Оглавление
- Лецитин для здоровья печени
- Лецитин против холестерина
- Для маленьких гениев
- Универсальный, эффективный, безопасный
- Как организм реагирует на недостаток лецитина?
- Природные источники лецитина
- Как принимать?
- Противопоказаний немного, но они есть
Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Для чего нашему организму нужен лецитин
Липиды и аминокислоты необходимы нашему организму для функционирования нервной системы, головного мозга. Лецитин является основным строительным веществом наших клеток (а именно – клеточных мембран), печень почти на 50% состоит из фосфолипидов.
Также лецитин принимает участие в гомеостазе клеток, энергетических и различных обменных реакциях. Большое количество лецитина содержится в нашей печени, головном мозге, семенной жидкости, нервных волокнах.
Лецитин выводит из организма «плохой» холестерин, делает состав крови более гармоничным, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Приводит в норму пищеварительную и репродуктивную систему. Делает стенки сосудов более гибкими и эластичными.
И на этом полезные свойства лецитина не заканчиваются, но полнее об этом – чуть позже.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Лецитин. Чем помогает и как принимать
Статьи
Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.
История появления лецитина
Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.
Современные источники лецитина
Сегодня этот ценнейший ингредиент получают из сои, желтка яйца, подсолнечника. Чаще всего используется именно соя, на втором месте — семя подсолнечника. Из яичного желтка получается слишком дорогой лецитин. Применяется он не только в фармацевтической промышленности, но и в химической, пищевой, косметической. Из него создают добавки для здоровья, красоты, добавляют в эмульгирующие и антиоксидантные смеси.
Из чего состоит лецитин
В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:
- Фосфатидилхолин (30% от общего количества).
- Фосфатидилэтаноламин (20% от общего количества)
- Фосфатидилинозитол (около 15%)
- Фосфатидилсерин (около 3%)
Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.
Общая полезность
Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.
Препараты лецитина показаны для лечения и профилактики болезней печени, для ее восстановления и в виде комплексной терапии. Лецитин — это один из эффективных, природных, натуральных гепатопротекторов! Его качества доказаны медициной:
- хорошо усваивается организмом;
- совместим с другими препаратами;
- безопасен даже при передозировке;
- эффективен при длительном приеме;
- защищает печень от разрушительных процессов;
- восстанавливает ее клетки;
- дает хорошую регенерацию;
- нормализует общий метаболизм;
Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.
Полезность лецитина для сосудов и крови
По данным медицинских исследований — регулярный прием препаратов лецитина (в среднем 1200 мг ежедневно) уже через 2 месяца нормализует уровень кровяного давления. Прием лецитина как витаминной добавки рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В особенности, атеросклероза, который в дальнейшем ведет к инфаркту и инсульту.
Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
- Людям, ведущим нездоровый образ жизни: тем, кто в силу работы мало двигается, мало бывает на свежем воздухе, нерегулярно питается, курит, выпивает.
- Тем, кто часто сидит на диете, изнуряет себя тренировками: чтобы компенсировать этот стресс, нужно регулярно принимать лецитин.
- Всем, кто страдает от нервного «синдрома менеджера», перенапряжения на работе: для поддержания тонуса организма, для защиты мозга, работоспособности, во избежание нервного выгорания необходим лецитин.
- Тем, кто находится на реабилитационном и профилактическом лечении, как способ укрепить организм и снизить вред от лекарств.
Есть ли противопоказания у лецитина
Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
- при панкреатите, обострении желчнокаменной болезни;
- при аллергии на желток, сою и индивидуальной непереносимости других составляющих препарата;
Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.
Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
Сегодня существуют различные формы выпуска этого препарата. Самые популярные — лецитин в порошке, затем идет таблетированная форма, гранулы и гель. Последний вид обычно рассчитан на детей.
Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.
Какие побочные действия возможны?
Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:
- отрыжка;
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- головная боль;
Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.
Заключение
Лецитин в порошке — это эффективная, натуральная и очень полезная добавка, которая показана людям разных возрастов и профессий. Для многих она станет защитой от ЖК расстройств, кого-то поддержит и укрепит в периоды реабилитации, поднимет тонус организма, работоспособность. Его плюс — в безопасном содержимом и эффективных компонентах, которые отлично усваиваются организмом.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
Влияние пищевой добавки Е 322 (лецитина) на организм
Выше мы сказали, что пищевая добавка Е 322 (лецитина) необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования. Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами. Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.
Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.
Источники:
- https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/e322.html
- https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e322.html
- https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/pischevaya-dobavka-e322-polza-i-vred-dlya-organizma.html
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e322-soevyj-letsitin-opasna-ili-net.html
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Польза и вред пищевой добавки Е 322 (лецитина)
Польза пищевой добавки Е 322 (лецитина) обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:
- фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
- полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
- токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
- углеводы (источник энергии);
- растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
- триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
- витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).
Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.
Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.
Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.
Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Что происходит, когда не хватает лецитина?
Как только поступление этого вещества снижается, организм начинает реагировать на дефицит. В результате со здоровьем начинаются проблемы. Это происходит таким образом:
- На первом этапе это чувствует нервная система. Она реагирует при помощи бессонницы, резких и беспричинных смен настроения, сильного ослабления памяти и снижения внимания.
- После этого реагирует пищеварительная система. Для неё в первую очередь важно поступление лецитина вместе с пищей. Если его не хватает, возникают: вздутие живота, понос, плохое восприятие жирной пищи.
- Возникают сбои, относящиеся к работе печени и почек.
- Если в организме содержится недостаточно этого вещества, то это приводит к регулярному повышению артериального давления.
- Если уже имеются болезни, относящиеся к пищеварительной системе, то происходит их обострение.
- Усиливаются нарушения в работе сердца и сосудов.
- Возрастает риск возникновения опасных заболеваний: гепатита, гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза, язвы желудка, цирроза печени и некоторых других.
Также увеличиваются шансы слишком раннего возникновения остеопороза. Лучшим вариантом является обеспечить приём достаточного количества препарата. Это надо делать на регулярной основе.
Природные источники лецитина
Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.
Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.
Где содержится пищевая добавка Е 322 (лецитина)?
Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки Е 322, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.
К ним относятся:
- Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
- Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
- Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
- Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
- Молочные жиры: молоко, сливки, масло.
В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:
- маргарине и других «химических» молочных продуктах;
- кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
- хлебобулочных изделиях;
- детских смесях для питания.
Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:
- Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
- Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
- Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
- Производстве косметики.
Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.
Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.
Как принимать?
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.
Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
Лецитин и другие фосфолипиды
7 марта 2017 Статьи
Что такое лецитин? Слово «лецитин»имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).
В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин –один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.
Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:
- фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин
- фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин
- фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин
- фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует инозитол
- фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу
Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.
Значение ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:
- Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
- Защита сердца при сердечной недостаточности.
- Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.
Значение ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:
- Улучшение памяти и когнитивных функций, снижение реакции на стресс.
- Улучшение зрения.
- Помощь при дерматите и артрите.
Значение ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:
- Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
- Улучшение роста волос при алопеции.
- Увеличение массы мышц.
Разные источники различаются составом фосфолипидов:
Источник «лецитина» | ФХ | ФЭ | ФИ | ФК |
Соевый | 47% | 20% | 21% | 10% |
Яичный | 66-76% | 15-24% | 1,0% | 0% |
Рекомендации по приему фосфолипидов:
Фосфолипиды широко представлены в составе животных и растительных продуктов. В суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится около 5,0 г фосфолипидов, и, примерно, столько же (5,25 г) фосфолипидов содержится в 3-х желтках куриных яиц. Подчеркнём, что это количество – ниже уровня адекватной потребности.
Диетологи рекомендуют дополнительно принимать фосфолипиды в количестве 1-3 г/сутки, допускают употребление 4-6 г/сутки. При этом подчёркивают, что положительное действие фосфолипидов проявляется, начиная с дозы 800 мг.
Одна капсула «Лецитин НСП» содержит 206,6 мг чистых фосфолипидов. Официальная рекомендация по приёму продукта – 2 капсулы х 2 раза в день, что обеспечивает поступление 826,4 мг фосфолипидов.
Мы провели сравнительный фармакоэкономический анализ нашего продукта «Лецитин НСП» с другими продуктами – источниками фосфолипидов, которые зарегистрированы в РФ.
На рис.1 показано содержание фосфолипидов в составе одной капсулы. Как видно из графика, в большинстве продуктов содержание фосфолипидов примерно одинаковое и составляет около 200 мг на одну стандартную капсулу.
Мы рассчитали среднюю стоимость месячного курса приёма этих продуктов. Как следует из расчётов наш «Лецитин НСП» является наиболее выгодным источником незаменимых фосфолипидов среди аналогов, имеющихся на нашем рынке, при условии ежедневного приёма 826 мг фосфолипидов (доза, соответствующая 4 капсулам «Лецитина НСП»).