Пельменная диета для похудения. «Пельменная диета для похудения» в закладки


Всем с детства знаком вкус этого национального русского блюда. Пельмени любят и взрослые и дети. Они пользовались большой популярностью еще с давних времен, ведь не зря в России существовали даже специальные пельменные, в которых можно было попробовать это вкусное и полезное блюдо. И если о вкусовых его качествах известно всем, то о пользе не знает практически никто. Зато о вредности этого замечательного продукта наслышаны многие, особенно представительницы прекрасного пола.

Немного истории

Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.

Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века. Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.

Содержание:

  • Немного истории
  • Виды пельменей
  • Состав и польза пельменей
  • Калорийность и пищевая ценность продукта
  • Домашние или магазинные
  • Применение в кулинарии
  • Пельмени при диете
  • Вред и опасные свойства
  • Как правильно выбрать и хранить пельмени
  • Выводы

И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа. Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки. Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.

Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом. В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт. И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».

Популярные материалы

Today’s:

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • Кабачковая пицца с помидорами и грибами: польза в каждом кусочке!
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
  • ПП- Меню на неделю.
  • Как принимать кыст-аль-хинди. Его применение.
  • Черничный творожник: замена калорийным тортам!
  1. Можно ли поправиться от пельменей. Итак,сегодня у нас пельмени .
  2. Пельменная диета. «Пельменная диета для похудения» в закладки
      Можно ли есть пельмени при диете?
  3. Как похудеть на пельменной диете?
  4. Можно ли есть пельмени когда худеешь. Можно ли есть пельмени при похудении
      Можно ли есть пельмени при диете?
  5. Как похудеть на пельменной диете?

Виды пельменей


Свои виды этого популярного блюда имеются практически во всех кухнях. Так, например, в Китае они известны под названиями вонтоны, баоцзы, шуй яо или цзяоцзы. В Средней Азии и на Кавказе их именуют манты, момо, хинкали, позы, чувару, манду и чошура. У евреев тоже есть свой аналог этого блюда – креплах. В Крыму его знают, как татараш, а в Италии – равиоли или тортеллини. В немецкой кухне пельмени носят название маульташен, а в белорусской – колдуны.

Состав и польза пельменей

Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и воды с добавлением соли, яиц и иногда молока, и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую говядину, свинину или баранину. Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины. Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин РР.


Они насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт.

Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

От пельменей действительно толстеют?

Однозначно ответить нельзя. Для начала все зависит от начинки. Как правило, калораж пельменей (и похожих на них блюд) с картофелем, рыбой или грибами меньше, чем со свининой или с говядиной. Во-вторых, от способа приготовления: жареные пельмешки гораздо больше навредят фигуре, чем обычные. В целом, 100-150 грамм любимого блюда в первой половине дня раз в неделю можно себе позволить.

Самые ярые приверженцы здорового образа жизни предлагают готовить тесто с использованием овсяной или цельнозерновой муки.

Если вы следите фигурой, лучше готовьте калорийные блюда дома. Таким образом вы сможете точно проконтролировать процесс приготовления, сократив содержание сахара и соли.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность, как и пищевая ценность, также напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав блюда. Так, например, пельмени с начинкой из мяса будут намного калорийнее, чем рыбные или овощные пельмени. Соответственно из мясных видов более калорийными будут пельмени с начинкой из свинины или баранины. Кстати, существенным отличием пельменей от вареников является то, что в пельменях всегда используется сырая начинка, а в варениках – уже прошедшая предварительную обработку, например, отварная.

В среднем, энергетическая ценность этого блюда составит примерно 225 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков колеблется в пределах от 6 до 14 грамм, жиров – от 4 до 15 грамм, углеводов – от 20 до 35 грамм на 100 грамм готового продукта.

Пельменная диета. «Пельменная диета для похудения» в закладки

«Пельменная диета для похудения», звучит, по меньшей мере, странно, ведь как можно есть тесто с мясом, и избавляться от лишнего веса? Для любителей этого блюда есть неутешительная новость: диетологи считают, что тандем мяса и теста является самым тяжелым для пищеварения. К тому же свинина и мука высшего сорта входят в перечень продуктов, которые вредят фигуре. Поэтому информация, касающаяся того, что можно есть обычные пельмени и худеть, является не больше чем мифом.

Можно ли есть пельмени при диете?

Составляя рацион питания, специалисты рекомендуют обращать внимание на калорийность продукта или блюда. Пельмени можно готовить с разными начинками, которые непосредственно влияют на энергетическую ценность. Самым калорийным, а, следовательно, и вредным для фигуры являются блюдо, приготовленное со свининой, так на 100 г приходится 275 ккал. К тому же стоит учитывать, что если вы покупаете полуфабрикаты, то их энергетическая ценность имеет еще большее значение. Как известно, каждый человек съедает разные порции, поэтому подсчитать, сколько именно калорий вы потребили необходимо с учетом, что вес одного пельменя составляет примерно 15 г.

Говоря о том, можно ли есть пельмени при похудении, стоит учесть, что можно изменять состав этого блюда, тем самым снижая калорийность. Начнем с начинки, в которой основным ингредиентом должно быть мясо птицы. Еще рекомендуется добавить овощи, которые позволят уменьшить жирность, а еще в них есть клетчатка, облегчающая процесс переваривания блюда. Еще наполнять тесто можно измельченной тушеной капустой или грибами. Энергетическая ценность пельменей с грибной начинкой не слишком большая и составляет 100 ккал на 100 г.

Как похудеть на пельменной диете?

Разрабатывая рацион для похудения, необходимо учитывать главное правило – количество потребляемых калорий должно быть меньше расходуемых. Если вы не можете отказаться от любимых пельменей, тогда меню нужно дополнить свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и т.д. В меню пельменной диеты рекомендуется включать блюдо, которое готовится из полезных для фигуры продуктов. Оно разрешено в диете Дюкана на этапе «Чередование». Предлагаем научиться готовить полезные пельмени.

  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2,5 ст. ложки;
  • пшеничные отруби – 1,5 ст. ложки;
  • овсяные отруби – 4,5 ст. ложки;
  • телятина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода, соль и специи.

Телятину помойте, порежьте на кусочки и измельчите при помощи мясорубки или блендера для получения фарша. Очищенный лук также пропустите через мясорубку. Соедините его с мясом и добавьте по вкусу специи. Чтобы сделать тесто, при помощи кофемолки измельчите до состояния муки отруби и добавьте к ним соль и половину подготовленного крахмала. Добавьте яйцо и воду в количестве 2-2,5 ст. ложки. Вымесите тесто и если нужно положите остальной крахмал. Обычным способом сформируйте пельмени и сварите их до готовности в кипящей воде. Обычно на этот процесс уходит 8 мин.

Есть еще один вариант диетических пельменей, которые готовятся из творожного теста.

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль – 4 щепотки;
  • вареное мясо.

Творог должен быть сухим, для чего его можно на некоторое время положить под пресс. Добавьте к нему белки, крахмал и вымешивайте до получения однородного теста. Сформируйте из него колбаску и порежьте на одинаковые части. Мясо измельчите в мясорубке и добавьте к нему желтки. Из одного кусочка теста сформируйте лепешку, положите на нее начинку, накройте еще одной частью теста и слепите круглый пельмень. Варите в кипящей воде на протяжении 5-ти мин.

Успех любой диеты заключается в том, что нужно позволять себе хотя бы изредка съедать что-то вредное, но любимое. Подобная стратегия уменьшает желание сорваться практически к минимуму. Поэтому вы можете иногда баловать себя небольшой порцией любимых пельменей, но лучше всего готовить их из полезных продуктов.

Домашние или магазинные

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители для их изготовления используют сою, как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.

Применение в кулинарии


Традиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились. Подают их вместе с уксусом, сметаной, горчицей или сливочным маслом. Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как майонез или кетчуп. Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

Для этого блюда понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан. В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

Традиционно пельмени подают с 3% раствором уксуса, черным перцем и горчицей.

Можно ли поправиться от пельменей. Итак,сегодня у нас пельмени …

Как много срывов с диеты у вас было из-за них?
Зачем себя мучить,если можно приготовить ПП пельмени?Я поделюсь с вами парочкой рецептов которые использую лично я.

1) «Пельмени диетические»

1. Сделайте тесто из воды,муки,соли,яйца.Хорошо вымесите и отложите в сторону

2. Сделайте фарш из куриного филе и лука. Берете куриную грудку,лук,шампиньоны,прокручиваете.

3. Соль по вкусу в фарш,перемешать.

4. Достаем тесто , раскатать большой пласт ,вырезать стаканом кружки.

5. В каждый кружок выкладываем начинку из фарша,осторожно лепим пельмени

6.Варить 15 минут в кипящей,подсоленной воде.

7. Выложите пельмени на тарелку,добавьте петрушки,укропа,рукколу — любую зелень.

В качестве соуса — натуральный йогурт.

На 100 г ~ 125 ккал

2) Пельмени без муки

Для этого рецепта нам понадобятся овсяные отруби,клейковина,кукурузный крахмал,изолят соевого протеина,соль,молоко 0.5 %,яйца

1.Перемалываем отруби,крахмал,клейковину,протеин,добавляем яйцо.

2. Замешиваем тесто,постепенно добавляя молоко.Тесто получается плотное,эластичное и не липнет к рукам. Формируем шар,накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течении 15 минут.( в это время можно заняться начинкой-такая же как и в предыдущем рецепте)

3. Раскатать очень тонко тесто скалкой,не больше 1 мм.

4.Формируем стаканом кружочки,в них кладем наш фарш,затем лепим пельмени.

П.С. все неизвестные вам продукты вроде протеина,клейковины и.т.д можно найти в магазинах диетического питания.

Отруби есть в большинстве супермаркетах.Читайте внимательно состав! В них не должно быть примесей и добавок,а углеводность должна быть самой низкой.

Пельмени при диете


Кажется, нереальным употребление такого абсолютно не диетического продукта в период интенсивного похудения. Многие наоборот уверены в резком наборе веса при употреблении этого блюда и часто отказываются от принятия его в пищу даже в обычные дни. Но, оказывается, пельмени при диете – это далеко не диковинка. Это действительно высококалорийное блюдо, и если есть возможность, то все-таки лучше отказаться от него в пользу полезных овощей и питательных белков. Но если любовь к пельменям пересиливает доводы рассудка, то можно и оставить его в дневном рационе. Но, важно при этом соблюдать некоторые правила, чтобы не свести на нет все усилия. Итак, при похудении употреблять пельмени нужно только при таких условиях:

  • не превышать суточную норму в 1200 калорий;
  • распределять пищу мелкими порциями и употреблять ее не менее 4 раз за день;
  • не есть после шести часов вечера;
  • в порции количество пельменей не должно превышать 10 штук;
  • категорически запрещается подавать пельмени с калорийными добавками – с маслом, кетчупом или майонезом;
  • использовать в качестве соуса к блюду полезный йогурт или нежирную сметану;
  • готовить пельмени из цельнозерновой муки и диетический говяжий или индюшиный фарш с применением овощей.

Если взять за основу эти несколько простых правил, то употребление вкусных домашних пельменей не повлечет за собой набор лишнего веса, а даже поспособствует потере нескольких килограмм.

Можно ли есть пельмени при похудении – мнение врачей

Врачи относятся довольно скептически к такой методике похудения, и не рекомендуют сидеть на этой диете более 3 дней. Тем не менее, некоторым худеющим, которые ею воспользовались, как говорят отзывы, удавалось сбросить за неделю 4-5 кг лишнего веса.

Как видите, различных диет имеется немало, но, все же, не стоит экспериментировать, а лучше воспользоваться теми, которые отличаются сбалансированным рационом, хорошо переносятся, опробованы многими и показали себя результативными, например, такими как известнейшая диета Дюкана, или не менее эффективная средиземноморская диета.

Вред и опасные свойства

Весь вред этого блюда заключается в большой калорийности продукта. Естественно не рекомендуется употреблять это блюдо при склонности к полноте. Также следует отдать предпочтение натуральным домашним пельменям, которые приготовлены из качественных продуктов. В магазинных аналогах могут содержаться вредные для организма химические консерванты и красители. Конечно же, и домашние качественные продукты не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах, иначе это может плохо сказаться на организме.

Как правильно выбрать и хранить пельмени

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если все-таки выбор сделан в пользу магазинных полуфабрикатов, то нужно знать, как правильно выбрать более или менее качественный продукт. Во-первых, следует обращать внимание на состав. Идеальным соотношением тесто-мясо будет примерно 40/60, 50/50 или 60/40, то есть содержаться они в блюде должны практически в равных пропорциях.

Внимательно смотрите на упаковку: лучше брать ту, где состав этих продуктов написан по отдельности в процентном соотношении. Если же все-таки ингредиенты перечислены подряд, то следует знать о том, что они указываются по убывающей. То есть, если первой указана говядина, затем свинина, и так далее, значит свинины там находится больше всего.

Следует обращать внимание на то, чтобы в состав продукта не входил растительный белок, а цвет теста не принимал сероватый или желтоватый оттенок. Это будет означать, что в пельменях содержатся различные добавки в виде эмульгаторов, красителей, загустителей или других синтетических консервантов. Также это может быть показателем неправильного хранения продукта.

Продукт очень хорошо хранится в замороженном виде. Срок годности таких полуфабрикатов может составить несколько месяцев.

Похудеть на пельменях. Почему пельмени по классическому рецепту на диете запрещены

Пельмени – это тесто с мясом. Как правило, в самом распространенном рецепте присутствует свинина, о которой диетологи просят забыть. Соединение теста из белой пшеничной муки, богатой клейковиной, и жирного мяса является тяжелым испытанием для желудка и поджелудочной железы. Оба этих продукта обычно возглавляют списки ингредиентов, запрещенных на любой диете. Вместе они дают совершенно неприемлемое для диеты блюдо.

Вспомним также о и калорийности обычных пельменей: приготовленный обычным способом полуфабрикат (отварные пельмени) имеют значительную энергетическую ценность: 275 ккал на 100 г (с учетом энергетической ценности соуса).

Если же их еще и пожарить, как мы любим делать, то калории еще добавятся. В этом случае мы будем иметь ценность около 500 ккал на 100 г. И это только в том случае, если жарить пельмени мы будем на растительном масле. Использование сливочного масла увеличивает калорийность на 200 ккал. Выводы напрашиваются вполне логичные: пельмени, тем более жареные, есть на диете не стоит.

Если вам интересно, можно ли пельмени на диете, при этом у вас есть свободное время для кулинарных экспериментов , то вы можете попробовать приготовить легкое, некалорийное блюдо — пельмешки из телятины. Как видно из названия, начинка пельменей мясная. В данном случае мы даже приготовим не вегетарианские пельмени, а полноценное блюдо для мясоедов. Но в нем отсутствует мука, поэтому его вкус все же будет своеобразным.

Для теста нам потребуется: одно яйцо, кукурузный крахмал (2 столовые ложки), столько же пшеничных отрубей, 5 столовых ложек овсяных отрубей. Для начинки будет необходимо 200 г парной телятины, луковица.

Сначала приготовьте фарш с помощью мясорубки или блендера. Затем измельчите на кофемолке отруби, смешайте их с водой и крахмалом, добавьте яйцо. Получилось тесто! Его необходимо вымесить, сформировать лепешки и привычным способом слепить пельмени. На диете лучше всего варить пельмени немного побольше (минут 10-12), чтобы мясо хорошо проварилось. Такие пельмени точно не повредят вашей диете! Приятного аппетита.

Выводы

Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное. Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом. Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних. Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм. Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поправляются ли от крахмала. Крахмал и похудение – вещи совместимые? в закладки 1

О крахмале обычно все говорят примерно одно и то же. Это сложный углевод, состоящий из амилопектинов и амилозы, который является одним из поставщиков углеводов в наш организм, входит в состав всех углеводных продуктов наравне с сахарами и клетчаткой, имеет высокий гликимический индекс и потому противопоказан диабетикам и худеющим. Крахмалом богаты белый рис, картофель и много других продуктов. Но кто знает, что есть совсем другой крахмал – тот, который всего лишь имеет похожее название? Крахмал, который полезен худеющим и диабетикам, легко можно купить за рубежом в чистом виде. У нас, к сожалению, реально найти только продукты, такой крахмал содержащие. Парадокс состоит в том, что, даже не зная этого, вы его или ели, или, скорее всего, едите до сих пор.

Такой полезный крахмал называют «резистентным крахмалом».

Известно, что обычный углевод ─ сложный или простой ─ имеет 4 калории в 1 грамме, а резистентный крахмал ─ всего 1,5 калории! Употребляя продукты, богатые резистентным крахмалом, вы сразу снижаете калорийность рациона, даже если не планировали этого делать.

Идем дальше. По статистике каждый второй житель России имеет проблемы с ЖКТ, начиная от гастрита и заканчивая синдромом раздраженного кишечника и повышенным газообразованием. Эти проблемы родом из детства, которые с возрастом копятся как снежный ком. Стрессы, фастфуд, нарушения пищевого поведения, переедание и просто не самая качественная еда ─ и вот мы приходим к аллергическим реакциям на продукты, которые ранее их не вызывали, а синдром раздраженного кишечника становится хроническим диагнозом.

Резистентный крахмал ─ один из продуктов, которые оздоравливают кишечник, ведь он является пищей для обитающих в нем бактерий.

Недостаточное количество таких бактерий плохо влияет и на самочувствие, и на иммунитет, и даже является виновником депрессивных настроений. Попадая в толстый кишечник, резистентный крахмал ферментируется бактериями и преобразуется в короткоцепочные жирные кислоты. Когда мы потребляем продукты, богатые резистентным крахмалом, мы не только кормим свою микрофлору, но также чистим кишечник и стимулируем иммунитет. Более того, резистентный крахмал влияет на моторику и перистальтику кишечника и выполняет функцию детоксикации, «утаскивая» за собой продукты метаболизма белков.

Где можно найти такой ценный компонент? Чаще всего резистентный крахмал встречается в бобах, овсяной крупе и овсяных хлопьях длительной варки и зеленых бананах (это, кстати, самый необычный источник резистентного крахмала – чем зеленее банан, тем он полезнее для кишечника, и тем лучше это для фигуры).

Последняя ремарка: количество резистентного крахмала в крахмалистых продуктах увеличивается после их охлаждения, а вместе с этим снижается и гликемический индекс. Поэтому если не можете отказать себе в картофеле, то самый простой способ сделать его полезнее ─ убрать на ночь в холодильник. Так что картофельный салат или блинчики из муки зеленых бананов ─ выбор за вами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]