Дрожжи и похудение, есть ли взаимосвязь? Давайте разберемся. Хороших способов контроля сытости во время похудения и нахождения на гипокалорийной диете существует великое множество.. Одни менее, другие более эффективные. Одним из недорогих и результативных методов, является употребление дрожжей. Хотя это звучит невероятно и может изначально вызывать сомнения, многие на собственном опыте убедились в отличном действии этого метода.
Пищевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) — это живые одноклеточные грибы, вызывающие брожение сахара – под действием вырабатываемых ферментов, выводят из него этанол и диоксид углерода. Дрожжи используются в производстве вина, пива, хлеба и кондитерских изделий. Широко доступны в продаже в виде спрессованных кубиков. Это невероятно богатый источник витаминов и минералов, поэтому многие люди употребляют их в пищу в лекарственных и косметических целях.
Польза дрожжей для похудения
Дрожжи и похудение, есть ли взаимосвязь? Давайте разберемся. Хороших способов контроля сытости во время похудения и нахождения на гипокалорийной диете существует великое множество.. Одни менее, другие более эффективные. Одним из недорогих и результативных методов, является употребление дрожжей. Хотя это звучит невероятно и может изначально вызывать сомнения, многие на собственном опыте убедились в отличном действии этого метода.
Пищевые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) — это живые одноклеточные грибы, вызывающие брожение сахара — под действием вырабатываемых ферментов, выводят из него этанол и диоксид углерода. Дрожжи используются в производстве вина, пива, хлеба и кондитерских изделий. Широко доступны в продаже в виде спрессованных кубиков. Это невероятно богатый источник витаминов и минералов, поэтому многие люди употребляют их в пищу в лекарственных и косметических целях.
Как действуют дрожжи на организм, чем они так эффективны?
Для стройнеющего человека дрожжи полезны в первую очередь, нормализацией работы желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
В организме дрожжи ведут себя как одноклеточные организмы, которые способствуют разложению простых сахаров. Кроме того, они содержат очень много витаминов группы B, минералов, таких как: калий, селен, медь, хром, магний, цинк, железо, фосфор. Дрожжи также состоят из аминокислот: тирозина, аргинина, цистина.
Дрожжи — это проверенное средство для борьбы с проблемами волос — выпадение, ломкость, сечение кончиков. Напиток из дрожжей питает волосы, ускоряет рост, делает их сильными, густыми и крепкими. Кроме того, напиток улучшает состояние кожи головы. Содержащиеся в дрожжах вещества, регулируют работу сальных желез и противодействует образованию перхоти.
Как пить дрожжи?
В первую очередь — так же, как при любой терапии — регулярно. Следует делать перерывы, даже если наблюдаются очень впечатляющие результаты. Рекомендуется следующее — после 3 месяцев применения сделать месяц перерыва, или — применять три недели и неделя перерыва — выбор зависит от самого человека.
Одновременно можно выпить до 5г дрожжей. Как правило, из-за характерного привкуса, рекомендуется начинать с употребления небольшого количества, увеличивая со временем, чтобы дойти до оптимального для себя уровня — от 1/6 до 1/2 кубика. Количество воды, необходимое для запивания — это примерно стакан на пол кубика дрожжей. Также можно принимать дрожжи в таблетках.
Заливать дрожжи нужно горячей водой — это необходимо для того, чтобы не навредить себе, составляющие дрожжей могут вызвать вздутие живота или другие проблемы с пищеварением. Залитые дрожжи тщательно перемешать до получения однородной консистенции и оставить остывать до температуры, пригодной для питья. Употреблять требуемое количество, а остальное хранить в холодильнике.
Важно не подслащивать дрожжи, так как это ослабляет их действие и усвояемость полезных компонентов. Изменить их вкус можно другими способами. Лучше также не есть ничего сладкого за час до и после употребления дрожжей.
Как пивные дрожжи действуют при необходимости набрать вес
Вопреки мнению большинства людей, пивные дрожжи не способствуют набору веса – они всего лишь восстанавливают его нормальное значение. Их регулярное применение:
- помогает восстановить обмен веществ, что приводит к увеличению аппетита;
- нормализует выработку инсулина, что восстанавливает уровень глюкозы в крови и налаживает нормальный аппетит;
- из-за содержания натрия – стабилизирует водно-солевой баланс, избавляет организм от лишней жидкости или помогает набрать ее нормальное количество;
- благодаря витаминам B и D в составе – блокируют накопление жиров на стенках печени, улучшают всасывание микроэлементов из продуктов питания;
- при помощи большого количества клетчатки из организма выводятся шлаки и токсины, что помогает нормализовать работу кишечника.
Является ли употребление дрожжей безопасной терапией?
Дрожжи — естественноживущий одноклеточный организм, который поддерживает пищеварительные процессы в человеческом организме, поэтому они хорошо усваиваются желудком, и в таком количестве не угрожают человеку.
Подавляющее большинство содержащихся в них витаминов растворимы в воде, а их избыток выводится с мочой, поэтому напитки из дрожжей безопасны.
Но не нужно забывать, что похудение с помощью дрожжей это лишь дополнительное средство — как и в случае пищевых добавок. Наличие гормональных проблем требует изменения диеты или вмешательства врача. Применение напитков из дрожжей в таких ситуациях может оказаться недостаточным. Некоторые пьют пивоваренные дрожжи и они дают эффект, близкий при питье дрожжей для выпечки.
Противопоказания
К сожалению, пивные дрожжи для похудения можно применять не всем. Стоит отказать от приема БАДа при:
- Индивидуальной непереносимости компонентов препарата
- Болезнях мочевыделительной системы
- Аллергии на пенициллин
- Подагре
- Кандидозе.
Придерживаясь перечисленных выше правил питания при приме БАДа, совсем скоро можно будет оценить результат собственных стараний. Помните, перед началом применения пивных дрожжей стоит проконсультироваться со специалистом.
Каких эффектов можно ожидать?
Чаще всего пьют дрожжи для лечения волос, усиления их роста или укрепления. Дрожжи действуют на весь организм. Возможно изначально результат будет не так заметен. В случае, когда была нарушена сбалансированная диета и наблюдался дефицит необходимых веществ, формирующих организм, употребление дрожжей может принести ожидаемый эффект только после нескольких трехмесячных циклов. Поэтому стоит запастись терпением.
Основная причина, по которой начинается употребление дрожжей — это чаще всего желание ускорить рост волос, а во время лечения можно заметить появление новых. Укрепляются также ногти, улучшается состояние кожи, хотя изначально могут проявиться побочные эффекты, например, сыпь и прыщи — это связано с чисткой эпидермиса изнутри. Этих эффектов можно избежать, употребляя меньше сладостей. Лечение волос стоит проводить, особенно в период осени и весны. Однако необходимо знать, что употребление дрожжей не является чудодейственным лекарством и самое главное — это здоровая, сбалансированная диета.
Когда нельзя принимать пивные дрожжи
Как и у всех биологически активных добавок, у пивных дрожжей есть противопоказания. Они представляют собой простейшие грибы, которые нельзя принимать при:
- кандидозном дисбактериозе кишечника – диагностированном или не выявленном;
- аллергических реакциях, предрасположенности к ним;
- любых грибковых заболеваниях, в том числе при поражении ногтей или молочнице;
- подагре;
- онкологии;
- отклонениях в работе почек, особенно у мужчин;
- индивидуальной непереносимости бактерий, входящих в состав препарата.
В большинстве случаев прием пивных дрожжей не вызывает негативных явлений, но при длительной терапии ими можно заметить появление:
- крапивницы;
- зуда;
- диатеза;
- расстройств работы пищеварительной системы – диарея или вздутие живота;
- аллергические реакции.
Часто у людей можно заметить на фоне приема добавок с пивными дрожжами расстройства, связанные с грибковыми заболеваниями: молочницу, дисбактериоз кишечника, стоматит и прочие. Продолжать пить препарат в этом случае не стоит, так как пользы это не принесет. Эти заболевания появляются из-за того, что в организме присутствует возбудитель, который под действием пониженного иммунитета и доз пивных дрожжей начинает проявлять активность. Меньший шанс столкнуться с побочными явлениями у тех, кто придерживается инструкций по приему БАД.
Что делать, чтобы дрожжи были вкуснее?
Базовый рецепт — залить кипятком и oстудить. Стоит проявить при этом терпение — вкус раствора, особенно в самом начале терапии, весьма неприятный. Напиток должен хорошо остыть до прохладного состояния. После двух недель использования обычно привыкают к вкусу. Можно добавить какао, молоко, кофе, только не смешивать с сахаром.
Однако, если вкус для кого то непереносим, есть альтернатива — дрожжи в таблетках. К сожалению, они не столь эффективны, то же самое касается и всех других добавок — просто витамины и минералы лучше усваиваются организмом в виде пищи.
дрожжи для похудения
ЧТО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ : ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ Прежде всего, даже самое здоровое, сбалансированное и правильное питание для похудения не сможет полностью обеспечить потребность человеческого организма в витаминах и минералах. При ограниченной калорийности питания это невозможно, поэтому позаботьтесь о приобретении качественного комплекса витаминов и минералов в аптеке. Лучше будет, если вы не станете ограничиваться витаминами для худеющих, а просто остановитесь на самом «универсальном» комплексе.
ЧТО И КАК КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ: УГЛЕВОДЫ Второй существенный элемент — углеводная составляющая вашего меню. Очень часто мы выбираем те углеводы, которые слишком быстро перевариваются и совершенно не насыщают, поэтому срываемся с диеты. Помните, что в среднем, женщине весом 70 кг нужно две порции «медленных» углеводов в день. Выбирайте на ваш вкус из списка: гречневая каша; овсяная каша из муки грубого помола; рисовая каша из нешлифованного риса; пшено (пару раз в неделю); ржаные или цельнозерновые макароны; хлеб из цельного зерна; овсяные, рисовые, ржаные или гречневые хлебцы без добавления дрожжей и сахара; печеный картофель; цельнозерновая пита. Стоит есть «медленные» углеводы на завтрак и обед, чтобы не испытывать чувства голода вечером. ЧТО НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ : БЕЛКИ Правильное питание для похудения обязательно предполагает употребление белковой пищи. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, немного полноценного белка стоит включать и в перекусы. К подходящим для похудения источникам белка относятся: нежирные виды мяса; курица; индейка; рыба; яичные белки; обезжиренные молочные продукты и сыры до 25% жирности (ограничьтесь 40 г сыра). ЧТО МОЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ХУДЕТЬ : ЖИРЫ, КЛЕТЧАТКА, ОВОЩИ И ФРУКТЫ Полезные жиры — важная часть сбалансированного питания для похудения. Ваша норма — 2 столовые ложки любого растительного масла или 30 г орехов в день. Не забывайте об источниках клетчатки и пищевых волокон. В правильном меню для похудения должно быть как минимум 300-400 г овощей и 300 г несладких фруктов. КАКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ ? Из овощей однозначно отказаться стоит только от «баночных» сладкой кукурузы и горошка. Фрукты можно есть любые, в отношении сладких фруктов вроде бананов, винограда, манго действует правило — их стоит есть «поштучно» и до 14 часов. ПОРЦИИ Все остальные продукты в меню для похудения не входят. Если вы привыкли к сладостям, постарайтесь заменить их двумя чайными ложками меда, или 2-3 штучками фиников, сушеных абрикосов, мармелада. В «самом крайнем» случае можно съесть 10-20 г темного шоколада. Но самое важное в меню для похудения — порция: порция каши — размером с кулак; хлеба или хлебцев — 2 столовых кусочка (30 г); мясо или рыба должны быть размером с вашу ладонь; творог — 180 гр; кефир, молоко — 1 стакан; йогурт без наполнителей — полстакана; овощи и фрукты — 2 ваших кулака.
ПРАВИЛЬНО ПИТАЕМСЯ И ХУДЕЕМ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ: Примерное меню для женщины, которая хочет похудеть, питаясь правильно, выглядит так: завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком. Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика. Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей с 1 столовой ложкой масла. Перекус: тертая морковь с оливками. Ужин: отварная брокколи, куриная грудка, тушеная в апельсиновом соке.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ? Наши бабушки говорили, что полезно все, что в рот пролезло. Сегодня же мы выбираем продукты с особой тщательностью и часто попадаемся на удочку талантливых производителей рекламы. Одно время главным врагом стройной фигуры считали любую углеводистую пищу, потом стали проклинать любые источники жиров, ну а чуть позже в поле зрения сторонников «похудения для здоровья» попали и белки. На самом деле, существует объективно вредная пища: чипсы; орешки; начос; жирный попкорн — большинство служит источником вредных жиров и изобилует синтетическими усилителями вкусов; сухие концентраты супов, картофельного пюре, лапша быстрого приготовления; любая выпечка долгого хранения (кексы, рулеты с кремом); копченое мясо и рыба промышленного производства; майонез; жареные пирожки, рыба и любая другая жареная пища из предприятий общественного питания. Все это не стоит есть не только из соображений похудения, но и просто потому, что большинство указанных продуктов вредят ЖКТ, почкам, печени. Все остальные продукты, даже сало и хлеб с картошкой, есть можно, только не стоит делать их основой своего ежедневного меню.