молоко с низким процентом жирности.
    • Хлебцы и хлеб на основе цельнозерновой муки, отрубей.
    • Овощи: морковь, лук, кабачки, сельдерей, томаты, огурцы, баклажаны, фасоль стручковая и пр. Листья салата, зелень.
    • Орехи, оливки, льняное семя.

    Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время диеты:

    • Жирные сорта мяса животных и птицы.
    • Копчености, колбасы, сало, бекон, фаст-фуд, полуфабрикаты.
    • Тесто, хлеб на основе пшеничной муки, все хлебобулочные изделия, вафли, торты, пирожные, блины, вареники и пельмени.
    • Сахар и продукты, которые его содержат. В том числе, мед, халва, сухофрукты, сгущенное молоко, мороженое.
    • Кисломолочные напитки, содержащие сахар и иные добавки.
    • Манная каша.
    • Картофель, бананы и виноград.
    • Напитки, содержащие спирт и кофеин, пряные соусы, приправы.

    Выход из диеты

    Необходимо отметить, что выходить из диеты следует плавно и правильно, постепенно повышая калорийность и добавляя нужные продукты. Запрещается сразу употреблять продукты с высоким содержанием быстрых углеводов: бананы, шоколад, торты, печенье, а также жирные продукты: колбасы, копчености, сыр, мясо, иначе появляется риск набрать все килограммы обратно и вернуться в первичную форму. Ниже представлено примерное меню на один день для выхода из диеты.

    • Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке 2,5% жирности, половина грейпфрута.
    • Перекус: кофе со сливками 10% + омлет из двух белков и одного желтка;
    • Обед: запеченный картофель + куриная грудка + овощной салат, заправленный маложирной сметаной;
    • Перекус: хлебец с сыром пониженной жирности + стакан ряженки с ложкой меда;
    • Ужин: салат из креветок, овощей и зелени, заправленный оливковым маслом + запеченная треска под яйцом.

    Плюсы и минусы гипокалорийной диеты

    К плюсам диеты относят:

    • Обмен веществ улучшается.
    • Вес уходит за счет того, что расщепляются жиры, а не мышцы.
    • Кишечник очищается.
    • Мышцы укрепляются.

    К минусам диеты относят:

    • Диеты можно придерживаться только в том случае, если человек все время находится дома. На работе соблюдать принцип дробного питания сложно. Тем более, не всегда есть возможность приносить еду с собой.
    • Диету нельзя совмещать с физическими нагрузками, особенно с интенсивными.
    • Вес не уйдет быстро. За короткий промежуток времени не удастся сбросить большое количество килограммов.

    Положительные и отрицательные стороны маложирных диет

    Сначала о важных моментах, которые придутся по душе сладкоежкам. Им дозволено есть свои любимые лакомства.

    Зефир, мармелад. Даже мучное: пирожные, пирожки. То есть нельзя утверждать, что это диета без жирного и мучного.

    Главное условие при таком пире – доля жиров должна составлять около 20% от суточной нормы калорий и не более.

    Другими словами, объём дневного удовольствия должен ограничиваться 30-40 граммами в день.

    Приучив себя к такому режиму, за полгода можно потерять до 7 кг. Каждый день содержание калорий в организме автоматически будет снижаться.

    «Жирные» калории, что особенно радует, будут уходить из тех мест, где они привыкли накапливаться и тем самым портить фигуру. То есть это живот, бока, бёдра.

    Противопоказания

    Противопоказания к соблюдению диеты:

    • Почечная недостаточность хронического течения.
    • Значительные физические нагрузки.
    • Диабетическая ретинопатия.
    • Стенокардия.
    • Возраст младше 18 лет.
    • Болезни системы пищеварения.
    • Вынашивание ребенка и кормление грудью.
    • Заболевания эндокринной системы.
    • Склонность к запорам.
    • Психические расстройства.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Аритмии.
    • Остеопороз.
    • Атеросклероз.
    • Старческий возраст.
    • Инфекционные заболевания в острой стадии.
    • Подагра.

    Отзывы и результаты

    Евангелина: «Я всю жизнь страдала от избыточной массы тела. Пыталась придерживаться разных диет. Все они давали лишь временные результаты. Буквально через 3-4 месяца вес возвращался, а иногда даже с запасом. Когда я набрала более 15 кг, решила обратиться к врачу. Доктор посоветовал мне придерживаться стола №8. Я соблюдала диету на протяжении 8 месяцев, за это время все лишние килограммы ушли. Теперь я строго слежу за своим весом и если вижу даже незначительный набор массы, то сажусь на низкокалорийную диету. Лучше бороться с проблемой на корню».

    Юлия: «Мне эта диета абсолютно не подходит. Больше недели выдержать ее не могу, так как без сладостей мне очень плохо. Во время диеты начинает болеть голова, ухудшается самочувствие, повышается нервозность. Недели достаточно, чтобы сбросить 2-3 кг, но вес быстро возвращается. Думаю, что мне стоит подобрать другую диету».

    Карина: «С помощью гипокалорийной диеты можно похудеть. Я практикую ее весной, чтобы подготовить свое тело к лету. Во время диеты я чувствую себя отлично, только немного не хватает сладостей. Кушать периодически хочется, но не сильно. К составлению меню подхожу тщательно, использую онлайн-калькулятор, чтобы рассчитывать калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов. Поэтому гипоаллергенная диета, а вернее, ее меню, не представляет для меня трудностей».

    Вывод

    Гипокалорийная диета отличается сбалансированным составом, при этом приоритет в меню отдается белковым продуктам. При составлении рациона важно использовать самые разнообразные продукты, также нужно следить за калорийностью блюд. Чтобы потеря веса происходила быстрее, необходимо заниматься гимнастикой. Если ожирение не позволяет заниматься активными видами спорта, то можно просто совершать пешие прогулки. Главное, чтобы количество килокалорий не превышало допустимой нормы.

    Автор статьи:

    Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]