Халва при похудении: польза, вред и противопоказания, мнение диетологов, рекомендации

Халва – очень полезный продукт. Даже учитывая, что калорий в этом восточном лакомстве очень много, такой десерт можно употреблять даже худеющим людям.

Более того, есть диета, основанная на употреблении халвы.

Восточную сладость называли в древности сладкой дорогой к материнству. Действительно, в этом лакомстве содержится фолиевая кислота, способствующая зачатию и вынашиванию плода.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Особо важную роль фолиевая кислота играет во время первого триместра беременности. Ведь именно в этот период происходит закладка и развитие всех систем органов. В это время крайне важно поддерживать достаточный уровень фолиевой кислоты в организме как будущей матери, так и ребенка, ведь она крайне необходима для формирования и последующего развития нервной трубки плода. Именно она является первичной формой человеческой нервной системы. Из нее в последующем будет образовываться головной и спинной мозг. Недостаток фолиевой кислоты в этот период нередко приводит к очень серьезным и нередко непоправимым последствиям. Многие из которых в последующем выливаются в тяжелые уродства, нередко несовместимые с жизнью. Даже если при дефиците фолиевой кислоты не образуется дефектов нервной трубки, из-за недостаточного количества необходимой кислоты в организме матери у ребенка в будущем могут развиться психозы, неврозы или даже задержка умственного развития. Кроме того, даже после родов матери необходимо поддерживать достаточную концентрацию фолиевой кислоты в собственном организме, ведь для успешного развития ребенка вещество все еще очень нужно, а единственным наиболее физиологичным (природным) путем его поступления в организм новорожденного младенца является материнское молоко. Поэтому во время беременности и кормления ребенка грудью женщине рекомендовано употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих такую необходимую и для материнского организма, и для организма ребенка фолиевую кислоту. Богатым источником которой является именно халва.

А за счет богатого содержания витаминов и минералов она полезна всем без исключения, укрепляет иммунитет, помогает преодолеть бессонницу и депрессию.

Общие сведения

В основе сладости лежит субстанция, состоящая из орехов и семян. Раньше в халву добавляли мед, сейчас вместо него используется сахар.
Размельченные ядра соединяют с карамелью и вводят специальные вещества (например, алтею), придающие лакомству нужный оттенок, воздушность и уникальный вкус.

Калорийность и состав

В составе восточного лакомства есть:

  • клетчатка и мальтоза;
  • полезные элементы: медь, цинк, фосфор, железо и т.д.;
  • витамин С (активирует выработку коллагена);
  • витамин РР (регулирует показатель холестерина);
  • витамин В1 (стабилизирует pH в организме);
  • витамин Д (нормализует метаболизм, укрепляет кости);
  • витамин Е (выводит шлаки, ускоряет процесс регенерации тканей).


В составе халвы есть клетчатка и полезные элементы.

Количество килокалорий в продукте зависит от его сорта. Например, в 100 г подсолнечной сладости около 500 ккал, в миндальной – 497 ккал, кунжутной – 470 ккал. Добавить калорийности лакомству могут сухофрукты в составе или шоколадная глазурь.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность халвы зависит от ее сорта. Средняя энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • подсолнечная — 523–525 ккал;
  • миндальная — 550 ккал;
  • арахисовая — 505 ккал;
  • кунжутная — 535 ккал;
  • фисташковая — 497 ккал.

Средняя пищевая ценность продукта:

  • углеводы — до 55%;
  • белки — до 12%;
  • жиры — до 30%;
  • минералы — до 3%.

Польза продукта для похудения

Часто люди на диете опасаются вводить в рацион печенье, конфеты и иные сладости. Но в умеренном количестве эти продукты не нанесут большого вреда здоровью, а отказ от них станет стрессом для организма. Поскольку в составе восточного лакомства немного сахара, диетологи допускают его употребление при похудении, т.к. остальные его компоненты благотворно влияют на здоровье.
Кунжутная сладость рекомендована для профилактики онкологических заболеваний, также она укрепляет сухожилия. Миндальная – снижает уровень холестерина в крови. Арахисовая положительно воздействует на работу головного мозга. В составе тахинной высокая концентрация железа, что хорошо для профилактики анемии.

Халва любого типа укрепляет иммунную систему, оздоравливает печень и сердце, улучшает состояние волос и кожи.

Некоторые врачи уверяют, что сладость защищает от раковых опухолей, поскольку готовится на масле холодного отжима. Продукт полезен для активизации репродуктивной системы, т.к. в нем содержится много витамина Е.

Витаминный состав

Ценность сладости не только в нежных вкусовых качествах, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналогов, содержащих подобную концентрацию витаминов в одном кулинарном изделии практически нет. 100 г халвы насыщены большим количеством Е и РР витамина:

  • РР – более 7 мг;
  • Е – около 3 мг;
  • В1 – 0,51 мг;
  • В2 – 0,13 мг.

Халва арахисовая радует тем, что в состав ее продукта входят не только витамины, но и следующие микроэлементы:

  • кальций – 462 мг;
  • калий – 312 мг;
  • магний – 241 мг;
  • фосфор – 332 мг;
  • натрий – 72 мг.

Такая большая порция магния, кальция, фосфора и калия просто находка для оздоровления организма.

Какая халва подходит при похудении

Многие производители добавляют в халву сухофрукты, шоколад или мармелад. Это увеличивает калорийность сладости, поэтому включать такие сорта в диетический рацион не рекомендуется. Существует несколько разновидностей десерта, но лишь единицы из них допускается есть при похудении.

Подсолнечная

Подсолнечная халва – один из самых вредных для фигуры сортов. Сытный десерт может привести к набору лишнего веса, а не к избавлению от него. Поэтому при диетическом питании подобный сорт сладости употреблять не стоит. Достаточно 100 г, чтобы получить 50% дневной нормы калорий.


Подсолнечная халва приводит к набору лишнего веса.

Ореховая

Арахисовая халва запрещена людям с диабетом, поскольку продукт является высококалорийным и содержит большое количество сахара, то есть риск набрать лишний вес. Несмотря на то что лакомство благотворно влияет на работу мозга, лучше отложить его употребление до завершения диеты.
Миндальная халва обладает небольшой калорийностью, при этом она облегчает физическую активность. Такая сладость разрешена тем, кто хочет похудеть. Фисташковая халва считается экзотическим продуктом, не получившим широкого распространения из-за высокой стоимости. При этом диетологи отмечают, что данный сорт больше всего подходит для включения в диетический рацион.

Кунжутная

Кунжутное лакомство бывает тахинным или натуральным. Для приготовления последнего используют целые семена кунжута, первая готовится из их ядер. Обладают одинаковым показателем калорийности, но тахинная имеет горьковатый привкус. Такая халва улучшает работу сердечно-сосудистой системы и легких.


Кунжутная халва имеет горьковатый вкус.

Чем полезна халва для организма

Знакомство с различными видами халвы мы начнём с описания их пользы для организма человека. Расскажем о том, какие витамины есть в халве, и стоит ли её употреблять.

Подсолнечная

Самый популярный вид халвы, который можно найти практически в каждом продуктовом магазине, так как основным сырьём для производства служат семена подсолнуха.

Пищевая ценность продукта (здесь и далее — на 100 г веса):

Что касается пользы для организма, то, потребляя этот продукт, вы обеспечиваете поступление витамина В1 и незаменимых жирных кислот.

Витамин В1 является очень важным для тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, так как помогает её снизить. Также он оказывает положительное действие на сердце и нервную систему. Незаменимые жирные кислоты важны для тех, у кого есть проблемы с вредным холестерином. Они помогают вывести холестерин из организма, а также улучшают структуру и внешний вид кожи и волос.

Арахисовая

Является традиционным сладким лакомством восточных народов. Существует две вариации: чисто арахисовая и тахинно-арахисовая (с добавлением кунжута). Арахисовый продукт представляет собой измельчённые орехи, залитые арахисовым маслом. Также добавляются сахар и патока.

Что касается питательной ценности, то количество жиров и углеводов практически идентично, однако в арахисовом варианте содержится больше белков — 12,7 г. При этом калорийность продукта ниже, чем у подсолнечного — 502 ккал.


Отдельно стоит сказать о том, что хотя на жиры и приходится лишь треть всей массы, всё же именно они дают такую высокую калорийность. Если бы вы полностью обезжирили продукт, его энергетическая ценность составляла бы примерно 240 ккал.

Арахисовая разновидность богата витаминами. В ней содержатся витамины В1 и В2, а также витамин Е, витамин РР.

Можно утверждать, что такой вариант является более полезным для организма, так как сочетает в себе богатый витаминный состав и слегка пониженную калорийность.

Фисташковая

Очень редкий вариант, который стоит намного дороже, нежели описанные выше аналоги. Фисташковая сладость отличается не только вкусом, но и большим количеством витаминов, однако начнём мы с калорийности и питательной ценности:


Калорийность продукта составляет
497 ккал, что ниже, нежели у арахисовой.
Отличается этот продукт тем, что оказывает положительное действие на уставший организм, ускоряя регенерацию. Подобное действие важно для людей, которые перенести серьёзное заболевание, либо ежедневно сталкиваются с переутомлением.

Омолаживающие свойства продукта основаны на витамине Е, который в больших количествах содержится в самих фисташках, а также в готовом сладком продукте. Стоит отметить высокое содержание витамина В6, который не только участвует в выработке ферментов в организме, но и требуется ЦНС для нормальной работы. Также в состав халвы входит диетическая клетчатка, которая содержится в фисташках. Кроме этого, продукт богат микро- и макроэлементами, — он содержит медь, марганец, фосфор.

Кунжутная (тахинная)

Популярный сладкий восточный продукт, который легко можно спутать с привычной подсолнечной халвой. Отличается она светлым оттенком, так как представляет собой измельчённую массу кунжута. «Стандартный» цвет халвы — сероватый, ближе к белому цвету. Второе название халва получила по той причине, что этим словом («тахини» или «тхина») на Среднем Востоке называют жирную густую пасту на основе кунжута, в состав которой входят измельчённые семена и вода.


Питательная ценность:

  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 29,9 г;
  • углеводы — 50,6 г.

Средняя энергетическая ценность продукта — 516 ккал.

Продукт благотворно действует на нервную систему, а также на ЖКТ, улучшая пищеварение. Также она омолаживает и оздоравливает организм в целом, улучшает состояние кератиновых поверхностей (ногти, волосы).

В состав лакомства входят следующие микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на организм: калий, железо, цинк, фосфор, медь, натрий, магний.

В состав халвы входят такие витамины: А, В1, В2, Е.

Витамин А, как известно, содержится в больших количествах в моркови. Он улучшает зрение, а также положительно влияет на иммунитет, улучшая сопротивляемость различным вирусным и бактериальным заболеваниям. Витамин Е содержится в различных пищевых маслах. Он предупреждает преждевременное старение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также отдаляет мужскую возрастную импотенцию.

Как правильно есть

Халву нельзя есть в один прием пищи вместе с шоколадом, сыром, молочной продукцией и мясом. Подобное сочетание сильно нагружает систему пищеварения, а у лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ, может спровоцировать изжогу, вздутие, тошноту.

Дневная норма

Рекомендуемая норма употребления халвы – 30 г в сутки. Даже на диете допускается съесть небольшой кусочек при условии, что остальная еда легкая. При ожирении и большом весе врачи советуют ограничиться 50 г раз в неделю.

Лучшее время для употребления

Лучшее время для употребления халвы – до обеда.
Десерт не рекомендуется запивать сладким напитком, идеальный вариант – чай или свежевыжатый сок.


Халву рекомендуется есть до обеда.

Основные способы похудения

Диета на халве – хороший способ баловать себя сладостями и при этом худеть. Включение в меню лакомства и замена им десертов, а также использование в качестве перекусов позволит снизить калорийность рациона. Худеющий человек насытит организм полезными веществами и белками растительного происхождения, получит сильный заряд энергии.

Диета на халве

Несмотря на уникальный состав (50% углеводы, остальное – белки и жиры), большинство врачей скептически относятся к монодиете на основе восточной сладости. Ведь употреблять нужно только халву – 200 г в сутки, съедать необходимо по небольшому кусочку несколько раз в день, запивая зеленым чаем.
Этого количества сладости достаточно, чтобы на 100% покрыть суточную потребность в калориях для взрослого человека (1000–1100 ккал). Но придерживаться такого питания дольше 3-5 дней нельзя.

Подобная экспресс-диета поможет избавиться от 3-4 кг, но она противопоказана людям с диабетом и тем, кто склонен к ожирению.

Отзывы

Кристина, 25 лет Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии.

Ирина, 30 лет Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого. Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть.

Максим, 28 лет Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг. Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать.

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Домашние рецепты халвы

Восточное лакомство можно приготовить в домашних условиях, т.к. технология изготовления проста и не требует большого количества ингредиентов.

Из грецких орехов

Быстрее и проще всего создается «узбекская» халва из грецких орехов.


Халву из грецких орехов быстро готовить.

Необходимые компоненты:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 130 г;
  • очищенные орехи – ½ ст.;
  • топленое масло – 130 г.

В небольшую кастрюлю налить молока, насыпать сахар, тщательно перемешать и довести до кипения.

В другой емкости на среднем огне растопить масло, ввести просеянную муку. Обжаривать, пока смесь не станет нежно-кремового цвета. Тонкой струйкой влить молочный сироп в муку, постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Обжаривать 20 минут, остудить. Измельчить орехи, добавить в молочно-мучную смесь, сформировать небольшие шарики. Заготовки обвалять в предварительно обжаренном кунжуте.

Правила выбора и хранения

Сроки хранения домашней и магазинной халвы различаются. На этикетке в 90% случаев указан период до полугода. После вскрытия продукт необходимо держать в холодильнике. В магазинах халва продается в фольгированной упаковке, дома ее лучше переложить в контейнер с плотной крышкой. Лакомство, приготовленное своими руками, можно разместить в стеклянной таре. В пищевую пленку оборачивать сладость не стоит, из-за контакта с воздухом она потеряет основную часть витаминов.


Халва должна быть герметично упакована.

При выборе продукта нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • упаковка должна быть герметичной;
  • отсутствуют карамельные прожилки;
  • срез ровный;
  • при разрезании халва сохраняет форму, а не рассыпается на крошки;
  • если на поверхности видны капли масла, значит, была нарушена технология приготовления и от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Вред и противопоказания

За счет высокой концентрации сахара в составе халва не должна становиться ежедневным блюдом рациона. Употреблять продукт необходимо в ограниченных количествах. Детям младше 2 лет специалисты совсем не рекомендуют давать восточную сладость, т.к. их организм остро воспринимает перепады уровня сахара. Регулярное повышение этого показателя становится одной из причин развития диабета в будущем. Детям школьного возраста можно давать 10-15 г 2-3 раза в неделю.
Халва может навредить организму, если игнорировать рекомендации специалистов и употреблять ее в неограниченном количестве. Всегда есть риск приобрести просроченный продукт или приготовленный с нарушением технологии. Сладость иногда становится причиной тяжелой интоксикации, т.к. наличие в составе орехов и семечек повышает концентрацию кадмия в организме.

Некоторые производители в погоне за прибылью используют искусственные добавки и красители, которые могут содержать вредные вещества, поэтому покупать продукт нужно только в проверенных местах.


Халву не стоит есть при проблемах с ЖКТ.

Поскольку халва считается тяжелой едой, ее не стоит включать в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Особенно при гастрите, панкреатите и язве желудка. Продукт противопоказан тем, у кого есть непереносимость орехов.

Мнение диетологов

Анна Чайкина, врач-диетолог
Рекомендую употреблять халву при интеллектуальном и психоэмоциональном перенапряжении. Она помогает восполнить дефицит сахара при усиленных умственных нагрузках. Полезно вводить сладость в рацион не только худеющим, но и детям во время учебного года. Но в день нужно съедать не больше 30 г.

Елена Малышева, врач и телеведущая

Халва нормализует метаболизм, снижает показатель холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Но нужно не забывать о том, что в лакомстве содержится 50% дневной нормы калорий. При покупке продукта убедитесь, что на поверхности нет капель жира. Липкая халва свидетельствует о том, что в ней содержится много карамели. А это вредно.

Тихомиров Сергей, фитнес-тренер

Халва позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок, заряжает энергией на день. Тем, кто постоянно занимается спортом, можно есть восточную сладость без опасений, лишние килокалории сожгутся на тренировках.

Можно ли халву при диете и в каких количествах

Как отмечалось ранее, халва может употребляться при похудении. Ее принято считать полезнейшим продуктом. К тому же она безопасна для детского здоровья. Однако вопрос состоит не в том, целесообразно ли кушать ее во время диеты, а в том, в каких количествах она не принесет вреда. Излишнее употребление сладости только спровоцирует появление дополнительных килограммов.

Известно, что в 100 г данной сладости находится около 500 ккал. Это означает, что ее нельзя отнести к одному из диетических продуктов. Халва достаточно сытный продукт, так как имеет клетчатку в больших количествах. За счет этого человек может насытиться даже 50 г восточной сладости. Этого количества халвы достаточно для употребления, но не каждый день, а только тогда, когда очень хочется сладкого. Не стоит забывать и о правильном сочетании данного калорийного продукта с другими. Не нужно употреблять халву вместе с шоколадной продукцией, молочными изделиями и мясом. Дело в том, что такое сочетание создаст большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и на всю пищеварительную систему.

В случае если худеющий не представляет собственную жизнь без сладостей, будет лучше ограничиться одной чайной ложкой халвы, нежели съесть конфету. Халва принесет пользу организму, в отличие от обычной конфеты, которая считается не менее калорийным продуктом.

Как утверждают диетологи, для людей, стремящихся к похудению, лучшим вариантом будет тахинная халва. Отметим, что халва из кунжута содержит 515 ккал в 100 г продукта. Достаточно употреблять ее раз в день после основной еды по чайной ложке. Таким образом, человек полностью удовлетворит свое желание съесть что-нибудь сладкое, к тому же принесет пользу собственному организму.

Итак, несмотря на то что халва считается достаточно полезным пищевым продуктом, имеющим в своем составе огромное количество микро- и макроэлементов, при похудении ее следует употреблять в очень маленькой дозировке. Подробную информацию о разрешенном количестве необходимо уточнить у диетолога. Главное — не нужно съедать эту сладость в больших количествах, надо ограничивать себя только тем объемом, который считается допустимым, иначе эффект от диеты может оказаться совсем не таким, как хотелось бы.

В случае если организм не требует сладостей, можно отказаться от данного продукта, заменив его иной пищей, содержащей подобные витамины. Диабетикам и аллергикам халва строго противопоказана. При этом такой сладкий десерт, как халва, считается средством профилактики заболеваний сердца и сосудов, болезней печени и желчевыводящих путей.

Полезные рекомендации

Халва – это аллергенный продукт, нельзя кушать ее на голодный желудок. Также не стоит есть сладость после плотного обеда или ужина, иначе есть риск перегрузить систему пищеварения.
Не рекомендуется приобретать халву на рынке, т.к. там часто не соблюдаются правила хранения и есть риск приобрести испорченный товар. Необходимо соблюдать правила содержания десерта, чтобы на поверхности не образовалось плесени. Если есть возможность, перед покупкой попробуйте продукт. Свежая сладость быстро растворяется во рту, обладает приятным запахом.

Если десерт приготовлен на основе фруктозы, его могут позволить себе диабетики, но в небольшом количестве. После удаления желчного пузыря или обострения хронического холецистита халву разрешается есть только через 1,5 месяца после хирургического вмешательства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]