Рацион питания
В основе рациона монахов — полный запрет на мясо и мясопродукты. Дневное меню состоит из растительной и молочной пищи, поэтому диету называют молочно-вегетарианской (или лактовегетарианской), хотя рыба также разрешена.
Правильное питание заключается не только в подборе продуктов, но и процедуре принятия пищи. Существуют правила, которым рекомендуется придерживаться, чтобы еда приносила больше пользы здоровью:
- Есть не спеша, пережевывать пищу тщательно. Для избежания чувства тяжести в желудке, есть следует небольшими порциями, примерно по 200 граммов на один прием. Перекусы запрещены.
- Пить больше минеральной негазированной воды.
- Употреблять свежие продукты.
- Самое оптимальное приготовление — на пару, можно тушить, запекать, но не жарить.
- Заниматься гимнастикой для дыхания, физическими упражнениями.
- Не есть непосредственно перед сном.
Совет! Хорошо создать приятную обстановку во время трапезы — включить медитативную музыку, она создает гармонию в душе и способствует правильному процессу питания.
Еда тибетских монахов. Раздельное питание тибетских монахов
Помимо выполнения упражнений, требующих невероятной силы, монахи с впечатляющей последовательностью придерживаются принципов здорового питания.
Ламы – вегетарианцы, едят яйца, масло и сыр, обеспечивая тем самым поддержание нормального функционирования мозга, мышц и нервной системы.
Прием пищи лам состоит в подавляющем большинстве случаев из одного блюда. Это тоже один из секретов их феноменального здоровья. Они никогда не сочетают белки с углеводами. Химические реакции, которые происходят в желудке в процессе переваривания такой пищи, могут вызвать вздутие живота и даже расстройство желудка, которое, по мнению монахов, снижает качество и продолжительность жизни. Принципы, которыми руководствуются тибетские монахи, соответствуют фундаментальным правилам отдельных диет, известных на западе.
Часто прием пищи монаха состоит исключительно из хлеба, одного вида овощей или одного вида фруктов.
У тибетских монахов интересный взгляд на потребление яиц. Бывают дни, когда ламы не выполняют никакой физической работы. В такие дни они едят только яичные желтки, без белков. Оказывается, белок используется исключительно мышцами. Отсюда следует, что его не нужно потреблять, когда не предвидится никакого ручного труда. Яичный же желток богат элементами для надлежащего функционирования головного мозга, нервов и органов тела. Поэтому он придает физические и душевные силы.
Ешьте медленно, тщательно пережевывайте
Еще один важный принцип в питании тибетских монахов заключается в неспешности поглощения еды и тщательном ее пережевывании. Этап пережевывания чрезвычайно важен для пищеварения и легкого усваиваивания. Жадное заглатывание больших кусков приводит к неприятным последствиям для желудка.
С биохимической точки зрения, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, белки же перерабатываются организмом дольше. Таким образом, белковая пища, например, мясо, птица и рыба не должна потребляться с углеводами, а правильное ее приготовление увеличивает всасывание питательных веществ и витаминов.
В каких случаях прибегают к тибетскому рациону?
Питание тибетских монахов
Рацион монахов Тибета при правильном совмещении с прогулками на свежем воздухе, соблюдением режима сна и отдыха, медитации хорошо помогает при многих заболеваниях, а также для улучшения общего состояния организма:
- повышает иммунитет;
- улучшает психическое состояние;
- способствует хорошему сну;
- нервная система укрепляется;
- происходит очищение организма.
Еще одно важное свойство рациона тибетских монахов — он помогает бороться с лишним весом. Известно, избыток веса не только портит фигуру, но и отрицательно влияет на работу всех внутренних органов — есть риск развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера, появляются проблемы с сердцем и сосудами, возникают депрессивные состояния. От такого «букета» человек стремится избавиться и в этом ему поможет эффективная диета монахов Тибета.
Результаты: вес за неделю можно снизить на 4-5 кг, при этом улучшается пищеварение, очищается организм и ускоряется обмен веществ, происходят другие изменения в лучшую сторону.
Преимущества и недостатки
У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:
- отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
- методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
- организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
- улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
- повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
- во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
- улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
- происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
- можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
- диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.
Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:
- Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
- Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
- Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.
В чем плюсы и есть ли минусы
Блюда тибетской кухни
Оздоровительное питание имеет, по мнению ученых значительное количество положительных сторон:
- организм молодеет — лицо становится свежим, а фигура подтянутой, человек ощущает легкость в движении;
- не надо голодать — рацион вполне достаточен для полноценного питания;
- минимальный денежный бюджет — продукты самые доступные по цене;
- легко соблюдается, имеет мало запретов;
- эффективность — можно избавиться за неделю до 5 кг;
- нормализуется обмен веществ;
Минусы: придется готовить еду ежедневно, фастфуд и полуфабрикаты запрещены; требуется отказаться от любимых напитков, от сигарет и алкоголя; запрещено есть мясо, а от него некоторым людям трудно отказаться.
Уйти в себя и не вернуться
Чудеса тибетских монахов давно поражают весь мир. Свои секреты монахи надежно хранят. Как вам, Святослав Всеволодович, удалось проникнуть в этот загадочный мир?
Святослав Медведев: Проникали, прямо скажем, долго. Впервые я познакомился с Далай-ламой в 2009 году, когда был на конференции в Индии. Он произвел на меня сильнейшее впечатление. У меня появилась идея: начать сотрудничать, чтобы попробовать понять, что стоит за удивительными способностями тибетских монахов. Но по разным причинам тогда не получилось.
А в 2021 году я участвовал в диалоге Далай-ламы и российских ученых на тему «Понимание мира». Он вспомнил нашу предыдущую встречу, мы долго беседовали, и он вдруг сказал: «Мне очень хотелось бы, чтобы вы попытались изучить состояние посмертной медитации — тукдам, с позиций западной науки».
Что же такое тукдам? Чего не понимает сам Далай-лама?
Святослав Медведев: В буддийских источниках, в многочисленных свидетельствах описаны состояния, когда тело опытного практика после его физической смерти не разлагается в течение многих дней и даже нескольких недель. Считается, что это происходит, когда практик умирает во время «глубокой» медитации. Собственно, слово «тукдам» и обозначает посмертную медитацию. Далай-лама сказал, что очень хотел бы провести научное изучение этого феномена: чем он вызван, что происходит с телом, как медитирующий монах может оказаться в этом состоянии.
Я слышал об этом и раньше, до нашего разговора, но, честно говоря, не верил, считал, что это мистика. В религии часто выдают желаемое за действительное. Но потом, в процессе работы в монастырях, мы начали собирать свидетельства очевидцев, монахов, которые наблюдали этот феномен. Настоятель одного из монастырей рассказал, что его учитель, поняв, что уже пришло время покинуть этот мир, собрал учеников, начал медитировать и примерно в течение часа ушел. Причем, как сидел в позе лотоса, так в ней и остался — с прямой спиной и головой.
Позже наша научная группа получила возможность непосредственно наблюдать и исследовать эти состояния. Я сам видел тела умерших практиков — у них не было никаких трупных признаков, полное впечатление, что живой человек просто заснул, даже можно взять его за руку, поднять, опустить.
То есть вас допускают в святая святых святыни. Почему?
Святослав Медведев: Вот что сказал Далай-лама: «Если я вижу, что буддийская догма противоречит научному факту, считаю, нужно изменить догму».
Само это уже звучит как чудо… А зачем ему это надо?
Святослав Медведев: Он говорит, что у них есть очень много того, что воспринимается, как чудеса: «Когда мы объясняем явление с точки зрения нашей религии, люди могут нам верить или не верить, но ничего доказать мы не можем, у нас нет весомых аргументов. Если же это подтвердит наука, то уже никто не сможет усомниться. Мы хотим, чтобы наши знания были проверены учеными». Когда я это услышал, был потрясен.
Но феномен тукдама давно известен. Неужели до сих пор никто не изучал это чудо?
Святослав Медведев: Не изучал. Более того, инвазивные исследования не разрешали даже самому авторитетному в мире специалисту по тибетским практикам и физиологии буддизма американцу Ричарду Дэвидсону, который много лет изучает буддистские медитации.
Почему такое недоверие к знаменитому американцу, который, как вы говорите, давно изучает буддистские практики, и наоборот доверие новичкам в этой проблеме?
Святослав Медведев: Не совсем так. Дэвидсон, изучая медитацию, получил очень интересные результаты. Но важно отметить, что основную часть своих работ он сделал не на монахах, а на западных людях, которые занимаются медитацией.
Почему так получилось? Он начинал свои исследования более тридцати лет назад, когда буддистское тибетское сообщество еще не было готово сотрудничать с западными исследователями. В книге «Эмоциональная жизнь мозга» он рассказывает о первых контактах с известными ламами в Индии, о том, что вначале они вообще отказывались участвовать в исследованиях.
Сейчас время изменилось, и практически во всех монастырях преподаются основы западных наук — физики, математики, наук о мозге. Поэтому и отношение к исследованиям другое. Сейчас мы сотрудничаем с группой Дэвидсона по исследованию тукдама, обмениваемся результатами, обсуждаем их, начали совместно изучать конкретные случаи.
Но если говорить о доверии к нашей группе, то скорей всего решающим стал наш подход к организации исследований. Все-таки монахи-практики это особенные люди, другой культуры, а требовалось, чтобы во время экспериментов они были максимально раскрыты, чтобы им было очень комфортно. И мы решили, что наилучший вариант, это подготовить группу монахов-исследователей, которые будут контактировать с практиками во время эксперимента. Мы провели отбор и пригласили в Россию группу молодых монахов, обучили их работать на современной технике, которой затем оснастили открытые в прошлом году в Индии лаборатории. И эти наши ученики стали проводить эксперименты более чем со ста монахами, которые любезно согласились участвовать в исследованиях. Конечно, под руководством российских ученых.
Понимаю, что ваши исследования совсем недавно стартовали, а тут вмешался коронавирус и спутал все карты. Но все же есть первые результаты? Хоть на полшага вы приблизились к разгадке: почему тело не разлагается?
Святослав Медведев: Ситуация сейчас такая. Сначала у нас была версия, что после медитации мозг монаха не умирает, в нем остается какая-то деятельность, и она поддерживает организм в тонусе. Однако все попытки ее зафиксировать ничем не кончились. Никакой мозговой активности нет.
А я, как и Далай-лама, в чудеса не верю. Что же это тогда может быть? Появилась другая версия: под влиянием медитации в организме монаха выделяются какие-то вещества, которые предохраняют клетки от разложения. Вот ее нам и предстоит проверить. Прежде всего ответить на вопрос: какие процессы происходят в организме практика, который выполняет определенные виды медитации при жизни, непосредственно во время умирания, и затем уже — после физической смерти, если зафиксировано состояние тукдам. Это три этапа длительных междисциплинарных исследований на большой группе монахов.
Поэтому необходимы инвазивные исследования — взять кровь, биологические жидкости, чтобы посмотреть, что же там изменилось, почему ткани не распадаются. До сих пор буддисты не давали разрешение на такие исследования, но сейчас при поддержке Далай-ламы, надеюсь, это удастся. Конечно, одни мы с такой задачей не справимся, поэтому в команде работают специалисты МГУ под руководством профессора А.Я. Каплана, Института медико-биологических проблем РАН под руководством профессора Ю.А. Бубеева.
Теперь о первых результатах. Мы исследовали 94 монахов, выполнявших медитацию определенного типа, когда практик как будто «уходит в себя», отгораживается от внешнего мира, не реагирует на любые внешние сигналы. Но как это ему удается? Ведь реакция на внешний раздражитель — это одна из основных функций мозга. Можно сказать, залог нашего выживания. Древний человек настораживался при любом неожиданном звуке, это был сигнал опасности. Такой механизм заложен в нас природой, он действует — и это показано в том числе во время исследований в нашем институте — даже у людей в состоянии комы. И самое важное, данный механизм, как считалось прежде, абсолютно не управляется сознанием. Никаким волевым усилием вы не можете его отключить. И вот мы впервые увидели, что это происходит при определенных медитациях.
Мы впервые увидели, как монахи отключают систему, которая, как считалось прежде, абсолютно не управляется сознанием
А как конкретно выглядит это «чудо»?
Святослав Медведев: Во время медитации мы записываем электроэнцефалограмму. На ней видно, как обычный человек реагирует на внезапный сигнал, который появляется на фоне череды стандартных, к которым мозг уже привык. У нас с вами реакция нормальная, предписанная природой: сигнал резко растет. А у монахов при медитации, используемой для ухода в тукдам, он значительно меньше. У некоторых даже полностью исчезает. Подобный феномен мы наблюдали впервые. Как им это удается, что происходит в организме, предстоит изучить.
В чем практическое значение этих исследований?
Святослав Медведев: Вообще любое новое научное знание практично, даже если сейчас этого не видно. Атомная бомба была взорвана всего через десять лет после того, как Резерфорд заявил о практической невозможности использования атомной энергии. Прежде всего мы надеемся получить новые знания о мозге, которые, возможно, помогут приблизиться к разгадке тайны, как же он работает. И конечно, надеемся получить новые знания о возможностях человека.
Наука получила доступ к уникальным знаниям тибетских монахов. Фото: Игорь Янчеглов
Крайне важна для практики информация о механизмах сознания. Это и формирование экипажей, скажем, самолета или космического корабля, поддержание морального климата в обществе. Заметьте, что большинство аварий сейчас вызвано человеческим фактором. Падают самолеты, аварии на наземном и водном транспорте. А все от того, что не сконцентрировался, не придал значения, не заметил. Медитация — это управление сознанием, управление самоконтролем, концентрацией. Попробуйте в течение нескольких часов неподвижно сидеть и концентрироваться на определенном занятии, не прерываясь. Не сможете? А монахи могут. Значит, если разобраться в механизмах их медитации, мы поймем, как обычному человеку самому эффективно контролировать свое эмоциональное состояние, а возможно и всего организма. Кроме того, наверняка будут получены принципиально новые знания, как это всегда бывает при исследовании совершенно нового и непонятного феномена, в частности, о существовании тканей в экстремальных условиях.
Каково вам, человеку совсем европейской культуры, а тем более ученому, привыкшему к определенным методам познания, входить совсем в другой мир, где работают совсем другие принципы?
Святослав Медведев: Невероятно интересно. Действительно, открываешь новый мир. Это и социум, атмосфера в монастырях, которые существенно отличаются от нашего. Это и другой мир идей и представлений, который производит большое впечатление даже на человека, не разделяющего буддистские взгляды. Я сейчас готовлю новое издание своей книги «Мозг против мозга» и уже написал туда главу о своих впечатлениях.
О чудесах
Не могу не спросить, а вы видели «громкие» чудеса, о которых чаще всего пишут в связи с тибетскими монахами — полет в воздухе, сидение в кипящей воде?
Святослав Медведев: Нет, не видел. Вы затронули очень важный, даже принципиальный момент. Скажу, может быть, для многих парадоксальную вещь, но в ней уверен: приступая к таким исследованиям, нельзя доверять самому себе. Это уникальная цивилизация, которой больше двух тысяч лет, и которая не «заметила» ни крушения многих империй, ни Александра Македонского, ни Крестового похода и других событий, кардинально менявших ход истории. А тибетская цивилизация не прерывалась. Она более двух тысяч лет фактически занималась одним делом — способами воздействия на сознание. И достигла в этом очень впечатляющих успехов. Мы смотрим на их достижения и не понимаем их суть, не понимаем, как они это делают. В такой ситуации доказать, что я что-то вижу, для них нетрудно. Как правило, вы видите то, к чему вас готовят. Если обычный фокусник может запутать и меня, и сотни зрителей, то почему я должен быть уверен, что смогу разобраться в том, что делают монахи, просто наблюдая за ними. Единственное, чему можно верить, это показаниям приборов.
Кстати, когда-то по поручению ЦК КПСС комиссия академиков изучала феномен знаменитой Кулагиной, которая утверждала, что усилием воли может перемещать предметы. И наши лучшие умы не поняли, как она их обманула.
Святослав Медведев: Как раз проще всего обвести вокруг пальца именно академика. Он абсолютно убежден, что все знает, а потому даже мысли не допускает, что его можно элементарно обмануть.
О лженауке
Не боитесь обвинений, что занимаетесь лженаукой?
Святослав Медведев: К религии вообще и буддизму в частности суть наших исследований имеет отдаленное отношение. Мы изучаем объективно существующие измененные состояния сознания. Не их религиозную составляющую, а физиологическую природу. Измененные состояния сознания существуют — это объективный факт. Они возникают у человека, например, во время сна, под влиянием сильного стресса, психотропных препаратов. Медитация также является одним из видов измененного состояния сознания, и мы изучаем его психофизиологические механизмы.
Что касается непосредственно тукдама, то такие случаи уже зарегистрированный факт, причем, как минимум — двумя независимыми научными группами, нашей и Ричарда Дэвидсона. Какова его физиологическая и биохимическая причина? По сути, эти исследования ничем не отличаются от психофизиологических исследований человека-оператора, и патологоанатомических исследований мертвых тел. Никакой мистики.
Меню на семь дней
Помните! При всей полезности российские диетологи не советуют, при первом применении соблюдать рацион больше недели.
После ознакомления с основным принципом диеты ее легко можно составлять самостоятельно. Порции должны быть по 200-250 г.
Первый день |
|
Второй день |
|
Третий день |
|
Четвертый день |
|
Пятый день |
|
Шестой день |
|
Седьмой день |
|
Диета сбалансирована, она хорошо переносится, поэтому почти не имеет противопоказаний.
Меню
Диета Тибета длится 7 дней и подразумевает полный отказ от мясных продуктов. В классическом варианте это молочно-вегетарианское питание, однако на сегодняшний день существует несколько вариаций:
- на рисе;
- на кашах;
- на травах.
По сути каждый из этих методов лишь дополняет классический вариант диеты тибетских монахов.
Классический вариант
Недельный рацион состоит исключительно из овощей, фруктов, злаковых и молочных продуктов.
Понедельник
- Первый завтрак: чашка молока.
- Второй завтрак: овсянка на воде – 250 гр.
- Обед: рис – 250 г, тушеные овощи – 250 гр.
- Полдник: одно небольшое яблоко.
- Ужин: отварная фасоль – 250 гр.
Вторник
- Первый завтрак: стакан молока.
- Второй приём пищи: овсянка на воде – 250 гр.
- Обед: постная рыба – 250 г, брокколи на пару.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: салат из помидор – 250 гр.
Среда
- Первый завтрак: стакан молока.
- Второй приём пищи: паровой омлет из трех яиц.
- Обед: суп овощной – 350 мл.
- Полдник: бутерброд (цельно зерновой хлеб, твердый сыр, сливочное масло).
- Ужин: отварная стручковая фасоль – 250 гр, салат из тертой моркови – 150 г.
Четверг
- Первый завтрак: зеленый чай с медом.
- Второй приём пищи: рисовая каша – 250 г.
- Обед: суп с лапшой – 350 мл.
- Полдник: овощи на пару – 350 гр.
- Ужин: творог – 250 г.
Пятница
- Первый завтрак: чашка молока.
- Второй приём пищи: салат (листовой салат, семена кунжута, оливковое масло, сыр фета) – 350 гр.
- Обед: томатный суп — 350 мл.
- Полдник: овощной салат из сезонных овощей – 350 гр.
- Ужин: йогурт – 250 г.
Суббота
- Первый завтрак: чашка молока.
- Второй приём пищи: отварные бобы – 250 гр.
- Обед: борщ – 350 мл.
- Полдник: творог – 350 г, курага – 5-6 штук.
- Ужин: фруктовый салат – 250 г.
Воскресенье
- Первый завтрак: зеленый чай с медом.
- Второй завтрак: фруктовый салат – 250 гр.
- Обед: овощное рагу – 350 мл.
- Полдник: салат из свеклы с изюмом – 350 гр.
- Ужин: творог – 250 г.
В течение всей недели тибетской диеты важно не забывать пить достаточное количество воды. При сильном чувстве голода можно есть орехи, курагу, чернослив, сухофрукты, но в умеренном количестве.
На рисе
Это мощная программа для очищения организма. С помощью риса выводятся шлаки, токсины, снижается уровень «вредного холестерина». Для проведения рисовой детокс-диеты понадобится не шлифованный или бурый рис, подготовленный особым образом.
Вариант 1 (классический)
Необходимо взять 5 небольших стеклянных емкостей (можно от детского баночного пюре) и наклеить на них наклейки с номерами от 1 до 5.
Две столовые ложки риса промыть и насыпать в банку № 1. Накрыть неплотно крышкой, поставить в холодильник на ночь. На следующее утро рис из первой банки хорошо промывается и заливается новой водой. А в банку № 2 всыпается новая порция. Таким образом, из крупы выводится крахмал, она становится «пористой», отлично абсорбирует токсичные, канцерогенные соединения, соли, а затем выводит их из организма.
Манипуляции повторяются до тех пор, пока все 5 банок не будут заполнены. На шестой день, утром рис из баночки № 1 необходимо промыть и съесть сырым или сварить без соли. Рис съедается, а в банку №1 насыпается новая порция. И так по кругу.
Длительность очистительной диеты: от 10 дней до 2-х месяцев.
Вариант 2 (экспресс)
Утром натощак съедаются сырые зерна риса в количестве, равном количеству ваших лет.
Длительность такого варианта тибетской диеты: от 7 дней до 1 месяца.
Вариант 3 (щадящий)
Утром за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды. Завтрак состоит из рисовой каши без соли, сахара и масла.
Длительность: от 7 дней до 1 месяца.
Для любого из вариантов очистки в течение трех часов после приема риса нельзя есть и пить.
После очистки питание должно быть максимально «правильным».
Обязательно принимать препараты калия и кальция, употреблять курагу, чернослив, печеный картофель, инжир, поскольку вместе с вредными солями из организма будут вымываться полезные.
На кашах
Утром натощак съедать 200 граммов любой каши, приготовленной без соли и масла. Подойдет зеленая гречка, овсянка (не хлопья), пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. После диеты придерживаться правильного питания и питьевого режима.
На травах
Чтобы улучшить зрение, снизить вес необходимо смешать в одной емкости сухие травы:
- почки березы – 100 гр;
- ромашка – 100 гр;
- зверобой – 100 гр;
- бессмертник – 100 гр.
Затем 1 ст. л. смеси залить 100 мл кипятка, настоять 25-30 минут, добавить чайную ложку меда.
Принимать 2 раза в день через 20 минут после обеда и ужина.
Длительность курса: 30 дней.
Молоко и чеснок от давления
Молоко и чеснок от гипертонии
В народной медицине для лечения гипертонии издавна применяется чеснок. Это щадящий способ снизить давление и улучшить состояние сосудов с помощью натуральных продуктов. Известно несколько методов приготовления целебного средства.
Первый способ:
Мелко нарезать несколько долек чеснока и залить горячим молоком, настоять 3 часа.
Применение: по 1 стол. ложке 2-3 раза в день в течение недели. Через несколько дней процедуру повторить.
Второй способ:
Взять три зубчика чеснока, залить 120 г молока, варить полчаса. Остуженный отвар процедить, добавить щепотку цикория.
Применение: по 1 стол. ложек средства 3 ежедневно в течение двух недель после еды, повторить процедуру через 14 дней.
Диета на сыром рисе
Сырой рис с овощами по-Тибетски
Эффект от употребления сырого риса достигается свойствами абсорбции выводить соль, улучшая состояние организма в целом, а также:
- улучшается, обмен веществ;
- очищается и становится более молодой кожа;
- выводятся шлаки и токсины;
- нормализуется работа ЖКТ;
- исчезает отечность;
- уходит до трех килограммов в неделю.
Как приготовить: рис залить водой и каждый день менять воду, промывая крупу и заливая водой вновь. На 6-ой день этот рис заливают горячей едой и принимают в пищу.
Смысл диеты — крупу употребляют после 6-дневного вымачивания, каждый день заливая по новой порции продукта.
Наш организм непривычен к такой еде, в этом случае можно слегка приварить продукт в небольшом количестве воды.
При проблемах с желудком, употреблять рис эффективнее в сыром виде
Способ употребления: есть на завтрак, за 25 минут до еды следует выпивать по 250 мл воды.
Важно! После завтрака не пить четыре часа.
Элемент здорового питания №1: качество пищи
В наши дни продукты нередко содержат, как мы говорим, химию. Например, антибиотики в организме животных, мясо которых мы едим, в результате биохимических реакций способны снизить «огонь» пищеварительных процессов и в конечном итоге оказать разрушительное действие на иммунную систему человека. Для нитратов и фосфатов характерна та же ситуация: попадая в организм с продуктами растительного происхождения, они постепенно накапливаются и со временем ухудшают иммунитет, приводят к несварению, запорам, полноте и другим проблемам.
Сегодня мы все чаще слышим призывы вернуться к природе — люди осведомлены о натуральных продуктах и стараются приобретать именно их. Лучший выбор – это овощи, фрукты, зерновые, мясо, специи, в них присутствуют все пять первоэлементов.
«Первое правило жизни – это уважение ко всем людям. Второе – скромность. Третье – честность. Всегда соблюдайте обещания, будьте немногословны. Тогда окружающие тоже будут вас уважать».
Мясо в тибетской медицине — очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. В последнее время появились заменители биологически активных добавок, в составе которых есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако в тибетской медицине считается, что все это предпочтительнее получать из натуральных продуктов, в том числе из мясных. Например, если в организме не хватает кальция, тибетский врач порекомендует вам густой мясной отвар.
Важно взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду, не говоря уже о блюдах, которые простояли в холодильнике какое-то время. Вся пища хороша в свежеприготовленном состоянии.
Тибетская диета на травах и с молочным грибом
Диета на молочном грибе с травами
Улучшить зрение и состояние кожи помогают травяные сборы. Продолжительность процедуры — один месяц.
Для приготовления лечебного сбора надо взять по 100 г цветков ромашки, почек березы, травы кровавника и златоцвета и 50 г медовой травы — стевии.
Приготовление: Смешать растения в равных количествах по столовой ложке, заварить кипятком. Дать настояться полчаса, процедить и принимать утром и вечером после еды.
Диеты с молочным грибом:
Гриб обладает уникальными свойствами: удаляет излишки соли, борется с болезнями сердца, нормализует давление, рассасывает доброкачественные опухоли, оптимизирует действие лекарств, действует как противоаллергическое средство.
Как приготовить: залить теплым молоком (250 мм) столовую ложку зерен гриба, оставить для брожения на 24 часа, затем процедить.
Употреблять по 200-250 миллилитров в день. Последний прием за час до сна. Принимать в течение трех недель, сделать перерыв и повторить курс.
Питание в тибетской медицине
Тибетская медицина выделяет 3 группы людей с более или менее похожими характеристиками организмов — это так называемые конституционные типы: «ветер», «желчь» и «слизь». Во всех рекомендациях с точки зрения тибетской медицины по лечению, профилактике, питанию и образа жизни нужно обязательно учитывать все 3 конституции.
«Ветер» отвечает за нервную регуляцию, «желчь» это пищеварительная система, «слизь» — эндокринная и лимфатические системы. Все три физиологические составляющие все присутствуют в каждом из нас и пока они находятся в гармонии человек здоров. На здоровье человека также оказывают внешние и внутренние факторы. К внешним относится климат, питание, образ жизни. Внутренние — это психоэмоциональное состояние человека, также состояние энергии человека. Влияние пищи на человека исследуется посредством вкуса, поэтому в тибетской медицине при назначении диеты и лекарств большое значение придаётся вкусовым качествам. В течение суток человек должен получать все 6 вида вкуса — это горький, кислый, соленый, острый, сладкий и вяжущий.
Вкусы в питании
- Сладкое подавляет Ветер и Желчь, но усиливает Слизь.
- Кислое подавляет Слизь, но усиливает Желчь.
- Соленое подавляет Ветер и Слизь, но усиливает Желчь.
- Горькое подавляет Желчь, но усиливает Слизь и Ветер.
- Жгучее(острое) подавляет Ветер и Слизь, но усиливает Желчь.
- Вяжущее угнетает Желчь и возбуждает Слизь и Ветер.
Слизь
«Слизь» — это комбинация стихии воды и земли, поэтому представляет собой устойчивую холодную и тяжелую систему. Обеспечивает ее обладателю физическую выносливость, крепость и инертность. Пищеварение людей конституции «Слизь» замедленное и они часто могут обходиться без завтрака, поэтому аппетит вначале может быть повышенным, а впоследствии становится умеренным и даже пониженным. Процесс еды людям «Слизи» приносит удовольствие, наслаждение, поэтому люди «Слизи» предпочитают всё приятное на вкус, то есть любят всё сладкое. Поэтому люди «Слизи» подвержены к избыточному весу.
Конституция «Слизь» относится к холодной иньской Конституции, поэтому пища должно быть в теплом виде, и также по теплоемкости всё тёплом виде поступать в организм. Рекомендован людям «Слизи» острый вкус, кислый вкус, соленый вкус, теплая и горячая еда. По теплоемкости продукты должны быть теплыми, нейтрально тёплыми, а также людям «Слизи» рекомендовано кушать варёные, тушеные и запеченные, парное.
Желчь
Конституция «Желчь» яньская, горячая, поэтому происходит активизация работы печени и выброс ею большого количества эндогенных шлаков (холестериновые комплексы, желчные пигменты) в кровь. Люди конституции «Желчь» любят всё жареное, острое, жирное, поэтому может возникнуть возмущение конституции «Желчь».
Самая крупная железа организма — это печень и когда происходит выброс большого количества желчи, такое состояние в тибетской медицине называется «увеличение большой плохой крови» и приводит к развитию атеросклероза, эмоциональной нестабильности и повышению давления, сахарного диабета, ЖКБ, хронического холецистита панкреатита.
Людям «Желчи» рекомендовано тёплое, прохладное питание, сырое, салаты можно кушать, свежие ягоды и фрукты, сладкое – соки, компоты, морсы, специи — предпочтительнее кориандр, фенхель, укроп.
Ветер
Одной из основных причин возмущения «Ветра» является неправильный образ жизни и питание. Поэтому люди «Ветра» склонны к действиям без всякой системы, поэтому соблюдать режим им приходится с трудом. Люди «Ветра» не придерживаются никаких диет и также им не рекомендуется питаться бутербродным питанием, в сухомятку, второпях. Если питаться неравномерно, разгруженно, это может привести к возмущению «Ветра», то есть нервная система наша может возмутиться. Рекомендовано людям «Ветра» острое, сладкое, кислое, соленое.
Кратность питания
«Ветер» | «Желчь» | «Слизь» |
| от 2 до 3 раз в сутки |
|
Сладкий, кислый, острый соленый вкусы | Горький, сладкий, вяжущий вкусы | Острый, кислый, соленый вкусы |
Пища должна быть калорийной, аппетитной | Калорийность средняя | Исключить жирную, жареную, копченую пищу. Пища должна быть малокалорийной |
В тибетской медицине применяются такие процедуры, как глубокий точечный массаж, иглорефлексотерапия, моксотерапия, вакуум-терапия, стоунтерапия. Основатель клиники «Наран» Чойжинимаева Светлана Галсановна написала книгу «Вкусное питание», где можно найти информацию по всем трем конституциям, а также как правильно питаться и соблюдать режим. Также рекомендуем почитать ее книгу «Питание и здоровье». Очень важно уделять внимание правильному питанию, так как питание и образ жизни оказывает большое влияние на организм и здоровье человека. Поэтому старайтесь кушать всегда вовремя, голоданий никаких не должно быть, потому что в этом случае организм получает стресс. Когда человек голодает, возмущается конституция «Ветер», также возмущается конституция «Желчь» и «Слизь». Пусковым механизмом является стресс, так как, когда человек голодает во время стресса и гнева, печень вырабатывает желчь, из-за чего происходит дисбаланс пищеварительной, эндокринной, а так же нервной систем.
При возмущении конституции «Желчь» мы советуем сборы «Пять амрит». Они успокаивают нервную систему, есть фитосборы для ванн. При возмущении конституции «Слизь» мы советуем чай для снижения веса, так как эти люди предпочитают жирное, сладкое, с углеводными продуктами. Белки, жиры, углеводы должны поступать в организм умеренно и в зависимости от конституции.
Противопоказания
Рацион монахов имеет небольшое количество противопоказаний.
Не рекомендовано применять:
- При хронических болезнях.
- Во время беременности и при грудном вскармливании.
- Детям и пожилым людям.
- Аллергическая реакция на компоненты.
- Гипертоническая болезнь и некоторые заболевания сердца.
- Сахарный диабет.
- При высоких физических нагрузках.
Есть некоторые недостатки — бывает трудно отказаться от мясных продуктов в рационе, при этом может начаться истощение мышечной массы. Необходимо употреблять большое количество воды. Не всегда человек добивается желаемых результатов, не следуя чётким правилам.
Рекомендации диетологов и как правильно выйти
Классический вариант диеты достаточно сбалансирован и питателен, им можно пользоваться долгое время.
При возвращении к своему обычному рациону добавлять кашу и яйца, к овощному гарниру можно добавлять птицу, крольчатину, телятину, печень.
Не перекусывать, перед сном не есть, пить больше негазированной воды и заниматься физкультурой. Минимизировать употребление выпечки, жирных продуктов, алкогольных напитков.
Отзывы врачей о тибетской методике похудения положительные, это средство, которые практически не имеет противопоказаний, при этом действует бережно и эффективно.
Диетологи рекомендуют употреблять больше орехов, семян, рацион содержит мало животных жиров, а растительные не в полной мере их заменяют. Следует знать о противопоказаниях и строго следовать советам.
Тибетская диета — полезна, эффективна и безвредна. Врачи одобряют и советуют попробовать для себя, при проблемах с избыточным весом.
Отзывы
Из большинства взятых отзывов можно сделать заключение: — Применять диету стоит лето-осень, зимой питание должно состоять из более калорийных продуктов в связи с теплоотдачей. — Свойства риса забирать из организма калий, значит требуется включить калиесодержащие продукты (тыква, петрушка, курагу, чернослив). — Необходимое соблюдение питьевого режима. Утром натощак стакан чистой воды, после приёма риса нужно пить через три часа, т.к рис уже сможет абсорбировать все продукты разложения в ЖКТ. — Во время приёма пищи старайтесь тщательно пережёвывать рис, это положительно скажется на очищении.