Топинамбур для похудения. Похудение с земляной грушей


Топинамбур для похудения. Похудение с земляной грушей

Топинамбур или земляная груша родом из Северной Америки, где индейцы возделывали растение, как мы — картофель. Цветы этого растения похожи на цветы подсолнуха, а клубни могут быть разного цвета и при этом они неправильной формы.

Земляная груша превосходит многие овощи по содержанию железа, также в ней много калия, кремния, алюминия, натрия, магния, кальция, хрома, цинка, меди. Что еще содержится в этом корнеплоде? Это витамины группы В, а также РР, каротин и аскорбиновая кислота , органические кислоты, пектин, белки, аминокислоты, клетчатка, природный аналог инсулина, белки, жирные кислоты. Благодаря такому составу топинамбур укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует вредное действие антибиотиков , снижает уровень холестерина. Корнеплод снижает вязкость крови и предупреждает тромбообразование, защищает печень от болезнетворных воздействий, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте.

Топинамбур помогает при:

  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни;
  • отложении солей;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • кожных болезнях;
  • цистите;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжоге;
  • поносе;
  • энтерите.

Этот полезный корнеплод стимулирует желчегонную деятельность, снимает тошноту и убирает рвоту, помогает организму быстрее усваивать селен (хотя сам не содержит этот элемент). Регулярное употребление земляной груши укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусами и инфекциями, которые поражают органы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезнее топинамбур для похудения? Кроме своей низкой калорийности, этот овощ хорошо очищает кишечник, благодаря наличию в его составе клетчатки. Это же вещество отвечает за быстрое и длительное насыщение. После употребления этого корнеплода, есть не захочется долго. Еще топинамбур регулирует аппетит, поэтому соблюдать различные диеты будет проще, если включить в меню этот овощ. Земляная груша регулирует углеводный и жировой обмен. Все эти свойства прекрасно подходят тем, кто стремится стать стройнее. Похудение с топинамбуром очень сытное и разнообразное.

Чем полезен для похудения

Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:

  • у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
  • не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
  • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
  • благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
  • ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
  • наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
  • снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
  • обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.

Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.

Листья топинамбура для похудения. Как я ем топинамбур и похудела на 21 кг за 11 недель

Фотография из Сети

В мечтах состариться с мужем и умереть в один день, понянчив правнуков? Боритесь с ожирением, не ленитесь и тогда мечта сбудется. Не все доходят до конца, их старания сводят на нет мучения, лишения и страдания, но те, кто доходят, изменяют жизнь качественно и навсегда. Подружитесь со спортом, с обручем и сбалансированным питанием, и тогда нужная Вам цифра на весах появится раньше.

Мои дорогие читательницы, топинамбур – травянистое растение, которое я долго не замечала на полках в супермаркете. Я путала его с корешками имбиря и даже с картофелем. Иногда я ловила себя на мысли о том, насколько далеко зашли работы селекционеров, что сорта картофеля настолько причудливые и разные. Так продолжалось до тех пор, пока я не увидела на этикетке незнакомое название – топинамбур. Ну, это уж точно не сорт картофеля, так как последовала бы приписка – картофель топинамбур.

Польза и состав

Топинамбур – особенный продукт родом из Северной Америки. Вот всегда диву даешься, у американцев есть такие возможности, чтобы питаться сбалансировано, а они жиреют день ото дня. В нем много жизненно-важных элементов – минералы, витамины, пектины, аминокислоты и даже каротины.

Я думаю, что топинамбур в нашу страну завезли, чтобы помогать людям. Он – отличное средство против анемии, ожирения и отложения солей. Кушая его умеренно, «подстегивают» сердце на долгую и удивляющую отсутствие проблем работу.

Нам – ХУДЕЮЩИМ топинамбур нужен. Он улучшает углеводный и жировой обмен. Он показан тем, кто следит за уровнем инсулина в крови. Не думайте, что этот продукт – волшебная пилюля от лишнего веса. Он помогает, если кушать его умеренно, без фанатизма. Топинамбур действует на организм каждого человека по-своему. У одних он мало сбивает жир, но зато избавляет от сопутствующих ожирению болячек, в частности от проблем с давлением, сердцем, уровнем холестерина в крови и т.д. Ваш кишечник заработает с ним как часы.

Как я ем топинамбур?

Этот продукт достоин быть в Вашем ежедневном рационе, так как в нем всего 61 ккал в 100 г. Единственное, я не рекомендую его людям с метеоризмом. Даже в малой дозе он провоцирует повышенное газообразование в кишечнике. ПОХОД НА РАБОТУ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДЛЯ ВАС ПРЕВРАТИТСЯ В АД.

Для похудения, а также разбавления ежедневного рациона, я постоянно экспериментирую с едой. Из топинамбура я делала на дочкин День рождения салат. Я покупала несколько небольших клубней топинамбура у нас в супермаркете, а все остальное для него было у меня дома. Я клала в него морковь и имбирь. Все ингредиенты перетирала на терке, потом перемешивала в салатной миске и переходила к главному – к заправке. Я мельчила в него укроп с петрушкой, подсаливала и перчила его. Для заправки я в этом случае не подошел йогурт. Я добавляла чуть-чуть оливкового масла и выдавливала сок лимона. Таким образом, в этом салате было сразу три полезных для метаболизма продукта помимо него – сок лимона, имбирь, укроп.

В моей группе по похудению ВКонтакте есть девушки, которые пьют сок топинамбура для похудения. Они готовят его из клубней топинамбура, перетирая их на терке и выдавливая с помощью тряпки сок в бокал. Утром и вечером они выпивают ¼ стакана этого сока до еды. Обмен веществ он улучшает, конечно. Но в первый раз я советую кушать топинамбур в салате, так как у него специфичный вкус. Он вроде, как и картофель, но очень-очень сладкий, как будто подмороженный.

Польза

1. Земляная груша способствует удалению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

2. Рекомендуется при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе. Растение нормализует давление, укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца.

3. При дисбактериозе способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

4. Препараты на основе земляной груши помогают при лечении печени, снимают алкогольную интоксикацию.

5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

6. Снимает отеки и способствует выведению камней из почек.

7. Улучшает пищеварение, избавляет от запоров, диареи, тошноты и рвоты.

8. Запускает процесс регенерации клеток кожи, участвует в синтезе коллагена.

9. Значительно снижает уровень плохого холестерина в крови.

10. Улучшает качество крови, уменьшает ее вязкость.

11. Укрепляет иммунную систему и физическую выносливость, помогает восстановить жизненные силы организма.

12. Успокаивает, снимает стресс и депрессивное состояние, укрепляет нервную систему. Чтобы крепко и быстро заснуть, достаточно перед сном выпить стакан свежего сока из топинамбура.

13. Укрепляет сосуды и борется с образованием тромбов.

14. Благодаря содержанию кальция и кремния, укрепляет кости, зубы и ногти. Улучшает состояние волос.

15. Способствует восстановлению водно-щелочного баланса в организме.

Сироп из топинамбура

Как приготовить топинамбур рецепты. Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Топинамбур на прилавке

Если вы не вырастили топинамбур сами, то его можно купить. Чаще всего найти этот овощ можно на рынке или на фермерской ярмарке. «Не имеет большого значения размер клубня, — делится опытом Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи), — гораздо важнее поверхность. Выбирая топинамбур, следует обратить внимание на то, чтобы он был твердым, кожица на нем была шероховатой, с небольшими наростами, но не вздутой». Желательно выбирать корень почище, чтобы его было легче мыть и чистить при приготовлении. «Выбирать топинамбур нужно прежде всего по цвету кожицы: светлый, равномерный, коричневато-розовый, часто с сиреневым отливом, — говорит Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella. — Корнеплоды должны быть упругими и без вмятин. Предпочтительны удлиненная форма корнеплода, а также небольшой размер и отсутствие проросших глазков, как и при выборе картофеля».

При покупке обязательно проверить корнеплод на ощупь. «Наличие шероховатостей, мелких волосков и неровностей говорит о хорошем качестве», — отмечает Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «ЛЕС».

Статья по теме

Топинамбур — весенний овощ для стола и косметички

Топинамбур на ночь. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

  • Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
  • Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
  • После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки. Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
  • В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

Употребление для еды и для лечения

Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:

  1. диабет;
  2. болезни сердца;
  3. анемия;
  4. проблемы с ЖКТ.

Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

Важно!

Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

Норма потребления в сутки

Давайте разберемся с нормой потребления клубней топинамбура и их полезных производных.

Клубни


Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день . В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день.
Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день., супы, тушить вместе с другими овощами.

Сироп

Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .

. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвары

Внимание!

Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .

Настои

Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

Как есть при похудении?


Топинамбур полезен при похудении , потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.

Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

Как готовить блюда из топинамбура для похудения

Земляную грушу выкапывают из земли осенью. В неплотно закрытом пакете клубни могут храниться долго, как минимум до весны или следующего урожая. Варить овощ следует недолго, иначе он разварится и потеряет приятный внешний вид, вкусовые качества. Наиболее вкусные блюда получаются, если овощ жарить или тушить.

Топинамбур – продукт-хамелеон, потому что приспосабливается к вкусу других ингредиентов, входящих в состав блюда. Его применяют как в сыром, так и обработанном виде. В тушеном виде он напоминает картофель, в сыром виде – капусту. Поэтому он незаменим и в салатах, и в первых или вторых блюдах. Стоит подробнее разобраться в рецептах блюд из топинамбура для похудения.

Салат из топинамбура

Как свидетельствуют отзывы, топинамбур для похудения наиболее полезен в сыром виде. Из овоща можно приготовить разнообразные салаты.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 0,3 кг;
  • луковица;
  • лимонный сок (кислота);
  • оливковое масло.

Клубни измельчить на крупной терке. Чтобы не потемнели, обработать раствором лимона. Добавить мелко нарезанный лук, полить маслом (майонезом).

Ингредиенты для другого рецепта:

  • топинамбур – 3 шт.;
  • яблоко;
  • черешки сельдерея;
  • греческие орехи – 1 ст. л.;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • растительное масло.

Очищенные клубни и яблоко крупно натереть, сельдерей и лимонную цедру измельчить тонкой поперечной нарезкой. Все соединить, заправить смесь соком лимона, маслом. Посыпать мелко нарезанными орехами.

Зеленые щи с топинамбуром

Весной, когда топинамбур выкапывают из земли, где он хранился всю зиму, можно приготовить зеленые щи с молодой крапивой. Это низкокалорийное питательное блюдо, которое можно включать в диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 200 г;
  • крапива – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Молодую крапиву промыть и пробланшировать, обсушить, нарезать. Нарезанный кольцами лук обжарить. Смешать компоненты, добавить их к кипящей воде. Добавить специи и еще несколько минут проварить для раскрытия их вкуса.

Легкий суп с земляной грушей

Низкокалорийный питательный суп – отличный способ снизить суточное потребление калорий. Чтобы вкусно приготовить топинамбур для похудения, понадобятся следующие продукты:

  • шампиньон – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • топинамбур – 3-4 клубня;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Первые четыре продукта в списке мелко нашинковать и тушить в масле на протяжении 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить нарезанный кусочками топинамбур. Варить не более 20 минут. Жидкость слить и отставить в сторону, так как она еще понадобится. Оставшуюся гущу измельчить в блендере до состояния пюре. Затем в полученную массу вновь влить отвар и довести до кипения.

Рагу из топинамбура и чечевицы

Ингредиенты:

  • топинамбур – 250 г;
  • лук репчатый (кубиками) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода (овощной бульон) – 2 чашки;
  • чечевица (вымоченная 3-4 часа) – 1 чашка;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сладкий перец (кубиками) – ½ шт.;
  • лавровый лист.

Очищенные клубни измельчить кубиками, слегка обжарить и тушить 7 минут. Затем добавить лук, чеснок, еще какое-то время потушить, пока лук не станет мягким. Долить бульон, добавить чечевицу, лавровый лист и еще потушить 30 минут.

Мясо с топинамбуром в горшочках

Телятину нарезать кубиками, обжарить. Добавить чеснок, немного обжарить и вынуть. Ввести специи и перец чили, довести мясо до полуготовности. Морковь нарезать кубиками и отдельно обжарить. Нарезать мелко сладкий перец и сельдерей, кружочками – топинамбур. Сбрызнуть его лимонным соком. Это нужно для того, чтобы измельченные клубни не потемнели, а также для улучшения вкуса. Земляная груша и лимонный сок очень хорошо сочетаются.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • топинамбур – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сельдерей;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • соль.

Теперь приступить к выкладыванию овощей в горшочки. Вначале идет мясо, затем болгарский перец, морковь. Выпекать при +180 градусах 15-20 минут. Вынуть из духовки, добавить слой сельдерея, топинамбура, выпекать еще 10 минут.

Низкокалорийный коктейль с топинамбуром

Есть различные варианты приготовления низкокалорийных напитков для похудения из земляной груши.

Принимать топинамбур для похудения можно в виде напитков. Если смешать сок земляной груши и лимона, получится эффективное средство от ожирения на ранних стадиях. В первый день нужно пить только сок земляной груши в больших количествах. На следующий день за сутки необходимо выпить смесь из сока 3 лимонов и такого же количества топинамбура.

Каждый следующий день добавлять по одному цитрусовому, пока их количество не дойдет до 20-ти штук. Затем нужно двигаться в обратном порядке – сокращать дневное количество лимонов до первоначальной порции из 3 штук. Первые 3 дня может чувствоваться слабость, беспокоить чувство голода, но дальше все нормализуется.

Чтобы похудеть на топинамбуре, необходимо смешать между собой в равных пропорциях свежевыжатый сок корнеплода и апельсина. Пить по чашке трижды в день за 40 минут до еды.

На протяжении нескольких месяцев каждое утро выпивать смесь овощных соков: из земляной груши и томатов, взятых в равном соотношении.

За полчаса до еды выпивать смесь яблочного и топинамбурного сока. Принимать 3 раза в день по 1 стакану.

В пропорциях 2:1 соединить в одном стакане топинамбурный и черносмородиновый соки. Пить не спеша, по глотку, 3 раза в день по стакану перед каждым приемом пищи.

Чтобы уменьшить аппетит, залить 70 г измельченных корней валерианы 1 л охлажденного топинамбурного сока, настаивать не меньше суток. Процедить и принимать по 100-150 г до еды за 30 минут.

Суфле с топинамбуром, запеченное в духовке

Это блюдо имеет приятный ореховый вкус. Необходимые ингредиенты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки (33%) – 100 г;
  • яйцо (белки) – 3 шт.

Сыр натереть на мелкой терке. Белки взбить и поставить в холодильник для охлаждения. Сливки также взбить венчиком.

Клубни мелко нарезать кубиками и обжарить. Измельчить в миксере до пюреобразного состояния. Все смешать, белки вводить в последнюю очередь. Полученную массу разложить по формам, посыпать сверху сыром и запекать в духовке (+180 С) до появления румяной корочки примерно 30 минут.

Топинамбур польза. Топинамбур: польза и вред, применение

Топинамбур, фото которого можно увидеть ниже, широко используется в народной медицине и кулинарии. Он помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Разберемся, что такое топинамбур, как готовить и применять в лечебных и профилактических целях.

Фото: pixabay.com

Топинамбур: что это такое

Земляная груша , или топинамбур, — это травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 метров. На его побегах появляются подземные клубни, которые и употребляют в пищу. Исходя из сорта, они могут быть разного цвета: розовыми, желтыми, фиолетовыми, белыми или красными.

Они имеют сладковатый вкус, напоминают репу. Растение завезли в Россию в XVII веке из Америки и назвали в честь племени индейцев из Бразилии — «топинамбо».

Топинамбур: польза и вред

Клубни содержат массу полезных для организма таких элементов, как: железо, натрий, калий, кальций, аминокислоты, жиры и белки, клетчатку, витамины B и C.

Топинамбур богат инулином — природным аналогом инсулина, поэтому врачи рекомендуют использовать растение пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Отвар из клубней помогает нормализовать концентрацию сахара в крови, давление. Растение пойдет на пользу и жителям мегаполисов, поскольку оно помогает нивелировать пагубные последствия воздействия окружающей среды на организм.

Для чего еще используют топинамбур? Лечение таких заболеваний, как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дисбактериоз, язва и отравления;
  • ожирение, атеросклероз, подагра;
  • частые стрессы, проблемы со сном, боли в голове;
  • сыпь, экзема;
  • остеопороз, радикулит, остеохондроз и артрит, — не будет эффективным без этого растения.

Фото: pixabay.com

Полезные и негативные свойства растения еще до конца не изучены, поэтому не ешьте его без ограничений. Откажитесь от приема в пищу топинамбура, если у вас индивидуальная непереносимость.

Ограничить употребление растения следует и больным, которые склонны к метеоризму, поскольку топинамбур приводит к повышенной выработке газов в кишечнике. С аккуратностью блюда из топинамбура употребляйте во время беременности и кормления грудью.

Чтобы не спровоцировать негативных последствий для организма, соблюдайте дневную норму употребления клубней (до 150 грамм). В противной ситуации топинамбур, рецепты блюд из которого представлены ниже, может вызвать вздутие брюшной полости, запор или понос и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Топинамбур: применение в народной медицине и кулинарии

Чаще всего топинамбур используют в народной медицине и кулинарии:

Сироп топинамбура

Средство укрепляет иммунитет, повышает умственную активность, помогает бороться со стрессом и нормализует водный баланс.

Приготовление:

  1. Возьмите 500 грамм клубней.
  2. Измельчите их с помощью мясорубки.
  3. Отожмите сок, используя марлю.
  4. Нагрейте его в кастрюле на слабом огне до 60° по Цельсию.
  5. Остудите и повторите нагрев 5 раз.
  6. Добавьте сок одного лимона.
  7. Перелейте в емкость с крышкой и храните в прохладном месте.

Фото: unsplash.com

Настой

Поможет справиться с простудными болезнями, патологиями желудка и диабетом. Готовится средство следующим образом:

  1. Возьмите столовую ложку клубней и измельчите их ножом.
  2. Влейте 800 мл горячей воды.
  3. Отправьте настаиваться в темное место на 12 часов.
  4. По прошествии времени процедите настой и пейте перед едой по 150 мл жидкости трижды в день.

Настойка

Приготовьте средство, чтобы вывести из организма токсины и шлаки:

  1. Возьмите полкилограмма сушеных листьев растения и добавьте к ним 1 литр медицинского спирта или водки.
  2. Настаивайте в темном помещении 2 недели.
  3. Перед едой добавляйте к 150 мл воды столовую ложку настойки. Употребляйте средство три раза в день.

Сок

Больному, страдающему туберкулезом, поможет такой рецепт:

  1. Выжмите сок из клубня.
  2. Разведите его с чистой водой в пропорции 1:2.
  3. Употребляйте по 150 мл приготовленного состава за 15 минут до приема пищи.

Салат из топинамбура

Это самый простой рецепт салат из земляной груши. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • топинамбур — 250 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • соль пищевая поваренная — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить топинамбур, очистите корнеплод от кожицы.
  2. Натрите его на терке.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль и сметану.
  5. Приступайте к употреблению салата сразу после приготовления.

Подготовка

Пожалуй, самое сложное в приготовлении топинамбура — его мытье и очистка. Овощ бугристый, на обработку придется потратить время. Правда, не все специалисты считают, что топинамбур надо чистить. «Я считаю, что кожура топинамбура — это самое вкусное, — говорит Владислав Пискунов, — поэтому просто мою его щеткой. Перед тем как отмывать, замачиваю на пару часов, так грязь легче отойдет. В крайнем случае счищаю особо загрязненные участки. Но, если убрать всю кожуру, вкус топинамбура уходит».

Если вы все же чистите топинамбур (например, это понадобится для приготовления пюре), то не забудьте удалить все глазки, как у картофеля. «После нарезки опустите его в воду с лимоном на 5 минут, чтобы он впоследствии не потемнел», — советует Алессио Джини.

Запеченный топинамбур. Фото: Shutterstock.com

Топинамбур сжигает жир. Сироп топинамбура

Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины , мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» – сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника , сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.

Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.

Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза , и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.

Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

Полезные свойства при сахарном диабете

Народная и официальная медицина давно признала эффективность применения корнеплода для профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа.

Благодаря инулину больные диабетом могут получать необходимую энергию, также инулин регулирует концентрацию сахара в крови, что способствует поддержанию хорошего самочувствия у больного.

А нормализация содержания уровня глюкозы в крови может стать тем катализатором, который заставит организм самостоятельно вырабатывать инсулин.

Для лечения диабета I типа для получения положительной динамики корнеплоды надо употреблять на регулярной основе. Рекомендуется включить в свой рацион сок, отвар и топинамбур в сыром виде.

Больным рекомендовано употребление корнеплодов 3 раза в день за 15 минут до основного приема пищи по 1 шт. как в сыром, так и в отварном виде.

Свежий сок необходимо пить по 200 мл. за 30 минут до трапезы. Для профилактики можно пить курсом по 10 дней весной и осенью.

Будет интересно:

Дайкон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Рецепт отвара из сырых или сушеных корней топинамбура

При лечении диабета готовят отвар из свежих корешков. Для этого надо взять 3-4 шт. земляной груши, вымыть, залить литром чистой воды и поварить 15-20 минут на слабом огне после закипания.

Для лечения панкреатита отвар готовят из 5-6 шт. корнеплодов на 2 литра воды. Выпить такой отвар надо в течение дня.

Лечебный отвар можно приготовить и из сушеных клубней, которые предварительно измельчили в порошок. Такой отвар помогает при анемии, панкреатите, гипертонии, холецистите.

Для приготовления 3 ст. ложечки готового порошка залить одним литром чистой воды и поварить 30 минут. Пить по 3 раза в день перед трапезой. Курс составляет 7 дней.

Как хранить топинамбур

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]