Чем полезным можно заменить майонез. Диетические альтернативы


Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

Салат из салата айсберг

Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:

  • 240 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 30 мл воды;
  • 2 яйца (желтка);
  • 30 мл сока из лимона;
  • 0,5 ч.л. соли.
  1. Сделать водяную баню. В металлическую миску или небольшую кастрюльку положить сырые желтки, добавить сок лимона и воду. Поставить емкость в кипящую воду. Взбивать венчиком, пока масса не начнет загустевать.
  2. Снять смесь с бани, поставить в емкость с холодной водой. Взбивать венчиком еще пару минут, пока масса остынет.
  3. Переложить в блендер или чашу миксера. Добавить соль. Взбивать на средней скорости, вливая понемногу (тонкой струйкой) растительное масло. Соус должен получиться густой, белый (светло-желтый), однородный.

Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.

Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:

Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Что такое майонез

Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.

Состав

Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!

Калорийность

Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:

  • Провансаль – 624;
  • Calve Легкий – 254;
  • Столовый молочный – 627;
  • Европейский – 665;
  • Домашний (готовый) – 568;

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Чем заменить майонез в салате

Предлагаем пересмотреть питание и заменить майонез в салате более натуральными ингредиентами.

«Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • натуральный классический йогурт – 150 г;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль.

Рецепт. Чеснок очистите. Продавите через пресс. Смешайте с остальными ингредиентами до однородности структуры. Используйте для заправки салата «Сельдь под шубой».

Кроме йогуртовой заправки легко сделать сметанную. Рецепт тот же. Просто замените йогурт сметаной. Вместо белого винного уксуса допустимо взять яблочный. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

Еще один хороший вариант для селедки под шубой и других слоеных салатов:

  1. Слегка взбейте 200 г сметаны (20% жирности) со столовой ложкой горчицы.
  2. Добавьте перетертые отварные желтки от двух куриных яиц.
  3. Перемешайте. По вкусу посолите, поперчите.

Крабовый салат

Любимый многими жителями нашей страны крабовый салат готовится не только с майонезом. Предлагаем использовать полезную йогуртовую заправку со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • классический йогурт без добавок – 150 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • овощной бульон – 60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 г;
  • пряная зелень (руккола, шпинат, петрушка или укроп) – крупный пучок.

Рецепт. Тщательно промойте и просушите зелень. Нарубите мелко-мелко ножом. Пока оставьте в сторону. Отдельно смешайте уксус с бульоном, маслом, горчицей, йогуртом. Перемешайте массу с зеленью. Чуть взбейте венчиком или вилкой.

Салат с кальмарами

Лучший вариант соуса к салату с кальмарами – тар-тар. Он подходит и для салатов с другими морепродуктами. Классический тар-тар готовится немного сложно. А сделать некое подобие знаменитого соуса проще простого:

  1. В миску переложите 150 мл сметаны или майонеза.
  2. Добавьте мелко рубленый маринованный огурец и пучок петрушки.
  3. Подложите 2 яичных желтка отварных.
  4. Влейте пару ложек лимонного сока.
  5. Перемешайте до однородности.

«Оливье»

В «Оливье» используйте самую простую заправку. Так как ингредиентов в данном салате и так много, минимализм соуса подчеркнет вкус блюда. Смешайте сметану (любой жирности) с лимонным соком и рубленой петрушкой. Вот и готово.

Мясной салат

В мясной салат вкусно добавить немного дрессинга из баклажанов. Этот густой овощной соус идеально подходит для простых мясных салатов. С отварной говядиной, курицей, свининой баклажаны отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • горчица столовая – 5 г;
  • петрушка – пучок;
  • овощной бульон – 120 мл.

Рецепт:

  1. Баклажаны промойте. Наколите в нескольких местах вилкой. Запеките в духовке при 200℃ 25 минут.
  2. Остудите овощи. Очистите от шкурки. Мякоть выложите в измельчитель блендера.
  3. Добавьте горчицу, масло, бульон, уксус, листики петрушки.
  4. Несколькими движениями взбейте массу в единую однородную смесь.

Рыбный салат

Очень вкусные рыбные салаты готовятся с заправкой из сока цитрусовых. Берется сок свежих фруктов. У вас салат из консервированной рыбы? Есть смысл использовать маринад из консервной банки. Смешайте маринад с соком лимона, апельсина или грейпфрута. Плюс продавленная через пресс долька чеснока. Все перемешивается и соус готов.

Часто основа соусов для рыбного салата – фрукты. Апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Не сок, а именно мякоть. Фруктовое пюре смешивается с оливковым маслом, рубленой зеленью. Получается крайне вкусно. Заметьте, в приготовлении нет вредного уксуса и майонеза.

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Еще один вариант соуса – французский «Айоли». Переходите по ссылке и смотрите подробное описание приготовления. Там несколько различных вариантов, как сделать «Айоли» быстро.

Салат со свеклой

Классические свекольные салаты заправляются постным маслом или сметаной. Есть вариант использовать смесь растительного масла и столовой горчицы. Другое предложение – заправка с соевым соусом и медом. Это просто восторг!

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Рецепт:

  1. Очистите чеснок. Продавите столовым ножом на разделочной доске. Мелко нарежьте, измельчите.
  2. Жидкий мед немного прогрейте на водяной бане. До кипения не доводите.
  3. Смешайте мед с томатной пастой, чесноком, паприкой. Добавьте соевый соус. Перемешайте. Готовую заправку используйте для салата из свеклы, винегретов. Или в качестве маринада для курицы.

Греческий салат

О заправке для греческого салата мы уже писали в другой статье. По рецепту заправка готовится на основе постного масла с дижонской горчицей и особыми пряными травами. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности рецепта.

«Цезарь»

Любимый многими гурманами салат «Цезарь» готовится удивительно просто. Основные продукты – гренки, зеленые листья салата, помидоры «Черри». В разных вариациях в данный салат добавляют жареное куриное мясо, креветки или кальмары. Кому что нравится. Но заправка для «Цезаря» это даже не соус. А полноценный компонент салата. Без соуса не было бы и салата.

Поэтому часто люди используют покупной соус. Стоит он не дорого. Однако, полезнее приготовить домашний вариант. Представляем несколько рецептов вкусного соуса для знаменитого салата. Переходите по ссылке «Классический соус «Цезарь» в домашних условиях».

«Мимоза»

Для рыбного салата «Мимоза» идеально подходит сметанный или йогуртовый соус. По желанию берите то или другое. Жирность выбирайте также по желанию. Диетический вариант – низкокалорийная сметана или йогурт 2-5%.

Итак, выбранный продукт смешайте со сладкой паприкой, сухой прованской зеленью. Подсолите на вкус.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Домашние заправки для салатов

Итальянская заправка

Состав ингредиентов:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • отжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 4 листочка;
  • базилик – 5 листиков;
  • орегано – 4 листика;
  • молотый майоран – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • соль – на вкус.

Приготовление:

  1. В чашу вылейте оливковое масло. Добавьте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
  2. Продавите через пресс чесночину. Переложите в масло.
  3. Всю зелень мелко порубите. Переложите к маслу. Туда же насыпьте молотых приправ и трав. Майоран, красный перец, соль. Влейте жидкий мед.
  4. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности.

Острый сырный соус

Состав продуктов:

  • твердый сыр – 200 г (Гауда, Эдам, Чеддер или Российский);
  • молоко – 130 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • помидор красный или оранжевый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.;
  • масло постное.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Перец чили очистите от семян. Для очистки и шинковки чили наденьте на руки резиновые перчатки. Иначе дело окончится ожогами.
  2. Мякоть чили, чеснок и помидор нарежьте мелко-мелко.
  3. Сыр перетрите через терку.
  4. В сотейнике на постном масле слегка обжарьте нарезку чили и чеснока. Добавьте помидор. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
  5. Влейте чуть больше половины молока. Доведите до кипения.
  6. В кипящую массу всыпьте тертый сыр. Перемешивайте. Нагревайте на маленьком огне.
  7. А пока в стакане с оставшимся молоком разведите крахмал.
  8. Влейте крахмалистую смесь в соус тонкой струйкой. При этом мешайте соус лопаткой или венчиком. Соус подается в теплом или горячем виде. Им поливаются теплые мясные салаты.

Творожный соус в закуски

Смешайте 100 г творога со 100 г классического йогурта. Добавьте столовую ложку густой томатной пасты. Перемешайте. Используйте для намазки на бутерброды, канапе.

Еще один вариант. Смешайте следующие продукты:

  • зернистый творог – 100 г (протрите через сито);
  • йогурт классический – 100 г;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • отварной желток куриного яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты

Рецепты будут актуальными для тех, кто на диете, придерживается правильного питания или вегетарианства. Приготовление несложное и набор продуктов для рецептов тоже обойдется недорого.

Самый популярный вариант майонезной заправки

  • 100 мл масла растительного масла перемешать с чайной ложкой горчицы. Перемешивать лучше специальным венчиком и учитывать, что масло нужно заливать постепенно (по 15-20 мл), каждый раз тщательно соединяя компоненты.
  • Взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не примет вид густой сметаны. После этого добавить 2 ст.л. сока лимона и по 1/2 чайной ложки сахара и соли. Если вы вылили не все растительное масло, то и его следует добавить. Опять все тщательно взбить.

Домашний майонез для правильного питания готов. Если он окажется слишком густым, разбавить немного прокипяченной остуженной водой.

Майонез из риса

  • На протяжении 30 минут варить круглозерновой рис (около 100 г). После варки он должен остыть, воду слить.
  • В отвар добавить рафинированное масло (100 мл) и хорошо взбить блендером. Добавить чайную ложку горчицы и опять перемешать.
  • После этого вливается еще 80 мл масла и взбивается, но уже венчиком до однородности. Если смесь покажется слишком густой, допускается разбавить её немного рисовым отваром (но слишком жидкое состояние не допускается).
  • Последнее, что нужно сделать для приготовления – засыпать ½ ч.л. соли, сахара и горчицы — по чайной ложке. Добавить столовую ложку сока лимона. В качестве натуральных добавок для вкуса использовать чеснок, корнишоны, измельченную зелень. После добавки последних компонентов также все хорошо перемешивается.

Майонезная заправка с кешью при ПП

  • 200 г кешью замачивается (на протяжении суток) в смеси из чайной ложки яблочного уксуса и 200 мл чистой воды.
  • На следующий день кешью вынуть из жидкости и взбить в блендере до однородной массы.
  • К массе добавить приправы (натуральные) по вкусу, немного соли и 50 мл соевого молока. Все это опять взбить. Не прекращая перемешивания добавлять порционно 80 мл подсолнечного масла.

Если хочется именно домашнего натурального соуса, то это будут самые актуальные и полезные варианты, которые не навредят здоровью и уберегут фигуру от лишних килограммов.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Подбираем альтернативу

Чем заменить белый соус в любимых лакомствах? Мировая статистика говорит, что майонез по употреблению опережает даже кетчуп.

Если вы следите за красотой и здоровьем, то нужно подобрать альтернативу любимому продукту.

Для овощного салата

Блюда из томатов, огурцов и зелени рекомендуется приправлять оливковым маслом. Классика жанра, которая никогда не выйдет из моды.

Компоненты:

  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния и смело заправляйте овощной салат.

Вы можете разнообразить рецепт, добавив базилик, чеснок, оливковое масло. Замечательной альтернативой традиционному майонезу станет найонез — заменитель жирного продукта. Такой рецепт подойдет, если вы вегетарианец. Без яиц, молока и лишнего холестерина. Его калорийность всего 40 ккал на 100 г.

Найти альтернативу соусу очень просто. Можно даже приготовить его своими руками.

Для «Цезаря» и «Оливье»

Какой Новый год без традиционной селедки под шубой? Но если вы следите за фигурой, то должны заменить привычный майонез соусом, который не отложится складками на талии.

Один из вариантов для заправки Оливье или крабового салата — сметана. Можно добавить в нее горчицу, йогурт, щепотку прованских трав. Здесь уже все зависит от вашей фантазии.

Салат «Цезарь», как следует из названия, относится к разряду королевских блюд, значит, и заправка для него должна быть «на уровне». Традиционно она включает в себя:

  • яйцо;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ лимона;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Опустите яйцо в горячую воду на минуту.
  2. Разбейте его в емкость, предпочтительно, эмалированную.
  3. Выжмите сок лимона, всыпьте пряности и хорошенько перемешайте.
  4. На последнем этапе влейте масло.

Таким же соусом можно приправить рыбный салат или тарталетки с кальмарами.

Любимая «Мимоза» прекрасно сочетается с нежирным натуральным йогуртом, которым пропитывается каждый слой. Если хотите полакомиться блюдом без вреда для фигуры, то такая заправка как раз для вас.

Йогуртовый соус содержит минимум калорий и максимум пользы: им запросто можно заменить вредный майонез.

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Оригинальные замены майонеза

Идеальные варианты замены для тех, кто хочет чего-то необычного.

Соус с горчицей и сметаной

На приготовление у вас уйдет всего 10 минут. Идеально подходит для слоеных салатов вместо покупных майонезов и соусов.

  • Для приготовления нужно запастись 2 отварными желтками из куриных яиц, 200 мл жирной сметаны, дижонской горчицей – столовая ложка, щепотка соли.
  • Готовить следующим образом. Сметану растереть в однородную массу с желтками и заложить вместе с другими компонентами в блендер. Взбивать на протяжении ½ минуты. Из сметаны должна получиться воздушная масса.

При приготовлении учесть некоторые нюансы: именно жирная сметана (не менее 20% жира) придаст нужную форму и вкус массе.

Творожно-йогуртовый соус при ПП

Готовится также за 10 минут, но больше подойдет для смешанных салатов.

  • Взять 0,2 л йогурта (без вкусовых добавок, нежирного), столько же грамм творога, 2 желтка отваренных яиц, по 2 ч. л. сока из лимона и горчичного порошка, щепотка соли.
  • Процесс приготовления очень прост – нужно соединить все компоненты в одной посуде и взбить до однородной массы. При желании перед использованием творог сам взбить в блендере (вместо блендера допускается использовать и сито). Густота и вкус очень похожи на тот, что у покупного майонеза. Как вариант, йогурт заменить кефиром.

Салатный соус из фасоли

  • Главными компонентами заправки при ПП будут фасоль (200 г), масло подсолнечное (70 мл), ч.л. горчицы, по щепотке соли и черного перца (молотого).
  • Из фасоли сливается вода, в которой она находилась, и бобы измельчаются в пюре. Добавляются остальные компоненты (лимон при этом превращают в мякоть, но сока следует вливать только половину) и взбиваются до однородности в блендере.

Как сделать майонез менее вредным

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Как приготовить низкокалорийный домашний майонез

Сметана, кефир и йогурт могут быть похожи на любимый соус, но все же отличие во вкусе останется. В таком случае можно самостоятельно сделать майонез. Он будет полезным, ведь состав продукта известен. Но калорийность традиционного рецепта из подсолнечного масла и яиц очень высокая: на 100 г примерно 700 Ккал.

Приготовление низкокалорийного майонеза

Также читайте! Салат с горбушей: рецепт с фото очень вкусный

Но и здесь спасти ситуацию можно, так как вариантов домашнего майонеза много и среди них найдутся рецепты легких соусов.

  1. Вегетарианский. Готовится на основе молока, с добавлением специй, масла и горчицы. При желании можно сделать постный вариант, избавившись от животных продуктов. На самом деле вариаций много и можно выбрать такую заправку для салата, чтобы было вкусно, полезно и без вреда для фигуры.
  2. Без масла. Для такого майонеза потребуется вода, уксус, желтки, сок лимона, специи и крахмал, чтобы соус получился густым.
  3. Сырный. Если найти обезжиренный творог, смешать его с вареными желтками, лимонным соком, специями и базиликом, то можно получить изысканный соус для салата.

Вариантов того, чем можно заменить майонез — достаточно много

Здесь важно запомнить, что крахмал, мука и сахар не используется при диете. Чтобы было так же вкусно, соль лучше убрать, а вместо нее пользоваться соевым соусом. Еще стоит быть осторожнее со специями — они усиливают аппетит

Лучше вместо пряных приправ добавить больше зелени.

Как выбрать качественную заправку в магазине

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.


Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

Рецепты диетических соусов для правильного питания

Сметанный соус с лимоном

Калорийность: 387 ккал. Измельчают блендером зелень (петрушку, укроп; количество берут в зависимости от вкуса: 4-10 веточек) и добавляют к ней сок половины лимона, чайную ложку горчицы.

Солят, перчат. Перемешивают всё и смешивают со стаканом (200мл) нежирной сметаны. Взбивают до однородности, после чего постепенно вливают в полученную массу 100 мл. оливкового масла.

Продолжают взбивать до получения густой консистенции. Вместо сметаны можно использовать густой йогурт. Такой свежеприготовленный соус может заменить майонез в салатах из овощей

Соус из авокадо

Калорийность: 150 ккал. Два средних свежих огурца и один помидор режут кубиками и помещают в блендер. Туда же добавляют мякоть одного авокадо, нарезанную кубиками. К овощам добавляют 0.5 чайн.л. горчицы, соль, красный перец.

Всё тщательно смешивают до получения пастообразного соуса. Этим соусом можно заменить майонез в салатах из свежих овощей, а так же использовать как соус к грибам, тушёным овощам. В авокадо много жира, но этот жир полезен.

Йогуртовый соус со свежим огурцом и горохом

Калорийность: 48 ккал. Этим соусом можно заменить майонез в салатах с рыбой и морепродуктами. Берут 150 г. зелёного горошка, 100 г. свежего огурца, нарезанного кубиками, 2 стол.л. измельчённого зелёного лука и помещают всё в блендер или кухонный комбайн.

Измельчают всё, добавляют соль и перец по вкусу. Вливают в овощную массу 200 мл. йогурта (или кефира). Смешивают всё и оставляют на несколько часов в холодильнике, давая настояться.

Подают в охлажденном виде. В качестве украшения используют зелень петрушки, укропа или базилика. Готовый соус хранят в холодильнике не более двух дней. А лучше использовать каждый раз свежий соус. miss-slim.ru

Соусы для легких овощных салатов

Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления). Он больше подходит по консистенции. Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

Ингредиенты:

  1. йогурт натуральный — 200 мл
  2. горчица — 2 ч.л.
  3. лимонный сок — 1 ст.л.
  4. перец черный молотый — щепотка
  5. соль, зелень, приправки — по вкусу

Приготовление: Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.

Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень. Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав.

Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой. Готовый соус хранят в холодильнике не более двух дней. А лучше использовать каждый раз свежий соус.

Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»

Обычно именно оливье и селедку под шубой сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится. Нам нужно:

  • сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
  • горчица — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • 2 вареных желтка.

Приготовление: Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы. Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Диетический соус для «Цезаря».

«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом! Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.

Ингредиенты:

  1. яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
  2. масло оливковое — 2-3 ст.л.
  3. горчица дижонская — 1 ч.л.
  4. яблочный уксус — 1 ст.л.
  5. соль.
  6. 2 анчоуса

Приготовление: Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой. Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).

В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё. Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке. В результате взбивания должна получиться однородная масса. Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.

Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана (или другого сыра). Все еще раз хорошо перемешиваем. Соус для заправки салата «Цезарь» готов. Храним в холодильнике не более двух дней.

Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров

В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны. Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты. Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.

Продукты:

  • творожный сыр — 100 г
  • йогурт натуральный — 100 мл
  • томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)

Приготовление: Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером. Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой! Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.

Маринад для мяса на основе кефира

Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Понадобится:

  1. кефир низкокалорийный — 200 мл
  2. сыр мягкий с зеленью — 100 г
  3. горчица — 2 ч.л.
  4. мед — 1 ч.л. соль,
  5. специи — по вкусу

Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным. Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.

Приготовление пошагово: Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы. Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь. Перемешаем или взобьем в блендере. Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!

Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы. Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские. na-mangale.ru

Сметана или йогурт

Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара, что сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.

К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на кисломолочные заправки. В небольших количествах, конечно.

Другие варианты

Провансаль – это классический густой белый соус. Самыми близкими аналогами являются заправки на основе молочных продуктов. Ими можно смазать селедку под шубой, Мимозу или Оливье, чтоб вкус не изменился. Но во многих случаях пригодятся совсем другие поливки:

  1. Несколько капель бальзамического уксуса и овощные салаты моментально преображаются. Вкус его намного ярче, богаче, чем у майонеза.
  2. Мед, лимон, горчица. Такая смесь пригодится и для заправки блюд из свежих овощей, и для смазывания мяса при запекании в духовке.
  3. Натуральный уксус (яблочный, винный). Если его смешать пополам с водой, то можно полить пельмени.
  4. Томатная паста или домашний кетчуп. Это самый правильный соус для пиццы. Также красный вариант пригодится для горячих бутербродов. Жира в нем практически нет, при этом яркий цвет, обилие ликопина, защищающего от рака.

Выбирать альтернативу необходимо с учетом особенностей каждого блюда.

Яблочный “майонез”

А вот рецепт яблочного соуса. Он подойдет к мясу и на диете, и при пп, и в пост. Нужно взять:

  • 100 г яблочного пюре (детское питание или из запеченных фруктов);
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. меда или заменитель сахара;
  • молотый перец, соль.

Ингредиенты просто перемешать и подавать к котлетам, запеченной птице.

Не стоит зацикливаться только на майонезе. Существует немало альтернатив ему, причем не менее вкусных и куда более полезных. Не бойтесь экспериментировать со вкусами!

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.

Творожный соус

Ингредиенты:

  • мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • специи.

Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.

Льняная заправка

Ингредиенты:

  • семена льна – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Порядок действий:

  1. Замочить семена в теплой воде на один час.
  2. Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
  3. Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.

Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.

Лимонная заправка

Хорошо сочетается с рыбными блюдами. На приготовление обычно затрачивается 7 минут. Понадобится взять следующие ингредиенты:

  1. Стакан оливкового масла;
  2. Стакан лимонного сока;
  3. 1 ложку сливок (10% жирности);
  4. 0,5 чайной ложки сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Пучок зелени (петрушка или укроп).

Смешайте перечисленные ингредиенты (кроме зелени). Положите в чашу блендера. Взбивайте несколько минут. Готовую смесь посыпьте нарезанной петрушкой или укропом.

Соево-сметанный соус

Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.

Ингредиенты:

  • сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
  • укроп – веточка.

Процесс готовки:

  1. Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
  2. Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.

Рекомендуем: Как очистить старую чугунную сковородку от многолетнего нагара простыми способами?

Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]