Питание при ВЗК: дефицитные состояния и их коррекция


Характеристика и симптомы анемии

Малокровие — состояние, при котором наблюдается пониженное содержание эритроцитов или гемоглобина в каждом отдельном эритроците, измеренное в единице объема крови. Показатели Hb снижаются ниже следующих границ:

  • у детей от полугода до 6 лет — 110 г/л;
  • у школьников 7-14 лет — 120 г/л;
  • у женщин — 120 г/л;
  • у мужчин — 140 г/л

Симптомы анемии легкой и средней степени (показатель Hb не ниже 70 г/л):

  • кожные покровы — холодные, бледные, с желтоватым оттенком;
  • селезенка — расширена;
  • кишечник — изменение оттенка стула;
  • мышцы — вялые, ослабленные;
  • глаза — желтый оттенок;
  • нервная система — усталость, головокружение;
  • кровеносная система — пониженное артериальное давление;
  • дыхательная система — одышка, чувство недостатка воздуха;
  • сердцебиение — учащенное.


Симптомы анемии.
При анемии тяжелой стадии (гемоглобин — ниже 70 г/л) возможны обмороки, сердечные приступы, боль в груди.

На фоне пониженного иммунитета повышается риск возникновения ОРВИ, ангины.

Диагностика анемии и особенности лечения

В пожилом возрасте нижняя граница нормы уровня гемоглобина — 110 г/л. Снижение показателей говорит о легкой степени анемии. Если гемоглобин падает до 70-89 г/л, речь уже идет о средней степени тяжести болезни. При тяжелой патологии показатели ниже 70 г/л. Диагностировать заболевание можно с помощью обыкновенного анализа крови.

При назначении лечения врач учитывает не только данные исследований, но и возраст пациента, его состояние, наличие хронических болезней и другие особенности. На начальной стадии, когда показатели не критические, можно скорректировать дефицит железа специальной диетой. Витамины, БАДы, сбалансированное питание при анемии в пожилом возрасте способны предотвратить нехватку полезных микроэлементов и помочь улучшить состояние больного.

Когда речь идет о средней и тяжелой стадии анемии, диетой уже не обойтись. Необходимы специализированные препараты, способствующие активному образованию в клетках гемоглобина и эритроцитов. Лекарства принимают по схеме, назначенной врачом. Как правило, во время еды: так полезные вещества лучше усваиваются организмом. У некоторых препаратов имеются побочные эффекты: тошнота, запоры, боли в животе. Средняя продолжительность лечения — 3-5 месяцев. При необходимости, кроме таблеток, назначаются внутримышечные или внутривенные уколы.

Если показатели гемоглобина критические, может встать вопрос о переливании крови. Это решение обычно принимается консилиумом врачей.

Причины заболевания

Железодефицитная анемия развивается по следующим причинам:

  1. Процессы в желудочно-кишечном тракте, при которых нарушена функция всасывания железа.
  2. Донорство, кровопотеря после операции, травмы.
  3. Сидероз (поражение легких, развивающее в условиях работы с металлической пылью или стружкой).
  4. Гормональные нарушения, прием корректирующих препаратов.
  5. Хронические состояния, связанные с кровопотерями (энтериты, язвенный колит, миома матки, язвенная болезнь).
  6. Голодание, вегетарианство.

Железодефицитная анемия: причины и признаки

Причины дефицита железа крови приводят к относительной и абсолютной недостаточности данного микроэлемента. Этиологические факторы:

  • Потери при кровотечениях (травма, месячные);
  • Недостаточное усвоение при заболеваниях кишечника;
  • Патология печени с нарушение выработки транспортных белков (ферритин, трансферрин).

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте возникает на фоне эрозивных или язвенных процессов желудка, тонкого и толстого кишечника. Опухолевые болезни и варикозное расширение вен приводит к кровоизлияниям реже. Нарушение всасывания железа формируется при резекции кишечника, хронических колитах, разрастании геморроидальных вен прямой кишки. Причины относительной недостаточности железа:

  • Интенсивный рост;
  • Беременность;
  • Занятия спортом;
  • Кормление грудью;
  • Недостаточное поступление с пищей;
  • Вегетарианский рацион.

Среднесуточная доза этого микроэлемента для женщин – 15 мг, а для мужчин – 12 мг. При беременности потребность увеличивается в 2 раза. Первые симптомы малокровия прелатентной стадии:

  • Недомогание;
  • Снижение работоспособности;
  • Слабость;
  • Извращение вкуса;
  • Сухость волос;
  • Жжение во влагалище у женщин;
  • Ломкость ногтей;
  • Атрофия сосочков языка.

Клинические признаки патологии проявляются быстрой утомляемостью, головной болью, сонливости, частыми обмороками. Степень выраженности симптомов зависит от концентрации гемоглобина и возраста пациентов.

Избавиться от сигаретной зависимости крайне сложно: она включает в себя и физические, и психологические составляющие. Никотин встраивается в обмен веществ, поэтому курильщики со стажем при отказе от курения сталкиваются с серьезным стрессом. Подробнее читайте в статье: «изменения в организме после отказа от курения».

Необходимость соблюдения диеты

Цель лечебного питания при малокровии — обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ, витаминов, нутриентов. Рацион содержит достаточно железа, требуемого для роста Hb. Он повышает качество жизни, восстанавливает силы и укрепляет защитные функции организма.


Необходимо соблюдать диету, чтобы обеспечить организм нужными веществами.

Суть диеты 11 по Певзнеру

Лечебная диета разработана советским врачом-диетологом М. И. Певзнером в 1920-х годах. Система направлена на индивидуальное лечебное питание при различных заболеваниях. Комплекс состоит из пятнадцати лечебных столов, каждый из которого соответствует определенной проблеме. Некоторое время соблюдать диету рекомендуют пациентам после выписки из медицинского учреждения. Диету 11 прописывают в период:

  • туберкулезного заболевания легких, костей;
  • воспаления лимфатических узлов;
  • потери веса;
  • послеоперационного истощения, связанного с перенесенной травмой;
  • инфекционного заболевания.

Диета характеризуется повышенной энергетической ценностью с высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Она предусматривает пятиразовое питание. Время соблюдения составляет один-два месяца. Систему питания используют в санаториях, больницах, детских оздоровительных лагерях. На время применения запрещено курение и распитие алкогольных напитков.

Ежедневно пациенту белковой и растительной пищей необходимо набирать до 3500 ккал. В сезон для наполнения организма витаминами следует употреблять свежие овощи, фрукты, зелень. По термической обработке пищи ограничений не существует. В дневное меню в небольшом количестве разрешаются жареные продукты. Температурный режим блюд поддерживают в 65 градусов.

Пациенту, заболевшему туберкулезом, в рацион включают натуральное коровье и козье молоко. Продукция в составе содержит кальций и животные жиры, которые необходимы организму в период выздоровления.

Норму по приему молочной продукции при анемии определяет лечащий врач. Кисломолочные изделия препятствуют полному усвоению железа, которое необходимо заболевшему.

Принципы составления рациона

При разработке меню для людей, которые страдают от ЖДА, придерживаются таких правил:

  1. Повышенное количество в меню белка, способствующего хорошему усвоению железа. Доля углеводов не меняется, а жиров немного снижается.
  2. Включение в меню бульонов и супов. Они стимулируют секрецию желудка и способствуют правильному усвоению питательных веществ.
  3. Прием железистых минеральных вод — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская» и др. Употребление соков из зерен граната, яблок, грейпфрута.

Разрешенные продукты

Правильный рацион при анемии строится на основе следующих продуктов:


Баранина является разрешенным продуктом.

  • баранины, телятины;
  • говяжьих и свиных субпродуктов;
  • даров моря и морской рыбы;
  • гречневой, овсяной, пшенной, ячменной круп;
  • хлеба из муки грубого помола;
  • свеклы, томатов, баклажанов, кабачков;
  • укропа, зеленого лука;
  • красных и черных ягод;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • темных сортов меда, перги, цветочной пыльцы;
  • семян подсолнечника, тыквы;
  • айвы, слив, персиков.

Достаточное количество витамина С и фолиевой кислоты способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для их поступления в организм рекомендовано употреблять облепиху, черную смородину, цитрусовые, орехи. Восполнить нехватку витамина В12 позволит молоко с медом.

Запрещенные продукты

Следует максимально ограничить продукты и напитки, богатые кальцием: петрушку, молоко, шоколад, кофе, чай. До нормализации уровня гемоглобина не следует часто употреблять шпинат, спаржу, ревень, отруби.


Кофе и шоколад нельзя употреблять при анемии.

Источники железа

Лидеры по содержанию железа:

  1. Печень и красное мясо. В 100 г продукта находится 35% суточной нормы железа в гемовой форме.
  2. Мидии. Из 100 г даров моря можно получить 13% дневной нормы микроэлемента.
  3. Киноа. Крупа инков не содержит клейковины, поэтому может использоваться в рационе людей, страдающих целиакией.
  4. Черная фасоль. Включает максимальное количество негемового железа.
  5. Патока из сахарного тростника. В 1 ч. л. продукта содержится почти 1 мг железа.

Чем повысить низкий гемоглобин

Для быстрого восстановления Hb следует употреблять:

  • нежирное красное мясо и печень;
  • красную икру;
  • гречневую кашу;
  • гранатовый сок;
  • мед с измельченной курагой и орехами.


Чтобы повысить низкий гемоглобин, нужно пить гранатовый сок.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Для эффективной коррекции состояния при ЖДА из меню исключают продукты, которые содержат оксалаты, препятствующие усвоению железа:

  • сало, маргарин, шпик;
  • копчености, жирное мясо;
  • рассолы, маринады;
  • сдобные булки, пироги;
  • чай, кофе, лимонады;
  • черный виноград;
  • зеленый чай;
  • артишок;
  • крепкие алкогольные напитки.


Сало нарушает всасываемость железа.

Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Лечебный стол №11 при анемии

Диета №11 по Певзнеру обогащена белками, витаминами, аминокислотами. В ней содержится достаточное количество железа, фолиевой кислоты, витаминов группы С и В12. Меню предполагает употребление продуктов, участвующих в кроветворении и влияющих на усвоение железа. Общий суточный вес продуктов — около 3 кг, а калорийность — 2900-3500 ккал.

К употреблению разрешены практически все продукты, за исключением некоторых жиров.

Химический состав суточного рациона

Дневное меню диеты «Стол №11» строится на основе таких принципов:

  1. Содержание белка — 110-130 г. Большая доля белков (60%) поступает с продуктами животного происхождения.
  2. Количество углеводов — 400-450 г.
  3. Потребление жиров — 100-110 г. Не разрешается употреблять кулинарные жиры, сало, мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров (утка, баранина).


Не разрешается употреблять мясо с высоким содержанием тугоплавких жиров.

Правила приема пищи

Суточную норму продуктов принято делить на 4-6 приемов. Дробное питание способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, помогает организму нормально воспринимать высокую калорийность рациона. Температура еды может быть в диапазоне от 15 до 40.
Во время приготовления еды разрешены все виды термообработки, кроме жарки и копчения.

Обязательное условие — употребление достаточного количества жидкости (около 2,5 л в сутки).

Разрешенные и запрещенные продукты при диете 11

Используемые продукты делятся на подходящие и неподходящие для конкретного заболевания. В диете 11 по Певзнеру не существует понятие вредные и полезные продукты.

В перечень подходящих входят:

  • все сорта мяса, а также рыба с малым процентом жира, куриное мясо. Качественная колбаса и сосиски, печенка говяжья, консервная продукция;
  • овсянка, гречка, макаронные изделия, фасоль;
  • блюда из фруктов и ягод в свежем или запеченном виде;
  • неограниченное количество яиц (куриные или перепелиные);
  • зелень и овощная продукция;
  • первое блюдо (крем-суп, щи, борщ);
  • джемы, варенье, мед, сдобная выпечка;
  • молоко, творог, сметана, кефир, масло;
  • соки, сухофрукты, отвар шиповника.
  • орехи (лесные, грецкие, арахис), семя льна и кунжута.

В диете номер 11 неподходящими считаются:

  • с острым вкусом соус и приправа, столовый уксус, горчица, перец;
  • все виды мяса с высоким содержанием жира;
  • кремовую сдобную выпечку;
  • маргариновый продукт, жир (из свинины, баранины, говядины, кулинарный);
  • плавленый сыр, кофе, сладкий лимонад с газом;
  • низкокачественные колбасы.

Диета стола 11 предусматривает ограниченное потребление соли, сахара. Для сладости в десертные изделия добавляют натуральный мед либо сироп клена. Вкусовые качества блюда вместо соли усиливают добавление базилика, кинзы, розмарина.

В первой половине дня в рационе желательно преобладание углеводов, за ужином – больше белка и растительной пищи. На завтрак добавлять фрукты, меню полдника составить из овощей и молочных напитков. Для заправки салатов использовать сметану, оливковое масло, сок лимона. Обязательное присутствие в ежедневном меню первых блюд (мясной и овощной бульон, суп-пюре).

Конкретное меню с набором полезных для больного продуктов составит лечащий врач с учетом существующего заболевания, степени тяжести и стадии выздоровления. Изменять рацион самостоятельно не рекомендуется. Лечебное питание на диете 11 легко воспринимается пациентами при восстановлении.

Правила питания при анемиях разных видов

Разработкой меню занимается диетолог или гематолог, корректируя меню в зависимости от типа анемии. При патологии, вызванной дефицитом железа, в меню включают продукты с высоким содержанием витамина С и Fe. Если Hb понижен по причине нехватки витамина В12, подбирают продукты, в которых его много (сардина, атлантическая скумбрия, фета, лосось, ягненок, творог, яйца).

При железодефицитной анемии

Жиры препятствуют нормальному усвоению железа из пищи, поэтому их суточное употребление снижают до 80-90 г. Тугоплавкие жиры полностью исключают. Они содержатся в сливочном масле, баранине, утке, сливках, сырном и творожном продуктах. Потребление белков увеличивают до 140 г.


При железодефицитной анемии увеличивают потребление белков.

Кальций образует с феррумом нерастворимые соединения, что препятствует его усвоению. Избежать этого помогает разграничение во времени приема богатых кальцием и железом продуктов. В меню вводятся продукты, богатые витамином С.

При В12-дефицитной анемии

При нехватке цианокобаламина и вызванных этим изменениях в биохимическом составе крови также назначают диету №11. Упор делают на блюда из говяжьей печени, почек, сердца, рыбу и морепродукты. Дополнительно включают продукты с содержанием фолиевой кислоты, которая способствует усвоению витамина В12.

Это спаржа, цитрусовые, орехи, арбузы, томаты, зерновой хлеб, авокадо, крупы, печень трески.

При гемолитической анемии

При этой форме патологии в рацион включают продукты, в которых содержатся вещества для поддержания процесса кроветворения. Придерживаясь основных принципов диеты №11, увеличивают долю содержания следующих компонентов:

  1. Восполнить недостаток кобальта помогут смородина, молоко, шиповник.
  2. Источником марганца является зелень.
  3. Цинк содержится в грибах, сыре, дрожжах.
  4. Недостаток меди восполнят бобовые: крупы, грибы.


При гемолитической анемии необходимо есть сыр и грибы.

При апластической анемии

При патологии необходимо поддерживать процесс кроветворения. За основу диеты берут стол №11, включая в рацион продукты с большой долей кобальта, марганца, меди и цинка.

Принципы питания

Через органы пищеварения железо усваивается лучше и быстрее, чего не скажешь о инъекциях лекарственными препаратами. На первом месте в лечении анемии стоит питание. Таким образом нормализуется концентрация эритроцитов.

При развитии заболевания рекомендуется составить рацион питания таким образом, чтобы в нем было много белка. Он повышает всасываемость железа, начинается формирование гемоглобина и эритроцитов.

От жиросодержащих продуктов рекомендуется отказаться полностью или свести употребление к минимуму.

Согласно статистике, левосторонние боли внизу живота хотя бы раз в жизни беспокоят каждого 6-го человека на планете. Известно множество заболеваний, которые характеризуются наличием этого симптома. Подробнее читайте в статье: «болит левый бок внизу живота у женщин».

Питаться правильно недостаточно, продукты питания должны готовиться должным образом.

Принципы составления диетического меню

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Диета при анемии у детей

У грудничков, рожденных от здоровых матерей, анемия до 1 года возникает редко, поскольку усвояемость железа из материнского молока выше, чем из других продуктов. Если анализ крови показал снижение уровня Hb, кормящей матери следует откорректировать питание и включить в меню продукты, богатые железом.


Кормящей матери нужно откорректировать питание.

При анемии у детей от года до 6 лет в рацион вводят паштеты из говядины и субпродуктов, яблочные соки и пюре, свеклу, свежую зелень, морскую рыбу. С 4 лет можно пробовать мед при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства.

В питании ребенка должно присутствовать мясо, нежирные бульоны, семена кунжута, хлеб грубого помола, крупяные каши. Из напитков — яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника с медом. В подростковом возрасте дети могут сознательно отказываться от мяса.

Железо из растительных продуктов усваивается хуже, поэтому следует регулярно контролировать уровень Hb.

Анемия

Лечить анемию нужно обязательно. Вопрос в том, какие выбрать способы лечения развития анемии, чтобы они были максимально эффективны. Специалисты нашего медицинского центра подберут для Вас индивидуальную программу и назначат необходимые препараты. Анемия устраняется просто, если следовать главным правилам и принципам избавления от патологии.

Главные принципы лечения болезни анемии

Принципы лечения болезни анемии таковы:

  • железодефицитный тип устраняется с помощью использования компонентов, содержащих железо;
  • при нехватке В12 назначается этот препарат, иногда он вводится инъекционно;
  • у детей анемия часто вызвана паразитами, тогда специалист назначает противопаразитарные средства;
  • беременным женщинам разрешено использовать фолиевую кислоту и некоторые препараты, содержащие железо;
  • важным принципом является объединение лекарственного воздействия и налаживания питания. Анализ показал, что именно из-за питания активно развивается такая патология, как анемия.

Соблюдая данные принципы, можно за короткое время восстановить здоровье. Это следует делать исключительно под присмотром опытного специалиста. Только доктор может назначить препараты, самостоятельно принимать их небезопасно.

Анемия не приговор: как улучшить лечение

Для улучшения здоровья и ускорения процесса выздоровления пациент может сам помочь себе. Следует знать, что данная патология – не приговор. Можно быстро избавиться от нее, если правильно наладить питание. Вот некоторые рекомендации, позволяющие чувствовать себя гораздо лучше:

  • в рационе должны быть сливки, мясо, масло. Они содержат большое количество аминокислот, белки;
  • овощи зеленого цвета содержат фолиевую кислоту, хорошо помогает зелень, салаты;
  • для улучшения кроветворения рекомендуется употреблять в пищу морковь, фасоль, горох, рыбу, печень, овсяную кашу, кукурузу. Также полезны помидоры, чечевица, абрикосы;
  • необходимы продукты, обогащенные железом. Это хлеб, детское питание, кондитерские изделия;
  • чтобы железо хорошо усваивалось организмом, советуем кушать мед;
  • в 1 стакане сока сливы содержится 3 мг железа. Это отличный продукт для повышения уровня этого компонента в организме;
  • употребление яблок, ананаса, земляники, калины также благоприятно будет сказываться на состоянии здоровья;
  • повысить уровень гемоглобина помогает натуральный гранатовый сок;
  • стоит ограничивать себя в употреблении мучных сдобных изделий и жиров;
  • чай и кофе также могут пагубно сказаться на состоянии здоровья при такой патологии;
  • исключите блюда, содержащие уксус, рассол, а также алкоголь.
  • Данные рекомендации позволят наладить питание при патологии. Доктор поможет составить правильное меню, позвоните нам и запишитесь на прием.

Можно ли лечить анемию народными средствами? Лечим правильно

Многих интересует вопрос, устраняется ли анемия народными средствами. Стоит помнить, что это лишь проявление других недугов, поэтому первоначально следует избавляться именно от них. Доктора помогают устранить патологию, но также рекомендуют народные средства.

Однако есть ряд ограничений: использовать их можно исключительно под присмотром специалиста. В точности соблюдать дозировки и не увлекаться фитотерапией. Она не заменит полноценный курс восстановления. Но все же поможет снять ряд неприятных ощущений, уменьшить признаки патологии, наладить кровообращение. Вот несколько рекомендаций:

  • трижды в день стоит использовать настой пастушьей сумки. Компонент важно правильно приготовить, детально об этом расскажет Ваш доктор;
  • помогает настой крапивы двудомной. Готовить его легко в домашних условиях, выпивать стоит по половине стакана, в день делается 2 приема;
  • помогает земляника лесная, как плоды, так и листья. Можно использовать в различных вариантах, даже просто заваривать легкий отвар в виде чая;
  • листья шпината и одуванчика также улучшают деятельность кровеносной системы. Можно смело добавлять молодые листочки в салат, а в более поздний период делать отвары и пить вместо чая;
  • хвощ полевой также позволяет справиться с данным недугом.

Подробно о применении лекарственных компонентов фитотерапии расскажет доктор. Конечно, они не заменят основной курс, но могут неплохо дополнить его. Но разрешено делать это только под присмотром специалиста.

Питание при анемии у беременных

Во время вынашивания ребенка поступление железа в организм будущей мамы следует увеличить. Его суточная доля должна покрывать потребности матери и плода. В рацион необходимо включить:

  • капусту — белокочанную, краснокочанную, морскую;
  • рыбу нежирных сортов;
  • чернослив;
  • тыквенные семечки;
  • постное красное мясо;
  • чернику, яблоки;
  • мед темных сортов.


В рацион необходимо включить капусту.

Перечень продуктов при лечении анемии

При заболевании анемией и выборе продуктов для составлении рациона важно понимать, что из них будут “друзьями” и помогут повысить гемоглобин, а что в еде следует ограничить. Условно все продукты можно разбить на 3 группы: железосодержащие, помогающие всасыванию железа в организм и препятствующие его усвоению.

Продукты – поставщики железа

Правильное питание при анемии у пожилых женщин – универсальное средство для профилактики и лечения заболевания. Верно подобранный комплекс продуктов эффективно повысит количество железа в организме. К продуктам, вещества которых входя в состав гемоглобина, относятся:

  • белый гриб,
  • говядина,
  • горох,
  • изюм,
  • какао,
  • курага,
  • свиная печень,
  • пивные дрожжи,
  • помидор,
  • чернослив,
  • чечевица,
  • яблоко,
  • яйцо.

Продукты – усилители всасывания железа

Наряду с прямыми поставщиками железосодержащим белком гемоглобина важная роль в питании отводится и продуктам, помогающим усвоению этого белка. Содержащиеся в них антоцианы существенно повышают усвояемость железа в организме. К этим продуктам относятся любые виды богатые витамином С, а также овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного и фиолетового цвета:

  • абрикос,
  • апельсин,
  • бурак,
  • виноград,
  • вишня,
  • гранат,
  • зелень,
  • лимон,
  • молоко,
  • морковка,
  • топленое масло,
  • черешня,
  • чеснок.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Помимо полезных при анемии продуктах есть ряд товаров, которые угнетают всасывание железосодержащего белка, что замедляет улучшение формулы крови и препятствует стабилизации организма. Как правило, в этих продуктах в большом объеме содержатся фитаты, кальций и полифенолы, которые образуют с железом нерастворимый комплекс. К перечню продуктов, потребление которых следует исключить или ограничить при малокровии в период беременности следующий:

  • алкоголь,
  • кофе,
  • кукуруза,
  • орехи,
  • пшеница,
  • соленья и рассолы,
  • соя,
  • чай,
  • щавель.

Примеры меню

В питании людей, которые придерживаются диеты «Стол №11», может присутствовать много мясных, постных, вегетарианских и овощных блюд. Большое количество доступных продуктов обеспечивают поступление всех питательных веществ для поддержки организма.

При анемии у пожилых женщин и беременных

Для построения лечебной диеты можно придерживаться такого плана:

  1. Утро. Гречневая каша, сухофрукты, гранатовый сок.
  2. Второй завтрак. Желе из клюквенного сока.
  3. Обед. Салат (томаты, огурцы, зелень и мягкий сыр), красный борщ, отварная куриная грудка. Ягодный морс.
  4. Полдник. Творожная запеканка с цукатами, йогурт без наполнителя.
  5. Ужин. Фаршированные баклажаны. Помидор. Отвар шиповника.
  6. Сонник. Кефир или йогурт.


При анемии у пожилых женщин и беременных нужно есть гречневую кашу.

Соки можно чередовать, выжимая их из яблок, абрикосов, персиков. На обед и ужин можно готовить паровую или запеченную рыбу, красное мясо. Пользу принесет мед, который следует употреблять с чаем. Норма — 1 ч. л. в день при отсутствии диабета и аллергии на продукты пчеловодства.

На неделю для детей

Родители могут готовить еду ребенку отдельно или питаться по предложенному меню всей семьей. Примерное меню представлено в таблице:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинСонник
ПНОвсяная каша с сухофруктами, хлеб, компот из яблокАпельсинГороховый суп с пшеничными сухариками, запеченное филе морского окуня. Печенье галетное, клюквенный морсТворожная запеканка, яблочный сокКартофельное пюре, говяжья котлета, овощной салатЙогурт
ВТГречневая каша на молоке, бутерброд с сыром, отвар шиповникаБананГрибной суп-пюре. Тефтели из говядины, гречневая каша, капустный салат. Хлеб. Морс малиновыйГранатСалат из тертой моркови с растительным маслом. Спагетти с морепродуктамиНастой шиповника, бисквит
СРСырники со сметаной и изюмом, березовый сокКивиОвощной суп, помидор, паштет из говяжьей печени, пшенная кашаКлюквенное желеПюре из чечевицы, телячьи тефтели. Овощной салатКоктейль из половины банана и молока
ЧТМюсли с сухофруктами и орехами. Настой из облепихиФруктовый салат из 1 яблока, половины киви и апельсинаСуп из чечевицы. Хлеб. Спагетти с тушеной говяжьей печенью. Яблочный сокОвсяное печенье, ягодный морс или компотОвощное рагу. Запеченный кролик (филе). Напиток из шиповникаЙогурт
ПТНалистники с говяжьей печенью. Напиток из шиповникаЗеленое яблокоКрем-суп из брокколи. Хлеб, тушеный картофель с говядинойСливыСалат из огурца и помидора. Куриное суфле. Компот из смородиныЙогурт
СББутерброды с сыром или отварной говядиной. Клубничный компотГречневые хлебцыУха. Хлеб. Картофельное пюре, салат из свежих овощей. Томатный сокАбрикосыРыбные котлеты, запеченная цветная капуста. Отвар шиповникаМолочный коктейль
ВСКаша из тыквы на молоке с курагой. Компот из сухофруктовНемного грецких орехов, персикГречневый суп. Хлеб. Печеночные оладьи с картофелем. Ягодный морсГрейпфрут, овсяное печеньеКуриные фрикадельки, гороховое пюре. Капустный салат. Отвар шиповникаМалиновый морс, желе из черной смородины

Заказать такое меню:

Индивидуальное питание (Персональная диета) от Performance Food

Рейтинг: нет оценок / 1 день: 3700 рублей

Заказать p-food.ru

Рекомендации по составлению рациона

Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.

Составляя меню на каждый день, контролируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Комбинируйте блюда таким образом, чтобы организм гарантированно получал железо, фолиевую кислоту, витамины С, В. Формируя диету с превалированием белковой пищи, не забывайте о клетчатке: капуста, сельдерей, морковь, свекла, томаты, зелень помогут работе желудочно-кишечного тракта, очистят организм и обеспечат отличную усвояемость полезных веществ.

Рецепты диетических блюд

При составлении рациона следует ориентироваться на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Салат из курицы и овощей

Взять 300 г куриного филе, по 2 огурца и помидора, листья салата, перья зеленого лука, оливковое масло — 2 ст. л. Грудку промыть и высушить, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Обжарить на масле до образования золотистой корочки. Огурцы нарезать кружочками, томаты — дольками. На тарелку выложить листья салата, овощи и остывшее мясо. Приправить и посыпать зеленым луком.


Салат из курицы и овощей имеет очень богатый приятный вкус.

Жаркое из говядины

Очищенный картофель (500 г) нарезать кубиком, луковицу измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить около 4 минут. Картофель уложить в глиняный горшочек или стеклянный противень. Добавить к нему овощную подливу. Промытую и высушенную говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками. Отправить к овощам, посолить и залить горячей водой до верха. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут.

Треска в сметанном соусе

Размороженное филе трески (600 г) нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Выложить на салфетку, которая впитает лишний жир. Порезать полукольцами лук и обжарить на сковороде, где готовилась треска. На луковую подушку выложить рыбу. Развести в миске 5 ст. л. сметаны, 400 мл воды, 1 ст. л. муки. Добавить немного соли и куркумы. Перемешать соус до однородного состояния и залить им рыбу с луком. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут с момента закипания.


Треска в сметанном соусе — это очень вкусное, нежное блюдо.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Подготовить равное количество спагетти и говяжьего фарша (по 300 г), сырое яйцо, луковицу, томатную пасту и растительное масло (по 3 ст. л). Перед приготовлением лук натереть на терке. Добавить его вместе с яйцом в фарш, посолить и приправить по вкусу. Сформировать фрикадельки и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Томатную пасту развести в стакане теплой воды, добавив по щепотке сахара и соли. Переложить мясные шарики в кастрюлю, залить приготовленной томатной жидкостью и тушить около 25 минут на медленном огне. Отварить спагетти и переложить в блюдо. Выложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Овсянка с сухофруктами

Подготовить 200 г овсяных хлопьев, очищенное и нарезанное яблоко, горсть изюма, мед, корицу и сливочное масло. Залить промытый изюм кипятком и оставить на 5 минут. Овсяные хлопья засыпать в кастрюлю, добавить изюм и залить водой (2 стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить кашу около 10 минут, помешивая. Заправить сливочным маслом, выложить на тарелку. Украсить яблоком и посыпать корицей.


Овсянка благотворно действует на пищеварение.

Фаршированные баклажаны

На ночь залить водой 1 ч. л. семян подсолнечника. Утром воду слить, высушить зерна. Молодые баклажаны (3 шт.) разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть и посыпать ее солью. Оставить на 10 минут. Мелко порезать мякоть, посыпать нарезанным луком (1 шт.) и потушить. После бланширования томаты (4 шт.) очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком. Добавить помидоры к мякоти баклажанов и луку, посыпать измельченной зеленью (кроме мяты и базилика). Тушить 10 минут. Снять с огня, добавить раскрошенную брынзу (150 г) и семечки.

Заполнить смесью «лодочки» баклажанов и уложить их на смазанный маслом противень.

Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 45 минут. Подавать, предварительно посыпав мятой и базиликом.

Железосодержащее меню при анемии

К счастью, требуемые при анемии полезные продукты находятся в доступности круглый год. Из них с легкостью можно составить лечебное меню на несколько дней. Предлагаем приблизительное меню при анемии у беременных или пожилых женщин.

Вариант 1

Завтрак:

2 яйца всмятку + капустный салат + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан апельсинового сока

Ланч:

мусс из творога с курагой и черносливом + яблочный сок

Обед:

суп куриный + печень тушеная с луком + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов

Ужин:

запеченная в фольге рыба + тушеная морковь + травяной чай

Вариант 2

Завтрак:

омлет из 2 яиц + морковный салат с чесноком + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан яблочного сока

Ланч:

овсяная каша с сухофруктами + отвар шиповника

Обед:

борщ с белыми грибами + индейка запеченная с овощным рагу + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов

Ужин:

биточки из говядины + гороховое пюре +травяной чай

Вариант 3

Завтрак:

гречневая каша + куриная печень + овощной салат + клюквенный морс

Ланч:

вареное яйцо + яблоко + орехи

Обед:

овощной суп + тушеная баранина + фруктовый салат + компот из фруктов

Полдник:

творог с медом

Ужин:

запеченная рыба + салат из помидоров и зелени + зеленый чай

Вариант 4

Завтрак:

жареная печень + картофельное пюре + травяной чай

Ланч:

яблоко + сыр твердый

Обед:

борщ + отварная курятина + запеченные овощи + компот

Полдник:

сдобная булка + отвар шиповника

Ужин:

овсяная каша на молоке + творог

Перед сном:

простокваша

Вариант 5

Завтрак:

овощной салат + овсяная каша + молоко

Ланч:

свежие фрукты

Обед:

щи + отварной рис + отварная говядина + компот из ягод

Полдник:

травяной чай

Ужин:

тушеные овощи + отварная курица + отвар шиповника

Перед сном:

кефир

При составлении меню следует учесть, что питание при анемии беременных и пожилых должно быть направлено на решение двух проблем – насытить организм кислородом и устранить дефицит железа. Для этого следует выдерживать дробное пятиразовое питание и придерживаться сбалансированной, богатой железом, белками и кислотами диеты для стимулирования процесса кровообразования.

Длительность диеты при анемии

Восстановление уровня железа в организме детей и взрослых происходит постепенно, поэтому питание для повышения гемоглобина рассчитано на длительный срок. Раз в месяц пациент сдает кровь, что позволяет врачу судить об эффективности терапии и корректировать программу лечения.


Диетическое питание рассчитано на длительный срок.

Принципов диеты «Стол №11» при анемии следует придерживаться не менее 3 месяцев. При нормализации уровня Hb в крови ее отменяют, однако при составлении рациона рекомендуется опираться на освоенные пищевые привычки.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Статья по теме

Сила крови. Что нужно есть для поддержания уровня гемоглобина? Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Рецепты народной медицины в борьбе с анемией

Свекольно-морковный сок с медом. Следует выжать сок из свежей свеклы (50 мл) и моркови (100 мл). Смешать жидкости и добавить 1 ст. л. жидкого меда. Употреблять ежедневно в первой половине дня в течение в 2 недель.
Витаминный напиток. Выжать сок из яблок, зерен граната, винограда, моркови и свеклы. Смешать в равных пропорциях и сразу выпить. Подсластить напиток можно с помощью фруктозы. Длительность курса лечения — 2-3 недели.

Продукт на основе гречки и орехов. Измельчить до состояния муки 1 стакан ядер грецкого ореха и 0,5 стакана гречневой крупы. Добавить 100 мл светлого меда и перемешать. Смесь употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ч.л. Курс лечения — 2 недели. Повтор можно сделать через месяц.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая рекомендациями диетологов, люди с анемией могут нанести вред организму. Дефицит железа приводит к хронической гипоксии тканей и органов. Постепенно происходит атрофия слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной систем. При отсутствии лечения анемии развивается миодистрофия. Недостаток Hb провоцирует развитие заболеваний сосудов, сердца, приводит к снижению иммунитета. Организм становится уязвим к инфекциям, присутствует постоянная слабость и сонливость.


При несоблюдении диеты присутствует постоянная слабость и сонливость.

Анемия. Пять часто задаваемых вопросов

Отвечаем на частые вопросы об анемии вместе с семейным врачом, терапевтом GMS Clinic, Федором Михневичем.

Доктор, я постоянно испытываю усталость, у меня кружится и болит голова, выпадают волосы, мне не хватает сил для работы и семьи, что это может быть?

Ваши симптомы могут быть признаками и гипофункции щитовидной железы, и анемии. Если при этом вам не хватает воздуха при нагрузке, если есть проблемы с памятью, то скорее всего речь идет об анемии.

Какие анализы мне нужно сдать прямой сейчас?

Анемию можно диагностировать по общему анализу крови. Если в анализе отмечается снижение гемоглобина, снижение количества эритроцитов и уменьшение их среднего размера, то анемия подтверждается. Такая кровь хуже переносит кислород, все ткани и органы страдают, от чего проявляются такие симптомы.

Если обнаруживается снижение гемоглобина и среднего размера красных клеток крови, то на первое место выходит железодефицитная анемия, которая составляет примерно половину случаев всех анемий и является самым частым пищевым нарушением из всех. Для подтверждения делаются анализы на ферритин, ОЖСС, сывороточное железо, насыщение трансферрина, а также попутно анализ на витамин B12 и фолиевую кислоту.

Почему у меня возникла анемия? Она лечится?

У молодой женщины чаще всего причиной возникновения дефицита железа являются обильная менструация, беременность, лактация, вегетарианство. У детей анемия связана с превышением потребности в железе над его поступлением в организм с пищей. У пожилых — ухудшение всасывания железа. Гораздо серьезнее, если такая анемия выявляется у мужчины или у женщины старше 50 лет, в таком случае в первую очередь необходимо исключить онкологический процесс в ЖКТ, где кровопотеря незаметна. А для железодефицитного состояния достаточно терять столовую ложку крови в день.

Есть и другие причины возникновения анемий, которые встречаются реже: генетические, токсические, инфекционные. Анемия, конечно же, лечится. Существуют препараты железа, которые принимаются в таблетках или вводятся внутривенно. При правильном лечении гемоглобин начинает подниматься через 3-4 недели, а жалобы исчезают через полтора-два месяца. И только через 3 месяца запасы железа восстанавливаются в достаточном количестве.

Возможна ли профилактика анемии?

В качестве профилактики анемий каждый человек способен следить за своим питанием, чтобы оно было сбалансированным и включало в себя продукты, богатые железом: шпинат, брокколи, яблоки, смородина, мясо индейки, печень, красная рыба, греча, пшено, белок и обязательно источник витамина С, который необходим для усвоения железа.

Какие еще вы можете дать рекомендации, чтобы ее избежать?

Избежать анемии поможет своевременное обращение к врачу, например, в связи с частыми носовыми кровотечениями, а женщинам — к гинекологу. Также устранение очагов хронических инфекций поможет избежать анемий.

Комментарии диетологов

Людмила Смирнова, профессор, заведующий кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, Минск: «Основной источник железа для организма человека — это мясо и рыба. Из растительной пищи микроэлемент практически не усваивается, поэтому нельзя ограничиться ее употреблением при необходимости повысить гемоглобин. Не следует сочетать кисломолочные продукты и животные белки, поскольку кальций препятствует усвоению железа».
Светлана Фус, диетолог, Киев: «Если диета не дает результата, следует сделать оценку пищевого дневника, чтобы понять, нет ли в одном приеме пищи конкурирующих продуктов. Например, кальций/железо. При пониженной кислотности желудочного сока железо плохо усваивается из пищи. Для проверки состояния ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу».

Вера Коденцова, профессор, ведущий научный сотрудник института питания РАМН, Москва: «Продукты №1 при железодефицитной анемии — говяжья печень и красное мясо. Они содержат витамины группы В и железо в гемовой форме, которое хорошо усваивается. Говядина должна присутствовать в рационе каждый день, печень — 3 раза в неделю».

Диета при железодефицитной анемии


«Железные» люди: диета при железодефицитной анемии
Недостаток железа может привести к анемии. С помощью специально подобранной диеты эта проблема в большинстве случаев решается за 3 месяца.

лечебные диеты, анемия железодефицитная

Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в кислородном обмене и кроветворении. Оно входит в состав гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода с током крови. Синдром снижения концентрации гемоглобина и уменьшения количества эритроцитов в крови, вызванный недостатком в организме железа, называется железодефицитной анемией (малокровием). Для профилактики и коррекции этого состояния необходимо употреблять богатые железом продукты, а также витамины, улучшающие усвоение железа.

Отзывы и результаты

Иван, 42 года, Ярославль: «После полостной операции долго восстанавливался и питался скудно. В результате гемоглобин упал ниже 80 г/л. Врач выписал мультивитамины, препарат с содержанием железа, порекомендовал стол №11. Восстанавливаю гемоглобин третий месяц, он поднялся до 100 г/л. В меню — гранатовый сок, мед с орехами и курагой, икра лососевых, мясные паштеты, запеченные овощи. Однако говорить о победе над анемией рано, чувствуется слабость и сонливость».
Елизавета, 29 лет, Екатеринбург: «Из-за миомы матки страдаю от обильных и длительных кровотечений. Гемоглобин выше 100 г/л поднимается редко. Врач знает об этом, но не направляет на миомэктомию. Постоянно приходится держать стол №11 и пить курсами железосодержащие препараты. Хорошо восстанавливают кровь красная икра, говядина, печеночный паштет. Поскольку готовить в течение недели некогда, в рационе присутствуют только салаты и мясо. Для кого-то это скудно, однако я привыкла».

Надежда, 55 лет, Сретенск: «Внучка-студентка живет в общежитии в Чите. Несмотря на мою поддержку, экономит деньги и питается впроголодь, но при этом еще подрабатывает. Это закончилось голодным обмороком. Обратились к врачу, где выяснилось, что гемоглобин у девушки — 75 г/л. Две недели на больничном она гостила у меня. Кормила ее диетическим мясом, варила морсы, делала соки, каши. Внучке стало лучше, вернулась к учебе».

Стол № 11 — особенности питания

Главными отличиями диеты от многих других являются большой список разрешенных продуктов и высокая дневная норма калорий — от 3000 до 3500. Больше 3500 ккал употреблять не стоит, это может привести к набору лишнего веса и организм точно не скажет вам за это “спасибо”.

Всю пищу следует разделить на 5 приемов — 3 основных и 2 перекуса. Необходимо пить достаточное количество чистой воды без газа. Общая калорийность рациона повышается за счет пищи богатой белками, количество углеводов и жиров увеличивается незначительно. То есть, не рассчитывайте, что на диете №11 можно есть все вредности, которые вы раньше себе запрещали. Как и в любой подобной системе питания, акцент делается на пище, богатой витаминами, минералами, аминокислотами, в которых так сильно нуждается организм в период восстановления после болезни и при дефиците веса.

Баланс БЖУ должен быть следующим:

  • белки — 100-120 гр;
  • жиры — 90-110 гр;
  • углеводы — 400-450 гр.

При этом 50-60% белков должны быть животного происхождения, 25-30% жиров — растительного. Данное соотношение может поменять лечащий врач по показаниям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]