Блог — Удивительные секреты долголетия тибетских монахов

Питание тибетских монахов

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.


Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Диета без меню

Писатель, ученый и дзен-буддист Дэн Зигмонд сумел объединить ряд положений из учения Будды с новейшими достижениями науки о питании. Результатом стала популярная среди гениев Кремниевой долины «Диета Будды».

Чтобы попробовать эту систему питания, совсем не обязательно становиться буддистом, Не требуется и отказываться от употребления любимых продуктов. Люди, придерживающиеся «Диеты Будды», в разумных пределах могут есть все, что захотят. Единственное ограничение — временной интервал приема пищи.

Концепция проста: вместо того чтобы беспокоиться о том, что ты ешь, сосредоточься на том, когда ты ешь. Дэн Зигмонд, например, ограничил для себя время приема пищи узким интервалом с 09:00 до 17:30. А буддийские монахи вообще, как правило, едят только между рассветом и полуднем и при этом прекрасно себя чувствуют.

Чтобы облегчить себе задачу, можешь первые несколько дней принимать пищу в течение 12 часов (например, с 08:00 до 20:00), следующие 4–5 дней — 11 часов, а еще через 3–4 дня — 10 часов. Это позволит безболезненно прийти к интервалу в 9 часов.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Почему монахи не едят мяса?

Ответ на этот вопрос можно найти в чинопоследовании монашеского пострига. В самом его начале игумен спрашивает постригаемого: «Для чего ты пришел?», на что тот отвечает: «Желая постнического жития…» То есть, прежде чем принять монашеские обеты, человек заявляет о своем желании, намерении жить в посте. Конечно, пост здесь понимается гораздо шире, чем простой отказ от мясной пищи, однако этот отказ является важной (хотя и не достаточной) частью иноческой жизни, духовным упражнением, средством для достижения определенного состояния тела и ума.

Первое указание на духовный смысл отказа от мясоядения святые отцы видят в описании исхода иудеев из Египта. Господь для пропитания еврейского народа посылал с неба манну — постную пищу. Те же, кто от такой пищи отказались, пренебрегали ею (как говорит святой Василий Великий), погибли в пустыне, так и не увидев земли обетованной.

Отказ от мясной пищи непосредственно в монастырях имеет древние корни. Такое установление было принято еще в обители преподобного Антония — основателя монашества. Однако в истории неоднократно случались примеры отхождения некоторых общежительных монастырей от такой практики. Чаще всего это наблюдалось в обителях, расположенных в городах. Сегодня некоторые православные монастыри, например, в Грузии и на Кипре, не запрещают вкушение мяса монашествующим. Однако на Афоне и в Египте подход к этому вопросу довольно строг и однозначен.

Есть мясо — это грех?

Как известно, во время жизни в раю Адам и Ева не вкушали мяса. И порядок жизни в монастырях стремится приблизиться к этому райскому миропорядку. Однако употребление в пищу мяса само по себе не является грехом. Бог благословил мясоядение после всемирного потопа по слабости человеческой.

Если вкушение мяса не является грехом, то почему же монашествующие отказываются от мясоядения? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно далеко ходить. Даже нерелигиозные люди согласятся с тем, что мясо, как никакой другой продукт, способно пробуждать в человеке определенные физические волнения — плотские страсти. Как бы сказали в миру, оно дает наибольшее количество физической энергии, с которой человеку нужно что-то делать. Таким образом, отказ от мясной пищи — это не цель монашества, а средство обуздания плоти, и средство очень действенное.

Святые отцы говорят также об огромном значении сна в постнической жизни. Даже если монах не ест мяса, но много спит, плотские искушения будут одолевать его с большой силой. Именно поэтому для монашеской практики одинаково важны два эти упражнения — пост и бодрствование.

О другой крайности в отношении мяса предупреждает святитель Игнатий. Зачастую монашествующие, которые отказались от мясной пищи во имя духовных целей, начинают считать великим грехом любое, даже случайное, потребление кусочка мяса. Конечно, такое понимание в корне не соответствует духу христианства.

Я не монах — почему я должен отказываться от мяса?

В православной традиции от мясной пищи действительно отказываются не только монахи. Миряне, если соблюдают церковный устав, также значительную часть года проводят без мясных продуктов. Во-первых, это четыре продолжительных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Во-вторых, это некоторые однодневные посты, например, накануне Крещения Господня или в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. А в-третьих, это каждая среда и пятница.

Такое ограничение в пище служит духовным упражнением для каждого христианина, живет ли он в миру или подвизается в монастыре. Однако к каждой конкретной ситуации (по здоровью, по роду занятий, по определенным жизненным условиям) следует подходить с рассуждением, помня о прикладной роли пищевых ограничений, их второстепенном значении по сравнению с постом духовным.

24.12.2019

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
      Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
  • На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
  • На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
      Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
  • К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
  • На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
      На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
  • На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
  • На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
      Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
  • К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
  • На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
      На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
  • К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
  • На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
      Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
  • На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
  • На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
      На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
  • На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
  • На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

На травах на 30 дней

Месячная тибетская диета помогает похудеть, очистить организм, улучшить общее состояние внутренних органов. Травы особенно благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Суть методики в особом травяном чае, который нужно пить 2 раза в день (после обеденного и вечернего приема пищи) на протяжении 1 месяца. Сам рацион можно не менять. Рецепт травяной настойки:

  1. Возьмите по 100 г ромашки, зверобоя, березовых почек, бессмертника и перемешайте.
  2. Насыпьте в чашку 1 ст. л. состава, залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте на 20–30 минут.
  4. Аккуратно процедите.
  5. Добавьте 1 ч. л. натурального меда.

Современные реалии

Со времён Будды многое изменилось в нашей жизни. Условия жизни животных, содержащихся в клетках для дальнейшего забоя, очень жестоки. В буддийской практике принято проявлять доброжелательность ко всем живым существам, эгоистически не привязываясь к ним.

Особо сострадательные будддисты просто отказываются от мясной пищи, проявляя милость к невинным животным. Некоторые даже становятся веганами, то есть, исключают из рациона:

  • мясо,
  • рыбу,
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • морепродукты,
  • мед.

Истинные буддисты отказываются от приобретения определённых продуктов или вещей, производство которых замешано на страдании животных или людском горе, вследствие жесточайшей эксплуатации труда человека.

Однако современный буддийский лидер, Далай-лама XIV не является вегетарианцем. Он потребляет мясопродукты раз в семь дней по совету своего доктора, для поддержания здоровья.


Далай Лама XIV

Другим последователям веры он даёт такой совет: нужно очень постараться, чтобы не принимать мясную пищу, но когда это почему-либо не получается, нужно просто есть её понемножку.

Ещё в шестнадцатилетнем возрасте, на официальном приёме, посвящённом его назначению на этот пост, где подали множество деликатесов из мяса, Далай-лама твёрдо решил убрать их из списка угощений на официальных мероприятиях.

Такое правило соблюдается и во время проведения буддийских учебных мероприятий. Далай-лама просит владельцев окрестных заведений общепита не включать мясные блюда в меню на это время, чтобы избежать массового убийства животных и наживы на их смерти.

Ещё одним буддийским способом уменьшить негативные последствия от поедания мяса является произнести перед едой сочувственную мантру «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» или «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ ШРИ», подуть на блюдо и пожелать существу лучшего перерождения в следующей жизни.

Если не истекло семь недель между забоем и трапезой, то связь между сознанием и плотью ещё не утеряна, и это может помочь.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]