Как правильно использовать семена чиа для похудения, вкусные рецепты с кефиром и другими продуктами


Семена чиа для похудения в последнее время провели в диетологии настоящий фурор. Кто-то с их помощью худеет, кто-то считает за панацею от большинства болезней, иные рассматривают семена как неиссякаемый источник энергии. Для того чтобы расставить все «точки над i», советуем прочесть эту статью, отвечающую на вопросы, в чем польза и вред семян чиа, как принимать их для похудения, какие отзывы оставляют худеющие об эффективности этого продукта.

Фото: smak

Семена чиа: в чем польза?

Семена испанского шалфея уникальны по своему составу. Они:

  1. Обеспечивают чувство сытости. Если принимать во время еды, то преждевременное чувство сытости будет обеспечено. За обедом съестся гораздо меньше, соответственно, с каждым днем будет поглощаться все меньше калорий. Также чудо-семена замедляют усваивание углеводов.
  2. Заряжают энергией. Это даст дополнительные силы на тренировки, что позволит сжигать все больше калорий.
  3. Содержат много клетчатки. Клетчатка, как щетка, собирает все шлаки и выводит их естественным путем. Живот тает, человек худеет. В двух больших ложках семечек содержится 40% клетчатки от необходимой дневной нормы.
  4. Содержат много белка. Белок отвечает за набор мышечной массы и создает стройное тело. Белковые продукты снижают тягу перекусить, особенно в ночное время.
  5. Чистят организм. Содержат антиоксиданты, помогающие вымыть токсины и шлаки.


Фото: hudeyko

Польза в каждой семечке

Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.

Секрета нет — загляни в состав

Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.

ВитаминыСодержание на 100 гМакроэлементыСодержание на 100 гМикроэлементыСодержание на 100 г
Тиамин0,63 мгМагний338 мгЦинк4,6 мг
Аскорбиновая кислота1,6 мгКальций632 мгМедь0,93 мкг
Рибофлавин0,18 мгКалий408 мгМарганец2,8 мг
Ниацин8,8 мгНатрий16 мгЖелезо7,7 мг
Альфа токоферол0,5 мгФосфор865 мгСелен55 мкг

В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).

Пугает энергетическая ценность?

Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.

Общие полезные свойства

Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина. Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита.

Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:

  • нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
  • снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
  • наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
  • нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
  • повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
  • станут крепче кости, зубы, волосы.

В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.

Польза для женщин

Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии.

Что дает регулярное употребление чиа:

  • красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
  • стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
  • облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
  • налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).

Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.

Как употреблять семена в пищу для похудения?

Способов, как использовать семена чиа для похудения, очень много. Самый элементарный: замочить на несколько часов и употреблять вместе с пищей. Зерна, пропитанные водой, можно класть в выпечку, в напитки, соки, коктейли, йогурты, супы и каши.

Также полезны проросшие семена, особенно с утра. Их запивают водой и через полчаса завтракают.

Из зерен можно сварить кашу, если запустить их в горячее молоко и подождать разбухания.

Для того чтобы худеть, достаточно каждое утро принимать семена. Именно прием в ранние часы обеспечат организму чувство насыщения, это даст силы, энергию и напрочь отобьет желание перекусывать в последующие часы.

Перед приемом зерна замачивают в воде. Так их легче проглотить и так они лучше усваиваются. Кроме того, замоченные, они понижают вредный холестерин и уровень сахара.

Семена замачивают так. В банку заливают воду и засыпают несколько столовых ложек. Емкость встряхивают и ставят в холод на ночь, либо на пару часов.

Правила выбора продукта и его хранение

Перед поиском ответа на вопрос, как использовать семена чиа для похудения, нужно разобраться с правилами выбора качественного ингредиента. Если вы примете во внимание простые советы, сможете получить максимум пользы от его употребления.

Такая продукция реализуется в аптечных пунктах, в магазинах здорового питания и на интернет-сайтах. Но лучше приобретать ее в режиме оффлайн, поскольку у вас будет возможность оценить основные свойства предложенного товара. Семена высокого уровня качества должны обладать такими характеристиками:

  • цвет – ингредиент окрашен неравномерно. На его поверхности можно заметить узоры и разнообразные вкрапления, оттенки коричневого цвета. Но в продаже встречаются и белые семечки, которые тоже считаются качественным продуктом;
  • вкус – семена обладают невыраженным вкусом, который похож на вкусовые качества грецких орехов;
  • форма и размер – размер продукции не слишком крупный. Она обладает округлой формой, поэтому напоминает миниатюрные яйца перепелки;
  • запах – обычно качественная продукция отличается отсутствием аромата. Но можно почувствовать едва уловимые нотки зерен или муки;
  • документы – каждый продавец, который предлагает покупателям подобные товары, должен иметь на руках документы, позволяющие убедиться в происхождении и качестве чиа.

Когда вы принесете семечки домой, пересыпьте их в банку, закрывающуюся герметичной крышкой. Хранить продукт необходимо в темном месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Оптимальная температура для его хранения составляет 25 градусов. Нужно беречь семечки от воздействия влаги, поскольку они испортятся и разбухнут. Прямые солнечные лучи влияют на то, что полезные компоненты начинают постепенно разрушаться.

Как принимать семена чиа для похудения и сколько раз в день?

Семена чиа для похудения — лучший помощник в борьбе с лишним весом. Зерна содержат клетчатку и много слизи. Они быстро насыщают и исключают переедание, спасают от дряблости кожи, растяжек и прочих неприятностей, связанных с потерей веса. Поэтому можно худеть и не бояться за качество кожи.


Фото: hudeyko

Как семена чиа употреблять для похудения:

  1. Сухие семечки съедают по столовой ложке перед каждым приемом пищи за полчаса. Все это запивают водой.
  2. Можно приготовить кисель. Две ложки семян заливают водой и ждут набухания в течение часа. Пьют за полчаса до еды как минимум три раза.
  3. Вместо воды, можно семена настаивать на кефире. Схема употребления та же.
  4. Можно употреблять как кашу. Одну ложку зерен смешивают с овсяными хлопьями и заливают кипятком. Кашу съедают на завтрак.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Независимо от рецепта опять-таки важно пить большое количество воды.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

Еще один ценный рецепт – “Семена льна с кефиром для чистки кишечника“

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Продукт очень полезен для снижения холестерина, а также для лечения и профилактики сахарного диабета. В этих случаях семена можно готовить и использовать любыми способами, делать каши или кисели. Также можно добавлять их в обычную еду. Столовую ложку продукта разделите на 3-5 частей в зависимости от того, сколько раз в день вы едите, и добавлять в каждое блюдо, как холодное и горячее.

Семена чиа для похудения: как принимать на кефире?

Для того чтобы похудение было эффективным, можно еженедельно устраивать один разгрузочный день. Для этого столовую ложку зерен заливают кефиром и ставят в холодильник набухать. Съедают по 200 граммов этой смеси через каждые два с половиной часа. Между приемами пищи выпивают два литра чистой воды без газа.


Фото: bvk

Целебный чай с чиа

Если организм остро нуждается в дополнительной подпитке, чиа необходимо употреблять каждый день. Для этого просто добавляйте 1 ч. л. семян на 250 мл чая и наслаждайтесь оздоровляющим коктейлем. При желании можно использовать зеленый чай Маття и молоко для получения нежного латте-пудинга, который отлично сочетается со свежими ягодами!

Семена чиа: рецепты для похудения

На основе семян черного кунжута создано немало полезных блюд. Горячие, вторые блюда, сладкие десерты, выпечка – все это включает в себя драгоценные зернышки и приносит организму пользу. Особенно радует то, что при этом даже не нужно переходить на особую диету, достаточно лишь включать семена в состав привычных блюд.


Фото: bvk

Семена чиа для похудения на завтрак

Завтрак считается самым продуктивным приемом пищи, поскольку то, что съедается наутро, питает организм в течение всего дня. Поэтому утренний прием пищи должен быть правильным и энергетически ценным. Съеденные за завтраком зерна способны восполнить энергетические запасы и обеспечить организм требуемыми питательными веществами без лишней калорийности.

Яичный завтрак

Куриное яйцо нужно взболтать с одной ложкой молока. Далее положить ложку зерен и подождать набухания.

В это время нашинковать лук и обжарить его в масле. К яйцу добавить лук, шпинат и размешать до единой массы. Выложить на сковороду с крышкой и запечь на слабом огне. По желанию можно добавить специи.

Овсяная каша с чиа и смородиной

На ночь семена замачивают в стакане воды. Наутро готовят кашу: два стакана молока кипятят и забрасывают туда овсяные хлопья. После того как каша начнет вязнуть, в нее добавляют пропитанные водой зерна. Туда же добавляют свежую черную смородину в измельченном виде.

Смузи «Супер Микс»

В блендере взбивают два стакана зелени свежего шпината с двумя стаканами воды и парой ложек семян чиа. Туда же очищают один апельсин, бросают стакан клубники и черники. Все перемешивают и подают.


Фото: meditation-journal

Напиток «Имбирный чиа»

Семена замачивают на ночь. Наутро их смешивают с соком одного выжатого лимона и одной столовой ложкой имбиря. Можно добавить и цедру лимона, так как в ней много полезного. Пьют по следующей схеме:

  • одну треть стакана на завтрак;
  • одну треть стакана до обеда;
  • одну треть стакана до ужина.

Таким образом поддерживают курс в течение 15 дней, повторяют раз в три месяца.

Овощное блюдо с семенами чиа

Для приготовления блюда берется несколько видов овощей, которые больше всего нравятся. Это может быть брокколи, редис, огурцы, зеленый горошек, бобы, сладкий перец, картофель. Следует приготовить к ним заправку. Для этого нужно смешать оливковое и кунжутное масла и пожарить в них 4 зубчика чеснока, предварительно измельченных, половину луковицы и одну столовую ложку корня имбиря. Сюда же добавить немного соевого соуса и полстакана воды. Все жарить в течение 4 минут.

После этого на сковородку высыпать 4 больших ложки черного кунжута и положить нарезанные овощи. Немного посолить и потушить в течение 10 минут.


Фото: bon-aventura

Суп из брокколи с семенами чиа

Лук и чеснок нарезают, очищают соцветия брокколи. Миндаль обжаривают на сухой сковородке.

В большой кастрюле нагревают подсолнечное масло. Туда кладут лук, чеснок для обжарки, солят и перчат. Мешают и ждут подрумянивания лука. Туда же добавляют брокколи, литр овощного бульона, литр кокосовой воды и ждут, когда закипит. Когда стебли овощей станут мягкими, добавляют полкило замороженного горошка, миндаль и две столовые ложки семян черного кунжута. Проваривают 4 минуты, все выливают в блендер и пюрируют. При подаче украшают листками мяты и добавляют еще одну столовую ложку зерен.

Лосось с семенами чиа

Смесь белого и черного кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать на филе лосося. Добавить соль и специи. Рыба помещается на решетку для жарки и запекается при умеренной температуре. На каждую сторону уходит примерно по 12 минут. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис либо вареный шпинат.

Роллы с семенами чиа

Вымытый рис выкладывается в воду 1:2 и варится под крышкой минут 10. Далее готовится приправа. Филе лосося разделывается полосками, отваривается морковь, нарезается авокадо и сладкий перец.

В приготовленный и остуженный рис кладутся мытые и обжаренные на сухой сковороде семена чиа не более 3 столовых ложек. Теперь нужно приступить к формованию роллов.

На рабочую поверхность стола кладут коврик для суши, на него – листы нори, глянцевой стороной вниз. На водоросли выкладывается рисовая смесь, на нее – кусочки моркови, авокадо и перчик. Роллы сворачиваются и освобождаются от коврика. Далее, традиционно, их режут и подают с васаби, имбирем и соевым соусом.


Фото: vesdoloi

Напиток с чиа «Энерджи»

Семена 2 столовых ложки замачивают с водой и не трогают до утра. К утру получится желе, к которому добавляют 2 столовых ложки лаймового сока и 4 столовых ложки меда. Все смешивают в блендере.

Чудо-йогурт для похудания

Для приготовления низкокалорийного завтрака нужно смешать стакан молока, полстакана йогурта без добавок, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку черных зерен, раздавленный банан, 2 столовые ложки ягод клубники. Все перемешивается и оставляется на несколько часов. Перед едой йогурт еще раз нужно размешать.

Напиток из бананов и чиа

Две столовые ложки черных семян засыпают в посуду, заливают миндальным молочком и выжидают 10 минут. Половинку банана кладут в блендер, туда же бросают 100 граммов замороженных ягод, одну чайную ложку шпината и заливают стаканом йогурта. Перед тем как все взбить, кладут две чайные ложки меда. После приготовления всыпают разбухшие семена чиа и подают на стол.


Фото: fit4health

Пудинг тропический с семенами чиа

Смешать 2 столовые ложки семечек чиа, столовую ложку миндального молока, столовую ложку молока кокоса, столько же мякоти тертого кокоса, столько же манго. Все положить в большую посуду и поставить в холодильник до утра. По желанию дополнить медом.

Желе черничное

Нужно взять два стакана черники и добавить туда какой-нибудь сироп. В эту смесь насыпают пару чайных ложек черных зерен и лимонный сок. Все смешивают и ждут набухания зерен. Получится вкусное и полезное желе.

Крекеры «Здоровье»

Один стакан чиа замачивают в воде и ждут несколько часов. Как только они разбухнут, можно начинать готовить печенье. Для этого к чиа добавляют полстакана сушеных томатов, две ложки базилика, столько же сока лимона и меда. Все закладывают в кухонный комбайн и перемолачивают. Далее эту смесь накладывают тонко на листы и сушат сутки. После этого получается очень вкусный и полезный крекер.

Формы выпуска

Зерна можно добавлять в еду или использовать для приготовления пудинга. Но этот продукт выпускается и в других формах. У каждого есть свои плюсы, минусы, а также особенности применения.

Таблица 1 – Формы выпуска семян чиа

ФормыСпособы употребленияПлюсыМинусы
Цельные семенаМожно есть в чистом виде, добавлять в напиткиПри попадании в желудок зерна разбухают, поэтому быстро появляется чувство насыщенияНейтральный вкус
Порошки (мука)Их можно добавлять в тесто, основные блюда, салаты, гарнирыВкус не в блюдах не чувствуется, а польза семян чиа для похудения сохраняетсяУ людей, склонных к метеоризму, порошки или мука могут вызвать газообразование
Шроты – жмых, который остается после выжимки маслаПродукты можно добавлять в салаты, горячие блюда, смешивать с напиткамиСодержат много полезных веществ, клетчаткуИз-за крупного размера частичек шрот плохо смешивается с тестом, салатами
Масла – выжимки из семянИх можно смешивать с косметическими средствами, добавлять в салаты, блюдаВ составе масел есть все витамины, микроэлементы и жирные кислоты, которые присутствуют в семенахПосле выжимки в растительном масле почти не остается клетчатки

Для похудения лучше всего подходят семена, шрот или мука. Первые два продукта хорошо разбухают в желудке, снижают тягу к пище.

Семена чиа с кефиром на ночь

Семена чиа с кефиром для похудения обладают мощным прочищающим эффектом и способны за несколько недель употребления избавить фигуру от надоевших килограммов. Особенно полезны семена с кефиром: съеденные на ужин, они принесут минимум калорий и к утру дадут эффект легкого слабительного.

В кефир кладутся измельченные фрукты. Это может быть клубника, черешня, банан, киви, яблоки. Туда же засыпается столовая ложка чиа и все взбивается в блендере. Пить нужно на ночь по стакану не позже, чем за час до сна.


Фото: nakormi

Ешь, пей, пережевывай — все способы употребления чиа

Нам, девочкам, очень важно есть каждый день вкусняшки. Без них сразу небо хмурится, молнии летают. Так пусть сладости работают во благо фигуре и здоровью. Ты можешь просто есть чиа, перемалывать, добавлять в готовые блюда. Но это так скучно! Есть масса прикольных способов, как можно употреблять семена чиа.

Почему лучше готовить:

  1. Семена вылечат сахарную зависимость, любовь к булкам, избавят от страсти к шоколадкам. Чиа сама по себе не имеет выраженного вкуса, она похожа на орешки, но можно придать самые яркие оттенки как раз с помощью дополнительных ингредиентов. Получаются настоящие шедевры.
  2. Семенами легко заменить полноценный прием пищи. Блюда можно даже взять с собой в дорогу, на работу, сделать что-то заранее. Они помогут спокойно пройти мимо кулинарии или ларька с шаурмой.
  3. Это полезно. Идеальный источник нутриентов, простой способ восполнить дефициты, а также отказаться от вредностей.

Что примечательно, для приготовления блюд, напитков с чиа не нужно поступать на курсы кулинарного мастерства. Чем меньше мы обрабатываем суперфуд — тем больше в нем пользы сохраняется. Поэтому чаще всего используются до безобразия простые рецепты. Поделимся основными идеями.


Есть ли у чиа противопоказания?

Потрясающие пудинги

Это то, мимо чего просто нельзя пройти мимо. Пожалуй, чиа и получила такую популярность благодаря фотографиям в социальных сетях. Бокалы с оригинальными «шариками» привлекают внимание. Сразу хочется что-то сделать и попробовать. Что примечательно, смешивать все можно заранее. Это даже лучше, чиа набухнет, выделит слизь, легче усвоится и погубит беспощадный голод.

Основные правила приготовления:

  • добавляем много жидкости. Семена должны набухнуть. Используем соки, обычное или растительное молоко, кефир, йогурты, что душе угодно. Отчаянные фитоняшки даже готовят пудинги с зеленым чаем (это не очень вкусно);
  • вводим дополнительные компоненты. У чиа слабый вкус, нужны добавки. Обычно используют фрукты, ягоды, пюре, можно насыпать орехи, кинуть ложечку арахисовой пасты;
  • изюминка — усилители. Нет, мы сейчас говорим не про глутамат. И даже не про соль с сахаром. Природные усилители вкуса и аромата — кэроб, корица, мед, ваниль, имбирь и прочие натуральные пряности. Можно использовать заменители сахара, но только с безопасным составом. Например, фит-парад или разные другие аналоги на основе стевии.

Негласное правило — красота подачи. Можно все ингредиенты смешать в миске. Но лучше выложить слоями в прозрачный бокал. Или украсить сверху. Такой десерт вызовет восторг не только у желудка.

Быстрые смузи

Пудинги — это вкусно и классно. Только есть минусы — нужно ждать набухания семян (минимум полчаса), а есть придется ложечкой. Если нужно взять перекус с собой или просто нет времени, то готовьте смузи!

Все одинаково, единственные отличия — больше жидкости и взбиваем блендером. Тогда чиа будет готова к употреблению уже через минуту. Можно перелить в бутылочку, шейкер, взять с собой, выпить по дороге. Впрочем, несложно найти и другие варианты использования.

Полезная выпечка и всевозможные десерты

Чиа круто поглощает влагу. Поэтому отлично заменяет муку. Калорийность получается не меньше, зато пользы от такой выпечки гораздо больше. Семена можно вводить сразу в тесто, добавлять в начинку, они не будут против измельчения на кофемолке. Кстати, промывать суперфуд заранее не нужно.

Куда добавить:

  • запеканки;
  • сырники;
  • оладьи, блинчики;
  • пироги, пицца, бисквиты, кексы (не останавливаем фантазию, продолжаем).

Также чиа неплохо впишется в холодные десерты типа «Птичье молоко». Легко добавлять в творожные и фруктовые, ягодные массы. Для стабильности вводят желатин, пектин, агар-агар.

Почему только сладости?

Мы уже говорили про ненавязчивый и нейтральный вкус с ореховыми нотками. И он отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными изделиями. Поэтому чиа найдет свое место в салатах, всевозможных заправках, можно использовать просто для украшения блюд.

Кстати, часто готовят чиа с отварной крупой киноа — еще одной крутышкой среди суперфудов. Если к ним добавить помидоры, огурцы, авокадо, разную зелень — получится классный салат. Для приготовления соусов чиа чаще всего соединяют с оливковым маслом, соком лимона, можно чесночка и перчика добавить — все на свое усмотрение. В соус семена идут добавкой, поэтому достаточно 1-2 чайных ложек.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, семена чиа могут быть не только полезны, но и вредны, если их употреблять вопреки противопоказаниям. Противопоказания следующие:

  • повышенный метеоризм, частое вздутие живота. Поскольку чиа состоит из клетчатки, это усугубит неприятные симптомы;
  • аллергия на кунжут;
  • параллельное лечение ацетилсалициловой кислотой;
  • хроническая гипертония;
  • хроническая, либо острая диарея;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, колит;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 7 лет.

Польза разрекламированных семян Чиа — Топ-6 преимуществ

1. Удивительная питательная ценность при низкой калорийности

  • 1 столовая ложка семян — около 70 калорий.
  • Зёрна крошечные (меньше, чем кунжут).
  • Различаются по цвету и могут быть тёмного, серого, коричневого или белого.
  • Окраска не влияет на их питательную ценность.
  • Не содержат глютен.
  • Высокое количество белка восполняет дефицит на любой диете.

При стандартной порции 28 грамм вы получите:

  • 11 гр клетчатки,
  • 9 г жира (5 из которых являются Омега-3),
  • 4 гр белка
  • витамины и минералы.

Практически все углеводы в семенах Чиа — это клетчатка

Из 12 г углеводов — 11 волокна, это значит, что они улучшают пищеварение и на 100 процентов усваиваются организмом.

Предотвращают диабет

Волокна семян не поднимают уровень сахара в крови, потому что проходят через пищеварительную систему не всасываясь, что:

  • Замедляет преобразование углеводов в сахар,
  • внезапные скачки уровня глюкозы выравниваются, стабилизируя обмен веществ.

Повышают жизненный тонус и энергию почти так же, как энергетический напиток

Борятся с обезвоживанием

Замоченные зёрнышки вбирают воду в 10 раз больше своего веса и в 30 раз увеличиваются в объёме. Образуют гель, который замедляет пищеварительный процесс, преобразующий содержание углеводов в простые сахара для энергии.

Попадая в организм в виде гелеобразной субстанции, регулируют уровень жидкости и сохраняют электролиты.

Повышают выносливость при длительных тренировках при высокой температуре воздуха и влажности. Для спортсменов рекомендуется добавлять Чиа в протеиновые коктейли.

Уменьшают воспаление и боль в суставах

Омега-3 незаменимые жирные кислоты (как те, что в рыбьем жире) доказали свои противовоспалительные свойства. Сами ацтеки питались семенами для облегчения боли в суставах.

А также Омега-3 показан:

  • При проблемах кожи,
  • мозга,
  • симптомы СДВГ (гиперактивность),
  • гипертонии.

Семена чиа для похудения: отзывы

По многочисленным отзывам, похудеть с помощью зерен вполне реально. Уже через месяц виден первый результат: уменьшается живот, исчезают явные жировые складки, при этом кожа остается ровная, без растяжек и дряблых фрагментов.

При дальнейшем употреблении семян чиа для похудения вес продолжает снижаться, при условии, что худеющий не злоупотребляет жирными и сладкими продуктами в течение дня.

Таким образом, без особых диет и перегрузок за несколько месяцев можно сбросить до 10–15 килограммов, если употреблять семена ежедневно.

Семена чиа — прекрасный продукт, с помощью которого можно не только похудеть в сравнительно короткий срок, но и оздоровить организм. Регулярное употребление зерен сведет к минимуму развитие возрастных болезней и порадует стройной фигурой.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Арбузный коктейль на основе семян чиа

Арбуз – это сильный антиоксидант и проверенное временем очищающее средство, при помощи которого можно провести детоксикацию организма. При помощи арбузных коктейлей можно побороть лишний вес и сохранить крепкое здоровье.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (400 г);
  • 1/2 ананаса;
  • Семена чиа (2 ст. л.);
  • Сахар или мед (2 ст. л.).

Приготовление:

Смешайте все компоненты в блендере и добавьте семена чиа в готовую смесь. Настаивайте коктейль в течение 20 минут. Можно пить охлажденным.

Рецепты приготовления напитков

Теперь изучим рецепты напитков из семян чиа для похудения. Можно сделать ароматный коктейль, смузи, фреш или лимонад. Такие освежающие напитки актуальны в летний период времени, отлично подходят для утреннего приема пищи.

Мятный лимонад с чиа

Понадобится:

  • Сок яблочный – 250 мл.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лед – 2 куб.
  • Мята (листья) – 3 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.

Приготовление:

  1. Семена залейте фруктовым соком примерно на 20 минут.
  2. Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте лед и мятные листочки. Подавайте ароматный лимонад к столу.

Коктейль с арбузом

Ингредиенты:

  • Арбуз – 380 г.
  • Ананас – 300 г.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Покрошите мякоть ананаса и арбуза. Измельчите в кухонной машине.
  2. В пюре введите семена, настаивайте 20-25 минут.
  3. По вкусу добавьте мед, перемешайте и пейте. Арбуз обладает прекрасным мочегонным действием, и в сочетании с чиа отлично сжигает жир.

Смузи из банана

Ингредиенты:

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Банан – 80 г.
  • Малина – 90 г.
  • Йогурт – 0,7 ст.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.

Способ:

  1. Молоком залейте зерна чиа на 11 минут.
  2. Превратите в пюре очищенный банан и малину, налейте мед.
  3. Добавьте во фруктово-ягодную смесь йогурт и семена. Напиток готов, можете пить.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Рецепты салатов

Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью.

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.

Как сделать:

  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

Потребуется:

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]