Не так давно я делилась подборкой моих самых любимых пп-завтраков. Там я сразу написала, что их, конечно же, не 10, а гораздо больше. Один из вариантов (а точнее — сразу 3 варианта), не вошедших в этот топ, — оладьи из рисовой муки. Не потому что они невкусные, просто не поместились в топчик. Оладьи, приготовленные по любому из рецептов ниже, реально бомбовые! Все, кто пробовал, не верил, что они без обычной муки и сахара. А подружки просили рецепт, ведь круто завтракать вкусными оладьями и при этом не боятся, что жир на боках нарастёт.
Кстати, о рисовой муке, если вам интересно, подготовлена целая отдельная статья — здесь она.
Нежные мини-оладушки на молоке
Мой сын называет их “те маленькие блинчики”. И может съесть не одну порцию, поэтому всегда делаю с запасом, иначе могу остаться и без завтрака.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 161,3
- Белки: 9,7
- Жиры 6,4
- Углеводы: 21,7
Калорийность всей порции — 395 ккал (это уже с творогом и шоколадом)
Ингредиенты на 1 порцию:
- рисовая мука — 50 г
- кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
- молоко — 60 мл
- 1 маленькое яйцо
- щепотка соли
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- сахарозаменитель фитпарад — 2-3 мерные ложечки
- кокосовое (или любое растительное) масло — 1 ч.л.
- 10 г шоколада горького — для подачи
- творог — 50 г для подачи
Почему я советую добавить творог к уже готовым оладушкам? Это отличный источник белка. А протеины утром очень нужные, если вы хотите сохранить мышцы. Да и просто это вкусненько.
Способ приготовления пошагово
В глубокой тарелке смешиваем муку, крахмал, молоко, желток, соль.
Яичный белок и сахзам взбиваем в пышную пену миксером или в блендере.
Пышную белковую пену теперь нужно подмешать к остальным ингредиентам. Делаем это осторожно, добавляя порциями и перемешивая ложкой снизу вверх.
В самом конце добавляем разрыхлитель. Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий.
Жарим на ап-сковороде, чуть смазанной кокосовым маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем. Наливаем на сковороду буквально по 1 ст.л. теста — так легче переворачивать.
Оладушки получаются мягкими, нежными, очень аппетитными. Особенно если полить их растопленным шоколадом и подать с ложкой творога. Творог можно смешать с сахзамом. Шоколад же легко растопить, положив кубик в плотный зип-пакетик и опустив на минутку в горячую воду. Потом проделайте небольшое отверстие и готово.
Рисовые оладьи на кефире
Ингредиенты
Для приготовления рисовых оладий на кефире вам потребуется:1 стакан варёного риса;2 ст. л. сахара;щепотка соли;щепотка ванилина (по желанию);1 яйцо;1 стакан кефира;1 стакан муки;1 ч. л. разрыхлителя;0,5 стакана изюма (по желанию);растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Изюм заранее залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
В вареный рис добавить сахар и соль. По желанию, можно добавить щепотку ванилина.
Перемешать рис с сахаром и солью, а затем добавить яйцо.
Перемешать массу и влить кефир.
Добавить муку и разрыхлитель.
Перемешать получившуюся рисовую массу и добавить изюм.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Постные оладьи с яблоками – кулинарный рецепт
- Оладьи из кукурузной муки: рецепты пышных кукурузных оладий
- Пышные оладьи с сырной начинкой – кулинарный рецепт
Ещё раз перемешать массу, она получится не жидкой, средней густоты.
В сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить на разогретую сковороду по 1 столовой ложке рисовой массы, формируя оладьи.
Жарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Подать вкусные, нежные и сытные оладушки, приготовленные из вареного риса, к столу. Вот такие красивые рисовые оладьи, замешанные на кефире, получились.
Приятного аппетита!
ПП-оладьи из рисовой муки на кефире
Кефир — классический ингредиент любых оладий, в том числе и тех, что готовятся на рисовой муке. Такие оладушки получатся более пышными, чем в рецепте выше, “толстенькими”, но они всё так же хороши для пп-завтрака или дообеденного перекуса, кбжу для этого идеально!
КБЖУ на 100 г: 158/7,8/4,7/29,3 Калорийность всей порции без добавок — 269 ккал
Что понадобится для 1 порции:
- 1 яйцо
- 50 мл кефира
- 60 г рисовой муки
- сахзам — по вкусу
- ванилин — на кончике ножа
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- растительное масло для смазывания сковороды
Как приготовить:
- Смешиваем всё, кроме кефира и разрыхлителя. Кефир греем до горячего состояния — это секрет дополнительной пышности оладушек.
- Осторожно, постоянно помешивая, вливаем хорошо горячий кефир к яично-мучной смеси. И даём тесту постоять 10 минут.
- После добавляем разрыхлитель, перемешиваем и жарим оладушки.
- Жарка — на среднем огне без крышки с двух сторон до румяности.
Экзотические оладьи из рисовой муки
Откройте для себя новый мир вкусовых сочетаний. Приготовьте оладьи из рисовой муки и сделайте свое утро добрым. Если помимо глютена вы также не переносите лактозу, замените коровье молоко миндальным. В рецепте нет рафинированного сахара. Роль подсластителя выполняет мед.
Подготовьте:
- 135 г рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока (коровьего или миндального);
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. масла кокосового, растопленного;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Оладушки из рисовой муки
Приготовление:
- В удобной миске смешайте рисовую муку, разрыхлитель, ваниль, соль и корицу.
- Отдельно взбейте яйцо.
- Готовьте оладьи из рисовой муки на молоке том, которое вам больше подходит. Влейте в яйцо молоко, перемешайте.
- Добавьте к жидким ингредиентам мед. Если мед густой, растопите его на водяной бане.
- Растопите масло, влейте и перемешайте с жидкими ингредиентами.
- В миске с мукой сделайте небольшое углубление.
- Влейте туда жидкую массу, смешайте венчиком до однородности.
- Нагрейте сковороду с плоским дном чуть теплее среднего. Лучше всего готовить оладьи на рисовой муке на сковороде с антипригарным покрытием.
- Обильно смажьте маслом поверхность сковороды.
- Вылейте небольшой половник или примерно 1/3 стакана теста на сковороду и готовьте с одной стороны, пока сверху не начнут образовываться пузырьки.
- Плоской лопаткой переверните блин и жарьте, пока другая сторона не подрумянится. Переложите блин на противень. Аналогично приготовьте остальные порции.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Подогрейте блины в духовке в течение 5 минут, подавайте теплыми с джемом или сиропом.
ПП-рецепт для вегетарианцев
Рисовые пп-оладьи могут быть ещё и вегетарианским — то есть без яиц. Кто там у нас вегетарианит? Ловите рецепт! Вкусно, диетично и вполне по-вегански. А ещё в этих оладьях немало белка из-за творога в составе.
КБЖУ на 100 г: 152,5/7,9/1,8/33,2 Калорийность всей порции (без добавок)— 305 ккал
Продукты на 1 порцию:
- 1 маленький банан
- 2 ст.л. (с горкой) рисовой муки
- 60 г творога
- щепотка соли
- сахзам — по желанию (банан сладкий)
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- масло растительное — 1 ч.л.
- ягоды — для подачи
Процесс приготовления:
- Тесто для этих творожных пп-оладий будем готовить в блендере, оно по консистенции должно получиться чуть гуще, чем обычно. Закладываем все продукты, кроме масла, разрыхлителя и ягод, взбиваем 4-5 минут на средней скорости.
- Пусть постоит 10-15 минут. Теперь добавим разрыхлитель и ещё раз хорошо всё взобьём.
- Готовим на антипригарной сковороде. Но не на сухой — добавим чуточку кокосового масла для аппетитной корочки и тонкого аромата.
- У меня получилось 8 оладушек, еле их все доела. С малинкой да под кофе — это волшебно!
Пышные оладьи из рисовой муки
Пышными получаются оладьи из рисовой муки на кефире. Приготовить такие даже с утра не составит сложности, следуя рекомендациям этого простого рецепта. Чтобы ускорить процесс, подготовьте муку заранее.
Потребуется:
- 2 яйца;
- 2 ст. кефира жирного;
- 1,5-2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 250 г рисовой муки (смеси коричневого, белого риса и кукурузного крахмала);
- Щепотка соли;
- 2 ст. л. масла подсолнечного в тесто + сколько потребуется для жарки.
Оладушки из рисовой муки
Лайфхаки напоследок
Вообще, рисовой мукой можно заменить любую другую в любом рецепте оладий. Так вы обычную выпечки превращаете как минимум в безглютеновую. Минус сахар и обилие масла — и вот уже перед вами диетический пп-шный рецепт.
Несмотря на диетичность, калорий в таких оладушках всё равно будет немало. То есть ими нельзя закидываться бесконтрольно — подсчёт нормы КБЖУ должен быть всегда.
Также не стоит путать пп-шность и похудение. Если вы худеете, то оладьи из рисовой муки съешьте на завтрак, ланч или в крайнем случае — на обед. После обеда не нужно — углеводов многовато.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Оладьи «Рисовое удовольствие»
Очень строго друзья не судите! Просто вспомним из детства рецепт! Если каши совсем не едите, то в оладушках скроем секрет! Все у нас настолько быстро, вкусно получается! Деткам, и конечно взрослым! Всем они понравятся!
Ингредиенты для «Оладьи «Рисовое удовольствие»»:
- Рис (чуть меньше) — 1 стак.
- Молоко (Сколько потребуется ( нужно сварить очень густую рисовую кашу) Каши должно получится 300-450г.) — 0,6 л
- Яйцо куриное (1-2 яйца) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (3-4ст.л. Зависит от количества каши, и яиц) тесто не должно быть жидким)) — 3 ст. л.
- Ванильный сахар (по вкусу) — 0,5 пакет.
- Сахар (количество по вкусу) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 0,2 ч. л.
- Масло растительное (сколько потребуется , для жарки.) — 2 ст. л.
Время приготовления:30 минут