Первый этап диеты Дюкана «Атака»: какие продукты можно употреблять


Диета Дюкана сегодня является одной из самых популярных в мире. Все больше и больше людей, желая избавиться от лишних килограммов, отдают предпочтение именно ей. И не странно, ведь только первая ее фаза под названием «Атака» позволяет избавиться от 5-6 лишних килограммов. Дюкану удалось создать диету, которая гениальна в своей простоте. Минимизируйте количество жиров и углеводов, из которых жировые клетки получают питание, и все начнет уходить, не нанося никакого ущерба нашим мышцам. Основой рациона будет белок, который обеспечивает организм именно энергией, а не тем, что может отложиться в жир. Диета Дюкана продумана до мелочей. Она включает в себя четыре фазы – Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Можно даже назвать ее не диетой, а сбалансированной долгосрочной системой здорового питания. Первая фаза, «Атака» считается наиболее ответственной, и во многом именно от нее будет зависеть результат. Мы рассмотрим, что она собой представляет, и узнаем, каковы разрешенные продукты на этапе атака по Дюкану.

Продолжительность фазы «атака»

Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге лишние килограммы уходят.

В зависимости от того, какова конечная цель (сколько килограммов человек хочет сбросить), будет зависеть продолжительность фазы «атака»:

  • За два дня можно избавиться от 5 кг.
  • За три дня можно сбросить 5-8 кг.
  • За четыре или пять дней можно избавится от 8-10 кг.
  • За неделю и более можно сбросить 10 кг.

Тем не менее, к какому бы результату ни стремился человек, худеть в фазе «атака» дольше 7 дней категорически запрещено. Если пренебречь этой рекомендацией, то организм перестанет сбрасывать лишний вес, а затем начнет вновь его набирать.

Диета Дюкана: этапы

Похудение по данной системе питания проходит в четыре крупные фазы. Две первые отвечают за активный сброс веса, а две последующие за восстановление, укрепление организма и защиту полученных результатов. Прохождение всех четырех этапов обязательно, отказавшись от одного из них, худеющий нарушает структуру системы и быстро теряет полученные результаты.

Первый этап — Атака

Атака считается нелегким этапом, и это понятно. Самое начало диеты, когда происходит отказ от привычного питания. В эту фазу «тает» основной лишний вес. Худеющий потребляет только белок, однако питание разнообразно: существует около 60-ти видов разрешенных продуктов на стадии «Атаки» диеты Дюкана.

Второй этап — Чередование

На этой фазе в питание вводится потребление овощей и зелени, однако организм продолжает активно сбрасывать вес. Добавленные 28 овощей помогают легче вынести диету. В процессе этапа худеющий чередует дни потребления белка и дни «овощные».

Третий этап — Закрепление

Повышение калорийности потребляемых продуктов характеризует эту фазу. Организм должен закрепить полученные результаты, поэтому следует постепенно возвращаться в привычное русло. Худеющий продолжает использование белковых дней.

Четвертый этап — Стабилизация

Задачей этого этапа является сохранение уже полученных результатов путем поддержания легкой диеты и соблюдения некоторых правил. По замыслу французского врача человеку необходимо каждый день съедать минимум три ложки отрубей овсянки, много двигаться, отказаться от лифтов и эскалаторов, а также поддерживать традицию белковых дней хотя бы раз в неделю.

Принцип фазы «атака»

Фаза «атака» непродолжительна по времени, но она требует соблюдения довольно жестких правил. Если избыточный вес превышает отметку в 20 кг, то этап может растянуться на 3-5 дней. Когда лишний вес составляет 30 кг, то «атака» может продолжаться максимально разрешенное время – 7 дней. Средняя потеря веса будет составлять 5-8 кг.

Есть можно только продукты, богатые белком. Углеводистые блюда в меню максимально сокращают, от сахара отказываются вовсе. Организм испытывает стресс, обмен веществ разгоняется. При этом калорийность меню снижается, так как белковых продуктов много съесть не получится. Ведь эта пища является довольно питательной.

Очень важно пить много воды. В сутки необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. В противном случае можно довести свой организм до обезвоживания.

Порции во время «атаки» не ограничены по размеру. Есть разрешается на протяжении всего дня. Поэтому испытывать чувства голода человек не будет. Именно этим диета Дюкана привлекает большинство людей, желающих сбросить вес.

При необходимости ускорить процесс похудения нужно заниматься спортом. Начинать можно с непродолжительных пеших прогулок на свежем воздухе. При этом не стоит медленно гулять, шагать нужно довольно интенсивно.

Что можно пить при диете Дюкана?

Количество потребляемой жидкости не должно быть ниже 1,5–2 литра в день. В это количество входит не только чистая вода, но и чай, кофе, другие напитки, потребляемые в течение дня. В диете существуют некоторые ограничения. Пить можно:

  • некрепкий кофе по утрам для бодрости;
  • зеленый чай в течение дня;
  • овощные и фруктовые соки без сахара;
  • диетические напитки без сахара, например, диетическая кола;
  • чистая негазированная вода.

Что пить запрещено:

  • сладкие газировки с большим количеством сахара;
  • крепкий алкоголь (допустим бокал вина в особых случаях на последующих стадиях);
  • крепкий кофе;
  • черный чай;
  • протеиновые коктейли с большой калорийностью.

Роль жидкости в диете равна роли питания. Следует уделять большое внимание потребляемому: оно должно соответствовать принципам диеты, а не противоречить.

Разрешенные продукты для «атаки»

Для того, чтобы готовить блюда во время фазы «атака», можно использовать следующие продукты:

  • Любые части говядины, кроме реберного мяса и антрекота.
  • Конину и телятину.
  • Мясо птицы без кожи. Выбирать можно только птицу нежирных сортов.
  • Мясо кролика.
  • Ветчину. Ее жирность должна быть ограничена 2-4%.
  • Копченую рыбу, жирность которой не превышает 10%.
  • Свежую рыбу, любые рыбные консервы в собственном соку.
  • Крабовые палочки.
  • Морепродукты.
  • Яйца. Способ их приготовления не имеет значения, главное – не добавлять в процессе термической обработки масло.
  • Все обезжиренные молочные продукты.
  • Грибы.
  • Бульоны рыбные, грибные, мясные. Овощи, жиры и крупы в бульоны не добавляют.

Употреблять блюда, приготовленные на основе перечисленных продуктов, можно в любых количествах и в любое время. Кроме воды можно пить кофе, травяной чай, цикорий, газированную воду, если на ней стоит пометка «лайт».

Во время приготовления блюд можно добавлять отруби, заменители сахара, чеснок, лимон и такие приправы, как укроп, петрушка и тмин.

Также Пьер Дюкан разрешает заправлять блюда уксусом и горчицей, добавлять к ним для придания вкуса лук, но в небольших количествах. Если всего лишь немного видоизменить свое меню, то похудеть не удастся. Фаза «атака» должна соблюдаться строго. Перестать терять вес можно даже в том случае, если человек приправит блюда кетчупом или майонезом. Хотя на первый взгляд эти добавки кажутся абсолютно «безобидными».

Разрешается употреблять в пищу обезжиренные десерты на основе молока. Причем, их объемы не ограничивают. Однако от йогуртов, в которых есть даже небольшие кусочки фруктов, нужно отказаться.

Рецепты меню диеты Дюкана на каждый день фазы

Перечень блюд в представленном меню — примерный. Все питание можно и нужно подстроить под свои личные предпочтения. Возможно, кому-то не нравится творог, тогда его спокойно можно заменить на куриное яйцо.

Понедельник

  • завтрак: омлет с добавлением курицы, чашка некрепкого кофе;
  • обед: котлеты из рыбного фарша, стакан сока без сахара;
  • перекус: запеканка из творога;
  • ужин: рыба, запеченная в собственном соку.

Вторник

  • завтрак: бутерброды из хлебцев и нежирного сыра, чашка зеленого чая;
  • обед: суп из рыбы и морепродуктов;
  • перекус: тарелка нежирного творога и стакан кефира;
  • ужин: мясо в собственном соку.

Среда

  • завтрак: омлет из куриных яиц;
  • обед: котлеты из куриного фарша;
  • перекус: сырники из нежирного творога;
  • ужин: морепродукты, тушенные в томатной пасте.

Четверг

  • завтрак: тарелка творога с отрубями, чашка некрепкого кофе;
  • обед: суп на мясном бульоне;
  • перекус: хлебец и нежирный сыр;
  • ужин: мясо с сыром, запеченное в духовке.

Пятница

  • завтрак: запеканка из творога;
  • обед: суп на рыбном бульоне;
  • перекус: стакан обезжиренного молока и хлебец из отрубей;
  • ужин: котлета из индейки.

Суббота

  • завтрак: два вареных яйца и стакан кофе;
  • обед: суп на мясном бульоне с фрикадельками;
  • перекус: стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: запеченная в рукаве рыба.

Воскресенье

  • завтрак: яичница из куриных яиц;
  • обед: рыба, тушенная в соусе;
  • перекус: тарелка нежирного творога;
  • ужин: шашлык куриный в духовке.

Запрещенные продукты для «атаки»

В фазу «атака» под категорический запрет попадают такие продукты, как:

  • Баранина, свинина.
  • Все мучные изделия.
  • Все сладости.
  • Любые кетчупы и соусы.

Масло во время приготовления блюд добавлять нельзя. Запрет налагается как на сливочное, так и на растительное масло. Красная рыба – это единственный источник жиров в фазе «атаки».

На первой фазе диеты Дюкана алкоголь будет под запретом (в дальнейшем его употреблять можно). Дело в том, что спиртные напитки зачастую содержат довольно много сахара. Поэтому если строго соблюдать меню, но употреблять алкоголь, эффекта добиться не удастся. Даже если принимать спиртное, в котором сахар отсутствует вовсе, это негативным образом скажется на обмене веществ. В итоге вес останется на прежней отметке.

Преимущества и недостатки методики


Диета по Дюкану предполагает использование исключительно натуральных полезных ингредиентов, которые обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Однако, такая система питания имеет некоторые плюсы и минусы, противопоказания, которые важно учитывать в процессе похудения.

Достоинства методики

  1. Стабилизация веса и сохранение результата на протяжении длительного времени.
  2. Безопасность.
  3. Высокая эффективность. При соблюдении режима питания и основных требований, потеря веса в неделю будет составлять от 1,5 до 6кг.
  4. Отсутствие ограничений на количество потребляемых продуктов и на время приема пищи.
  5. Значительная потеря веса с первых дней.
  6. Широкий список продуктов, употребление которых позволяет не только безболезненно быстро худеть, но и готовить вкусные кулинарные шедевры без ущерба для фигуры.

Белковая диета Дюкана исключает возможность использования специальных химических добавок для похудения, которые оказывают разрушающее действие на организм.

Диета Пьера Дюкана, среди других методик сбрасывания избыточного веса, имеет отличительную особенность – позволяет проводить ее в домашних условиях, на работе, в командировке, на курорте или даже в ресторане. Для этого достаточно знать разрешенные продукты по этапам.

Минусы белкового рациона

  1. Ограниченное употребление жиров. При этом, их дефицита в организме может привести к ухудшению состояния кожи, развитию атеросклероза, нарушению обмена холестерина, угнетению работы репродуктивной функции, ухудшению работы нервной системы.
  2. Несбалансированность диеты, необходимость употребления витаминно-минеральных комплексов на протяжении всего период похудения.
  3. Сложность привыкания организма к новому рациону питания, как следствие, снижается работоспособность человека, повышается утомляемость.

Диета Дюкана, в обязательном порядке, предполагает ежедневное употребление овсяных отрубей.

Часто в отдаленных от города населенных пунктах могут возникнуть сложности с приобретением данного товара, именно поэтому прежде, чем приступать к похудению, следует предварительно им запастись. Это позволит исключить зависимость сбрасывания килограмм от сроков поставки отрубей.

Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Простой рецепт сырников

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Овощная методика по Дюкану


В случае неупотребления мясных изделий, разработана специальная система похудения – диета Дюкана для вегетарианцев, которая предполагает замену белков животного происхождения на растительные. По сути, данная методика отличается от «стандартной» концепции исключением из меню рыбы, мяса, субпродуктов, колбасы и морепродуктов.

В период «Атака» в рационе питания рекомендовано сделать акцент на: творог, йогурт, кефир, нежирный сыр, тофу, окару, соевое мясо, молоко 0%. На стадии «Круиз» – на шампиньоны, тыкву, шпинат, брокколи, фасоль, капусту, морковь, баклажаны, перец и молочнокислые продукты. На этапе «Закрепление» разрешено употребление всех ингредиентов с первых двух фаз, а также несколько ломтиков хлеба, изюм, чернослив, рисовую, гречневую, овсяную каши.

Для поддержания достигнутых результатов, во время стабилизации можно употреблять привычную пищу в умеренном количестве.

Важным условием четвертой фазы является проведение одного белкового дня в неделю, а также ежедневный прием 4 ст. л. овсяных отрубей, 1,5-2л воды, выполнение физических упражнений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]